Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Ольга Москва (2010-11-25) 33
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Такой вопрос: у дочки 2,5лет выпадает прямая кишка во время дефекации на горшке (вправляется обратно сама). Весной у нее был острый колит после поездки в Египет (подозрение на амебиаз), кишка выпадала 3 раза. Месяц не ходила на горшок (какала стоя), пролечились биорезонансной гомеопатией - колит прошел и кишка выпадать перестала. Вчера случился запор, долго тужилась на горшке - сегодня кишка выпала снова. Диету соблюдаем, на горшке долго не сидим. Что порекомендуете? Можно ли попасть к Вам на прием?
Ответ доктора:
Попасть на прием к мне можно, записавшись на осмотр по телефону. Однако помочь в решении проблемы не смогу, потому что дети - не наш профиль. Лечением детей до 15 лет занимаются
Алексей Воронеж (2010-11-25) 37
Здравствуйте, доктор У меня на сфинктере (ближе к выходу) возникло уплотнение в форме шарика (около 4 мм в диаметре). Шарик имеет что-то похожее на ножку, уходящую вглубь сфинктера. Шарик не сильно, но довольно болезненный при нажатии. подскажите, что это?
Ответ доктора:
"Подсказка" -
здесь. Чаще всего так проявляется тромбоз наружного узла. Самое обидное, что "чаще всего" не означает "всегда". Особенно с учетом того что написано в начале этой страницы.
Наталья Ярославль (2010-11-24) 28
Здравствуйте.У меня проблема такая: после родов у меня появился небольшой геморрой,я пролечилась свечами релиф,он до конца не прошел,но уже меня не беспокоил.Сейчас я второй раз беременна(срок 35 недель),геморрой увеличился и стал беспокоить зуд после дефекации.Подскажите можно ли мне сейчас пользоваться какими-нибудь свечами?Если можно то какими?
Ответ доктора:
Думаю, что можно. Возможно это будут не свечи а мази, возможно - в комплексе с таблетками. В любом случае - еще раз внимательно прочитайте текст в начале этой страницы и покажитесь проктологу. Экспериментировать над собой без точного диагноза не рекомендую. Особенно с учетом того что сейчас Вы не одна, а вас двое и за здоровье будущего ребенка несете ответственность в первую очередь Вы.
Андрей Москва (2010-11-24) 33 года
Уже как 1.5 года меня беспокоит зуд в заднем проходе снаружи и изнутри, раньше это было только перед сном, а сейчас и на протяжении дня! Часто бывает жидкий стул со слизью (крови не наблюдал), а вот слизь постоянно практически, похожая на медузы. Помимо зуда у меня от расчеса появились небольшие раздражения(трещинки)во круг ануса.На ночь использую детский крем и все успокаивается! Должен сказать что я имел связь с мужчинами, но уже более года этого нет. Скажите пожалуйста что это может быть? И куда мне обратиться! Заранее благодарю,Андрей
Ответ доктора:
О симптомах анальный зуд, выделение слизи, диарея. Обследование лучше начать с визита к проктологу.
Николай Москва (2010-11-24) 25
Здравствуйте! С июля удалял несколько раз кондиломы в перианальной области, сейчас мне кажется что они у меня внутри анального канала. Скажите удялете ли Вы кондиломы в анально канале? И сколько стоит удаление?
Ответ доктора:
Удаляем, но простого удаления мало. Для надежного безрецидивного лечения хронического вирусного заболевания, к каковым относятся перианальные остроконечные кондилломы необходимо еще и воздействие на иммунитет. Стоимость удаления образований в анальном канале легко узнать по телефону. Дополнительно оплачиваются анализы - РВ, Вич, гепатит Б и Ц, общий анализ крови, коагулограмма, интерфероновый статус с определением чувствительности к индукторам интерферона. Консервативные схемы иммуностимулирующей и пр. терапии - бесплатно.
Сергей Москва (2010-11-24) 30
Здравствуйте, доктор! Через какой период времени, после геморроидэктомии, можно посещать сауну и баню? Спасибо.
Ответ доктора:
Как только разрешит лечащий врач, но не ранее чем через 3 недели.
Алиса (2010-11-24) 28
Дорогой доктор! подскажите, меня беспокоят постоянные ноющие, неострые боли под ребром с лева, сильно похудела, кал "овечий", может ли язвенный колит локализоваться только слева? если нет, то на что это похоже?
Ответ доктора:
Поражение слизистой при язвенном колите может локализоваться в любых отделах кишки, однако Ваши жалобы не характерны для этого заболевания. Но в любом случае - описанные симптомы не вызывают сомнений в необходимости обследования - осмотра, ректороманоскопии, ЭГДС, УЗИ брюшной полости. Симптомы проктологических заболеваний ( " на что похоже") - по ссылке в левом меню.
Игорь (2010-11-24) 24
Здравствуйте. Недавно поставил себе окончательный диагноз - эпителиальный копчиковый ход, ознакомившись со статьями на разных сайтах (включая ваш), фотографиями и мед. справочниками. К сожалению, нигде не сказано о сроках. Это заболевание дало о себе знать около 8 месяцев назад - сначала появились легкие болевые ощущения в копчиковой области, а через 2-3 недели образовалась небольшая шишка и появились гнойные выделения. Как-то раз нащупав нечто твердое на поверхности шишки, вытянул оттуда пучек волос. Диаметр шишки около 1.5-2 см. Доставляет небольшие болевые ощущения при сидении в некоторых позах. 1.Скажите пожалуйста, как срочно необходимо делать операцию и 2.какова примерная стоимость ее? 3.А так же, очень интересует вопрос - сколько времени требуется на операцию и послеоперационный период, пока я не смогу вернуться на работу. Дело в том, что я недавно устроился в новую компанию и уходить на длительный больничный не могу, да и не уверен, что мне хватит средств оплатить такую операцию.
Ответ доктора:
1. С учетом выраженности воспалительных явлений, которые свидетельствуют о недостаточном дренировании гнойной полости делать операцию надо "чем раньше тем лучше". 2.Точную стоимость подобной операции в нашей клинике легко узнать по телефону. [i]А вообще в России "примерная стоимость" не применимо к медицинским услугам. Она может очень сильно ( порой в десятки и даже сотни раз) варьировать в зависимости от клиники, так как зависит от множества немедицинских факторов - стоимости аренды, количества и зарплаты сотрудников, расходов на рекламу, ЖКХ, коррупционной составляющей и пр. Как ни странно но на качество услуг стоимость не влияет. Вы можете прооперироваться "за очень дорого" в "пафосной" клинике в центре с огромной арендной платой, кучей не имеющих отношения к медицине " менеджеров" и могучим рекламным бюджетом, при этом оперировать Вас будет гастарбайтер, взятый на работу за 3-5% в целях экономии. И наоборот - за значительно меньшую цену можете получить адекватную помощь квалифицированного специалиста в клинике с хорошим материальным обеспечением, оптимизированной для лечения больных а не для извлечения максимальной выгоды.[/i] 3.В нашей клинике такие операции выполняются по мировым стандартам оказания помощи - без госпитализации и нарушения трудоспособности. В очень редких случаях сроки нетрудоспособности могут составлять до 7 дней.
Алла Сочи (2010-11-24) 37 лет
Доктор, моему сыну 9 лет.С 5 лет появилось каломазание. Наблюдались у хирургов. урологов.неврологов.Только в этом году поставили диагноз анальная слабость 2 степени,предложили оформить инвалидность.Ребенок учиться отлично.Неужели все это нельзя вылечить.Кололи прозерин,врач невролог сказала , что обязательно поможет,но стуация остается той же.2 раза в день почти каждый день мы меняем плавки по этому поводу.Врачи предполагают неврозоподобную этиологию, так как томограммы,ирригография ,узи,и т.к.органики не выявили.может в Москве нам куда то обратиться.
Ответ доктора:
Покажитесь
Елена (2010-11-24) 42
Оперировалась 2 ноября по поводу хрон. внутр. и внеш. геморроя и хрон. передней анальной трещины. Сделали бесшовную геморроидэктомию радиохирургич. аппаратом, иссечение анальной трещины. Присутствует спазм сфинктера, из-за чего в туалет хожу с болью, по чуть-чуть. Вчера приняла Ношпу для снятия спазма, помогло. Что Вы порсоветуете? Напугага тем, что длительный спазм может привести к сужению анал.отверстия. Спасибо!
Ответ доктора:
Посоветую тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача и регулярно проходить у него осмотры на которых решать все вновь возникающие вопросы. Дело в том что в общей проктологии " прооперироваться" и "вылечиться" - не одно и то же и если, как говорил один из великих хирургов, сделать операцию ( в вашем случае- "бесшовную геморроидэктомию радиохирургическим прибором") сможет и хорошо обученная шимпанзе, то вылечить после нее - только врач. Течение послеоперационного периода и особенности операции очень индивидуальны, поэтому дать однозначного совета не могу. Есть спазм или нет - надо смотреть. Если спазм есть - то существует множество способов его снятия - от простых тепловых процедур до хирургической сфинктеротомии. Какой способ выбрать - решает врач на основании осмотра. Возможно это будут просто теплые сидячие ванночки, возможно - медикаментозные методы, варианты девульсии ( ручная балонная, инструментальная) или сфинктеротомия. Покажитесь врачу. Спазмолитики, включая но-шпу для снятия спазма внутреннего сфинктера не эффективны. И если они Вам помогают, то это - либо эффект "плацебо" ("пустышки"), либо никакого спазма у Вас нет.
Владимир Нижневартовск (2010-11-24) 29
Здравствуйте Михаил Владимирович! Подскажите пожалуйста в каком мед. учереждении Санкт-Петербурга можно качественно вылечить хронический парапроктит? Стоимость услуг значения не имеет. Мучаюсь уже несколько лет, сделали уже 4 операции, а результата нет. Хочется полечиться в хорошо оснащенном центре с настоящими специалистами. Сам определиться никак не могу. Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Светлана (2010-11-23) 47
предстоит операция по поводу неполного свища прямой кишки+ставят хронический парапроктит и воспалительный инфильтрат анальной зоны.кладут в понедельник.я просто нахожусь в огромном страхе от всего предстоящего.простая просьба к Вам-можете хоть как то обнадежить 1.по поводу болезненности после операции и 2.реабилитации(как долго?).врач будет делать квалифицированный. 3.ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ ОПЕРАЦИЯ?? читала статьи разные,но....туго доходит(видимо от страха!). 4.чего ждать????ОЧЕНЬ ПРОШУ-ОТВЕТЬТЕ,ПОЖАЛУЙСТА!!в ужасе от предстоящего!спасибо.
Ответ доктора:
1. Очень индивидуально и зависит от размеров раны, особенностей операции и нервно-психической организации пациента; 2. Зависит от размеров раны, объема операции, индивидуальных особенностей организма ( иммунный, соматический статус), но при вашем состоянии - не менее 4 недель. 3. Доктора не используют весьма относительные и субъективные характеристики вроде "серьезный - несерьезный". Техническая сложность операции по поводу параректального свища зависит от отношения свищевого хода к волокнам сфинктера, размеров и распространенности гнойного затека и выраженности рубцовых изменений в области внутреннего отверстия свища. 4. Выздоровления и избавления от небезопасного хронического гнойного процесса. Думаю, Вам имеет смысл прекратить нервничать по поводу операции - в любом случае - Вы идете не "на заклание", а на лечение. И на все Ваши вопросы подробно и предметно ответит лечащий врач, у которого информации о Вас и вашем заболевании значительно больше чем у меня. После подробного разъяснения: 1. Особенностей заболевания, обоснованности операции и последствий без операции; 2. Характера операции, ее особенностей, возможных осложнениях ( желательно в %) в ближайшие и отдаленные сроки; 3. Вида анестезии, возможных осложнениях( желательно в %); 4. Сроках реабилитации и особенностях послеоперационного периода; Вам будет предложено подписать информированное согласие. Не рекомендую его подписывать, пока не получите подробные и исчерпывающие ответы по всем четырем пунктам. Ну а после того как получите информацию - в зависимости от того как Вы ее оцените, можете самостоятельно принять решение - оперироваться или нет. И также спокойно можете отказаться от операции если Вам что то не понравится. Насильно никто в операционную Вас не потащит. Так что переживать, находясь " в огромном страхе" пока рано. Спите спокойно и дождитесь беседы с лечащим врачом. Теоретический материал по параректальным свищам
на этой странице. Если же хотите получить подробную и точную консультацию от меня - записывайтесь и приезжайте на осмотр.
ольга липецк (2010-11-23) 21
добрый вечер. подскажите, пожалуйста, какой-нибудь препарат для подготовки к визит к проктологу. спасибо.
Ответ доктора:
Вода ( с помощью клизм), микролакс, лавакол, фортранс, дюфалак, нормазе, лактусан. Схемы применения некоторых их них - здесь и здесь( в конце материала).
Анна (2010-11-23) 19
Спасибо за Ваш ответ. У меня от ануса в сторону входа во влагалище была припухлость. Она была мягкая, безумно чесалась и затуплялась около ануса. Внутрь тоже идёт какое-то покраснение. Сейчас припухлость спала. Больше не чешется, но на ней (только снаружи вроде) появились ранки. Такие точками. При стуле чувствую, как это место сильно тянет и чувствую небольшую боль. Крови нет, болей в животе тоже. Стул нормальный. К врачу попасть пока не могу... Меня это все пугает, что это может быть?
Ответ доктора:
Анна, я давал ссылки на то чему могут соответствовать ваши жалобы. Еще раз ознакомьтесь с ответом на ваш предыдущий вопрос. По поводу " не могу" ( "нет времени" и пр. ) сходить к врачу - тоже где то на этой или предыдущей странице уже отвечал. Ну значит так Вы относитесь к своему здоровью...Исправить это отношение доктора не в силах. Для Вас также - текст в начале этой страницы.
Сергей Обнинск (2010-11-23) 24
Уже на протяжении года из анала идут выделения (выделяеться немного, но доставляют жуткий дискомфорт) иногда бесцветные, иногда коричневатые, пахнут калом. Что это может быть?
Ответ доктора:
Ответ на ваш вопрос на этой странице.
Нина Минск (2010-11-23) 34
Спасибо за исчерпывающий ответ по поводу гидроколонотерапии. мне и самой боязно прибегать к этому методу. Но проблемы с опорождением у меня как раз бывают. Связано, это, наверное, с недостатком свежих овощей и фруктов у нас в стране, т.к. в отпуске у меня кишечник прекрасно функционирует. Может вы сможете посоветовать какие то немедикаментозные средства, безопасно стимулирующие кишечник. Колоноскопию я проходила, особых проблем нет. Препараты для восстановления флоры по рецепту врача пропила. Но, по видимому, проблема не в дисбактериозе, а в режиме питания. Хотя мяса я не ем. Свекла, чернослив и прочее помогают не слишком. Спасибо.
Ответ доктора:
Вы сами ответили на свой вопрос. Старайтесь употреблять побольше клетчатки и жидкости и питаться " как в отпуске". Ведите более активный образ жизни - бассейн, пробежки, фитнес и пр. При необходимости в качестве безопасных средств увеличивающих объем кишечного содержимого и размягчающих его консистенцию можете использовать добавки на основе семян подорожника - например Мукофальк или же Лактулозу.
peter москва (2010-11-22) 46
у меня гемоглобин низкий -96. чтобы выяснить причину терапевт назначил диагн-ку у практоога ( Колоноскопия). я инвалид 1 гр. перелом шейных позвонков - тазовые функции нарушены, чувствительности нет... вобщем подготовительный процесс крайне затруднителен 8) МОЖНО ЛИ другой метод: 1. анализ кала - посев кала на микрофлору с чувствительностью к антибиотикам и бактериофагам. 2.Ирригоскопия. или другим выяснить причину ВСЁ нормально с кишечником или нет? :)
Ответ доктора:
При анемии неясной этиологии доктора, помимо прочих причин должны исключить органические поражения правых отделов толстой кишки. Идеальным методом для этого именно в вашей ситуации является колоноскопия. Ирригоскопия при описанных неврологических изменениях не возможна, так как Вы не можете адекватно удерживать большой объем содержимого в кишке. Лабораторные методы не имеют существенного значения для диагностики подобных изменений. Подготовительный процесс к колоноскопии не будет для Вас затруднителен если используете Лавакол или Фортранс.
Нина Минск (2010-11-22) 34
Добрый день. Хотелось бы узнать ваше мнение о гидроколонотерапии кишечника. Можно ли делать 1-2 процедуры в год? Противопоказаний у меня нет. Спасибо
Ответ доктора:
Мое мнение не отличается от мнения прочих докторов. Для выполнения небезопасной манипуляции помимо отсутствия противопоказаний необходимо наличие [i]показаний[/i] . Для гидроколонотерапии есть единственное показание - нарушение нормального тонуса кишки при сохраненном нервно мышечном аппарате ("ленивый кишечник") других показаний нет. Следовательно - если выполнять процедуру без показаний то эффекта от нее либо не будет вовсе, либо возможны осложнения вплоть до летального исхода. Показания к выполнению манипуляции определяются только по данным комплексного обследования, которое включает колоноскопию, ренгенологический пассаж по ЖКТ, определение состава микрофлоры кишечника ( она при манипуляции страдает в первую очередь). Если же проблем с опорожнением у Вас нет, не следует мучать организм различными" терапиями" - он и без посторонней помощи выводит из себя все то что считает лишним.
Оксана москва (2010-11-22) 35
Здравствуйте, Михаил Владиморивич! Была у вас на приему в 2008 году. диагноз геморрой 3 ст. Вами была рекомендована операция. Операцию делала на Саляма Аделя в январе 2009 года. Через 5 дней после операции разошелся один из сварочных швов, пришлось шить внепланово и по второму разу уже нитками. послеоперационный период прошел жутковато, т.к. кишечник на тот момент очищен не был, сразу после второй операции как только отошел наркоз стал отходить стул. потом держалась температура долго. швы зажили плохо. Один из швов где-то через месяц срезали лазером, чтобы он снова зарубцевался по-новому. Примерно около полугода после операции ездила на бужирование. кровоточило практически все-время. Летом 2009 сделали колоноскопию. все в норме. патологий нет. В принципе с тех пор чуть примесь алой крови появлялась периодически, чаще после запоров, но острые боли прошли. Вот недавно опять появилась кровь после дефекации немного. и появилось чувство тупой боли ближе к задней стенке. там рубец явно чувствуется, может трещина еще появилась? Ездила на прием к оперирующему врачу, но он ничего не нашел при пальпировании. поставил диагноз ректоцеле 1 ст. но чувство тупой боли у меня не проходит, особенно при длительном сидении появляется. Ставлю свечи постеризан и накладываю левомиколь местно, вроде после этих манипуляций становится чуть лучше. Уважаемый Михаил Владимирович, как вы считаете, при пальпировании врач мог не заметить трещину из-за рубца? или же постоянное чувство тупой боли у меня может быть уже нервного происхождения? стоит ли мне сделать какие-либо дополнительные исследования?
Ответ доктора:
Вряд ли доктор не заметил трещину. Тупые боли в области заднего прохода, прямой кишки при сидении и т.п. чаще всего являются признаком неврологического состояния - кокцигодинии. Если доктор на следующем осмотре не выявит других причин болевого синдрома, покажитесь невропатологу.
Максим Полоцк(Беларусь) (2010-11-22) 18
Здравствуйте доктор! 3 дня назад,у меня около заднего прохода появилась небольшая опухоль(размером с ягоду)красного цвета, и есть пару чёрных пятен.При надавливании есть боль, сидеть не очень приятно,но более менее терпимо.Пару месяцев назад была такая же опухоль,но с другой стороны, но она сама прошла в течении нескольких дней.Что это может быть?? Заранее благодарен!
Ответ доктора:
Чаще всего так проявляется обострение наружного геморроя - тромбоз.