Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
anna (2010-10-14) 24
здравствуйте, подскажите пожалуйста, так называемый "сторожевой бугорок" или просто как у меня кусок мягкой кожи, как нибудь влияет на здоровье? или он просто есть и есть, если он не болит и не кровоточит, стул нормальныйю спасибо
Ответ доктора:
На здоровье никак не влияет. Однако если Вы считаете что образование Вам мешает, избавиться от него можно только удалением.
Татьяна Москва (2010-10-14) 29
Здравствуйте! 8 лет назад, после родов, появилась анальная бахромка. В настоящий момент хотелось бы от нее избавиться, чисто из эстетических и косметических соображений. Насколько велика вероятность неблагоприятного исхода операции или послеоперационного периода?
Ответ доктора:
Если Вами будет заниматься профессионал-колопроктолог, обладающий достаточным опытом работы по специальности а Вы - выполнять все его рекомендации точно, то такая вероятность равна нулю.
Елена (2010-10-14) 26
Здравствуйте!! Расскажите пожалуйста о реабилитационном периоде после операции Лонго. Нужно ли соблюдать спец.диету, можно ли сидеть, сильны ли болевые ощущения, нужен ли прием обезболивающих препаратов? когда, в среднем, можно приступать в занятиям фитнесом, активному образу жизни?
Ответ доктора:
Это очень индивидуально, поэтому лучше узнать об этом у лечащего врача, установившего диагноз и определившего показания к операции. Пока Вы не получите этой информации согласия на операцию подписывать не рекомендую. Если же Вы подобным образом пытаетесь подобрать себе метод лечения самостоятельно - не следует. Любой метод лечения хорош не сам по себе а только в том случае если к нему правильно определены показания и он правильно применен. Поэтому выбор метода лечения - работа доктора. Начните с визита к проктологу. На приеме получите исчерпывающую информацию о своем заболевании, возможных в вашем случае методах лечения, их особенностях, осложнениях и т.п.
natali (2010-10-14) 22
здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать. у меня года 2 назад на анале вылезла такая "висюлька" и была кровь, когда ходила в туалет. со временем все прошло. крови больше нет. а эта "висюлька" как кусок кожи ослалась. иногда появляются трещины, но проходят сами.и сами появляются. иногда бывает что больно ходить в туалет. 1.как быть? 2.и как можно убрать кусок этой кожи? 3.мазу мазью гепатромбин г. 4. нужна ли операция?
Ответ доктора:
1. Показаться проктологу. 2. Скорее всего - только удалением. 3. Это не будет иметь никакого результата, кроме риска получения побочных эффектов от применения препарата. 4. Вероятнее всего да. Однако удаление подобных образований сложно назвать "операцией" - это происходит амбулаторно, и ритм жизни после этого не нарушается. Подробно о возможных причинах ваших жалоб.
Anton (2010-10-13) 21
Здравствуйте! Два месяца назад лежал в стационаре, вскрывали абсцесс экх. Недавно закончил делать перевязки. При долгом сидении на жестком испытываю легкий дискомфорт внизу последнего копчикового позвонка уже почти месяц(чуть ниже, чем был разрез и где ранка затянулась!) Может ли такое быть от долгих перевязок(постоянно лежал тампон в межъягодичной складке)? На ощупь просто косточка, болезненная при надавливании, если до этого долго сидел! Спасибо за ответ!
Ответ доктора:
Описанные жалобы характерны для эпителиального копчикового хода. Вскрытие абсцесса ЭКХ не является радикальным методом лечения. Это всего лишь первый этап при остром процессе. После снятия обострения обычно выполняется радикальная операция по иссечению ЭКХ.
Антон (2010-10-13) 29
Добрый день. Несколько недель назад произошло сильное обострение геморроя. Был у врача, он назначил лечение свечами Прокто-Гливенол. Спустя примерно 5 дней сильный зуд и жжение прошли, сама шишка уменьшилась в размерах, но при этом остался небольшой дискофорт, который вот уже неделю никак не пройдет. Ощущение как будет анальное отверствие немного воспалено из-за чего зудит и заставляет обращать на себя внимание. Сейчас использую мазь Прокто-Гливенол, но создается впечатление, то толку от неё никакого. Подскажите как быть? Нужно снова идти на прием к врачу или нужно просто ещё немного подождать до исчезновения всех сиптомов?
Ответ доктора:
Если консервативная терапия применяется Вами более двух недель, то дальнейшего смысла в ней нет. Поэтому надо показаться врачу.
Виктория Москва (2010-10-13) 18
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста!Пару месяцев назад у меня начал вздуваться живот.Болей никаких не было.Через пару недель всё прошло.Вот недавно опять вздулся живот и при испускании газов колит в животе.Запоров и др. проблем у меня нет.Попробовала попить Линекс стало лучше и вздутие прошло.Может вы подскажите это может быть признаком какой-либо болезни или это ничего серьёзного?..Заранее благодарю за ответ.
Ответ доктора:
Кликните сюда
валя (2010-10-13) 32
здравствуйте! в заднем проходе (в сторону мошонки) появилась шишка (по ощущениям). есть дискомфорт при "стуле", бывает больно сидеть.трогаешь -больно. что это может быть? большое спасибо
Ответ доктора:
Интересующая Вас информация здесь.
Ирина Москва (2010-10-13) 30
Можно ли после геморроэдектомии заниматься анальным сексом, когда?
Ответ доктора:
В ближайший месяц - два после геморроидэктомии перенесшему ее человеку вряд ли придет в голову подобная мысль. Просто потому что в анальном канале имеются раны. В остальном ответ на Ваш вопрос зависит от особенностей заболевания и операции а также течения послеоперационного периода и наличия отдаленных осложнений. Поэтому предметно обсуждать его можно только после осмотра доктора. Лучше если это будет лечащий врач.
любовь самара (2010-10-12) 60
разъесните пожалуйста что это все это означает ! "высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки с инвазией в жировую клетчатку. линия резекции и регионарные л\у без опухолевой патологии. Тонкая кишка - в стенке и брыжейке воспалительные гигантоклеточные гранулемызаранее большое спасибо !
Ответ доктора:
Это означает, что резекция ( удаление) кишки выполнена радикально, а метастазов опухоли в регионарные лимфоузлы нет. При отсутствии данных за отдаленные метастазы прогноз благоприятный. Подробнее здесь.
Мария Мурманск (2010-10-12) 25
Уважаемый доктор, с чем связано то, что не все вопросы получают свой ответ!?
Ответ доктора:
С тем, что в некоторых вопросах содержатся просьбы заочно назначить лечение ( "подсказать" какие "свечки", мази и пр использовать при том или ином состоянии). К сожалению, несмотря на то что в тексте, которым начинается эта страница подробно разъяснено, почему врач не имеет на это права, такие вопросы то ли по невнимательности, то ли по недопониманию ответственности лежащей на докторе задаются с завидной регулярностью. Возможно также, торопясь задать вопрос, некоторые просто не читают этого текста или не вникают в его суть.
Мила Мурманск (2010-10-11) 21
Здравствуйте. доктор!У меня после родов появились проблемы во время дефекации.Я сходила к хирургу, он осмотрел меня и сказал что у меня три геморроидальных узла. И направил меня в платную клинику. Сказал что лечить будут латексными кольцами. Денег на такое лечение у меня нет, я мать одиночка. К тому же я читала статьи и узнала что лечение кольцами не дает 100% гарантии что не будет повторного обострения геморроя. Хотела узнать вашего совета насчет моей проблемы. Эффективнее операция или лечение кольцами?
Ответ доктора:
Дело в том, что внутренние геморроидальные узлы, которые можно удалить латексным лигированием, являются частью нашего организма и есть у всех людей, не могут быть причиной нарушения опорожнения кишечника. Поэтому вряд ли латексное лигирование будет эффективно в вашем случае. Если судить по описанию, необходимо уточнение причин жалоб и определение лечебной тактики. PS: Хирург городской поликлиники не имеет права направлять Вас в платную клинику, он работает только в системе ОМС и в случае необходимости обязан направить Вас в городское специализированное учреждение, которых в вашем городе в избытке.
кристина москва (2010-10-11) 23
Здравствуйте доктор! У меня неделю назад появилась такая проблема вылез геморой синей шишкой наружу, я начала его лечить гепатромбином он вроде заправился, но шишка чувствуется, спустя 2 дня пошла в туалет с белой слизью,спустя ещё 2 дня начала болеть прямая кишка, толком в туалет не могу сходить, ставлю свечи натальсид, облепиховые.,пью ромашку.Но уже неделю так и болит и белой слизи так и не уменьшилось.Поехала в платный центр к проктологу, Она осмотрела , потрогала, потом прибором каким-то с микроскопом посмотрела, вскользь сказала что это проктит ,эрозии есть и геморой 1 степени, лечение назначит после анализов за 6000 рублей,у меня нет денег и я ушла не с чем заплатив ей 2500 т. р не за что и осталась без лечения. Пожалуста подскажите чем лечить, хоть примерно, просто все препараты по этому профилю очень побочные, и я не знаю с чем их совместить, сегодня уже заказала свечи салофальк, даже незнаю что делать, пожалуйста помогите.
Ответ доктора:
Для того, чтобы выяснить " чем лечить" необходимо знать с каким заболеванием связаны жалобы, а в вашем случае это невозможно без обследования. " Проктит" и "эрозии" - это симптом, который может соответствовать различным болезням с взаимоисключающей лечебной тактикой. Для уточнения диагноза как минимум необходима колоноскопия с биопсией измененных участков слизистой и посев кала на дисбактериоз. Просто без этого определить лечебную тактику не возможно. Обследование не обязательно выполнять в "платной клинике". И еще раз внимательно почитайте текст в начале этой и конце главной страниц. При вдумчивом ознакомлении с этой информацией несложно понять почему назначать лечение "примерно" доктор права не имеет.
Людмила Москва (2010-10-11) 37 лет
Здравствуйте! Два года назад перенесла геморроидэеторию по Миллигану-Моргану на хронический комбинированный геморрой 4 ст., который возник после первых родов. Роды были стремительные, ребенок 4400 кг. На сегодняшний день: мне 37 лет, беременность 38 недель, по данным узи ребенок обещает быть не меньше первого. Со второго триместра: боли в прямой кишке, кровотечения при запорах . Диагноз проктолога: переднее ректоцеле 2 степени, синдром слабости соединительной ткани. 1.Подскажите, возможны ли естественные роды или рекомендовано кесарево сечение? 2.Какова вероятность рецидива геморроя после естественных родов? 3.Какие другие осложнения могут возникнуть, учитывая выше изложенное? Спасибо!
Ответ доктора:
1. Возможны, если акушеры-гинекологи не определят каких либо противопоказаний к естественным родам. Ректоцеле не является таким противопоказанием, а соединительные ткани, "слабость" которых определил проктолог, участия в родовой деятельности не принимают. 2. Такая же как и у всех прочих, получивших радикальное лечение по поводу геморроя - от 2 до 5%. 3. Никаких "особых" осложнений в связи с описанным возникнуть не может. О характере и вероятности осложнений при родах вообще - у курирующих Вас акушеров-гинекологов.
Маша (2010-10-09) 20
Здравствуйте! В момент дефекации все чаще стала испытывать болезненные ощущения. Стул нормальный (не жидкий и не твердый), запоров нет. 1.Проблема: немножко кровит после дефекации. что это может быть? 2. существуют ли какие нибудь свечи для лечения? 3. Если обращаться к врачу,как будет проходить осмотр,и 4. можно ли без него обойтись?
Ответ доктора:
1. Ответы здесь и здесь. 2. Лечебная тактика может быть определена доктором только после осмотра. Почитайте текст в начале этой и конце главной страниц. 3. Осмотр проктолога 4. Можно, но только в том случае если Вы не хотите выяснить точную причину жалоб и получить лечение с гарантированным результатом.
Юлия Новосибирск (2010-10-09) 25
Доброго времени суток! С детства были проблемы со стулом(запоры).2 года назад поставили диагноз Долихосигма.Сейчас стул регулярный,редко бывают сбои. Уже второй год сильно беспокоят постоянные тянущие боли в области поясницы и низа живота.У уролога и гиниколога все проверила,все в норме. Эта боль не дает жить спокойно, настроение плохое, постоянное думаю о своей проблеме.Планирую беременность, но страшно, что все станет еще хуже. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Ответ доктора:
Пройдите повторное обследование у проктолога с обязательным выполнением колоноскопии. Если изменений при колоноскопии выявлено не будет, ваш врач - невропатолог. О симптоме боли в животе.
Галина (2010-10-08) 24
Добрый день! У меня НЯК уже год. В сентябре проходила противорецедивный курс. Сегодня возникла тошнота и пичет живот, на уровне желудочно-кишечного тракта. Температура 37,2 - это возможно простуда. Стул 1 разы день без крови и слизи. Заранее благодарна за ответ!
Ответ доктора:
Возможно ваши жалобы являются признаком одного из острых ( инфекционных) поражений, однако, даже если вы обратитесь к инфекционисту, то с учетом жалоб и наличия язвенного колита, он все равно направит Вас к лечащему колопроктологу. Поэтому поиск причин состояния лучше начать с визита к курирующему Вас по основному заболеванию специалисту. Острый характер жалоб не вызывает сомнений в необходимости срочного осмотра.
Нина Минск (2010-10-08) 34
Добрый день. У меня выявлен незначительный хронический колит и дисбактериоз. есть склонность к запорам. могу ли я прибегнуть к гидроколонотерапии. Спасибо.
Ответ доктора:
Диагноза "хронический колит" не существует. В классификации воспалительных заболеваний толстой кишки также отсутствует понятие "незначительный". Если доктора выявили колит, они должны определить какому диагнозу он соответствует ( "колит" - воспаление слизистой кишки, у которого должна быть причина) - если это инфекционный колит, то надо лечиться у инфекциониста, если один из неспецифических - у проктолога. В любом случае, даже если есть какие либо показания к интересующей Вас процедуре ( их определяет только доктор и только на основании обследования), наличие воспаления в кишке является абсолютным противопоказанием для ее выполнения.
Ирина Кременчуг (2010-10-07) 21
Добрый день. у меня иногда, в течение 2 лет кал выходит с кровью(кровь отдельно от кала), после чего чуть-чуть болит внутри ануса. это геморрой или может быть что-то серйозное?Хочу добавить к предедущему вопросу. после того как пренимаю свечи анастезол на время се прекращается.
Ответ доктора:
Вряд ли у Вас что то серьезное. Чаще всего подобные жалобы связаны с травмой ануса твердым объемным кишечным содержимым. Однако посетить проктолога и убедиться в этом на 100% - не помешает. Почему может выделяться кровь из заднего прохода
Андрей (2010-10-07) 21
Добрый день, такая проблема: появилось непонятное образование около ануса. На ощупь как кожаный шарик, не совсем мягкий, но и не твёрдый. Боли и зуда нет, кровотечения тоже. Образ жизни сидячий, на учёбу и по делам хожу пешком. Иногда тягаю штангу. Фото прилагается: http://img839.imageshack.us/i/img3573r.jpg, http://img163.imageshack.us/i/img3574xp.jpg.
Ответ доктора:
Вам - сюда.