Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Ирина новокузнецк (2011-02-01) 29
Здравствуйте подскажите пожалуйста я кормлю ребенка грудью, у меня воспалился геморрой была у проктолога который после осмотра подтвердил и назначил свечи релиф и таблетки детралекс 10 дней. Не опасно ли эти лекарства для моего ребенка.
Ответ доктора:
Производитель Детралекса не рекомендует его применение в период кормления грудью. Но это не значит что препарат опасен. Просто исследование его безопасности у этой категории пациенток и их детей не проводилось. Этим самым производитель предоставляет врачу право решать - насколько оправдано назначение препарата. В моей практике такие пациентки принимавшие детралекс не отмечали каких либо воздействий на организм ребенка. Хотя, конечно, подходить к его назначению в подобных случаях следует с осторожностью.
Елена Миасс (2011-02-01) 32
Здравствуйте. Извините, что отвлекаю. Скажите пожалуйста, с проблемой запоров и наличием иногда крови и слизи на кале после дефекации к какому специалисту обращаться : гастроэнтерологу или проктологу?
Ответ доктора:
Начните с проктолога.
ника (2011-02-01) 32
Здравствуйте! Мне проктолог написал в карточке: геморрой III степени, плановое хирургическое вмешательство. Но ничего не объяснил, только сказал, что все в порядке и пожелал "Будьте здоровы!" Что значит данный диагноз и рекоммендация? Неужели так необходима операция? Есть ли другие более современные, щадящие и надежные методы лечения геморроя III степени? Какими мазями,кремами, свечами лучше лечить рецидивы (сейчас пользуюсь мазью Геморрон)?
Ответ доктора:
Что значит данный диагноз легко выяснить ознакомившись со статьей геморрой, в частности в его разделе классификация. В разделе выбор метода лечения можно ознакомиться со всеми возможными методами лечения геморроя на всех стадиях. А по ссылке геморроидэктомия узнать что такое назначенная Вам операция. Конкретную лечебную тактику указать не могу так как для этого нужен осмотр, а при одной и той же стадии возможны варианты. Что касается снятия обострений, то лекарственную терапию или иной способ его купирования доктор также может определить только после осмотра. Одни и те же симптомы могут соответствовать различным видам обострения и назначать лечение доктор имеет право только убедившись в диагнозе (см. текст в начале этой страницы). Рекомендую "разговорить" своего врача. Если же хотите получить конкретное мнение другого специалиста - обеспечьте ему возможность осмотра. Запись на консультацию - по телефону. Соглашаться на операцию без получения полной и подробной информации об операции, ее осложнениях, последствиях без операции, вида и осложнениях наркоза, особенностей течения послеоперационного периода не рекомендую.
Андрей Киров (2011-02-01) 42
Здравствуйте, Михаил Владимирович! У меня каждая дефекация сопровождается обильным кровотечением, ощущение трещины. После этого начинается ломота во всем теле, как при гриппе и на сутки-двое я выхожу из строя. Затем все проходит до следующей дефекации. Немного помогает анузол. Дефекация бывает раз в два-три дня. В нашем городе всего один проктолог и попасть к нему на прием очень проблематично.
Ответ доктора:
Андрей, еще раз внимательно перечитайте все возможные причины выделения крови из заднего прохода, а также текст в начале этой страницы. А если бы Вы дали себе труд также почитать еще хотя бы несколько страниц этой консультации, то поняли бы что никакие обстоятельства, которые в интерпретации разных людей могут выглядеть по разному ( не могу, не хочу, нет проктолога, в командировке, не в России и пр.) не могут приблизить доктора к окончательному диагнозу. К тому же в городе с полумиллионным населением проктологов должно быть как минимум десять. Не затягивайте с визитом к врачу. Диагнозы " по ощущениям" не ставятся, а направление на ректороманоскопию Вы можете получить и у участкового терапевта.
Алиса Москва (2011-01-31) 23
Михаил Владимирович, здравствуйте. (предновогодняя история, чем гвозди лучше забивать). С нашей встречи были маленькие проблемы с туалетом и животом, но "там" не беспокоило. Сегодня меня гинеколог смотрела через попу. Когда ввела палец, мне стало сильно больно у самого начала ануса (раньше на таких осмотрах и у Вас - больно не было). В туалет было неприятно вечером идти. Я посмотрела, там опять "кругленькая шишечка" вылезла. И чуть ниже, ближе к влагалищу, теперь какое-то раздражение, что даже помыться было немного болезненно. Что там случилось? Чем можно помазать? Спасибо! :cry
Ответ доктора:
Алиса, самый оптимальный вариант при любом обострении - повторный осмотр. Если совсем сложно записаться и приехать - позвоните, мы подберем вашу карту в которой данные обследования и сопоставив информацию из нее и новые жалобы, постараемся подобрать что-то дистанционно. Но с учетом того что написано в начале этой страницы - лучше найти время на визит.
Евгений Москва (2011-01-31) 28
Здравствуйте. Буду благодарен за консультацию по своей проблеме. Примерно 3 месяца назад стал беспокоить сильный зуд в области анального отверствия. Пошел на прием к проктологу, тот после осмотра выявил наружный и внтуренний гемморой 2-ой стадии, а также обратил внимание на большое количество слизи в прямой кишке. Было сказано, что проблема не в гемморое, а скорее всего в дерматологической сфере. Из лечения было назначен крем Постеризан-Форте, а также было сказано, что нужна консультация дерматолога. Пришел к дерматологу, тот осмотрел и отправил на анализы кала и соскоб, а также назначил мазь Тридерм. Анализы показали небольшой дисбактериоз и отсутствие каких-либо инфекций. Дополнительно был на приеме инфекциониста, который прописал пропить курс бифидобактерий. Однако в результате - изменений никаких. Тридерм снимает симптомы на 2-3 дня, после чего все возвращается к исходному варианту. Как дальше лечиться и главное - к кому из врачей идти, просто теряюсь в догадках. Отмечу, что у меня есть некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности довольно сильный метеоризм, из-за которого, судя по всему, вместе с воздухом выходит слизь из кишечника, попадаю на кожу ануса и раздражая её... хотя возможно это просто догадки и все дело все-таки в геморрое? В общем, если не сложно, подскажите пожалуйста, что делать для решения этой порядком надоевшей проблемы...
Ответ доктора:
Ответить на ваш вопрос без осмотра не возможно. Теоретические аспекты анального зуда изложены на этой странице. Если захотите получить мое точное мнение - запись на консультацию по телефону.
Юлия Барнаул (2011-01-31) 37 лет
год назад были обнаружены аскариды по анализу крови 1/400 назначили дикарис, осенью 2010 сдала кровь 1/100,снова лечилась,в декабре сдала кровь все нормально.Но меня ужасно мучают колики в кишечнике, метеоризм,очень плохо отходят газы .Ничего не ем того ,что пучило бы кишечник.Спасаюсь Эспумизаном.Хотелось бы консультацию специалиста, обследовать кишечник но не знаю где хорошую клинику подобрать
Ответ доктора:
Я тоже ничего не знаю про "хорошие клиники" в Барнауле. На всякий случай совет - ищите не клинику а специалиста. И поменьше ориентируйтесь на рекламу - как правило чем больше рекламный бюджет, тем больше экономят на специалистах и прочих аспектах. Нужна как минимум консультация проктолога с ректороманоскопией и колоноскопия.
Дмитрий Москва (2011-01-31) 37
В цитоморфологическом заключении написали,в полученном материале цитограмма гнойного воспалительного процесса,эпителит слизистой прямой кишки с умеренной пролиферацией. Вот что это значит и как это можно лечить(свечи ,мази). В эндоскопическое исследование показало всё нормально кроме как В прямой кишке на 10см от ануса имеется сегмент протяжённостью ~ 1.5-2,0 см.,с отёчной геперемированной слизистой,и двумя поверхностными деоректами слизистой, 0.4 -0.5 см.в размерах под фибрином не правильной формы. Вот вы как специалист как можете прокоментировать? Это как то лечится или нужно хирургическое вмешательство?
Ответ доктора:
Прокомментировать могу. Если онкология исключена на 100%, то подобные изменения могут соответствовать синдрому солитарной язвы прямой кишки . Этот синдром развивается в следствии локальной ишемии стенки прямой кишки при ее внутреннем выпадении. Необходима дополнительная диагностика - колоноскопия с широким цитологическим исследованием и повторной множественной биопсией измененных тканей, проктография, эндоректальное УЗИ, проктодефекография. Лечебная тактика может быть определена докторами после дообследования.
Лариса Братск (2011-01-31) 44
Диагноз "долихосигма" поставлен после обследования: полное УЗИ, РМС, ирригоскопия. По поводу операции отправляли на консультацию к хирургу, он и сказал "Подружись с сигм. кишкой". Еще сказал, что сейчас сигмовидную кишку не оперируют. Боль у меня в левом боку, если положить руки на пояс, то боль под средним пальцем. Боль острая, приступами, невозможно дышать. Успокаивается, когда полежу на левом боку.
Ответ доктора:
Не думаю что то что ваши доктора называют "долихосигмой" является причиной боли. Ну так же как "долихонос" не может являться причиной головных болей. Поэтому диагноз Вам вероятнее всего пока не поставлен. Просто выявлена некая особенность строения вашего организма. Характер же боли и способ ее купирования больше говорит в пользу неврологии. Обследуйте позвоночник. Сходите к невропатологу, урологу, гинекологу. Что же касается именно диагноза "долихосигма" то он ставится на основании ирригоскопии и колоноскопии. При этом производится обязательный подсчет количества гаустр в отделах толстой кишки и измеряется их поперечник. УЗИ ректороманоскопия - вообще не при чем. Долихосигма, как и долихоколон "на глазок" не ставятся. И клинически она если и проявляется, то плохо купируемыми запорами. Ну а совет "подружиться с кишкой" конечно впечатляет. PS: [i]Теоретически существует два варианта при которых подтвержденнная долихосигма может давать такой болевой синдром - при патологически подвижной кишке или при наличии спайки. Но в таком случае не понятно почему Вы до сих пор не прооперированы - возможные осложнения могут быть очень серьезны. Однако спокойствие докторов говорит об обратном. Их реакция скорее выгядит как " у Вас все в порядке, ну не знаем мы почему болит, идите уже дружить с кишкой..."[/i]
Лариса Братск (2011-01-31) 44
Здравствуйте! Вот Вы говорите, что при долихосигме люди живут долго и счастливо! Мой доктор тоже сказал: "С долихосигмой живут, но будет хуже. Подружитесь со своей сигмовидной кишкой!" Как это сделать? И куда еще хуже? Никакого медикаментозного лечения не назначили. Диета не помогает. Приступы идут один за другим! Что делать?
Ответ доктора:
Искать причины приступов. "Долихо" означает "удлиннение". "Долихосигма" ( удлиннение сигмовидной кишки) совершенно не обязательно является причиной "приступов", о характере которых кстати Вы не обмолвились ни словом. Ну так же как, к примеру, у одного человека "долихонос" будет давать "приступы" вроде "-Ааа - у меня нос ужасный", а второму будет все равно. Однако если "приступы" связаны именно с долихосигмой и врачам это удастся доказать, то, учитывая что эта особенность является анатомической, возможна только хирургическая ее коррекция. Консервативными мерами анатомические особенности не коррегируются. Ну так же как для того чтобы избавиться от "долихоноса" таблетки не помогут - нужна помощь пластического хирурга. А судя по всему у ваших докторов есть серьезные сомнения в том что "приступы" связаны именно с "долихосигмой". Иначе они предложили бы Вам операцию.
Виктория Москва (2011-01-31) 31
Добрый день, подскажите, пожалуйста что нам делать и куда обратится! У четырехмесячного ребенка вот уже на протяжении 2,5 месяцев отсутствует позыв к дефекации, ходит только после свечей с глицерином, или механической стимуляции кончиком газоотводной трубки. Гастроэнтерологи и инфекционисты ничего не выявили, велели вводить прикорм-овощные пюре (ребенок на грудном вскармливании), но прошла неделя, а улучшений так и нет((( Посоветуйте, пожалуйста, что нам предпринять. Заранее спасибо за ответ!
Ответ доктора:
Свяжитесь с
Дмитрий Ярославль (2011-01-31) 21
Добрый день! после застолья,с приличным количеством спиртного,на следущий день вылезла шишка из ануса,дотрогаешься болит, 1. что это такое? 2. как это лечиться? 3. может пройти само?и 4. что вы советуете с такими болячками делать? нечто похожее было год назад,но через пару дней прошло....
Ответ доктора:
1. Ответ
здесь. 2. Зависит от диагноза. 3. Если это тромбоз узла, то теоретически может. Однако с учетом того что даже тромбоз может быть различной выраженности, а в целом - некоторые из возможных состояний (парапроктит) носят опасный характер, "расслабляться", надеясь на это не рекомендую. 4. С учетом того что написано в начале этой страницы и п. 3 ответа, самостоятельно - ничего. Чем Вы реально и гарантированно можете себе помочь - это максимально возможно быстрым визитом к врачу. Лучше, если это будет проктолог. Доктор выяснит что это за "болячка" и сделает все необходимое.
Je (2011-01-30) 18
Здравствуйте! Несколько месяцев назад у меня появилась небольшая царапинка у анального отверстия.В связи с этим на туалетной бумаге иногда оставалась маленькая капля крови.Боли не беспокоили,да и сама царапинка была видна,поэтому мне казалось,что ничего серьезного.И кровь была крайне редко и в очень маленьких количествах. Последние 2дня не было дефекации - в связи с нерегулярным и неполноценным питанием,стрессом. Сейчас,наконец,сходила в туалет. Почувствовала некоторый дискомфорт, будто что-то колючее. А потом обнаружила на туалетной бумаге кровь...значительно больше,чем раньше. 1. С чем это может быть связано? 2. Это может быть анальная трещина? 3. И как это лечится? Стул обычно нормальный,проблемы бывают очень редко.
Ответ доктора:
1. О причинах выделения крови из заднего прохода. 2. Может. Вероятнее всего так и есть. 3. Лечебная тактика зависит от диагноза и множества индивидуальных особенностей. Если это трещина - то нормализация опорожнения кишечника (или исключение прочих травмирующих анус обстоятельств) + местная ранозаживляющая терапия.
Наталия Екатеринбург (2011-01-30) 47
Доброе время суток доктор! После удаления "безобидного" геморроя 2 мес назад был поставлен диагноз: плоскоклеточный рак. Проведено 24 лучевой терапии.01 февраля 2011 будет последний 26. Хотелось бы узнать как быстро проходят эти последствия и что необходимо предпринять для скорого заживления. Сейчас испытываю боль и жжение во время и после дефекации и невозможность сидеть,а мне необходимо работать,я бухгалтер.
Ответ доктора:
Рак анального канала - не ОРЗ, течение которого легко прогнозируется. Течение болезни, а также повреждения после лучевой терапии очень индивидуальны, поэтому более менее точный ответ могут дать только лечащие врачи. Если конечно Вас не устроит ответ "от недели до бесконечности".
Ольга (2011-01-29) 30
Здравствуйте! Лечу анальную трещину. Использую свечи с анестезином. Сегодня вечером в животе немного побурлило и вышел маленький комочек слизи, которых пах тухлыми яйцами. На осмотре у проктолога мне делали ректоскопию, врач сказал, что никаких патологий не обнаружил, все в порядке! Опасно ли такое выделение слизи?
Ответ доктора:
Если проктолог исключил все возможные состояния, соответствующие симптому , то - нет.
Оксана Москва (2011-01-29) 34
Месяц назад у моя дочь стала жаловаться что ей больно ходить в туалет по большому, через несколько дней стало больно ходить и мне, возможно ли, что это инфекция. Видимых изменений не видно, анализы и мазки ни каких результатов не показывают. У дочери обнаружили только долихосигму, но почему болит у нас обоих, у мужа всё в порядке. Что, это мотжет быть?
Ответ доктора:
"Долихосигма" и "инфекции" не при чем. Чаще всего так проявляются трещины ануса, однако существуют и другие причины боли в области заднего прохода.
Андрей Новиков (2011-01-29) 22
Здраствуйте! Наблюдаюсь у гастроэнтеролога по причине запоров были назначены процедуры 1)колоноскопию и 2)ирригоскопию! 1)Как я понял шланг прошел всего на 9-13 см!!! 2)Слова Врача Рентгенолога были следующими: кишечник как у младенца но есть спазм с лева! С выписками пришел к гастроэнтерологу он сразу поставил диагноз левосторонний колит и диету №4!!! Диета не помогает...На данный момент изредка бывает чувство стянутости с лева на уровне пупка! В туалет хожу по разному 1 раз в день но бывает и 1 раз в 2 дня и доходит до "1 раза в 3 дня-при этом начало кала шариками и плотный а затем либо кАлбаской либо очень тонкой прирывистой кАлбаской 2 раза была пленка прозрачного цвета"!!! Порции кала обычные! Все чаще хожу 1 раз в 3 дня и то приходиться выдавливать... а не по собственному желанию!!! Совподает ли диагноз и лечение нужно ли дообследоваться?!
Ответ доктора:
Вероятнее всего "колит" не при чем, а жалобы связаны с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Однако для окончательного исключения "колита" колоноскопию сделать не помешает. Отсутствие выраженных изменений на слизистой будет свидетельствовать в пользу СРК. Рекомендую так же сдать посев кала ("на дисбактериоз"). Полученные результаты проконсультировать с гастроэнтерологом.
Татьяна (2011-01-29) 38 лет
Здравствуйте, у меня раздражение около анального отверстия(в местах соприкосновения половинок полушарий попы),причем с одной стороны (в виде розового пятна).В течении дня все нормально. А ночью начинает зудеть именно раздраженное место. Мазала Ультрапроктом вроде все прошло. Как только перестала мазать,через некоторое время раздражение опять проявилось. Что это может быть? (Проктолога у нас в городе нет)
Ответ доктора:
Проктолог вряд ли Вам поможет. Это не его компетенция. Вам нужен дерматолог. И не следует пока использовать гормональные средства. Они в ряде случаев дают временный эффект с последующим ухудшением.
Ирина Киров (2011-01-29) 22
Здравствуйте! У меня появились запоры, через некоторое время ужасный зуд. Я начала расчесывать, появились боли при дефекации, начала использовать свечи метилурацил и мазь проктоседил, острая боль и зуд прошли, но остался дискомфорт при дефекации, после начала использования свечей прошло 2 недели, и вот буквально на днях зуд снова появился,.мазь уже не использую, т.к. написано не более 7 дней. Сейчас хочу начать использовать свечи проктоседил параллельно с метилурацилом. Подскажите как их совместить, и через сколько дней после мази можно снова использовать проктоседил. На какое заболевание это похоже?
Ответ доктора:
Ирина, достаточно экспериментов, особенно с такими небезопасными смесями гормонов и антибиотиков, какой является проктоседил. Покажитесь врачу - он установит диагноз и определит адекватный метод лечения. Занимаясь экспериментами с гормонами можно сильно навредить. Симптомы проктологических заболеваний ( "на что это похоже") найдете по соответствующей ссылке в левом меню. Точный диагноз - результат осмотра.
Любовь Москва (2011-01-29) 58
Здравствуйте Доктор! Я всю жизнь мучаюсь от сильных болей в кишечнике (обострения 1-2 раза в год).10 лет назад мне поставили диагноз Долихосигма и предложили оперироваться. Операциии я не хочу. Подскажите как снимать лекарственным образом сильные боли во время обострения. Заранее благодарю за ответ.
Ответ доктора:
Для того чтобы надежно снять болевой синдром необходимо точно знать с чем он связан. После обследования прошло 10 лет и ситуация могла измениться. Надо выполнить колоноскопию и ирригоскопию, после чего можно будет говорить об адекватной лечебной тактике. "Долихосигма" не является диагнозом до тех пор пока связь клинических проявлений с этой особенностью строения организма четко не доказана. Причин болей в животе может быть великое множество. Симптоматически с болями любой этиологии можно бороться обезболивающими и спазмолитиками, коих в аптеках великое множество. Но доктора рекомендуют воздерживаться от таких экспериментов. Особенно с учетом того что боли в животе могут быть признаком чрезвычайно опасных состояний.