Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Илья 45 (2015-12-29)
Добрый день! Подскажите какое исследование брать за основу при дальнейшем лечении: колоноскопию( показала дивертикулы) или виртуальную колоноскопию с контрастном ( показала отсутствие дивертикулов и наличие множественных полипов до 0.5 см)? Спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Колоноскопию.
Виртуальная, интерпретирующая действительность, отличается от колоноскопии, реально отражающей действительность примерно как трехмерный мультфильм от жизни.  
Анна 23 (2015-12-28)
Здравствуйте, неделю назад у меня появилась шишка ( как надувной шарик, размером 1х1 см, при хотьбе он увеличивается до размером фасоли). Сходила к врачу-проктологу, он даже толком не объяснив мне диагноз назначил мазать две недели Гепатромбином две недели, после гепариновой мвзью и принимать капли Эскузан. Сказал боль уйдет через 3-4 дня, да попу почти не болит. Но сказал шарик этот исчезнет через 6-8 недель. 
1. Это действительно так? Начитавшись статей про узлы эти, они никуда сами по себе не исчезают и никакие мази не помогут. Они у меня пропадают только после сна, я просыпаюсь их нет, но когда встаю с кровати, через пол часа сразу вылазит шарик этот очень не приятно, работать не могу нормально. 
2. Что делать? Кровотечения не замечала за собой. 
3. Мне ьак и мучаться ходить, он исчезнеь как и врач сказал или это не реально?  И надо какое-нибудь хирургическое вмешательство или еще что-нибудь.
Ответ доктора:
1. Зависит от множества анатомических и физиологических особенностей вашего организма. 
2. Выполнять все рекомендации лечащего врача, не стесняться задавать вопросы и принимать к сведению только то что он говорит. Именно это имеет отношение к вашему здоровью. По этой же причине прекратите читать все подряд. Судя по всему душевного спокойствия вам это не приносит. 
3.Это будет ясно по результатам диагностики после снятия обострения. 
Борис 21 (2015-12-24) Екатеринбург
Здравствуйте. Мучает меня одна болезнь. По всем симптомам это киста копчика, с выделением гноя. Каким способом его лечить какому врачу нужно идти (говорят проктологу). И во сколько мне обойдется (ориентировочно).
Ответ доктора:
Лечебная тактика по симптомам не определяется.  Покажитесь хирургу. При необходимости он направит к профильному специалисту. После диагностики врач расскажет  с чем связаны жалобы, какой метод лечения оптимален и даже, возможно, "во сколько это вам обойдется". Впредь же будьте внимательней - человек прочитавший текст "перед тем как задать вопрос"  в начале страницы вряд ли задаст вопрос подобного содержания. О проктологических заболевания, симптомах, методах лечения и пр. можно узнать если пройти по ссылкам бокового меню.
сергей викторович 53 (2015-12-23) Владивосток
Добрый день! Мне была сделана операция по удалению опухоли толстой кишки на растоянии 18см.от ануса и выведена стома, куда я опорожяюсь. Сейчас меня направили на ректороманоскопию, и в инструкции по подготовке написано очистительные клизмы до 2 -х литров воды. Я засомневался, как может поместиться такой обьем в толстую кишку на 18см. ? Вдруг все порвется? Отдел сигмовидной кишки зашит же
Ответ доктора:
Для подготовки к осмотру культи прямой кишки после операции Гартмана как правило достаточно нескольких  микроклизм по 150-200 мл. Но даже если для этой цели Вы будете использовать обычную "кружку Эсмарха" объемом 2 литра, то вероятность того что "все порвется" стремится к нулю. Просто после заполнения всего объема жидкость либо перестанет поступать либо начнет выливаться наружу. И все же  Вам лучше уточнить у лечащего врача тип выполненного  вмешательства и способ подготовки к исследованию. 
Зара 30 (2015-12-19) Чебоксары
Уважаемый Михаил Владимирович, у моей мамы была опухоль в сигмовидной кишке, которую удалили в мае этого года и наложили колостому, через которую кишечник нормально опорожняется, совсем недавно небольшие каловые выделения начали появляться и через анус. Скажите, пожалуйста, насколько это нормально. Заранее благодарю.
С уважением, Зара
Ответ доктора:
Это зависит от типа операции. Для одного типа это нормально, для второго возможно, но не нормально. Более точную информацию можно получить у лечащих врачей.
Вероника 32 (2015-12-15)
Здраствуйте!
При фиброколоноскопии получила следующие результаты.
Обследование
Аппарат: OLIMPUS CF-EL
Колоноскоп проведен до купола слепой кишки. Купол сегментарного строения.
Баугиниева заслонка губовидной формы. Слизистая толстой кишки бледно-
розовая. Сосудистый рисунок и гаустрация сохранены. В н/ампулярном прямом
кишки на 5-7см от ануса визуализируется плотное, бугристое опухолевидное
образование‚ полуциркулярно суживающее просвет кишки. Взята биопсия.
Заключение: Заболевание прямой мои кишки. Биопсия.
При осмотре проктолога, ставится диагноз полип. Биопсия будет в пятницу.
Проктолог предлагает операцию через живот с удалением части кишки и выводом стомы вбок. Мне 32 года, у меня грудной ребенок, после такой операции я буду инвалидом и не смогу иметь детей.
Можно ли сделать операцию другим способом, возможно нужны какие то дополнительные исследования. Пожалуйста подскажите как быть.
Ответ доктора:
Что касается самого заболевания то, если судить по описанию, наиболее вероятный его характер диктует необходимость удаления прямой кишки вместе с образованием, окружающей клетчаткой и тазовыми лимфоузлами. 
Теоретически: локализация процесса на 5 см от края ануса -  является показанием к обязательному удалению кишки  вместе с запирательным аппаратом - наружным и внутренним сфинктером. В этом случае восстановление кишечной непрерывности практически не возможно так как функциональные последствия такого восстановления чаще не устраивают ни врачей ни пациентов. Локализация на 7 см в ряде  случаев допускает оставление наружного сфинктера а в редких случаях - и внутреннего. В этом случае, при наличии анатомических предпосылок бывает возможно сохранение кишечной непрерывности  с пластикой - созданием имитации резервурной функции прямой кишки, а при необходимости - и внутреннего сфинктера. НО все это все равно выполняется под прикрытием колостомы, возможность закрытия которой решается индивидуально по результатам обследования в отделенные сроки.
Показания к выполнению того или иного варианта лечения определяются только лечащими врачами на основании множества параметров, главный из которых - радикальность. Поэтому вам надо просто выполнять все рекомендации своих врачей.
Николай 28 (2015-12-13) Чернигов
Добрый вечер, скажите пожалуйста меня мучает то что мне завтра ити ложиться в больницу на операцию, у меня анальная трещина с фибролибным полипом. 
1.Страшная ли эта операция? 
2.Долго ли делается? 
3.Последствия после нее какие?
 Заранее спасибо!
Ответ доктора:
1. Если врач знает что делает и обладает опытом, то - нет.
2. Зависит от характера изменений, анатомии околоанальной области и заднего прохода, адекватности анестезии, качества оборудования и опыта врача. Обычно не более 20 минут.
3. Если выполнена правильно, по показаниям и послеоперационный период проведен грамотно - полное выздоровление в течение 1-3 месяцев. Течение послеоперационного периода индивидуально.
Подробности  только у вашего врача. Во избежание недоразумений и разочарований не рекомендую подписывать согласие на операцию пока не получите понятные ответы на все вопросы включая главный - необходимость операции и последствия без операции.
Эдуард 27 (2015-12-13)
Скажите пожалуйста какой лучше наркоз использовать при иссечении неполного свища прямой кишки?? Насколько рискованная эта операция??
Ответ доктора:
Выполнять иссечение свища прямой кишки под наркозом не целесообразно. В зависимости от степени сложности свища операция выполняется либо под регионарной  (эпидуральная, спинномозговая) либо под местной инфильтрационной анестезией с параректальной блокадой. Главное отличие анестезии от наркоза - отсутствие пагубного влияния наркотиков на головной мозг и систему очистки организма. При операциях на заднем проходе,  упомянутые виды анестезии предпочтительнее еще и потому, что, помимо адекватного и безопасного обезболивания, обеспечивают хорошую релаксацию внутреннего сфинктера, которая не доступна при наркозе без введения миорелаксантов. Что касается "рискованности", то любая операция, даже минимальная (вроде пломбирования зуба) несет в себе определенные риски. Это зависит от сложности заболевания и соматического статуса пациента. Подробно рассказать об этом может только лечащий врач. Вам надо просто задавать ему вопросы и не подписывать согласие пока не получите исчерпывающие ответы.
Оксана 42 (2015-12-12) Актюбинск
Здравствуйте. 11 ноября была сделана операция. Периодически возникает отек ануса (даже свечи трудно и больно вводить) и давящие болезненные ощущения. То появляется, то исчезает кровь в кале. Бывает ощущение жжения
Ответ доктора:
Раны после любых операций на области промежности заживают значительно дольше чем на других участках тела, а раневой процесс имеет особенности. Связано это с тем как функционирует прямая кишка и задний проход,а также характером микробной флоры и анатомического строения - обилия мышечных и сосудистых тканей, которые могут менять свои размеры в зависимости от выраженности кровотока, физиологических отправлений и воспалительных изменений. Эти обстоятельства диктуют необходимость обязательного  наблюдения  таких пациентов лечащим врачом весь срок заживления раны (до 3-4 месяцев в зависимости от характера операции) не реже 1 раза в 10 дней. Грамотное ведение послеоперационного периода - залог успешного лечения, которое без наблюдения не возможно. Вам следует немедленно показаться своему врачу и все вновь возникающие вопросы решать только после осмотра.
Евгений 30 (2015-12-08) Днепропетровск
У меня скорее всего первая стадия геморроя . Скажите пожалуйста приблезительно до второй стадии сколько пройдет времени? Просто отпуск могу взять только в январе. Спасибо
Ответ доктора:
Динамика развития геморроя очень индивидуальна, поэтому ответить на ваш вопрос не возможно. Не совсем понятно что мешает вам пройти обследование сейчас. Днепропетровск - большой город с развитой инфраструктурой в которой, в числе прочего, есть и профессиональные проктологи. А для лечения геморроя 1, 2 и даже иногда 3 стадии никакой отпуск не нужен.
александр 39 (2015-12-07) ногинск
Уважаемый Михаил Владимирович около 1.5 лет назад я обнаружил что у меня вышел геморройный узел я обратился к врачу в ногинске он осмотрел и сказал дейсттвительно у меня геморрой выписал лекарства и назначил курс через несколько недель у меня все прошло . я все это время придерживаюсь рекомендаций врача о диете и гигиены. но около двух недель у меня сново появился узел. пропил лекарства зуд уел а узел нет. 

1. что мне делать ? в ногинскую больницу идти не хочу. 
2. я сильно занят на работе как мне удалить узел с минимальной потерей времени. 
спасибо большое!!!
Ответ доктора:
1. Если не хотите в Ногинскую больницу, пройдите обследование где нибудь еще. В Москве и области множество учреждений, в числе которых и наше, предоставляют услуги высококвалифицированных специалистов-колопроктологов. Однако вряд ли это может быть  бесплатно.
2. Не следует пытаться удалить что либо себе самостоятельно - очень высок риск опасных для жизни осложнений из за не квалифицированных действий. Просто доверьте это профессионалам. После осмотра врач расскажет как решить проблему оптимальным образом,  повлияет ли это на трудоспособность и прочие аспекты  лечебного процесса. 
Лана 29 (2015-12-06)
После родов обнаружили забрюшинное образование малого таза. По МРТ: забрюшинное образование, сзади прямой кишки и выше прямокишечно-копчиковой связки, определяется округлой формы образование 32*38*41 мм с четкими, ровными контурами, однородной, солидной структуры. Связи образования с копчиком и инвазии в окружающие органы и ткани не отмечается.
Предлагают удалять образование путем резекции копчика. Подскажите, есть ли другой вариант лечения? без удаления копчика
Ответ доктора:
Вариант лечения один - удаление тератомы. Доступ которым хирург обеспечивает выполнение цели операции выбирается не по желанию пациента а исходя из множества анатомо-физиологических параметров. Для удаления каудальных тератом пресакральной локализации, помимо наиболее часто применяемого парасакрального доступа с резекцией или без резекции копчика,  при наличии показаний могут быть применены трансректальный, чресбрюшинный (лапаротомия), комбинированный или лапароскопический. Показания к использованию того или иного доступа определяют только лечащие врачи. Если возможны равнозначные варианты, врач обязательно ставит пациента  перед выбором, рассказав о преимуществах и недостатках каждого из них в конкретной ситуации.
Елена 25 (2015-12-05) Москва
Здравствуйте, хочу пойти ко врачу, но перед приемом нужна подготовка (клизма). у меня внешний геморрой и при жидком стуле испытываю дискомфорт и боли после.что мне делать?
Ответ доктора:
Подготовьтесь Микролаксом или "Энема Клин". Подробности - по ссылке "поготовка к осмотру".
Надежда 21 (2015-12-01) Новосибирск
Здравствуйте доктор....у меня после второй беременности вылез геморрой...проктолог определил 3 внутренних и один наружний...лечилась полтора месяца мазями,свечами,ванночками...не помогло...предложил сделать легирование...сделал на один узел(внутренний)прошла уже неделя боль с каждым днем становиться сильнее и пульсирует...но крови нет...и начал болеть наружний....еще после дефекации опухает анал..
Ответ доктора:
 Вам необходимо срочно показаться своему врачу.
Денис 38 (2015-12-01) Южно-Сахалинск
Здравствуйте. Мне 38 лет. Работа в основном 'сидячая'. С августа регулярно (1-2 раза в неделю) хожу 'по большому' с кровью, и прилично так, не пара капель. Узлы не выпадают. Боли вроде нет, бывает чувство небольшого жжения, но быстро проходит. До этого периодически кровь тоже появлялась, но не так много. Запоров никогда не было, спиртным, острой и жареной пищей не злоупотребляю, т.е. питание нормальное. Ходил к проктологу, сказал, что у меня внутренний геморрой 2-й стадии, который и кровит, выписал таблетки Флебодиа и свечи Натальсид. 2 недели 'пролечился' и сегодня снова по новой кровь, по количеству даже больше чем было. Что же теперь делать, операцию сказал, что рано проводить, что такое лечится консервативными методами. Но мне от этого не легче. До этого уже по-моему все перепробовал, что в аптеках было (все известные свечи, мази, таблетки - которые у всех на слуху, продукцию Нижфарма уже наизусть знаю). Детралекс тоже помогает на время. Чем теперь лечиться, что посоветуете, если врач категорически против операции? Народные методы не вариант, проводить все эти процедуры на работе проблематично, а дома просто времени на это нет. Уже не знаю к кому обратиться.
Ответ доктора:
Действительно - в абсолютном большинстве случаев при геморрое 2 стадии операция в классическом варианте не показана, так как уже более 50 лет при 1,2 и даже 3 стадиях доктора успешно применяют разнообразные малоинвазивные полухирургические и хирургические методики лечения, которые постоянно совершенствуются и дополняются. Подробнее об этом можно почитать на странице выбор метода лечения геморроя. Что касается консервативной терапии, то она с точки зрения проктолога не является методом лечения в прямом понимании смысла этого слова. Просто в основе заболевания лежат необратимые изменения анатомии околоанальной области, а анатомические изменения радикально могут быть откорректированы только хирургически. Консервативная же терапия может помочь снять обострения или клинические проявления геморроя, но, так как  не ликвидирует субстрат жалоб - увеличенные узлы - не всегда и только на время. 
Обсудите со своим доктором возможность выполнения вам малоинвазивных методик. Сейчас любой сертифицированный проктолог должен ими владеть.
андрей 25 (2015-11-30) москва
Здравствуйте, после того как сходил в туалет на туалетной бумаге появились следы крови. 
Небольшое кол-во в виде мазков на туалетной бумаге светло красного цвета, черточки длиной 1-2 см и шириной 1-3 мм. При этом какие то болевые ощущения полностью отсутсвуют. Стул мягкий нормального цвета в нем крови нет. К примеру если я подтераюсь бумагой 5 -6 раз крови нет сразу и в конце, те следы крови на 3-4 подтерании. Вытираю аккуратно сильно не тру. Такое у меня 2 раз в жизни, до этого было примерно 2-2,5 недели назад, но там крови было чуть меньше. 
Хотелбы узнать с чем это может быть связано, ведь геморой и трещина как я понимаю сопровождаются болевыми ощущениями а у меня их нет. Единственное есть такое ощущение как будто сам проход стал уже, но возможно это только кажется. И в общем состояние организма нормальное, ни на что не жалуюсь.
Также может будет иметь значение переодичность стула, хожу в туалет в среднем 1 раз в 1,5-2 дня иногда бывает раз в 3 дня, но такой режим у меня всю жизнь и дискомфорт я не испытываю, тоесть в туалет я и не хочу.
Ответ доктора:
В описании симптома выделение крови из заднего прохода максимум информации который можно получить до обследования. 
ольга 30 (2015-11-28) Валуйки
как отпадают узлы после легирование
ольга 30 (2015-11-28) Валуйки
здравствуйте 3 дня назад делала легирования двух узлов .узлы еще не отпали ,когда можно париться ромашкой ?
Ответ доктора:
Только тогда когда показания к этому определит ваш врач. Без его назначений никакая самодеятельность не допускается. 
Перегрев- переохлаждение после каких либо манипуляций и вообще при проблемах в области заднего прохода противопоказаны категорически.
Оксана 31 (2015-11-27)
Здравствуйте. Стоит вопрос об операции. очень сомневаюсь. делать или нет. В детстве мне делали операцию по удалению спино-мозговой грыжи (врожденна). Соответсвенно нарушены функции тазовых органов (нейрогенное недержание). недостаточность анального жома. Могу выслать заключения врачей.
Ответ доктора:
Напишите точный диагноз как он сформулирован в заключении. И о какой операции идет речь. Без этого дать какой либо совет не возможно. Следует также учитывать что колопроктолог - это хирург занимающийся анатомическими проблемами толстой кишки и области ануса. Нейрогенные нарушения лечат неврологи и  нейрохирурги
Виталий 47 (2015-11-26) Сортавала
Здравствуйте,подскажите пожалуйста. Мне сделали колоноскопию,в кишечнике обнаружили полипы,взяли биопсию. Сегодня прислали ответ. Объясните пожалуйста,что это означает:Наименование лабораторного исследования-гистологическое исследование биопсийного материала кишечника,результат-Микроскопическо
е заключение: в присланном материале хорошо, адекватно взятые
биоптаты слизистой из полипа сигмовидной кишки -микроскопическая картина сформированного воспалительно-гиперпластического полипа, с умеренной мононуклеарной
клеточной инфильтрацией, умеренными регенераторными изменениями эпителия желез, в сочетании с очаговой гиперплазией бокаловидных клеток, очаговым фиброзом, отеком,
неравномерно выраженным полнокровием стромального компонента.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: воспалительно-гиперпластический полип.
(18208/15) спасибо
Ответ доктора:
 Не совсем понятно какая подсказка Вам нужна - в заключении все написано.  Доброкачественное образование, подлежащее обязательному удалению при диаметре 0,5 см или больше. Подробности в статье полипы толстой кишки.