Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
мария москва (2010-11-11) 25
Добрый день! Подскажите мне пожалуйста, а то я сильно переживаю, 10 дней назад мне сделали операцию по иссечению анальной трещины. По рекомендации врача, я делаю ванночки из ромашки и марганцовки. А так же мажу ранку Постеризаном. Вроде кровоточить на 7-8 день перестало, но вчера и сегодня - опять началось- и сильнее чем было.(( 1. Может ли это быть из-за того, что я стала ходить и ездить на работу. 2. И если это нормально, как долго будет это продолжаться? 3. Может мне лучше какое-то время постельный режим? Подскажите пожалуйста, не знаю , что делать, а мой лечащий врач заболела и ушла на больничный.Заранее благодарна.
Ответ доктора:
1. Возможно, хотя чаще всего интенсивность выделений зависит от стадии раневого процесса и консистенции кишечного содержимого. Возможно рана уже очистилась, а чистые грануляции должны немного подкравливать при травмировании. 2. То что Вы описываете нормально и укладывается в логику течения раневого процесса в области ануса. После удаления трещины осталась рана, которая заживает не так как на прочих частях тела. В этой области на ранах не образуется корка из за чего выделения могут быть весь срок заживления, который составляет 3-10 недель. 3. Не думаю, что имеет смысл каким то образом ограничивать ритм жизни и изменять назначения своего врача. Если хотите получить абсолютно точную информацию, а когда появится ваш доктор - неизвестно, приезжайте на осмотр.
Наталья Братск (2010-11-11) 41
Здравствуйте! четыре месяца назад начались боли в левой части живота. Анализы в норме. Осмотр гинеколога показал наличие геморроидальных узлов. РРС заключило: ректоскоп введен на 15 см, дальнейшее продвижение болезненно. В осмотренных отделах слизистая подвижная, умерено гиперемирована, на стенках комочки слизи. Внутренние геморроидальные узлы увеличены умеренно, не напряжены. Заключение: Поверхносный проктит 1ст. Хронический внутренний геморрой. Терапевт назначил глицериновые свечи и троксевазин(не уверена в правильности написания- препарат для улучшения оттока венозной крови) и направил к хирургу. Хирург ответил: "это не наш случай". После двух-месячного пиема лекарств- боли снова начались. Дайте ,пожалуйста, совет: куда обращаться. Каковы методы лечения? Можно ли заниматься шейпингом?
Ответ доктора:
Внутренний геморрой не может давать жалоб на боли, тем более в левых отделах живота - просто внутренние узлы расположены там где нет болевых рецепторов. Что касается " поверхностного проктита 1 ст" - то при описанных "изменениях" на слизистой - такой "проктит" будет у любого, кто подготовится к рекотороманоскопии - клизмы и прочие средства для очистки кишечника практически у всех дают такую картину, которая проходит в течении суток и не является заболеванием. Так что на "проктит" можете вообще не обращать внимания, считайте что у Вас его нет. Что же касается болей - то здесь все сложнее. Для исключения их связи с заболеваниями толстой кишки как минимум необходима колоноскопия. Методы лечения зависят от диагноза. Шейпингом заниматься можно, если это не усиливает боль. О симптоме боли в животе.
Ольга Самара (2010-11-10) 47
здравствуйте.вопрос постараюсь задать коротко.хирург-проктолог(?),осмотрев с помощью зеркала,предположил уплотнение.назначил колоноскопию.прошла ее.написали:слизистая блестящая,без патологий.врача не устроила эта формулировка,так как боли у меня очень сильные и регулярные.сказал,что не может ничего понять,т.е.почему они ничего не написали,что что то все равно есть(имеет ввиду,что не дальше,а сантиметров 10 от ануса).и назначил просто осмотр кишки на 10-15 см.вопрос в чем: 1.если там и правда есть какое то уплотнение,пускай и недалеко от ануса,при колоноскопии его должны были обнаружить или нет? 2.или все же обязательно нужно сделать предложенный осмотр.проблема в том,что ТАМ у меня постоянно все болезненно,а у меня низкий болевой порог.и колоноскопию делали под наркозом.спрашиваю,чтоб просто зря не ходить.Спасибо.хотела коротко...
Ответ доктора:
1. Могли не обнаружить. Если "уплотнение" никак не возвышается над слизистой, а слизистая, в свою очередь не изменена, то при колоноскопии его не видно. К тому же часто бывает так что нижний и средний отделы прямой кишки (4-12 см от края ануса) эндоскопист проходит быстро, не замечая незначительных изменений. 2. Обязательно. Дело в том что при ректороманоскопии ( думаю, именно о ней идет речь) опытный доктор может оценить наличие изменений на слизистой и консистенцию стенок прямой кишки и околопрямокишечных тканей. Однако, в любом случае - при наличии подозрений на "уплотнения" кишечной стенки или околопрямокишечных тканей необходимо выполнение проктографии, эндоректального УЗ исследования и иногда - МРТ малого таза. О методах обследования в колопроктологии.
Игорь Пнеза (2010-11-10) 27 лет
Доктор! 1.Подскажите пожалуйста, что можно сделать при заболевании копчикового хода, если воспалительный процесс активно начал прогрессировать примерно с пол года, т.е. постоянные воспаления, мази высасывающие гной толком не помогают?. А времени на операцию пока нет. 2.И подскажите как это вредно? 3.В какое время года лучше всего делать операцию? 4.Может Вы еще подскажите, что можно сделать в данный момент на данном этапе прогрессирующей болезни копчикового хода, мази, средства? Буду очень благодарен!
Ответ доктора:
1.Оперироваться. "Нет времени" на здоровье - звучит странновато. Не рекомендую дожидаться пока оно появится из за снижения трудоспособности. 2.Это вредно. Хронический гнойный процесс может привести к ослаблению иммунитета и как следствие - потере трудоспособности из за частых инфекций. Кроме того возможна генерализация гнойного процесса из за попадания продуктов воспаления в кровь на фоне сниженного иммунитета. 3.Операцию надо делать когда к ней есть показания, не привязывая ее к времени года, расположению звезд на небе и фазам луны. Пока будете заниматься такими "вычислениями" - можете упустить время. 4.Средство одно - операция. Мази не помогут решить проблему. Об эпителиальном копчиковом ходе.
Вася Москва (2010-11-09) 27
Здравствуйте! Никак не могу понять почему у меня очень твердый стул. В туалет я хожу почти каждый день и все равно около половины выделяемого кала очень твердое, что создает неприятные ощущения при дефикации, пару раз видил немного крови, боюсь что твердый стул повреждает слизистую и может привести к не хорошим последствиям. Жидкости я пью достаточное кол-во, питаюсь нормально. Мне уже делали колоноскопию - без особенностей. Что это может быть?
Ответ доктора:
Возможные причины - малоподвижный образ жизни, нерациональное и нерегулярное питание, погрешности в диете, недостаток растительных волокон, дисбактериоз, дополненные Вашим невниманием к врачебной специальности "гастроэнтеролог".
Лев Кириллович Москва (2010-11-09) 59
Уважаемый Михаил Владимирович, обращаюсь к Вам от имени моего мужа, который в настоящий момент находится в больнице после коронарографии, по результатам которой нужно срочно принимать решение с учетом возможных противопоказаний по линии проктологии. Возможно ли в Вашем центре в течение недели провести обследование, чтобы получить ответ на следующий вопрос: допустим ли прием препарата «Зилт» (или аналога ) непрерывно в течение минимум года, если в настоящее время он вызывает небольшое кровотечение, которое прекращается при перерыве в приеме препарата? В анамнезе операция по поводу геморроя более 10 лет назад, после чего никаких существенных проблем не возникало. «Зилт» был назначен в 2006 году после стентирования в связи с перенесенным инфарктом, через некоторое время иногда стали возникать небольшие кровотечения, которые в последнее время участились. Сейчас срочно требуется установка еще одного стента в связи с угрозой повторного инфаркта, и нужно выбрать тип: без покрытия или с покрытием – последнее предпочтительнее, но требует длительного приема «Зилта». Решение должно быть принято в течение 1-2 недель, для этого необходима информация, позволяющая оценить риск с той и с другой стороны.
Ответ доктора:
Для диагностики достаточно осмотра, аноскопии и ректороманоскопии. Это выполняется в течении 30-40 минут. В случае необходимости лабораторных анализов - они готовятся в течении суток. Заключение и коррегирующая терапия - по результатам обследования. Запись по телефону. Подготовка по ссылке в верхнем меню. Микролакс в вашем случае предпочтительнее.
Алена Кременчуг (2010-11-09) 27
Здраствуйте. На протежении полу года я у себя в кале замечала слизь белого цвета. Но так как у меня ничего не болело, я не придавала этому значения. Но сейчас у меня появились болевые ощущения в районе прямой кишки и они отдают на женские придатки и мочевой пузырь. И стало больно ходить в туалет по большому, какая-то тягучая боль появилась. Спасибо.
Ответ доктора:
Значит настало время, почитав материал по соотвествующим вашим жалобам ссылкам на странице симптомы, показаться проктологу. Осмотр с аноскопией, ректороманоскопия и ( возможно) колоноскопия позволят установить причину жалоб. И если она имеет отношение к компетенции проктолога - устранить ее.
Ольга липецк (2010-11-09) 21
добрый день. Я в панике! Помогите. Недавно заметила что при посещении туалета из ануса выделяется кровь и появляется жжение. 1.Может ли это быть связано со стоячей работой? 2.Геморрой вообще излечим?
Ответ доктора:
1. Вряд ли. Скорее - с затрудненным стулом или прочими травмами ануса. 2. Излечим. Как и все прочие возможные заболевания. Если других проблем у Вас нет, вряд ли жалобы связаны с геморроем. С учетом информации изложенной в начале этой страницы, помочь могу только советом: паниковать не следует, ничего ужасного с Вами не происходит. Спокойно посетите проктолога, пройдите обследование а затем выполняйте все его рекомендации - и проблемы уйдут. Все очень просто. Сидя перед монитором, кроме усиления "паники" ничего не добьетесь.
Дина Туймазы (2010-11-09) 20
Здравствуйте! Уже окло недели после дефекации(раньше мучал запор), у меня идет кровь! у меня появились боли в промежности слева, есть припухлость.Теперь такая боль,ужасная. Что это может быть?
Ответ доктора:
О симптомах выделение крови из ануса, боли в области заднего прохода, наличие "припухлостей" и т.п. у края ануса.. Если боли и воспалительные явления нарастают - как можно скорее покажитесь врачу или вызывайте скорую. В первую очередь исключается острый парапроктит.
елизавета пенза (2010-11-08) 30
моему сыну 2 года 10 мес. детский хирург поставил диагноз полипы прямой кишки,отправил на обследование в областную больницу.они назначили обследование только через месяц.у них очередь.не опасно ли так долго тянуть?ведь когда мой ребенок ходит в туалет полип выходит наружу.
Ответ доктора:
Это зависит от конкретного случая - размеров, формы, ножки полипа, его расстояния от ануса и ряда других показателей. Если доктор осмотрев ребенка, назначил обследование через месяц, значит он считает что его состояние не опасно. В противном случае он рискует лицензией врача и статьей "Причинение вреда здоровью из за несвоевременного оказания медицинской помощи", а его учреждение подвергнется масштабным проверкам и кадровым "оргвыводам" . Вряд ли доктору это надо. Так что можете быть спокойны - ничего страшного за этот месяц с вашим малышом не произойдет.
Светлана Минск (2010-11-07) 40
у меня следующие симптомы:частые боли в правой староне живота,апеньдицит удален,постоянное и сильное газообразование,поход в туалет сопровождается кровянистыми выделениями,плюс ко всему вышел узел,он синего цвета,работа сидячая,вопрос:можно ли применить,что-то в домашних условиях или обращение к врачу необходимо?
Ответ доктора:
Если Вы внимательно ознакомились с текстом в начале этой страницы, а также прошли по соответствующим ссылкам на странице
СИМПТОМЫ, думаю у Вас не осталось сомнений в необходимости визита к врачу. Экспериментировать над собой "в домашних условиях" без диагноза не рекомендую, так как целый ряд возможных состояний имеет опасный характер.
Андрей Самара (2010-11-07) 24
Здравствуйте, Михаил Владимирович. Был не давно на обследовании у проктолога. После обследования прямой кишки врач сказал что у меня геморрой II стадии. Предложил лигирование узлов латексными кольцами. Ничего не выпадает при дефекации, кровотечений нет. Только иногда зуд. Возможно ли лечение данной стадии геморроя антигеморроидальными препаратами? Спасибо.
Ответ доктора:
Даже если геморрой и есть, то жалобы на зуд с ним вряд ли связаны. Дело в том что зуд при геморрое может быть обусловлен двумя причинами. Если зуд беспокоит длительное время, то это возможно только при физически ощущаемом выпадении узлов ( 3-4 стадия), из за воздействия на перианальную кожу кишечного содержимого с выпадающей слизистой. Кратковременный зуд может ощущаться пациентами при обострении наружного геморроя - тромбозе. Вообще зуд - не характерен для геморроя и отмечается не более чем в 3-5% случаев. Поэтому, думаю Вам следует искать другие причины анального зуда. Лигирование избавиться от него вряд ли поможет.
Ксения (2010-11-07) 40
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, 1) проводится ли в Вашем центре полная диагностика причин анального недержания газов (функциональная, органическая, смешанная), какие методы диагностики при этом применяются? 2) используется ли при лечении метод биологической обратной связи (biofeedback), и если да, то насколько он эффективен по Вашему опыту (мнению)?
Ответ доктора:
1) Полная - нет. Для полной диагностики необходима патофизиологическая лаборатория, которой не располагает ни одно муниципальное либо коммерческое учреждение. Такие лаборатории есть в специализированных научных центрах. Однако провести первичную диагностику позволяющую определить причину состояния мы можем. 2) Нет. В России этот метод практически не используется, несмотря на его очевидную эффективность при ряде функциональных расстройств и в комплексе терапии. Около 6 лет назад исследование по биофид-бэк проведено в
Юлия (2010-11-07) 29
Здравствуйте, проблема не у меня, а у моей младшей дочери, ей 8 лет, и у нее переодически бывает, что она не чувствует как у нее выделился калл, только если она идет в туалет и видит испачканые трусики, иногда это бывает и по два раза в день, особенно когда она покушает что нибудь из овощей, подскажите что нибудь пожалуйста что мне делать и к какому врачу обратиться, потому что дочь ходит в школу и не хочеться чтоб это дальше продолжилось и чтоб кто то узнал об этом. Спасибо заранее.
Ответ доктора:
Такое бывает у определенного психотипа детей, когда они заигрываются, забывая при этом опорожнить кишечник, а впоследующем не всегда удерживают содержимое. Это скорее не органическое заболевание, а "болезнь роста". Поэтому начать лучше с консультации психолога. К слову - например у американских педиатров подобное "недержание" считается нормой вплоть до 10 летнего возраста. Если все таки Вы или психолог посчитаете что нужна помощь "телесного" доктора - вот Вам
Алёна Москва (2010-11-06) 20
Здравствуйте, Михаил Владимирович! 1.Скажите пожалуйста, чем можно вылечить геморрой у кормящей грудью женщины? 2.Можно ли при геморрое делать клизму?
Ответ доктора:
1.Примерно тем же (с некоторыми ограничениями в случае если применима медикментозная терапия) что и у прочих не кормящих или не женщин. Выбор метода лечения геморроя на
этой странице. Его доктор осуществляет исходя из точного диагноза с учетом классификации и типа заболевания. 2.Только если заболевание не в стадии обострения. Если есть боли или обильные выделения крови - только по показаниям врача.
Ксения Москва (2010-11-06) 26
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Спасибо за оперативный ответ на мой вопрос от 28.10.2010. Ректороманоскопию мне сделали, несмотря на то что у меня были месячные. Врач посчитал, что это для обследования не помеха... Обнаружили только вн. (так и написано, не знаю - внешний или внутренний) гемморой вне стадии обострения. Но о самой процедуре я вспоминаю с ужасом! Сначала все было терпимо, но когда прибор ввели на глубину 18 см, я испытала такую резкую боль, как будто внутри взорвали шарик! Я даже закричала от боли, хотя довольно терпеливый человек, и привыкшая уже ко многому. Теперь мне предстоит колоноскопия. Но я вспоминаю ту боль и с ужасом думаю и об этой процедуре... Отсюда два вопроса: 1) Колоноскопия так же болезненна, как и ректороманоскопия? Или в моем случае ректороманоскопию проводили небрежно, что и привело к таким ощущениям? 2) Зачем вообще нужна эта ректороманоскопия? Разве прибор для колоноскопии не просматривает прямую кишку? Заранее спасибо за ответ!
Ответ доктора:
1. Это очень индивидуально, хотя в целом и то и другое исследование переносится пациентами хорошо. Доложить о личных субъективных ощущениях не могу по причине того что мне колоноскопию проходить пока что не довелось. Что касается ваших ощущений при РРС - во время месячных это исследование может быть более болезненно. Я Вас предупреждал о том, что ее выполнение при месячных не целесообразно. Вы не прислушались к советам. При том что никаких жизненных показаний к исследованию не было. 2. Ректороманоскопия позволяет со 100% точностью установить все возможные причины выделений крови из ануса в неизмененном виде а также исключить подозрения на ряд заболеваний. РРС является обязательным методом обследования при первичном осмотре проктолога. Прибор для колоноскопии позволяет осмотреть прямую кишку, однако в абсолютном большинстве случаев РРС бывает достаточно и нет необходимости в выполнении значительно более объемного и дорогостоящего исследования.
Влад Москва (2010-11-06) 39
Ув. Михаил Владимирович. 2 дня назад вечером при дефекации появились следы крови на туал. бумаге и кале. Кровь алого цвета. Слизи и каких либо болезненных ощущений нет, геморроидальные узлы не увеличены. Стул нормальный, боли и запоров нет, хожу 3-4 раза в день. Вчера вышеуказанных проявлений не было. Сегодня утром снова появилась кровь в кале и на туал. бумаге.
Ответ доктора:
Возможные причины ваших жалоб описаны на этой странице. Точный диагноз - результат осмотра.
Инна Кривой Рог (2010-11-05) 26
Здравствуйте!2 года назад стало болеть в правой стороне кишечника,сделала ренген и мне сказали опущение кишечника,катаральный калит и недостаточность баугиневой заслонки!беспокоит температура и слабость,печёт в животе и неприятные ощущения и непонятное давление на задний проход,8 лет назад из заднего прохода при беременности вылезло кусок кишки,не болит,но переодически бывает кровотечение из прямой кишки,наверно трешина и после этого начинает болеть весь кишечник аж до желудка!скажите пожалуйста,к кому мне обращатся с такой проблемой!Спасибо заранее!
Ответ доктора:
К проктологу. Помимо стандартных скриниговых тестов ( общий анализ крови, мочи, биохимия крови, интерфероновый статус и т.п.) необходим осмотр с аноскопией и ректороманоскопией, колоснокопия и бактериологическое исследование кишечного содержимого.
Игорь Самара (2010-11-04) 46
Уважаемый Михаил Владимирович, 14.09.2010г. у меня была была операция по иссечению хронической анальной трещины. Хирург сказал , что также был вырезан геммороидальный узел.По сей день у меня сохраняется послеоперационная рана . Боли в анусе после посещения туалета в течении 4-8 часов. По рекомендациям врача применяю мазь левомеколь, микроклизмы раствора ромазулана, самостоятельно ввожу масло облепихи, но улучшения не наступает. У меня хронический миелолейкоз с 2008 г. Терапия- гливек 400 мг ежедневно. 1.Можно ли ожидать заживление раны? 2.И какое лекарство Вы можете посоветовать попробовать дополнительно?
Ответ доктора:
1. Можно. Однако раны в заднем проходе не заживают так быстро как на других участках тела (думаю, причина этого очевидна), особенно при заболеваниях крови и прочих, ослабляющих иммунитет состояниях. Кстати, о том что даже у здоровых людей сроки заживления таких ран могут составлять до 10 недель, лечащий врач обязан был Вас информировать до вмешательства. 2. Только то, которое Вам назначил лечащий врач. Не забывайте регулярно показываться ему до полного заживления раны. Возможность коррекции консервативной терапии определяется доктором только по результатам осмотра. Почитайте также текст в начале этой страницы и если хотите получить назначения от другого специалиста - обеспечьте ему возможность осмотра.
Аркадий Москва (2010-11-04) 30
Здравствуйте. У меня следующий вопрос. Примерно 10 лет назад был поставлен диагноз внешний геморрой, все это время болезнь особенно не беспокоила, но 2 месяца назад произошло довольно сильное обострение с острой болью и жжением. Показался проктологу, обострение геморроя было подтверждено и в качестве лечения были назначены свечи проктогливенол и мазь ауробин. Пролечился 2 недели, острые симптомы спали, но сохранился зуд и дискомфорт, а также ощущение почти постоянной влажности в районе ануса. Был на повторном приеме врача, который сказал что более не видит обострения геморроя, но имеет место воспаление анальной области, поэтому прописал ванночки с марганцовкой и мазь Постеризан в течение 10 дней. Но вот прошло уже почти 2 недели, а результата никакого - по-прежнему беспокоит зуд и "влажный" дискомфорт, кроме того, стало очень сильно пачкаться нижнее белье, раньше такого не было (правда отмечу, что вместо ванночек с марганцовкой я использовал орашение ануса Мираместином). Сейчас я прекратил все лечение и совершенно не знаю как быть, - пойти снова к рачу не могу, так как нахожусь в командировке. Вы можете что-то посоветовать в этом случае? В частности, я прочитал в интернете, что при подобных симптомах нередко прописыват мазь Тридерм, но она вроде как гормональная? Не будет ли ещё хуже? Заранее благодарен за ваш ответ.
Ответ доктора:
Ничего, кроме того, что назначил лечащий врач ( см текст в начале этой страницы). Как только появится возможность, покажитесь дерматологу. Если проктолог исключил наличие свища и проктитов, которые могут давать такую симптоматику, вероятнее всего жалобы связаны с поражением перианальной кожи а в этой ситуации проктолог ничем не сможет Вам помочь - это не его специализация. Экспериментировать над собой без диагноза, особенно с гормональными препаратами, не рекомендую. Об анальном зуде.