Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Роман Щёкино (2010-11-28) 20
Здравствуйте.У меня геморрой второй степени,неделю назад сделали дезартеризацию: сейчас впервые был запор,с выделением много алой крови.После стула кровь так и не перестала появляться на туалетной бумаги,и каплями на стуле.Следующий приём у проктолога через неделю.Подскажите,стоит ли ждать неделю до приёма? Может ли быть что не удалось перевязать все сосуды,и будет повторная дезартеризация,и будет ли она бесплатна?
Ответ доктора:
При возникновении подобных проблем необходимо немедленно поставить об этом в известность лечащего врача и выполнять все его рекомендации, а если такой возможности нет - вызвать скорую помощь. Причину кровотечения можно установить только во время осмотра и аноскопии. О финансовой политике (что платно, что бесплатно) лучше интересоваться в том учреждении где Вам выполняли обследование и манипуляцию.
Наталья (2010-11-28) 29
Добрый день! У меня год назад возникли боли перед дефекацией. У гинеколога был поставлен диагноз ретроцервикальный эндометриоз. После лапароскопии боль перед дефекацией осталась, но в меньшей степени. 2 недели назад было проведено кесарево сечение и боль вернулась с большей силой. Что это может быть и как вылечить. Спасибо!
Ответ доктора:
Есть какая либо связь описанных жалоб с заболеваниями толстой кишки или нет можно узнать только после обследования у проктолога. По характеру жалоб и анамнезу вероятность такой связи не слишком велика. Больше похоже на спаечный процесс в области малого таза. Как лечить будет ясно после установления причин болей. Для Вас также - текст в начале этой страницы.
Ульяна Москва (2010-11-28) 20
у меня подозрения на СРК, позавчера сделали колоноскопию, биопсию не брали, так никаких органических нарушений доктор не обнаружил. а если нарушения в тонком? как ещё можно обследовать тонкий кишечник?
Ответ доктора:
Вряд ли. Такое бывает крайне редко и об этом говорит множество клинических проявлений, которых у Вас видимо нет, если доктор не назначил обследование тонкой кишки. Если же такая необходимость возникнет, то наиболее доступный метод обследования тонкой кишки - рентгенография. Из "фантастических" и редко применяемых методов - капсульная видеоэндоскопия. Частично начальные и конечные отделы тонкой кишки может просмотреть опытный эндоскопист во время ЭГДС и колоноскопии.
Sergey Абакан (2010-11-27) 33
Здравствуйте. уважаемый доктор. Пишут Вам из Хакасии. Дочери 3года. Частые боли вплоть до приступообразных в животе,особенно после еды, боли в костях, особенно жалуется на ноги и руки,на спину, плохой и беспокойный сон, частые ночные пробуждения, трудно засыпает, покраснения в области гениталий, промежности и ануса, особенно после дефекации, а ещё после того как покакает происходят сильные боли в попе, ребёнок сильно кричит от боли, бывают ложные позывы к дефекации,имеются запоры (овечий кал), плохой аппетит. Выставлены диагнозы: Лямблиоз по крови, мазок ПЦР Кандида++++, Вульвит, хр.Энтероколит, Энцефалопатия, проведённые лечения не купируются. Имеются под глазами синеватый цвет, язык обложен белым налётом, тухлый запах изо рта. Умственное развитие в норме. Под вопросом Целиакия, ещё не делали биопсию кишечника, по назначению генетика соблюдаем аглютеновую терапию уже 3 мес., ухудшение, потеряла в весе 2кг. Все вышеперечисленные боли участились, ни днём ни ночью покоя, каждый день одно и тоже, то живот, то пися, попа и т.д. ЧТО НАМ ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ?!!! Наши врачи разводят руками, то говорят, что сами придумываем, то ребёнок притворяется, что ребёнок здоров,а люди то посторонние видят, что девочка вялая, болеет чем-то.Прописывают различные хим.препараты, антибиотики от которых происходят Дисбактериоз, Кандидоз и т.д. Хирург смотрел ей попу, сказал трещины и нужно делать турундочки с маслом вазелиновым. Дочь не даёт их ставить , кричит и упирается. Не можем их ставить дальше. Может Вы подскажите, от чего происходят боли в анусе у ребёнка , причина возникновения и как лечить. Может ли это быть от Лямблий и Кандидоза? Заранее спасибо!javascript:gb_smilie(':cry')
Ответ доктора:
Боли в анусе - из за трещин, возникающих и за нарушенного опорожнения. Если ребенку не нравятся назначенные хирургом турунды, попробуйте вводить ректально свечи с облепиховым маслом предварительно выполнив теплую сидячую марганцевую ванночки с бледно розовым раствором марганцовки. Если проблема не будет решаться - покажите малышку детскому проктологу.
Светлана Тамбов (2010-11-26) 25
Здравствуйте. Мне сделали колоноскопию и я получила психотравму, никак не могу успкоится у меня поднялось давление. Когда мне в водили, у меня были жуткие боли в животе в пупочной области. Я читала в и-нете, что это безболезненная процедура. Я хотела бы спросить такое возможно и в каких случаях? Нужна была анастезия?
Ответ доктора:
Такое возможно при выраженном спаечном процессе в брюшной полости, аномалиях развития ободочной кишки, при ряде патологий органов брюшной полости, неисправном приборе, чрезмерно "энергичном" продвижении аппарата без учета анатомических особенностей расположения кишки и у некоторых психотипов людей характеризующихся повышенной возбудимостью. Отмечается в 1-3% случаев. В вашем случае доктор себя повел не совсем правильно. Допускаю, что возможно он манипулировал без учета вашего психо-эмоцонального состояния. В большинстве случаев при такой ситуации достаточно инъекции успокоительного и спазмолитика и более медленного продвижение прибора. Но в любом случае, при появлении первых признаков болевого синдрома он должен был прекратить исследование и рекомендовать альтернативный метод (например ирригоскопию) или, если ирригоскопия не показана - выполнить исследование под наркозом в условиях стационара.
Лика (2010-11-26) 28
Здравствуйте. У меня хроническая анальная трещина уже лет 7, за последние полгода практически не было обострений. В общем-то она мне не мешает особо сильно, раз в год бываю у проктолога (во время обострений) - он все время советует пока подлечить косервативно, но в будущем сделать операцию. Я уже пыталась раньше вылечить трещину хирургическим методом - мне срезали ее края и бугорки под местным наркозом, потом делали блокады, но через несколько месяцев образовалась уже в другом месте, и, как говорят, теперь у меня их уже две. А можно ли тогда всю жизнь так жить, не делая ее, чем это грозит? И еще больше меня беспокоит сторожевой бугорок, он выпадает из ануса где-то на 1 см. Беспокоит даже больше психологически - может ли он быть опасен в плане онкологии при длительном существовании и будет ли он увеличиваться и дальше?
Ответ доктора:
Опасности для жизни это не представляет, однако "грозит" постоянным прогрессивно усиливающимся дискомфортом, который очень часто влияет на психо-эмоциональное состояние пациента вплоть до психических расстройств. Хроническая анальная трещина может трансформироваться в неполный внутренний а затем и в полный свищ. Вероятность малигнизации фиброзных полипов при длительном анамнезе (10 лет более) не превышает 1 -2 %. Дальнейшее увеличение размеров полипа будет происходить с вероятностью более 50%. Что касается лечебной тактики - это только операция, которая при правильном выполнении и ведении послеоперационного периода позволит Вам навсегда избавиться от проблемы с вероятностью 98-99%.
людмила севастополь (2010-11-26) 24
Добрый день. Уважаемый, Михаил Владимирович,подскажите,пожалуйста как справиться с проблеммой геморроя,я в положении на 37 недели,неделю назад меня начало бепокоить,жжение и зуд,потом появился какой то узелок,но не вызывал у меня беспокойства до момента появления другого узелка,который постоянно ноит,причиняя дисконфорт, запорами не страдаю. Как поступить,и что предпринять,что бы это не как не отразилось на малыше.я боюсь что он мне доставит проблем при родах.Зарание спасибо.
Ответ доктора:
Оптимальным способом "справиться с проблемой геморроя" а также с прочими возможными проблемами самочувствия, особенно для беременных, является визит к врачу. Причем делать это надо было еще при появлении первых признаков обострения. После осмотра доктор устанавливает точный диагноз и определяет оптимальную и безопасную лечебную тактику. Вам остается всего лишь тщательно выполнять все его рекомендации и являться на повторные осмотры для контроля динамики и получения точных ответов на все вновь возникающие вопросы. Нет ничего проще. Экспериментировать над собой (и малышом) без точного диагноза, не рекомендую. Еще раз вдумчиво изучите текст в начале этой страницы и как можно скорее покажитесь доктору.
Лиза (2010-11-26) 31
Добрый вечер, доктор! Посоветуйте пожалуйста, как избавится от следующих симптомов: 1) боль в левом подреберье, пульсирующая 2) тяжесть в животе 3) вздутие, метеоризм (особенно после овощей) 4) симптом похожий на тошноту (но не тошнота), по утрам. Делала УЗИ: признаки диффузных изменений поджелудочной железы, осадок в желчном пузыре. Благодарю за Ваш ответ!
Ответ доктора:
Элементарно. УЗИ Вы уже сделали, далее от Вас требуется - записаться на прием и посетить гастроэнтеролога, пройти назначенное им обследование (вероятнее всего это будет гастроскопия, бактериологическое исследование кишечного содержимого+ функциональные тесты на перевариваемость различных компонентов, исследование ферментов, РН желудочного сока и пр.) а затем, после того как доктор установит точный диагноз - тщательно выполнять все его назначения. Для Вас также - текст в начале этой страницы.
Григорий (2010-11-26) 23
Уже около года неприятные ощущения в области заднего прохода, периодически зудит, появились какие-то шишечки под кожей, типа прыщей, но несколько из них довольно большие, и они и являются зудящим элементом. Кожа вокруг них покраснела и образовала целую область, чётко очерченную, занимающую почти всю левую сторону заднего прохода. Кожа в этой области иного цвета (розово-красноватая) и уплотнилась, стала более гладкой. Никаких болей не испытываю, проблем со стулом нет - не неприятных ощущений, ни крови. Но эта область зудит и доставляет дискомфорт. Одна из шишечек (самая большая, около сантиметра наверное) находится как раз на том месте, на которое приходится вес упор, когда сижу, и из-за этого всё время хочется почесать. Пытаюсь лечить мазями, смазывал спиртом. Помогает, но не слишком. Что это может быть, доктор?
Ответ доктора:
По интересующему Вас симптому почитайте на этой странице. Думаю, уже достаточно неудачных экспериментов над собой. Пора установить точный диагноз и вылечиться. Хотя жалобы больше похожи на дерматологическое поражение, поиск причин лучше начать с визита к проктологу.
Ольга Москва (2010-11-25) 33
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Такой вопрос: у дочки 2,5лет выпадает прямая кишка во время дефекации на горшке (вправляется обратно сама). Весной у нее был острый колит после поездки в Египет (подозрение на амебиаз), кишка выпадала 3 раза. Месяц не ходила на горшок (какала стоя), пролечились биорезонансной гомеопатией - колит прошел и кишка выпадать перестала. Вчера случился запор, долго тужилась на горшке - сегодня кишка выпала снова. Диету соблюдаем, на горшке долго не сидим. Что порекомендуете? Можно ли попасть к Вам на прием?
Ответ доктора:
Попасть на прием к мне можно, записавшись на осмотр по телефону. Однако помочь в решении проблемы не смогу, потому что дети - не наш профиль. Лечением детей до 15 лет занимаются
Алексей Воронеж (2010-11-25) 37
Здравствуйте, доктор У меня на сфинктере (ближе к выходу) возникло уплотнение в форме шарика (около 4 мм в диаметре). Шарик имеет что-то похожее на ножку, уходящую вглубь сфинктера. Шарик не сильно, но довольно болезненный при нажатии. подскажите, что это?
Ответ доктора:
"Подсказка" -
здесь. Чаще всего так проявляется тромбоз наружного узла. Самое обидное, что "чаще всего" не означает "всегда". Особенно с учетом того что написано в начале этой страницы.
Наталья Ярославль (2010-11-24) 28
Здравствуйте.У меня проблема такая: после родов у меня появился небольшой геморрой,я пролечилась свечами релиф,он до конца не прошел,но уже меня не беспокоил.Сейчас я второй раз беременна(срок 35 недель),геморрой увеличился и стал беспокоить зуд после дефекации.Подскажите можно ли мне сейчас пользоваться какими-нибудь свечами?Если можно то какими?
Ответ доктора:
Думаю, что можно. Возможно это будут не свечи а мази, возможно - в комплексе с таблетками. В любом случае - еще раз внимательно прочитайте текст в начале этой страницы и покажитесь проктологу. Экспериментировать над собой без точного диагноза не рекомендую. Особенно с учетом того что сейчас Вы не одна, а вас двое и за здоровье будущего ребенка несете ответственность в первую очередь Вы.
Андрей Москва (2010-11-24) 33 года
Уже как 1.5 года меня беспокоит зуд в заднем проходе снаружи и изнутри, раньше это было только перед сном, а сейчас и на протяжении дня! Часто бывает жидкий стул со слизью (крови не наблюдал), а вот слизь постоянно практически, похожая на медузы. Помимо зуда у меня от расчеса появились небольшие раздражения(трещинки)во круг ануса.На ночь использую детский крем и все успокаивается! Должен сказать что я имел связь с мужчинами, но уже более года этого нет. Скажите пожалуйста что это может быть? И куда мне обратиться! Заранее благодарю,Андрей
Ответ доктора:
О симптомах анальный зуд, выделение слизи, диарея. Обследование лучше начать с визита к проктологу.
Николай Москва (2010-11-24) 25
Здравствуйте! С июля удалял несколько раз кондиломы в перианальной области, сейчас мне кажется что они у меня внутри анального канала. Скажите удялете ли Вы кондиломы в анально канале? И сколько стоит удаление?
Ответ доктора:
Удаляем, но простого удаления мало. Для надежного безрецидивного лечения хронического вирусного заболевания, к каковым относятся перианальные остроконечные кондилломы необходимо еще и воздействие на иммунитет. Стоимость удаления образований в анальном канале легко узнать по телефону. Дополнительно оплачиваются анализы - РВ, Вич, гепатит Б и Ц, общий анализ крови, коагулограмма, интерфероновый статус с определением чувствительности к индукторам интерферона. Консервативные схемы иммуностимулирующей и пр. терапии - бесплатно.
Сергей Москва (2010-11-24) 30
Здравствуйте, доктор! Через какой период времени, после геморроидэктомии, можно посещать сауну и баню? Спасибо.
Ответ доктора:
Как только разрешит лечащий врач, но не ранее чем через 3 недели.
Алиса (2010-11-24) 28
Дорогой доктор! подскажите, меня беспокоят постоянные ноющие, неострые боли под ребром с лева, сильно похудела, кал "овечий", может ли язвенный колит локализоваться только слева? если нет, то на что это похоже?
Ответ доктора:
Поражение слизистой при язвенном колите может локализоваться в любых отделах кишки, однако Ваши жалобы не характерны для этого заболевания. Но в любом случае - описанные симптомы не вызывают сомнений в необходимости обследования - осмотра, ректороманоскопии, ЭГДС, УЗИ брюшной полости. Симптомы проктологических заболеваний ( " на что похоже") - по ссылке в левом меню.
Игорь (2010-11-24) 24
Здравствуйте. Недавно поставил себе окончательный диагноз - эпителиальный копчиковый ход, ознакомившись со статьями на разных сайтах (включая ваш), фотографиями и мед. справочниками. К сожалению, нигде не сказано о сроках. Это заболевание дало о себе знать около 8 месяцев назад - сначала появились легкие болевые ощущения в копчиковой области, а через 2-3 недели образовалась небольшая шишка и появились гнойные выделения. Как-то раз нащупав нечто твердое на поверхности шишки, вытянул оттуда пучек волос. Диаметр шишки около 1.5-2 см. Доставляет небольшие болевые ощущения при сидении в некоторых позах. 1.Скажите пожалуйста, как срочно необходимо делать операцию и 2.какова примерная стоимость ее? 3.А так же, очень интересует вопрос - сколько времени требуется на операцию и послеоперационный период, пока я не смогу вернуться на работу. Дело в том, что я недавно устроился в новую компанию и уходить на длительный больничный не могу, да и не уверен, что мне хватит средств оплатить такую операцию.
Ответ доктора:
1. С учетом выраженности воспалительных явлений, которые свидетельствуют о недостаточном дренировании гнойной полости делать операцию надо "чем раньше тем лучше". 2.Точную стоимость подобной операции в нашей клинике легко узнать по телефону. [i]А вообще в России "примерная стоимость" не применимо к медицинским услугам. Она может очень сильно ( порой в десятки и даже сотни раз) варьировать в зависимости от клиники, так как зависит от множества немедицинских факторов - стоимости аренды, количества и зарплаты сотрудников, расходов на рекламу, ЖКХ, коррупционной составляющей и пр. Как ни странно но на качество услуг стоимость не влияет. Вы можете прооперироваться "за очень дорого" в "пафосной" клинике в центре с огромной арендной платой, кучей не имеющих отношения к медицине " менеджеров" и могучим рекламным бюджетом, при этом оперировать Вас будет гастарбайтер, взятый на работу за 3-5% в целях экономии. И наоборот - за значительно меньшую цену можете получить адекватную помощь квалифицированного специалиста в клинике с хорошим материальным обеспечением, оптимизированной для лечения больных а не для извлечения максимальной выгоды.[/i] 3.В нашей клинике такие операции выполняются по мировым стандартам оказания помощи - без госпитализации и нарушения трудоспособности. В очень редких случаях сроки нетрудоспособности могут составлять до 7 дней.
Алла Сочи (2010-11-24) 37 лет
Доктор, моему сыну 9 лет.С 5 лет появилось каломазание. Наблюдались у хирургов. урологов.неврологов.Только в этом году поставили диагноз анальная слабость 2 степени,предложили оформить инвалидность.Ребенок учиться отлично.Неужели все это нельзя вылечить.Кололи прозерин,врач невролог сказала , что обязательно поможет,но стуация остается той же.2 раза в день почти каждый день мы меняем плавки по этому поводу.Врачи предполагают неврозоподобную этиологию, так как томограммы,ирригография ,узи,и т.к.органики не выявили.может в Москве нам куда то обратиться.
Ответ доктора:
Покажитесь
Елена (2010-11-24) 42
Оперировалась 2 ноября по поводу хрон. внутр. и внеш. геморроя и хрон. передней анальной трещины. Сделали бесшовную геморроидэктомию радиохирургич. аппаратом, иссечение анальной трещины. Присутствует спазм сфинктера, из-за чего в туалет хожу с болью, по чуть-чуть. Вчера приняла Ношпу для снятия спазма, помогло. Что Вы порсоветуете? Напугага тем, что длительный спазм может привести к сужению анал.отверстия. Спасибо!
Ответ доктора:
Посоветую тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача и регулярно проходить у него осмотры на которых решать все вновь возникающие вопросы. Дело в том что в общей проктологии " прооперироваться" и "вылечиться" - не одно и то же и если, как говорил один из великих хирургов, сделать операцию ( в вашем случае- "бесшовную геморроидэктомию радиохирургическим прибором") сможет и хорошо обученная шимпанзе, то вылечить после нее - только врач. Течение послеоперационного периода и особенности операции очень индивидуальны, поэтому дать однозначного совета не могу. Есть спазм или нет - надо смотреть. Если спазм есть - то существует множество способов его снятия - от простых тепловых процедур до хирургической сфинктеротомии. Какой способ выбрать - решает врач на основании осмотра. Возможно это будут просто теплые сидячие ванночки, возможно - медикаментозные методы, варианты девульсии ( ручная балонная, инструментальная) или сфинктеротомия. Покажитесь врачу. Спазмолитики, включая но-шпу для снятия спазма внутреннего сфинктера не эффективны. И если они Вам помогают, то это - либо эффект "плацебо" ("пустышки"), либо никакого спазма у Вас нет.
Владимир Нижневартовск (2010-11-24) 29
Здравствуйте Михаил Владимирович! Подскажите пожалуйста в каком мед. учереждении Санкт-Петербурга можно качественно вылечить хронический парапроктит? Стоимость услуг значения не имеет. Мучаюсь уже несколько лет, сделали уже 4 операции, а результата нет. Хочется полечиться в хорошо оснащенном центре с настоящими специалистами. Сам определиться никак не могу. Заранее спасибо!