Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Мила Мурманск (2010-10-11) 21
Здравствуйте. доктор!У меня после родов появились проблемы во время дефекации.Я сходила к хирургу, он осмотрел меня и сказал что у меня три геморроидальных узла. И направил меня в платную клинику. Сказал что лечить будут латексными кольцами. Денег на такое лечение у меня нет, я мать одиночка. К тому же я читала статьи и узнала что лечение кольцами не дает 100% гарантии что не будет повторного обострения геморроя. Хотела узнать вашего совета насчет моей проблемы. Эффективнее операция или лечение кольцами?
Ответ доктора:
Дело в том, что внутренние геморроидальные узлы, которые можно удалить латексным лигированием, являются частью нашего организма и есть у всех людей, не могут быть причиной нарушения опорожнения кишечника. Поэтому вряд ли латексное лигирование будет эффективно в вашем случае. Если судить по описанию, необходимо уточнение причин жалоб и определение лечебной тактики. PS: Хирург городской поликлиники не имеет права направлять Вас в платную клинику, он работает только в системе ОМС и в случае необходимости обязан направить Вас в городское специализированное учреждение, которых в вашем городе в избытке.
кристина москва (2010-10-11) 23
Здравствуйте доктор! У меня неделю назад появилась такая проблема вылез геморой синей шишкой наружу, я начала его лечить гепатромбином он вроде заправился, но шишка чувствуется, спустя 2 дня пошла в туалет с белой слизью,спустя ещё 2 дня начала болеть прямая кишка, толком в туалет не могу сходить, ставлю свечи натальсид, облепиховые.,пью ромашку.Но уже неделю так и болит и белой слизи так и не уменьшилось.Поехала в платный центр к проктологу, Она осмотрела , потрогала, потом прибором каким-то с микроскопом посмотрела, вскользь сказала что это проктит ,эрозии есть и геморой 1 степени, лечение назначит после анализов за 6000 рублей,у меня нет денег и я ушла не с чем заплатив ей 2500 т. р не за что и осталась без лечения. Пожалуста подскажите чем лечить, хоть примерно, просто все препараты по этому профилю очень побочные, и я не знаю с чем их совместить, сегодня уже заказала свечи салофальк, даже незнаю что делать, пожалуйста помогите.
Ответ доктора:
Для того, чтобы выяснить " чем лечить" необходимо знать с каким заболеванием связаны жалобы, а в вашем случае это невозможно без обследования. " Проктит" и "эрозии" - это симптом, который может соответствовать различным болезням с взаимоисключающей лечебной тактикой. Для уточнения диагноза как минимум необходима колоноскопия с биопсией измененных участков слизистой и посев кала на дисбактериоз. Просто без этого определить лечебную тактику не возможно. Обследование не обязательно выполнять в "платной клинике". И еще раз внимательно почитайте текст в начале этой и конце главной страниц. При вдумчивом ознакомлении с этой информацией несложно понять почему назначать лечение "примерно" доктор права не имеет.
Людмила Москва (2010-10-11) 37 лет
Здравствуйте! Два года назад перенесла геморроидэеторию по Миллигану-Моргану на хронический комбинированный геморрой 4 ст., который возник после первых родов. Роды были стремительные, ребенок 4400 кг. На сегодняшний день: мне 37 лет, беременность 38 недель, по данным узи ребенок обещает быть не меньше первого. Со второго триместра: боли в прямой кишке, кровотечения при запорах . Диагноз проктолога: переднее ректоцеле 2 степени, синдром слабости соединительной ткани. 1.Подскажите, возможны ли естественные роды или рекомендовано кесарево сечение? 2.Какова вероятность рецидива геморроя после естественных родов? 3.Какие другие осложнения могут возникнуть, учитывая выше изложенное? Спасибо!
Ответ доктора:
1. Возможны, если акушеры-гинекологи не определят каких либо противопоказаний к естественным родам. Ректоцеле не является таким противопоказанием, а соединительные ткани, "слабость" которых определил проктолог, участия в родовой деятельности не принимают. 2. Такая же как и у всех прочих, получивших радикальное лечение по поводу геморроя - от 2 до 5%. 3. Никаких "особых" осложнений в связи с описанным возникнуть не может. О характере и вероятности осложнений при родах вообще - у курирующих Вас акушеров-гинекологов.
Маша (2010-10-09) 20
Здравствуйте! В момент дефекации все чаще стала испытывать болезненные ощущения. Стул нормальный (не жидкий и не твердый), запоров нет. 1.Проблема: немножко кровит после дефекации. что это может быть? 2. существуют ли какие нибудь свечи для лечения? 3. Если обращаться к врачу,как будет проходить осмотр,и 4. можно ли без него обойтись?
Ответ доктора:
1. Ответы здесь и здесь. 2. Лечебная тактика может быть определена доктором только после осмотра. Почитайте текст в начале этой и конце главной страниц. 3. Осмотр проктолога 4. Можно, но только в том случае если Вы не хотите выяснить точную причину жалоб и получить лечение с гарантированным результатом.
Юлия Новосибирск (2010-10-09) 25
Доброго времени суток! С детства были проблемы со стулом(запоры).2 года назад поставили диагноз Долихосигма.Сейчас стул регулярный,редко бывают сбои. Уже второй год сильно беспокоят постоянные тянущие боли в области поясницы и низа живота.У уролога и гиниколога все проверила,все в норме. Эта боль не дает жить спокойно, настроение плохое, постоянное думаю о своей проблеме.Планирую беременность, но страшно, что все станет еще хуже. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Ответ доктора:
Пройдите повторное обследование у проктолога с обязательным выполнением колоноскопии. Если изменений при колоноскопии выявлено не будет, ваш врач - невропатолог. О симптоме боли в животе.
Галина (2010-10-08) 24
Добрый день! У меня НЯК уже год. В сентябре проходила противорецедивный курс. Сегодня возникла тошнота и пичет живот, на уровне желудочно-кишечного тракта. Температура 37,2 - это возможно простуда. Стул 1 разы день без крови и слизи. Заранее благодарна за ответ!
Ответ доктора:
Возможно ваши жалобы являются признаком одного из острых ( инфекционных) поражений, однако, даже если вы обратитесь к инфекционисту, то с учетом жалоб и наличия язвенного колита, он все равно направит Вас к лечащему колопроктологу. Поэтому поиск причин состояния лучше начать с визита к курирующему Вас по основному заболеванию специалисту. Острый характер жалоб не вызывает сомнений в необходимости срочного осмотра.
Нина Минск (2010-10-08) 34
Добрый день. У меня выявлен незначительный хронический колит и дисбактериоз. есть склонность к запорам. могу ли я прибегнуть к гидроколонотерапии. Спасибо.
Ответ доктора:
Диагноза "хронический колит" не существует. В классификации воспалительных заболеваний толстой кишки также отсутствует понятие "незначительный". Если доктора выявили колит, они должны определить какому диагнозу он соответствует ( "колит" - воспаление слизистой кишки, у которого должна быть причина) - если это инфекционный колит, то надо лечиться у инфекциониста, если один из неспецифических - у проктолога. В любом случае, даже если есть какие либо показания к интересующей Вас процедуре ( их определяет только доктор и только на основании обследования), наличие воспаления в кишке является абсолютным противопоказанием для ее выполнения.
Ирина Кременчуг (2010-10-07) 21
Добрый день. у меня иногда, в течение 2 лет кал выходит с кровью(кровь отдельно от кала), после чего чуть-чуть болит внутри ануса. это геморрой или может быть что-то серйозное?Хочу добавить к предедущему вопросу. после того как пренимаю свечи анастезол на время се прекращается.
Ответ доктора:
Вряд ли у Вас что то серьезное. Чаще всего подобные жалобы связаны с травмой ануса твердым объемным кишечным содержимым. Однако посетить проктолога и убедиться в этом на 100% - не помешает. Почему может выделяться кровь из заднего прохода
Андрей (2010-10-07) 21
Добрый день, такая проблема: появилось непонятное образование около ануса. На ощупь как кожаный шарик, не совсем мягкий, но и не твёрдый. Боли и зуда нет, кровотечения тоже. Образ жизни сидячий, на учёбу и по делам хожу пешком. Иногда тягаю штангу. Фото прилагается: http://img839.imageshack.us/i/img3573r.jpg, http://img163.imageshack.us/i/img3574xp.jpg.
Ответ доктора:
Вам - сюда.
Миша Киров (2010-10-06) 29
Добрый день! скажите пож-та хотя бы вот что. к какому врачу обращаться если есть зуд вокруг ануса? даже не вокруг ануса а только с одной стороны ануса со стороны яиц.Спасибо жду ответа.И кстати, что это может быть?
Ответ доктора:
"Хотя бы" начните с проктолога. Далее - дерматолог и, возможно - уролог. " Что это может быть" - здесь.
Лукьянюк Елена Новосибирск (2010-10-06) 27
Здравствуйте,у меня была тяжелая беременность,родила в срок. 21 мая 2010года.Девочке поставили диагноз "дистопия ануса".Были на консультации,доктор сказал в 6 мес.операция.Ребенок тужится перед стулом,газы отходят без кала,я так понимаю,что сфинктер сформирован и функцию свою выполняет.Но анальное отверстие расположено в 0,5см от влагалищного входа.Действительно ли нужно оперативное лечение и как можно помочь моей дочери?Сейчас Полине 4,5месяца.Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Квалифицированно помочь вашей дочери могут
Дмитрий (2010-10-06) 17
Здравствуйте. 2 дня назад появилось что то.. даже не знаю как назвать.. как геморой гораздо меньшого размера примерно 5мм в диаметре.. желтого цвета, похоже на прыщ... когда докасаюсь, больно... чувствую себя хорошо, особо ничего не изменилось.. что это может быть? и как это лечить?
Ответ доктора:
. что это может быть? . "Как это лечить?" будет ясно после осмотра. Для Вас также - текст в начале этой и конце главной страниц.
Екатерина Москва (2010-10-05) 25
Добрый день! у меня беременность 22 недели, появилась большая шишка, начала вставлять релиф и мазь проктонис на третий день сходила в туалет с кровью, это нормально, можно продолжать вставлять свечи релиф??очень нужен совет...
Ответ доктора:
Как можно скорее покажитесь врачу. Об интересующем Вас симптоме - здесь.
Аркадий (2010-10-05) 27
Здравствуйте. 6 дней назад обострился внешний геморрой, причем сначала было просто увеличение шишки, а потом появился сильный зуд в анальной области. Крови и слизи не замечал, стул регулярный, кашеобразный. 3 дня лечился сам (мазью Постеризан, которую посоветовали в аптеке), но успеха это не принесло. Позавчера был у врача, который подтвердил обострение геморроя, никаких других проблем он не обнаружил. Были прописаны свечи прокто-гливенол и мазь ауробин, но вот уже третий день использования этих лекарств никаких особых изменений не принесли - зуд по-прежнему очень сильный, что вызывает большой дискомфорт. Как Вы считаете - может стоит попробывать какие-то более эффективные лекарства или нужно продолжать этот курс лечения? Просто все предыдущие обострения, которые у меня были снимались за 1-2 дня мазью Безорнил, которая почему-то исчезла из продажи.
Ответ доктора:
Я считаю, что эффект от правильно назначенной схемы для снятия обострения наружного геморроя при соблюдении всех прочих рекомендаций ( диета. режим и пр.) отмечается не ранее чем на 3-4 сутки. Если же динамика Вас не устраивает, то необходимо пройти внеочередной осмотр у лечащего врача для объективизации картины и коррекции лечения в слуаче необходимости. Что касается безорнила - то это "психотерапевтическое" безопасное средство, "эффект" от которого имитируется его местнораздражающим действием ("холодок"). На самом деле в эксперименте эффективность безорнила сравнима с эффектом плацебо ("пустышки"). Поэтому вряд ли лечебный эффект был связан непосредственно с безорнилом, вероятнее всего проходило само. В этот же раз обострение более выражено, поэтому требует наблюдения лечащего врача.
Оксана Украина (2010-10-05) 43
спасибо большое за ответ на вопрос. "Вопрос День добрый. Давно жалуюсь на проблемы с кишечником. Стул у меня часто неоформленный, иногда во время дефекации выделяется небольшое количество слизи. В 2008 году проходила колоноскопию. В 2009 году делаи с такими жалобами ирригоскопию - диагноз органических патологий нет. Ставили диагноз - синдром раздаженного кишечника. 2 месяца назад при позывах на дефекацию выделилась одна слизь - одноразово. Пошла на прием к проктологу - сделали ректоманоскопию, сказали, что колит, воспаление, назначили противоспалительное лечение и направили к гастроэнтерологу. Сегодня утром обнаружила, что после дефекации с заднего прохода вышло несколько капель сукровицы. Подскажите мне дальнейшие мои действия? Ведь за эти три года я регулярно обследуюсь. Стоит ли опять делать колоноскопию? Что может означать такие симптомы? Спасибо и с уважением. " Но кровь была не алая, она как бы скапала на белье и была цвета мясных помоев. Вот это меня и тревожит...
Ответ доктора:
В таком случае рассеять все тревоги поможет только колоноскопия.
Асылбек Джибути (2010-10-05) 43
Здравствуйте, Михаил Владимирович! У меня правой ягодице внутренней части за 4-дня образовалось болезненный опухлость. Сидеть тяжело, ходить могу. Должен ли я обратиться врачу?
Ответ доктора:
Да, и как можно скорее. Пока почитайте здесь . Особое внимание обратите на статью об остром парапроктите и его возможных осложнениях.
Оксана Украина (2010-10-04) 43
День добрый. Давно жалуюсь на проблемы с кишечником. Стул у меня часто неоформленный, иногда во время дефекации выделяется небольшое количество слизи. В 2008 году проходила колоноскопию. В 2009 году делаи с такими жалобами ирригоскопию - диагноз органических патологий нет. Ставили диагноз - синдром раздаженного кишечника. 2 месяца назад при позывах на дефекацию выделилась одна слизь - одноразово. Пошла на прием к проктологу - сделали ректоманоскопию, сказали, что колит, воспаление, назначили противоспалительное лечение и направили к гастроэнтерологу. Сегодня утром обнаружила, что после дефекации с заднего прохода вышло несколько капель сукровицы. Подскажите мне дальнейшие мои действия? Ведь за эти три года я регулярно обследуюсь. Стоит ли опять делать колоноскопию? Что может означать такие симптомы? Спасибо и с уважением.
Ответ доктора:
Не думаю, что сейчас эндоскопическое обследование имеет смысл. Выделение алой крови во время стула ( при подтвержденном отсутствии изменений в прямой кишке) чаще всего бывает следствием травмы ануса твердым кишечным содержимым. Впредь постарайтесь этого избегать. Показаться проктологу лишний раз тоже не помешает. Что касается основной симптоматики: синдром раздраженного кишечника - достаточно распространенное функциональное состояние и наблюдаться с ним лучше у гастроэнтеролога.
Вячеслав москва (2010-10-04) 60
Добрый день!Добрый день! Проводите ли Вы обследование и ректороманоскопию в положении на спине на кресле? Спасибо
Ответ доктора:
Проводим. Такое положение при обследовании и РРС в большинстве случаев наиболее удобно для доктора и пациента.
Анжелика Самара (2010-10-04) 31
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Примерно пол года назад в туалет стала ходить с кровью (незначительно) Сходила к проктологу он посмотрел сказал что трещена (стоимость лечения 8500) сходила еще к одному доктору он посмотрел сказал что геммор узлы (нужно оперировать 15 000) подскажите что делать? два врача и два разных диагноза...
Ответ доктора:
Даже не знаю что Вам посоветовать. Попробуйте посетить еще одного специалиста, избегая визитов в франчайзинговые центры, где берут плату за назначение консервативных (лекарственных) схем лечения. Такие учреждения легко определить по обилию рекламы и приставке "международный" в названии. Дело в том что жалобы могут быть характерны и для того и для другого диагноза, но консервативная терапия трещины, которая осуществляется пациентом самостоятельно с контролем доктора раз в 7 дней стоит от силы 300-500 рублей на лекарства, а внутренние узлы, которые могут кровоточить и больше никак клинически не проявляются (безболезненное выпадение узлов при дефекации, требующее ручного вправления, либо невправимое выпадение) хирургическому лечению не подлежат. О симптоме выделение крови из заднего прохода.
Евгений Москва (2010-10-04) 28
Добрый день. Такой вопрос - неделю назад, после того как прошел процедуру под названием ирригоскопия, началось острое обострение внешнего геморроя (раньше этого заболевания почти не замечал). Сначала было просто увеличение узла и небольшой дискомфорт, после появилась коляще-жгучая боль и сильный зуд, которые почти не поддаются лечению мазью и свечами (постеризан, прокто-гливенол). Вчера болезненные ощущения усилились так, что пришлось пить обезболивающее. Пойти на прием к врачу в ближайшие дни не могу никак, соответственно хочу спросить - есть ли какие-то ещё способы облегчить своё состояние, так как вторую ночь почти не могу спать, не говоря уже о состоянии днем. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Единственно разумный и возможный способ облегчить свое состояние это - немедленный визит к врачу. Диагноз в Вашем случае не известен, меры которые могут помочь при тромбозе - не эффективны, а отрицательная динамика - на лицо. С учетом этого совершенно не понятно как человек внимательно ознакомившийся с текстом в начале этой страницы и уже имеющий неудачный опыт экспериментов над собой, результатом чего явилась утрата трудоспособности; в условиях когда " ... вторую ночь почти не могу спать, не говоря уже о состоянии днем...", все таки пишет что " ...Пойти на прием к врачу в ближайшие дни не могу никак..." . Если уж решили экспериментировать над собой без диагноза - не следует привлекать к этому докторов. А если хотите получить квалифицированную помощь с гарантированным результатом - обеспечьте доктору возможность осмотра. Под тромбоз узлов могут маскироваться достаточно опасные заболевания ( например - острый парапроктит) и если Ваше состояние настолько тяжело, что Вы не можете посетить проктолога - вызывайте скорую. Для уважающего пациента и себя врача никакие обстоятельства не могут являться поводом нарушения основного принципа медицины "не навреди".