Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Виктор Москва (2011-01-03) 58
Доктор, здравствуйте! В начале марта прошлого года случился сильный запор. Двое суток не мог освободиться от «застрявшего» в прямой кишке плотного калового сгустка. Консультировался у Вас on-line (мой вопрос от 02.03.2010 18:36, еще цел). На третьи сутки удалось «разрешиться» без клизмы и без «вмешательства». После этого «катаклизма» пару недель стул был «вялый», маленькими порциями. Принимал, по совету гастроэнтеролога, Форлакс и Дюфалак, все наладилось и больше проблем, вроде бы, не было. Несколько дней назад поскользнулся на улице и сильно ударился копчиком. Сильно болело 2-3 дня, и на этом фоне снова возник запор. ( В первые сутки стул был, но испражняться было немного болезненно). Сейчас боли от травмы уже почти (но не совсем) прошли, а дефекация практически отсутствует (небольшое количество выделяется в виде тонких коротких порций). Слабительные (Форлакс, Дюфалак) – приводят только к выделению газов. В прямой кишке чувствую напряжение, отдает немного в копчик, когда тужусь. Клизму ставить боюсь (а вдруг какая-нибудь опухоль или отек от удара). Что посоветуете делать?
Ответ доктора:
Покажитесь проктологу. Чем скорее тем лучше. Если хотите получить мою консультацию - прием завтра 5.01. Запись по телефону (495)9793870.
Наташа (2011-01-01) 22
Здравствуйте. 5 дней назад удалили кисту на правом яичнике, гной из левой трубы и сделали продувание труб. сейчас беспокоит сильный запор. в течении 5 дней я так и не сходила в туалет. с клизмой выходит только вода. что мне делать?
Ответ доктора:
Тщательно выполнять назначения лечащих врачей, не допуская самодеятельности, включая попытки что либо сделать с собой посредством рекомендаций из интернет. Слишком мало прошло времени после объемной операции на брюшной полости, чтобы заниматься какими либо экспериментами. Лечащие доктора выберут оптимальный способ решения проблемы, исходя из вашего состояния. У них для этого есть все необходимое.
Анелия (2011-01-01) 59
Здравствуйте!Чувствую колюще-режущие боли в анальном отверстии.Симптомами чего они могут быть?Спасибо
Михаил Москва (2010-12-31) 23
Недавно вероятно из-за твердого стула повредилась толстая кишка у сфинктра-почувстовал резь, на т/б оказалась кровь. После вроде зажило, но сегодня повторилось и опять же кровь. 1.Это следствие твердого обильного стула и впоследствии заживет или могут быть последствия? 2.Нужна ли какая-то профилактика? Заранее спасибо.
Ответ доктора:
1. Вероятнее всего именно так. Последствия разные - от спонтанного заживления до формирования хронической трещины. 2. Следите за регулярностью опорожнения. Профилактика проктологических заболеваний.
Светлана Москва (2010-12-31) 25
Здравствуйте! У меня на анусе образовался какой-то сосочек, при касании болит, больно ходить в туалет. Как только кал туда попадает - жгучая боль. Сам анус немного припух. Что это может быть? Как лечить?
Ответ доктора:
Что это может быть. Лечебная тактика зависит от диагноза.
Кристина Орел (2010-12-30) 23
Здравствуйте!!!В заднем проходе сильные жжение и зуд,до родов такого никогда не было.Что это может быть?и какое лечение можете посоветовать.Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Кристина, для Вас - текст в начале этой страницы, очень информативные ссылки на странице симптомы проктологических заболеваний, орловские проктологи и мои искренние поздравления с наступающим Новым Годом.
елена краснодар (2010-12-29) 25
Здравствуйте.Мой диагноз НЯК лёгкой степени, пролечилась 4 года различными препаратами.Основной мой препарат салофальк в свечах №500 мг. Лечусь им уже 5 год, дозировка сейчас 500мг через день, никаких признаков болезни нет. Слизь и кровь прекратились пол года назад после родов. 1. Скажите сколько можно применять эти свечи .Или мне их стоит отменить, раз наступила ремиссия. 2. А может это быть полное выздоровление?
Ответ доктора:
1. Лекарственные препараты применяются по схемам, назначенным лечащим врачом. Возможность коррекции схем или отмены препарата согласовываются только с ним и только по данным контрольного обследования. 2. Если диагноз подтвержден - то нет. Возможна стойкая и длительная ремиссия. О язвенном колите
Сергей (2010-12-28) 24
Здравствуйте! Недавно обнаружил дискомфорт в области анального отверстия. При осмотре увидел, что это образование, похожее на прыщ, только гораздо большего размера. Не смотря на недавний срок его обнаружения мной. Размер этого образования приличный. Миллиметров 7 в диаметре. Если определять в высоту, то соразмерно тому же прыщу. Кожа этого образования синеватая. Самолечением заниматься не собираюсь, но хотелось бы знать, насколько данное образование опасно для здоровья? И как быстро надо обратиться к практологу? Как понял, он этим занимается... Опасения также вызываются тем, что в детстве у моей сестры был фурункул, но у нее вскочил под мышкой. Он очень быстро развивался. Имею ввиду размеры конечно же. Срок от обнаружения до момента операции не помню. Но он был не более двух-трех недель. После проведения операции по удалению, либо вскрытию, не помню, сказали, что еще чуть-чуть, и могло быть заражение крови... Не могли бы помимо указанных вопросов, ответить, возможен ли подобный сценарий в моем случае? И стоит ли до момента обращения к врачу использовать какие либо препараты, для сдерживания развития подобного сценария?
Ответ доктора:
По описанным жалобам возможно два "сценария": 1. наиболее вероятный - обострение наружного геморроя (тромбоз) - для жизни не опасно, но крайне неприятно; 2. острый парапроктит - опасное состояние, требующее срочной врачебной помощи из за возможных осложнений. В этом случае один из вариантов " сценария" очень походит на то чего вы боитесь. Если еще раз внимательно ознакомитесь с текстом в начале этой страницы, то поймете почему я не могу рекомендовать ничего кроме осмотра. Чем скорее Вы его пройдете тем скорее получите необходимую информацию и адекватную помощь. Искушать судьбу, рассчитывая на более легкий вариант, особенно перед праздниками, не рекомендую. Здоровье одно и, в отличии от прочих благ, купить его практически невозможно.
Диана Зеленодольск (2010-12-27) 19
Здравствуйте! Я пила долгое время фиточаи для похудения...и видимо переборщила...теперь не могу в туалет ходить..запоры..даже температура была..боль в кишечнике!!!!!! Что делать теперь?? Без слабительных теперь никак???
Ответ доктора:
Не рекомендую экспериментировать со слабительными, особенно из группы 4 на этой странице - будет хуже. К тому же отрицательный опыт "перебарщивания" у Вас уже есть. Почитайте материал о запорах и обратитесь к врачу для обследования. Думаю, что с учетом возраста, Вам совместно с доктором, не сразу конечно, но удастся победить проблему.
Сергей Орск (2010-12-27) 23
Здраствуйте у меня появились бородавки в на анусе я рядом с ним их штук 5-7 они появились 2 года назад я их не лечил не могли бы вы ответить что это и от чего это бывает?
Ответ доктора:
Вероятнее всего речь идет о заболевании перианальные остроконечные кондиломы, однако в любом случае - надо смотреть. Почитайте также информацию о симптоме ощущение инородного тела в области ануса.
Ольга караганда (2010-12-27) 22
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Можно еще один вопрос. Сегодня сходила к другому врачу, он мне сказал что у меня дизбактериоз и вследствии этого колит.Так все таки боли в низу живота могут быть от этого или нет?
Ответ доктора:
У Вас - вряд ли. Вам надо обследоваться у гинеколога, невропатолога, уролога а также выяснить - нет ли спаечного процесса в области малого таза. И забудьте Вы про "колит" - просто в некоторых учреждениях доктора не могут провести исследование не установив какого либо "диагноза" (иначе работа может быть не оплачена по полису) - вот и появляются здоровые люди с "колитами", "гастритами" , "дискинезиями желчевыводящих путей" и бог его знает еще с какими ничего не значащими и расплывчатыми "диагнозами"... Если бы доктор увидел настоящий колит - он обязательно взял бы биопсию для верификации диагноза. Что касается "дисбактериоза" - то такой диагноз "на глазок" не ставится - необходим посев кала. Не лишним будет добавить что в последнее время в мировой медицине клиническое значение понятия "дисбактериоз" отрицается абсолютным большинством гастроэнтерологов. На самом деле - если мы все разные, почему внутри у нас должны жить одинаковые по составу, а главное - количеству, микробы?
Светлана Московская область (2010-12-27) 41 год
Здравствуйте. У меня во время дефекации выделилось большое количество алой крови с прожилками. Бумага была в крови. Сгустков в кале я не заметила.Такое со мной первый раз. Ночью перед этим у меня резко заболел живот с правой стороны, потом боль переместилась в нижнюю часть живота, но так у меня бывало и раньше в период овуляции. Скажите, пожалуйста, что это может быть. Перед Новым годом идти к специалисту поздно. Возможно ли применение гемостатических свечей? Я мед.работник и поэтомуещё больше волнуюсь. Менее месяца умерла моя тётя от рака прямой кишки. Посоветуйте, что мне сейчас делать?
Ответ доктора:
Как можно скорее, невзирая на праздники, обследоваться. В первую очередь исключать самые опасные состояния. О симптоме выделения крови из заднего прохода. И еще почитайте текст в начале этой страницы. Как то даже неприлично напоминать об этом медработнику.
Ирина Владимир (2010-12-27) 28 лет
Добрый день, доктор! У меня второй день по утрам появляются маслянистые выделения из заднего прохода ярко - оранжевого цвета с неприятным запахом, стул нормальный, болей нет. Что это и как лечить? Заранее спасибо за ответ!
Ответ доктора:
Чаще всего подобные жалобы связаны с употреблением в пищу непереваримого жира - пищевых добавок, жирорастворимых витаминов, жирной рыбы и т.п. Были сообщения о том что какой то из видов апельсин также может вызывать подобные проблемы. К компетенции проктолога отношения не имеет. Лечится - анализом чего такого Вы могли съесть и исключением из рациона этих продуктов. Конечно " чаще всего" не означает " всегда". Поэтому еще раз внимательно и вдумчиво прочитайте текст в начале этой страницы и впредь вопрос " что это и как лечить?" задавайте врачу только после осмотра и обследования. PS: насчет "неприятного" запаха... Встречать людей которые утверждали что какое либо отделяемое из заднего прохода имеет приятный запах мне за 18 лет работы не приходилось.... С наступающим и не болеть!:)
Елена (2010-12-27) 45
Здравствуйте! Полтора месяца назад у меня был тромбоз наружного узла, тромб удалили. Три недели назад - увеличился узел, тромбоза не было, было ощущение инородного тела. Врач назначил гепатромбин Г и троксевазиновую мазь. Сейчас ничего не беспокоит, но узелок хоть и стал меньше - прощупывается. Прием мне не назначили, и я не знаю, чего ждать: узел со временем уменьшится или так и останется? Врач объяснил, что, если узел будет часто беспокоить, то его надо удалить, но в моем случае (узел рядом с иссеченной трещиной), трещина может опять рецидивировать и восстановление будет дольше.
Ответ доктора:
Увеличение наружного узла и есть тромбоз, который, однако, бывает с преобладанием отека или тромбообразования, в зависимости от чего доктор и определяет оптимальную тактику. Видимо в этот раз доктор счел возможным не делать тромбэктомию, а решил снимать обострение консервативно. Однако на структуру тромба консервативная терапия не влияет, поэтому отек спал, а тромб, который со временем трансформируется в рубцовую ткань, остался. Этим и объясняется все то что Вы описали. Вероятнее всего если какая то динамика и будет, то так как было до обострения - точно нет. Если узел Вам действительно мешает, то единственный вариант - его удалить. Это 5-10 минутная амбулаторная манипуляция, не приводящая к нарушению трудоспособности и изменению ритма жизни. Что касается динамики заживления - то она не зависит от ранее перенесенных вмешательств на заднем проходе, если конечно они прошли без проблем.
Михаил (2010-12-26) 58лет
Можете ли Вы по фото, которые я вам вышлю (укажите e-mail) определить (хотя бы приблизительно) мою болезнь?
Ответ доктора:
Нет. Чтобы было понятно почему - вдумчиво изучите текст в начале этой страницы и что такое первичный осмотр и диагностика у проктолога. Подобные вопросы еще простительны молодежи, уверовавшей в "волшебную силу" интернет, но в 58 лет пытаться экспериментировать над собой таким образом на мой взгляд - не очень осмотрительно.
Алина (2010-12-26) 19
Здравствуйте. Начну издалека, из-за простуды у меня восполен лимфоузел, похоже что ангина, есть небольшое гнойное образование. Как-то при анальном сексе с парнем я использовала любрикант и частично свою слюну. После у меня два дня назад появилось покраснение в области ануса, при контакте или в душе начинается жжение. Так же есть выделение мокроты. Скажите пожалуйста из-за чего могло возникнуть данное покраснение и выделение мокроты? Могла ли попасть инфекция от слюны, или это что-то другое?
Ответ доктора:
Гадания вроде "из за чего", "могла ли" или "что то другое" из за слишком большого количества вероятных причин не имеют никакого смысла. Однако если между "как то"( или чем то подобным) и "двумя днями назад" прошло менее 3 недель, в первую очередь надо показаться дерматологу. Причем в кратчайшие сроки. Необходимость в осмотре проктолога - по результатам осмотра дерматолога и анализов. Если более трех недель - начните с визита к проктологу.
наташа тамбов (2010-12-25) 37 лет
Здравствуйте! Я знаю, что посоветовать лечения вы не можете, но ,хотя бы, дайте небольшую консультацию на мой вопрос.В течение нескольких лет, после родов, у меня редко, но бывают проблемы со стулом.Иногда очень трудно сходить в туалет, хотя питание нормальное.И бывает так, что появляются небольшие следы от крови на туалетной бумаге, а ощущения во время стула такие, как-будто медленно режут маленькими лезвиями. Недавно у меня было небольшое расстройство желудка и перед работой я выпила таблетки против диареи.Потом дня 2 не хотела в туалет, а потом еле-еле сходила.Появились следы крови и я обнаружила небольшое образование в виде сосочка около ануса, как висячая бородавка.Оно не болит, но я беспокоюсь, что это может быть. 1.Может ли это быть геморроем? 2.Возможно ли при этом заниматься анальным сексом? Извините,это опять я .Забыла спросить: 3.могут ли эти "неприятности" пройти сами и через какое время приблизительно? 4.Можно ли в первое время использовать изготовленную в домашних условиях мазь на основе прополиса?
Ответ доктора:
1. Изначально жалобы вероятнее всего связаны с трещинами ануса, появляющимися в результате его травмы твердым стулом и пр. По поводу образования в области ануса - почитайте здесь. 2. Не желательно. Ну по крайней мере - до визита к проктологу и установления точного диагноза. 3. Трещины у Вас вероятнее всего проходят сами, после устранения травмирующего фактора. Что касается "образования" - надо смотреть. 4. Только если хотите поэкспериментировать над собой. Оптимально - показаться проктологу.
Олеся Красноярск (2010-12-25) 22
Здравствуйте! Мы с дочерью отлежали в больнице 16 дней с запорами, еще поставили калловый завал, обследование не сделали, ссылаясь на то, что аппараты в отделении не работают, приходите через 3 месяца. А ребёнок не может самостоятельно без клизмы покакать и что самое страшное- нет позывов абсолютно, ребёнку 6 лет будет через несколько дней, что нам делать? Какой-то замкнутый круг.. Наш лечащий врач пригрозил, что если мы где-то платно найдем клинику пройти обследование , то к нему можно больше не обращаться.. А что нам делать??(( :vop:
Ответ доктора:
Если у докторов нет возможности обследовать ребенка силами региональных учреждений, Вам должны выдать квоту на обследование и лечение в республиканских центрах. Поэтому надо искать административные пути решения проблемы (Горздрав, Обл здрав и т.п.). Заодно и выясните почему при декларируемых государством объемах капвложений в медицину еще есть места где под Новый год "аппаратура не работает". Судя по СМИ сейчас эта тема очень чувствительна для региональных чиновников от медицины. Лечащий же врач должен понимать, что когда у ребенка подобные жалобы и нет возможности обследовать малыша собственными силами, надо не запугивать маму последствиями обследования "на стороне" ( нарушая при этом этику и деонтологические принципы врачебного сообщества) а искать возможности обследовать его как можно скорее, так как одна из возможных причин - болезнь Гиршпрунга является не самым безопасным состоянием.
Владимир Стерлитамак (2010-12-24) 27
Здравствуйте, меня зовут Владимир 27 лет, у меня к вам вопрос, 2 месяца назад у меня при дефектации началось выделение алой крови струйкой и весь унитаз после испражнения был в каплях крови, я не долго думая направился в платную клинику (onclinic) там проктолог сказал что у меня гемморой 2 стадии и предложил его лечить методом латексного лигирования, я был у них уже 3 раза и каждый раз врач мне ставил кольца на 2 узла, на данный момент сильных улучшений нет, крови немного меньше стало, но теперь появилась другая проблема, если раньше кровь была чистой то сейчас она в слизи, слизь желтоватого цвета и её стало больше чем крови. Ещё кровь начала собираться в сгустки. Запорами никогда не страдал(всю жизнь жидко было. На всякий случай сделал онкомаркер- результат в пределах нормы, сказали что можно не беспокоится по поводу рака, так же делал ОАК который показал что СОЭ повышен и лейкоциты повышены, всё остальное как у спортсмена.Доктор скажите пожалуйста что может выделять слизь?
Ответ доктора:
При лечении геморроя - если эффект от назначенного лечения отсутствует, значит либо метод выбран не правильно, либо он не правильно применен, либо не установлен точный источник жалоб (не верный диагноз). В вашем случае есть определенные сомнения - общеизвестно что у человека всего 3, очень редко - 4 внутренних узла ( см статью
геморрой) . Вам же удалили 3Х2=6 (!!!) "узлов". В целом ( теоретически) и такое допустимо, но у Вас же наверняка 2 руки, две ноги и 10 пальцев на руках. Откуда 6 узлов? К тому же даже после их удаления жалобы остались. А судя по тому что Вы ищете информацию в интернет, какого либо внятного объяснения этому от доктора Вы не получили. Возможно просто доктор недооценил выраженность изменений и по каким то причнам не направил Вас сразу на хирургическое лечение. Однако рассуждать о точных причинах жалоб можно только после осмотра и выполнения колоноскопии. Определение онкомаркеров не является методом диагностики заболеваний толстой кишки, к тому же выделения слизи характерны не только для онкологии. Может быть это неспецифическое воспалительное заболевание, а может быть просто гноевидные выделения из за обилия ран в нижнеампулярном отделе, оставшихся от лигирования. Очевидно одно - лигирования надо прекратить и обследоваться.
Ольга Караганда (2010-12-24) 22
Здравствуйте!! У меня такая проблема,2 месяца назад у меня начались боли в нижней части живота,теперь и в центральной части ,пошла на прием к проктологу,сделала колоноскопию, на ней мне поставили диагноз Катаральный калит. Сдала анализы на дизбактериоз -отрицательно,на паразитов тоже. Проктолог отправил меня к Гастроэнтерологу,сделала ФГДС -неспецифический гастрит. Лечение практолог так и не назначил. Что делать??как не запустить калит?Как снять боли,если учесть что я кормлю грудью. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Вам необходимо добиться от проктолога внятного диагноза, ведь "катаральный колит" таковым не является. Когда будет внятный диагноз уже будет ясная лечебная тактика. Пока же "катаральный колит" можно рассматривать всего лишь как субъективное восприятие доктором внешнего вида слизистой, который может немного измениться, например из за подготовки к исследованию. Связь или отсутствие таковой между якобы имеющимся "колитом" и болями в животе тоже надо доказывать. По вашему описанию наличие такой связи ( как и самого "колита") - под большим вопросом. О симптоме боли в животе.