Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Svetlana (2010-08-20) 27
Здравствуйте! Год назад мне поставили диагноз - хронический гастрит и проктосигмоидит. Прошла курс лечения, наступило облегчение. Но вот уже несколько месяцев беспокоят боли внизу живота, особенно слева, крови в кале нет, иногда бывает слизь. Также частые позывы в туалет, уже несколько дней после каждого приема пищи бегу в туалет. Сижу на диете. Врачи ничего не прописывают кроме но-шпы и линекса. Не могли бы Вы подсказать что-нибудь более эффективное.
Ответ доктора:
Что касается хронического гастрита, то его терапия осуществляется гастроэнтерологом в соответствии с существующими стандартами лечения. "Проктосигмоидит" диагнозом не является, это симптом какого либо заболевания. Поэтому " подсказка" - в основном для Ваших докторов: прежде чем лечить " проктосигмоидит" неплохо бы установить диагноз, которому этот "проктосигмоидит" соответствует. Для этого необходимо выполнить колоноскопию с биопсией и гистологическим исследованием измененных участков слизистой и сдать посев кала ( "на дисбактериоз"). Возможно после этого будет ясно, с каким заболеванием связано воспаление слизистой прямой и сигмовидной кишки и определена адекватная лечебная тактика. О симптомах боли в животе, примесь слизи в кале, тенезмы ( частые позывы на дефекацию)
татьяна самара (2010-08-20) 26
Здравствуйте. Мне вчера удалили внешние и внутренние узлы, на внешние наложили швы.Все болит очень сильно. Скажите как долго это будет и нормально ли это, и нужна ли госпитализация после такой операции. Операция делалась в часной клинике, сразу отпустили домой.
Ответ доктора:
Синхронное удаление наружных и внутренних узлов носит название геморроидэктомия. Наличие болевого синдрома после такого вмешательства - норма, однако его интенсивность и продолжительность очень индивидуальны. Такая операция должна выполняться строго в условиях стационара, не только по причине тяжелого послеоперационного периода, но и риска возможных осложнений ( кровотечение) которые могут потребовать срочной врачебной помощи. Сроки госпитализации при этом вмешательстве - не менее 3 дней ( как минимум -до первого стула). В амбулаторных же условиях при комбинированном геморрое возможно только двухэтапное лечение - сначала воздействие на внутренние узлы одним из малоинвазивных методов ( латексное лигирование, склеротерапия, дезартеризация), а затем - через 10-20 дней удаление наружных узлов. Такая тактика не приводит к описанным проблемам и нарушению трудоспособности, хорошо переносится пациентами и широко применяется во всем мире. Вам следует немедленно поставить лечащих врачей в известность о своем самочувствии и получить от них лечебные рекомендации, а при необходимости - госпитализироваться.
Олеся Брянск (2010-08-19) 28
Здравствуйте! После вторых родов в первые дни ощущала жуткий дискомфорт в области промежности, списывала на швы, но после пальпации толстой кишки обнаружила образование размером с фасоль, решила, что это внутренний геморрой. Делала мазь: гидрокортизоновая+синтомициновая+облепиховое масло+ампула ледокаина, все в равных количествах. Вводила на протяжении 7 дней, шишка практически исчезла, да и боли при опорожнении прошли. Однако спустя 3 месяца вернулась при опорожнении жуткая боль, кровь капельками, алая. На внешней стороне нащупывается небольшой сосок, не болезненный. Болезненность только при опорожнении. Вопрос:что это может быть и как облегчить самочувствие. Спасибо!
Ответ доктора:
Олеся, судя по вопросу - девушка Вы любознательная, склонная к экспериментам, поэтому, думаю Вам самой будет интересно определить круг возможных заболеваний. Сделать это достаточно просто, найдя беспокоящие Вас симптомы ( жалобы) в соответствующем разделе. Точный диагноз - результат осмотра, а посему - во избежание дальнейших экспериментов над собой с непредсказуемыми последствиями, проблему Вам лучше решать на приеме у проктолога. Для Вас также - текст в начале этой страницы.
Татьяна Ульяновск (2010-08-19) 57
Подскажите компетентного врача-проктолога в г.Ульяновске. Делала 2 операции и теперь вновь 3 узла и трещина.
Ответ доктора:
К сожалению - не подскажу. Просто не знаю ульяновских проктологов.
Дмитрий (2010-08-19) 16
Здраствуйте! Мне недавно сделали операции - из-за наружного парапроктита, как я понимаю мне следует придерживаться определенной диеты чтобы стул был мягкий и не вызвал новых очагов для этой заразы. Немогли бы Вы посоветовать хорошую диету?
Ответ доктора:
Вы не совсем правильно понимаете. Риск возникновения или повторения парапроктита никак не зависит от характера опорожнения кишечника. Ну разве что - поносов не допускайте. "Очаги заразы" - это в основном анатомические особенности строения заднего прохода и переходной зоны ("зубчатой линии"), состояние общего и местного иммунного статуса, а также радикальность выполненной операции. Что касается диеты послеоперационного периода, то она направлена не на профилактику заболевания, а на ускорение заживления ран и определяется индивидуально лечащим врачом. Общие рекомендации по профилактике проктологических заболеваний ( в том числе и правильное питание) в разделе "Наши рекомендации".
вася адлер (2010-08-19) 34
у меня в районе кольца сфинктера появился небольшой бугорок,как мозолик. что это и как лечить ? может натёр на жаре ?
Ответ доктора:
Почитайте текст в начале этой страницы, потом здесь и покажитесь проктологу. "Как лечить" врач определит на основании точно установленного диагноза.
Татьяна (2010-08-19) 30
Здравствуйте, доктор. У меня после дефектации на туалетной бумаге остаются следы крови. Есть небольшое покраснение около ануса. До этого у меня была длительная диарея (около двух недель). Исходя из симптомов возможно это геморрой. Врача проктолога у нас в городе нет. Можно ли самостоятельно начать лечение? Какие препараты принимать?
Ответ доктора:
О симптоме выделение крови из заднего прохода. Ознакомившись с этой информацией Вы уже поймете, что вряд ли это геморрой. Для Вас также - текст в начале этой страницы. Не лишним будет напомнить, что для уважающего здоровье пациента и свою репутацию врача, соблюдающего принцип " не навреди" никакие даже самые чрезвычайные обстоятельства, препятствующие постановке точного диагноза ( "нет времени", "нет возможности","нет проктолога", " я сейчас в тайге, в Тихом океане, на склонах Джомолунгмы, в пустыне Сахара" и т.п.) не могут являться основанием для назначения лечения. Нет проктолога - покажитесь хирургу.
Константин Москва (2010-08-19) 20лет
Здравствуйте Доктор. У меня такая проблема. Трещина выше анального отверстия. Прям посередине сверху есть небольшая щель около 1-2мм. Оттуда постоянно выделяется какая-то слизь(зеленая) а чуть ниже на правом полупопии небольшая шишка. Подскажите пожалуйста что делать?
Ответ доктора:
Запишитесь на осмотр. Вряд ли это трещина, больше похоже на параректальный свищ с гнойным затеком, или ( если " выше анального отверстия" - это в области копчика) - на воспаление эпителиального копчикового хода.
Сергей (2010-08-18) 31
Здравствуйте. Доктор, подскажите по вопросу. Несколько раз я посещал проктолога и все время мне не удавается качественно подготовиться к осмотру. Сделал клизму в 8 утра грушей несколько раз подряд. В туалет сходил, но вода потом все равно была не чистой. В 12 на приеме. Врач с помощью прибора смотрит кишечник и сказал, что я делал клизму и вода осталась. Разве такое может быть? Он же должна впитаться за 4 часа? Пробовал микролакс, тоже хорошо не получилось, врач все равно насос использовал. Как правильно подготовится к осмотру, чтобы не опозорится при визите? Одни говорят что нужно грушей немного, другие говорят что нужно по 2 литра вливать несколько раз. Но таким кол-вом воды можно сделать только хуже.
Ответ доктора:
Вы поторопились задать вопрос, ответ на него - в верхнем меню. Подготовка к осмотру проктолога . Если таким образом адекватно подготовиться не удается, используйте рекомендации по подготовке к колоноскопии.
Владислав Москва (2010-08-18) 25
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Картина следующая. При нагрузке, даже самой незначительной т.е. например поднял 10-15 кг пронес 10метров замечается следующее. 1. Вздутие живота 2. Газы отходят 3. Дискомфорт в прямой кишке, чувство тяжести. На следующий день при акте дефекации кровь в кале... Без нагрузки стул нормальный без крови. В 2007г. сделали операцию по поводу: Выпадение слизистой прямой кишки и геморрой 2-3 степени. Результаты операции: Иссечение слизистой и геморроидальных узлов. До операции все было нормально. Я конечно все понимаю. Операция. Послеоперационный период. Но прошло уже 3года. Недавно был на приеме у проктолога. Он осмотрел прямую кишку. Сказал следующее: видные 2 сосудистые звездочки, слизистая истончена, кровеносные сосуды даже выделяются, выступают. 1. С чем это связано может быть? 2. Получается лопаются сосуды? (Сдавал анализы крови на свертываемость. Все в норме.) 3. Почему так истончена слизистая? Заранее спасибо! Дай Бог Вам здоровья!
Ответ доктора:
1) Надо смотреть. Такое возможно при ряде воспалительных заболеваний и ангиодисплазии слизистой. 2) Видимо так, хотя, возможно все гораздо проще. 3)См.п 1. и текст в начале этой страницы. Надо разбираться. Ваш проктолог всего лишь ограничился констатацией наличия изменений, не предприняв никаких попыток к установлению их причины ( диагноза).
Ольга Тольятти (2010-08-18) 39
Здравствуйте. Доктор поставил диагноз. Комбинированный геморой с выпадением узлов. Дальше написано не совсем понятно (почерк но постораюсь расшифровать). RRS - 20 см без............ скажите. Возможно ли в этом случае дезартеризация гемороя с лифтингом, я прочитала, что эти методы менее травматичные. Спасибо . Не хотелось бы приезжать, услышав, что это в моем случае не показано, т.к. класссическую операцию я могу сдедалть и у себя в городе. И еще один вопрос, сколько стоит така яоперация
Ответ доктора:
Менее травматичные - не означает "более эффективные". Дезартеризация как с лифтингом ( RAR), так и без оного, равно как и все прочие малоинвазивные и безоперационные методики, а также операция Лонго воздействуют только на внутренние узлы. При комбинированном геморрое необходимо удалять еще и наружные узлы ( только хирургически), что может свести преимущества малоинвазивных методик и операции Лонго на нет. Поэтому, если в Вашем диагнозе присутствует термин "комбинированный", оптимальным будет выполнение геморроидэктомии. Подробно о геморрое . Стоимость дезартеризации сильно зависит от учреждения в котором она выполняется. Этот параметр не связан с медицинскими аспектами, на него сильно влияет финансовая политика учреждения и немедицинские расходы ( реклама, аренда, количество околомедицинского персонала) и может варьировать от 10-15 тыс руб в небольших городах до 70-100 и даже более тыс в московских клиниках, имеющих большой рекламный бюджет, раздутый штат и арендующих помещения в центре города ( 3-4 место в мире по стоимости аренды). Справочная информация о нашей клинике, не имеющая непосредственного отношения к вопросам медицины ( стоимость, запись, режим работы и тп.) - у администратора по телефону.
Елена Омск (2010-08-18) 32 года
Здраствуйте, доктор! У меня образовались шишки в промежности. Кожные покровы без изменений. Шишки прощупываются при пульпации. Они очень болезнены. Переодически они (шишки)становятся значительно меньше и безболезнены, но они не исчезают. Просто они меня не беспокоют. А через какое-то время (месяц-полтора) вновь как-бы набухают и болят. Больно идти, отдает боль в ногу. 1) что это может быть? 2) К какому врачу обратиться?
Ответ доктора:
1) Вероятнее всего - одно из проявлений геморроидальной болезни - либо периодические тромбозы наружных узлов, либо выпадение внутренних. Возможна также комбинация наружного и внутреннего компонентов. 2) К проктологу.
Спасий (2010-08-17) 34
Здравствуйте! Доктор! Во время процедуры забора у меня секрета предстательной железы, уролог, повторно использовал чужие, уже однажды использованные, перчатки. И по всей видимости занес в прямую кишку чужеродную микрофлору.После этого у ставшего более жидким стула появился жуткий запах. А через 2 недели такой же запах стал исходить изо рта. Пожалуйста, подскажите! 1)Как мне избавится от внесенной в мой организм чужеродной микрофлоры? 2) И могут ли элементы микрофлоры, обитающей в прямой кишке, да и вообще, как я понял, в ЖКТ, проникнуть в кровеносную систему и в другие органы? Заранее благодарен!
Ответ доктора:
1)Пройти обследование у проктолога с выполнением ректороманоскопии, сдать посев кала на микрофлору ( дисбактериоз). Пройти курс лечения на основании назначений доктора, определенных по результатам обследования. 2) Если нет выраженного иммунодефицита (СПИД и т.п.), то - нет.
Ольга Ульяновск (2010-08-17) 25 лет
Здравствуйте,Михаил Владимирович!После родов на протяжение 6 лет у меня раза 4 в год бывает анальное кровотечение,кровь ярко-алого цвета,болей нет,беспокойства не вызывает.Тлько последний раз было очень обильно,и меня это напугало.Кровотечение начинается уже после того,как схожу в туалет.Стул регулярный.Подскажите пожалуйста,что это может быть?И стоит ли обращаться к врачу?Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Список возможных состояний здесь. Надо обращаться к врачу или нет, особенно с учетом серьезности некоторых из возможных заболеваний - решать Вам. Вы взрослый человек и полный хозяин своего здоровья.
Андрей (2010-08-17) 25
Здравствуйте. у меня следующая проблема. Когда хочется в туалет. появляется очень сильное желание и оно не проходит. Так что практически не могу терпеть. И через некоторое время (10-15 минут) всё выходит само. Я лежал в больнице на обследовании. Тонус сфинктера нормальный. Мне сделали проктограмму и нашли заболевание атрофический проктосигмоидит. Но сказали, что это не может быть причиной и посоветовали обратиться к психиатру. Так вот психиатор всё-таки хочет уточнить, не может ли это заболевание (атрофический проктосигмоидит) вызывать такие симптомы? Спасибо.
Ответ доктора:
Может. Только только это не заболевание а симптом. Причина проктосигмоидита (точный диагноз) должна быть установлена докторами обязательно. Дополнительная информация - здесь.
Александр Барнаул (2010-08-17) 21
Здравствуйте, недавно обнаружил шишку у анала (чуть выше) размером с 2-2,5см слева не болит не кровоточит, да и вообще не беспокоит, но все таки что это может быть? заранее спасибо!
Ответ доктора:
Чаще всего так проявляется обострение наружного геморроя - тромбоз. Однако возможны и другие состояния. Для Вас также - текст в начале этой страницы.
Алексей (2010-08-16) 23
Михаил Владимирович, действительно наверное операция ради АС - это перегибание палки и стоит сначала попробовать легирование и посмотреть на результаты и на продолжительность эффекта. Большое спасибо за помощь!
Ответ доктора:
Вы не совсем верно поняли. Операция - не ради АС, а ради устранения беспокоящих Вас симптомов. Просто если эти симптомы можно устранить значительно более безопасным, щадящим и аналогичным по надежности способом - делать операцию ни к чему. Так же как ни к чему, к примеру, для того чтобы уничтожить надоедливого комара бить по нему молотком - можно сильно разрушить поверхность на которой он сидит. Да и не факт что Вам удастся попасть молотком по комару... :)
Алексей (2010-08-15) 23
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Извините, что много букофф. Хотелось бы спросить у вас сразу о нескольких вещах. 1. Практикую анальный секс. Жалоба: после секса вздуваются внутренние узелки и проходят через пару часов. Без секса ничего не беспокоит. Был у Вас на приеме (на Таллинской, проживаю совсем рядом) более полугода назад. Вы тщательно все посмотрели, оценили состояние как нормальное и порекомендовали сделать легирование. Я согласился, но когда увидел цены, немного приуныл – придется выложить не менее 12 тыс. руб. за все узелки (я студент). Стал искать где дешевле. Был в институте проктологии на Саляма Адиля. Информацию об анальном сексе я от них скрыл, сказал только, что иногда набухают и хочу легирование. Они мне прописали свечки, мази, а про легирование как будто не слышат! Я пошел в обычную городскую поликлинику, примерно та же ситуация. Скажите пожалуйста, разве в подобных учреждениях (гос. институты, поликлиники, больницы) подобные услуги не оказывают? Почему врачи так себя ведут и как будто не слышат пациента? Они же не дураки и все понимают... Опыта то много, всякое повидали... Вот так прийти к проктологу в поликлинике и попросить сделать легирование (за деньги) без лишней болтовни разве нельзя? Из-за того что на Саляма Адиля мне не помогли, я был вынужден больше месяца терпеть эти вздутия после анального секса, пока по знакомству не нашел врача-хирурга в ГКБ с приемлемой для меня ценой услуг, который выслушал, все понял и без лишнего геморроя сделал, то что нужно. 2. Этот врач сказал: если вы практикуете анальный секс, то легирование - полная фигня. Будете просто отдавать денежки раз в год. Все ваши проблемы (нынешние и возможные будущие) надолго, если не навсегда решит геморроидектомия. Хотелось бы услышать Ваш комментарий по этому вопросу. Это действительно так? Так как геморроидектомия это серьезная операция, то насколько целесообразно ее делать только из-за анального секса? Есть ли такие случаи в вашей практике, когда пациенту делалась геморроидектомия только для того, чтобы избавить его от дискомфорта или проблем при анальном сексе? 3. По поводу цен: первичный прием у Вас стоит 1500 руб. с учетом аноскопии, ректороманоскопии. Для некоторых заболеваний (трещина например) некоторые обследования не требуются, используют только пальцы рук. Возможен ли прием с оплатой только реально необходимых услуг, а не за ненужную аноскопию, ректороманоскопию? Сколько у вас стоит повторный прием? 4. После легирования сколько нужно воздерживаться от секса? Спасибо.
Ответ доктора:
1. Как правило - нет. К сожалению, у нас в стране до сих пор не узаконены четкие стандарты оказания помощи при геморрое с учетом современных требований и классификации. Стандарты, используемые сейчас - это стандарты 20 летней давности. Поэтому в муниципальных учреждениях есть всего два варианта - консервативное лечение и геморроидэктомия. Малоинвазивные методики там просто не применяются. Насчет ГНЦК - не уверен, там около 10-15 лет назад проводилось исследование, в рамках которого пациентам оказывали эту услугу. Возможно в настоящее время ( исследование закончено в 2000 году) выполнять лигирование по официальным каналам там уже перестали. 2. См п 1. Именно поэтому просить выполнить лигирование в госучреждении это примерно также как, придя в магазин, торгующий вентиляторами просить продать Вам сплит - систему. Доктор в этой ситуации ведет себя примерно как продавец в магазине - пытается продать не то что лучше и эффективней для Вас, а то что у него есть, объясняя, что сплит - система ( именно для Вас! - индивидуальный подход!) - это плохо, и ничего лучше вентилятора нет. Эффективность же лечения геморроя не зависит от метода лечения, а от того насколько правильно он подобран и правильно применен. Что касается геморроидэктомии, то как раз ее для лиц, практикующих анальный секс надо рассматривать как "вариант отчаяния", так как операция может сильно менять анатомию и эластичность ануса и сама возможность какого либо травматического воздействия на него после такой операции бывает под вопросом. Малоинвазивные методики никак не воздействуют на выстилку ануса и не нарушают его анатомии. 3.Здесь врачебная консультация. Вопросы цен и пр. организационные моменты легко выясняются у администратора по телефону. Могу лишь доббавить что понятие " первичная консультация" действительно только для обратившихся в клинику впервые. Повторные консультации, осмотры, перевязки значительно дешевле. 4.От анального - примерно 3-4 недели с момента выполнения последнего этапа. В общей сложности - в течении 6-8 недель. К обычному - серьезных противопоказаний нет.
xenia (2010-08-15) 25
Здравствуйте,Михаил Владимирович!Я перенесла операцию на шейный отдел позвоночника(разрыв сосудистой мальформации и гематома сдавила спинной мозг),меня полностью парализовало.После операции чудом научилась ходть,а вот кишечник так и не работает.Причем атоничесий запор +недержание.По 2 недели не могу сходить в туалет.приходится сидеть на слабительных,да и они уже не помогают.Врачи говорят,что это так останется на всю жизнь,т.к.в шейном отделе находятся нервные окончания отвечающие за тазовые функции.Уже появился гнилостный запах изо рта.Посоветовали сделать колонотерапию.Подскажите исправит ли это положение и что мне делать с запорами?
Ответ доктора:
Положения это кардинально не исправит, однако может рассматриваться как одно из симптоматических средств очистки кишечника от содержимого. Полностью решение проблемы запоров, как Вы наверняка догадываететесь, находится в руках нейрохирургов, невропатологов и реабилитологов. Проктологи нейрогенные запоры не лечат. Пока что могу посоветовать регулярные меры по очистке кишечника - клизмы, в том числе высокие ( сифонные), либо т.н. гидроколонотерапию. Прием слабительных в подобных ситуациях ( особенно на фоне нарушенной функции запирательного аппарата прямой кишки) в качестве единственного средства не совсем оправдан. Это желательно дополнять принудительным вымыванием кишечного содержимого.
Anton Москва (2010-08-14) 21
Здравствуйте! Четыре дня назад начала беспокоить боль в области чуть ниже копчика, показался хирургу в поликлинике, диагноз - эпителиальный копчиковый ход, вскрыли гнойник, следовал рекомендациям врача, все постепенно заживает. Сказали делать операцию в плановом порядке через пару месяцев. Вчера был на перевязке последний раз, сказали, что все отлично, можно мыться и посоветовали смазывать зеленкой ранку, которой осталось затянуться совсем немножко. Вопрос такой: вроде бы все проходит, но на левой ягодице прямо рядом с еще не затянувшейся ранкой прощупывается уплотнение, похожее на то, которое было до вскрытия гнойника. Прошло четыре дня с момента его вскрытия и сегодня пришлось выпить Кетонал Дуо - обезболивающее из-за неприятных ощущений. Врач сказала все заживает, нормально ли это уплотнение и боль в области ранки после вскрытия? Спасибо, надеюсь на Ваше ответ!
Ответ доктора:
Нет, не нормально. Возможно неполное вскрытие гнойника, либо формирование нового. Об эпителиальном копчиковом ходе.