Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Сергей санкт-петербург (2010-10-19) 20
Здравствуйте Волков Михаил Владимирович. У меня геморрой (внешний узел вторая стадия),стул не регулярный (часто бывают запоры иногда и обратное). После визита к проктологу мне порекомендовали легирование геморроидальных узлов и сказали что это 100% избавит меня от гемороя как минимум на 3 года,но повспрашивав за эту процедуру у знакомых и некоторых хирургов мнения разделились (некоторые говорят что легирование избавляет лишь на пару месяцев,а некоторые говорят что может и навсегода даже)вот и даже не знаю кому больше верить (рассчитываю на вашу помощь). Ещё хотелось бы узнать не повлияет ли мой не регулярный стул на заживление (после легирования геморроидальных узлов) и не способствует ли это рецидиву. Спасибо надеюсь на вашь совет.
Ответ доктора:
Любой метод лечения эффективен только тогда, когда он применен правильно и по показаниям. Поэтому - те кто говорят о малой эффективности какого либо метода, или плохо представляют показания и методику его выполнения или имеют опыт общения с такими специалистами. Не зависимо от метода лечения геморроя эффективность его составляет 92-98% при наблюдении в сроки до 5 лет. На больший срок собрать достоверную статистику просто не возможно. Для достижения такой эффективности необходимо всего лишь научиться правильно ставить и формулировать диагноз, правильно подбирать и правильно использовать метод лечения. Что касается конкретно вашего случая - если в жалобах доминирует наружный узел (наружные узлы не классифицируются по стадиям), то ни лигирование, ни какой либо другой безоперационный способ не подойдет. Наружные узлы удаляются только хирургически. С учетом возраста и отсутствия характерных жалоб есть сильные сомнения в наличии у Вас внутреннего геморроя 2 стадии вообще. Подробнее о геморрое - здесь. После внимательного изучения Вам многое станет понятно. Если же Вы решите удалять наружный узел, то особого влияния на заживление нерегулярный стул не окажет. К тому же у людей вашего пола и возраста добиться нормализации опорожнения очень просто.
Елена Сахалин г. Корсаков (2010-10-19) 29
Здравствуйте, скажите пожалуйста. У меня Эпителиальный копчиковый ход. два раза уже вскрывали, а у меня под мышками, под грудью на прмежностях гнойные свещи. скажите это не может быть ракм, если нет, то что это.
Ответ доктора:
Информация об эпителиальном копчиковом ходе находится здесь. Это заболевание не представляет угрозы для жизни и лечится радикально при правильно выбранной тактике в 100% случаев. Что касается свищей в области подмышек и груди с ЭКХ это точно не связано. По поводу свищей в области промежности - надо смотреть. Их связь с ЭКХ возможна. Покажитесь проктологу и дерматологу. В любом случае для рака ваши жалобы не характерны.
Наталья Москва (2010-10-19) 32
Здраствуйте! Моей маме поставили клнический диагноз: опухоль ободочной кишки 4 ст, метастазы в печень, лимф. узлы гепатодуоденальной связки, асцит. Желтуха. Сопутствующие заболевания: Хронический колит. Хронический гастрит. Хронический панкреатит. ХВН. Первично склерозирующий холанги Врачи сказали что это все - от силы 2 недели. Пьем трамадол. Хотелось бы узнать мнение и ваших специалистов. ЧЕМ МОЖНО ПРОДЛИТЬ ЕЕ ЖИЗНЬ? Хотя бы на месяц. Я просто не смогу простить себе если я упущу хоть крохотный, но шанс .
Ответ доктора:
Врачи - не господь бог и не имеют права брать на себя его функции. Их работа - лечить, а не предсказывать будущее. Продлить жизнь мамы Вы можете только тщательным соблюдением рекомендаций докторов и уходом.
сергей санкт-петербург (2010-10-19) 22
Здравствуйте. У меня вокруг анального отверстия появились наросты. как корочка такая только мягкая. Боли нет. после схода в туалет. бывает что начинается чесаться внутри отверстии всегда в одном и том же месте. Бывает что при расчесывании на бумаге появляется капельки крови как при расцарапывании. никакого дискомфорта не чувствую. стул нормальный . около 2-3 месяцев продолжительность. С чем это может быть связано?
Ответ доктора:
Информация об интересующем Вас симптоме. Наиболее часто подобные жалобы возникают при поражении перианальными остроконечными кондиломами.
андрей санкт-петербург (2010-10-18) 22
Здравствуйте, у меня такая беда..уплотнение вокруг анального отверстия. Боли нет. Стул нормальный.Просто когда уплотнение трогаешь чувствуешь что какой-то нарост. Кровь тока бывает внутри анального отверстия после похода в туалет и небольшой зуд внутри. просто чешется. не не болит ничего. уже на протяжении 2-х месяцев. Возможна ли это анальная трещина?
Ответ доктора:
Вряд ли. Почитайте здесь. Характер жалоб в вашем случае не вызывает сомнений в необходимости визита к врачу.
Яков Москва (2010-10-18) 29
В 2009 году удалили 3 внутренних узла + 2 внешних. Диагноз - гемморой в 2-ой стадии. Буквально 6-7 дней назад нащупал плотный шарик на анусе. Слегка болезненные ощущения только когда прикасаюсь пальцем. Боли и крови при дефекации нет. В остальное время тоже все ок. Иногда есть ощущение, что при дефекации анус слишком выпячивается. Но болевых ощущений ни во время ни после нет. Склонность к запорам. Что это может быть? Спасибо!
Ответ доктора:
Это может быть обострением наружного узла ( последнего не удаленного из трех), либо острым парапроктитом. Подробно об интересующем Вас симптоме - здесь.
Юля Днепропетровск (2010-10-18) 21
при твердом стуле появились рези и кровоточение ануса, подскажите что это такое и как лечить
Ответ доктора:
"Подсказки" - здесь и здесь. Лечебная тактика определяется врачом на основании точного диагноза, установленного по результатам осмотра. Для Вас также - текст в начале этой и конце главной страниц.
Юлия (2010-10-18) 40
Здравствуйте! Сходила по направлению хирурга на RRS. Вот что смогла разобрать в заключении "Катер..... про... .... с участками гремиу..." Что это может быть? Не подскажете.И насколько это серьезно, если всё таки возможно это расшифровать :)
Ответ доктора:
Вероятнее всего речь идет о т.н. "катаральном" (поверхностном) проктите. Видимо доктор не найдя никаких изменений в кишке счел нужным отметить поверхностную гиперемию ( усиление кровотока) слизистой. Этот симптом не опасен и может быть вызван погрешностями в диете (например соленое, острое, спиртное, цитрусовые и еще ряд продуктов), подготовкой к исследованию, дисбактериозом. Если нет никаких жалоб связанных с этим, то на подобное заключение обращать внимания не следует - абсолютным большинством проктологов оно расценивается как вариант нормы.
анфиса москва (2010-10-16) 24
Михаил Владимирович! я уже писала вам о том что врач якобы обнаружил 2 стадию геморроя и выписал сомнит.мази Орнит. у меня есть рез-ты ректороманоскопии и колонскопии,фото. вы не могли бы на это все посмотреть и выписать мне лечение.мне неудобно вас просить об этом,но выбора нет-у меня маленький ребенок,его не с кем оставить,да и денег нет мотаться по этим клиникам,и если в платную идти-там только дорогостоящее лечение предлагают((((
Ответ доктора:
В вашем случае диагноз не ставится по "фото", а тем более результатам колоноскопии которая вообще не имеет никакого отношения к диагностике проблем заднего прохода. Что касается фото - то при описанных проблемах это не более чем просто изображение, которое если и имеет какой либо смысл, то только для пациента чтобы он осознал "значимость" (по вашей терминологии "навороченость") стандартно выполняемых методов обследования. Проктологу такое изображение необходимо оценивать в контексте тщательного сбора анамнеза, данных осмотра и физикального обследования. Это возможно только при очной консультации. Поэтому если Вы хотите получить конкретное и точное мнение а тем более лечение от какого либо специалиста необходимо обеспечить доктору возможность осмотра. И еще раз внимательно ознакомьтесь с текстом в начале этой страницы.
Ольга (2010-10-16) 20 лет
Здравствуйте!У меня 4 месяца назад вышли снизу 2 узелка.Сначала очень болели.Через пару дней боль прошла,но узлы не ушли. 1.Они теперь навсегда останутся с наружи и убрать их можно только хирургическим путем? И еще после дефекации с верху выходит шар из кожи.Потом сам уходит назад,остается небольшой отрезок кожи сверху. 2.Что это может быть?
Ответ доктора:
1. Вероятнее всего - да. 2. Больше всего похоже на выпадающий внутренний узел, однако это может оказаться также фиброзным полипом, гипетрофированным анальным сосочком, вариантом расположения увеличенного наружного узла и т.п.
Дарья Ярославль (2010-10-16) 33
Здравствуйте! У меня в последнее время практически постоянно тянущие боли с пояснице, иногда заметно повышается давление. Со стороны кишечника - иногда метеоризм, жидкий стул по утрам раза 2-3, днем и вечером все нормально. В животе болей не чувствую. Вопрос такой - 1. могут ли так "отдавать" в поясницу боли в кишечнике? 2. И с какого специалиста лучше начать обследование - проктолог, гастроэнтеролог, невропатолог? Спасибо.
Ответ доктора:
1. Теоретически могут, однако это более характерно для неврологических состояний. 2. Обследование лучше начать с диагностики того что потенциально опасней, а это имеет отношение к компетенции проктолога. Однако Вам ничто не мешает параллельно обследоваться у двух специалистов. Посещение гастроэнтеролога можете запланировать в том случае, если обследование толстой кишки не выявит никаких органических изменений. Симптомы проктологических заболеваний.
Дмитрий (2010-10-15) 25
Здравствуйте, пол года назад мне сделали операцию по удалению эпителиального копчикового хода. Через 3-4 месяца все зажило (как мне казалось), но недавно обнаружил, что рана по шву снова раскрылась на 0,5 см примерно. Опасно ли это?
Ответ доктора:
Это не опасно, однако требует визита к врачу. Лучше если это будет оперировавший Вас доктор.
Николай Калуга (2010-10-15) 38
Здравствуйте! Два дня назад при принятии ванны обнаружил слева около анального прохода опухоль примерно 2 на 3 см. Кровотечения и зуда нет. При личной гигиене болевые ощущения. Может ли это быть геморрой или что - то другое? И чем лечить? Релиф может помочь? Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Информация об интересующем Вас симптоме. Заниматься экспериментами над собой ("лечить") без точного диагноза не рекомендую. Особенно в силу того, что одно из вероятных состояний ( острый парапроктит) небезопасно для жизни и требует срочной помощи врача.
Аслан Нальчик (2010-10-15) 19
Четыре дня назад я заметил боли около ануса,кровотечении нет,боли прошли но теперь он чешется,и выделяется слизь,еще чувствуется какая то опухлость вокруг ануса,правда не большого размера,что это может быть,пройдет ли это само собой?
Ответ доктора:
" Что это может быть" - здесь, здесь и здесь. Прогнозы (..." пройдет ли это само собой?") зависят от диагноза. Характер жалоб не вызывает сомнений в необходимости срочного визита к проктологу.
Роман (2010-10-15) 29
Добрый день у меня вот такой вопрос дня 3 назад появился шарик плотный на ощуп, был дискомфорт при ходьбе небольшое покалывание на 2 день появилась темная точка и начала кровоточить но по размерам стала опухоль меньше, что это такое и как с этим бороться????
Ответ доктора:
С наибольшей вероятностью это обострение наружного геморроя ( тромбоз), осложненный некрозом узла. Сходите к проктологу. Если диагноз подтвердится, то "бороться" с этим очень легко - доктор выполнит тромбэктомию. То есть удалит сгустки крови из просвета узла и жизнь ваша моментально наладится. Похожие жалобы могут быть и при остром парапроктите, разрешившимся формированием свища. В этом случае объем операции может оказаться значительно больше. Почитайте также здесь и здесь .
Юля Липецк (2010-10-15) 30
Вы написали, что восстановление работоспособности будет около 15 дней, нам говорили, что это займет 4-5 месяцев. Это правда? Или это зависит от сложности заболевания? Большое спасибо
Ответ доктора:
Я написал "от 1 до 15 дней в зависимости от вида вмешательства". Это правда. Что касается того что Вам "говорили" - это на современном этапе развития медицины не возможно в принципе. Для справки: по существующим нормам если сроки временной нетрудоспособности превышают 2 месяца, человеку оформляется инвалидность. Поэтому если такое, скажем - не самое сложное заболевание как ЭКХ лечить так как Вам "сказали", то при распространенности состояния инвалидов в стране станет столько, что работать будет некому. PS: Не следует путать сроки нарушения трудоспособности и сроки заживления раны . Это не одно и то же. Впрочем и сроки заживления ран после подобной операции не могут составлять 5 месяцев.
Макс Москва (2010-10-15) 32
Обнаружил у заднего проходного отверстия твердое образование типа шарика. Геморрой ?
Ответ доктора:
Возможно
валя (2010-10-15) 31
здравствуйте! пставили диагноз - подслизистый парапроктит передний. доктор говорит, что нужно оперировать. скажите пожалуйста всегда ли необходима операция? боюсь просто очень. спасибо большое .
Ответ доктора:
Необходима всегда. Конечно в том случае, если Вас не устраивает наличие хронического гнойного процесса в области промежности. Подробно о параректальных свищах здесь. При вашем виде парапроктита операция выполняется амбулаторно и не приводит к нарушению трудоспособности и ритма жизни.
Юлия Липецк (2010-10-15) 30
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у моего мужа копчиковая киста, недавно она воспалилась, но гнойник прорвался, все вышло наружу. Он ходит с ней уже давно. 1.Как срочно нужна операция? 2.Каков исход ее? 3.Как долго он будет находится в неработоспособном состоянии? У нас скоро родится малыш, меня очень волнует этот ответ. Спасибо.
Ответ доктора:
1. Чем раньше, тем лучше. Эпителиальный копчиковый ход в стадии хронического воспаления является источником инфекции и может обостриться в любой момент. 2. Избавление от проблемы. 3. В большинстве случаев при правильно примененной лечебной тактике нарушение трудоспособности зависит от вида операции и составляет от 1 до 15 дней.
анфиса москва (2010-10-14) 24
Здраствйте,подскажите,вся надежда на вас. я кормящая мать,3 месяца назад мне сделали кесарево,беременность была легкой,без обычных для нее проблем (запоры,отеки и т.д.) месяц назад у меня появились запоры и режущая боль при дефекации,подумала что анальная трещина и стала вставлять на ночь свечи Пастеризан в течение 10 дней,стало полегче,потом Натальсид также 10 дней,но одна из дефекаций закончилась тем что я обнаружила алую кровь на бумаге.решила идти к проктологу в платную клинику,осмотрели всякой навороченной техникой,сделали фото и сказали что трещинка и геморрой 2 степени.врач сказал что надо вылечить сначала трещину а потом убирать геморрой Лигированием узлов с помощью латексных колец Вообщем выдали мне свечи метирулацил и крем Орнит 13 и гель орнит 15. а лигирование будет стоить 29тыс.руб. но у меня нет возможности это сделать,очень дорого. 1.доктор,как быть? 2. и можно ли обойтись без этого дорогостоящего лечения? 3. и если уж делать то что лучше на моей стадии,чтобы без рецедивов? и что за метод- дезартеризация?это также дорого? спасибо!
Ответ доктора:
1. Обратитесь в другую клинику. Дело в том, что Орнит 13 и 15 не зарегистрированы и не сертифицированы в России в качестве лекарственных средств, а следовательно они не проходили сравнительных исследований эффективности и безопасности и их назначение в этом качестве не законно. К тому же не совсем ясно по каким каналам поступает в Россию этот препарат. Свечи метилурацил "выдавать" не надо - они продаются в любой аптеке по цене от 30 руб за десяток. 2. Думаю, что можно. 3. Это можно определить только после осмотра. Вообще, по совокупности анамнеза, жалоб и возраста есть сильные сомнения в наличии у Вас геморроя 2 стадии . Диагноз острой трещины сомнений не вызывает. В любом случае даже если диагноз геморроя подтвердится, стоимость лечения если брать среднемосковские цены - в 2-3 раза ниже.