Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Михаил (2010-12-19) 22
Здравствуйте доктор. Чуть больше года назад меня в первый раз побеспокоил фурнкул в нижней части ягодицы (примерно 5 см от заднего прохода). Он достиг примерно 3-4 см в диаметре и я обратился к хирургру в поликлинику. Врач вскрыл его. Однако в течение года это место периодически воспалялось. Недавно я снова пошел к хирургу и тот посоветовал обратится к проктолоу на предмер зронического парапроктита. Дал номер своего знакомого, к которому я и поехал. Знакомый провел обследование пальцем заднего прохода и за 2 минуты установил, что месть парапроктит и нужна операция. Я был в шоке. Поехал домой, почитал про параапроктит. Что-то общее нашел - собственно гнойник на ягодице есть, бывает зуд и чуство влажость в области прохода. Но температурой или болями это не сопровождалось никогда. Другой хирург сказал, что вроде как операция срочно не нужна, советовал подождать, поппить витамины и общеукрепляющие средстваю что посоветуете?
Ответ доктора:
Операция нужна так срочно, как срочно Вы хотите избавиться от проблемы. Если внимательно ознакомитесь с материалом о хроническом парапроктите (свищах прямой кишки), то поймете, что альтернативы хирургическому лечению нет. Поэтому, если хотите избавиться от проблемы - оперируйтесь. Вы хозяин своего здоровья, поэтому решение принимать Вам. Информации для принятия решения вполне достаточно.
Александр (2010-12-19) 25
Здравствуйте. Чуть больше недели назад ходил к врачу проктологу. Врач после осмотра поставил диагноз тромбоз геморроидального узла. Сказал, что "ничего страшного не предвидеться" и выписал свечи Релиф (7 дней, 3 раза в день) и мазь Левамеколь (5 дней, компрессы). Жалоб особых нет, как и не было, но после семи дней лечения шишка не исчезла и по-моему даже не уменьшилась. Вероятно, просто сам препарат Релиф мне не помогает. Могли бы посоветовать какое-либо другое эффективное средство? Спасибо
Ответ доктора:
Спустя более чем 7 дней после начала тробмоза в просвете узла часто формируется плотный тромб, на который лекарственные препараты не действуют. Поэтому оптимальным и наиболее эффективным методом лечения является тромбэктомия - удаление сгустков крови из просвета узла. Это 3-5 минутная манипуляция под местной анестезией, которая позволяет моментально избавиться от проблемы без каких либо последствий. Возможно также иссечение узла. Если хотите получить более подробную и конкретную информацию то, прочитав текст в начале этой страницы, записывайтесь и приезжайте на осмотр.
Алла Москва (2010-12-19) 39
Здравствуйте! А Вы проводите колоноскопию под наркозом и удаляете ли одновременно полипы? Если да, то сколько это стоит. Спасибо заранее.
Ответ доктора:
Справочную информацию по манипуляциям, стоимости и т.п. дает администратор по телефону. Не лишним будет напомнить, что доктора не приветствуют какую либо наркотизацию при выполнении безопасных и легко переносимых манипуляций без веских на то оснований. Теоретически - от введения сильнодействующих наркотиков ([i]наркоз - введение наркотиков[/i] ) человек погибнуть может. От колоноскопии -нет.
Елена белгород (2010-12-18) 36
Здравствуйте!Тест перед вопросами читали, но больше обратиться не к кому.Ребенок 12 лет(девочка).При ректальном пальцевом осмотре определяется образование 6-7 см в диаметре по передней стенке прямой кишки в проекции дуглас-пространства, мягкое, эластичное, однородное по структуре, слабо болезненное в одной точке этого образования( точка без признаков размягчения).При видеоректосигмоскопии : слизистая прямой кишки и сигмовидной кишки без признаков воспаления, сосудистый рисунок не изменен на всем протяжении. Хаотичнопо левой боковой и верхней стенках прямой кишки определяются участки гиперемии 0.5-2 см ярко алого цвета с линейными эрозиями , края эрозии ровные, не утолщены, участки гиперемии без кровоизлияний, с нечеткими контурами, неправильной формы. На образовании( в проекции дуглас-пространства) сосудистый рисунок усилен,общей гиперемии не выявлено, отмечаются множественные участки гиперемии 0.5-1см с участками эрозии( такими же как и на описано выше), безболезненные,активно не кровоточащие.Перед самой большой эрозией отмечались сгустки крови. Жалоб нет. Периодически субфибрилитет. В крови повышение С-реактивного белка до 16-20, лейкоцитоз 12.6. При пальпации живот не вздут, мягкий, безболезненный во всех отделах, дополнительных образований не определяется.При перкуссии определяется незначительное количество жидкости на границе нисходящей и сигмовидной кишки, свободной жидкости в отлогих местах брюшной полости нет. Печень и селезенка безболезненные, из под реберной дуги не выступают. Отмечается умеренное увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов( больше слева). Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный во всех отделах. Напряжения передней брюшной стенки при поверхностной и глубокой пальпации не отмечается.Перистальтика равномерная при аускультации. Выделений из прямой кишки не отмечается. Тенезмов нет, дефекация безболезненная, без примеси гноя, слизи и крови.Заключение детского проктолога: проктосигмоидит.Рекомендованы свечи с метилурацилом, микроклизмы с ромашкой и аминокапронкой. Больше детского проктолога в городе нет. 1. Между какими заболеваниями нужно проводить диф.диагностику? 2. Ваше мнение как проктолога о дальнейшей тактике ведения? :upset
Ответ доктора:
1. Надо определять наличие, а в случае такового - природу внекишечного образования. Оно может быть различного генеза - от тератомы до опухоли малого таза. Если образование есть то проктосигмоидит вероятнее всего носит вторичный характер из за нарушения кровоснабжения, либо синдрома сдавления. Однако если есть абдоминальная симптоматика нельзя исключать и болезнь Крона. 2. УЗИ и МРТ малого таза а также трансректальное УЗИ и проктография дадут больше информации для верификации диагноза. По результатам надо подумать о выполнении колоноскопии с биопсией измененных участков слизистой. Однако в любом случае если речь идет о внеорганном образовании, окончательный диагноз будет только после его удаления и гистологического исследования. От этого зависят и прогнозы. Трансректальная или трансвагинальная пункция образования нецелесообразны, особенно если будет выявлено что оно имеет кистозное строение так как имеются признаки воспаления (ЦРБ, лейкоцитоз). Да и на тактику возможные результаты такой пункции влияния не окажут - все равно удалять...
Мария Казахстан, Усть-Каменогорск (2010-12-18) 62
Добрый день. Моей маме 62 года, диагноз – множественный дивертикулез кишечника. Сопровождалось болью и кровотечением. После лечения кровотечения прекратились, но боль осталась. На обезбаливающих уже третий месяц. Проктолог говорит, что операцию будем делать только в крайнем случае, когда обильно опять возобновятся кровотечения, а причину болей посоветовал искать в другом, направил к гастроэнтерологу и невропатологу. После обследования у них – спондилез, якобы боль от спины. Назначили: Ксефокам 8 мг на физрастворе, Мелбек 1,5, Актовегин 5.0, Платифиллин 0,2%, Мильгамму 2,0 и Алфлутоп 2,0. И тут же говорят, что эти препораты противопоказаны из-за диагноза кишечника… Замкнутый круг… Что из этих препоратов в системах и уколах не осложнит протекание дивертикулеза? Главное, чтобы ушла боль… Спасибо заранее за ответ.
игорь днепропетровск (2010-12-17) 35
Здравствуйте. Посоветуйте что делать. Появилась небольшая припухлость на ногах и ягодицах (снизу),не проходит, а началось всё с зуда небольшого жжения. Хирург приписал ванночки (кора дуба, колендула, ромашка).От себя, свечи из картошки. Зуд, жжение прошли а вот припухлость осталась. Веду малоподвижный образ жизни (инвалид 2 группы).Извиняюсь ванночки какой температуры должны быть может что не так делаю? :cry
Ответ доктора:
Судя по жалобам, ваш вопрос не совсем по адресу. Больше похоже на дерматологические проблемы, однако показаться проктологу не помешает. Для Вас также - текст в начале этой страницы. Что касается назначений - то их надо согласовывать и корректировать только с лечащим врачом.
Алиса (2010-12-17) 28
Здравствуйте! Беспокоили постоянные боли с лева, похудение, овечий кал, Все другие органы обследовала (ЭГДС, УЗИ) в норме, после колоноскопии мне поставили диагноз хронический спастический колит и долихосигма, назначили дюспаталин и дюфалак. Пью третий день, кал улучшился. Но беспокоит что боль как была так и есть, никаких изменений, дюспаталин ведь сразу должен был помочь? или сколько мне его еще пить?
Ответ доктора:
Не следует ждать улучшения уже на 3 сутки. При лечении синдрома раздраженного кишечника ( а именно так исходя из клиники и данных обследования должен звучать ваш диагноз - термина " спастический колит" уже много лет не существует так как он является одним из симптомов СРК) требуется порой длительное - до 6 месяцев, время и значительные усилия со стороны пациента и врача. Лекарства рекомендую принимать по тем схемам, которые назначил лечащий врач. По результатам лечения - советоваться только со своим доктором, при необходимости проходя контрольные обследования. "Долихосигма" "определенная" без подсчета количества гаустр и измерения их поперечника смысла не имеет.То есть нет этого вовсе. Это просто эмоциональное восприятие доктором особенности строения фрагмента вашего тела, которая не играет никакой роли в его функциональности. Ну так же как форма носа, ушей или размер стопы...
татьяна тюмень (2010-12-17) 26
добрый день. помогите пожалуйста. у меня 4 месяца назад удалили 2 выпавших узла теперь на месте одного из удаленный образовался новый, но проблема вся в том что у меня беременность 9 недель, что делать теперь не знаю. так как дальше будет только хуже. спасибо.
Ответ доктора:
Покажитесь лечащему врачу - который удалял узлы. У него максимум информации о Вас и особенностях операции. Затягивать визит не рекомендую. Для Вас также - текст в начале этой страницы.
Анита Владивосток (2010-12-17) 24
мне ставят диагноз тромбированный геморрой.вроде так.врач особо не объясняя,сказал,что нужна операция. 1. скажите пожалуйста,а протянуть как то месяца 3-4 на мазях и свечах нельзя с этим диагнозом?особо не болел,но сейчас иногда бывают боли.и 2. насколько тяжела операция?спасибо за ответ.
Ответ доктора:
1. Можно. И не только "3-4 месяца", но и значительно дольше. Тромбоз - это обострение геморроя, метод радикального лечения которого определяется доктором не во время обострения, а после того как оно снято. При правильно определенной лечебной тактике ( консервативные схемы, тромбэктомия) снять обострение обычно удается за 2-10 дней. 2. Зависит от объема и индивидуальных особенностей. Не относится к самому сложному в хирургии. Однако еще раз подчеркну - какой из методов лечения геморроя оптимален в конкретном случае будет ясно только после снятия обострения. Думаю Вам имеет смысл тщательно выполняя назначения врачей постепенно ознакомиться со всей информацией по заболеванию геморрой. После этого подобных вопросов возникать не должно. Если, конечно все понятно. Но если что не понятно - спрашивайте...
Михаил83 (2010-12-17) 27
Доброе время суток! В области ануса имеется несильное покалывание. Никаких болей и неприятных ощущений не испытываю. Примерно 2-3 недели назад при испражнении, обнаружил небольшое кол-во крови. Сейчас оно значительно увеличилось. Анальным сексом не занимаюсь и тяжестей не таскаю, занимаюсь спортом, но исключительно своим весом 3 раза в неделю, работа сидячая процентов на 50, т.е. могу и весь день просидеть, а могу и пробегать. Наличие геморроя, на сколько я могу судить, нет. В чем может быть проблема?
Ответ доктора:
Об интересующих Вас симптомах: боли в области заднего прохода и прямой кишки, выделение крови из заднего прохода. По точному диагнозу - надо смотреть.
Анастасия Архангельск (2010-12-17) 25
Здравствуйте. Моему ребенку 7 месяцев. Практически с рождения он ходит в туалет на 2-3 день самостоятельно (иногда приходиться стимулировать), но со слезами и криком. А с недавнего времени я заметила кровь в анальном отверстии после каждой дефекации и трещинки. :cry Подскажите что делать. Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Проконсультировать малыша у
Светлана Мурманск (2010-12-16) 47
Михаил Владимирович!!!так надеялась на Ваш совет по поводу заболевания у сына!а вместо даже краткого ответа-мой вопрос уничтожен совсем!зачем уж так то?понимаю-Вы и не обязаны отвечать!но хоть ЭТО и ответили бы!
Ответ доктора:
Уважаемая, Светлана! Прежде чем писать свои "обидки" врачу, который к тому же Вам уже однажды помог советом, да еще на публичном ресурсе, совершенно не предназначенном для выражения обид и прочих эмоций, следовало подумать " А может быть вопрос утрачен по каким то причинам, не зависящим от доктора?..." И повторить его. И конечно я "не обязан", но отвечаю всем, за исключением вопросов, оскорбляющих нравственность и от явно психически неуравновешенных либо "интернет-хулиганов". Если заметили - на этом сайте с конца февраля уже более 1000 вопросов , около 3х тысяч за два года - на "проктолог.ру" и там еще было удалено более 6 тысяч ранних начиная с 2006 года. И это несмотря на то что многие вопросы однотипны и содержат, несмотря на текст в начале этой страницы формулировки вроде "что это такое и как лечить". Впредь в постах где бы то ни было рекомендую не отступать от тематики ресурса, оставляя свои эмоции при себе. И прежде чем что то написать в публичном месте - хорошенько подумать как это будет выглядеть. "Семь раз отмерь - один отрежь" ( народная мудрость).
Андрей Зверево (2010-12-16) 34
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как лечить: боли в области желудка, кал выходит вместе с кровью каплями, температуры нет, к врачу обращался нечего вразумительного не говорят
Алиса (2010-12-16) 22
Хорошо, спасибо. Извините, не хотела обидеть лично Вас. Наверное просто мне не повезло попадать к тактичным геникологам-проктологам! Только я все равно не понимаю, как быть. Было обострение опять с болями и запорами, но вчера получше стало. 1.Подождать до следующего обострения?? Я записалась на субботу сюда... Нигде не могу найти опытного врача женщину!!!! 2.А к мужчине как? 3.Можно ли принять успокоительное какое-нибудь? Или пока не надо идти, а надо опять сдать дисбактериоз! Подождать результатов - может врач вообще не понадобиться? 3.Как обычно? люди с анализов начинают? А то пойдешь страдать к врачу, а и не надо было!
Ответ доктора:
1. Как считаете нужным - речь идет о вашем здоровье, полноправным хозяином и распорядителем которого Вы являетесь. 2. Делить врачей по половому признаку - по меньшей мере не разумно. Так же как, например, если Вам надо забить гвоздь, не разумно покупать розового плюшевого мишку вместо молотка только потому что молотков с розовой ручкой не бывает, а так хочется "розовенького". Розовый мишка - конечно хорошо и глаз радует, только вот гвоздь им забить весьма затруднительно... 3.Обычно люди, разумно относящиеся к своему здоровью начинают с визита к врачу, а не с анализов, в которых, кстати, имеют полное право не очень разбираться. После консультации, доктор определяет план обследования, включая необходимые лабораторные исследования. А не наоборот.
Антон Курск (2010-12-16) 27
Здрствуйте доктор, у меня к Вам такой вопрос. Два года назад мне в прямую кишку попал инородный предмет. размором 4-5 см длинной и 1-1,5 см толщиной (стеклянный пузырек из по лекарства). На следующий день обратился к проктологу, он обследовал и ни чего не увидел, но обследовал только до поперечного отдела кишечника.И сказал что скорее всего предмет вышел самостоятельно, но я точно знаю что он не выходил, но он прописал каторки 50-60гр и сказал если не вышел то выйдет, предмет то маленького размера.Касторку принемал и не раз но предмет так и не вышел. Вот теперь два года сомниваюсь где он,и теперь после этого иногда бывают запоры, иногда тяжесть в правом боку а так ни чего не болит. 1.Возможно что он еще находится во мне? 2.и чем это опасно? 3.Может принять какое нибудь слабительное по сильнее? 4.И вообще мог предмет такого размера застрять в каком нибудь отделе кишечника?
Ответ доктора:
1. Вероятность этого стремится к нулю. 2. См ответ на п1. 3.Лучше обследуйтесь у проктолога. Причиной запоров может быть множество различных состояний. 4. См ответ на п1.
Катя Курск (2010-12-16) 25
Здравствуйте,снова обращаюсь к вам с вопросом.Подскажите пожалуйста,у моей мамы в мед.карточке есть такая надпись:ОПСД,скажите,что это значит? И еще подскажите пожалуйста,что значит сППП?
Ответ доктора:
Катя, Вы видимо решили что обнаружили в сети универсального расшифровщика медицинских аббревиатур. Но я Вас немного расстрою. Что означают эти сокращения - понятия не имею. Да и не важно это в данной ситуации. У вашей мамы подозрение на рак прямой кишки, а Вы ерундой занимаетесь, расшифровывая сокращения в амбулаторной карте и пытаясь найти в них скрытый смысл. В то время как ее надо максимально быстро обследовать и, если диагноз подтвердится, начинать специальное лечение. По существующим критериям диагностики и лечения онкологических заболеваний с момента постановки диагноза до момента начала специального лечения должно пройти не более 2 недель. Новогодние праздники "на носу" ( десять дней, выкинутых из лечебного процесса!), а Вы время теряете... PS: Если же Вам так важно знать что скрывается за сокращениями - сходите к докторам, которые их писали. Они точно расскажут что это такое.
Алиса (2010-12-15) 22
Спасибо за ответ. Список симптомов читала, мои ко многому подходят. Вы пишите, что надо обследоваться. А как? Я весной анализы сдавала, УЗИ и гастроскопию делала - ничего не выяснили! Теперь надо все снова сдавать и к проктологу идти? Или просто к нему идти? 1.Вот только главный вопрос - где найти знающего врача, но воспитанного и тактичного. Для которого интимные сведения о больном - не повод для ухмылок и высказывания мнений. Который трогает половые органы, немного по-другому, чем педикюрша пятки. И который в состоянии понять, что больной испытывает психологический дискомфорт из-за деликатности темы, а не потому, что он дурак. Опыт только негативный... В НИИ проктологии крайне удивились, почему это я стесняюсь, когда во время моего осмотра заходят через задние двери другие врачи и медсестры по своим делам, а одному врачу преспичило обсудить с моим чью-то амбулаторную карту! 2.Куда можно пойти, чтобы тебе помогли выздороветь, а не обсмеяли???????? (за мои же деньги!!!)))
Ответ доктора:
1. Удивительный вопрос Вы задаете практикующему проктологу. Поэтому ответ на него будет видимо тоже удивительный - не знаю . Что касается государственных и муниципальных учреждений - то в целом такое как Вы описали там случается чаще чем в коммерции, но не является нормой и зависит от конкретного врача. Соблюдение врачебной этики - прерогатива не учреждения а конкретного специалиста, не зависимо от того где он работает. 2. Сложно сказать. Но на рекламные обещания при поиске клиники ориентироваться не советую. Чем больше рекламы - тем, как правило, больше экономят на специалистах.
марина Новосибирск (2010-12-15) 34
Добрый вечер, Михаил Владимирович! В предыдущих ответах еще на прежнем сайте Вы написали, что в Новосибирске сильные проктологи. У меня возникла необходимость обратиться именно к этому специалисту, тянуть с этим вопросом не хочу. А вот куда и к кому именно - не знаю. Может быть подскажите мне, где у нас в Новосибирске принимают сильные проктологи (желательно женского пола), если располагаете такой информацией. Заранее благодарю!
Ответ доктора:
Новосибирский городской Центр Колопроктологии. Не лишним будет добавить, что выбирать доктора по половому признаку - примерно то же самое что, к примеру, молоток по цвету. Согласитесь глуповато будет звучать фраза " Мне все равно какой молоточек, дайте пожалуйста с розовенькой ручечкой" .
Екатерина Москва (2010-12-15) 31
Посоветуйте пожалуйста, в моем случае при геморрое наружные узлы. Стоит ли их удалять,хирург сообщил что эта операция только эстетическая и после может возникнуть много проблем. Какие плюсы и минусы, сложная ли эта процедура и стоит ли ее делать?
Ответ доктора:
Если у Вас не бывает обострений, то видимо единственным мотивом по которым Вы можете решить удалять наружные узлы будет эстетический. Плюсы - отсутствие узлов, минусов не вижу. Операция не сложная, выполняется амбулаторно, трудоспособность после нее как правило не нарушается. Если вмешательство выполнено опытным специалистом, то проблем как правило не бывает. Хотите получить более подробную и конкретную информацию - записывайтесь на прием.
Катерина Курск (2010-12-15) 25
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, предварительно моей маме поставили диагноз: Suspicio BL recti под вопросом. Скажите пожалуйста, что это такое и лечится ли? Зарание спасибо!
Ответ доктора:
Suspicio - подозрение, BL - blastoma (опухоль), recti (rectum)- прямая кишка. Информация о предполагаемом заболевании здесь. Надо обследоваться. И как можно скорее. Прогнозы и варианты лечения будут ясны после того как доктора выяснят все детали заболевания и распространенность процесса. PS:С точки зрения российской медицины сообщать о подобных подозрениях пациентам не принято, хотя это и нарушает право человека на достоверную и полную информацию о его здоровье. Вот и "шифруются" наши доктора как могут. А вот, например, в США за такие "шифрования" доктору грозит как минимум серьезный иск вплоть до уголовной ответственности.