Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Леонид Москва (2010-08-30) 34
Здравствуйте! Две недели назад у меня начались боли и зуд в заднем проходе. Кровотечений нет. Ничего не вываливается, дефекация без- болезнена. Боль сконцентрирована в 2-3 см вверх от ануса по задней стенки. Ощущение припухлости. Был на приеме у трех врачей: первый - у вас все хорошо, второй - у Вас анальная трещина, но я не уверен, третий - у Вас геморрой но не воспаленный! Самое плохое это то, что после визитов к врачу и осмотра боль каждый раз усиливается (на сухую и с силой - садисты наверное). Подскажите как мне быть, где можно пройти обследование без "Садизма" с целью постановки точного диагноза и назначения лечения. Спасибо!
Ответ доктора:
Странный вопрос от жителя Москвы практикующему в Москве врачу. В общем контексте выглядит он примерно как " - Доктор, вероятнее всего Вы такой же садист как и те трое, а где найти проктолога - не садиста?" Поэтому ответ для Вас также будет оригинальным - не знаю. Как Вы уже наверно поняли - верить обещаниям о том что "все будет безболезненно" можно не всегда. При чем, по опыту - чем больше обещаний и авансов тем сильнее разочарование. Но чтобы 3 (три!) разных доктора больного человека, " на сухую", да еще и "с силой"... Такого мне слышать еще не приходилось. Скорее всего Вам пока просто не повезло с докторами. А может - наоборот. Даже не знаю что посоветовать кроме "ищите и обрЯщете". Описание симптомов проктологических заболеваний здесь.
Анастасия Люберцы (2010-08-30) 27лет
Здравствуйте!У меня беременность 28 недель.Вылез геморрой (внутренний),боли жуткие,особенно первых 2 дня (тяжело ходить,больно сидеть и даже лежать).Провалялась на левом боку все дни со слезами на глазах!Свечи и мази не помогают.Сейчас 4ый день, боль уменьшилась.В туалет боюсь сходить,боли могут вновь появиться.Возможна ли в моём случае операция по удалению узлов?Ведь впереди роды,я даже представить не могу что может быть в последствии.
Ответ доктора:
Любая операция во время беременности может быть обоснована только угрозой жизни матери или плода. Геморрой к таким заболеваниям не относится. С учетом острого характера жалоб Вам надо как можно скорее пройти обследование у проктолога. Если диагноз обострения геморроя подтвердится данными осмотра, доктор назначит терапию для снятия обострения. Думать о радикальном лечении геморроя Вам придется уже после родов.
Светлана Самара (2010-08-29) 45 лет
Здравствуйте! 5 июля моему мужу (49 лет) была сделана операция по иссечению экстрасфинктерного параректального свища с проктопластикой. Хирург предупредил, что самое главное, чтобы прижилась так называемая "заплатка". А для этого надо соблюдать все рекомендации: два месяца диеты, приём мукофалька, никаких физических нагрузок, непродолжительные прогулки, никаких переохлаждений. Всё это соблюдалось А сегодня на салфетке обнаружили сукровицу. Что это??? Неужели опять оперироваться????
Ответ доктора:
Не следует расстраиваться раньше времени. Такое, особенно при твердом стуле, бывает и у абсолютно здоровых людей. Пока что "это" является поводом для визита к врачу ( лучше тому, который оперировал). После осмотра получите точную и полную информацию обо всем что с "этим" связано.
Лана Екатеринбург (2010-08-29) 28
Здравствуйте! Около полугода назад у меня начался стул в виде "овечьего кала",вечером очень чешется задний проход и иногда тяжесть и вздудите живота. Я обратилась в ближайшую линику к гатроэнтерологу, он отправил меня на анализ по проверке на яйца глистов + анализ крови + ФГС. Результаты были следующими:ФГС-поверхностный гастрит, Яйца глистов не обнаружены, кровь в порядке, анализ на антитела к Хеликобактер - 1:20.Врач поставил диагноз - хронический гастрит и прописал пропить курс следующих лекарств:санпраз,вентер,молтилиум,панденорм. Я все пропила, но основная проблема, с которой я пришла к врачу не исчезла, а именно овечий кал,не регулярный стул,периодич.вздутие живота, зуд в заднем проходе. Что посоветуете?Что с моим кишечником?Сходить к другому врачу?Если да,то к практологу или гастроэнтерологу? Заранее благодарю за ответ.
Ответ доктора:
Посоветую обследоваться у проктолога с обязательным выполнением колоноскопии. Если никаких изменений в толстой кишке и функции мышц тазового дна выявлено не будет, то наиболее вероятный диагноз - синдром раздраженного кишечника. О причинах анального зуда - здесь.
Иван псков (2010-08-29) 31
"7 августа 2010 года вскрывали острый парапрактит уже 4 раз поставили дренаж но меня беспокоит вот что жержиться температура 38 уже третий день после операции но интересно когда лежу почти норма 37.1 а как только встану похожу то 38 ответьте не опасно это или так и должно быть
Ответ доктора:
Это потенциально опасно и такого быть не должно. Клиника свидетельствует о неполном вскрытии гнойных затеков.
Полина Санкт-Петребург (2010-08-28) 24
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста, принимала раствор магнезии (тюбаж) в связи с болями в правом боку (дискинезия желчевыводящих путей), на 3 раз появилась болезненность в анальном канале,которая через 3 дня прошла.Спустя 2 недели почувствовала сжатие заднего прохода так,что трудно было вставить свечку..Уехала отдыхать,через неделю никаких улучшений не было.Сделала в санатории ректоманоскопию.Врач сказал,что сильное воспаление при входе в прямую кишку,назначил свечи и ванночки.Лечилась 3 недели-никаких изменений.В городе поставили диагноз острый сфинктерит и гипертонус сфинктера,сделали параректальную блокаду,после которой ,как врач говорит, воспаление прошло,чувство сжатия ушло,но очень беспокоит то,что приходится сильно тужиться,хотя стул мягкий,а когда чуть-чуть плотнее(но тоже мягкий)-практически максимум усилий приходится прилагать,иногда растягивать пальцами снаружи отверстие,так как оно не расширяется самостоятельно в таком случае.После стула чувствуется окаменелость на задней стенке анального канала и стягивание..Врач обследовал пальцевым методом и сказал,что тонус сфинктера нормальный. Скажите,пожалуйста, что это может быть? Может, еще не до конца мышцы разжались,ведь я с острым сфинктеритом месяц ходила?Заранее спасибо
Ответ доктора:
Причиной повышения тонуса сфинктера и нарушения его нормальной работы может быть болевой синдром при анальной трещине, обострении геморроя, других заболеваниях анального канала, ряде воспалительных заболеваний а также неврологических нарушениях. К тому же, похожую клинику может давать ректоцеле. Точный ответ на свой вопрос получите только после осмотра. Диагноза "острый сфинктерит" по причине абсурдности самой формулировки не существует.
Александра Москва (2010-08-27) 25
Здравствуйте,у моего сына возраст 4 года,б -нь Гиршпрунга, мультисегментарная форма,оперирован 4 раза в Филатовской больнице , первая операция в периоде новорожденности,по поводу некротизирующего энтероколита,выведение илеостомы,через месяц, закрытие илеостомы, еще через месяц субтотальная резекция толстой кишки, коло-ректальный анастамоз, висцеролиз. В три года операция лапаротомия, висциролиз, биопсия толстой кишки, тотальный спаечный процесс, сигмовидный отдел резко деформирован спайками,Выполнено разделение спаек. В данный момент ребенок страдает запорами,опорожнение кишечника только после клизмы с помощью катетера фоллея, в последнее время при клизме в каловых массах появилась примесь крови. Хирурги сказали ложиться на операцию, т.к. опять появилось сужение просвета, может из за спаек. Дополнительно нужна консультация проктолога детского, подскажите куда обратиться, на консультацию. И есть ли вероятность избежать 5 операции
Ответ доктора:
Сергей Москва (2010-08-27) 26
Во вторник 24.08.2010 сделал у вас легирование последнего узла. С того дня начался как бы запор. Сегодня утром я очень вдумчиво и долго сидел в туалете, не тужась, что б не испортить ничего. В конце-концов все получилось. По субъективным впечатлениям вышла как бы "пробка" т.е. Будто, эм, суховатый комок, долго ждал начала процесса и после выхода "пробки" все пошло как обычно. Вопрос: Не могло ли из-за этих действий сняться кольцо с узла, очень "легко" стало в заднем проходе, скажем так. Я переживаю, ибо не хотелось бы повторять процедуру. Спасибо.
Ответ доктора:
Такая возможность на 4 сутки исключена полностью. На будущее - у всех пациентов, проходящих курс лечения есть телефон по которому можно быстро решить большинство вопросов. Не следует засорять консультацию - ответ на интересующий вопрос по телефону получить значительно быстрее. К тому же он будет более подробным.
Евгения Нижний Новгород (2010-08-26) 31
Здравствуйте!Во время кормления грудью начались запоры(без примесей).Через некоторое время стало сильно тошнить по утрам(рвоты не было) , высыпали гнойные прыщики на бедрах и появилась боль в левой половине живота,отдающая в ногу.Сейчас стул нормолизовался.Результаты ирригоскопии покаали косвенные признаки колита.Каков может быть характер возникновения такого колита,можно ли как_то это узнать и как он лечится? Спасибо.
Ответ доктора:
Причины развития колитов как и сами заболевания соотвествующие этому симптому ( колит - воспаление слизистой толстой кишки) могут быть самыми разнообразными. Инфекционные колиты ( дизентерия, холера, брюшной тиф, сальмонеллез, иерсениоз и пр) лечит инфекционист. Неспецифические колиты - язвенный, болезнь Крона, ишемический, псевдомембранозный - лечит проктолог. Колиты также могут возникать в результате дисбактериоза, агрессивных воздействий различных веществ или инородных предметов. Симптомы " колита" могут отмечаться при синдроме раздраженного кишечника и других функциональных состояниях. Учитывая жалобы и результаты ирригоскопии Вам необходимо выполнить колоноскопию с биопсией и гистологическим исследованием измененных участков слизистой а также посев кала и бак исследование. Возможно после этого будет установлен точный диагноз и определена лечебная тактика.
Родион Подольск (2010-08-26) 20
Здравствуйте. В пятницу что-то не то съел. Весь день не очень хорошо себя чувствовал. Вечером в пятницу начался жидкий стул. В субботу перед днём рождения друга выпил лаперамид(или как его там) и с тех пор начался несколько-дневный запор. Позавчера поставил себе клизму, которая не принесла особого толка. Вчера не мучался жидким стулом и даже сходил нормально в туалет. Сегодня опять не частый, но жидкий стул. Всё время наблюдается дискомфорт в области сигмовидной кишки: бурление, тяжесть, вздутие. Слабости, температуры или пропажи аппетита нету. Сделал узи брюшной полости: всё в норме. Ходил к терапевту, прописала линекс и какие то ферменты(забыл название). Думают, что колит. Характерны ли такие симптомы при колите, чем ещё это может быть?
Ответ доктора:
Если и думать о колите, то вероятнее всего - инфекционном: пищевая токсикоинфекция, сальмонелллез и пр. Имеет смысл как можно скорее показаться инфекционисту. Необходимость в обследовании у проктолога - по результатам его консультации.
соня Самара (2010-08-26) 30
Здравствуйте!Скажите ,пожалуйста,как ирригоскопия влияет в дальнейшем на возможность зачатия ребенка?Спустя какое время после этой процедуры можно беременеть?СПАСИБО!
Вера Самара (2010-08-26) 27
Здравствуйте! Я была на приеме у проктолога. Диагноз- внутренний геморрой 1 степени. Узлы лигировали кольцами. 1)Насколько эффективен данный метод на данной стадии болезни? 2)И сколько раз можно выполнять повторно лигирование если появятся новые узлы? 3)Прочитала у вас на сайте про дезартеризацию, написано эффективно только на начальной стадии. То есть вероятность появления внутреннего геморроя минимальна? Спасибо
Ответ доктора:
1) При 1 стадии латескное лигирование не применяется. В этой ситуации более целесообразно выполнение ИКК, склеротерапии или дезартеризации. Однако если метод применитьпри первой стадии, думаю эффективность не будет отличаться от таковой при 2 и 3 стадиях заболевания. Просто работ по оценке эффективности латексного лигирования при 1 стадии мне не попадалось, так как для 1 стадии существуют более щадящие методы с доказанной эффективностью. Доступно - вряд ли кому может прийти в голову бить по назойливой мухе кувалдой, когда для этого существует специальное приспособление - мухобойка. Другое дело когда кроме кувалды под рукой ничего нет, а муху убить хочется... 2) Новые - не появятся, могут увеличиться оставшиеся фрагменты кавернозных тканей. В этом случае малоинвазивные методы могут применяться в зависимости от наличия показаний столько раз сколько это необходимо. 3) Совершенно верно. Только вы не совсем правильно поняли. Не просто "эффективно", а "гарантировано эффективно". Это означает что при прочих стадиях эффективность метода под вопросом. Подробно о критериях выбора метода лечения геморроя.
Михаил Минск (2010-08-25) 29
Здравствуйте! Примерно в 20 лет у меня появилась анальная трещина. На протяжении 9 лет она то заживала, то опять появлялась. 4 года назад был на приеме у врача назначили ультропрокт и ванночки. Время нашлось только на ультропрокт! После лечения стало лучше но не на долго. Периодически с калом наблюдается кровь. Если раньше была только трещина то сейчас уже время от времени появляются и шишечки. Опять начал лечить все это дело ультропроктом, есть облегчение, но кровь на кале вижу все равно и чувствую боль при стуле! Посоветуйте пожалуйста чем и как лечить? У меня сидячая работа. Возможно есть какая то гимнастика или упражнения?
Ответ доктора:
Если жалобы действительно связаны с анальной трещиной , то с очень высокой степенью вероятности за 9 лет она перешла в хроническую форму. Если это так, то единственный вариант лечения - хирургический. Внимательно ознакомившись с материалом по ссылке Вы поймете - почему именно так, а также - почему "гимнастика и упражнения" не имеют никакого значения в лечении анальных трещин.
Евгений Березники (2010-08-25) 18
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам по одной деликатной проблеме. Вчера во время хождения в туалет "по-большому" обнаружил небольшой шарик рядом с анусом. Шарик довольно твердоват, не кровоточит, не зудит, правда побаливает, если сильно напрячь область ягодиц и ануса. Цвет шарика такой же, что и у всего ануса. Помогите распознать, пожалуйста, что это такое. Если потребуются ещё какие-то данные, то готов предоставить. Спасибо.
Ответ доктора:
Евгений, Вы крайне невнимательны, торопливы и совершенно не читаете полезную информацию. Интересующий Вас симптом - здесь. "Распознать" конкретное состояние доктор может только после осмотра и обследования, для чего ему необходимо " предоставить" больное место лично. Желательно - вместе с прочими частями тела - головой, ртом и т.п для общения и подробного сбора анамнеза. Для Вас также - текст в начале этой страницы.
Марина Мурмансе (2010-08-25) 45
Здравсивуйте, Михаил Владимирович. Меня часто беспокоит тромбоз узлов в анальном проходе, они находятся внутри, недадеко от прямой кишки. Кроме консервативной терапии и геморроидотомии врач ничего не предлагает. Скажите а тромбэктомия возможна в этом случае, если нет, возможно есть другие более щадящин методы. Спасибо
Ответ доктора:
Тромбэктомия возможна, но не всегда. Если при обострении доминирует отек, то ее выполнение нецелесоообразно. К тому же тромбэктомия - метод условно радикальный. Кавернозные ткани, кровоснабжаемые из поврежденного коллектора частично остаются, поэтому риск повторных обострений сохраняется. Радикально избавиться от рецидивирующих тромбозов наружных узлов можно только хирургическим их удалением. Для внутренних узлов есть безоперационные методики. Выбор метода лечения геморроя
Ринат (2010-08-25) 50
Около трех лет назад был острый наружный геморой с болью.Лечил мазью и массажем в теплой ванне. С тех пор неприятное чувство в анусе.Бывают запоры (связываю со стрессами на работе. Во время отпуска запоров нет) После стресса спазм ануса с болью. Два раза показывался проктологу- посмотрела, от меня отмахнулись - ничего нет. Больше ходить к ней не хочется. Но есть неприятные ощущения в анусе. После приема на ночь фенозепама прходят. Бывает неделю, две - все нормально. Но , обычно после стресса все по новой. Может что подскажете? Заранее благодарен. [EMAIL]MRG3@yandex.ru[/EMAIL]
Ответ доктора:
Подскажу. Если проктолог полностью исключил все возможные причины дискомфорта, надо думать о неврологическом или психогенном его характере. Косвенное подтверждение этому - обстоятельства, способствующие его появлению и положительный эффект от приема транквилизаторов. Обследуйтесь у невропатолога, покажитесь психотерапевту.
Николай Краснодар (2010-08-24) 25
Здравствуйте! В мае обращался к проктологу с жалобами на выделение крови при дефекации. Проводилась анаскопия с ректоскопией, диагностировали геморрой 1 степени, назначили консервативную схему лечения (детралекс, ректальные свечи и мазь). До настоящего время проблем не было. Недавно возникли аналогичные симптомы - выделение крови при дефекации, проиходит это не часто, вызывает бепокойство сам факт. В силу обстоятельств обратился к другому проктологу. В результате пальцевого обследования, доктор диагностировал геморрой, и предложил легирование, но перед этим настаивает на проведении колоноскопии. Вопрос - насколько обоснованна колоноскопия в этом случае, если в результате анаскопии и ректоскопии в мае этого года патологий выявленно не было? Спасибо.
Ответ доктора:
При жалобах на выделение крови из ануса или примесь крови в кале колоноскопия необходима в большинстве случаев. Источником кровотечения может быть не только геморрой, но и целый ряд других состояний, локализующихся выше уровня осмотра ректоскопа. При этом даже наличие геморроя не является гарантией того что нет какой либо проблемы выше. Поэтому, если ваш доктор считает выполнение исследования обоснованным - его надо пройти.
Артем (2010-08-24) 25
Где то 2-3 месяца назад начался зуд анального отверстия, затем через какое то время там появилось много маленьких пупырышек, иногда на туалетной бумаге замечаю следы крови, боли не испытываю, что это может быть?
Ответ доктора:
Вероятнее всего перианальные кондилломы.
лида пермь (2010-08-24) 53
Здравствуйте.врач поставил мне диагноз геморой.последнее время тяжело ходить в туалет по большому и после этого происходит жжение, кровотечение(иногда),боли.у осмотра проктолога через задний проход были сильные боли при давлении на копчик. Подскажите, чем обезболить боль и как лечиться?
Ответ доктора:
Для обезболивания во время осмотра доктор выполняет местную анестезию. Лечебная тактика определяется врачом на основании точного диагноза, установленного по результатам осмотра. Просто "геморрой" диагнозом не является. Почему - ответил совсем недавно. Почитайте ответ на вопрос от Людмила Возраст: 57 Город: Ишим Дата: 21.08.2010 08:51 сегодня он пока на этой странице. Для Вас также - текст в начале этой страницы. Описанные Вами жалобы не совсем характерны для большинства проявлений геморроидальной болезни. Описание симптомов проктологических заболеваний со ссылками на них - здесь
Нина Минск (2010-08-23) 34
2 года назад проходила процедуру гидроколонотерапии. В общей сложности за 2 месяца было сделано 9 процедур., первая из которых была крайне неудачной: из-за недостаточной продолжительности, в кишечнике образовался "затор". Не могла сходить в туалет неделю. после чего вынуждена была прибегать к промывке несколько раз. Результат: любая задержка стула ( как правило, через день), вызывает токсикацию, раздувание живота , кишечник просто распирает изнутри. До прохождения процедуры у меня была склонность к запорам, но это не отражалось на моем самочувствии. Такие явления возникают периодически (2-3 раза в месяц), в остальное времяч стул ежедневный. Но это благодаря растительной диете. Вопрос: могла ли гидроколонотерапия вызвать атонию или растяжение кишечника и восстановимо ли это. Спасибо огромное за ответ!
Ответ доктора:
Сама гидроколонотерапия - вряд ли. И дело не в продолжительности первой процедуры. Просто - у здоровых людей проблем после ее выполнения не бывает. Однако она могла спровоцировать обострение заболеваний, имевшихся и не диагностированных ранее. Гидроколонотерапию можно выполнять только по показаниям, подтвержденным данными обследования - колоноскопии, посева кала на дисбактериоз и исследования пассажа по ЖКТ. Запомните - терапии без диагноза не бывает . Манипуляция, выполненная Вам "просто так" или без обследования ,"по симптомам" - никакая не терапия, а эксперимент с непредсказуемыми результатами. Что касается точного диагноза и лечебной тактики - обследуйтесь и получите информацию с прогнозами и пр. Для Вас также - текст в начале этой страницы.