Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Елена Владимир (2010-07-17) 27
Здравствуйте! В январе 2010 года мне поставили диагноз няк-дистальный проктит, после лечения свечами салофальк симптомы (частый стул с кровью) прошли. Сейчас стараюсь придерживаться диеты, лекарств не примаю. 20 июня 2010 мне удали правую маточню трубу из-за внематочной беременности. В течении 3-ех месяцев настоятельно рекомендовали принимать жанин как в целях контрацепции, так и для лечения. Врачи знали о моем диагнозе. Сегодня купила "Жанин" и изучила инструкцию, там написано что при НЯК принимать "с осторожностью". Теперь не знаю что делать. Можно и стоит ли мне принимать "Жанин"? Очень надеюсь заберемененть в будущем, детей у меня нет.
Ответ доктора:
Вам стоит выполнять все рекомендации лечащих врачей, которые знают об особенностях взаимодействия лекарств, учитывают это в своих рекомендациях и несут полную ответственность за результат и последствия назначенного лечения. Не допускайте самодеятельности. Если необходимо - все вопросы решайте только с лечащими врачами.
Валерия Санкт-Петербург (2010-07-17) 25
Здравствуйте. В начале июня 2010 сделали операцию по иссечению анальной трещины и гемороя ( наружный и внутренний). Сейчас состояние удовлетворительное. Стул ежедневный. Соблюдаю диету (клетчатка, овощи, фрукты, дост. кол-во жидкости). Делаю ванночки с травами и повязки с левомиколем наружно. Но до сих пор беспокоит небольшой зуд внутри и неприятные ощущения в заднем проходе. А в одном месте анал. отвнрстие как будто разрезано (без раны уже), край неровный. Спрашивала врача - сказал что все хорошо, зарастает эпителием и потом затянется. У меня несколько вопросов: 1. Сколько времени нужно для полного восстановления? 2. Беспокоит отсутствие чувствительности при дефекации (кажется что не до конца опоржнен кишечник)? 3. Как избежать рецедивов и гемороя и трещин? 4. Может быть есть еще какие-нибудь рекомендации после проктол. операций? И я не могу понять как там внутри все заживет и востановится самостоятельно?
Ответ доктора:
Все вопросы связанные с особенностями вмешательства, течения послеоперационного периода и реабилитации необходимо решать только с лечащим врачом, который обязан осматривать пациента до полного выздоровления 1 раз в 7-10 дней. Теоретически: 1) от 4 до 8 недель; 2) такое возможно при наличии ран, более подробно - у лечащего врача; 3) почитать здесь ; 4) рекомендации только те , что дал Вам лечащий врач. Вам совершенно не обязательно вникать в тонкости течения раневого процесса в области заднего прохода - для этого надо получить медицинское образование и минимум 10 летний опыт работы по специальности. Я, например, не очень понимаю как устроен мобильный телефон которым пользуюсь, однако соблюдаю инструкцию по эксплуатации и проблем не возникает. И Вам тоже - просто следовать рекомендациям врача, не забывая показываться ему раз в 7-10 дней - и все будет в порядке.
Ирина Алматы (2010-07-17) 29
Добрый день. Недавно сделала рентген кишечника с барием, рентген показал, что поперечный отдел толстого кишечника провисает в малый таз, диагноз трансверзоптоз. На протяжении 10 лет мучают режущие, колющие, давящие, тянущие боли в области пупка. В основном эти боли появляются после психо-эмоциональных событий, при смене погоды, после жирной, соленой и острой пищи. Подскажите пожалуйста, могут ли они быть связаны с опущением кишечника и как это можно вылечить, амбулаторно или лучше сделать операцию, насколько высока вероятность того, что операция поможет и боли прекратятся? Заранее спасибо за ответ!
Ответ доктора:
Жалобы ваши более всего соответствуют синдрому раздраженного кишечника . Однако, если докторам удастся четко доказать связь жалоб с выявленными анатомическими изменениями , которые пока что могут трактоваться всего лишь как индивидуальные особенности строения вашего тела, то при отсутствии эффекта от консервативной терапии они могут поставить вопрос о хирургическом лечении. Эффективность операции в этом случае будет зависеть от того насколько верно установлены к ней показания и определен объем вмешательства.
Евгений Йошкар-Ола (2010-07-15) 28
Был на приеме у проктолога. Врач поставил диагноз тромбоз геморроидального узла. Выписал детралекс, троксевазин и ванночки с марганцовкой и отправил домой. Пока особо не помогает. На вопрос можно ли удалить тромб, сказал что пока воспаление не пройдет будет только хуже. Неужели нельзя сразу просто удалить?
Ответ доктора:
Можно, но не всегда. Если тромб на фоне отека, то тромбэктомия не будет иметь выраженного эффекта, а в ряде случаев может привести к ухудшению самочувствия. В этом случае следует либо консервативно снять отек и затем выполнить тромбэктомию, либо, если пациент хочет сразу и радикально решить проблему - удалить узел целиком.
Галина г.Туапсе (2010-07-15) 49лет
Уважаемый доктор!По совету соседки лечила геморрой так,смазала ватный тампон меновазином и засунула в задний проход на всю ночь !Теперь кричу от боли видимо сожгла все!Сейчас мажу мазью и свечами "релиф"но ничего не помогает !Помогите что мне делать?Такая боль что за сердце хватаюсь!
Ответ доктора:
Срочно покажитесь проктологу. Если такой возможности нет - вызывайте скорую. Возможен химический ожог анального канала. Впредь настоятельно рекомендую избегать экспериментов над собой. Особенно на основании рекомендаций " соседок", "целителей" и пр. Установить точный диагноз и выбрать адекватный метод лечения может только доктор и только после осмотра.
Саша Макеевка (2010-07-15) 18
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,личите ли вы геморрой у пациентов с перенесённым онкологическим заболеванием? Если нет-почему? Спасибо
Ответ доктора:
Не вижу причин по которым доктор может отказать в лечении геморроя пациенту перенесшему онкологическое заболевание.
Мария (2010-07-14) 34
Здравствуйте!Ответьте, пожалуйста.У меня после родов 16 лет назад возникла проблем с дефекацией. А именно:запоры.Поначалу периодически, а последние 3 месяца я практически не испражняюсь самостоятельно,спасаюсь либо клизмой или слабительными.Обратилась к проктологу, прошла обследование.ИРРИГОСКОПИЯ, ДЕФЕКОГРАФИЯ Заключение:опущение промежности в стадии субкомпенсации мышц тазового дна, ректоцеле 3 ст, дистония ободочной кишки с преобладанием гипотонуса в левых отделах, спаечный процесс полости малого таза с фиксацией сигмовидной кишки. 1)Какое лечение по вашему мнению возможно? 2)Сколько времени займет восстановительный период если делать операцию, 3)примерно через какое время можно жить полноценной жизнью? 4)И если не делать операцию возможно ли развитие сопутствующих заболеваний ЖКТ? Заранее спасибо за ответ!
Ответ доктора:
Мария, удивительно что все эти вопросы Вы не задали лечащим врачам. 1) Хирургическое; 2) от 4 до 12 недель; 3) через 4 - 12 недель; 4) проктогенные запоры могут перейти в кологенные. То есть запоры, вызванные нарушением акта дефекации могут вызвать необратимые нарушения работы толстой кишки.
Андрей Екатеринбург (2010-07-14) 28
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Мне не так давно после аноскопии поставили диагноз "Папиллит" (были боли при дефекации и иногда кровь). Прописали лечение (свечи Релиф, потом Проктогливенол, мазь Актовегин, Проктоседил в капсулах). Однако по большому счёту больших изменений нет. К тому же через месяц на осмотре (аноскопия) обнаружили появившиеся анальные трещины. У меня, если позволите два вопроса: 1) На третьем визите к проктологу не удалось сделать аноскопию - больно. Но говорят, что нужно ещё и РРС. Что делать в данном случае? 2) Обязательно ли удалять ан. сосочки?
Ответ доктора:
1) Если показания к РРС превышают противопоказания ( каковым является болевой синдром), то доктор может выполнить исследование под локальной анестезией. 2) Если консервативная терапия при папиллите не имеет эффекта, то решить проблему радикально поможет только удаление субстрата состояния - анальных сосочков. Подробнее об анальных сосочках и папиллите.
Елена Яросллавль (2010-07-14) 29 лет
Здравствуйте, Михаил Владимироваич! Моему папе (72года) сделали операцию брюшно-полостной экстрипации (17.06.2010). Заднюю промежность зашили и вставили трубку. Выделялась гнойная жидкость. Затем шов немного разошелся, после этого удалили часть шва, а через несколько дней трубку и остаток шва. Выделения продолжаются. Ничего у него не срастается. Осталась дыра. Что можно сделать и зарастет ли эта дыра без швов?
Ответ доктора:
Выполнять все рекомендации лечащих врачей. При правильно назначенном лечении рана ( "дыра") заживет в течении 6 -12 недель.
Андрей г.Москва (2010-07-13) 46
У жены внешний тромбоз наружного геморроидального узла на 7 частях (после предварительного осмотра врач в поликлинике). Рекомендовано иссечение или тромбоктомия. Хочу уточнить уровень цен в Вашей клиники по данным операциям и есть ли врач женщина(?), уж очень трудно преодолеть барьер пола м/ж.
Ответ доктора:
Справочную информацию легко получить у администратора по телефону. Консультация доктора имеет целью освещение медицинских аспектов диагностики и лечения.
Ольга Киев (2010-07-13) 47
Здравстуйте,доктор! В феврале прошлого года был поставлен диагноз НЯК.На протяжении всего это времени принимаю свечи салофальк 500мг в зависимости от состояния 2 раза в день или раз в день, также в феврале прошлого года был удален при колоноскопии полип. Но иноргда я вижу кровь на туалетной бумаге а в последнее время иногда и в кале. Было обследование прямой кишки, взята в четырех, пяти местах биопсия, результат хороший, врач сказал,что нет даже воспаления. Вопрос (ы): 1)почему иногда кровит, и кровь в кале и второй вопрос: 2)должна ли я принимать свечи уже всю жизнь и не вредно ли это, ( потому что в аннонации к этим свечам стоит , что пациент должен контролировать регулярно кровь) а если прекращаю начитается все снова. Большое спасибо за ответ.
Ответ доктора:
1)Если по результатам эндоскопии ( колоноскопии!) и биопсии данных даже за минимальный воспалительный процесс нет, то надо учитывать и прочие возможные причины выделений крови из которых наиболее часты геморрой и анальная трещина. 2)Вам следует четко выполнять рекомендации лечащих врачей не допуская самодеятельности, включая попытки получить назначения от врачей не имеющих отношения к вашему здоровью ( в т.ч. через интернет). При изменении самочувствия ( например - появлении выделений крови, слизи, учащении стула и пр.) немедленно обследоваться. Все вновь возникающие вопросы решать только с лечащими врачами и только на приеме после обследования. Если у Вас до сих пор нет постоянно курирующего лечащего врача, рекомендую озаботиться приобретением такого специалиста. О язвенном колите .
Дарья Санкт-Петербург (2010-07-13) 36
Добрый день, Михаил Владимирович! Помогите, пожалуйста, сориентироваться: уже более 15 лет назад мне поставили диагноз долихосигма. Постоянные запоры, примерно 2 раза в неделю принимаю слабительное, после которого живот болит и "крутит". Самостоятельного стула практически никогда не бывает. Слышала, что возможно оперативное лечение. Насколько это тяжелая операция, насколько она эффективна? Сколько длится реабилитация? Спасибо!
Ответ доктора:
Операция тяжелая - удаляется часть толстой кишки. Эффективность ее зависит от того насколько правильно установлены к ней показания и определен объем резекции. Сроки реабилитации очень индивидуальны, но даже при абсолютно благоприятных обстоятельствах - не менее 5-6 недель.
Сергей Москва (2010-07-13) 23
Здравствуйте. Года 2 назад мне вырезали фурункул на ягодице. после того как меня выпесали у меня начался зуд в области анального отверстия и повышенная чувствительность к туалетной бумаге, потом зуд прошел но вот уже 2 года у меня постоянное раздрожение от туалетной бумаги, причем бывает что если допустим часто хожу в туалет и соответственно часто подтираюсь то раздражение в итоге может сопровождаться небольшими кровяными выделениями, видно это на бумаге туалетной. также если например подтереться но недостаточно хорошо, то раздражение будет через там час например такоеже как если бы я усердно подтирался. спасают меня разве что сразу подмыться либо еще начал пользоваться влажной туалетной бумагой. и еще, часто у меня бывает так что сходил в туалет а часть кала почему-то осталась внутри что мешает дочиста подтереться а можно лишь вымить там все. вообще у меня всегда там было сильно чувствительно но теперь уже совсем неприятно.
Ответ доктора:
Запишитесь на осмотр. Иначе разобраться с причинами состояния не возможно. Пока почитайте этот материал. Не лишним будет также еще раз вдумчиво ознакомиться с текстом в начале этой страницы.
леся киев (2010-07-12) 29
Здравствуйте! Меня беспокоит геморрой около 4 месяцев. Я была на консультации и проктолога, провели ректороманоскопию. Диагноз такой: хронический внутренний геморрой 1-2 степени. Кровотечений, трещин,наружных узлов нет. Все отсальные параметры в норме. Врач мне посоветовал лигирование узлов латексными кольцами. сказал, что у меня увеличение этих узлов и для предотвращения последствий предложил эту операцию. Скажите, а есть более тщадящие методы и могу ли я обойтись местным лечением? Что в этом случае предлагает Ваша клиника? Что можете сказать по поводу дезартеризации геморроидальных узлов? Спасибо
Ответ доктора:
Почитайте ответ на вопрос от "Алексей Возраст: 32 Город: Москва Дата: 07.07.2010 21:22" сегодня он пока находится на этой странице. Добавить к этому могу лишь то что несмотря на не совершенство классификации геморроя, она не допускает формулировок вроде "1-2" или "3- 4" стадии. Геморрой может быть 1й, 2й, 3й или 4й стадии. И никак иначе. Диагноз, звучащий как "1-2" или "2-3" стадии может означать что доктор не очень владеет классификационными критериями, а следовательно не может правильно подобрать адекватный метод лечения.
Илья Бугульма (2010-07-10) 22
Здравствуйте. года 3-4 назад появился небольшой шарик возле анального прохода, но спустя 2 или 3 дня проподал, и так повторяется почти каждое лето( один год вообще не было)...сейчас произошло тоже самое только шарик не проподает уже 4 е сутки... так то он не мешает только когда дотрагиваешься неприятные ощущения. Пытался вправить было немного больно и не получается, снова возврощается на то же место ... Что это? и как можно вылечить?
Ответ доктора:
Вам - почитать здесь ( внимательно!) . Лечебная тактика определятся врачом на основании точного диагноза, установленного в результате осмотра ( почитать текст в начале страницы).
Денис Москва (2010-07-09) 19
Здравствуйте! У меня 2 недели назад появилась шишка под копчиком,слева. Сначало не обращал внимания,так как это было не в первый раз и всегда само собой проходило,но в этот раз она не прошла и 5 дней назад появилась боль,при надавливании на неё. Сидеть мог только прямо. Если отклонялся назад-то начинало болеть. Залез в интернет и прочитал про экх. Посмотрев обнаружил что прямо в межягодичной складке выделяется красноватого цвета гной(думаю сукровица). Шишка была фиолетового оттенка. С каждым днем на этой недели она разрасталась,боль усилилась. Теперь она большая,фиолетовая,похоже что с двумя центрами. Гной теперь выделяется из кровавой точки между ягодиц. Понимаю что воспалилась. Не болит когда сижу и лежу на животе(и боках). Из-за её фиолетового цвета уже начинаю сомневаться что это экх... Подскажите пожалуйста сколько по времени я буду недееспособен,если лягу в больницу для её вскрытия? P.S. причина по которой не хочу немедленно ложится в больницу это невыносимая жара в москве...
Ответ доктора:
Столько, сколько будете находиться в больнице. В нашей клинике подобные абсцессы вскрываются амбулаторно, трудоспособность при этом не утрачивается. С учетом потенциальной опасности гнойного процесса в этой области и риска неконтролируемого распространения воспаления на клетчаточные пространства поясничной и перианальной области ( флегмоны), причин по которым Вы отсрочивали бы визит к врачу быть не может. Описанная ситуация носит экстренный характер и должна быть решена в кратчайшие сроки. Если нет возможности немедленно показаться проктологу - вызывайте скорую. Теоретически возможна ситуация, при которой окончания жары Вы не дождетесь....
Роман Алматы (2010-07-09) 17
Здравствуйте. Около трех недель назад отца (42 года) положили в больницу - был страшный запор, боли в области кишечника, температура. Сделали узи, оно не показало никаких изменений. Делали несколько раз клизму, запор проходил, но на следующий день снова начиналась непроходимость. На 4 день решили перевести в более квалифицированную больницу, но не получилось, т.к. появилось также вздутие живота и температура. Как выразился врач - "перевозить его нельзя". Нам предложили операцию с подозрением на "спайки". В ходе операции обнаружили, что у него некроз толстой кишки,(хотя жалоб до этого у отца не было) и им пришлось ее удалить. На бок ему вывели колостому. Сейчас идет уже 2я послеоперационная неделя - у него не падает температура, шов на животе сочится гноем. Делают системы с антибиотиками. Боковой катетор промывают диоксидином. Сейчас уже сняли несколько швов для того чтобы лучше промывать, и если раньше он мог немного ходить, то сейчас вынужден лежать из-за этого. Узи показало что жидкостей внутри нет и там все "чисто". Но правда если в первые 5-6 дней он почти не мог есть (рвота и отрыжка), то сейчас ест нормально (естественно только каши, бульоны и т.д) Мы хотели его перевести в более качественную клинику, но зав отделения не разрешает т.к. это все на их ответственности, и как он говорит опасности никакой. Вот я бы хотел спросить: 1) Есть ли опасность для жизни в данный момент? 2) Нужно ли нам настаивать на дополнительных исследованиях (томография и т.д.)? 3) Насколько можно верить узи? 4) Нужны ли какие либо дополнительные препараты? 5) Сколько может продолжатся послеоперационный период (слабость, температура, гной)? П.С. никогда с этим ни наши родные, ни друзья не сталкивались, а в интернете информации слишком мало по данной теме.
Ответ доктора:
1) Если лечащие доктора считают что нет - так оно и есть. 2) Следует выполнять все что назначено лечащими докторами и не более того. Они ( в отличии от прочих) несут полную ответственность за жизнь и здоровье пациента и только им известны все детали состояния больного. 3) Настолько, насколько и прочим методам исследования с учетом их чувствительности и специфичности. Чувствительность УЗИ при выявлении плотных и жидкостных образований в ряде случаев приближается к 100%. 4) На этот вопрос могут ответить только лечащие доктора 5) Зависит от множества исходных данных, однако на моментальное выздоровление рассчитывать не следует. Слишком редкое и тяжелое заболевание и слишком серьезное осложнение и большой объем вмешательства. Некроз толстой кишки обусловленный мезентериальным тромбозом - крайне редкое, достаточно сложно диагностируемое и плохо поддающееся лечению заболевание. И ваши доктора в этой непростой ситуации оказались на высоте.
Тамара (2010-07-09) 25
Здравствуйте! Новым нижним бельем ( не бикини) натерла кожу в области ануса.К вечеру в натертой области появилось уплотнение 5х10 мм.Болит при нажатии.Зуд отсутствует.Вечером обрабатываю настойкой календулы и детским кремом.Утром воспаление проходит, но болезненные ощущения возвращаются после ходьбы.Меня беспокоят последствия (боюсь, что это геморрой), обратиться к проктологу пока не могу. Может на основании этих жалоб Вы сможете что-нибудь сказать? Пожалуйста, посоветуйте медикаментозные средства для снятия боли.
Ответ доктора:
Могу сказать лишь то что Вам лучше показаться проктологу. Описанные жалобы могут соответствовать нескольким состояниям. Лечебная тактика зависит от диагноза. Почитайте также текст в начале этой страницы.
Владимир Моска (2010-07-08) 30
Добрый день. 4 года назад делали операцию по остановке кровотечения из заднего прохода. Заодно 'пришили' внутренние узлы. Сейчас опять вылез один, но сам втягивается, хотя я думаю, что это тромбоз. В связи с этим вопросы: 1. Может ли быть обострение геморроя так быстро 2. Проктогливенол помогает от тромбоза? (в памяти осталось) 3. Есть ли смысл удалять лигированием (ведь возможны кровотечения) 4. Особенно волнует, если опять операция (тяжело восстанавливаться - больно и т.д.), то не может ли возникнуть слабость сфинктера. 5. Если возникнет - то это исправляется? Вопросы 4 и 5 меня удерживают от повторного вмешательства. Может как-то успокоите. С уважением.
Ответ доктора:
1) Если узлы не удалены, то может. 2) В сети легко найти инструкцию к любому препарату. Однако экспериментировать над собой без точного диагноза, установленного в результате осмотра доктора не рекомендуют. 3) Есть смысл применить тот метод лечения, который будет оптимален в вашей ситуации. Однако следует оговориться, что методов лечения чего бы то ни было, которые не имеют вообще никаких осложнений не существует. 4) Не следует " бежать впереди паровоза" а также пытаться выполнять профессиональные обязанности доктора. Определение диагноза и метода лечения - врачебная функция. Какой из имеющихся методов подойдет именно Вам будет ясно только после осмотра. А опасаться чего то, или "волноваться" предметно Вы сможете только после осмотра и подробнейшей беседы с врачом, в ходе которой он ответит на все Ваши вопросы. 5)См п 4. От осмотра и консультации Вас пока ничто не удерживает. И оперироваться Вас тоже никто не заставляет. Мало этого - диагноз, а следовательно и метод лечения еще не ясен. А уж после консультации принимать решение "лечиться - не лечиться" Вы все равно будете самостоятельно на основании информации, полученной от доктора.
Наталия (2010-07-08) 26
Я Вам уже писала (28.06.2010) на счет операции анальной трещины. Была на приеме у хирурга (уже принимает другой), сказал что трещины нет, но есть небольшой узелок геммороидальный и ставит эрозивный сфинктерит. Сказал остановиться в лечении, только соблюдать диету. Операцию делать сказал не надо. 1)А как быть с геммороем, если его не лечить? 2)И с эрозивным сфинктеритом? 3) Какое может быть лечение в моем случае?
Ответ доктора:
1) Если не беспокоит - то никак. Геморрой - всего лишь увеличение тканей, имеющихся в норме, поэтому, если он не дает клинических проявлений, то и сам диагноз - под вопросом. Ну так же к примеру, если у человека правое ухо больше левого - надо ли ему проводить коррекцию, если его это не беспокоит? Если же есть жалобы на геморрой, то надо разобраться с диагнозом и применить один из методов лечения . 2) Диагноз даже по сути несколько фантастический, проктолог его поставить не мог. Поэтому делайте то что Вам сказал доктор и при первой возможности покажитесь проктологу. 3) Назначение лечения доктором возможно только на основании точного диагноза, установленного в результате осмотра. Для Вас также - текст в начале этой страницы.