Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Екатерина 25 (2015-11-17) Дубна
Добрый День! Послезавтра предстоит колоноскопия, завтра начинаю подготовку лаваколом, в связи с чем очень волнуют 2 вопроса: 1. У меня грудной ребенок(7.5 мес.), на грудном вскармливании -не навредит ли доче лавакол? Не будет ли у нее проблем с жкт при приеме лаваколом мной?
2. Несколько лет назад лежала в стационаре-был острый парапроктит, после чего переодически наблюдалась у лечащего хирурга. Рецидивов Слава Богу не было (тьфу-тьфу-тьфу), но опять же переживаю - не противопоказан ли мне прием лавакола?
Очень жду ответа! Заранее большое спасибо!
Ответ доктора:
Все возможные побочные действия и противопоказания тщательно исследуются производителем и содержатся в инструкции к препарату, которая доступна онлайн и непосредственно в упаковке. Насколько мне известно - ни кормление грудью ни парапроктит в анамнезе не являются противопоказанием к применению слабительных на основе высокомолекулярных полимеров. Больше информации - в описаниях препарата.
Галина 72 (2015-11-13) Тимашевск
Добрый день, Михаил Владимирович!
Мне 72 года, некоторые из диагнозов: геморрой 4 степени, ИБС, стенокардия, гипертония 3 степени. Было 4 операции под общим наркозом(фиброма, миомы, удалена матка).
Последние полгода очень сильно обострились симптомы геморроя: после каждой дефекации кровотечение, боли, выпадение узлов (уже не могу их вправить). Хирург на консультации сообщил, что единственный выход-иссечение.
Вопрос: при моих диагнозах по сердцу и возрасте насколько это возможно?
Спасибо.
Ответ доктора:
Определяют только лечащие врачи - кардиолог, врач общего профиля и колопроктолог. Однако если соматически пациент сохранен, а имеющиеся нарушения надежно компенсированы, никаких проблем с выполнением вмешательства быть не должно. Другое дело что геморрой 4 стадии не возникает "внезапно" - он развивается в течении всей жизни, и, конечно, радикально лечить его надо не дожидаясь усиления проблем в зрелом возрасте, а в плановом порядке - пока человек молод и сохранен.
Гульназ 06.11.1997 (2015-11-10) Уфа
Здравствуйте!месяц назад была на приеме у колопроктолога. Он поставил диагноз: неспецифический язвенный колит.Назначил лечение:салофальк таблетки по 2х 3 р в течении 6-8 недель,свечи салофальк 10 дней, мезим перед каждой едой, фолиевая кислота, уколыВ1 И В6, бифиформ.Уменя еще внутричерепное давление,железодифицитная анемия,но густая кровь( сказали когда брали на анализ)
3 недели уже пила салофальк 3 раза по 2 таблетки 500мг,фолиевую кислоту, витамины колола,свечи ставила, уже закончились.Но вчера у меня поднялось давление до 150, пила таблетку, вечером вызвали скорую, давл. было140, и сегодня с утра было нормально(слабость была), пока не пила салофальк и опять повысилось давление.Все тело болит,тахикардия, слабость.Такое состояние из-за салофалька?в побочных действиях описываются точно так же.Что мне теперь делать? Прекратить лечение? А как мне лечить дальше колит?
Ответ доктора:
Гульназ, запомните пожалуйста простое универсальное правило, гарантирующее эффективность и безопасность любого лечебного процесса : "Если врач назначил вам лекарство, которое по вашему мнению является причиной тех или иных нежелательных последствий, Вы должны прекратить прием препарата и немедленно поставить врача в известность об этом."
Причем именно того кто назначал лечение - он знает все нюансы заболевания и  несет ответственность за последствия  назначений. Все остальное - его работа. Включая подбор лекарств и определение прочих аспектов лечебной тактики. Другие врачи такими возможностями и полномочиями не обладают. И уж тем более не следует пытаться получить какие либо назначения через интернет. Это очень опасно и настоящие доктора таких назначений никогда делать не будут.
Дмитрий 33 (2015-11-09) Москва
Добрый день!
Раньше постоянно возникали не большие трещины заднего прохода из-за чего было очень проблематично ходить в туалет. Основная проблема в том, что при опорожнении приходится испытывать серьезный 'напряг' На уровне собственных ощущений пытался описать доктором колопроктологам свою проблему - сужение сфинктера, утрата эластичности, стягивание и т.д. Один колопроктолог, например, рекомендовал делать упражение Кегеля, назначал дважды электрофорез нижней тазобедренной части, 2 раза Лидазу с интервалом 2 месяца, различные лекарства на 2 недели- месяц, мязи, диету с большим содержанием клетчатки и частоту питания. Диета и питание у меня налажены. Стул каждый день, но проблема, основная сохранилась.
1. Испытываю серьезный 'напряг' при опорожнении, во время данного акта есть полное ощущение сужение сфинктера или стягивания отдельного звена. Перед опорожнением, постоянно использую жирный детский крем, чтобы ничего не травмировать, поскольку происходит постоянное сильное трение при выходе кала.
2. Раньше выходили газы и проблем не было. Сейчас происходит постоянное вздутие живота, живот увеличился за последние месяцы, а газы выходят очень долго, спустя час или только на следующее утро. Выход по кишке воздуха или газов усложнился тем, что чувствую плотное сжатие мышц ближе к/в области сфинктера.
3. После трения возникают онимелые ощущения, иногда щипет, иногда бывают не большие окравления на туалетной бумаге.
Был у разных врачей, тольком никто ничего сказать не может, был в местной поликлинике, в 24 ГКБ - 5 раз у разных врачей, в 81 ГКБ - многие сходятся во мнении, что проблемы нет, либо, если я правильно понял, проблема не явного характера. Чтобы писать какой-либо диагноз, необходимо видеть проблему в ее натуре. Не помогло выявить проблему пальпация и ирригоскопия от 11 и 13 года.
- Может быть есть какие-либо более точные исследования сфинктрерометрии или видеообследования прямой кишки?????
- Посоветуйте, какие можно пройти исследования-обследования?
Видимо, действительно, проблема не явного характера.
Заранее Вам благодарен
С уважением
Дмитрий
Ответ доктора:
Если вас не устраивают мнения врачей которые имели возможность осмотра и диагностики, для получения хоть какой то дополнительной информации от прочих описания симптомов не достаточно. Необходимо предоставить доктору возможность провести диагностику. Собственно об этом и речь в тексте " перед тем как задать вопрос" в начале этой страницы. Хотите получить ответы от меня - запишитесь на диагностику по телефону. Теоретизировать заочно в контексте изложенного вами можно до бесконечности. Однако важно  понять - если проблема лежит в плоскости колопроктологии, то любой доктор который имеет соответствующую квалификацию и опыт, может ее локализовать и решить. Другое дело если она в сфере интересов других специалистов, например дерматологов, неврологов или психиатров...
Василиса 29 (2015-11-08)
Здравствуйте. После первых родов, крупный плод, гинеколог поставил диагноз ректоцеле. Стадия начальная, видна при осмотре, чувствуется при пальпации, насколько я поняла не критичная, проблем с дефекацией нет. Интересует можно ли при таком состоянии иногда заниматься анальным сексом? Не ухудшит ли это ситуацию?
Ответ доктора:
По поводу анального секса, Василиса, Вы не совсем по адресу. Дело в том что врачи в целом и проктологи в частности в своей практике встречаются с множеством отрицательных моментов такого типа  половых контактов. Поэтому практикующие доктора против этого даже среди здоровых людей, да и  вообще не рекомендуют вводить инородные предметы в естественные отверстия организма для этого природой не предназначенные. 
Дополнительную информацию можно получить по этой ссылке
анаит 68 (2015-11-06) Ереван
сильное кровотечение изпрямой кишки, но нет ни боли, ни зуда, нормальный стул. Свечи 'Релиф' не помогают .Что мне делать?
Ответ доктора:
Вызывать скорую помощь. Немедленно.
Гулька 45 (2015-11-03) Темиртау
В течении полугода стала худеть,появились боли в животе,запоры,пропал аппетит. В 2013 году была операция по удалению матки с придатками. Гипотиреоз тяжелой степени,принимаю ' Эутирокс ' 150 мг. в течении 3 лет. За пол года похудела на 12 кг. ФГДС пол года назад,язва 12-ти перстной кишки. ФГДС месяц назад катарально - эрозивный антральный гастрит. 30.10.2015 г. Ирригоскопия, ирригография... Заключение : Р-ген признаки хронического эрозивного колита. Долихосигма. Спайки в малом тазу. Недостаточность баугиниевой заслонки. Рекомендована колоноскопия.
1.Подскажите пожалуйста можно ли назначить лечение без колоноскопии ? 
2.Опасно ли сейчас принимать лекарства от остехондроза ? 
3.Чем лечат эрозивного колит и спайки ?
Ответ доктора:
1. Нет.
2. Вопросы назначений решают только лечащие врачи. Для этого они пользуются множеством только им известных параметров.
3. "Эрозивный колит" - это симптом. Лечебная тактика зависит от его причины, то есть диагноза. Диагноз ставится на основании данных колоноскопии и гистологического исследования биоптата измененных тканей. Спайки брюшной полости лечат только хирургически и только тогда когда они нарушают жизненно важные функции. Во всех прочих случаях трогать их смысла нет, так как их рассечение как правило приводит к формированию еще более выраженного спаечного процесса.
ANNA 24 (2015-11-02) Ростов
Шесть дней назад была проведена операция иссечение ЭКХ, операция плановая, нагноения не было, ход один около 4 см, рана ушита первичным натяжением наглухо. Антибиотики назначены не были. Хирург каждый день сам делает перевязки и смотрит шов, давит на него - говорит выделений нет. На седьмой день на перевязке даже смотрел шов с помощью маленьгого зонда, и так же сказал что ни гноя ни чего нет, только кровь текла. Проблема только в том, что у меня с каждым днем болит всё сильнее и сильнее. Вопрос: это нормально, что боль не уменьшается а усиливается со дня операции?
Ответ доктора:
 Нет, если лечащий врач не считает иначе.
Сергей 57 (2015-10-31) Москва
Добрый день! Прошло 20 дней после полостной операции простатэктомии. Обострился геморрой. Выпадающие узлы, зуд, боль. После операции получил недельный, мощный курс антибиотиков и курс инъекций низкомолекулярного гепарина (для исключения тромбоэболических осложнений). Дренаж для оттока лимфы еще не снят. Нормальная работа кишечника восстанавливалась тяжело. Увидев кровь после утренней дефикации, вынужден был принмать слабительные препараты-фитолакс и ректальные свечи Релиф. Принимал бездумно 3 недели, пока не сообразил, что возможно препараты сильно раздражают слизистую прямой кишки. Последние три дня прекратил прием средств и снимаю боль холодными компрессами. Извините за многословие. Прошу Вашей консультативной помощи и совета, как попасть на прием. Спасибо
Ответ доктора:
Попасть на прием  можно записавшись заранее по телефону. 
Наталья 39 (2015-10-27)
Врач гинеколог назначил офлоксин к вечеру почувствовала жжение в заднем проходе. При посещении туалета на бумаге обнаружила кровь. Может этот препарат этому способствовать.
Ответ доктора:
О возможных причинах выделений крови из заднего прохода написано здесь. О побочных действиях препарата - в инструкции. Больше информации по назначению - у  лечащего врача. Поставьте его в известность, он определит есть ли необходимость в осмотре проктолога.
Эдуард 55 (2015-10-27) подольск
Большое спасибо за ответ. Но Вы больше описали вариант злокачественной опухоли. Я, конечно, надеюсь, что у меня это не подтвердится. В этом случае есть шанс проведения операции, в результате которой прямая кишка и её функции сохранятся?
Ответ доктора:
Естественно. Вы же обсуждали это со своим врачом. Потому основное внимание и уделено самому неблагоприятному варианту. В случае  100% уверенности в доброкачественном характере процесса опухоль удаляется трансанально без каких либо функциональных последствий в перспективе.
Эдуард 55 (2015-10-27) подольск
Здравствуйте. Я обратился за консультацией по поводу неприятных ощущений в области заднего прохода и болезненного набухания с одной стороны возле ануса. Доктор определил, что набухание - это геморрой. Но при пальцевом исследовании выявил опухоль примерно 2см диаметром, расположенную близко к анусу. Дополнительное обследование наличие опухоли подтвердило. Врач взял пробу на онкологию и меня положили в больницу для подготовки к операции, где я сейчас и нахожусь. Доктор сообщил, что есть только два варианта операции. Если онкология подтвердится, то придётся удалить всю прямую кишку,установить калоприёмник и зашить задний проход без возможности восстановления. Если не подтвердится, то возможно 'соскрести' опухоль через задний проход. хотел бы узнать, есть ли ещё какие-нибудь варианты лечения, более щадящие и действенные (лазером или т.п.)? Сейчас жду результатов анализа пробы материала, завтра будут делать МРТ малого таза. Большое спасибо.
Ответ доктора:
Когда речь идет о злокачественном процессе, единственным критерием которым руководствуются врачи - это радикальность. К сожалению, очень часто никакого отношения к "щадящести" радикальность не имеет.  А принцип достаточной радикальности в лечении инвазивных опухолей нижнего отдела прямой кишки (до 5 см от края ануса) говорит о том что она должна быть удалена вместе  с запирательным аппаратом. Однако в ряде случаев доктора могут рассмотреть варианты межсфинктерной резекции (оставить наружный сфинткер) с формированием искусственного запирательного аппарата и имитации резервуарной функции прямой кишки. Такая возможность зависит от гистологической структуры опухоли и степени ее распространенности - инвазии в соседние органы и регионарную лимфатическую систему, а также анатомических особенностей строения и кровоснабжения кишки, которые часто выявляются только во время операции. Поэтому вам необходимо выполнять рекомендации и назначения докторов, имеющих максимальную информацию о вашем здоровье. 
Насчет "лазера и т.п." обольщаться не следует. Если отбросить чушь, распространемую не имеющими отношения к медицине рекламщиками, то лазер - это всего лишь один из многочисленных способов воздействия на ткани, к которому есть свои показания и противопоказания. Никакого отношения к радикальному лечения рака  он не имеет, однако с  успехом  может применяться в областях медицины, где к этому есть показания. 
Александр 18 (2015-10-26) Верея
Здравствуйте,хотел бы узнать..У меня возле ануса,появился какой-то волдырь,он не болит,не кровоточит ,иногда чешется и жжет.Был у хирурга он визуально посмотрел и назначил какие-то ваночки с ромашками..Нужна ваша помощь..
Ответ доктора:
Запись на диагностику  - по телефону. Полезная информация - в тексте "перед тем как задать вопрос".
Елена 49 лет (2015-10-25)
Здравствуйте! Почти 2месяца назад была операция по удалению матки с придатками. Через две недели после её проведения возник ректальновагинальный свищ. Что со мной поняла только на 6-ой день. Обратилась к врачу. Обследование выявило,что свищ небольшой, губчатый, высокий (10см). В течение месяца идёт лечение высокими клизмами, обработкой и тампонами с Левомеколем. Ещё два месяца буду делать тампонаду дома. Врач говорит, что есть большая вероятность самостоятельного закрытия свища, предупредил о возможных последствиях операции и сказал,что возможно при соблюдении гигиены и тампонаду имеет смысл вообще ничего не трогать. Всвязи с этим хотелось бы узнать 1. Не теряю ли я время. Ведь свищ ещё не сформирован. Возможно есть смысл оперировать сейчас? 2 После какого временного периода свищ может считаться старым? 3 Обязательно ли возникает несостоятельность сфинктра при свище и когда по времени она наступает? 4 Есть ли методики операции при свище высокого уровня без выведения колостомы? 5 Каковы последствия невмешательства? Или прислушаться? 6 сколько по времени могут занять все этапы хирургического лечения с выведением колостомы?
Ответ доктора:
Елена, если Вы внимательно изучите материал по ректовагинальным свищам, поймете что ни на один вопрос, касающийся конкретной лечебной тактики, врач не имеющий возможности обследовать вас лично, ответить не сможет. По теории: 
1. Как то так считается что сформированые губовидные кишечные свищи, в отличии от трубчатых,  лечатся только хирургически.
2. Таких критериев нет. Зато у врача есть прекрасная возможность объективно оценить динамику заживления свища. Если она отсутствует - значит свищ, как Вы выразились, "старый".
3.Нет. Такая вероятность завязана на взаимоотношении свища со структурами запирающего аппарата прямой кишки, а в вашем случае такой связи (опять же исходя из написанного вами) не усматривается.
4. Нет. Однако для понимания этого важно, что колостомия - это отдельная операция по отключению пассажа кишечного содержимого. Колостомия при высоких сложных ректовагинальных свищах улучшает прогнозы в разы, не зависимо  от выбранного способа вмешательства, среди которых 100% надежных  нет. Поэтому показания к ее выполнению определяются врачом индивидуально. Думаю, Вы будете поставлены перед выбором - или колостомия с хорошими прогнозами или без нее, но с не важными...
5. Ректовагинальный свищ
6. Не менее 3 месяцев.
наталья 39 (2015-10-24) пинск
Здравствуйте!Прошу вас подскажите пожалуйста у меня такой вопрос,у моего сына зуд из анального прохода,вокруг сильное покраснение и течёт как водичка житкость,это уже длиться давно.подскажите пожалуйста,как нам дальше быть и к каким узким специалистам обратиться?спасибо вам большое зарание?
Ответ доктора:
К узким специалистам пока не надо. Хотя это следовало сделать уже давно, но хотя бы сейчас - начните с визита к своему педиатру. После первичного осмотра он определит объем дополнительного обследования и консультантов. Это может быть дерматолог, гастроэнтеролог, проктолог и даже психолог или психиатр.
Владимир 22 (2015-10-23) Санкт-Петербург
Скажите пожалуйста! Первый раз была кровь на бумаге в начале сентября, потом вроде само прошло, поставил свечи релиф. Затем после выходных с утра вновь появились боли и кровь была прям в унитазе. Пошёл к врачу, он сказал что трещина, лечение только у них в клинике , я отказался, мазал безарнилом, пил сенаде неделю все хорошо, затем снова кровь и я пошёл в другую клинику, где мне сделали пальцевой осмотр. Врач назначил ауробин и эубикор , и диету. Две недели полет отличный. Затем я простудился и принимал антигриппин и бромгексин. Потом с утра был жидкий стул, а вечером снова твёрдый и снова кровь с болью при деффикации. Сегодня с утра снова жидкий стул, как вода и зелёные комки размером 1см. По приезду на работу, снова сходил, стул отличный. Подскажите как быть?
Ответ доктора:
Вам решать. Речь идет о вашем здоровье. Точка зрения врачей известна - есть проблемы - покажись доктору. 
Что касается анальной трещины, то если немного ознакомиться с ее сутью и причинами возникновения, можно быстро понять что большого смысла в  лечении нет, если не устранен основной фактор  ее появления - травма. Поэтому усилия надо сосредоточить не столько на препаратах и процедурах по смазыванию ануса,  сколько  на том чтобы избежать его травмирования. Ведь, отличии от военной техники, способов бронирования заднего прохода пока не придумали.
Алексей 31 (2015-10-23) мытищи
А зачем мое письмо удалили то доктор ...
Ответ доктора:
Видимо потому что Вы написали его не ознакомившись с текстом "перед тем как задать вопрос" до конца, либо оно было написано в эпистолярном жанре и вопроса не содержало...
Светлана 20 (2015-10-23) Омск
Здравствуйте! У меня уже почти год присутствует наружный геморрой, никаких симптомов нет, только 2 наружные маленькие шишки!на данный момент пользуюсь проктоседил мазь 2 раза в день и никакого эффекта пока нет. Что вы мне можете посоветовать?
Ответ доктора:
В целом - уже посоветовал в тексте "перед тем как задать вопрос". Если не очень понятен его смысл - то он прост и выглядит как "если есть проблемы, во избежание вреда и неприятностей со здоровьем, не пытайтесь решить их самостоятельно. Доверьте это профессионалам, обеспечив им возможность обследования".
Теоретически - единственный вариант радикального лечения постоянно увеличенных наружных узлов (не путать с обострением) - это их хирургическое удаление. Поэтому, все чего Вы можете добиться, нанося на область промежности препарат состоящий из смеси гормона с антибиотиком без показаний - это серъезные побочные и системные эффекты о которых подробно можно узнать из инструкции к препарату. Ну а "шишки" , если им больше двух недель, уже никуда не денутся.
Рустам 32 (2015-10-20) Махачкала
Здравствуйте у меня свищ прямой кишки и копчиковая киста , операцию планирую в начале 2016 года. Можно ли заниматься спортом в тренажерном зале до операции?
Ответ доктора:
Нельзя.
Но только в том случае, если ваш врач, обладаюший полной информацией об особенностях заболевания, не считает иначе.
Светлана 30 лет (2015-10-13) Киров
Здравствуйте! Меня уже 4-ый день мучает боль в ягодице ближе у заднему проходу, боль не острая, есть уплотнение ближе к половым губам, стул нормальный, никакого дискомфорта не вызывает, кровяных и каких либо других выделений нет. Была температура 37.5 2 дня.
Ответ доктора:
Думаю, терпеть достаточно. Пора к врачу. Если  обследование у проктолога не доступно, покажитесь хирургу.