Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Николай Москва (2010-12-23) 31
Здравствуйте, подскажите пожалуйста стоит-ли мне делать гидроколонотерапию, если: 1- присутствуют запоры 2- хроническая усталость и депрессия 3- не уходит живот, при занятиях физкультурой если да, то как проверить к кому обращатся, хочется найти опытного и компетентного врача, и качественное оборудование для этих процедур. Спасибо
Ответ доктора:
Вот Вам "подсказка": Единственное медицинское показание к гидроколонотерапии - запоры с преобладанием атонического компоненета и то - только в комплексе патогенетической терапии. Для определения показаний к выполнению различных методов лечения при запорах рекомендуется пройти полное обследование: 1. Колоноскопия 2. Ирригскопия 3. Исследование пассажа по ЖКТ 4. Посев кала Когда "хочется" что либо или кого либо найти - "ищите и обрящете". Что касается оборудования - не качественного просто быть не может. Если оно используется значит сертифицировано и пригодно для использования по целевому назначению. За медоборудованием соответствующие службы следят лучше чем, например, за качеством продуктов, которые Вы покупаете. Хотя конечно" плясать" надо от врача. Смысл наличию любого оборудования придает мозг человека. Если этот мозг отсутствует, оборудование не спасет....
Светлана Курск (2010-12-23) 34
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мою маму положили в больницу,в проктологическое отделение. Пройдя обследование, взяли анализ на биопсию из анального канала. Гистология пришла не хорошая: плоскоклеточный неороговевающий рак. Прошла ренген кишечника,узи всех оргонов,проверили желудок - плохого ничего нет. Подскажите пожалуйста, как лечится это заболевание, и где сейчас лучше лечат это заболевание. За ранее спасибо
Ответ доктора:
Рак анального канала - клиника, диагностика, лечение Лучше всего обращаться в крупные онкоценры, располагающие возможностью комплексного лечения - лучевой, химиотерапии и пр. хотя на базе многих больниц есть отделения лучевой терапии.
Евгений Новосибирск (2010-12-23) 24
Здравствуйте. Около заднего прохода соскочила шишечка с горошинку синеватого цвета. Предполагаю, что это тромб геморроидального узла. Кровотечения нет, боли нет, присутствует дискомфорт. 1.Достаточно ли будет применения 2 раза в день по 1 таблетки детралекса для решения этот проблемы? Либо нужно применять какие-нибудь мази? 2.Через какое время пройдет этот тромб?
Ответ доктора:
1. Какая либо терапия может быть назначена доктором только по результатам осмотра. Разница между " я предполагаю" и " доктор установил диагноз" порой огромна. Поэтому если уж решили экспериментировать над собой, то не следует привлекать к этим экспериментам докторов, которые Вас не осматривали. 2. Прогнозы можно давать только после осмотра. Если хотите решить проблему оптимальным образом, то после повторного более внимательного прочтения текста в начале этой страницы покажитесь проктологу. Новосибирск - третий по населенности город России и с медицинской помощью там все не настолько плохо, чтобы люди искали варианты экспериментов над здоровьем в интернет.
Ольга Саратов (2010-12-22) 63
С 1971 по 1998 гг. лечение по поводу обострений неспецифического язвенного колита. 1998- 2000 наблюдается стеноз толстого кишечника,болезнь Крона. 2000 операция-субтотальная колоктомия,выведена элеостома. 2001 операция убрана элеостома. С 2007 по настоящее время наблюдается ухудшение,появление крови в стуле. 2009 обследование ректороманоскопия,биопсия-отрицательная,кровоточащие язвы,постязвенный полипоз. Анализ крови 2010 год декабрь Эр-3.7 Л-4.2 Роэ-23 гем.-100 Принимала преператы: сульфалазин перорально, салафальк, микроклизмы салафальк. Динамики улучшения нет. Хотела бы провести полное обследование(колоноскопия) и лечение. 1.Проводят ли такую процедуру в Саратове? 2.И нет ли в Москве подобных клиник,занимающихся лечением моего заболевания?
Ответ доктора:
1.Проводят. В Саратове должны быть специализированные отделения колопроктологии. 2. Есть. Например ГНЦ Гастроэнтерологии, ГНЦ Колопроктологии, отделения колопроктологии на базе муниципальных больниц. Что касается колоноскопии - то ее после упомянутой Вами операции делать "некуда". Осталась только прямая кишка, которая осматривается при ректоскопии. Судя по всему есть показания к удалению прямой кишки с формированием постоянной илеостомы.
Полина москва (2010-12-22) 20
Здравствуйте, у меня постоянные запоры. Если не опоржняюсь у меня сильные вздутия в левой стороне внизу живота. Делала ирригоскопию и колоноскопию. У меня удлиненная сигмовидная кишка,дискенизия по гипертоническому типу. Дисбактериоза нет. Если бывает опорожнения, то чувствую что не до конца опорожнилась, то сразу вздутие и спазмы слева. Мне выписывали много лекартсв, но так вылечиться и не смогла. Сейчас я прочитала у вас в статье про МУКОФАЛЬК. Но от любой клетчатки типа отрубей, просто клетчатки я покупала в 36,6 меня сильно вздувает... 1.скажите от этого препарата будут вздутия? 2.и какова вероятность вылечиться?
Ответ доктора:
1. Такая вероятность есть. 2. Прогнозы должны определять лечащие врачи, которые знают о вашем организме много того чего мне не известно. Но с учетом возраста могу сказать точно - такая вероятность высока. Только докторам надо разобраться наконец в причинах жалоб и устранить их.
Светлана Могилев (2010-12-21) 25
Здравствуйте! У меня появилось покраснение и припухлость вокруг ануса, когда хожу в туалет - жжение сильное. Что это может быть?
Ответ доктора:
По жалобам больше похоже на дерматологические проблемы. Однако все равно - для Вас: 1. Вдумчивое изучение текста в начале страницы 2. Страница симптомы проктологических заболеваний 3. Визит к врачу. Начать все равно лучше с проктолога. С учетом острого появления жалоб, затягивать визит к доктору не рекомендую.
Ирина (2010-12-21) 26
Здравствуйте. После родов лечила анальную трещину, но в тоже время у меня из анального отверстия "торчит" кусочек кожи, мягкий, не большой, как будто внутри кожа растянулась и это - лишнее. Прошел год. Хочу узнать как это лечится или необходимо только хирургическое вмешательство? Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Это лечится только хирургическим вмешательством. 5-10 минутная, выполняемая амбулаторно манипуляция, не приводящая к нарушению ритма жизни и изменению трудоспособности избавит Вас от проблемы. Показанием к удалению могут быть только эстетические соображения.
Ксения Москва (2010-12-21) 29
Здравствуйте!Моему ребенку 5,5 лет,14 декабря делали ректороманоскопию,так как в стуле присутствует кровь. По результатам данного обследования были выявлены трещины ануса, назначена диета для размягчения каловых масс, восходящий душ после дефикации и перед ней вставлять сливочное масло в задний проход. Но после ректороманоскопии у ребенка усложнился акт дефикации, раз в три дня либо с клизьмой,хотя раньше стул был достаточно регулярный. С чем это может быть связано? Болевых ощущуений при дефикации нет.
Ответ доктора:
Сложно сказать. Ректороманоскопия - не травматичная процедура и давать какие либо побочные эффекты не может. Вряд ли проблема имеет причинно следственную связь с исследованием. "После" не всегда означает "в связи". Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
Ирина Москва (2010-12-20) 37
Здравствуйте,скажите,может ли жжение в пояснице быть симптомом проктологического заболевания?Именно жжение.Других жалоб нет.Спасибо.
ольга кременки (2010-12-20) 25
У мальчика, 2 года, выпадает кишка после испражнения. Первое выпадение было в результате запора, последующие - не зависимо от того нормальный стул или нет. Болями этот процесс не сопровождается. Подскажите какие действия надо предпринимать, какими лекарствами это лечится, нужна ли какая-либо специальная диета, требуется ли оперативное вмешательство?
Ответ доктора:
На большинство вопросов можно получить ответ после прочтения текста в начале этой страницы и последующего обследования у заболевания у детей и взрослых сильно отличается. У детей, например, оно может носить функциональный временный характер. Но это не значит что следует заниматься самолечением, пренебрегая обследованием.
Елена Ессентуки (2010-12-20) 55
Здравствуйте, доктор! Неделю назад моя дочь родила. Сейчас кормит грудью.Сильно обострился геморррой. Очень большие внешние узлы, " роза" прямо таки... возможно есть еще и внутренние.Всё болит. Но ввиду того , что она кормит грудью, никакие препараты ей нельзя принимать, а свечи и крема от геморроя мало помогают. Геморрой у нее давно от хронических запоров, но в такой степени еще никогда не было. Нам сказал врач ангиохирург, что возможно придется отказаться от кормления... чего бы очень не хотелось. Очень жду Вашего мнения. : :cry
Ответ доктора:
Мое мнение изложено в начале этой страницы. Ничего существенного добавить не могу. Вам следует показать дочь проктологу. Если диагноз обострения геморроя подтвердится, то даже при кормлении грудью возможно подобрать безопасную и вполне эффективную тактику - диета, физиологические слабительные (например -лактулоза), режим, гигиена, венотоники, гепаринсодержащие мази без гормонов и анестетиков. Но в любом случае рассчитывать на "моментальное" снятие обострения не приходится. Даже если тактика подобрана верно то все равно придется подождать 5-7 дней до получения более-менее ощутимого эффекта и то только в том случае, если проблем с опорожнением не будет. Ну а после снятия обострения надо наконец "плотно" подумать о радикальном лечении геморроя. Пора уже, тем более если появится мысль еще об одном внуке...
Оксана Московская область (2010-12-20) 35
Здравствуйте Михаил Владимирович! 2 года назад перенесла операцию по иссечению гемор. узлов 3 степени. 3 внутренних и 3 наружных узла. На 4 день операции расхождение одного из швов, зашили кетгутом повторно все внутренние узлы. Полгода кровило и не заживало. Один из швов срезали лазером спустя 2 или 3 месяца. Вроде бы стало поменьше кровить, и меньше болевых ощущений. Через полгода провели колоноскопию, там все в норме. С этим и отпустили. Через год вроде бы стало получше, но при запорах появлялась кровь, редко. Сейчас спустя 2 года, за последние 2 месяца кровь появлялась уже дважды или трижды и кровит несколько дней или недель после. Надо наверное отметить, что я чувствую, что как будто рвусь где-то внутри, но потом вроде бы послед. дни более-менее безболезненны, а примесь крови есть. постоянно пользуюсь свечами сейчас, стала делать маленькие клизмочки, но кровь пугает. Неужели за 2 года мои швы так и не зажили. Оперирующий врач при осмотре (пальпировании) ничего не нашел. Сказал швы эластичные, трещин не видит, откуда тогда кровь, я не понимаю. Крови немного, как правило после туалета, бывает поверх стула чуть, бывает на бумаге следы. Как Вы думаете, могут до сих пор травмироваться швы жестким стулом? и как мне избавится от этой напасти? вообще есть выход из этого замкнутого круга? я уже в отчаянье. Ездить на прием к врачу на протяжении 2 лет, слышать что все нормально, пользоваться свечами и идти по одному и тому же кругу. До операции у меня даже мой гемор. не кровил, а сейчас убрали основную проблему, а добавили другую :( Диету соблюдаю, но даже на фоне свечей, и диет бывает и не сказать что запоры, стул регулярный, а он жесткий что ли.....
Ответ доктора:
Выделения крови из ануса после твердого стула даже у здоровых людей - нормальное явление и связано с травмой ануса кишечным содержимым. Как правило проходит после нормализации опорожнения и ранозаживляющей терапии. Поэтому, если доктор исключил органические причины жалоб Вам всего лишь надо следить за тем чтобы стул был мягкий и проблем не будет. Если хотите получить более конкретную и подробную информацию - записывайтесь и приезжайте на осмотр.
Михаил (2010-12-19) 22
Здравствуйте доктор. Чуть больше года назад меня в первый раз побеспокоил фурнкул в нижней части ягодицы (примерно 5 см от заднего прохода). Он достиг примерно 3-4 см в диаметре и я обратился к хирургру в поликлинику. Врач вскрыл его. Однако в течение года это место периодически воспалялось. Недавно я снова пошел к хирургу и тот посоветовал обратится к проктолоу на предмер зронического парапроктита. Дал номер своего знакомого, к которому я и поехал. Знакомый провел обследование пальцем заднего прохода и за 2 минуты установил, что месть парапроктит и нужна операция. Я был в шоке. Поехал домой, почитал про параапроктит. Что-то общее нашел - собственно гнойник на ягодице есть, бывает зуд и чуство влажость в области прохода. Но температурой или болями это не сопровождалось никогда. Другой хирург сказал, что вроде как операция срочно не нужна, советовал подождать, поппить витамины и общеукрепляющие средстваю что посоветуете?
Ответ доктора:
Операция нужна так срочно, как срочно Вы хотите избавиться от проблемы. Если внимательно ознакомитесь с материалом о хроническом парапроктите (свищах прямой кишки), то поймете, что альтернативы хирургическому лечению нет. Поэтому, если хотите избавиться от проблемы - оперируйтесь. Вы хозяин своего здоровья, поэтому решение принимать Вам. Информации для принятия решения вполне достаточно.
Александр (2010-12-19) 25
Здравствуйте. Чуть больше недели назад ходил к врачу проктологу. Врач после осмотра поставил диагноз тромбоз геморроидального узла. Сказал, что "ничего страшного не предвидеться" и выписал свечи Релиф (7 дней, 3 раза в день) и мазь Левамеколь (5 дней, компрессы). Жалоб особых нет, как и не было, но после семи дней лечения шишка не исчезла и по-моему даже не уменьшилась. Вероятно, просто сам препарат Релиф мне не помогает. Могли бы посоветовать какое-либо другое эффективное средство? Спасибо
Ответ доктора:
Спустя более чем 7 дней после начала тробмоза в просвете узла часто формируется плотный тромб, на который лекарственные препараты не действуют. Поэтому оптимальным и наиболее эффективным методом лечения является тромбэктомия - удаление сгустков крови из просвета узла. Это 3-5 минутная манипуляция под местной анестезией, которая позволяет моментально избавиться от проблемы без каких либо последствий. Возможно также иссечение узла. Если хотите получить более подробную и конкретную информацию то, прочитав текст в начале этой страницы, записывайтесь и приезжайте на осмотр.
Алла Москва (2010-12-19) 39
Здравствуйте! А Вы проводите колоноскопию под наркозом и удаляете ли одновременно полипы? Если да, то сколько это стоит. Спасибо заранее.
Ответ доктора:
Справочную информацию по манипуляциям, стоимости и т.п. дает администратор по телефону. Не лишним будет напомнить, что доктора не приветствуют какую либо наркотизацию при выполнении безопасных и легко переносимых манипуляций без веских на то оснований. Теоретически - от введения сильнодействующих наркотиков ([i]наркоз - введение наркотиков[/i] ) человек погибнуть может. От колоноскопии -нет.
Елена белгород (2010-12-18) 36
Здравствуйте!Тест перед вопросами читали, но больше обратиться не к кому.Ребенок 12 лет(девочка).При ректальном пальцевом осмотре определяется образование 6-7 см в диаметре по передней стенке прямой кишки в проекции дуглас-пространства, мягкое, эластичное, однородное по структуре, слабо болезненное в одной точке этого образования( точка без признаков размягчения).При видеоректосигмоскопии : слизистая прямой кишки и сигмовидной кишки без признаков воспаления, сосудистый рисунок не изменен на всем протяжении. Хаотичнопо левой боковой и верхней стенках прямой кишки определяются участки гиперемии 0.5-2 см ярко алого цвета с линейными эрозиями , края эрозии ровные, не утолщены, участки гиперемии без кровоизлияний, с нечеткими контурами, неправильной формы. На образовании( в проекции дуглас-пространства) сосудистый рисунок усилен,общей гиперемии не выявлено, отмечаются множественные участки гиперемии 0.5-1см с участками эрозии( такими же как и на описано выше), безболезненные,активно не кровоточащие.Перед самой большой эрозией отмечались сгустки крови. Жалоб нет. Периодически субфибрилитет. В крови повышение С-реактивного белка до 16-20, лейкоцитоз 12.6. При пальпации живот не вздут, мягкий, безболезненный во всех отделах, дополнительных образований не определяется.При перкуссии определяется незначительное количество жидкости на границе нисходящей и сигмовидной кишки, свободной жидкости в отлогих местах брюшной полости нет. Печень и селезенка безболезненные, из под реберной дуги не выступают. Отмечается умеренное увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов( больше слева). Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный во всех отделах. Напряжения передней брюшной стенки при поверхностной и глубокой пальпации не отмечается.Перистальтика равномерная при аускультации. Выделений из прямой кишки не отмечается. Тенезмов нет, дефекация безболезненная, без примеси гноя, слизи и крови.Заключение детского проктолога: проктосигмоидит.Рекомендованы свечи с метилурацилом, микроклизмы с ромашкой и аминокапронкой. Больше детского проктолога в городе нет. 1. Между какими заболеваниями нужно проводить диф.диагностику? 2. Ваше мнение как проктолога о дальнейшей тактике ведения? :upset
Ответ доктора:
1. Надо определять наличие, а в случае такового - природу внекишечного образования. Оно может быть различного генеза - от тератомы до опухоли малого таза. Если образование есть то проктосигмоидит вероятнее всего носит вторичный характер из за нарушения кровоснабжения, либо синдрома сдавления. Однако если есть абдоминальная симптоматика нельзя исключать и болезнь Крона. 2. УЗИ и МРТ малого таза а также трансректальное УЗИ и проктография дадут больше информации для верификации диагноза. По результатам надо подумать о выполнении колоноскопии с биопсией измененных участков слизистой. Однако в любом случае если речь идет о внеорганном образовании, окончательный диагноз будет только после его удаления и гистологического исследования. От этого зависят и прогнозы. Трансректальная или трансвагинальная пункция образования нецелесообразны, особенно если будет выявлено что оно имеет кистозное строение так как имеются признаки воспаления (ЦРБ, лейкоцитоз). Да и на тактику возможные результаты такой пункции влияния не окажут - все равно удалять...
Мария Казахстан, Усть-Каменогорск (2010-12-18) 62
Добрый день. Моей маме 62 года, диагноз – множественный дивертикулез кишечника. Сопровождалось болью и кровотечением. После лечения кровотечения прекратились, но боль осталась. На обезбаливающих уже третий месяц. Проктолог говорит, что операцию будем делать только в крайнем случае, когда обильно опять возобновятся кровотечения, а причину болей посоветовал искать в другом, направил к гастроэнтерологу и невропатологу. После обследования у них – спондилез, якобы боль от спины. Назначили: Ксефокам 8 мг на физрастворе, Мелбек 1,5, Актовегин 5.0, Платифиллин 0,2%, Мильгамму 2,0 и Алфлутоп 2,0. И тут же говорят, что эти препораты противопоказаны из-за диагноза кишечника… Замкнутый круг… Что из этих препоратов в системах и уколах не осложнит протекание дивертикулеза? Главное, чтобы ушла боль… Спасибо заранее за ответ.
игорь днепропетровск (2010-12-17) 35
Здравствуйте. Посоветуйте что делать. Появилась небольшая припухлость на ногах и ягодицах (снизу),не проходит, а началось всё с зуда небольшого жжения. Хирург приписал ванночки (кора дуба, колендула, ромашка).От себя, свечи из картошки. Зуд, жжение прошли а вот припухлость осталась. Веду малоподвижный образ жизни (инвалид 2 группы).Извиняюсь ванночки какой температуры должны быть может что не так делаю? :cry
Ответ доктора:
Судя по жалобам, ваш вопрос не совсем по адресу. Больше похоже на дерматологические проблемы, однако показаться проктологу не помешает. Для Вас также - текст в начале этой страницы. Что касается назначений - то их надо согласовывать и корректировать только с лечащим врачом.
Алиса (2010-12-17) 28
Здравствуйте! Беспокоили постоянные боли с лева, похудение, овечий кал, Все другие органы обследовала (ЭГДС, УЗИ) в норме, после колоноскопии мне поставили диагноз хронический спастический колит и долихосигма, назначили дюспаталин и дюфалак. Пью третий день, кал улучшился. Но беспокоит что боль как была так и есть, никаких изменений, дюспаталин ведь сразу должен был помочь? или сколько мне его еще пить?
Ответ доктора:
Не следует ждать улучшения уже на 3 сутки. При лечении синдрома раздраженного кишечника ( а именно так исходя из клиники и данных обследования должен звучать ваш диагноз - термина " спастический колит" уже много лет не существует так как он является одним из симптомов СРК) требуется порой длительное - до 6 месяцев, время и значительные усилия со стороны пациента и врача. Лекарства рекомендую принимать по тем схемам, которые назначил лечащий врач. По результатам лечения - советоваться только со своим доктором, при необходимости проходя контрольные обследования. "Долихосигма" "определенная" без подсчета количества гаустр и измерения их поперечника смысла не имеет.То есть нет этого вовсе. Это просто эмоциональное восприятие доктором особенности строения фрагмента вашего тела, которая не играет никакой роли в его функциональности. Ну так же как форма носа, ушей или размер стопы...
татьяна тюмень (2010-12-17) 26
добрый день. помогите пожалуйста. у меня 4 месяца назад удалили 2 выпавших узла теперь на месте одного из удаленный образовался новый, но проблема вся в том что у меня беременность 9 недель, что делать теперь не знаю. так как дальше будет только хуже. спасибо.
Ответ доктора:
Покажитесь лечащему врачу - который удалял узлы. У него максимум информации о Вас и особенностях операции. Затягивать визит не рекомендую. Для Вас также - текст в начале этой страницы.