Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Дима Вологда (2010-09-07) 31
Прокололи цефазолин и после него третий день жидкии стул, у меня ставят дисбакториоз, 1. может от антибиотика идти жидкии стул? 2.И второй вопрос, что делать если антибиотики просто необходимы, а у меня дисбакториоз? 3. И чем лечить стул после антибиотиков, счас я принимаю линекс три раза в день по одной капсуле.
Ответ доктора:
1. Может 2. Этот вопрос решают лечащие врачи ( те кто назначил антибиотики) в зависимости от того что в данной ситуации важнее - риски связанные с побочным действием лекарства или польза от него. 3. Для выявления степени изменений при дисбактериозе и назначения адекватного лечения необходимо сдать посев кала. Терапия назначается, исходя из результатов анализа, а ее эффективность контролируется повторными посевами.
Саша (2010-09-06) 18
Здравствуйте. Уже пару лет у меня у заднего прохода находится небольшая мягкая"шишка" иногда немного припухавшая. Никакого дискомфорта,боли,зуда и т.д. она у меня не вызывала. Недавно 2 дня подряд у меня была диарея,после чего эта "шишка" увеличилась,стала немного зудеть. Посмотрев фото в интернете наружного геморроя,предположила,что у меня именно он. Но "шишка" не имеет красного цвета и совсем не болит. Никогда не было кровотечений и никогда не ходила в туалет с кровью. Но иногда,возможно,после длительного времяпровождения в туалете чувствовала небольшую тяжесть. Диареи и запоры бывают очень редко. Хочу узнать,что это может быть? Геморрой? И нужен ли срочный показ врачу? Заранее спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Описание интересующего Вас симптома с указанием заболеваний, которым он может соответствовать находится здесь. Если Вы хотите решить проблему оптимальным образом , те без " показа врачу" не обойтись.
Ирина (2010-09-06) 29
Здравствуйте,Михаил Владимирович! Я вам писала 31.08.2010 по поводу кровотечения,по неизвестным причинам. Сегодня мне сделали колоноскопию:характер складок соответствует анатомическим отделам.Патологических образований не выявлено.Слизистая оболочка на всём протяжении блестящая,сосудистый рисунок визуализируется. Врач рекомендует с целью исключения аневризмы сосудов толстой кишки ангиографию. И если не выявят тот сосуд,который мог дать такое кровотечение,тогда "будем считать что вы редкий экземпляр у которого открылось такое кровотечение с гемороя"-предварительное заключение врача. Что вы посоветуете? 1.нужно ли мне делать это обследование? 2.мог ли быть всё таки это геморой?(на колоноскопии мне сказали что там совсем небольшие узлы). 3.Было ли такое в вашей практике?(врачам,к которым я обращалась,такое не встречалось.) 4.Мы планировали беременность,через какое время можно беременеть(если вообще теперь можно)после ренгена? Зараннее спасибо.
Ответ доктора:
Посоветую прислушаться к мнению доктора. 1) Нужно; 2) Теоретически - да, однако врачам имеющим возможность осмотреть Вас виднее. Если они считают что надо искать другие источники кровотечения - надо обязательно исключить все возможное и всеми возможными методами обследования, 3) "Такое" встречается в практике любого врача, однако если выраженность геморроя не соответствует объему и интенсивности кровотечения, доктор всегда старается исключить другие возможные его причины, 4) Следует поинтересоваться у рентгенолога.
женя костанай (2010-09-06) 30
здравствуйте доктор, такая проблема 2 дня назад был запор после вышла мутная слизь как желе с прожилкой крови, болей нет что может быть ? заранее спасибо
Максим (2010-09-05) 23
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у моей девушки после похода на свадьбу из анального канала постоянно течет какая то жидкость, как она говорит немного масленистая, продолжается это уже 2 дня, проблем со стулом нет, болей в животе тоже нет, но течение продолжается и достаточно обильное. запах ни чего не напоминает ей. подскажите если есть возможность, что это может быть?!!
Ответ доктора:
Думаю, это - последствие употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество плохо усваиваемого жира. Однако если через пару дней не пройдет само - надо пройти обследование у проктолога.
Татьяна Пермь (2010-09-04) 40
Здравствуйте. У меня длительное время были запоры,что привело к тромбозу гемор. узлов. Еще я думаю, что была анальная трещина, т.к. были сильные боли в прямой кишке при дефекации и кровь. Все пролечила, проктолог сделал ретроманоскопию- ничего кроме застаревшего геморроя не нашла. Но есть проблема, позывы в талет ежедневные, кал не твердый, но при дефекации приходится сильно тужиться, ощущение, что выходит что-то очень толстое, а на самом деле чуть-чуть. Остается долго чувство неплного опорожнения. проктолог толком ничего не пояснила, что-же это может быть? Спасибо.
Ответ доктора:
Если врач не выявил органических поражений кишки и параректальной области, то возможно - ректоцеле.
Иван Инта (2010-09-04) 20
Добрый день. У меня 2 симптома, которые есть у вас на сайте –боли в прямой кишке и диарея. Но они не совсем совпадают с описанием. Боли достаточно сильные, иногда даже очень, тупо-пульсирующие, но в заднем проходе болей нет (только в кишке), с опорожнением они НЕ связаны и продолжаются прибл. 2 дня (то усиливаются, то стихают), а потом на месяц прекращаются (и так с июля). Если в течение этих 2 дней например резко тряхнуть тазом, то боли в кишке как если тряхнуть головой после похмелья (сорри за сравнение). Крови и слизи нет. А насчет диареи – её стал замечать где-то 2 недели назад - опорожнение стало происходить где-то 2 раза в день, причем один раз понос, да и второй раз стул не крутой (но не понос). А «крутой» стул вообще исчез. Но никогда не было больше трех раз как указано у вас на сайте в симптомах. Может это как-то связано с питанием? (с лета стал есть плотно 4 раза в день для набора веса – нужно для тренировок на секции, но никакой дряни не ем и не пью). Честно и добросовестно перечитал материалы на сайте)). Но достаточно похожего на моё не нашел. Подскажите пожалуйста что это может быть и опасно ли это? Спасибо.
Ответ доктора:
Почему описанные симптомы могут не соответствовать ощущениям конкретного человека - текст в начале этой страницы, а еще - в ответе на вопрос от " Вячеслав Возраст: 29 Город: Москва Дата: 02.09.2010 11:59 " сегодня он пока на этой странице.Именно по этой причине диагноз по симптомам не ставятся. Достаточно полную информацию о списке возможных состояний и их потенциальной опасности можно получить из описаний симптомов. Если хотите точно узнать что Вами происходит - обследуйтесь у проктолога. Осмотр, аноскопия, ректороманоскопия и колоноскопия помогут установить точный диагноз. Характер жалоб не оставляет сомнений в необходимости обследования.
Антон Николаевич Шексна (2010-09-04) 49
Михаил Владимирович, благодарю за ответы. Но, доктор, если позволите, задам еще четыре вопроса.1. Я внимательно прочитал "Подготовка к осмотру". Но, у меня конкретный вопрос. Как лучше подготовиться в моем случае: РРС назначена на 13 часов. Когда и сколько надо выпить фортранса? 2. Что наименее вредно для миклофлоры кишечника( не вымывает полезные микробы) -клизма или фортранс? 3. Что можно есть накануне и в день обследования? 4. Уверен, что аноскопа в нашей поликлинике нет. Может, все таки через РРС тогда и не трогать полип. Впервый раз когда обнаружили полип, брали биопсию- полип показала. Говорит проктолог, что наполовину убрали при заборе на биопсию. Что Вы посоветуете? Спасибо, доктор!
Ответ доктора:
1) Я уже ответил Вам что фортранс применяется для подготовки к тотальным исследованиям кишки - колоноскопии или ирригоскопии. К РРС лучше готовиться так как описано в статье "подготовка к осмотру". Если Вы все таки, несмотря ни на что хотите использовать фортранс, то схему его применения найдете по ссылке на статью про колоноскопию. 2) Ни то ни другое не вредно. Если, конечно Вы не будете использовать для подготовки воду из лужи или других водоемов. 3) Накануне ограничение одно - не "объедаться". В день исследования допускается легкий завтрак. 4) Если размер полипа менее 0,5 см и гистология доброкачественная, можно не трогать.
Алексей Дербент (2010-09-03) 48
здравствуйте. У меня 2 вопроса : 1. Скажите пожалуйста можно ли одновременно произвести дезартеризацию геморроя и иссечение трещины аппаратом сургитрон? 2. Иссечение трещины аппаратом сургитрон в будущем может ли осложниться сужением анального канала или еще хуже несостоятельностью сфинктера
Ответ доктора:
1. При наличии показаний - можно. 2. Может. При чем не зависимо от того чем произведено вмешательство - Сургитроном, ЭХВЧ или скальпелем. Сама методика операции от этого не меняется. Недостаточность может возникнуть при неправильно установленных показаниях или неправильно выполненной операции, сужение - при неправильном ведении послеоперационного периода. Не следует уделять много внимания способу рассечения тканей. Результат операции зависит не от этого.
алексей соликамск (2010-09-03) 38
здраствуйте.скажите пожалуйста,а как можно сделать,чтоб была меньше боль в день проведения легирования?и есть сильное желание сходить в туалет,а нельзя.и как это можно облегчить?спасибо заранее.Алексей
Ответ доктора:
При правильно проведенной манипуляции боли пациент не испытывает. Чувство "ложного позыва", возникающее после процедуры и проходящее в течении 5 -25 часов редко кто называет болью. Поэтому Вам просто надо побеседовать со своим доктором. А если у Вас повышенная чувствительность, он обязательно назначит обезболивающие лекарства.
Светлана Мурманск (2010-09-03) 47
спасибо,Михаил Владимирович.все прочитала(Вера...)не совсем,правда,поняла-нужны ли потом будут эти манипуляции или это пройдет навсегда?и еще!я имела ввиду не УЗИ(конечно).просто не знаю,как называется та процедура,когда все происходит не ,,вручную",а с помощью какого то специального обследования(с выводом на экран).простите за косноязычие.не знаю,как выразиться.
Ответ доктора:
В проктологии, даже если результаты с "выводом на экран", все равно все происходит "вручную". И в принципе выводить это на "экран" нет необходимости, через окуляр видно лучше. К "выводу на экран" в ряде сетевых франчайзинговых клиник прибегают в основном для имитации "высокотехнологичности" общепринятых методов обследования (это стратегия франшизы), которые от этого не становятся более информативными, однако неплохо действуют психологически на ряд пациентов, которым, впрочем, все равно ничего не понятно в увиденном. Мне, например, встречалась пациентка, которой доктор совершенно серьезно демонстрировал на экране травму стенки кишки наконечником клизмы ( такое часто бывает при самостоятельной подготовке к исследованию и проходит без лечения через 2-3 дня), утверждая что это "анальная трещина на глубине 10 см" и следовательно ее надо непременно и очень дорого лечить. В конторах же где откровенно обманывают пацентов идут еще дальше. Мне например где то попадалось грандиозное по глупости и "псевдовысокотехнологичности"название "компьютерная аноскопия". Для получения теоретической информации по манипуляциям Вам достаточно ознакомиться с материалами по данным ранее ссылкам. Более точно и индивидуально - у ваших докторов.
Светлана Мурманск (2010-09-03) 47
здравствуйте.если коротко:диагноз(без узи)геморрой 1 стадии.провели первое из трех легирование латексными кольцами.сама процедура болезненна,но потерпеть можно.а вот потом в течении дня просто нереальная боль и(что особо невыносимо)жуткие позывы к дефекации!с ужасом жду две другие процедуры.вопрос:как можно облегчить ситуацию в день операции,не проявится ли потом опять геморрой(даже при соблюдении рекомендаций),и как быть уверенной,что кольцо не вышло,например,на вторые сутки?спасибо заранее.
Ответ доктора:
Для начала загляните на предыдущую страницу консультации и почайте ответ на вопрос от " Вера Возраст: 27 Город: Самара Дата: 26.08.2010 10:56 ". Там по поводу латексного лигирования при 1 стадии. Вероятнее всего повышенный болевой синдром связан с тем что манипуляция выполнена не по показаниям. Думаю Вашим докторам имеет смысл подумать о применении более щадящих методик - ИКК или склеротерапии, которые больше подходят для 1 стадии. "Быть в чем либо уверенной" Вы можете только после осмотра лечащих врачей и беседы с ними. PS: УЗИ не имеет никакого значения в диагностике геморроя и прочих заболеваний толстой кишки.
Саша (2010-09-03) 22
Здравствуйте. К врачу не могу сходить так как нет времени и стесняюсь. У меня на днях вздулась вена в заднем проходе и торчит немного наружу. Читал, что при геморрое узлы (этот как раз на 7 часов) вываливаются, но при этом вываливается и кишка, а также идет кровь. Но ничего такого не наблюдаю. 1)Может это быть что-то другое? и 2) какие таблетки надо купить? Слышал вроде трексевазин.
Ответ доктора:
1) Может. Описание интересующего Вас симптома здесь. Наиболее вероятен тромбоз наружного узла. 2) Рекомендую внимательно ознакомиться с текстами в начале этой и конце главной страниц. "К врачу не могу сходить так как нет времени и стесняюсь" свидетельствует всего лишь о вашей незрелости и легкомысленном отношении к своему здоровью. Доктор может решить Вашу проблему оптимальным образом и в кратчайшие сроки. Все остальное - эксперимент над здоровьем с непрогнозируемыми результатами.
Антон Николаевич Шексна (2010-09-03) 49
Полгода назад обнаружили при колоноскопии полип в прямой кишке размером 4мм на растоянии 5 см от ануса. Проктолог назначила новый осмотр на след. недели с помощью ректороманоскопии. Вопрпосы: 1. Можно ли вместо клизм использовать пакет слабительного фортранс? 2. Не травматирует ли эта процедура полип и геморрой? 3. Чем отличен РРС от колоноскопии?4. Можно ли на РРС убрать этот полип? Спасибо.
Ответ доктора:
1. Можно, однако более целесообразно использовать рекомендации со страницы " подготовка к осмотру". 2. Нет. 3. Различия найдете по ссылкам на странице методы диагностики. 4. Можно, но полип на 5 см от ануса проще и надежнее убрать через аноскоп.
ВЛАДИСЛАВ ТВЕРЬ (2010-09-02) 31
У меня такой вопрос.Мне ставили болезнь крона в апреле 2010 года под вопросом, так как врача смутили мой боли в животе и парапрактит, но когда я приехал через 3месяца на рентген тонкого кишечника, он показал только нарушенную моторику кишечника и всё у меня барии прошёл за 30 мин все петли тонкого кишечника, но самое главное у меня болит живот с права уже с декабря 2009 года приступ случился на работе у меня уже было 2 приступа один справа другой с левой стороны боли ужасные, так у меня живот и болит в течении 9 месяцев да сильно похудел на 11кг даже не знаю что и думать даже иногда думаю что рак, анализы в порядке, узи тоже вот собираюсь сделать КТ брюшной полости.Как вы думаете что у меня может быть .Да совсем забыл когда у меня были раньше парапрактиты я их глушил антибиотиками(ципролет трихапол метронидазол)после них начался жидкии стул может в этом дело.И самое главное пока я додумал что у меня рак ,я наверное вошёл в дипрессию, постоянно думаю что умру, может вы меня переубедите,так как врачи не знают что у меня болит постоянно справа, уже делаю снимки позваночника думают что может он,но я заметил как поем много сладкого и мороженого так болит больше, помагите за ранее спасибо.
Ответ доктора:
Действительно при болезни Крона толстой кишки случаются перианальные осложнения в виде парапроктитов, свищей, трещин и пр. Ваши жалобы не позволяют исключить этот диагноз . Поэтому Вам необходимо пройти колоноскопию с терминальной илеоскопией (осмотр 10-15 см подвздошной кишки). Чтобы не страдало психическое здоровье рекомендую пройти обследование как можно скорее.
Вячеслав Москва (2010-09-02) 29
Добрый день. У меня чувствуется зуд в районе ануса и выше (практически в районе копчика). Покраснение по краям, а также если не чесать долго появляется подсохшая корка, которая если вспотел или пошел мыться сходит от простого прикосновения. Иногда после туалета на бумаге остаются следы крови, но не с ануса, а около него (так до копчика). Прочитал симптомы заболеваний - точно таких ощущений не нашел. Готов прийти на обследование, но сначала решил задать вопрос по зуду именно вокруг ануса (причем чаще именно в районе копчика), к чему может относится.
Ответ доктора:
Не найти "точно таких ощущений" Вы имеете полное право. Почему - текст в начале этой страницы. Если не совсем понятно - каждый воспринимает и излагает жалобы в зависимости от своей интеллектуальной и психической организации, посему при одном и том же состоянии жалобы и их описание у различных людей могут сильно отличаться и наоборот. Журналист или писатель, например, опишет свое состояние совсем не так как крановщик или разнорабочий. Поэтому изложить в небольшой статье все то что говорят люди, описывающие различные проявления анального зуда, невозможно в принципе. Все что может соответствовать интересующему Вас симптому - здесь.
Ирина (2010-09-01) 29
Здравствуйте,Михаил Владимирович! Большое спасибо вам за консультацию. После вашего ответа я записалась на колоноскопию,но врач сказал что её делают без анастезии. У меня это вызвало шок. Во время ректороманоскопии у меня была жуткая боль. На что мой врач сказал,что у меня спайки придатков,поэтому я с ужасом ожидаю это обследование. Скажите пожалуйста, может можно выпить какое нибудь обезбаливающее,или сделать какой-нибудь укол самостоятельно? Зараннее спасибо.
Ответ доктора:
Самостоятельно ничего предпринимать не рекомендую. Абсолютным большинством пациентов исследование переносится хорошо, а страх перед ним не является показанием к какому либо наркозу. Перед исследованием просто уточните у доктора - эндоскописта возможность мягкого обезболивания - инъекции анальгетика или спазмолитика.
Елена (2010-09-01) 21
Здравствуйте. У меня такая проблема: около полугода назад появились неприятные ощущения в области прямой кишки. Проктолог дважды меня осматривал и ничего, кроме геморроя не нашел. Однако меня беспокоит и толстый кишечник, т.к. он переодически болит, боли в разных местах, разного характера. Нарушений стула практически не бывает. Но вот второй раз замечаю густую белую слизь в кале, которая появляется однократно при затруднении дефекации, а затем ее больше не бывает. Подскажите, с этим нужно идти к какому-нибудь врачу, сдавать дополнительные анализы, проходить обследования, или можно жить спокойно?
Ответ доктора:
С этими симптомами, подробное описание причин которых Вы найдете на одноименной странице сайта необходимо обследоваться у проктолога. Конечно - лишь в том случае, если Вас волнует ваше здоровье. В противном случае можете "жить спокойно" и ждать чем все это закончится.
роман (2010-09-01) 27
здравствуйте.3 дня назад с утра проснулся и обнаружил дискомфорт в районе анального отверстия.посмотрел и увидел возле анального отверстия сгусток кожи как шарик он болел.через день боль прошла,но он не исчез.один раз сходил в туалет по большому и обнаружил что сходил с кровью,кровь была из этого сгустка кожи.повторяю этот сгусток прям возле анального отверстия.скажите это признаки гемороя?посоветуйте что нибудь.спасибо
Ответ доктора:
Это является одним из возможных признаком обострения геморроя и ряда других заболеваний. Почитайте текст в начале этой страницы, найдите свои жалобы в разделе " симптомы" и запишитесь на осмотр к проктологу.
Иван Псков (2010-09-01) 31
Здравствуйте.У меня опять вопрос, сегодня 5 день как мне вскрыли парапрактит, стоит дренаж, температура нармолизовалась, но сегодня сдавал кровь на биохимическии анализ, так в нём обнаружили С-реактивный белок+++, и начал побаливать лимфоузел в паху ,сегодня усилили антибиотик стали ставить цифозалин, как вы думаете что у меня, а то я что то опасаюсь за свою жизнь, ответьте пожалуйста, за ранее благодарен.
Ответ доктора:
К сожалению, все это свидетельствует в пользу моих предположений. Посему добавить к двум предыдущим ответам мне нечего.