Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
наташа (2011-02-18) 32
Здравствуйте! Год назад была операция по иссеч. свища и удалению геморроя, вроде всё нормально, по гинекологии необходимо пропить оральные контрацептивы, говорят они плохо влияют на тех, у кого есь сконность к обрзованию гем. узлов. Так ли это? Спасибо.
Ответ доктора:
Такая склонность есть у абсолютного большинства людей, но это совершенно не значит что женской их половине нельзя принимать оральные контрацептивы. К тому же узлы Вам уже удалены, и если это было сделано радикально и по показаниям, то взяться им, так же как к примеру удаленному аппендиксу, будет неоткуда. Но в любом случае о возможности применения химиопрепаратов надо проконсультироваться с гинекологом. Есть другие противопоказания. Доверять надо не тому что абстрактно "говорят", а лечащему доктору, имеющему непосредственное отношение к вашему здоровью и несущему за него в том числе и юридическую ответственность.
Анастасия Москва (2011-02-18) 20
Здравствуйте, сегодня ходила к проктологу, при осмотре были обнаружены 3 маленьких,размером с бусинку, узелка, прописали свечи и таблетки,улучшающие кровообращение. Скажите пожалуйста, лечение поможет избавиться мне от этих узелков или это только предотвратит их увеличение. И если поможет, то,подскажите, что делать,чтобы в дальнейшем этой проблемы у меня не было. Заранее благодарю!
Ответ доктора:
Вам не следует беспокоиться по поводу "3 маленьких, размером с бусинку" узелков. Дело в том что такие "узелки" есть у каждого даже новорожденного человека и их наличие не является проблемой. Скорее - признаком нормального строения организма. Подробнее о нормальном строении околоанальной области, а также что такое геморрой и от чего он может развиваться на этой странице. Профилактика геморроя и других проблем заднего прохода на странице "наши рекомендации" в главном ( левом) меню.
Оксана Ставрополь (2011-02-17) 28
Здравствуйте, доктор. Месяц назад был заворот кишок, толстокишечная непроходимость. Мне рекомендуют вторую операцию. Как вы считаете, она на столько необходима?
Ответ доктора:
Настолько насколько к ней есть показания. "Заворот кишок" в анамнезе таким показанием не является. А вот какие либо особенности, которые могли привести к "завороту" и не устраненные во время первой операции - например патологическая подвижность, аномалии развития различных участков толстой кишки, наличие спаек, и множество прочих состояний при которых возможно нарушение кишечной проходимости могут быть показанием к плановому вмешательству. Эта информация у ваших докторов. В принципе выяснить то все не сложно, тем более речь идет о вашем здоровье а возможно - и жизни. Надо всего лишь задать доктору вопросы "Зачем мне оперироваться", "А что будет если я откажусь от операции", "А какова вероятность того что будет именно так". Затем "А если сделают операцию какие возможны осложнения в ближайшие сроки и в отдаленном будущем", "А какова их вероятность и последствия". Ну а после получения этой информации Вам уже будет точно ясен ответ на интересующий вопрос.
Екатерина Курган (2011-02-17) 50
Три года назад поставили диагноз: геморрой, хр.колит. Сейчас у меня обострение.Сначала было РСК, после приема дюспаталина вздутия нет и боли в животе полегче, но прямая кишка воспаленная. Как будто все время хочется в туалет. Перед этим была сначала слизь гнойная, потом с кровью. На прием к врачу записали только через 10 дней. Терпеть невозможно! Чем мне обезболить?
Ответ доктора:
Для симптоматического обезболивания применяются таблетированные препараты, имеющиеся в аптеках в большом ассортименте. Что касается лечебной тактики - то при подобных жалобах в первую очередь следует исключать язвенный колит. Нельзя исключить также опухолевые или воспалительные поражения прямой кишки и заднего прохода. Для диагностики необходим осмотр с аноскопией ректороманоскопией а возможно и колоноскопия с биопсией.
Наталья Сургут Тюменской (2011-02-17) 52
Здравствуйте. Объясните пожалуйста. Мне проктолог прописал детралекс. Но пропив 2 месяца - изменений нет. У меня геморой. зачастую кажется присутствие инородного тела или как будто там присутствует песок. Не чешется - как пишут, зуда нет. Боли то в середину левой ягодицы, то под ягодицу. Иногда просто прострелы.Вот я сама купила Флебодиа 600 и начала пить. Мне от него сразу же стало лучше.Но у меня после него приливы и головная боль. Ещё побоялась, потому, что у меня была миома матки и эти приливы. т.е. Как бы неначался обратный процесс в гинекологии. . В интернете прочитала, что детралекс вроде даже лучше. Но почему так получается? Я ведь это всё на себе чувствую.
Ответ доктора:
Вероятнее всего так получается потому что причина жалоб установлена не верно и соответственно лечение назначено не правильно. И в настоящий момент от приема диосмина (детралекс, флебодия, венарус и т.п.) никакого эффекта, кроме, возможно - плацебо или риска получения побочных эффектов не будет. Думаю, Вам имеет смысл прекратить бессмысленный прием таблеток и пройти обследование у другого специалиста. Даже при наличии у Вас геморроя, очевидно, что жалобы связаны не с ним а с другим состоянием.
Настя (2011-02-17) 27
Здравствуйте. Начала худеть по системе "Доктор Борменталь" и решила вдобавок почистить кишечник, купила фито чай выпила буквально пару раз и началось что то очень странное: началась постоянная тяжесть что бы не съела не в желудке а именно в области живота, частые вздутия а еще происходит что то очень странное со стулом, калл "горохом" в связи с эти очень сложно ходить в туалет. К врачам еще не обращалась не знаю с чего начать. Посоветуйте пожалуйста, заранее спасибо!
Ответ доктора:
Начните с обследования у проктолога. В плане обследования также должна быть колоноскопия и исследование кишечной флоры. И впредь остерегайтесь разнообразных экспериментов над собой. Запомните важное - здоровый организм чистится сам, ему не нужны никакие "чистки" . Больной же надо не "чистить" а обследовать, ставить диагноз и лечить. Что касается мифов "о наличии шлаков в организме", то они генерируются в основном торговцами различными БАДами "от шлаков" и прочими личностями ( "целителями", "травниками", "пропагандистами здорового образа жизни" и т.п.) подкармливающимися на ниве "оздоровления" плацебо зависимых групп населения ( плацебо - "пустышка", см Википедию)
Родион Иркутск (2011-02-17) 29
Здравствуйте доктор! прочитал у вас на сайте в одном из сообщений: Периодически появляется шишечка с горошину в районе ануса... У меня появление этой "шишечки" снова повторилось, в первый раз порекомендовали лечение свечами, через несколько дней все прошло, в этот раз тоже самое а вот название свечей не помню, подскажите пожалуйста...
Ответ доктора:
Пожалуйста - повторно покажитесь врачу, он установит точный диагноз и определит адекватный метод лечения. Для Вас также тест в начале этой страницы к которому могу добавить лишь, то что порой "шишечка" "шишечке" рознь.
Оксана Тирасполь (2011-02-16) 23
в 20 лет я стала инвалидом II группы (послеродовая травма по вине врачей). Находясь в алкогольном опьянении врач разрезала мне промежность и задела все что можно было, при этом было наложено только 3 наружных шва. после родов я заметила что при дефекации кал выходил через влагалище и я перестала держать кал и газы. мой диагноз: послеродовая недостаточность анального сфинктера III степени, ректовагинальный свищ. Уважаемый Михаил Владимирович вот уже три года я мучаюсь с этой проблемой и очень сильно переживаю. Такие операции у нас в Приднестровье не делают, в Молдове тоже. Я к вам за советом, вы сможете мне помочь, можно сделать такую операцию и все восстановить.
Ответ доктора:
Что касается возможности " все восстановить" то это зависит от выраженности имеющихся анатомических нарушений. Поэтому какие либо прогнозы доктора могут определить только после обследования. Возможно для этого потребуется не одна, а две или даже три операции. У нас пройти курс лечения не возможно по причине того что наша клиника занимается только амбулаторными манипуляциями, которые эффективны у абсолютного числа пациентов колопроктологического профиля. У Вас же тот редкий случай, когда требуется длительное стационарное обследование и лечение. Поэтому Вам рекомендую обратиться в специализированный колопроктологический стационар. Такие есть в Молдавии, Украине, Румынии. Если хотите обследоваться в Москве - попробуйте связаться с ГНЦ Колопроктологии.
Ирина (2011-02-16) 22
Здравствуйте! По вашему совету обратилась к врачу, он поставил диагноз анальная трещина, возникает острая боль при дефекации. Прописал проктозан, но вот уже вторую неделю мажусь, а эффекта особого нет, подскажите чем еще можно параллельно полечить трещину, спасибо.
Ответ доктора:
Юридически назначать какое либо лечение имеет право только доктор который осматривал пациента и устанавливал диагноз. Потому что только он несет ответственность за назначенное лечение и его возможные последствия. Поэтому Вам пора на прием туда, где Вам назначили лечение и желательно - именно к тому врачу, который ставил диагноз. Если Вы по каким то причинам хотите получить назначения от докторов других учреждений надо обеспечить им возможность документированного осмотра. Что касается теоретических аспектов, то причин отсутствия эффекта от лечения может быть три: 1. Не правильно установлен диагноз, а следовательно лечебная тактика определена не верно; 2. Если диагноз установлен верно, то в процессе лечения не устранен травмирующий фактор, приводящий к появлению трещины; 3. Трещина хроническая и ее надо оперировать.
Владимир Москва (2011-02-16) 25
Добрый день. Полгода назад перенес операцию - геморроидектомию. Сейчас стали беспокоить неприятные ощущения и жжение после дефекации. В Неделю назад после потуг (запор) возникло кровотечение, пошел к практологу, посмотрев через трубку, не знаю как это называется, помоему ректороманоскопия, он поставил диагноз - тромбофлебит вены. Гемороя нет. Выписал микроклизмы с оливковым маслом, ауробин, свечи релиф,детралекс (4 таб в теч 3 дней) и диету. Через четыре дня я пришел к но его не было, была другая врач. которая произведя пальцевый и очень болезненный осмотр, сказала что вена кровоточит (после ее осмотра) и позвонив тому доктору, который осматривал меня в первый раз, они посоветовали мне лечь к ним на операцию и немедленно оперироваться, т.е.е зашить вену. 1. У меня сейчас нет возможости и средств лечь на операцию, скажите, есть ли возможность тромбофлебит вылечить амбулаторно и какие для этого есть процедуры? 2. А ещё, скажите пожалуйста препараты которые облегчают и разжижают кал, так чтобы без апоров ходить, чтобы каждый день можно было принимать. Спасибо
Ответ доктора:
1. Думаю что можно, тем более что сам диагноз выглядит несколько странно. 2. Внимательно ознакомившись с текстом в начале этой страницы записывайтесь на прием. Думаю, после осмотра с вашими проблемами удастся разобраться.
Андрей (2011-02-16) 29
Здравствуйте, я прохожу лечение у проктолога, был поставлен диагноз хроническая трещина ануса, хр. вн. геморрой 2ст., сторожевой бугорок. Было выбрано лечение: 1эт. Лечение мазями(из серии «орнит»), 2эт. Иссечение сургитроном бугорка, 3эт. Лечение геморроя легирования латексными кольцами. И мне на бугорок наложили латексное кольцо взамен иссечения сургитроном. Сейчас меня мучают боли в области наложения латексного кольца. Вопрос можно ли латексным кольцом иссекать сторожевой бугорок, и равноценен ли такой способ иссечения бугорка если я оплатил иссечение суритроном. Спаибо.
Ответ доктора:
Нельзя. Наложение латексных колец на рубцовые образования, которым по сути является сторожевой бугорок категорически противопоказано. К тому же такие образования располагаются в зоне болевой чувствительности а посему могут быть удалены только хирургически. Способ рассечения тканей ( ЭХВЧ, радиохирургический, в т.ч. "Сургитрон" и пр. ) значения не имеет и на течение послеоперационного периода влияния не оказывает. Перетяжка лигатурой таких образований может сопровождаться сильным и длительным болевым синдромом о чем доктор не мог не знать. Что касается мази орнит, то она не сертифицирована для использования в РФ и не входит в Российский регистр лекарственных средств. То есть по сути его использование в России в качестве лекарственного средства запрещено. По вопросам оплаты думаю, Вам имеет смысл обратиться в клинику, где выполняется лечение так как это зависит от финансовой политики учреждения.
Дмитрий Москва (2011-02-15) 23
Уважаемый Михаил Владимирович. Обращаюсь к вам за помощью в консультации следующего случая: проснулся утром и ощутил боль в области копчика и кровотечение (гноя вроде не было, или... не увидел) при более подробном осмотре в зеркале увидел, что кровь сочится из маленького отверстия в области копчика. (до этого момента никаких подобных жалоб в жизни не было) Отметил у себя в области копчика четкие проявления воспалительного процесса : припухлость, покраснение, гипертермия, боль. кровь идти перестала, но остальные признаки остались. Я сам имею высшее мед образование (провизор), изучив данный случай, предположил что это заболевание возможно связано с абсцессом эпителиального копчикового хода. 1.Прав ли я?? 2.Что нужно делать и насколько срочно надо обращаться к доктору. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
1. Очень вероятно что правы. 2. Если есть острые воспалительные явления, то они вызваны недостаточным дренированием гнойника, а это является показанием к срочному его вскрытию. Так что сегодня - завтра лучше показаться.
Яна (2011-02-15) 21
Здравствуйте! Уже около 5 лет у меня возникает неприятные болевые ощущения во время дефекации. Иногда кровоточит. Сейчас этого не наблюдается. Подозреваю, что это геморрой. Обычно он дает о себе знать раз в полгода. Можно ли его "вырезать", не прибегая к легированию, т.к. слышала, что велика возможность рецидива. И сколько приблизительно стоят подобные операции у Вас в клинике? Заранее спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Диагнозы на основании подозрений не ставятся, а именно от диагноза зависит лечебная тактика и соответственно характер (от которого зависит стоимость) манипуляций, если они конечно необходимы. Могу лишь сказать что по жалобам на геморрой не очень похоже. Большинство же людей при любых проблемах с задним прохода "подозревает" именно геморрой, потому что " а что еще там может быть". Поэтому Вам не следует пока что искать ответ на вопрос "что это" и тем более "сколько это стоит". Оптимально - записаться на осмотр и приехать подготовленной. После осмотра будет установлен точный диагноз и определена лечебная тактика. Также узнаете стоимость манипуляций в случае их необходимости. Назначение же консервативных схем - входит в стоимость консультации. Что же касается эффективности лечения геморроя, уж коли Вы затронули этот вопрос, то она зависит не от метода, которым выполняется лечение, а от того насколько доктор правильно определил к нему показания и правильно выполнил саму методику. Не соблюдение показаний или не правильное выполнение может сделать не эффективным любой метод лечения.
Светлана (2011-02-15) 30
Здравствуйте. Мне поставили диагноз ректоцеле (есть жалобы на то, что в конце дефекации мне приходится немного надавливать на заднюю стенку влагалища, чтобы до конца опорожнить прямую кишку). Других жалоб нет. Врач сказал, лечение только оперативное. Хотела узнать насколько это неизбежно? И какова срочность операции (может это потерпит хотя бы до осени)?
Ответ доктора:
1.Как и любая пластическая операция "это неизбежно" настолько насколько Вы хотите избавиться от проблемы. Никаких жизненных к показаний к выполнению вмешательства нет. 2. Никакой срочности нет. Мало этого и большой необходимости - тоже. Так что если Вы не хотите выполнять операцию и Вас устраивают существующие жалобы, Вы можете ее и не делать вовсе. Подробнее о ректоцеле
Павел Москва (2011-02-15) 23
Здравствуйте. Врач прописал мне для улучшения перестатики кишечника матиллиум, для уменьшения напряжения во время опорожнения кишечника, у меня геморрой. В аптеке мне дали мотилиум. У меня несколько вопросов: 1) Матиллиум и мотилиум это одно и тоже? 2) Он действительно улучшает перестатику кишечника? Поскольку как я понял, в основном его применяют при борьбе с рвотой.
Ответ доктора:
1. Лекарства Маттилиум не существует. Думаю, доктор имел ввиду мотилиум. 2. Лекарства в основном применяют по показаниям. В частности мотилиум -в том числе и для "борьбы со рвотой". Он действительно нормализует перистальтику. Подробнее - в инструкции к препарату.
Юлия Хабаровск (2011-02-15) 31 год
Здравствуйте! У меня 35-36 недель беременности, в области ануса выпали узлы (не знаю как их точно назвать). Они не болят, внутри тоже болей нет. Иногда они уплотняются и тогда возникают неприятные ощущения. Эти узлы появились у меня во время беременности. Гинеколог советует обратиться к проктологу, говорит: "А что будет во время родов, все повыпадает?" Для меня сложно добраться именно до этого специалиста (клиника где он принимает находится далеко, еще и запись).Будьте добры, подскажите. Можно ли что-нибудь сделать в моем случае до родов? После родов я в любом случае пойду к врачу. Сейчас я просто могу не успеть к нему попасть. Спасибо!
Ответ доктора:
Думаю , что можно. Конкретные меры зависят от точного диагноза, поэтому если у Вас совсем нет ну абсолютно никакой возможности добраться до проктолога, покажитесь хотя бы хирургу. После осмотра, когда диагноз будет ясен он назначит адекватную терапию. Не лишним будет напомнить также что обстоятельства вроде "не могу", "нет возможности " и т.п. не могут приблизить доктора к пониманию того что с Вами происходит и не дают ему права экспериментировать над человеком без точного диагноза даже не смотря на то что он не является его пациентом.
Алекусандр Смоленск (2011-02-14) 44
Здравствуйте Михаил Владимирович! Подскажите пожалуйста. Столкнулся с этой проблемой впервые, хотя это и не было неожиданностью, т.к. страдаю хронической венозной недостаточностью н/к более 25 лет. Беспокоят боли в области ануса, есть чувтво жжения немного, слева небольшая шишка, уплотнённая,крови нет пока, появилась 2 дня назад, сразу у меня подозрения на тромбоз. При обращении к хирургу общей практики поставленн диагноз: Хронический наружный геморрой, тромбоз геморроидального узла. Так как особо специалистов у нас в Смоленске нет хотелось бы узнать правильность назначений. Детралекс по схеме 4 дня по 6 таблеток в день, 3 дня по 4 таблетки и свечи, какие не написал, говорит любые. Вот и все рекомендации. Буду очень признателен, если подскажите хорошую терапию. Заранее благодарен.
Ответ доктора:
Нормальная терапия, если диагноз поставлен верно. Особое внимание таблеткам. Они очень эффективны при тромбозах. Однако если доктор ошибся, то эффекта не будет. Опять же, если доктор установил диагноз верно, то местно надо применять препараты гемолитические или венотоники - например с гепарином и пр.
Наталья Москва (2011-02-14) 34 года
Здравствуйте! Два дня назад появилась не значительная боль в заднем проходе. А сегодня ночью не смогла спать боль стала сильной, ноюще-дергающей ( как будто нарывает что-то, спазмы), лежать было не возможно, сидеть тоже больно. Чем можно обезболить и вообще что это такое?
Ответ доктора:
В первую очередь необходимо исключать острый парапроктит. С учетом опасности возможного заболевания рекомендую как можно скорее пройти осмотр у проктолога.
Ольга Москва (2011-02-14) 41
Здравствуйте! У меня НЯК, к тому же при госпитализации поставили диагноз клостродийный колит, читала на форуме кронпортал что за границей практикуют делать трансплантацию фекалий ( кал здорового человека расводят в физ растворе или в солевом растворе и вводят через колоноском в кишку) тем самым достигаю более длительной ремиссии. Скажите пожалуйста, слышали вы что нибудь про это и делают ли эту процедуру в России? http://forum.srk.su/index.php?PHPSESSID=dcsvb8jgfepkacevbhsu10pru2&topic=475.15 вот одна из сылок правда не с кронпортала
Ответ доктора:
Про "трансплантацию фекалий" читаю впервые и от Вас. Если, кроме форума найдутся серьезные статьи из известных колопроктологических клиник по сравнительной эффективности "методики" - поделитесь ссылками. Будет крайне интересно ознакомиться. Можете поискать самостоятельно по ключевым словам. Самая крупная база медицинской литературы - в
Асель (2011-02-14) 30
Здравствуйте. В июне сделала операцию на анальную трещину, тромбоз узлов. Операция прошла успешно как сказала врач. Через неделю после операции у меня был запор. Хотя ела только то что сказала врач (чернослив, суп, не острое и т.д.)пила воду в большом количестве. Старалась двигаться много. Но все равно запор. Я сходила сразу к ней опять и она сказала что такое бывает после операции,посоветовала сделать мини клизму с ромашкой с 250 мл. Я сделала как она сказала и все тьфу, тьфу, тьфу стало лучше. Я стала ходить нормально в туалет. Но с декабря мес. у меня опять появился геморрой. Крови нет. Поставлю свечу и нормально. Врач сказала что у меня прямо все идеально. Но ведь это не правильно когда он постоянно выпадает. Стул нормальный, ежедневный (иногда по 3 раза в день). Тяжести не таскаю. Стараюсь двигаться побольше. 1.В чем может быть причина выпадения? 2. моет у меня из за запора после операции опять трещина появилась?
Ответ доктора:
1. Сложно сказать. Раз что то "выпадает" значит возможно не все так "идеально". 2. Может и так. Хотя возможны самые разнообразные причины жалоб. Надо смотреть.