Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Владислав (2011-03-25) 16
Когда подмывался заметил небольшой шарик возле анального отверстия. Когда слегка придавливаю его чуть чуть болит. Внутри него ощущается еще какой то шарик. Что это за болезнь как ее лечить и какие могут быть причины? Хочу заметить что часто сижу за компьютером. И можно ли это лечить в домашних условиях? Буду очень благодарен за ответ.
Ответ доктора:
Про "шарики" и пр в области ануса почитайте здесь. Если это тромбоз наружного узла, то в домашних условиях лечить как правило можно. Только диагноз и показания к такому лечению доктор может установить лишь после осмотра. Текст в начале этой страницы все еще актуален.
Светлана Москва (2011-03-25) 29
Здравствуйте, Михаил Владимирович. После родов меня подвела попа, до этого проблем не было. В процессе родов выпал геморрой, далее две трещины не заживали несколько месяцев, но я их победила путём послабляющей диеты. Через 10 месяцев после родов обратилась повторно к проктологу и он сказал, что вышеупомянутого у меня уже нет, зато есть криптит и разрываются анальные сосочки, так как произошло опущение мышц тазового дна и образовался некий карман после эпизиотомии. Дал комплекс гимнастических упражнений, занимаюсь каждый день (2 месяца), и сказал следить на питанием, это теперь моё кредо, я слежу за ним уже вот год как. Но иногда, машина даёт сбой, случается слегка плотный кал, который вновь дерёт эти сосочки-идёт кровь и болит. Доктор, вопросы: 1.какую функцию выполняют эти сосочки, 2. если их удалить-это как-то повлияет на нормальную жизнедеятельность анального канала? 3.Какие могут быть последствия удаления? 4..Страшно ли то, что происходит с моей попой? Огромное спасибо за ответы
Ответ доктора:
1.Про анальные сосочки лучше почитать здесь. В принципе это - вариант нормы, удаляют их тогда когда они выпадают и мешают жить. 2. Если сосочки не выпадают, то никак. Кроме того что будет больно пока раны заживают. Если выпадают, то после удаления выпадать перестанут. 2. Если они не выпадают то для Вас - никаких, кроме появления ран в области зубчатой линии, которые впрочем перестанут болеть когда заживут. Кардинально проблему удаление сосочков вряд ли исправит. Впрочем - надо смотреть. 3. Не понятен критерий слова "страшно". Впрочем, если Вам не "страшно" то бояться нечего. Вашему доктору, как и мне вроде тоже не страшно. В общем, как говорят - "не смертельно", хоть и диктует необходимость следить за стулом. Проблема вероятнее всего не в "сосочках" а в том что у Вас периодически бывает слишком твердый и объемный кал, который на фоне ректоцеле, меняющего физиологию акта дефекации, приводит к появлению анальных трещин. Они же, судя в по всему, заживают когда кал принимает подходящую для вашего ануса консистенцию.
ирина лида (2011-03-24) 29
Здравствуйте, доктор! В районе копчика появилась небольшая шишка, немного правее середины( такое чувство, что на самой кости). При визуальном осмотре она не видна, определить можно на ощупь, да и то с трудом). Больно сидеть (опираться на стул). Что это может быть и как лечить
Ответ доктора:
Больше всего похоже на острое воспаление (абсцесс) эпителиального копчикового хода . С учетом экстренного характера наиболее вероятного заболевания рекомендую как можно скорее показаться проктологу. Первый этап лечения, как правило - это вскрытие гнойника.
Евгения Челябинск (2011-03-24) 22
Здравствуйте. У меня следующая ситуация: уже пару месяцев периодически зудит рядом с анальным отверстием, при вытирании и подмывании иногда щипит (это кстати и началось после плохой туалетной бумаги). Особенно это остро проявляется перед, во время и немного после менструаций. Муж посмотрел- там 2 маленьких царапинки около анального отверстия. Выделений никаких нет, стул нормальный, регулярный, безболезненный. Вобщем ничего кроме периодического зуда и щипания нет. Вот сегодня пошла к проктологу, все это ей рассказала, а она только сказала медсестре выписать анализы и ушла, смотреть меня не стала. Так вот мне выписали: анализ крови на гельминты, кровь в иммунологическую лабораторию (названия анализа нет), кровь в объединенную серологическую лабораторию (тоже нет названия), общее исследование мочи, анализ кала на яйца глистов (3 дня подряд), общий анализ крови, анализ крови на сахар. И еще сказали после этого придти на RRS. На мой вопрос "что это", мне сказали будут железную трубку вводить. А на вопрос "может сначала снаружи посмотреть, а потом внутри", сказали, что придешь и все вместе тебе посмотрят. Так вот теперь мой вопрос к вам: 1. Нужно ли сдавать столько анализов?, 2. Правильно ли сделал врач, что не осмотрел меня сразу?, 3. Стоит ли мне идти на этот RRS, т.к. я считаю это лишним? Извините за такой большой текст, и заранее спасибо за уделенное мне время и ответ.
Ответ доктора:
1. В целом - возможно да. Но только назначение подобного обследования не входит в компетенцию проктолога. Его задача исключить связь анального зуда с заболеваниями колопроктологического профиля, а дальше, если нет трещин, запущенного геморроя, проктитов, свищей - направить пациента на обследование к дерматологу, паразитологу, эндокринологу и пр. в зависимости от возможной причины зуда. Кстати - по вашим жалобам вероятнее всего Ваш доктор - дерматолог. 2. Нет. Полный осмотр с пальцевым исследованием, аноскопией и ректороманоскопией, стоимость которых кстати должна входить в стоимость первичной консультации так как это обязательные обследования, выполняется при первичном обращении. 3. Ректороманоскопия, как я уже писал в п 2. является обязательным методом обследования всех пациентов, обратившихся к проктологу. В том числе и с жалобами на анальный зуд. Необходима оценка состояния слизистой дистальных отделов толстой кишки.
Кристина (2011-03-24) 28
Здравствуйте еще раз, Михаил Владимирович! мой вопрос был ранее 24.03.2011 00:42 про "сторожевые бугорки". Дело в том, что не только они беспокоят, внутри геморрой тоже присутствует, к тому же сами "бугорки", время от времени наливаются кровью, поэтому и хотелось DHAL сделать. Также, по ощущениям трещины продолжают также возникать внутри периодически. И если Вы говорите, что DHAL нецелесообразно и противопоказано, то как тогда быть в моем случае, что бы Вы посоветовали? Благодарю!
Ответ доктора:
Вам бы пока посоветовал пройти обследование у проктолога. После этого будет ясен точный диагноз и оптимальный способ лечения либо их комбинация. Судя по тому что Вы описываете т.н. "сторожевые бугорки" являются наружными узлами. Насчет "внутри геморрой присутствует" - по жалобам есть сильные сомнения. В целом же, запомните главное - метод лечения это не товар народного потребления и подобрать его "по рекламе", да еще не специалисту - не возможно . К каждому методу есть показания и противопоказания и определяет их только врач. А то что у нас рекламируются лекарства и методы лечения, это недоработка законодателей. В большинстве цивилизованных стран такая реклама по вполне понятным причинам ( текст в начале этой страницы) запрещена.
Василий (2011-03-24) 18
"Здравстувйте! мне поставили диагноз гемморрой, выписали лекарства: "Хилак Форте" "Линекс Био" мазь "тридерм" и свечи "Релиф", после второго дня применения у когда хожу в туаелт у меня из "заднего прохода" вытекает полупрозрачная жидкость - это хорошо или свечи не помогают? Спасибо, за ответ. Комментарий Специалиста: Без осмотра сказать сложно. Подобные выделения для геморроя не характерны. А с чем они связаны можно выявить при помощи аноскопии, ректороманоскопии и, возможно - ряда лабораторных исследований. Думаю Вам имеет смысл поставить лечащего врача в известность о новых жалобах, либо пройти обследование у другого специалиста." А это не может быть связанно со свечами? Так как при первом осмотре врач сказал, что гемморрой.
Ответ доктора:
Это может быть связано с множеством обстоятельств, которые надо уточнять. "Со свечами" - вряд ли.
Ольга (2011-03-24) 27
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, беспокоит частое бурление в кишечнике, боли в кишечнике, проходящие после дефекации, анальный зуд, неприятный запах кала, газообразование. Сдавала анализ на энтеробиоз (отриц.),была на приеме у проктолога ( на ректоскопии на 6 см. участок гиперемированной слизистой с точечными кровоизлияниями), желудок не беспокоит. Сдала анализ на дисбактериоз-Бифидофлора в пределах нормы; норма: 10^9 и более 1*10^9 Молочнокислые бактерии 1*10^5 снижено; норма: 10^7 - 10^8 E.coli с норм. ферм. свойствами в пределах нормы; норма 10^7 - 10^8 8*10^6 E.coli с гемолизирующими свойствами 0 % в норме не обнаруживается E.coli со сниж. ферм. свойствами myxofaciens в пределах нормы; норма: менее 10^4 0.0 Proteus mirabilis в пределах нормы; норма: менее 10^4 0.0 Proteus vulgaris в пределах нормы; норма: менее 10^4 0.0 Morganella morgani в пределах нормы; норма: менее 10^4 0.0 Providencia rettgeri в пределах нормы; норма: менее 10^4 0.0 Страница 1 из 2 ЗАКАЗ №: 58DE-B549-191946450 Страница 2 из 2 Название/показатель Значение Референсные значения * Pseudomonas aeruginosa в пределах нормы; норма: менее 10^4 0.0 Acinetobacter anitratus в пределах нормы; норма: менее 10^4 0.0 Acinetobacter lwoffi в пределах нормы; норма: менее 10^4 0.0 Alcaligenes faecalis в пределах нормы; норма: менее 10^4 0.0 Staphylococcus epidermidis в пределах нормы; норма: менее 10^4 0.0 Staphylococcus haemolyticus в пределах нормы; норма: менее 10^4 0.0 Staphylococcus aureus в пределах нормы; норма: менее 10^2 0.0 Candida albicans в пределах нормы; норма: менее 10^4 0.0 Дрожжевые грибы рода Candida в пределах нормы; норма: менее 10^4 0.0 Бактерии тифо-паротифозной группы 0.0 в норме не обнаруживается Бактерии дизентирийной группы 0.0 в норме не обнаруживается ЭТ, ЭИ, ЭП эшерихии 0.0 в норме не обнаруживается. Нормальный ли результат, и если нет, то может ли это быть причиной моего состояния? если нет, то к кому еще обратиться?
Ответ доктора:
Результат посева кала рекомендую обсудить с гастроэнтерологом - это его компетенция. Что касается колопроктологического обследования, то при подобных жалобах и результатах ректороманоскопии колоноскопия с биопсией измененных участков слизистой обязательна.
Дмитирий Арамиль (2011-03-24) 23
Добрый день, у меня следующая проблема: организм дает понять что надо идти в туалет,но как только сажусь ничего не получается и ужасная боль в заднем проходе.Процесс вроде как начинает идти но тут же перестает. Пробывал кефир и таблетки какие то СЕННА чего то там. Подскажите что может помочь.
Ответ доктора:
В причинах жалоб надо разбираться. Поэтому ответ на Ваш вопрос один - только осмотр проктолога. С учетом острого характера жалоб, чтобы не навредить себе, эксперименты над собой рекомендую прекратить. Информация о различных симптомах проктологических заболеваний - по ссылке в главном меню.
Светлана Димитров (2011-03-24) 42
Неделю назад делали колоноскопию кишечника и сказали что расправили кишечник и убрали некоторые спайки , сейчас боль внизу живота и чувство распираемости , 1.надо-ли повторно обращаться в поликлинику или стоит подождать и 2.могут-ли колоноскопией убрать спайки ?
Ответ доктора:
1. Надо. Это не нормально. 2. Нет.
Василий (2011-03-24) 18
Здравстувйте! мне поставили диагноз гемморрой, выписали лекарства: "Хилак Форте" "Линекс Био" мазь "тридерм" и свечи "Релиф", после второго дня применения у когда хожу в туаелт у меня из "заднего прохода" вытекает полупрозрачная жидкость - это хорошо или свечи не помогают? Спасибо, за ответ.
Ответ доктора:
Без осмотра сказать сложно. Подобные выделения для геморроя не характерны. А с чем они связаны можно выявить при помощи аноскопии, ректороманоскопии и, возможно - ряда лабораторных исследований. Думаю Вам имеет смысл поставить лечащего врача в известность о новых жалобах, либо пройти обследование у другого специалиста.
Кристина (2011-03-23) 28
Добрый день! скажите пожалуйста сколько будет стоить в вашей клинике удаление последствий передней и задней анальной трещины(наружные "сторожевые бугорки") и процедура DHAL?и каковы сроки пребывания в клинике в таком случае? Спасибо!
Ответ доктора:
Дополнять удаление наружных сторожевых бугорков процедурой DHAL нецелесообразно и противопоказано. Особенно если их наличие является единственной жалобой. О стоимости удаления лучше осведомиться у администратора по телефону. Это что то вроде 5-7 тыс за один. Это амбулаторные манипуляции. Время пребывания в клинике максимум 2-3 часа.
lesya Таганрог (2011-03-23) 28
Здравствуйте. У меня раньше периодические, теперь уже постоянные боли в области копчика, сидеть долго не могу, и вставать больно. Врач терапевт отправляет к невропатологу, и гастроэнтерологу. ответ не дал ни один из специалистов. Подскажите пожалуйста какие необходимо сделать обследования для того чтобы исключить образования кисты копчика?
Ответ доктора:
Показаться проктологу.
Евгений (2011-03-23) 31
Здравствуйте! Я пришел к врачу на осмотр, он выявил геморроидальные узлы. Сказал, что удалять ничего не надо и необходима будет какая то терапия и свечи. Кроме того врач сказал, что необходимо сдать предварительно анализы всевозможные, что бы назначить курс лечения. Стоимость ана-лизов 15 тыс. руб. 1.Вопрос такой, неужели их все действительно необходимо делать, или просто данная клиника разводит клиентов на деньги. 2.И как понять разводят тебя на деньги или все это действительно необходимо?
Ответ доктора:
1. Думаю, что нет, хотя много зависит от жалоб и данных инструментального обследования. А в целом, можете считать что доктора таким образом решили провести внеплановую "лабораторную диспансеризацию" за Ваш счет. Коммерческое учреждение о котором Вы пишете в Москве одно и широко известно тем что заставляет персонал женского пола очень ярко краситься и одевать максимум украшений, а также позволяет "лохотронить" на медицинской ниве, называя себя "научно исследовательским". Отзывы о методах его работы легко найти на различных независимых форумах в интернет. Достаточно набрать в поисковике "название учреждения+отзывы". 2. Проконсультируйтесь в другом учреждении. Вообще, основные признаки возможного "развода" в медицине это как правило - обилие рекламы, обещаний, упоминаний об "уникальных, эксклюзивных методиках" и различные "акции" вроде тех что проводят в супермаркетах.
диана киев (2011-03-23) 28
Врач поставил диагноз внутренний геморрой 2 степени и анальный сосочек, Прошло 2 недели после легирования 1-го узелка, а боль при утренней дефекации сохраняется, резкая, но длится несколько секунд, потом еще напротяжении дня чувство дискомфорта и жжения, Легировали самый большой узелок, долго сильно болело, пила кетанов, потом с 6-го дня по рекомендации врача ставила на ночь облепиху. Прошло 2 недели, нужно ехать к доктору на легирование 2-го узелка (всего 4), а я боюсь, так как не прошли боли от первого. 1.Сколько заживает ранка после легиривания? 2.нормально ли болезненность при дефекации и как долго будет, 3.возможно ли дальнейшее легирование или оно на самом деле все так и происходит?
Ответ доктора:
1. 3-4 недели. 2. Не нормально. Это свидетельствует о том что в процесс вовлечена зубчатая линия (граница болевой чувствительности). "Будет" вероятно так долго, как долго будет заживать рана после отторжения узла. 3. Возможно. Однако сейчас спешить не следует. Целесообразно дождаться заживления раны и исчезновения болевого синдрома. Подробно о латексном лИгировании внутренних узлов . ЛЕгирование - обработка материалов, придающая им новые свойства, например лЕгирование стали.
Дарья (2011-03-22) 25
доброго времени суток. отцу почти 60. последние полгода стал жаловаться на невыносимые боли в области копчика и вместе с тем стремительно худеть (за два месяца с 85 до 65 килограммов). врачи высказали предположение: рак прямой кишки. однако результаты ректороманоскопии и биопсии ничего не показали. прочие анализы - в норме. крови в калле не обнаружено. нет ни температуры, ни какого бы то ни было внешнего воспаления или раздражения, ни выраженной слабости. принимает препарат "креон". и хотя аппетит у папы не пропал, стул стал довольно редким. и еще: после клизм, что предваряют каждое новое исследование, на какое-то время ему становится легче. быть может, у вас есть соображения? заранее спасибо.
Ответ доктора:
Соображения такие что надо обследовать. Удивительно что у лечащих докторов таких соображений нет. При подобных жалобах в первую очередь необходимо обследование позвоночника - крестцового и поясничного отдела. Лучше МРТ. По результатам - УЗИ или МРТ органов малого таза и мочевыделения - мочевой пузырь, простата, почки, мочеточники. Также необходима колоноскопия, УЗИ бр. полости, рентгенография легких. На прямой кишке "свет клином не сошелся" и в 60 лет человек имеет право болеть прочими заболеваниями, сопровождающимися потерей массы тела и болями в области копчика. Вам бы по большому счету - начать с поиска хорошего врача общей практики. После физикального осмотра он определит основные направления обследования.
Данил (2011-03-22) 22
Здравствуйте! С сентября 2010 года по декабрь 2010 было три наружних геморроя. Последние два лечил с врачём проктологом. С января по сегодняшний день геморроя нет, но беспокоит что то типо зуда в заднем проходе, как будто что то есть на правой стенке возле онального выхода. Опять же обратился к проктологу, сделали ректоскапию и врач сказал что геморроидальные узлы хорошие все впорядке никаких проблем не видит, анализы хорошие, а что меня беспокоит он не знает!!! Так что же это может быть?
Ответ доктора:
Возможные причины анального зуда, из которых кстати, большинство не имеет отношения к проктологии изложены здесь.
Наталья Харьков (2011-03-22) 24
Добрый день! Я на 7-м месяце беременности, последние 2 месяца появились кровотечения при дефекации, причем боли при этом нет, стул регулярный, мягкий и безболезненный. Наружных узелков тоже нет. В последнюю неделю кровит каждую дефекацию, кровь с калом не смешана. Единственное, что смущает, - это ощущение давления матки на задний проход. По указанным мною симптомам, можно ли предположить, какое это заболевание и что можно использовать в качестве лечения? Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Все возможные предположения по указанным Вами симптомам находятся на этой странице. Использовать что либо "в качестве лечения" без обследования доктора не рекомендуют. Почему - написано в начале этой страницы. Особенно этот текст актуален для беременных, так как в случае не правильной лечебной тактики или несвоевременной постановки диагноза дама может навредить не только себе, но и своему ребенку.
Елена Североморск (2011-03-22) 24
А к какому врачу нужно обратиться? Спасибо за ваши советы ВопросЗдравствуйте. мне 24 года.На днях больно сходила в туалет, кал будто бы острый был. Никогда такого не было. На бумаге обнаржула немного алой крови. После этого дня три в туалет по большому не ходила. Вчера сходила, всё нормально прошло. Я и до этого не каждый день ходила в туалет. Не возникает желание.Скажите, то что у меня выступила кровь-мне нужен осмотр или за три дни уже всё там зажило? Комментарий Специалиста: Лучше показаться врачу. В вопросах, касающихся здоровья всегда лучше "перебдеть" чем "недобдеть".
Ответ доктора:
Лучше - к проктологу. Нет проктолога - к хирургу.
Денис Санкт - Петербург (2011-03-21) 19
Здравствуйте, о чень нужна ваша помощь,КОНСУЛЬТАЦИЯ...что делать!? даже стыдно...( с девушкой на днях заигрались и вообщем получилось так что в анусе остался шарик резиновый ,небольшой такой ... но КАК ЕГО ДОСТАТЬ.... опасно ли это(( помогите пожалуйста....огромное спасибо за ранее
Ответ доктора:
"Достать" лучше с помощь ВРАЧА-КОЛОПРОКТОЛОГА. Самостоятельно не надо - МОЖНО НАВРЕДИТЬ. Степень "опасности" зависит от физических свойств и размеров "шарика". С учетом того что Вы в Питере, помочь Вам мне будет весьма затруднительно. Однако это не беда. В вашем городе много хороших проктологов и даже есть
Андрей (2011-03-21) 32
Доктор, подскажите пожалуйста, как правильнее иссекать анальную трещину - амбулаторно или же в стационаре? Мне нужно иссечь хроническую трещину. В коммерческих клиниках предлагают сделать это амбулаторно, а в больнице говорят, что нужна госпитализация на 7 дней. Как правильнее сделать эту операцию, ведь госпитализация на неделю неспроста необходима?
Ответ доктора:
Неспроста. Иссечение анальной трещины во всем мире - амбулаторная 5-10 минутная манипуляция. Никакого смысла в стационарном наблюдении, да еще в течении 7 (!) дней при правильно выполненном вмешательстве нет. Однако если у нас в стране все вмешательства начнут выполняться по мировым критериям, то половину стационаров придется закрыть. А это - потеря финансирования, много заслуженных людей и чиновников останется без работы. На это наше здравоохранение пойти пока не готово.