Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Анна 18 (2015-08-21)
Год назад хотела сделать колоноскопию. Приняла фортранс, но ощущалось, что твердые каловые массы не проходят, а выходит только вода. Можно ли принять какое-то дополнительное слабительное вместе с фортрансом, чтобы точно очистить кишку для колоноскопии?
Ответ доктора:
Накануне подготовки возможен прием касторового масла 30-50 мл однократно или 15% раствора магнезии по 1 столовой ложке 6-8 раз в течении дня. Возможность такой "подготовки к подготовке"  обязательно согласовать с лечащим врачом так как имеются противопоказания. 
Ольга 26 (2015-08-18) Киев
Здравствуйте, я планирую беременность, но мне поставили диагноз хронический геморрой 2 степени. Один доктор сказал лечить очень дорогостоящей процедурой TDH, второй доктор сказал, что нужно лигирование. Мой папа ссылаясь на собственный опыт советует криотерапию. Я перечитала массу информации и запуталась. Нужно ли вообще перед беременностью что-то делать с геморроем, если дискомфорта он мне не доставляет (кроме капельки крови на туалетной бумаге)? Вопрос возник потому, что пишут, что после родов он всё равно активизируется, и деньги на малоинвазивное лечение пропадут зря. И если всё же нужно, то какой метод лучше всего выбрать (малоинвазивный, и за приемлемую цену)? На консультациях в клиниках каждый доктор хвалит тот метод, который он делает. Но какой подходит мне?
Ответ доктора:
Эффективность лечения геморроя зависит не от примененного метода, а от того насколько доктор правильно определил показания к его применению и правильно его выполнил. Таким образом хороших результатов добивается только тот врач, который владеет всеми методиками лечения и умеет правильно ставить диагноз. 
Что касается симптомов - следы крови на бумаге у людей, не имеющих иных жалоб как правило свидетельствуют не о внутреннем выпадающем геморрое а о том что они травмируют нежную анодерму (аналог того чем покрыты например - губы) бумагой или твердым калом. Выпадающий геморрой, а 2 стадия - это уже выпадение, даже если оно не ощущается, чаще всего сопровождается капельным безболезненным выделением крови во время или после дефекации. Исходя из этого установленные "диагнозы" вызывают некоторые сомнения, особенно в свете того что врачи  явно небескорыстно настаивают на лечении внутреннего геморроя, симптомов которого в жалобах не усматривается, при том что во время беременности обостряется как правило наружное геморроидальное сплетение.
С учетом всего изложенного, думаю, вам имеет смысл пройти обследование  еще у одного - двух специалистов, обладающих достаточным опытом и хорошей репутацией, которая сформирована не рекламой а людьми. 
Анна 55 (2015-08-18) Москва
Чем можно заменить мазь Гепатромбин Т при лечении тромбоза геморроидального узла, т.к. преднизолон, который в ней содержится, мне противопоказан?
Ответ доктора:
Назначения и коррекция назначенных схем обсуждается только с лечащим врачом. Другие доктора не имеют права вмешиваться в лечебный процесс. Какой врач юридически считается лечащим - двумя вопросами ниже ( от 
Марина 28 (2015-08-17).
Магомет 34 (2015-08-17) Ставрополь
У меня геморрой, скорее всего 3-стадии. Вчера во время дефекации из геморроидального узла пошла кровь, маленькой струйкой. Когда немного тужился, струйка усиливалась. Сегодня ходил на осмотр к парапроктологу, он сказал, что ничего страшного. И порекомендовал пить Флебодиа 2 раза в день. Но меня интересует, как остановить кровотечение? Из-за кровотечения я боюсь ходить в туалет.
Ответ доктора:
Выделение крови - самый частый (до 83%) симптом геморроя. В основе заболевания лежат необратимые анатомические изменения, которые могут быть компенсированы только хирургически. Поэтому для надежной остановки кровотечения надо вылечить геморрой и забыть о проблеме. Как врачи  выбирают метод лечения геморроя можно узнать на этой странице.
 С учетом того что кровь очень важна для нормальной жизнедеятельности человека и лишней крови в организме не бывает, затягивать визит к врачу (при необходимости - вплоть до вызова скорой помощи)  не рекомендую. Больше информации о возможных последствиях такой кровопотери - в статье об анемии.
Алевтина 28 (2015-08-17)
День добрый. Ситуация такая. Лет пять уже геморрой, 2 степени, без крови, столько же времени, кал маленькими ломтиками (то есть не большой оформленный, а он разделен на несколько мелких), если поем плотно и хорошо, то вроде как и кал нормальный бывает, но в основном маленькими, не с карандаш, а именно мелкий просто. Анализы крови впорядке. Но раз в год появляется метиоризм, рези в кишечнике, а вот на днях еще и понос пару дней был, но это раз в год, без крови, есть в кале немного непереваренной пищи очень редко. Когда понервничаю сильно, тоже замечала, что рези могут начаться. Скажите, не НЯК ли это, а то меня напугали? P. S. была у проктолога, ничего вразумительного не добилась.
Ответ доктора:
И не добьетесь пока не выполните колоноскопию. Потому что вразумительный ответ он сможет дать только по результатам обследования которое наверняка вам назначил. Колоноскопия точно покажет насколько ваши жалобы связаны с патологией толстой кишки, и, если это так, выявит ее характер. А заниматься " угадайкой" для врача - не совсем подходящее занятие. Тем более что современная медицина дает практически 100% возможность установить точный диагноз, а следовательно и назначить верное лечение.

Марина 28 (2015-08-17)
Здравствуйте, у меня обострился геморрой, раньше никогда не кровило, а в этот раз шишечка и на ней красное пятнышко которое днем кровит. Я кормлю грудью, какие лекарства можно использовать при ГВ? Я пробовала свечи Натальсид, уже почти закончила курс но до конца все не прошло. Запоров нет, диету соблюдаю, честно говоря даже не знаю с чем связано обострение, после родов уже давно не было ничего.
Ответ доктора:
Использовать можно только те лекарства и методики, которые будут рекомендованы и назначены лечащим врачом. Лечащий врач - это доктор, которому пациент предоставляет возможность установить точный диагноз (осмотра и обследования), предварительно подписав информированное согласие на это. 
Экспериментировать над собой без диагноза и назначения врача, особенно с учетом того что кормите грудью, не рекомендую. 
Мария 26 (2015-08-17) Москва
Здравствуйте! Два года назад делала легирование геморроидальных узлов. После этого не было никаких жалоб. Сейчас третий месяц принимаю КОК Джес плюс для лечения эндометриоза. Вновь вернулись симптомы геморроя (боль и жжение при дефекации). 
1.Мог ли прием КОК вызвать возвращение геморроя?
2. Стоит ли срочно прекратить прием КОК?
Ответ доктора:
1.Описанные симптомы не являются характерными для внутреннего геморроя. Дело в том что внутренние узлы, именно потому и могут быть удалены безоперационно, в том числе и методом латексного лигирования, что находятся в зоне где нет болевых и чувствительных рецепторов. 
2. Именно поэтому и следует, не занимаясь гаданием что могло вызвать обострение или "возвращение" пока что не известно чего, просто посетить врача. Лучше если это будет проктолог. После осмотра он выяснит причину жалоб и даст рекомендации по лечению. До обследования менять каким либо образом назначенные ранее схемы лечения, особенно более опасного чем потенциальные причины жалоб, заболевания не рекомендую. 
Сергей 32 (2015-08-14) Пенза
Здравствуйте,04,08.15г. проведено лечение: вскрытие, дренирование острого подкожного переднего парапроктита. А 08,0815г проводилась ревизия, всё это лечение в условиях стационара. Вчера, после выписки, с ночи и по настоящее время начались выделения типа гноя (оч. Неприятно пахнущие), температура после операции постоянно около ~37-5. После операции принимал три дня антибиотики, и делаю повязки и тампоны с левомеколем. 
1.Нормально ли это?
2.И что мне сейчас делать? Продолжаю прикладывать левомеколь, ванночки с марганцом, купил ещё мазь 'биопин'.
Ответ доктора:
1. Зависит от множества индивидуальных особенностей заболевания, которые известны только лечащим врачам. Не совсем понятно почему Вы не задали этот вопрос им. У вас для этого была масса возможностей.
2. Все что написано в рекомендациях выписки, один из разделов которых " наблюдение поликлиники по месту жительства". То есть выполняете все то что назначил врач стационара, берете выписку и идете к хирургу поликлиники. При необходимости он запишет вас к проктологу или  направит на повторную госпитализацию.
Анна 24 (2015-08-13) Новосибирск
Добрый день! После приема антибиотиков (по поводу хеликобактера) в стуле появилась слизь и кровь, частота стула до 8 раз в сутки. Сделала колоноскопию месяц назад-заключение ВЗК, тотальное поражение. Биопсия слизистой подвздошной кишки: неравномерно выраженный фиброз и отек стромы, скопления мононуклеаров. В сигмовидной и прямой кишке: неравномерно выраженная очаговая воспалительная лимфогистиоцитарная инфильтрация с формированием единичных лимфоидных фолликулов. Заключение:умеренно выраженный хронический колит. Врач ставит диагноз : НЯК, средней степени тяжести. Назначен салофальк 3г в гранулах +1г в микроклизмах. Обострение вроде прошло. Но сейчас снова кровь в стуле и слизь на фоне салофалька. Врач в отпуске за границей, связаться не могу.
1. почему на фоне приема салофалька обострение? маленькая дозировка?
2. у врача были сомнения пить альфанормикс или нет, в конечном счете решили не принимать. или все же начать принимать?
3. в биопсии в заключении написали 'колит'. это значит диагноз НЯК можно оспорить?
Ответ доктора:
1. Возможно. Однако вероятны и другие причины.  Их несколько и разбираться в этом должен лечащий врач, индивидуально подбирая  дозировки, схемы, типы препаратов, проводя дополнительные исследования, тесты и т.п. Для определения верной тактики лечения и подбора оптимальных схем при вновь выявленном случае НЯК необходим постоянный личный и непосредственный контакт врача с пациентом с возможностью объективного контроля динамики и оценки эффективности терапии.
2. Это не имеет решающего значения и существенного влияния на динамику не окажет. Однако, в любом случае, обсуждается это, как и прочие изменения - дозировок, схем и пр., только с лечащим врачом.
3. Диагноз не является объектом права, чтобы его оспаривать. Его можно уточнять, дифференцировать, менять и т.п. Если у врача есть сомнения в точности диагноза, он обязательно проведет дополнительное обследование для его уточнения. Пока что не рекомендую менять что либо в назначениях до  появления у вас возможности показаться лечащему врачу. Подробности о НЯК - по подходящей ссылке бокового меню. Там же найдете информацию о Болезни Крона, с которой как правило проводится дифференциальная диагностика НЯК.
Виктор 21 (2015-08-13) Москва
Здравствуйте. Уже примерно месяц живу с геморроем. Из за огромного количества работы не обращался к врачу. Неделю назад началось кровотечение, начал принимать детралекс(4 дня по 6 таблеток в день). Состояние изменилось, кровотечения нет, но теперь один из небольших узлов, почти не заправляется и на ощупь он немного шероховатый. Сделал фото, он оказался со странным пожелтением и с красным пятном в центре.
Ответ доктора:
Не следут дожидаться когда проблемы со здоровьем станут причиной нарушения трудоспособности, которая вам так необходима. Покажитесь врачу как можно скорее. Дополнительная информация -  под заголовком "перед тем как задать вопрос" а также на страницах "симптомы"  и  "заболевания".
Надежда 20 (2015-08-11) Красноярск
Мой парень очень любит анальный секс, встречаемся давно, и всегда все было хорошо, ни каких болезненных ощущений, но последнее время появилась режущая боль, были подозрения на геморрой, была у проктолога, он сказал что ничего нет...подскажите, что это может быть????
Ответ доктора:
Для ответа необходим осмотр. Вам следует задать его своему доктору, или показаться другому.
Почитайте  также материал о повреждениях и инородных телах промежности и прямой кишки. Возможно ваши жалобы имеют к нему непосредственное отношение.
Оксана 39 (2015-08-11) Ильинское Хованское
День добрый. В июле прошлого года сыну сделали операцию по иссечению ЭКХ. Швы сняли на 10 день. Рана затягивалась очень долго. Обрабатывали левомиколем, затем метилурацилом. Вот уже больше года рана не заживает. Осталась неглубокая но неприятная ранка. Что делать, посоветуйте??!! Мы просто в замешательстве...
Ответ доктора:
Просто покажитесь врачу и выполняйте все его рекомендации.
Сергей 33 (2015-08-10) Москва
Здравствуйте,29 июня мне сделали операцию по удалению хронического внутреннего гемороя 2-й степени, вырезали 3 узла но после второго похода в туалет вылезла шишка, сначала была красная было больно ходить но потом воспаление прошло и на сегодняшний день она до сих пор осталась, внутри уже ничего не болит хожу в туалет без всякого дискомфорта, но меня интересует вопрос всёли правильно вырезали и как в этом убедится через какое время можно сделать рентоскопию?
Ответ доктора:
Отсутствие жалоб, которые были поводом к выполнению операции, является основным критерием того "всё ли правильно вырезали". Ректороманоскопию можно сделать когда заживут раны. Обычно это 5-7 недель после операции. Но для диагностики состояния наданальной области, где расположены внутренние узлы, она никакой роли не играет. Наиболее информативна в этом отношении аноскопия. О методах диагностики - по подходящей ссылке бокового меню. 
Василий 39 (2015-08-07) Якутск
Добрый день! Скажите пожалуйста, БАД ТОНГКАН повышающий потенцию, тестестерон и усиливающий кровоток вредно ли использовать при внутреннем геморрое 3 стадии. Будут ли набухать геморроидальные узлы и воспалиться болеть? Спасибо
Ответ доктора:
Одно из отличий БАДов от лекарственных препаратов заключается в том что они не проходят исследований эффективности и безопасности по принятым в фармакологии протоколам, а сертифицируются как продукты питания. Поэтому предугадать какими могут быть побочные действия  таких продуктов сложно. А сказать точно "будут" или "не будут" не возможно в принципе. 
Геморрой все же лучше вылечить. Вам всего 39, стадия уже 3, и, следовательно, рассчитывать что он не испортит вам оставшиеся полжизни было бы наивно.
Артём 24 (2015-08-06)
Доброе утро. Я столкнулся с такой проблемой:в время интенсивного движения или после дефекации с остатками кала, выходит какая - то жидкость. Иногда вызывает зуд анального отверстия. Если принимать мукофальк - средство обволакивающие стенки желудка, то все нормально, если перестать принимать, все по прежнему
Ответ доктора:
Эффективность мукофалька, который, по сути, являясь отрубями семян подорожника, абсорбирует  жидкость из кишечного содержимого и тем самым стабилизирует его физико-химические свойства, указывает на то что среди возможных причин жалоб проблемы пищеварения гастроэнтерологического характера весьма вероятны. Однако точно это будет известно только после проктологического обследования.
Людмила 43 года (2015-08-05) Одесса
Добрый день..Скажите если чёрные есть сгустки на узлах это обязательно обозначает некроз или это может быть такой тромб.?И можно ли некроз вылечить консервативно ?
Ответ доктора:
Это может означать и то и другое. Оценка может быть осуществлена только по данным осмотра. Сам некроз "вылечить консервативно" нельзя, так как определение "некроз" подразумевает органические (не "консервативные") изменения, однако его последствия - не всегда, но можно. 
Елена 43 (2015-08-05) Екатеринбург
Добрый день, Михаил Владимирович. Моему мужу (37 лет) поставили диагноз дифференцированая темно клеточная аденокарценома толстой кишки (сигмовидный отд) Проходил исследования: колоноскопия дважды(брали биопсию),УЗИ,КТ с контрастом, рентген с контрастом. Метостаз не выявлено. Предложили сделать операцию. Прогноз был очень хороший. В ходе операции выяснилось, что опухоль прорастает в брюшину и находится очень близко к мочеточнику. Повредили мочеточник. Но дело не в этом. Саму опухоль так и не убрали. Сказали, что она не операбельна, т.к. находится очень близко с лимф.узлами. Пока что опухоль частично перекрывает просвет кишечника. Посоветуйте, что делать дальше?! Химиятерапия? Может ли она уменьшить размеры опухоли? Возможна ли операция после нее?. Заранее благодарю за ответ.
Ответ доктора:
Варианты лечения зависят от множества особенностей заболевания, которые известны только лечащим врачам, поэтому в первую очередь следует прислушиваться к тому что рекомендуют именно они. В целом, при подобных проблемах и с учетом возраста, конечно, доктора должны рассмотреть все варианты с учетом возможностей современной медицины. 
Светлана 52 (2015-08-01) Москва
Здравствуйте!очень часто беспокоит жжение и неукротимый зуд в заднем проходе.Запоров не бывает,скорее наоборот,часто стул жидкий
Анна 19 (2015-08-01) Нижний Новгород
шишка на анусе
Ответ доктора:
Ответ здесь
оля 25 (2015-08-01) винница
Добрый вечер!У меня часто(но не всегда)кровь обволакивающая кал.Была у проктолога...он посмотрел пальцем и сказал,что все хорошо и там все гладко,что не нужно последующего обследования.Я переживаю может все же есть что-то опасное?!Сказал правильное питание,с этим у меня обычно проблема,может ли быть кровь причиной не правильного питания?
Ответ доктора:
При подобных жалобах, помимо обязательного осмотра с аноскопией, показано тотальное обследование толстой кишки - колоноскопия. 
 О методах обследования в колопроктологии, их информативности и пр. - по подходящей ссылке бокового меню.