Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
надежда 28 (2015-10-13) Ленинградская область
Моему сыну 9 лет ,он постоянно хочет в туалет по большому уже на протяжении двух недель(не поносит), он прямо чувствует как кал прямо лезет и тогда бежит в туалет каждые 10-15 мин. Нам написали направление к психологу(мне кажется этого мало),нужно ли обратиться к Проктологу???
Ответ доктора:
Если есть такая возможность - конечно. Только с детскими специалистами нашего профиля в стране как то не очень хорошо пока что.
Ольга 29 (2015-10-12)
Здравствуйте!
У меня проблема - страдаю запорами. Специальных препаратов для нормализации стула не употребляю, стараюсь обойтись фруктами со слабительным эффектом на голодный желудок. В принципе - помогает. Но проблема в том, что иногда во время дефекации кал выходит вместе с кровью, при этом крови достаточно много, она алая. Иногда даже со слизью. Это происходит нерегулярно, обычно с перерывами в несколько дней, недель или даже месяцев. Но повторяется и полностью не проходит. При этом сильно ничего не болит, после дефекации может остаться легкое жжение в области ануса. 
1. Что это может быть? 
2. Какое обследование лучше провести?
3. Меня интересует метод виртуальной колоноскопии. Подскажите, пожалуйста, насколько этот метод эффективен? 
4. И где можно пройти такое обследование?
Ответ доктора:
1. Для профилактики подобных вопросов  в начале этой страницы есть текст. Жаль что Вы не дали себе труда ознакомиться с ним.  Но Вы можете легко это исправить.
2. С учетом того что кровь выделяется в неизмененном виде ( алая) - источник находится не далеко от ануса. Поэтому начать надо с первичной диагностики у проктолога - осмотр, аноскопия, ректороманоскопия. По результатам этого возможно будут установлены показания к колоноскопии.
3. Для точной диагностики состояния слизистой кишки метод не эффективен, потому что его результат отличается от действительности так же как трехмерный мультфильм - то есть не дает истиной картины, цвета, структуры и  прочих изменений, влияющих на точность диагностики. Именно поэтому в настоящее время метод может применяться лишь для скрининга клинически здоровых групп риска по онкологическим заболеваниям ободочной кишки. Однако, даже в этом случае, при получении подозрительных данных виртуальной КС, обычная колоноскопия  обязательна.
4. С учетом чрезвычайно ограниченных возможностей и высокой стоимости оборудования - только в некторых ГБУЗах научного уклона и редких коммерческих клиниках, которые сочли установку мультиспирального томографа экономически обоснованной и смогли пройти "33 круга ада" по его лицензированию.
Феруз 37 (2015-10-11)
Здравствуйте!
Меня зовут Феруз, мне 37 лет. Ровно 2 месяца назад, 11.08.2015 года у меня была геморроидэктомия по Миллигану-Моргану, удалили комбинированный (3 внутренных, 3 внешных узла) геморрой. В больнице провел неделю, и еще две недели дома, а потом вышел на работу. Держу диету, пью Дюфалак по утрам и вечерам по 10-15 мл и принимаю Детралекс два раза в день (уже месяц), ем отруби. Дефекация в основном по утрам до завтрака и после завтрака, после чего чувствую дискомфорт с мелкой болью, продолжительностью 1-2 часа, но это меня не волнует, так как день за днем становится меньше. Однако, недавно два дня подряд у меня был пробкообразный запор, первая порция дефекации выходило очень медленно, но не очень больно, были капли крови. Из-за того, что мне известна причина этого запора, я скорректировал диету, и теперь запора у меня нет.
Но у меня вопросы:
1) Какая толщина в норме для кала в данный период?
2) По каким признакам можно судить имеет ли место сужение анального канала или нет?
3) В каких случаях обязательно делать пальцевое бужирование?
4) Обязательно ли в моем случае делать пальцевое бужирование?
5) И ввобще, что мне делать дальше?
Мой доктор находится далеко (более 600 км), он по телефону (разговор был месяц назад) сказал, что колбаска во время дефекации должна иметь толщину в большой палец, а пальцевое бужирование можно и нужно делать самостоятельно, засунув указательный палец до основания в анус, продержать там секунд 20 и повторить это раз в неделю два-три раза. Я опасаюсь, что при бужировании могу там что-нибудь себе повредить (однако два-три раза засовывал только одну фалангу указательного пальца, это было месяц назад при вставлении свечки, она не держалась внутри и приходилось держать таким образом). Вместе с тем не уверен в том, что после операции для полного восстановления можно обойтись и без этого. Пожалуйста, помогите, ответе на мои вопросы. Заранее спасибо!
Ответ доктора:
1. Таких норм не существует - может сильно варьировать. Зависит от консистенции кишечного содержимого и массы анатомо физиологических параметров тазового дна.
2. По данным осмотров и субъективным ощущениям.
3. Во всех. Пальцевое бужирование ануса является обязательной профилактико - диагностической манипуляцией после тотальной геморроидэктомии на  весь срок заживления ран. Врач обязан проводить ее: впервые - после первого стула, затем - при выписке, далее - по показаниям, но не реже 1 раза в 10 дней.
4. На этот вопрос можно ответить только после осмотра.
5. Если есть проблемы или сомнения - покажитесь врачу.

Владислав 24 (2015-10-10) ангарск
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, занимался с девушкой сексом и случайно попал в задний проход. у нее появилась адская боль, оч долго не проходит, минут 40, все горит . что сделать в первую очередеть и как быть?
Ответ доктора:
Если нет возможности немедленно показать ее  проктологу или хирургу - вызывайте скорую.  О повреждениях и инородных телах заднего прохода и прямой кишки.
дмитрий 32 (2015-10-09) липецк
Здравствуйте, мне сделали 13 августа операцию по иссечению ЭКХ, рана не заживает, прошло 2 месяца, сегодня был у врача сказал заложить мазь Вишневского и промывать диоксидином. 
1.Хотелось узнать ваше мнение и спросить сколько по времени заживают такие раны? Рана чистая, но слабо гранулирует. 
2. И ваш совет по скорейшему заживлению? (9.10.2015 год)
Ответ доктора:
1. В зависимости от размеров раны и особенностей организма - от 1,5 до 4 месяцев.
2. Обеспечить лечащим врачам возможность мониторинга состояния раны не реже чем раз в 10 дней. Тщательно следовать рекомендациям лечащих врачей. Вопросы коррекции лечебной тактики решать только с лечащими врачами и только на осмотрах. Не заниматься самодеятельностью и  поиском " советов" в интернет и т.п.. Если не доверяете лечащим врачам - найдите других, которым будете доверять и обеспечьте им  возможность мониторинга. 
Дмитрий 22 (2015-10-07) Михайлово, Рязанская обл.
Здравствуйте!!! Скажите, если геморроидальный узел берет свое начало с самой зубчатой линии и при очень сильном натуживании не то чтобы высовывается наружу, а скорее показывается наливаясь кровью. При этом он тянется с зубчатой линии к наружному геморроидальному узлу, таким образом, что разделить их друг от друга не возможно, такая некая складка, которая тянется во внутрь ануса. То данный узел можно расценить как внутренний и на основании того, что он показывается при очень сильном натуживании, установить 2-ую стадию геморроя?
Ответ доктора:
Дмитрий, в предыдущих ответах, включая первый вопрос от 15 сентября в котором Вы представились Евгением, я  дал максимальное количество информации, которое можно дать без осмотра. Решил что Вы поняли - возможности заочного теоретизирования исчерпаны. Видимо ошибся...
Ирина 37 (2015-10-06) Самара
здравствуйте. 19.09.2015 сделали операцию под местным наркозом острый гнойный паропроктит. Потом 5 дней лежала в больнице, делали перевязки и антибиотики. сейчас долечиваюсь дома. Хирург в поликлиники сказал, что ничего плохого он не видит. Боль при дефекации, ноющие боли в спокойном положении и выделения продолжаются до сих пор. 
Сколько длится реабилитационный период? Когда должны прекратится болезненные ощущения?
Ответ доктора:
Сроки реабилитации  при остром парапроктите зависят от характера изменений являющихся источником воспаления и объема поражения , а эти параметры очень индивидуальны. Поэтому, если ответ вроде "от 2  недель до 6 месяцев", вас устроит не в полной мере, то более точные прогнозы Вы можете узнать только от лечащих врачей. Ну или от тех, которым Вы дадите возможность Вас обследовать, предоставив все имеющиеся документы. Не лишним будет напомнить что, если доктора ограничились простым вскрытием парапроктита, то эта операция не радикальна по определению и реабилитация после нее может не окончиться вовсе, или более точно - может сформироваться параректальный свищ. Подробнее об этом в статьях об  остром парапроктите и его "продолжении" - свищах прямой кишки ( хроническом парапроктите)
Егор 26 (2015-10-03) Москва
Здравствуйте, три дня назад обнаружил у себя слегка болезненный шарик цвета возле ануса. Немного был дискомфорт при напряжении в области ануса. Решил что это наружной Геморой и приобрел свечи и мазь Релиф. Уехал на работу на 21 день(вахта) Вчера вечером он стал синие-фиолетовым цветом цветом и чуть увеличился. Боль стала немного острее. Обратился бы к врачу незамедлительно, но нет возможности т.к. нахожусь на вахте далеко от населенных пунктов(до дома еще 18 дней) Пью больше воды и стараюсь не кушать жирное и острое. При ходьбе и стуле сильного дискомфорта нет(терпимо). Работа без физических нагрузок ( бумажная, сидячая). Есть ли надежда, что эта шишка пройдет или хотя бы не увеличится до более больших размеров с острой болью в течении 18 дней? Планирую дома обратится к врачу незамедлительно. Спасибо доктор заранее!
Ответ доктора:
Егор, Вы взрослый человек и, прочитав текст "перед тем как задать вопрос" должны прекрасно понимать что, не смотря на то что надежда, конечно, есть всегда, если она не оправдается по вполне объективным причинам, Вам потребуется предпринимать какие то шаги по диагностике. И продумать этот вариант не плохо заранее. Пока что можете воспользоваться рекомендациями  по ссылке " профилактика геморроя" бокового меню.
Антон 38 (2015-09-30) Москва
С юмором ответ да ))) оценил...
Итак, был у проктолога, при осмотре обнаружены геморроидальные узлы (если я правильно запомнил), раздражение внутри и снаружи. Взяли мазок, калл, мочу, кровь (причем даже на онкомаркеры это я сам просил изза фобии). Прописали свечи натальсид и мазь ауробин, а так же детралекс. По результатам сделают позже колоноскопию. По вопросу сгустка и вишни - был не прав согласен.
Единственно, что меня прям беспокоит, так это то что это все впервые со мной и я плохо понимаю почему сгусток, а не просто кровь каплями, или это нормально при геморрое? Спасибо за ответ!!!
PS в любом случае простите что достаю )
Ответ доктора:
 При геморрое кровь может выделяться по разному. Однако, геморроидальные узлы, равно как и прочие части тела - руки, ноги и т.п.,  можно обнаружить у всех представителей человеческой расы, не зависимо от пола и возраста - так устроен наш организм. Просто не у всех эти "узлы" являются геморроем, поэтому их роль в жалобах надо доказывать. А вот что есть  загадочное "раздражение внутри и снаружи" не совсем понятно. Не является ли оно признаком, например, неспецифического колита. Думаю, основные заключения все же можно будет сделать только имея в виду данные аноскопии и эндоскопического обследования толстой кишки. Главное - не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу. Максимум информации - у него.
Антон 38 (2015-09-30) Москва
К вопросу-ответу ниже.
Внутри этого десерта были ягоды вишни. Если предположить, что они не переварились. Прошу прощения за назойливость.
Ответ доктора:
Предположить можно что угодно. Только в медицине предположения принято доказывать. Цена недоказанности  может оказаться высока.  
Но если 100% докажете что это были ягоды - ну может быть припомните, как припомнили что десерт был с ягодами вишни, что Вы эти "непереваренные ягоды" извлекли из кала и подвергли исследованию - можете спать спокойно :) 
Адам 18 (2015-09-30) Майкоп
Здраствуйте у меня воспаление около около крестца чуть выше ягодиц я так думаю что эта киста опухаль сильная но гноя нет и лежать на спине не вазможно что делать?
Ответ доктора:
Идти к врачу как можно скорее. Если поликлиника закрыта - вызывайте скорую.
Антон 38 (2015-09-30) Москва
Здравствуйте, ситуация - был запор 3 дня, с болью ( не очень сильной он ушел ), потом стул на следующий день был нормальный, потом следующий стул тоже был нормальный, однако в конце я увидел сгусток цвета вишни, по нему провел бумагой и он окрасил бумагу в более яркий красный цвет. Было это впервые в жизни, по этому немного испугался. Однако вспомнил что накануне ел желатиновый десерт, возможна ли такая ситуация? Сгусток был в самом конце стула. PS полгода назад сдавал калл на скрытую кровь и ничего не нашли, сдавал по подозрению на панкреатит. Благодарю за ответ
Ответ доктора:
Если Вы сами утверждаете что ели этот десерт, значит есть его вполне возможно. Однако какой либо связи между употреблением желатина и  выделением фрагментированного вещества красного цвета из кишечника нет. Даже если бы ваш десерт был окрашен едким красителем, то по пути от ротовой полости до прямой кишки, он окрасил бы содержимое в подобный цвет диффузно. Алгоритм действий при подозрении на выделения крови из ануса - в описании симптома.
яна александровна 21 (2015-09-28) черноморское
здравствуйте подскажите эфективные препараты для лечения запора не вызывающие привыкания
Ответ доктора:
Лечение запоров
андрей 44 (2015-09-24)
Здравствуйте. Делал колоноскопию и при этом удалили два зарождающихся полипа. Отправили их на гистологию. Получил заключение: ТУБУЛЯРНАЯ АДЕНОМА СИГМОВИДНОЙ КИШКИ С ДИСПЛАЗИЕЙ ЭПИТЕЛИОЦИТОВ 1 СТ.. Что оно(заключение) означает и опасно ли это?
СПАСИБО.
Ответ доктора:
Это не опасно, однако, в зависимости от размеров, требует либо наблюдения, либо удаления с последующим наблюдением. Больше информации в статье  полипы толстой кишки 
Дмитрий 22 (2015-09-23) Михайлово, Рязанская обл.
Здравствуйте!!! Михаил Владимирович, прошу прощения за навязчивость, т.к. вы уже давали мне ответ на мой вопрос, касательно наружных геморроидальных узлов, расположенных на зубчатой линии. Но вот у меня несколько другого плана вопрос.  Можно ли определить по внешнему виду, вид геморроидального узла, т.е. 'внутренний' он или 'наружный'. Почему спрашиваю, потому что консультировался недавно у другого Проктолога, который по фото определил мой геморроидальный узел, как 'внутренний', а когда я привел ему аргумент о том, что узел может находиться на зубчатой линии, и тем самым являться 'наружным', то он ответил, что:'наличие слизистой оболочки на геморроидальных узлах характерно именно для 'внутренних' узлов.' Так вот как вы думаете, возможно ли такое, что по оболочки узла, можно определить его вид. Сразу, хотел бы отметить, что как таковых симптомов геморроя я не ощущаю, но при сильном натуживании, узлы увеличиваются в размерах до 2-2,5 см, 1-1,5 которых приходится на слизистую оболочку, также виден маленький ярко красный узел, совсем незначительно выступающий. Но хирург, который меня осматривал, сказал, что на RRS выше тех узлов, которые есть, врят ли что будет. Так сложилось, что Проктолога у нас в городе нет, а тот хирург, что меня осматривал, молодой парень недавно со студенческой скамьи (ошибся указав степень вместо стадии). Проктолог есть в области, но к нему можно только по направлению, а направление, в свою очередь, хирург не дает, обосновывая это тем, что направление дается только при 2-ой степени (стадии) и более. Платно не имею возможности.
Ответ доктора:
Можно.
Однако ответственно подходящий к своим заключениям врач высказываться однозначно только "по фото" не будет. Помимо того что внешний вид слизистой при патологических процессах может сильно варьировать, а анатомические взаимоотношения структур околоанальной области не могут быть определены на основании статичного снимка, необходимо еще принять во внимание особенности интерпретации реальности сенсором и процессором камеры и матрицей монитора. Только комплексное обследование может дать ответ на этот вопрос, который, однако, для Вас имеет исключительно теоретическое значение, так как, судя по всему, не зависимо от того какие это узлы - наружные или внутренние, вариантов лечения у Вас всего один - их хирургическое удаление в стационаре больницы по месту жительства.
Константин 30 (2015-09-23) Наро-фоминск
Михаил Владимирович, добрый день. Проходил лечение у Вас около полугода назад-(склерозирование). Хотел уточнить по поводу удаления двух внешних узлов. 
1. Сколько понадобится времени для восстановления работоспособности и 
2.смогу ли после операции ехать за рулём? 
3.Какие анализы необходимо сдать перед операцией?
Ответ доктора:
1. Очень индивидуально, зависит от размеров узлов, особенностей микробной флоры, чувствительности и психоэмоциональной сферы. Если работа не связана с физическим трудом или длительным пребыванием за рулем, то чаще - 1-2 дня,  однако возможны варианты которые обсуждаются только после осмотра. Поэтому, если Вы, не смотря на то что с момента диагностики прошло более полугода и ситуация могла измениться, все же решили записаться на повторную диагностику и удаление узлов "с колес", должны подстраховаться на 3-7 дней.
2. Нет. Сидеть нельзя минимум сутки.
3. Стандартный набор для малых хирургических манипуляций - те же что сдавали перед склерозированием - общий анализ крови и мочи, ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, МНО, протромбин, АЧТВ, фибриноген + группа крови резус фактор ( если нет подтверждающих документов).

Важно! Удаление " с колес" может быть произведено только при отсутствии противопоказаний, которые определяются по результатам повторной диагностки. Если потребуется дополнительная информация, пожалуйста, не используйте эту страницу. Нашим пациентам это доступно по телефону а также по электронной почте (адрес на странице "о клинике" и "схема проезда"). Для получения предметной информации пишите ФИО, год рождения и указанный в амбулаторной карте контактный телефон. А оптимально - записаться и приехать на диагностику, получив после нее полную и точную информацию по всем аспектам, и , исходя из этого, спланировать дальнейшие шаги.
Дмитрий 22 (2015-09-21) Москва
Добрый день! 5 лет назад была сделана операция по удалению острого гнойного подкожного парапроктита. После выписки врач заявил, что остался небольшой свищ, который может открыться со временем, а может и не открыться. Но в итоге свищи стали открываться по несколько раз в год. Можно ли считать, что у меня подозрения на хронический парапроктит?
Ответ доктора:
Я бы даже сказал- нужно. Простое вскрытие парапроктита не радикально по своей сути, так как не приводит к ликвидации источника воспаления. Поэтому, если бы человек жил вечно, то у перенесших вскрытие острого парапроктита, заболевание рано или поздно рецидивировало бы в 100% случаев - в острой или хронической форме. И все же мы живем не вечно, поэтому % возврата не равен 100, однако, с учетом увеличения продолжительности жизни, есть тенденция к его росту. Подробнее об этом - в статье свищи прямой кишки ( хронический парапроктит).
Галина 22 (2015-09-21) Санкт-Петербург
Недавно была на консультации у проктолога, так как думала что есть геморрой. Врач сказал что это анальная бахромка, что лечить её нет смысла и поможет только хирургическое вмешательство. К сожалению, я забыла спросить каким способом они удаляют. Мне очень интересно, можно ли будет после удаления заниматься анальным сексом и через какое время? А так же останется рубец или шрам, потому как именно эстетически она доставляет мне дискомфорт. Заранее спасибо
Ответ доктора:
Вы не совсем правильно правильно поняли врача, поэтому не верно расставили акценты. Правильно так - единственный вариант лечения подобных образований - это хирургическое удаление, а есть смысл это делать или нет - решаете только Вы, в зависимости от выраженности испытываемого в связи с этим дискомфорта. Медицинских показаний к их удалению нет. В нашей клинике удаление выполняется амбулаторно с использованием современных радиохирургических аппаратов, трудоспособность при этом не нарушается, а по окончании сроков реабилитации никаких следов выполнения вмешательства, а следовательно - и ограничений не остается. Количество осложнений - одно из самых низких в хирургии - не более 0,1%. 
Анастасия 18 (2015-09-19) Москва
Здравствуйте! обнаружела герпес между ягодицами. Как его лечить? Долго ли он лечится? спасибо заранее за ответ.
Ответ доктора:
Диагностикой и лечением заболеваний кожи, не зависимо от характера поражения и локализации - на лице, руке, груди или "между ягодицами" занимаются специалисты дерматовенерологи.
Рустам 30 (2015-09-18) Чебаркуль
Здравствуте.Скажите куда можно обратиться для полного обследования кишечного тракта. У моей жены был выкидыш, после чистки появились боли в заднем проходе при испражнении. а с недавнего времени начались приступы тянущей не утихающей боли. оба раза вызывали врача на дом, ставили обезболивающее. при чем если встанет во время боли ТЕРЯЕТ СОЗНАНИЕ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ.ЧТО делать и куда обращаться.
Ответ доктора:
"Что делать"  Вы знаете, больше информации об этом в тексте "перед тем как задать вопрос". Обращаться лучше к специалисту, а если не знаете как это сделать и где его найти - к своему врачу общего профиля, который еще называется " участковый терапевт". Он обладает информацией обо всех консультативных возможностях и может дать направление к любому специалисту.