Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Дурочка-снегурочка Москва (2011-01-20) 40
Дурочка-снегурочка, потому что два года была уверена, что у меня есть все заболевания вместе взятые. В центр пришла по территориальному принципу. Не желею ни минуты. Отличный доктор Михаил Владимирович. Спасибо огромное. Голову ставит на место на раз, хотя и специальность у него другая. Сделала колоноскопию. Андрей Николаевич - у Вас золотые руки. Самое страшное место в процедуре-пить Фортранс. Оказалось все нормально. Кто живет в Москве, не мучайтесь неизвестностью-идите в центр. А докторам еще раз огромное спасибо. Пишу здесь. т.к. на сайте нет места отзывам.
Ответ доктора:
Спасибо.
лиза москва (2011-01-20) 29
можно ли при тромбозе наружных геморроидальных узлов кататься на сноуборде?
Ответ доктора:
Можно. Но только в том случае, если Вас не волнует риск усиления обострения.
елена москва (2011-01-20) хачатрян
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, у меня диагноз - неспецифический язвенный колит: эрозивный проктит. Посоветовал один врач пить траву-кровохлебку, что скажете по поводу этой травы?
Ответ доктора:
По поводу травы - ничего, кроме того что в качестве основного лечебного средства никакие травы и прочие "шаманские" методы вроде танцев с бубнами на лысой горе рассматриваться не могут. Особенно при таком тяжелом хроническом заболевании как язвенный колит. В качестве дополняющих основное лечение - пожалуйста. Если трава безвредна. Эффект
Анастасия Москва (2011-01-20) 30
Здравствуйте, доктор. У моей дочери, 8 лет, иногда бывает недержание кала. Подскажите пожалуйста, что делать и к кому обратиться. В вашем центре ведут прием детские проктологи?
Ответ доктора:
Детских проктологов у нас нет. Что касается причин нарушения держания, то в таком возрасте они чаще носят психологический , возрастной характер - "энкопрез", которым занимаются психологи и психиатры. Проктологи лечат
анальное недержание органического генеза. Покажитесь
Алла Москва (2011-01-19) 25
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, 1.что собой представляет операция по иссечению хронической анальной трещины? 2. Как долго заживает рана? 3. Нужно ли ложится в стационар и как на долго? 4. Можно ли после операции навсегда избавиться от этой проблемы?
Ответ доктора:
1.Операция представляет из себя достаточно простую манипуляцию по удалению рубцов и вторичных изменений ( бугорков, "полипов")и приданию ране формы, пригодной для заживления. В некоторых случаях она дополняется манипуляцией, снимающей тонус с внутреннего сфинктера - девульсией ( ручной, инструментальной либо баллонной) или сфинктеротомией. Для пациента важно понимать что что чудес, при которых рана "заваривается" волшебными "лазерами" и пр. не существует - на операцию он приходит с раной хронической а уходит с острой, однако процесс после этого носит уже обратимый характер, хоть и требует ранозаживляющей терапии. 2.От 3 до 6 недель. 3.Операции выполняются амбулаторно, ритм жизни после них не меняется. 4. Нет, так же как нельзя "навсегда" избавиться, к примеру от царапины на руке, которая у Вас зажила. Будет новая травма - будет новая царапина. Если травмирующий фактор, следствием которого явилась трещина не будет устранен, то она может появится снова ( это будет уже новая трещина). Однако риск ее перехода в хроническую форму часто снижается многократно. А с филосовской точки - зрения - вечной жизни не бывает, поэтому рекламные заявления вроде "раз и навсегда" у доктора не могут вызвать иных эмоций, кроме улыбки.
Эльвира Уфа (2011-01-19) 24
здравствуйте, очень переживаю за своего супруга,у него в течении 2х лет длится диарея, с периодическими ремиссиями, причем ремиссия в нашем случае 2-3 акта дефекации в день, стул жидкий в основом, кал мало оформлен, а началось 3 года назад с парапроктита, процесс был заппущен и пришлось сделать операцию, в итоге образовался свищ и проперировали 2й, а затем и 3й раз, после чего все и началось, терапию составляли преднизолон и витамины, с постеепенным уменьшением дозы,в окончательном диагнозе была поставлена болезнь Крона, после лечения были улучшения, через какое-то время все вернулось, с попеременными улучшениями, что бы вы могли нам посоветовать?[EMAIL]musikpo4ta@yandex.ru[/EMAIL][I]null[/I]
Ответ доктора:
Единственное что можно посоветовать человеку с установленным диагнозом болезни Крона, перианальные осложнения которой в виде трещин и свищей - не такая уж большая редкость, это постоянное наблюдение у гастроэнтеролога - колопроктолога и тщательное выполнение всех его рекомендаций с последующим лабораторным и инструментальным контролем динамики состояния. Почему у доктора нет возможности заочно посоветовать что либо еще, станет понятно после изучения материала о
болезни Крона. Не лишним будет посетить и
Евгений Алматы (2011-01-19) 25
Здравствуйте, доктор! Я молю Вас о помощи, попали в сложнейшею ситуацию, я потерял всякую надежду... Моей матери 53 года, дело в том, что родила она меня с помощью Кесорева сечения, лет 10 назад у неё был перетонит, в дальнейшим были осложнения, в итоге она перенесла около 6 операций в области кишок. Буквально, 2 года назад, у ней произошёл инфаркт, получила 2 степень инвалидности. Недавно, у неё образовался свищ в прямой кишке (внутри брюшной полости), и вся калловая масса выходила через вагининальное отверстие... Но совсем недавно (около 3 дней назад), выделения прекратились, но резко повысилась температура, произошло общее ослабление организма. Мы сразу поняли, что произошло ужасное, весь калл пошёл в брюшную полость, и ринулись к её лечащиму врачу... Ей под местным наркозом, произвели небольшой прокол в низе живота, и удалили весь калл, и обработали антибиотиками. На какое то время стало легче, но калл продолжает выделяться. Предложили ей поставить калоприёмник, сейчас на это её уговариваем... Проблема в том, что все хирурги отказываются проводить операцию так как риск невероятно велик. Возможно, во время операции не выдержит сердце... Тем более, 4 хирурга утверждали, что если начнут операцию, то вряд ли смогут собрать все кишки обратно, так как на них прошли множество операций... Нам говорят, что случай крайний тяжёлый, и предлагают установить калоприёмник, и утверждают, что при соблюдении диеты, свищ закроется сам. Якобы клетки кишечника часто обновляются, и привели пример, что женщина с похожим диагнозом, смогла справиться с этой проблемой за 2,5 года... Как относится к этой информации? Я ещё слышал о некой процедуре склеротерапия толстой кишки, даст ли она эффект? Вся семья в отчаянии... Помогите советом, я уже готов всё отдать за её выздоровление... Спасибо...
Ответ доктора:
Прогноз и тактика в Вашей ситуации очень индивидуальны и зависят от того с чем связано формирование свища, характера и объема перенесенных операций и, конечно же общего состояния организма. Поэтому все это квалифицированно могут определить только лечащие доктора. Что касается калоприемника - его конечно же надо установить. Но не это главное - в любом случае должна проводиться массивная детоксикационная и антибактериальная терапия под наблюдением кардиолога и соответствующим медикаментозным прикрытием. В ближайшее время доктора должны рассмотреть возможность щадящего более широкого дренирования брюшной полости , возможно через проколы на брюшной стенке под контролем ультразвука, и отключения пассажа содержимого по поврежденному отделу кишки - формирования петлевой или даже пристеночной стомы. Лучше если это вообще будет илеостома.
Светлана Москва (2011-01-19) 32
Добрый вечер, Михаил Владимирович. Это Журбина Светлана (была у Вас сегодня на приеме). Простите за беспокойство. Забыла уточнить, принимать Форлакс лучше утром (как написано в инструкции) или перед сном (мне так назачали)? Спасибо.
Ответ доктора:
Лучше утром. Вообще все осмотические слабительные - форлакс, лактулоза и пр. принимаются в первой половине дня. Механизм их действия предполагает физическую активность человека.
ЕЛЕНА Хaдыжeнск (2011-01-19) 23 годa
ЗДРАВСТВУЙТЕ!Прошу вас о помощи.В течении недели мучаюсь от боли и опухоли на ягодице возле анального отверстия,иногда поднимается температура.Обратилась к врачу,поставил диагноз подслизистый парапроктит,обследовал пальцем вход ануса,и прокалывал опухоль иглой,говорит гноя не нашел,но уверен,что он есть,убеждает- надо резать,а мне страшно,вдруг там нет гноя,зря порежет.Я пока не даю согласие на операцию,мне колят антибиотики,и делаю примочки с диоксидином,улучшения нет,наоборот после примочки начинает сильно жечь. НА ВАШ ВЗГЛЯД-Возможно ли лечение без операции? Если да то как и чем? Прошу вас помогите.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТ.
Ответ доктора:
Острый парапроктит лечится только хирургически и чем скорее выполнено лечение, тем меньше риск развития его осложнений. Если внимательно изучите материал по ссылкам - станет понятно почему доктора не рекомендуют затягивать с операцией.
Светлана Новосибирск (2011-01-19) 1981
Добрый день. Ребенка 5 месяцев на протяжении 3 недель в стуле кровь. в небольшом количестве, алая с примесью слизи, в начале дефикации, остальной кал желтый, немного с неперевариными остатками. Ребенок на Фрисолаке. Прикормов не даю, такой стул стал после ложки тыквенного пюре(купленое). Дизгруппа отрицательная, дизбактериоз в работе. Копрограмма остального кала в норме.ОАК в норме. Хирург внешним осмотром и наружной пальпацией хирургию исключил, внешне трещин анального не видно, отправил домой. Пропили смекту,энтерофурил, бифидо, эффекта нет.Кровь присутствует в каждом стуле. Куда нам двигаться дальше, что искать, к кому обращаться?
Ответ доктора:
Двигаться надо в направлении детских проктологов и выполнения ректороманоскопии, а по показаниям, возможно - и колоноскопии.
Владимир Дзержинск (2011-01-19) 50
Михаил Владимирович, спасибо за ответ. Это Владимир из Дзержинска с пост лучевой язвой анального канала. Да врачи говорят (брали биопсию), что рак ушел - раковых клеток не обнаружили. А лечат они мою язву - таблетками обезболивающими и свечами - но это не помогает. Боли сильные. Хотелось бы другого лечения, но врач настаивает на вырезании язвы и постоянной стоме. Спасибо.
Ответ доктора:
Еще раз повторюсь - лечебную тактику определяют только лечащие врачи. Теоретические аспекты ее выбора я Вам дал. Больше информации через интернет Вы получить не сможете. Хотите перепроверить данные обследования - обратитесь в другое медучреждение, но в целом, если рак все таки есть - рискуете упустить время. Больше добавить к предыдущему ответу мне нечего.
Гульназ Уфа (2011-01-18) 22
В каком количестве нужно принять Нормазе перед приемом у врача-проктолога?
Ответ доктора:
Подготовка к осмотру проктолога - в верхнем меню. Если доктор считает что нужна особая схема - он назначает ее индивидуально. Что касается лактулозы, а это не только "нормазе" но и "лактусан", "дюфалак" и т.п. то 200 мл сиропа разводится в 1 -1,5 литра воды и выпивается в 2-3 приема течении 30 мин накануне осмотра, но не позднее чем за 5-6 часов до него.
Роман Щёкино (2011-01-18) 20
Здравствуйте.У меня был геморрой второй степени,мне сделали дезартеризацию два месяца назад.Меня предупредили что в первые полтора месяца всё ещё может быть кровь.После этих полтора месяца, две недели было всё нормально,а сейчас снова появились мазки крови на бумаге.Есть возможность что дезартеризация не помогла? И вообще есть повод для волнения?
Ответ доктора:
Думаю, что повода для волнения нет, а жалобы Ваши вероятнее всего связаны как до дезартеризации так и после нее с периодически возникающей трещиной ануса из за твердого стула. Геморрой с выпадением узлов крайне редко случается в 20 лет. Но посетить врача все равно не помешает.
Юлия Москва (2011-01-18) 22
Здрваствуйте! Волнует такой вопрос: у меня раньше никогда не было проблем со стулом, но в последнее время никак не получается сходить в туалет. Купила слабительное , принимала так, как написано в инструкции, но результата нет... Наверно на фоне запора образовался геморрой. Купила свечи, но и они что-то не помогают.... что делать??? Можно ли как-то исправить сложившуюся ситуацию в домашних условиях?
Ответ доктора:
1. Покажитесь проктологу. 2. Думаю, что можно, однако комплекс мероприятий, которые выполняются "в домашних условиях" доктор все равно определяет после установления диагноза и только после осмотра. Если же Вы не хотите выходить из дома даже для того чтобы помочь себе любимой, вызовите проктолога на дом. Тогда все точно будет на 100% соответствовать принципу "домашних условий". В настоящий момент для опорожнения кишечника и подготовки к осмотру можете воспользоваться рекомендациями по ссылке в верхнем меню.
Владимир Дзержинск (2011-01-18) 50
подскажите пожалуйста. Мне 50 лет. У меня плоскоклеточный рак уплотнительного конца прямой кишки. Была лучевая терапия - рак ушел, но появилась послелучевая язва. Наши хирурги настаивают на операции - выводить трубку в брюшную полость и калоприемник на всю жизнь. Если ли какая альтернатива????? Спасибо.
Ответ доктора:
Все теоретические аспекты лечебной тактики при раке анального канала изложены на этой странице. Что касается конкретного случая - если рак есть и химио-лучевая терапия 100% эффекта не имели - надо оперировать. Если доказано на 100% что рака нет - консервативная терапия постлучевых осложнений. Лечебную тактику доктора определяют исходя из данных комплексного обследования. Судя по определенной ими лечебной тактике - насчет того что рак ушел они немного лукавят или сильно сомневаются. Если же это просто язва, она уйдет, в крайнем случае - под прикрытием временной петлевой стомы . Рак же надо оперировать так как Вам сказали. Возможность выполнения сфинктеросохраняющей операции в таких условиях (рак на фоне постлучевых осложнений) - под очень большим вопросом.
Светлана (2011-01-18) 30
Здравствуйте. Сейчас пытаюсь снять обострение геморроя (у меня внутренний и внешний геморрой), принимаю Детралекс, Форлакс, свечи Проктогливенол. Но все равно поход в туалет просто ад, видиом из-за спазма сфинктера (ощущение как-будто ансу напряжен, бывает даже промежность тянет от боли) не могу нормально расслабиться и все равно приходится тужиться несильно:( 1. Чем можно снять спазм? 2. И, если у меня есть болевые ощущения, я могу перед приемом проктолога не готовиться специально (клизму ставить)? боюсь просто не переживу подготовки. Спасибо
Ответ доктора:
1. Существует несколько вариантов в зависимости от особенностей обострения - от простого воздействия тепла ( сидячие ванночки и тп), до медикаментозных вариантов ( блокады, ботуллотоксин), различных вариантов девульсии ( инструментальная, баллонная, ручная) и сфинктеротомии. 2. Если есть боли, то специальной подготовки не требуется. Подробнее - по ссылке "подготовка к осмотру" в верхнем меню.
Инна (2011-01-17) 34
Доктор, после операции по поводу иссечения анальной трещины и ректовагинального свища, в прямой кишке образовался рубец, в том месте где рассекали сфинктр, и при неудачных походах в туалет, ну например, когда стул чуть крепче обычного, хотя после операции я уже 5 лет держу диету , ощущается небольшая боль в этом месте и потом очень долго ее приходится унимать. Боль усиливается еще и психилигически, я столько с этим местом намучилась, что для меня любое недобство там-трагедия. У врача по этому поводу была не раз, психую ведь. Каждый раз страшно, что что- то поизошло.Врач говорит, что это рубцовая ткань и такие ощущения могут быть. Потом они уходят до следующего нейдачного похода в туалет. Нельзя ли как то убрать этот рубец или теперь это уже на всю жизнь?
Ответ доктора:
Вероятно - можно. Надо смотреть.
Моисей Ростов-на-Дону (2011-01-17) 42
1,5 месяца назад сделали геморроидоэктомию. Трудоспособность восстановлена, наблюдается в целом положительная динамика. Но пока остаются периодические зуд, боли, спазмы и кровотечение при дефекации. 1.Как долго эти симптомы могут беспокоить? Подскажите, пожалуйста, так как лечащий врач уехал на длительную стажировку. 2. И еще, можно ли на данной стадии купаться в соленой воде (Красное море)?
Ответ доктора:
1. Так долго как долго будут заживать раны в заднем проходе. В среднем - около 6 недель. В некоторых случаях - до полугода. 2. Можно.
Павел Крым (2011-01-17) 26
Ув.Михаил Владимирович,мой вопрос ниже.У гастроэнтеролога я обследуюсь уже 2 месяца,причём не у одного.Один по результатам узи написал холецестит,прописал кучу антибиотиков:клацид,барол и др.После фх приема мне стало хуже.Другой доктор всё это отменил,сказал-антибиотики для моего желудка нельзя,назначил в основном бактерии,омез,бифиформ,био-гая,настои ромашки,зверобоя,есенциале,диета 4.Пропил 1,5 месяца-эфекта ноль.Теперь доктор говорит,если в толстой кишке причин для задержки кала нет,надо делать рентгён желудка и тонкого кишечника с барием,и искать причины там.Прав ли он,или лучше колоноскопию делать,или и то и другое.Извините пожалуйста за надоедливость,исскринне Вам благодарен
Ответ доктора:
Для определения уровня задержки продвижения кишечного содержимого по ЖКТ выполняется исследование его пассажа. Чаще рентгенологическим методом.Пациенту дают барий через рот и после это делается серия снимков с определенными временными интервалами. Нормальный пассаж 24-48 часов. В ходе исследования можно установить есть ли задержка и в каких отделах она происходит. В любом случае при наличии признаков колита колоноскопия с биопсией ( в случае если колит действительно есть) должна быть выполнена в первую очередь и как можно скорее. На фоне приема антибиотиков могут развиваться достаточно тяжелые поражения.
Павел Крым (2011-01-17) 26
Здравствуйте Уважаемый Михаил Владимирович.Помогите пожалуйста советом:имеются периодические запоры с детства,бывало запор до 20 дней,без позывов на дефекацию как правило обходился без слабительных,сильно тужился,и выходило большое количество твердого кала.В ноябре 2010г.перенёс острый гастроэнтероколит,после него посояная слабость,тошнота,синяки под глазами.Анализы:фгдс-гастропатия,умереная бульбопатия,эзофагит,в просвет пищевода пролапс слизистой желудка до 3см.,слизистая желудка и 12п.кишки розовые,сочные,без патологии,уреазный тест-отриц.Рентген пищевода-грыжа не обнаружена.Узи вн.органов:печень увеличена+1,5см,желчный пузырь с перетяжкой,стенки нескосколько утолщены.Ректороманоскопия:проктосигмоидит,анализы крови,мочи,гормоны,экг,ревмопробы(стало сердце болеть)-всё в норме кроме алт и аст несколько повышены -1.8 и 0.72 соотв.Постояно отрыжка воздухом,после еды сильная слабость,иногда лицо горит.После ректороманоскопии рекомендовано ирригоскопия.У меня нет стула уже дней 10,позывов тоже нет,только боли и тяжесть внизу живота.Перед ирригоск.выпил 4 пакетика Фортранс для очищения-результат-ни грама кала не вышло,только воды пару капель.Сделал иригоскоп с двойным контр.:заполнены все отделы толстой кишки,контуры петель ровные,чёткие,сигма спазмирована,органических патологий не выявлено.Заключение-спастический колит.Врач сказала,что кала в кишке нет.Вопрос-а где же он тогда если стула нет 10дней,чуть ниже пупка нащупываю уплотнение,сейчас оно стало увеличиватся каждый день,хотя я похудел за месяц на 10кг,сильная тяжести внизу живота,боли,урчание,силы уходят с каждым днём,хожу как пьяный,хотя не пью,не курю,снизилась концентрация,память,изо рта запах когойто,типа застоявшейся пищи,сильно не приятный,подскажите пожалуйста,что делать,какие ещё анализы сдать?Заранее огромное спасибо
Ответ доктора:
По данным обследования толстой кишки (органических изменений нет) и жалобам Вам можно поставить диагноз синдром раздраженного кишечника. При дополняющей картину клинике нарушения работы верхних отделов ЖКТ, Ваш доктор - гастроэнтеролог. Для получения полной картины необходима колоноскопия, а если на слизистой есть воспалительные изменения ( "колит") - то и с биопсией измененных участков для верификации диагноза. Также надо сдать посев кала (" на дисбактериоз").