Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Тина москва (2010-12-10) 38
День добрый. у меня такая история: проблемы с желудочно-кишечным уже давно,последние полтора года было небольшое обострение(на фоне приема гормональных препаратов),но вроде пол-года как все более-менее нормализовалось. 3 недели назад почуствовала резко тошноту,отрыжку,боли в верхней части живота,слабость и озноб,но рвоты не было и температура в норме.Такое состояние продержалось почти сутки,потом стало полегче,но обратила внимание на то,что кал стал с примесью как слизи(похожей на студень) и вроде бы с какими-то редкими красноватыми прожилками(пару дней) и много непереваренных остатков пищи ((. Еще меня периодически беспокоят боли в правом подреберье(и отдают в поясницу) и боли внизу живота(как придатки,но у меня были проблемы по гиникологии последнее время,я лечилась,делаю переодически узи и анализы и знаю,что на данный момент там норма) . Обратилась к гастроэнтерологу,она поставила предварительный диагноз "ротовирус" :? ,сказала сдать только анализ мочи и кала ,УЗИ органов жкт и почек,и пропить мезим и хилак. По узи почек у меня:эхопризнаки диффузных изменений члс обеих почек,размеры лоханки справа на верхней границе нормы По узи органов жкт: печень в норме селезенка в норме эхопризнаки незначительной деформации желчного пузыря.признаки билиарного сладжа.Эхопризнаки незначительных диффузных изменений ткани поджелудочной железы. По анализу мочи:все показатели -норма,только присутствует слизь А вот копрограмма :( химические исследования: реакция на скрытую кровь и белок - следы микроскопические исследования: мышечные волокнас исчерченн.и без исчерч. - в большом колличестве соли жирных кислот - в небольшом колл. растительная клетчатка неперевар - в большом колл. растительная клетчатка перевар - в небольшом колличестве слизь - в небольшом колличестве эпителий цилиндрический - единичный в препарате эпителий плоский - единичный в препарате лейкоциты - единичные в препарате остальные показатели в норме. При повторном посещении гастроэнтеролога,я спрашивала,может мне надо сдать кал на скрытую кровь или пересдать анализ еще раз (так как никакую диету я перед ним не соблюдала ,мне не сказали).Врач сказал,что не надо,назначил лекарства (хилак,гепабене,мукофальк).На вопрос,надо ли мне обращаться к проктологу (меня очень беспокоит результат анализа кала и боли в пояснице,да еще поначиталась тут у вас на сайте (( ) сказал,что это на мое усмотрение :? последние полторы недели просидела на овсяной каше-и вроде все нормализовалось.Но после посещения гастроэнтеролога(уже 3 дня как) стала пропивать назначенный курс препаратов и пытаться перейти на обычный режим питания: и опять газы,остатки непереваренной пищи,неприятные ощущения в животе (( Уважаемый Доктор,подскажите,как вы считаете,нужна ли мне консультация проктолога? Если да,то надо ли перед ней делать еще какието обследования или "так приходить сдаваться "? ;)
Ответ доктора:
Если жалоб в настоящий момент нет, то в целом - не нужна. Однако если есть сомнения, то показаться и пройти ректороманоскопию следует хотя бы для обеспечения себе психологического комфорта. Разнообразные тревоги и сомнения в отношении своего здоровья иногда бывают причиной достаточно серьезных психических расстройств. Анализ кала на скрытую кровь не играет никакой роли в диагностике заболеваний ЖКТ.
Татьяна (2010-12-10) 23
Во время дефекации испытываю боль и жжение в заднем проходе. Она продолжается еще несколько минут, потом проходит. К тому же иногда болит живот, дискомфорт. Что это может быть? Анальная трещина или слишком густые каловые массы? Что делать?
Ответ доктора:
О симптомах боли в области заднего прохода и прямой кишки, боли в животе. Самый разумный выход для цивилизованного человека, заботящегося о своем здоровье - показаться врачу.
Вероника Москва (2010-12-10) 23
Здравствуйте.Скажите пожайлуста.что это может быть.В кале много крови темно алого цвета,сначала думала что месячные пошли. :cry
Ответ доктора:
О симптоме выделение крови из заднего прохода.
светлана аша (2010-12-10) 30
Здравствуйте, моему малышу 4 месяца, он перестал сам ходить в туалет по большому, начинает сильно плакать и только после стимуляции заднего прохода ватными палочками, смоченными в вазелиновом масле, может сходить в туалет. До этого мы лечили дисбактериоз, высевался стафилококк. Пожалуйста, посоветуйте, что делать, так как педиатор говорит ,что все само потом наладится.
Ответ доктора:
Если запоры не связаны с изменением характера питания, то как можно скорее обследуйте малыша у
Анатолий (2010-12-10) 41
Здравствуйте, Михаил Владимирович! 3 дня назад я по всей видимости травмировал прямую кишку. Как это произошло неважно, но после того как боль прошла я не могу нормально сходить в туалет. Если точнее - вообще не могу. Сейчас никакой боли уже нет и в помине. Крови тоже нет, и не было. Судя по ощущениям похоже на заурядный запор, но только при запоре клизмы помогают, а в этом случае - нет. Кал выходит, но фрагментами, и то не всегда, в основном одна вода. Я панически боюсь что это заворот кишок. Да, вот ещё - никаких болей в животе или вздутия живота не наблюдается. Что это может быть? И что бы Вы посоветовали до непосредственной консультации у врача? (в нашем посёлке нет проктолога, а в областном центре на приём к нему дикая очередь, запись на несколько месяцев вперёд, да и ехать далеко, денег нет даже на дорогу, не говоря уж о платной консультации)
Ответ доктора:
Я посоветую не ждать консультации проктолога "несколько месяцев" за которые может много чего произойти, а обратиться к хирургу в поселке или воспользоваться возможностью вызова неотложки. Доктора разберутся в ситуации и, если она требует немедленного решения, направят в соответствующий стационар, а если нет - то дадут рекомендации. При обращении к врачу упоминание о возможности травмы обязательно! Для Вас также текст в начале этой страницы.
Маша (2010-12-09) 27
Здравствуйте! подскажите от частых поносов может ли появиться долихосигма?
Ответ доктора:
Нет. Долихосигма (удлинение сигмовидного отдела толстой кишки) - это индивидуальная особенность строения организма. Так же как длина рук, ног, форма ушей и т.п.
Галина Москва (2010-12-09) 59
Добрый день! Несколько лет болит под лопаткой с левой стороны спины,есть проблемы с позвоночником,но очень часто боль ощущается в левом подреберье,отдает в спину под левое ребро,делали УЗИ брюшной области-возрастные изменения в поджелудочной,печени, делали гастроскопию-гастрит поверхностный Со стороны кишечника бывают запоры,газообразование Делали ректороманоскопию,все ОК Направляют на колоноскопию-обязательно ли делать эту процедуру в моем случае?
Милана Москва (2010-12-09) 57
Подскажи, пожалуйста, что делать, если врач проктолог признал 4 стадию геммороя. Посоветовали хирургическое вмешательство. А без него можно обойтись на этой стадии?
Ответ доктора:
При 4 стадии другие методы лечения не эффективны или малоэффектвны. Если хотите избавиться от проблемы - соглашайтесь на геморроидэктомию.
Ирина Москва (2010-12-08) 23
Здравствуйте, доктор! Посоветуйте, пожалуйста, чем можно заменить мазь Тридерм. Мучает анальный зуд и периодическая боль при дефекации уже порядка год. Была у одного врача, она диагностировала анальную трещину, назначила свечи Натальсид и ихтиоловую мазь. Прошла лечение, симптомы остались. Пошла к другому врачу, уже будучи беременной, пожаловалась на то, что ихтиолка ужасно щипет, просто до звезд в глазах. диагноз трещина снял, поставил "перианальный дерматит", прописал мазь Тридерм и ванны с ромашкой. Мазь гормональная, и хотя при беременности не рекомендуется, решила все равно мазать. Помогало эпизодически... В общем, после родов проблема осталась. Т.к я кормлю грудью, Тридермом пользоваться опасаюсь. Пожалуйста, посоветуйте, чем можно заменить её. С маленьким ребенком возможность выбраться к врачу очень маленькая, а дискомфорт постоянный.. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
С учетом того что Вы кормите грудью, заниматься небезопасными экспериментами над собой, особенно с гормональными мазями, не рекомендую. Почитайте о многообразии причин, которые могут вызывать анальный зуд и наконец обследуйтесь. Диагностический поиск лучше начать с визита к проктологу. Если хотите безопасно и эффективно избавиться от проблемы, используйте даже "маленькие возможности выбраться к врачу". Как показывает практика, для человека, желающего вылечится никаких препятствий для визита к врачу не бывает. Кому не с кем оставить ребенка - приезжает с ним. И еще - подумайте над известными словами, которые принадлежат знаменитому конструктору С.П. Королеву [i]"Кто хочет работать, ищет методы, кто не хочет - причины".[/i]
Елена Аламаты (2010-12-08) 33
Здравствуйте, прошу Вашей консультации по вопросу назначения проктологом для моей дочери (2 года) курса для подготовки к ирригоскопии. Солевые клизмы 2 раза в день в теч. 1 месяца, ведь это вымоет всю флору толстой кишки. Можно ли использовать Микролакс (в инструкции написано с 3 лет а нам 2)вместо солевого раствора и меньше 1-го месяца? С сопутствующей назначенной терапией согласна (слабительные, свечи, диета).
Ответ доктора:
По поводу подготовки ребенка к колоноскопии лучше проконсультироваться с
Олег Пенза (2010-12-07) 42
Здравствуйте, доктор! Мне были сделаны 4 операции, первая - по вскрытию проктита в марте 2009 г., потом сформировался трансфиктерный свищ, 2-я уже радикальная операция в декабре 2009, потом картина не изменилась и после операции рана не заживала, продолжала гноиться, держалась температура, в июне 2010 сделали 3 операцию, опять нашли отверстие в прямой кишке(СВИЩ). Но и после этой операции ситуация не изменилась. Врач прооперировал меня в 4 раз в ноябре 2010 года, опять образовался свищ, все воспаленные ткани удалили, отверстие в прямой кишке зашили. Врач сказал, что оно было маленькое и трудно было найти. После операции через 2 недели поднялась температура и опять пошел гной. Уже страшно думать о том, что опять нужно делать операцию. Подскажите, как часто могут возникать рецедивы, может пройти более квалифицированное обследование, предоперационное лечение? Потому что в больнице, никаких диагностических процедур, кроме осмотра проктолога, который меня оперирует, ничего не делали, на второй день была уже операция c красящим веществом по удалению свища.
Ответ доктора:
Рецидивы могут возникать так часто, как часто делают операции, не ликвидирующие причины воспаления, либо пациент нарушает режим. Основные причины рецидива - 1. не устранено внутреннее свищевое отверстие, 2. не выявлены и не вскрыты все затеки, 3. не правильно выбрана методика операции, 4. технические и методологические погрешности при выполнении пластик, 5. нарушение пациентом режима после выполнения пластик, 6. индивидуальные особенности анатомии - кровоснабжение, подвижность тканей, выраженность рубцовых процессов (особенно в области внутреннего отверстия свища). Актуально при выполнении пластик. 7. не правильное ведение послеоперационного периода, 8. пациент не дообследован, не установлена истинная причина воспаления (каудальная тератома, пресакральная киста и т.п.). Если и в этот раз все окончится не совсем удачно, думаю, Вам следует подумать об обследовании и лечении в специализированном стационаре, куда должны направить лечащие доктора. Ко всему написанному могу лишь добавить что даже в настоящее время при некоторых наиболее сложных видах свищей даже в самых лучших стационарах количество рецидивов достигает 30%. Но это не значит что доктора не должны искать пути решения проблемы, анализируя причины неудач.
Екатерина Москва (2010-12-07) 22
Здравствуйте, доктор. У меня было двое родов, после первых у меня была трещина (из-за запоров образовалась) и я не могла ходить в туалет по несколько дней, обращалась а Ваш(только, тогда вы располагались на Удальцова), мне дали советы и постепенно я более менее восстановила стул... И снова забеременела (в ноябре 2009), и сразу же перестала ходить в туалет( у меня ужасно болел живот, таз..), вообще, всю беременность пользовалась глицериновыми свечами, старалась чтобы застоя каловых масс не было, в конце беременности стул резко стал нормальным и я перестала пользоваться свечами (я так думаю что у меня гемморой обострился ко всему, потому что был зуд, боль и кровь в стуле, вроде как несмешанная с калом, а может это и трещина, а может вообще рак... я знаю что не врач, просто пердполагаю), потом были роды, к сожалению очень болезненные для меня, особенно в моральном плане (ребенок умер за несколько часов до родов и я рожала свою девочку уже мертвой), когда рожала и тужилась, то чувствовала сильную боль именно в анальном отверстии чтоли, в итоге в туалет даже с глицерином долго ходить не могла, кишка вообще не работала, в туалет хочется, а сокращения (выталкивания) нет. Прошло уже 4 мес после родов, со стулом беда, опять свечи, которые неособо помогают, клизьмы тоже... иногда правда хожу сама, но усилий прилагаю для этого.....таз ноет часто, кишка тоже ноет, желудок болит, боли по бокам внизу, там где яичники, но это не они, у гинеколона проверялась, еще и кровь в стуле (но я изловчилась и увидела что у меня трещинки или просто ранки "там"), хотя кто знает, накрутила себя почти до истерики, что у меня рак там... все таки мучаюсь этим не первый год. Доктор, подскажите мне, меня примут такую у вас в центре (такую - это накрученную, возможно плаксивую), я это к тому, что со мной возможно терпение нужно, а я не выдержу наверное, если врачи на меня кричать будут... И самое главное на что мне записываться и к кому и что перед этим делать? я так понимаю колоноскопия мне нужна (неуверена, правда, что выдержу ее), но наверное не сразу.. к кому мне записываться? к проктологу или гастроэнтерологу (там у вас в прайсе написано 1500 и 2000 со всем процедурами(ну кроме колоноскопии), к кому из них записаться). В общем помогите, пожалуйста, определиться, в голове каша... (еще и рака теперь ожидаю, учитывая свою "везучесть").
Ответ доктора:
Мы принимаем всех пациентов, которые к нам обращаются. Записываться лучше к проктологу так как, исходя из анамнеза, в первую очередь необходим осмотр, аноскопия и ректороманоскопия.Подготовка к осмотру - в верхнем меню, если по ней останутся вопросы, их подробно разъяснит администратор при записи. Необходимость прочих обследований и консультации гастроэнтеролога - по результатам первичного осмотра.
Игорь Москва (2010-12-07) 40
Здравствуйте, Михаил Владимирович! У меня к Вам следующий вопрос: Полтора месяца назад была произведена геморроидэктомия комбинированного геморроя 3 степени, можно ли сейчас проводить курс скипидарных ванн? Спасибо!
Ответ доктора:
Если раны зажили, имеете полное право экспериментировать над собой как угодно. Только не совсем понятно зачем человеку мучать себя скипидарными ваннами. Чтобы жизнь медом не казалась? :(
Оксана Людиново Калужская обл. (2010-12-07) 26 лет
Здравствуйте! Уже несколько лет страдаю хроническим геммороем 1 степени. Диагноз мне ставили в диагностическом центре г. Брянска,т. к. в нашем городе нет проктолога, а хирурги ничего у меня не находят, даже после колоноскопии. Кое - как с обострениями справляюсь сама, но после того, как обострение проходит, ощущение зуда, жжения, покалывания в заднем проходе остаётся постоянно. Хирург мне говорит, что это не гемморой, а индивидуальная особенность моего организма. Подскажите пожалуйста, как можно избавиться от этих ощущений?
Ответ доктора:
Почитайте
материал об анальном зуде и обследуйтесь у проктолога. Лучше, если осмотр будет выполнен в период обострения. Геморрой 1 стадии не может причинять никаких "страданий" кроме периодического незначительного безболезненного выделения алой крови при дефекации в виде помарок в кале. Для Вас также - текст в начале этой страницы.
вадим хмельницкий (2010-12-06) 34
здраствуйте доктор!мне был поставлен диагноз проктологом:гипертрофия анальных сосочков и назначено лечение в виде свечей Пастеризан-форте 2свечи 1раз в день,на протяжении 14 дней.Боли,скудное выделение крови,дискомфорт исчезли,но не на долго,через два месяца все повторилось снова.Что можете посоветовать в данной ситуации?какое лечение?Заранее благодарен.
Ответ доктора:
По поводу лечения - почитайте текст в начале этой страницы и старайтесь обсуждать подобное только с докторами, которые могут Вас осмотреть. Теоретически - может быть достаточно просто нормализовать опорожнение кишечника чтобы избежать появления трещин, а может быть надо удалить сосочки. В общем - осмотр покажет. Анальные сосочки, папиллит.
Андрей Сургут (2010-12-06) 30
Здравствуйте !У меня проблемы в правом боку постоянная боль внизу живота!А также мучают постоянные газы...Врачи постовали диагноз-Трансверзоптоз.Что это?и опасно ли это ?и как лечится?
Ответ доктора:
Удивительно что Вы не уточнили этого у обследовавших Вас докторов. С моей точки зрения это было бы логично. Тем более что за диагнозом всегда должно следовать определение адекватной лечебной тактики. Трансверзоптоз - это индивидуальная особенность расположения поперечного отдела ободочной кишки, при которой он удлинен и опущен в малый таз. Чаще всего никак клинически не проявляется. Однако если вашим докторам удастся достоверно доказать связь жалоб с этой особенностью ( а это очень не просто), то возможно одним из вариантов лечения будет хирургическое вмешательство. Какие еще заболевания могут быть причинами ваших жалоб в материале по ссылкам - боли в животе, метеоризм.
Мария Москва (2010-12-06) 32 года
Здравствуйте доктор! Моя проблема началась ещё в раннем детстве. Начиная примерно с 6-7 лет я постоянно терпела при позывах к дефекации, что впоследствии привело к возникновению запоров и ослаблению моторной функции кишечника. После родов, 13 лет назад эта проблема усугубилась (плод был большой 4,5 кг) и я забыла, что такое хотеть в туалет по большому. Около полугода назад я сделала колоноскопию и ректороманоскопию, а за год до этого ирригоскопию. Все эти процедуры никаких патологий, полипов и других заболеваний кишечника не выявили. Вот уже несколько лет, как я сижу только на слабительных чаях и препаратах. Без употребления этих средств в туалет не хочу, даже по прошествии нескольких дней. Стул жёсткий, похоже на колит. Перепробовала кучу всего: сухофрукты, свекла, отруби не помогают, препарат «Мукофальк» тоже. Пробовала «Прелакс» - метеоризм такой, что нет сил терпеть и вопреки рекомендации по применению, не проходит даже после месяца употребления препарата. Стараюсь пить около 2 л воды в день. Но эффекта ноль. Сейчас мне 32 года и мы с мужем хотели бы второго ребёнка. Но мне страшно из-за кишечника – как я буду пить слабительное при беременности например и как вторые роды могут отразится на функциях моего кишечника. Помогите, пожалуйста, доктор! Посоветуйте, что нужно сделать чтобы восстановить перистальтику кишечника.
Ответ доктора:
Нужно найти доктора, который разберется в причинах проблемы. Дело в том что при длительном применении слабительных, стимулирующих деятельность кишки ( различные чаи, содержащие сенну, препараты сенны, производные фенолфталеина, и пр) с ее нервно-рефлекторным аппаратом происходит примерно то же самое что с головным мозгом наркомана, употребляющего тяжелые наркотики. Каков исход 3-5 летнего употребления, например - героина, знают все. Это смерть головного мозга, которая для человека фатальна. Смерть нервных ганглиев, отвечающих за нормальную работу кишки не носит фатального характера, однако кишка, хоть и здорова внешне,нормально не работает. И справиться с этой проблемой не просто. Помните истину ставшую пословицей: "нервные клетки не восстанавливаются"... Найдите доктора, который займется Вами, выполняйте все его рекомендации вплоть до хирургического лечения, если таковое будет необходимо. И запомните - " волшебной таблетки" от подобных проблем нет. Лечебная тактика очень индивидуальна. Для достижения даже минимального эффекта у пациентов годами убивавших кишку слабительными, порой требуется очень длительное время.
Ольга (2010-12-05) 53
Добрый вечер. У меня пооявились попилому у ануса, не беспокоят. Но иногда я их травмирую. Что это может быть и к какому специалисту мне обратиться. Спасибо
Ответ доктора:
Обратитесь к проктологу. Об интересующем Вас симптоме на этой странице. На всякий случай почитайте о перианальных остроконечных кондиломах.
Ирина Москва (2010-12-05) 25
Врач поставил диагноз - катаральный проктит, лечилась свечами релиф, мазью ауробин, сидячими ваннами из коры дуба 7 дней. Все прошло, но спустя 2 недели симптомы снова появились. Причем запорами не страдаю, достаточно просто нормального стула - и все заново. Все хорошо только при очень мягком или жидком стуле. Диеты особой не придерживаюсь. Может, в этом причина? Что делать? Спасибо!
Ответ доктора:
Причина в том что катаральный проктит не является диагнозом. Это симптом различных заболеваний. Вам назначили лечение симптома, не установив и не устранив его причину, поэтому после окончания курса жалобы вернулись вновь. Вам следует повторно обследоваться у проктолога.
Галина Уфа (2010-12-05) 23
Здравствуйте доктор ,у меня такая проблема,когда хожу по-большому в туалет, после опорожнения выходят 2,3 шишки, примерно 1,5 см, и сами уходят обратно, сильной боли при этом не чувствую, иногда бывает жжение и зуд, ходила в поликлинику по прописке к колопроктологу-он начал меня осматривать каким-то прибором, но я просто не смогла терпеть эту боль, врач направил меня на рентген, после просмотра снимков сказал, что у меня гемморой 2 степени и предложил операционное вмешательство, я отказалась, прошло примерно 2 года, дискомфорт есть. Подскажите можно ли избавиться от этой проблемой народными способами или идти в платную клинику?
Ответ доктора:
"Народными" способами от геморроя 2 стадии Вы не избавитесь. При подобном диагнозе чаще всего применяются малоинвазивные методики. В какую клинику идти решать Вам, главное чтобы Вами занимался колопроктолог. Выбор метода лечения геморроя.