Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Сергей Курск (2010-09-15) 21
Доброго времени суток,Волков Михаил Владимирович. У меня вот такая вот проблемка,очень надеюсь на вашу помощь. В начале июня этого года мне cделали операцию по иссечению эпителиальных копчиковых ходов,но во время контрольного обследования перед операцией, обнаружили один внешний геморройный узел второй стадии сказали что ни чего особо страшного нет,но через пол года придешь мы тебе его перевяжем,за время проведения в бальнице после операции, я его как и раньше даже и не замечал,но дней через 10 почти после каждой дефектации стал замечать не большой узел,после этого стал соблюдать некоторые нормы данные врачём (применял мазь релиф,после каждой дефектации тщательно промывал прохладной водой),но это не дало результатов узел всё равно незначительно увеличивался в размерах(но болей не было,только дискомфорт),тогда решил попробывать свечи релиф и ещё стал иногда применять ванночки со слабым раствором марганцовки,но эффекта так и не было (перепробывал почти всё что знал)где-то ближе к концу августа пару раз кровоточил после дефектации и уже начались периодические боли,тогда решил попробовать крем проктонис и пару раз принемал ванночки с ромашкой кровоточить почти сразу же перестал, боли тоже ушли и даже немного уменьшился в размерах,но всё равно не совсем то что я ожидал,так как дальше так и не проходит. 14 сентебря решил пройти осмотр у проктолога,пальцевое исследование не дало точных результатов (2 или 3 стадия) Сказали надо пройти исследование RRS,и ещё сказали что пока можно попробывать свечи генферон.На этом всё,но есть ещё пару вопросов: 1- не сможет ли навредить исследование RRS и подгатовка к нему (3 очистительных клизмы). 2-Когда пришёл в аптеку за пакупкой генферон мне сказали что эти свечи применяются восновном женщинами и что это скорей урологическое средство в связи с этим возник вопрос может мне имет смысл обратится к другому специалисту,или эти свечи всё таки можно принимать при геморрое. 3-не мог ли я себе сам навредить всякими лекарствами,ведь большую часть я принимал без консультации с врачом. И последний вопрос- 4. у меня такие подозрения что геморрой у меня не проходил и не проходит из-за последствий после операции(ЭКХ) так как у меня рана затянулась только ближе к концу августа и всязи с этим я долго соблюдал малоподвижный образ жизни. Очень надеюсь на ваш совет.
Ответ доктора:
1. Не сможет. 2. Это иммуностимулятор с противовирусным действием. Если доктор Вам его назначил, вероятно он предполагает в Вашем случае наличие инфекций или нарушение иммунного статуса. К геморрою и его лечению препарат не имеет никакого отношения. Судя по симптомам, решение этой проблемы лежит в хирургической плоскости. 3. Вполне могли. Применение любых лекарств без назначения докторов - это эксперимент над здоровьем. Как известно, эксперименты не всегда удачны. 4. Никакой причинно следственной связи между ЭКХ и операцией по его поводу и геморроем нет. Совет человеку, у которого есть лечащий врач всегда один - четко следовать его рекомендациям и назначениям. А если есть сомнения в эффективности лечебной тактики и появились мысли о консультации другого специалиста - обеспечить ему возможность осмотра.
Игорь Кременки, калужс.обл. (2010-09-15) 38лет
Здравствуйте уважаемый Михаил Владимирович! При дефектации было пару капель крови, и в целом она появляется частенько в кале. Кровь алого цвета, не темная. Я очень боюсь! Назначили сделать ректороманоскопию! какие исследования вообще нужно пройти? Спасибо вам большое!!!
Ответ доктора:
Бояться ничего не надо. Ректороманоскопия отлично переносится пациентами и позволяет выявить все возможные причины выделений крови в не измененном виде из ануса. Это означает, что если у доктора после исследования не появится новых назначений - РРС вполне достаточно.
Марина (2010-09-14) 34
Здравствуйте! На месте удаленной бахромки вылезла новая,она часто набухает и бывает больно дотрагиваться. 1.Подскажите,можно ли ее опять удалить или лучше не трогать больше? 2.И можно ли удалить бахромку без шва в анальном канале,а только снаружи? 3.У меня геморрой 1 стадии,но ничего не беспокоит уже несколько лет.
Ответ доктора:
1. Если мешает - можно удалить. Надо это делать или не надо - решать Вам. Мотивация - такая же как и мотивация прочих хирургических изменений внешности, которые порой предпринимают люди - улучшение качества жизни. 2. Можно. 3. Геморрой 1 стадии, который не беспокоит, геморроем считать нельзя. Геморрой - увеличение тканей имеющихся в норме, поэтому если это протекает без клинических проявлений, то их наличие, независимо от размеров считается нормой. Ну так же как, к примеру, с возрастом меняется внешний вид человека и это не считается болезнью. PS: Вряд ли бахромка "вылезла" на месте удаленной. Вероятнее всего рядом. На месте удаленной уже ничего "вылезти" не может. Так же, например, ничего не может "вылезти" на месте удаленной конечности...
Наталья Москва (2010-09-14) 31
Сколько стоит услуга геморроидэктомии 3-х узлов в вашем центре? Спасибо.
Ответ доктора:
Вопросы "сколько стоит" лучше задавать не доктору в рамках медицинской консультации, а администратору по телефону. Доктор - лечит людей и имеет полное право не знать "сколько стоит".
Олег Москва (2010-09-14) 23
Здравствуйте. Несколько дней назад был у вас на приёме. Был поставлен диагноз "геморрой 2й степени". Вы назначили сделать лигирование латексными кольцами когда "припрёт"). Через несколько дней после консультации стал ощущать неприятное давление в анусе, вызывающее сильный дискомфорт. Хотелось бы узнать, уже пора делать лигирование или вы могли бы посоветовать какие-нибудь медикаменты? Ещё вопрос про лигирование. После лечения, какова вероятность возвращения болезни?
Ответ доктора:
Если диагноз поставлен мной, то он не может звучать "2 степени", так как внутренний геморрой классифицируется по стадиям. Что касается ваших ощущений, то они, помимо клинических проявлений геморроя 2 стадии, могут быть связаны с его обострением и прочими острыми состояниями. Такие предположения требуют обязательного подтверждения. Поэтому - запишитесь на осмотр. Дальнейшая тактика будет определена по его результатам. Что касается эффективности лечения геморроя, то не зависимо от метода она составляет 92-98% при наблюдении в сроки до 5 лет. Это в том случае если доктор правильно определяет показания к выполнению метода лечения и правильно его применяет.
Наталья Московская область (2010-09-14) 31
При обследовании в августе месяце этого года, был поставлен диагноз - хронический комбинированный геморрой 2-3 ст. Подскажите как поступить в данном случае, мы планируем второго ребенка, операцию производить до беременности или после родов? Спасибо.
Ответ доктора:
Лучше избавиться от проблемы до наступления беременности. В противном случае возможны обострения заболевания и как следствие значительное снижение качества жизни. При вашем диагнозе возможно применение малоинвазивных методик лечения геморроя. Геморроидэктомия оправдана не во всех случаях.
Алла Белгород (2010-09-13) 56
скажите,пожалуйста.вот мне сделали лигирование.и поставили сразу два кольца.но очень хотелось в туалет.в этот день.когда сделали,то сдерживалась и в туалет не сходила,а утром,на другие сутки вышли, оба кольца.вопрос вот в чем:за эти почти сутки узлы могут исчезнуть?или придется опять ставить?спасибо.
Ответ доктора:
На вторые сутки - рановато. Вряд ли узлы к этому времени отошли. Вам имеет смысл поставить об этом в известность лечащего врача. После осмотра он точно скажет что делать дальше.
Алексей Кривой рог (2010-09-13) 19
подскажите пожалуйста вот 3 дня назад появился шарик возле ануса,он не болит неприятных ощущений нет вообще...вот фото что это такое ?))))геммороя никогда небыло)))
Ответ доктора:
Здесь описание интересующего Вас симптома. Вероятнее всего это обострение геморроя - тромбоз. "))))геммороя никогда небыло)))" - понятно, что в 19 лет сложно относиться к жизни философски. Но уже не следует забывать о том что человек - не вечен и как правило рождается здоровым а умирает больным( "а раньше то болезней не было..."). К счастью, геморрой не влияет на продолжительность жизни. Но может сильно снижать ее качество. И возникнуть болезнь может в любом возрасте. И лечится с хорошими результатами и на любой стадии. Почитайте главную страницу и далее по ссылкам. Вам многое станет понятно.
Елена Москва (2010-09-13) 24
Михаил Владимирович, подскажите, пожалуйста, что может твориться в моем кишечнике. Уже как неделю у меня с калом выделяется желтая нитеобразная слизь с неприятным гнилостным запахом. Так ничего не беспокоит. Живот не болит (только урчание), аппетит хороший. Может это дисбактериоз? Еще я принимаю уже 5 месяцев антидепрессанты, могут ли они повлиять на это?
Ответ доктора:
Предположения о том " что может твориться в вашем кишечнике" - в описании беспокоящего Вас симптома. Если В последние 7 дней Вы не ели ничего не обычного и через 2-3 дня жалобы не пройдут, то точный ответ на этот вопрос - только после обследования. Почему - текст в начале этой страницы. Что касается побочных действий лекарств - это маловероятно. Их Вы принимаете почти полгода, а жалобы - только 7 дней. Однако почитать инструкцию, обратив особое внимание на побочные действия препарата и посоветоваться с доктором, его назначившим - не помешает.
Николай (2010-09-13) 29
Добрый день, Беспокоят неприятные ощущения в заднем проходе после дефекации, которые ,как правило проходят через 15-20 минут, крови нет. Был у проктолога несколько раз ,когда были особо сложные случаи и болевые ощущения не проходили и длились в течении дня, каждый раз диагностировал острую анальную трещину ,из диагностики использовал только пальцевый осмотр. И так длится уже около 3 лет. Когда бывают запоры(довольно часто) дефекация проходит более-менее сносно, если изредка бывает диарея ,то болевые ощущения намного хуже, причем болезненность при диарее была еще с детства. Ситуация осложняется тем, что у отца была опухоль прямой кишки, опасаюсь наследственности , но когда спрашивал у проктолога о небходимость пройти колоноскопический осмотр, врач отвечал что такой необходимости нет. Что посоветуете , может врач только пальцевым осмотром исключить возможности развития опасных заболеваний прямой кишки?
Ответ доктора:
Не может. Как, впрочем, и другие методы диагностики не могут исключить [i]возможность развития[/i] заболевания. Диагностика может выявить есть оно или нет. [i]Возможности развития[/i] - больше из области деятельности гадалок. Жалобы ваши характерны для анальной трещины , а механизм их возникновения ( травма ануса) является подтверждением этому. Если же у Вас есть отягощенная наследственность среди родственников 1 линии по онкологии толстой кишки , то ее вероятность (не путать вероятность и [i]возможность[/i] ) у Вас действительно несколько выше чем в основной популяции. Поэтому Вам, не зависимо от того есть у Вас какие либо жалобы или нет, надо пройти полное обследование с ректороманоскопипей и колоноскопией. Однако к периодически появляющейся трещине это никакого отношения не имеет. А если бы Вы сообщили доктору о наследственности - он Вам точно посоветовал бы пройти колоноскопию в период ремиссии трещины.
Анна (2010-09-13) 42
Здравствуйте, Михаил Владимирович. Очень нужна Ваша помощь! Проктолог наряду с другими препаратами выписал мне свечи ультрапрокт (у меня геморрой и небольшая трещинка) - курс 10 дней. В инструкции я прочитала, цитирую: "Обычно наступает быстрое улучшение, однако во избежание рецидивов следует продолжать лечение еще, по крайней мере, в течение 1 недели, но с меньшей частотой применения (мазь – 1 раз/ или 1 суппозиторий через день), даже при полном исчезновении симптомов." Т.Е. получается, что после 10 дней мне надо еще неделю применять эти свечи через день? Спросить у врача я не могу так как он ушел в отпуск. Очень надеюсь на Вашу помощь! Спасибо.
Ответ доктора:
При прочих равных условиях, назначения сделанные лечащим врачом всегда имеют приоритет перед другими. Самодеятельность в этом вопросе, даже если в инструкции к препарату указаны отличные от назначенных доктором схемы - не допустима. За Ваше здоровье отвечает только лечащий врач, поэтому все что касается лечебного процесса исходит только от него и согласовывается только с ним.
ирина омск (2010-09-12) 27
Здравствуйте,Михаил Владимирович.У моего ребенка 4,5 лет после дефекации капает кровь.Мы обследовались в хирургии.Результат колоноскопии-в перианальных складках кожа мацерирована,слизистая гиперемирована.Кал эфирно-укс. методом-отр.ОАК,ОАМ -хороший прописали-альгинатол.Пока ставили свечи крови не было,перестали опять появилась.В 2 года мучали запоры.Сейчас запоров нет,но кал бывает твердый.Подскажите,пож.ста,Куда нам дальше обратиться.?Спасибо. :smile:
Ответ доктора:
Если выделения крови связаны с твердым стулом, постарайтесь отрегулировать опорожнение кишечника. Не получится или не будет эффекта, проконсультируйте ребенка у
светлана Шарья (2010-09-12) 35
Уважаемый Михаил Владимирович, 3 года назад, осенью, у меня появился шарик на выходе из заднего прохода. Был зуд, немного болело. Я не думала, что это геморой и обрабатывала этот шарик зелёнкой в течение недели, всё прошло. Шарик не убрался, но стал мягче и боль и зуд прошли. Через год всё повторилось. А в этом году боль сильней и кровит. Стул всегда нормальный, регулярный. Работа не тяжёлая. Проктолога хорошего у нас нет. Скажите, пожалуйста, что у меня и что делать? Заранее благодарю!
Ответ доктора:
Все об интересующем Вас симптоме. Если нет хорошего проктолога - покажитесь плохому или хотя бы хирургу. Не думаю, что проблема сложна настолько чтобы требовала высочайшей квалификации специалиста.
ирина москва (2010-09-12) 37
Здравствуйте ! мне поставили диагноз " гипертрофированный анальный сосок" и посоветовали сделать операцию. Но лежать в больнице не могу. как Вы лечите это заболевание?
Ответ доктора:
Лечим - удалением. Других вариантов нет. Ложиться в больницу для этого не обязательно. Все выполняется амбулаторно без изменения трудоспособности и нарушения ритма жизни. Об анальных сосочках.
Татьяна (2010-09-11) 25
Добрый день! 8.09. мне эндоскопически удалили полип 6 мм в сигме. находилась под наблюдением сутки. гемоглобин был в норме. острых болей не было.сейчас, дома, меня беспокоят сильные переодические схваткообразные боли в кишечнике. крови вроде не наблюдалось. может ли это быть симптомом перфорации и как ее распознать, спустя какое время она может образоваться? надеюсь, что эти боли все таки последствия подготовки(около 20 клизм). спасибо.и еще, спросив про возможное кровотечение после, доктор сказал обойтись свечкой, а какой именно не сказал. что может помочь при возможном кровотечении?
Ответ доктора:
Теоретически это может быть симптомом перфорации, которая если и возникает, то в первые 5-7 дней. "Распознать" перфорацию может только доктор и только осмотрев пациента. И, хотя подобное осложнение после удаления полипов такого размера - явление чрезвычайно редкое, я бы даже сказал - "уникальное", в вопросах, касающихся здоровья и жизни лучше "перебдеть" чем "недобдеть". Поэтому, если у Вас нет возможности немедленно связаться со своим врачом, вызывайте скорую. Ключевая фраза при звонке "Три дня назад делали полипэктомию из толстой кишки, внезапно появились сильные схваткообразные боли в животе". Доктора приедут, пощупают живот и решат - сделать вам инъекцию спазмолитика или отвезти в больницу для обзорной рентгенографии брюшной полости. Предпринимать что либо самостоятельно до осмотра врача не рекомендую - можете смазать клинику что сильно затруднит диагностику.
Роза Радужный Нижневартовский район (2010-09-11) 47
Добрый день, доктор! У моего мужа, ему 51 год, проблема. Дважды оперировался по поводу парапроктита, сейчас опять появляются неприятные характерные симптомы этого заболевания. Профилактическое лечение не проводил, потому что не знал о надобности таковой. Ему не объясняли, что нужна регулярная профилактика, но после акта дефекации обязательно промывает область заднего прохода. Поясните пожалуйста, могут ли быть эффективными народные методы лечения свечами (ихтиоловые) травами (микроклизмы) или теперь ему предстоит только постоянное хирургическое вмешательство? Можно ли полностью избавиться от этого заболевания.
Ответ доктора:
Так называемые " народные" методы лечения, как и прочие нехирургические, избавиться от парапроктита не помогут. Лечение заболевания - только хиругическое. Для надежного излечения необходимо выполнить одну операцию во время которой будет ликвидирован источник инфекции. Чаще всего это внутреннее отверстие свища. Подробно об остром парапроктите - здесь. О хроническом ( исход острого) - здесь. Специальных мер профилактики парапроктита не существует.
Мария (2010-09-10) 32
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Получилось так, что не было детралекса (который мне прописали, у меня обострение геморроя), мне в аптеке посоветовали купить препарат гинкор форт. Хочу сказать, что разницы с детралексом я не ощутила, эффект тот же. Скажите пожалуйста это одинаковые препараты по своей эффективности? И можно ли пользоваться гинкором форт вместо детралекса?
Ответ доктора:
Это препараты различные по составу, но сходные по показаниям и действию. Если другого выхода нет - то после согласования с лечащим врачом Вы можете его использовать. По эффективности препараты схожи, по риску побочных эффектов предпочтительнее Детралекс. И на будущее - никогда не следуйте советам, которые Вам дают в аптеке. Аптека - магазин, основная задача которого несмотря на то что он торгует лекарствами - получение прибыли. На ваше здоровье ему наплевать и ответственности за него, в отличии от лечащего врача, аптека не несет. А провизор - это не лечащий врач и, разбираясь в лекарствах, он не знает всех особенностей вашего заболевания и организма.
Светлана Санкт-Петербург (2010-09-10) 25
добрый день! Беспокоит анальный зуд. Была на приеме у проктолога - диагноз: задняя анальная трещина. Имела неосторожность забыть спросить самое главное - причина зуда исключительно в трещине? Врач не дал направления на анализ кала на Я/Г - чтобы исключить глистную инвазию. Есть ли в этом анализе необходимость? Или же трещина однозначно явл. причиной зуда ?
Ответ доктора:
О симптоме анальный зуд. Если доктор не счел нужным назначить обследование на гельминтов то он считает что причина зуда не в этом. Что касается конкретно моего мнения насчет "однозначности" или " неоднозначности" причины зуда в вашем случае - текст в начале этой страницы. Однако никаких оснований сомневаться в заключении вашего врача у меня нет. Поэтому найдите возможность уточнить у своего доктора необходимую информацию, а если она Вас не устроит и Вы захотите узнать мнение другого специалиста - обеспечьте ему возможность осмотра.
ольга крымск (2010-09-10) 30
здравствуйте. меня беспокоят боль в левом боку под ребрами.что это может быть
Ответ доктора:
О симптоме боли в животе
Юлия Москва (2010-09-09) 25
здравствуйте, у меня такой вопрос..мне не очень удобно об этом говорить, но мне кажется у меня возникла проблема. Недавно нащупала у себя какую- то припухлось в том самом месте, у ануса короче..( С первого раза по сей день мне кажется она увеличилась, никаких других жалоб пока вроде не заметила, дискомфорта не ощущаю. Чтобы бы это могло быть?...к врачу очень боюсь идти, стесняюсь. что из себя представляет визит к врачу, как происходит осмотр и на сколько это опасно(
Ответ доктора:
Описание интересующего Вас симптома со списком возможных заболеваний - здесь. По осмотру, подробно - здесь . Это абсолютно безопасно. Подготовка к осмотру ( читать до конца!) - здесь. Запись - по телефону.