Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Ксения Москва (2010-10-28) 26
Здравствуйте, доктор! В анамнезе: хронический гастрит, эрозивный бульбит, гастродуоденит, а недавно во время гастроскопии у меня еще обнаружили и полип пищевода. Результат биопсии еще не готов. Но врач на всякий случай отправил меня на ректороманоскопию и колоноскопию, тем более что есть жалобы на дискомфорт в кишечнике (метеоризм, боли в области пупка и над ним при пальпации, нарушения стула). Эти процедуры никогда не делала. Меня пока записали только на ректороманоскопию. Делать ее 3-го ноября, но у меня может в этот день быть менструация. 1.Можно ли делать ректороманоскопию в критические дни (при наличии тампона)? Я не спрашиваю про мои ощущения, мне интересно, нет ли каких-то медицинских противопоказаний. 2.И второй вопрос. Колоноскопию будут делать, если что-то не понравится при ректороманоскопии. Могут ли мне колоноскопию сделать в тот же день, что и ректороманоскопию (за тот же прием), или придется к колоноскопии как-то дополнительно готовиться? Перенести ректороманоскопию на другой день не могу. Спасибо за ответ!
Ответ доктора:
1. Не желательно. Только если показания к выполнению исследования превышают противопоказания. У Вас срочных показаний к исследованию нет. Поэтому его лучше выполнить когда месячные закончатся. 2. Нет. К этому исследованию нужна другая подготовка. Хотя, если Вы сразу подготовитесь к колоноскопии, то при наличии эндоскописта это вполне возможно.
Евгения (2010-10-28) 24
Здравствуйте. Недавно был воспалительный процесс в десне, удаляли зуб. Так как припухлось щеки и десны не спадала назначили антибиотик- Линкомицин. Пропила неделю. Теперь беспокоят проблемы с кишечником. Частый жидкий стул. Болей в животе нет, больше ничего не беспокоит. Пропила бифидумбактерин в порошке. Особого улучшения не вижу. Подскажите, что можно предпринять, чтобы наладить нормальную работу кишечника. Я так понимаю у меня развился дисбактериоз? Заранее спасибо
Ответ доктора:
Возможно. Вам необходимо сдать посев кала ( "анализ на дисбактериоз") и с его результатами показаться гастроэнтерологу. Пока что исключите из рациона питания молоко и молочные продукты, а также продукты растительного происхождения ( кроме картофеля и бананов).
Нина Новосибирск (2010-10-28) 49
Здравствуйте, Доктор. Скажите, пожалуйста, для чего при прохождении медицинского освидетельствования хирурги просят наклониться и раздвинуть ягодицы? При этом производят осмотр сидя за столом, на расстоянии примерно 2-х метров. Что они таким образом хотят выяснить? Или это просто прикол, издевка? Буду благодарна за ответ.
Ответ доктора:
Сложно сказать, что можно увидеть с расстояния двух метров. Возможно, просто у хирурга дальнозоркость и с двух метров ему лучше видно. Но точно это не "прикол", просто "так положено" и определено еще "совковыми" правилами профосмотров, которые разрабатывались в 30-е годы 20 века. Называется "оценка состояния перианальной области". Для нормальной диагностики в этой области необходим осмотр проктолога с аноскопией и ректороманоскопией. Особенно, если есть какие то проблемы.
Ольга Екатеринбург (2010-10-28) 44 года
Добрый день, Михаил Владимирович! С января 2010 у меня появились периодические боли внизу живота. Сначала не обращала внимания, затем боли участились. ....Начала обследования (в том числе и у гинеколога), сделала УЗИ брюшной полости и т.д. В начале октября решилась и прошла колоноскопию. Только что забрала результат, но к гастроэнтерологу попасть до понедельника не смогу. Заключение такое: 1) тубулярная аденома с очаговой дисплазией I-II степени. 2) тубулярная аденома толстой кишки без явной дисплазии (забор с 2-х объектов). Во время колоноскопии удалили 3 полипа. Хотелось бы получить Ваш совет и Ваши рекомендации. 1.На сколько это опасно и излечимо? 2.Что обычно назначают с таким заболеванием для достижения положительного результата. Спасибо!
Ответ доктора:
1. Думаю лучше, если Вы прочитаете статью о полипах толстой кишки. Там подробные ответы на все вопросы которые могут у вас возникнуть. 2. Помимо того, что Вам назначили лечащие доктора в ближайшем послеоперационном периоде, необходимо периодическое обследование. Вы попали в группу риска по онкологическим заболеваниям толстой кишки, а исходя из критериев наблюдения за такими пациентами, колоноскопия Вам должна выполняться не реже 1 раза в год. Это позволит своевременно выявлять рост и удалять полипы в случае их обнаружения. Боли в животе с полипами не связаны.
Елена (2010-10-28) 26
Доктор, очень нужен ваш совет, поскольку я нахожусь в другой стране и не очень доверяю сдешним специалистам. Два месяца назад у меня начался зуд в заднем проходе. Весь проход усыпан красными пятнами. Присутсвует боль при выделении, но не сильная. Зуд особенно усиливается перед минструальным циклом. Также наблюдается черезмерное увлажнение и иногда немного выделяется кровь.
Ответ доктора:
Вряд ли ваши жалобы вызваны проктологическим заболеванием. Вам надо проконсультироваться с дерматологом.
Есения Якутск (2010-10-27) 47
Уважаемый Михаил Владимирович, у меня в октябре было несколько кровотечений, одна из которых длилась полтора часа..Сделала ректроманоскопию, его ввели на 12 см., показал внутренний геморрой, катаральный проктит, ирригоскопия: долихоколон, правосторонний колоноптоз. Есть ли смысл дальше обследовать прямую кишку, сделать колоноскопию? Так как побаиваюсь кровотечения..
Ответ доктора:
Есть. В организме лишней крови не бывает, поэтому источник кровотечения должен быть установлен и устранен в обязательном порядке.
Виктория Москва (2010-10-27) 42
Добрый день! Прошу проконсультировать. Планирую провести очистку кишечника. У вас это можно сделать? Если нет, то где в Москве?
Ответ доктора:
Прежде чем "проводить очистку кишечника" определите цель сего мероприятия. Дело в том, что здоровый кишечник чистится сам, а больной надо не "чистить" а обследовать и лечить. В кишечнике живого человека всегда есть содержимое и оно в специальной "отчистке" не нуждается. Миф же о наличии в кишечнике "шлаков" генерирован многочисленными торговцами различными " средствами для очистки", "народными" целителями, которым надо продавать свою печатную продукцию и пр. Посему под термином "очистка кишечника" скрывается как говорил О. Бендер всего лишь "один из 400 сравнительно честных способов отъема денег". Уважающие себя доктора "очисткой кишечника" заниматься не будут. Поэтому - если у Вас есть проблемы - начните с диагностики, а если проблем нет, то не следует ничего "чистить" с риском навредить здоровью. Если же Вы хотите просто избавить кишечник от всего содержимого, можете воспользоваться рекомендациями по подготовке к колоноскопии. Лучшего способа извлечь все содержимое из кишки не существует.
Диана (2010-10-27) 30
Здравствуйте. Зуд вокруг анального отверстия и между ягодицами. А так же кожа между ягодицами трескается до крови, иногда образуется корочка, затем снова трескается. Возможности сходить к проктологу нет. Помогите
Ответ доктора:
Еще раз внимательно ознакомьтесь с текстом в начале этой страницы. Затем почитайте о том, какому количеству заболеваний с различной лечебной тактикой могут соответствовать ваши жалобы и покажитесь доктору. Начните с дерматолога. Наиболее вероятно ваша проблема относится к его компетенции.
Анна (2010-10-26) 27
Здравствуйте. У меня малоподвижный образ жизни - я преподаватель - в основном за компьютером. 2 дня назад появились неприятные ощущения в области ануса: небольшие болевые ощущения при напряжении и ходьбе. Крови нет. При прощупывании уплотнений не наблюдаю. Все началось после контакта с мужем, у которого через день после этого появился герпес. Контакт не анальный. Также появлению боли предшествовала незначительная диарея. Применяю мазь от геморроя 2 дня. Пока существенного улучшения не наблюдаю. Скажите пожалуйста, наиболее вероятно предположить геморрой или генитальный герпес?[EMAIL]magaly@inbox.ru[/EMAIL]
Ответ доктора:
Предположить что либо "наиболее вероятно" по описанию невозможно. Надо смотреть. Возможные варианты заболеваний, соответствующих вашим жалобам из тех что относятся к компетенции проктолога на этой странице.
Надежда Н.Новгород (2010-10-26) 34 года
У меня хронический парапроктит.Могу я загорать и купаться в море?
Ответ доктора:
Можете. Только сначала лучше избавиться от болезни. Не думаю, что загорание, купание в море и прочие атрибуты отдыха могут доставить радость человеку с хроническим гнойным процессом в области заднего прохода и прямой кишки.
Владимир Омск (2010-10-26) 20
Здравствуйте. Обращаюсь к вам с вопросом который наверное волнует всех людей болеющих геморроем. Можно ли геморрой 3 степени вылечить без хирургического вмешательства, если можно то как?
Ответ доктора:
Все, кого интересует как доктора выбирают метод лечения геморроя в зависимости от стадии и прочих классификационных признаков могут ознакомиться с этой информацией в разделе выбор метода лечения геморроя. Не лишним будет напомнить, что доктор определяет оптимальный метод лечения только на основании данных осмотра и обследования.
Елена Мос. обл. (2010-10-26) 42
Михаил Владимирович, спасибо. Эта анестезия на 100% снимает болевой синдром во время обследования? Извините за глупый вопрос.
Ответ доктора:
На 100%. Тактильная чувствительность не блокируется.
Виталий Казань (2010-10-26) 29
Здраствуйте.Год назад удалили 3 внутренних узла(с помощью колец),осталась складка кожи снаружи причем раньше за ней біла еще и трещина а сейчас врач сказал ,что я абсолютно здоров и кожную складку удалить можно только из косметических мотивов.Могут ли возникнуть какие то осложнения после иссечения или рубец доставляющий неудобства и вообще стоитли? Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Насчет осложнений: удаление наружного узла - элементарная манипуляция и если Вами будет заниматься проктолог, обладающий опытом проведения таких вмешательств, то от осложнений Вы застрахованы. "Стоит" или " не стоит" - решать Вам - никакой угрозы для жизни это образование не несет.
Елена Мос. обл. (2010-10-26) 42
Добрый день. Ранее не обследовалась. Более 25 лет страдаю выпадением узлов, иногда кровь в кале. Эти обострения 2-3 раза в год, затем проходят на несколько месяцев. Сейчас обострение : сильные боли, особенно при дефекации, зуд, жжение, резь. Чувствую режущую боль в одной точке слева. Крови почти нет. Чувствую сжатие на выходе кала, как-будто перекрывает выход и сильная боль. Вопрос: т.к. сейчас очень болезненны любые дотрагивания, то панически боюсь пальпации и обследования. Какая возможна анестезия при обследовании?
Ответ доктора:
Аппликационная и местная.
Елена (2010-10-26) 28
Сделала операцию по удалению геморроидальных узлов и вторую операцию по удалению геморроидальных бахромок, но одну бахромку врачи оставили, побоялись сузить задный проход. 1.Можно ли её уменьшить дома с помощью каких-либо средств, и 2.можно ли заниматься анальным сексом после таких операций. После последней операции прошло 8 месяцев.
Ответ доктора:
1. Нет. 2. Если лечащие врачи не видят никаких противопоказаний, то - можно. Хотя с точки зрения проктолога введение инородных предметов в естественные отверстия для этого не предназначенные не приветствуется. Из за этого возможны различные проблемы, с которыми докторам в последующем приходится бороться.
Анна Воронеж (2010-10-25) 26
Когда стул тугой - появляется кровь, раньше ставила свечи, проходило, но потом снова и снова. Последнее время кал стал какой-то серо-зеленый. Что это может быть?
Ответ доктора:
Что касается боли и выделений крови при твердом стуле, то это больше характерно для трещины заднего прохода, которая возникает в результате его травмы. Если это так, то бороться с этим надо не "вставлением свечей" а нормализацией опорожнения. Цвет кала лучше обсудить с гатроэнтерологом и гепатологом, так как подобное может быть признаком заболеваний печени и желчевыводящих путей ( в том числе и вирусных гепатитов), либо нарушения работы верхних отделов ЖКТ.
Ирина Кемерово (2010-10-25) 25
Здравствуйте! ПОсле родов, когда хожу в туалет по большому, почти всегда с кровью и иногда очень больно.... Что это может. В роддоме сказали геморроя нет.
Ответ доктора:
Вероятнее всего анальная трещина.
Ольга Москва (2010-10-25) 29
Если я Вас правильно поняла, то если тромбозное образование случилось впервые, то достаточно сделать тромбэктомию. Вопрос: Когда врач говорит об анастезии, далее о надрезе стенки и непосредственном удалении... в данном случае, что имеется в виду удаление сгустка крови или узла? Можно ли сразу удалить все узлы и больше никогда не вспоминать о геморрое?
Ответ доктора:
Мне сложно сказать что имел ввиду Ваш врач. Однако доктор обязан изъясняться с пациентом как можно более понятно для него. Ведь только полное осознание пациентом необходимости, особенностей вмешательства и последствий без вмешательства делает его законным. А судя по характеру вопросов Вы вообще слабо себе представляете обсуждаемый предмет. Такого после врачебного приема быть не должно. Вам лучше ознакомиться с материалом о геморрое. Тогда Вам точно станет понятно почему удалять "сразу все узлы" не целесообразно - они часть нашего организма и никто не знает возникнут с ними когда нибудь проблемы или нет. Удалять здоровые части организма как то, мягко говоря - неправильно...
Ильдар Москва (2010-10-25) 25
добрый день хотел бы узнать, у меня появились жгучие ошушение на зад. проходе. после витерании в бумаге появились пятна крови и вот как две недели не то появляются то нет.. что вы мне посоветуйте могу ли я пользоваться мазью Релиф
Ответ доктора:
Я Вам посоветую как можно скорее показаться проктологу. Будучи хозяином собственного здоровья, Вы конечно же можете экспериментировать над ним без диагноза путем применения любых медикаментов и т.п. как только считаете нужным. Однако доктора заниматься такими экспериментами не советуют. В ряде случаев можно сильно навредить здоровью. Ссылки на интересующие Вас симптомы - на одноименной странице. Для Вас также текст в начале этой (допускаю что Вы "второпях" его не заметили) и в конце главной страниц.
Ольга Москва (2010-10-25) 29
Добрый день! На прошлой неделе посетила проктолога и был поставлен диагноз "тромбозное образование или тромбозная шишка" как-то так... Проще говоря - гематома. Сказали необходима операция. Вопросы: 1. В связи с чем появляются такие образования? 2. Действительно-ли необходимо оперативное вмешательство? 3. Чем грозит несделанная операция? 4. Сколько будет стоить лечение в вашем центре? Заранее спасибо
Ответ доктора:
1. Чаще всего это запор, диарея, физическая нагрузка, длительное прибывание в сидячем положении и т.п. Однако в целом возможных причин настолько много, что это могут оказаться практически любые жизненные обстоятельства. 2.Необходимости нет. Однако в ряде случаев оптимальным действительно является тромбэктомия или удаление узла. 3. Угрозы для жизни никакой нет. Однако в ряде случаев без вмешательства избавление от проблемы не возможно. В любом случае мотивацией должно быть исключительно ваше желание избавиться от проблемы быстро и оптимальным способом. 4. Это легко выяснить по телефону. Необходимо задать администратору вопрос " сколько стоит тромбэктомия а сколько - удаление узла" и приплюсовать к этому стоимость первичной консультации. Если проблема возникла впервые, то в большинстве случаев если и надо что либо делать вообще, то вполне достаточно тромбэктомии ( удаления сгустков крови из просвета узла). Это 3-5 минутная манипуляция, позволяющая моментально вернуть прежнее качество жизни без каких либо последствий.