Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Михаил (2010-11-01) 39
Добрый день. Около 2 лет живу с дигнозом НЯК, раньше когда принимал сульфасалазин боль и кровь в стуле пропадали,а сейчас нет, гемоглабин низкий не более 100, бывают дни когда вообще ничего не тревожит,а буквально на следующий день появляется кровь, слизь в стуле, боли с левой стороны.Мой лечащий врач хотел было мне прописать преднизалон, но потом перехотела, незнаю почему,а есть ли смысл садится на гармоны?Спасибо.
Ответ доктора:
Есть в том случае если нестериодные противовоспалительные средства не эффективны. Целесообразность перевода на гормоны может оценить только лечащий врач. Поэтому четко выполняйте его рекомендации не допуская самодеятельности. О том почему "она перехотела" лучше выяснить у нее. Вероятно на то есть веские причины. Просто после перевода на гормоны "обратный маневр" не всегда возможен. Поэтому доктора с осторожностью относятся к назначению гормонов при НВЗ толстой кишки.
Елена Константиновна Владивосток (2010-11-01) 25
Подскажите пожалуйста, у моей подруги был наружный паропроктит,было хирургическое вскрытие и после вскрытия образовался свищ. Свищ затянулся 2 месяца назад. 5 дней назад у нее начались сильные боли после того как сходила в туалет по большому, через день у нее был повторный приступ с потерей сознания от боли. Сделали МРТ, заключение: МР картина асцита с неоднородным содержимым (воспалительного характера?). Дополнительное образование передне-правых отделов параректальной клетчатки (с учетом анамнеза необходимо исключить хронический абсцесс). Киста правого яичника, более вероятно фолликулярная. Susp: очаговый аденомиоз. И хирургия и гинекология отказываются ее брать на лечение, говорят, что это не по их части. 1.Скажите, может ли это быть связано с паропроктитом? 2.Может подскажите как нам действовать в этой ситуации.
Ответ доктора:
1. Теоретически может. Возможно, речь идет не о парапроктите а о нагноившемся внекишечном образовании малого таза (кисте). 2. Вызывайте скорую помощь, судя по описанию, человеку требуется срочная хирургическая помощь. Если ситуация подобная "И хирургия и гинекология отказываются ее брать на лечение..." повторится - звоните в горздрав. Это недопустимо и даже если доктора считают, что пациентка не имеет отношения к их профилю - они обязаны разобравшись в диагнозе направить ее в профильное учреждение. Отказывать в помощи человеку, которому она требуется в экстренном порядке они в любом случае права не имеют.
Инна (2010-11-01) 26
Здравствуйте!у меня такая проблема,при беременности из ануса поя вилось кусочек кишки,не твёрдый,не болит,просто очень стесняет!можно ли это как-то удалить и как?Спасибо!
Ответ доктора:
Удалить можно. Вероятнее всего хирургически. Подобные вмешательства выполняются амбулаторно, занимают 5-15 минут и не приводят к изменению ритма жизни. Подробно об интересующем Вас симптоме.
Андрей Новокузнецк (2010-10-31) 25
Здраствуйте! Был у проктолога сказали хроническая трещина назначили лечение релиф мазь 2 раза и ваночки с марганцовкой все это 5 дней прошло но ненадолго через неделю опять тоже самое мож непровельное лечение назначили посоветуйте лечение?
Ответ доктора:
Хроническая трещина не лечится консервативно. Если имеются признаки хронического процесса, то трещина оперируется. В противном случае описанное Вами будет продолжаться и далее с возможностью ухудшения и формирования параректального свища. Подробнее об анальной трещине.
светлана новокузнецк (2010-10-31) 50 лет
08.08.2010г. вывели калостому, в январе 2011 планируется восстановительная операция. Была на приеме у проктолога, говорит, что колостома стала маленькая, скажите она может зарубцеваться еще до начало операции и что мне делать, как говориться пока не поздно. Спасибо за ответ
Ответ доктора:
Если доктор во время осмотра не нашел никаких отклонений и не сказал что "надо что то делать", значит ничего серьезного в вашем состоянии нет. Теоретически вероятность того что правильно сформировавшаяся функционирующая колостома "зарубцуется" стремится к нулю.
елена новосибирск (2010-10-30) 34
у моего сына ему 10 лет диагноз долихамегаколон.нейрогенная прямая кишка. вторичное каломазание.эзофагит 1 степени. обследован на работу волокон в прямой кишке на аппарате миамед. как еще можно обследовать прямую кишку? каломазание с 2 лет.на осмотре у проктолога 26 октября нам сказали что появились каловые завалы можно ли с этим оформить инвалидность ребенку?
Ответ доктора:
При подозрении на болезнь Гиршпрунга помимо инструментальных и рентгенологических методов обследования необходима биопсия слизистой кишки на ацетилхолинэестеразу и стенки кишки по Свенссону. Если диагноз болезни Гиршпрунга подтвердится, то, несомненно Вы можете обсудить с лечащими докторами вопрос об инвалидности.
Наталья (2010-10-30) 33
Здравствуйте. 10 дней назад была у проктолога, после ректороманоскопии поставлен диагноз анальная трещина. Лечение - свечи Проктозан, мазь Ауробин, ванночки с марганцовкой. Симптомы начали затихать, но сегодня утром обнаружила кровь на белье, в состоянии покоя, раньше такого не было. Стоит ли снова идти к врачу или такое бывает и нужно продолжать назначенное лечение?
Ответ доктора:
Любое изменение самочувствия в процессе лечения необходимо обсуждать с лечащим врачом и только на очном осмотре. Это одно из обязательных условий успешного лечения.
Каролина Украина,Черновцы (2010-10-30) 37
Здравствуйте! Мне 37лет,живу в Черновцах.В 1997г( в декабре) начались выделения с заднего прохода,в январе(1998г) утром у меня полилось и с заднего прохода и со влагалища.От чего только меня не лечили...Со влагалища до сих пор идут выделения.Иногда в выделениях были маковые зёрнышки и чешуйки от гречки.В 2008г мне вскрыли ректовагинальный абцесс.Сказали,что всё удачно вычистили,но выделения у меня не прекратились.Пошла на УЗИ,сказали что,у меня в том же месте опять образовалось объёмное анехогенное образование 68\55\60мм с чётким контуром.Начались боли,тем-ра 36и9. Почему опять.....?Может стоит обратиться к специалистам ,которые практикуют подобные операции. Врач,делавший мне операцию,говорил,что в его практике,был всего один подобный случай. Занимаетесь ли ВЫ этим?Если да,то как можно с ВАМИ связаться? Сколько стоит подобная консультация и обследование?
Ответ доктора:
Если судить по описанию, то речь идет о ректовагинальном свище либо о кисте ректовагинальной перегородки со свищем. Эти состояния являются одними из самых сложных в лечении и несомненно требуют специализированой помощи. С учетом Вашего места жительства, думаю, вам имеет смысл обратиться к специлистам в Киеве - например сюда. Вряд ли поездка на лечение в Москву будет целесообразна с экономической точки зрения. Наша клиника занимается амбулаторной помощью с акцентом на малоинвазивные методики лечения. В вашем случае это не применимо.
Денис Барнаул (2010-10-30) 29
Здравствуйте,доктор!Как самостоятельно извлеч инородный предмет из прямой кишки?
Ответ доктора:
Самостоятельно - не надо. Можете разрушить анус или стенку кишки. Если " предмет" до 1-1,5 куб см и его строение не травматично, то лучше дождаться пока он выйдет сам. Если со следующим стулом не выйдет или его размеры больше - как можно скорее покажитесь проктологу.
Леонид Санкт-Петербург (2010-10-29) 59
Здравствуйте! По результатам ректороманоскопии и ирригоскопии поставлен диагноз - левосторонний колит, катаральный проктосигмоидит и эрозивный сфинктерит. Назначено лечение- салофальк+ свечи с преднизолоном. По поводу эрозивного сфинктерита рекомендовано обратиться к проктологу для уточнения лечения. Но я уезжаю в длительную командировку и проктологу не попаду. Как посоветуете лечить сфинктерит? Для справки- в заключении ректороманоскопии указано: сфинктер- тонус в N, слизистая гиперемирована, отечная, с мелкими эрозиями по задним боковым стенкам, видны небольшие спавшиеся внутренние геморраидальные узлы. Беспокоит болезненость при дефектациии и ,часто , прожилки крови в кале.
Ответ доктора:
Дело в том, что ни один из терминов, перечисленных Вами диагнозом не является. Это симптомы, по которым можно предположить различные состояния - как специфические ( инфекционные), так и неспецифические - язвенный колит, болезнь Крона, ишемический колит и т.п. Что касается загадочного слова "сфинктерит" - то этот термин абсурден по сути и абсолютно безграмотен с точки зрения патанатомии. Совершенно не понятно, что имел ввиду специалист, установивший такой "диагноз". Ваши доктора правы в одном - необходимо обследование у проктолога с обязательным выполнением аноскопии, колоноскопии с бипсией измененных участков слизистой и проведение бактериологических тестов. Пока точный диагноз установлен не будет о патогенетически обоснованном лечении речи быть не может. Уезжать в командировку без диагноза и назначенного лечения тоже не рекомендую так как некоторые из возможных состояний могут быть достаточно опасны. О причинах болей в области ануса, выделений крови из заднего прохода и примесей крови в кале. Пока ясно одно - это не рак. Остальное надо уточнять. И еще раз вдумчиво ознакомьтесь с текстом в начале этой и конце главной страниц.
Елена (2010-10-29) 33
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как эффективно можно вылечить анальную трещину (появилась месяц назад). Кормлю ребенка грудью!
Ответ доктора:
Только так как рекомендует лечащий врач. Острая трещина лечится консервативно. Основные принципы - минимизация травмы ануса, местная ранозаживляющая терапия, снятие спазма сфинктера ( при его наличии). Схема подбирается лечащим врачом индивидуально. Хроническая - оперируется. Подробно об анальной трещине. Для Вас также - текст в начале этой и конце главной страниц.
Ирина Москва (2010-10-29) 30
Здравствуйте, доктор! Через какое время, после геморроидектомии, можно беременеть? Спасибо.
Ответ доктора:
Как только окончится медикаментозная терапия и появится желание. Обычно это не менее 10-15 дней.
Ксения Москва (2010-10-28) 26
Здравствуйте, доктор! В анамнезе: хронический гастрит, эрозивный бульбит, гастродуоденит, а недавно во время гастроскопии у меня еще обнаружили и полип пищевода. Результат биопсии еще не готов. Но врач на всякий случай отправил меня на ректороманоскопию и колоноскопию, тем более что есть жалобы на дискомфорт в кишечнике (метеоризм, боли в области пупка и над ним при пальпации, нарушения стула). Эти процедуры никогда не делала. Меня пока записали только на ректороманоскопию. Делать ее 3-го ноября, но у меня может в этот день быть менструация. 1.Можно ли делать ректороманоскопию в критические дни (при наличии тампона)? Я не спрашиваю про мои ощущения, мне интересно, нет ли каких-то медицинских противопоказаний. 2.И второй вопрос. Колоноскопию будут делать, если что-то не понравится при ректороманоскопии. Могут ли мне колоноскопию сделать в тот же день, что и ректороманоскопию (за тот же прием), или придется к колоноскопии как-то дополнительно готовиться? Перенести ректороманоскопию на другой день не могу. Спасибо за ответ!
Ответ доктора:
1. Не желательно. Только если показания к выполнению исследования превышают противопоказания. У Вас срочных показаний к исследованию нет. Поэтому его лучше выполнить когда месячные закончатся. 2. Нет. К этому исследованию нужна другая подготовка. Хотя, если Вы сразу подготовитесь к колоноскопии, то при наличии эндоскописта это вполне возможно.
Евгения (2010-10-28) 24
Здравствуйте. Недавно был воспалительный процесс в десне, удаляли зуб. Так как припухлось щеки и десны не спадала назначили антибиотик- Линкомицин. Пропила неделю. Теперь беспокоят проблемы с кишечником. Частый жидкий стул. Болей в животе нет, больше ничего не беспокоит. Пропила бифидумбактерин в порошке. Особого улучшения не вижу. Подскажите, что можно предпринять, чтобы наладить нормальную работу кишечника. Я так понимаю у меня развился дисбактериоз? Заранее спасибо
Ответ доктора:
Возможно. Вам необходимо сдать посев кала ( "анализ на дисбактериоз") и с его результатами показаться гастроэнтерологу. Пока что исключите из рациона питания молоко и молочные продукты, а также продукты растительного происхождения ( кроме картофеля и бананов).
Нина Новосибирск (2010-10-28) 49
Здравствуйте, Доктор. Скажите, пожалуйста, для чего при прохождении медицинского освидетельствования хирурги просят наклониться и раздвинуть ягодицы? При этом производят осмотр сидя за столом, на расстоянии примерно 2-х метров. Что они таким образом хотят выяснить? Или это просто прикол, издевка? Буду благодарна за ответ.
Ответ доктора:
Сложно сказать, что можно увидеть с расстояния двух метров. Возможно, просто у хирурга дальнозоркость и с двух метров ему лучше видно. Но точно это не "прикол", просто "так положено" и определено еще "совковыми" правилами профосмотров, которые разрабатывались в 30-е годы 20 века. Называется "оценка состояния перианальной области". Для нормальной диагностики в этой области необходим осмотр проктолога с аноскопией и ректороманоскопией. Особенно, если есть какие то проблемы.
Ольга Екатеринбург (2010-10-28) 44 года
Добрый день, Михаил Владимирович! С января 2010 у меня появились периодические боли внизу живота. Сначала не обращала внимания, затем боли участились. ....Начала обследования (в том числе и у гинеколога), сделала УЗИ брюшной полости и т.д. В начале октября решилась и прошла колоноскопию. Только что забрала результат, но к гастроэнтерологу попасть до понедельника не смогу. Заключение такое: 1) тубулярная аденома с очаговой дисплазией I-II степени. 2) тубулярная аденома толстой кишки без явной дисплазии (забор с 2-х объектов). Во время колоноскопии удалили 3 полипа. Хотелось бы получить Ваш совет и Ваши рекомендации. 1.На сколько это опасно и излечимо? 2.Что обычно назначают с таким заболеванием для достижения положительного результата. Спасибо!
Ответ доктора:
1. Думаю лучше, если Вы прочитаете статью о полипах толстой кишки. Там подробные ответы на все вопросы которые могут у вас возникнуть. 2. Помимо того, что Вам назначили лечащие доктора в ближайшем послеоперационном периоде, необходимо периодическое обследование. Вы попали в группу риска по онкологическим заболеваниям толстой кишки, а исходя из критериев наблюдения за такими пациентами, колоноскопия Вам должна выполняться не реже 1 раза в год. Это позволит своевременно выявлять рост и удалять полипы в случае их обнаружения. Боли в животе с полипами не связаны.
Елена (2010-10-28) 26
Доктор, очень нужен ваш совет, поскольку я нахожусь в другой стране и не очень доверяю сдешним специалистам. Два месяца назад у меня начался зуд в заднем проходе. Весь проход усыпан красными пятнами. Присутсвует боль при выделении, но не сильная. Зуд особенно усиливается перед минструальным циклом. Также наблюдается черезмерное увлажнение и иногда немного выделяется кровь.
Ответ доктора:
Вряд ли ваши жалобы вызваны проктологическим заболеванием. Вам надо проконсультироваться с дерматологом.
Есения Якутск (2010-10-27) 47
Уважаемый Михаил Владимирович, у меня в октябре было несколько кровотечений, одна из которых длилась полтора часа..Сделала ректроманоскопию, его ввели на 12 см., показал внутренний геморрой, катаральный проктит, ирригоскопия: долихоколон, правосторонний колоноптоз. Есть ли смысл дальше обследовать прямую кишку, сделать колоноскопию? Так как побаиваюсь кровотечения..
Ответ доктора:
Есть. В организме лишней крови не бывает, поэтому источник кровотечения должен быть установлен и устранен в обязательном порядке.
Виктория Москва (2010-10-27) 42
Добрый день! Прошу проконсультировать. Планирую провести очистку кишечника. У вас это можно сделать? Если нет, то где в Москве?
Ответ доктора:
Прежде чем "проводить очистку кишечника" определите цель сего мероприятия. Дело в том, что здоровый кишечник чистится сам, а больной надо не "чистить" а обследовать и лечить. В кишечнике живого человека всегда есть содержимое и оно в специальной "отчистке" не нуждается. Миф же о наличии в кишечнике "шлаков" генерирован многочисленными торговцами различными " средствами для очистки", "народными" целителями, которым надо продавать свою печатную продукцию и пр. Посему под термином "очистка кишечника" скрывается как говорил О. Бендер всего лишь "один из 400 сравнительно честных способов отъема денег". Уважающие себя доктора "очисткой кишечника" заниматься не будут. Поэтому - если у Вас есть проблемы - начните с диагностики, а если проблем нет, то не следует ничего "чистить" с риском навредить здоровью. Если же Вы хотите просто избавить кишечник от всего содержимого, можете воспользоваться рекомендациями по подготовке к колоноскопии. Лучшего способа извлечь все содержимое из кишки не существует.
Диана (2010-10-27) 30
Здравствуйте. Зуд вокруг анального отверстия и между ягодицами. А так же кожа между ягодицами трескается до крови, иногда образуется корочка, затем снова трескается. Возможности сходить к проктологу нет. Помогите
Ответ доктора:
Еще раз внимательно ознакомьтесь с текстом в начале этой страницы. Затем почитайте о том, какому количеству заболеваний с различной лечебной тактикой могут соответствовать ваши жалобы и покажитесь доктору. Начните с дерматолога. Наиболее вероятно ваша проблема относится к его компетенции.