Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
игорь Екатеринбург (2010-10-03) 21
добрый день. Мой диагноз кондиломы анального канала. Удаляли сургитроном. Совсем не помогло. Прижигали инфрокрасной коагуляцией, тоже никакого ефффекта. Дело в том, что кондиломы не единичные, а сросшиеся группами почти по всему кругу стенки анального канала, поэтому врачи говорят, что полностью удалить их нелья, так как это приведет к деформации анального канала. 1. Так ли это? 2. Есть ли шансы из бавиться от них? (не от вируса, а от проявлений, что впч не лечится мне известно). 3. Каким методом? Было ли что то подобное в вашей практике?
Ответ доктора:
1. Вряд ли. 2. Есть 3. Такое часто встречается в практике любого проктолога. С учетом того что заболевание развивается на фоне снижения иммунитета, необходимо выявить степень нарушений и провести их коррекцию под контролем лабораторных анализов. Только таким образом можно избавиться от проблемы. Каким способом удалять образования по большому счету все равно, главное, чтобы это выполнялось в пределах неизмененных тканей. Подробно о современном подходе к лечению кондилом заднего прохода и перианальной области - здесь.
Оксана Нижний Новгород (2010-09-30) 22
Здравствуйте, Михаил Владимирович. 3 дня назад на анальном отверстии появился прыщ, болит, после того, как схожу в туалет. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
Ответ доктора:
Если именно [i]прыщ[/i], то вероятнее всего это либо острый парапроктит, либо другое гнойное поражение (например фурункул). "Подсказка" находится здесь.
Елена Владимир (2010-09-30) 27
Здравствуйте. В январе 2010 года поставили диагноз НЯК-дистальный проктит. Пролечилась салофальком, симптомы прошли (частый стул с примесями крови, ложные позывы). Около 3-ех месяцев придерживалась строгой диеты, от которой постепенно отошла. Сейчас практически не ограничиваю себя в еде (в разумных пределах, конечно не ем сало с гороховым супом), за исключением молочных продуктов (их исключила полностью). Около 2-ух недель начал болеть живот, достаточно сильно. После обеда раздувается живот. Сегодня села снова на отварные и разрешенные диетой продукты. 1.Что это НЯК прогрессирует?, стул при этом нормальный, крови нет. 2. Может ли НЯК развиваться с такими симптомами как боль в животе, без других побочных эффектов?
Ответ доктора:
1. Возможно - прогрессирует, возможно - это просто обострение. Язвенный колит - неспецифическое ( неинфекционное) аутоиммунное заболевание, характеризующееся хроническим течением. Формы течения заболевания разнообразны - различные варианты рецидивирования, непрерывное, непрерывно - рецидивирующее. То есть - если диагноз установлен, то пациент должен наблюдаться у проктолога всю жизнь. И при любом изменении самочувствия проходить обследование. 2. Может.
Даниил (2010-09-30) 16
У меня проблема. Два дня назад обнаружил небольшую боль при опорожнении вчера и сегодня она стала сильнее. Ходить в туалет больно. Крови зуда нет только боль. примерно сзади сфинктера на 1-2 см. Что делать? проктологов в городе нет.
Ответ доктора:
Если проколога нет, покажите больное место хирургу. Пока почитайте текст в конце главной и начале этой страницы, а также о беспокоящем Вас симптоме.
Мара (2010-09-30) 22
Добрый день! у меня на анальном отверстии снаружи периодически надувается шарик, болит. Внешне как будто воспаленная складочка, розового цвета. Через несколько дней проходит. Анальным сексом не занимаюсь, но бывает, что во время секса как-будто задевается кишка ближе к анальноу отверстию. что это может быть и что с ним делать? Может мазь какую-нибудь?
Ответ доктора:
Об интересующем Вас симптоме. Начните с визита к проктологу. Заниматься экспериментами над собой без точного диагноза не рекомендую.
Юля (2010-09-29) 23
Здравствуйте! меня беспокоит следующая проблема. В начале месяца у меня резко поднялась температура 38,8 и началась диарея, которая прекратилась на следующий же день. Однако спустя неделю диарея возобновилась, были рези в животе.. пила имодиум, линекс, пару таблеток левомицетина, кисели, растворы крахмала.. ничего не помогало. Диарея длилась дней 4. Затем все вроде прошло... несколько дней все было нормально, но сейчас у меня снова стул заметно мягче, чем бывал раньше (раньше у меня обычно были запоры), позывы к опорожнению кишечника сопровождаются несильной болью. Иногда в кале замечаю слизь. немного, но чувствуется. Что это может быть? к врачу не обращалась.
Ответ доктора:
Список того "что это может быть" слишком велик и разнообразен, чтобы его перечисление имело для Вас хоть какой то смысл. Если Вас это интересует, то можете обозначить его примерные границы, изучив материал по ссылкам на странице симптомы. Там узнаете почему возникает диарея, боли в животе и т.п. Начать поиск причин состояния лучше с визита к инфекционисту.По результатам его обследования - гастроэнтеролог, проктолог.
Людмила Москва (2010-09-29) 30
Здравствуйте! Я у вас была уже не раз, несколько лет назад вы мне удаляли наружные узлы. Сейчас у меня вновь проблемы, и они обострены из-за беременности (срок 6 месяцев). У меня наружный узел. Скажите, можно ли мне его удалить хирургическим путем, или уже только после родов? В интернте пугают всякими ужасами, которые могут произойти во время родов. Если мне сейчас нельзя провести операцию, то что делать, чтобы как-то смягчить ситуацию и чтобы ничего ужасного во время родов не произошло? Если нужно, я готова приехать на консультацию. Спасибо.
Ответ доктора:
Людмила, запишитесь на осмотр. Под обострение наружного геморроя может маскироваться множество заболеваний и прежде чем назначить лечение доктор должен убедиться в точности диагноза. Если же диагноз подтвердится, то во время беременности узлы не удаляют, так как в этот период любое вмешательство может быть обосновано только угрозой жизни матери и ребенка, а геморрой такой угрозы не несет. Возможно только консервативное снятие обострения, в редких случаях - тромбэктомия. Радикально решать проблему, если конечно она сохранится и будет Вас беспокоить, придется уже после родов.
Ольга (2010-09-29) 28
Здравствуйте! меня уже месяц беспокоит ужасный зуд в области анального отверствия. сначала чуть выше, теперь и само отверствие чешется, как днем, так и ночью. ночью сильнее. глистов исключила - сдала кровь на всех паразитов, все чисто. что это может быть? и как мне быть? какие меры принять? заранее спасибо
Ответ доктора:
О симптоме анальный зуд. Поиск причин состояния лучше начать с визита к проктологу. Лечебная тактика может быть определена только после установления точного диагноза.
Лора Пенза (2010-09-28) 40
Около года назад появился свищ почти рядом с задним проходом.как лечить и что делать?Слышала ,что появление свища говорит о том,что в организме идёт воспаление.Так ли это.Так же год назад признали миому.Это взаимосвязанно?
Ответ доктора:
О параректальных свищах. Свищ является очагом хронического гнойного воспаления. Миома никак с этим не связана.
Максим Ульяновск (2010-09-28) 37
Доктор, прочитал. А что такое консервативная терапия? И все таки можно ли вылечить геморрой 2-3 ст. мазями и свечами. И дайте совет- какие свечи наиболее эффективны при этой стадии? Спасибо
Ответ доктора:
Не внимательно прочитали - в материале и боковом меню есть ссылки. Сам материал написан очень доходчиво, в нем подробно разъяснено, что медикаментозная ( консервативная) терапия не лечит геморрой ни в какой стадии, а всего лишь позволяет снять обострения болезни. После прочтения материала таких вопросов оставаться не должно. Попробуйте еще раз без спешки перечитать его очень внимательно. Что касается выбора метода лечения, то он осуществляется врачом только на основании данных осмотра. Если Вы хотите получить какие либо назначения от специалиста - обеспечьте ему возможность осмотра. Почему - текст в начале этой страницы.
Жамшид Ташкент (2010-09-28) 39
Какие методы обследования проводятся у Вас для для полного диагноза Свища толстой кишки. Хочу к Вам приехать для обследования.saffatt@mail.ru
Ответ доктора:
Обследование и лечение пациентов с толстокишечными свищами осуществляется в стационарных условиях. У нас амбулаторный центр. Если же речь идет о свище прямой кишки, то для его диагностики достаточно осмотра, аноскопии, ректороманоскопии и зондирования. В этом случае можете записаться и приехать на осмотр.
Михаил Львович (2010-09-27) 59
Был у вас на приеме в декабре 2008 г., а в феврале 2009 г. была сделана колоноскопия. Как часто делается колоноскопия?
Ответ доктора:
Так часто как часто к ней возникают показания. Это правило применимо и ко всем прочим методам обследования. Они выполняются не "по расписанию" , а если в этом есть необходимость.
Максим Ульяновск (2010-09-27) 37
Здравствуйте.Хочу спросить Насчет геморроя 2-3 стадии , ЕГо мазями и свечами не вылечить. . Я врача про лигитирование спрашивал. А выписала опять свечи- проктоседил и такую же мазь. 3. А от болей, в т.ч и ЖКТ сказала- помогают свечи с красавкой!? Как вы считаете, что помогает при геморрое 2-3 стадии?
Ответ доктора:
Я считаю, что при любом заболевании помогает профессиональный, обоснованный диагнозом подход к выбору метода лечения и его правильное применение. Как проктологи, следующие этому правилу выбирают метод лечения геморроя на этой странице.
Юлия Львов (2010-09-27) 24
Спасибо большое...а скажите еще пожалуйста если ето в первій раз такое и оно пройдет через 2-3 дня то можно не беспокоиться? или все таки сходить к доктору?
Ответ доктора:
А если не пройдет или станет хуже? Юлия, Вы вроде не ребенок уже... Слава богу хотя бы догадались что к доктору надо сходить...
Юлия Львов (2010-09-27) 24
Здрасте.Подскажите пожалуйста после первого опыта анального секса на второй день возле анального отверстия появилась шишка цвета кожи,не синяя,но болит при сидении,ходьбе и ходении в туалет.Калл нормальный но заметила сегодна малую часть крови после того как сходила в туалет...гемороя не имела,проблем не было. Что ето может быть,насколько серйозно и чем можно вылечить?? я очень переживаю( :cry
Ответ доктора:
Об интересующем Вас симптоме. И еще раз вдумчиво перечитайте текст в начале этой и конце главной страниц.
Степан Тверь (2010-09-26) 32
Месяц назад вскрывали парапрактит всё нормально было но недавно я долго сидел на стуле жестком и у меня стало болеть около ануса что это может быть я боюсь что это рецидив как вы думаете или это может быть от жёсткого стула спасибо
Ответ доктора:
Я думаю, что имеет смысл показаться врачу. К тому же вскрытие гнойника при остром парапроктите не является радикальным методом лечения. И рано или поздно болезнь возвращается в большинстве случаев. Об остром парапроктите
Евгения (2010-09-25) 51
скажите пожалуйста.вот мне делают легирование кольцами.назначили три раза через 10 дней.на второй процедуре поставили кольца сразу на два узла.к утру начался понос и кольца вышли.врач вчера поставил одно кольцо, на один узел.удержала его сутки,но утром оно опять вышло.у меня два вопроса- 1.может можно одевать по два кольца на один узел.есть шанс тогда,что задержится.и 2.второй вопрос-может ли врач просто не попасть этим кольцом на узел? 3.и еще-а за сутки узел не мог пропасть?все же сутки я кольцо удержала?спасибо за ответ.очень щекотливая тема.а Вы всем так хорошо объясняете.
Ответ доктора:
1. Не можно, а нужно. Статистически доказано, что в этом случае процедура более безопасна и надежна. Хотя возможно и несколько более неприятна. 2. Это вопрос из разряда "-А может ли кому то упасть на голову сосулька когда он выходит из подъезда?". Конечно может, но если над подъездом есть козырек, то такое исключено. Так и проктолог, обладающий достаточным опытом и следящий за состоянием оборудования от интересующих Вас проблем застрахован. Кольцо может сойти с узла раньше времени если не соблюдены показания к манипуляции, техника ее выполнения или неисправно оборудование - забит вакуум канал лигатора или неисправен ваккумный насос. Если процедура выполняется механическим лигатором, то последние две причины отпадают. 3. Не мог ни при каких обстоятельствах. Время некроза и отторжения узла составляет не менее 7 суток. Подробно о латексном лИгировании, "лЕгирование" - добавление в состав материалов примесей для улучшения их физических и химических свойств.
Алена (2010-09-24) 23
Добрый день. Уже около ндели беспокоит то ли зуд то ли щекочуще ощущение в анальом отверстии, скорее ближе к вечеру-ночи. Крови нет, ничего нне выпячивает. Сегодня днем после трудного испорожнения, было ощущение что анальое отверсите горит когда сидела. Посоветуйте пожайлуста что- нибудь. Переживаю... Заранее благодарна!
Ответ доктора:
Почитайте о том какие заболевания могут вызывать зуд в области ануса, текст в начале этой и конце главной страниц и покажитесь врачу. Начать лучше с визита к проктологу.
Марианна Ужгород (2010-09-24) 26
Добрый день. Моему мужу 32 года, когда он сходит по большому у него идет кровь. Скажите, пожалуйста, с чем ето связано и что делать. Спасибо.
Ответ доктора:
С чем это может быть связано подробно описано здесь. Думаю, после ознакомления с информацией у Вас не должно остаться сомнений в том "что делать", но на всякий случай подсказка - идти на обследование к проктологу. И не следует заниматься самолечением без точного диагноза. Это может быть опасно.
Светлана Москва (2010-09-24) 28
Добрый день, доктор. 5 месяцев назад мне сделали эпизиотомию в роддоме, также в процессе родов выпал геморрой. Сразу после выхода из роддома приключилась анальная трещина и до сих пор не заживает.Три месяца назад была на приёме у хирурга-проктолога, который сказал, что на месте шва образовался рубец идёт плохое кровообращение этой области, поэтому трещина не заживает. Внимательно слежу за диетой, но с периодичностью раз в три недели трещина обостяется. После очередного крововыделения , я посетила другого проктолога, но она так и не смогла увидеть трещину, сказала, если она была, то уже зажила, а на вопрос: откуда тогда кровь, чёткий ответ не последовал. Про геморрой она сказала 1й степени и ничего с ним делать не нужно. Прописала мазь Ультрапрокт, но я понимаю, что решать проблему нужно более радикально. У меня к Вам два вопроса: 1. Если трещина была и зажила, то при осмотре проктолога это видно? (Сомневаюсь в профессионализме врача). 2. Если трещина обострилась 4 дня назад до осмотра, то реально ли её НЕ заметить? 3. Доктор, неужели у меня такой уникальный случай и медицина сих пор не знает как бороться с рубцами после родов и трещинами возле них? Спасибо Вам огромное доктор
Ответ доктора:
1. Не надо сомневаться - видно. 2. Вполне, если она к этому времени зажила. 3. Никакой Ваш случай не уникальный, а самый обычный. Таких пациентов как Вы -великое множество. Просто анус - не железный и имеет право травмироваться, если через него проходит содержимое, не соответствующее его физиологическим свойствам (примитивно можно назвать это "прочность"). Так же как если Вы с усилием проведете гвоздем по руке - будет царапина, а если без усилия - ничего. После родов анатомия и физиология ануса несколько изменились, поэтому Вам просто надо отрегулировать консистенцию и ритм опорожнения таким образом, чтобы не травмировать анус. Горбачев бы назвал это "консенсусом"; в данном случае между Вами и вашим задним проходом. :)