Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Александра СПб (2011-04-01) 22
Доброй ночи,Михаил! Проблема в том,что при испражнении возникают боли в заднем проходе,незначительные следы крови.Помогите,пожалуйста с ответом!
Ответ доктора:
Пожалуйста. Боли в области заднего прохода. Выделение крови из ануса. Сопоставив заболевания по клинике Вы легко определите список возможных состояний. Текст в начале этой страницы по прежнему актуален. Даром 100% дистанционной постановки диагноза все еще не обладаю. Как только на меня снизойдет такая благодать - обязательно сообщу на странице сайта. :)
Оксана Полтава (2011-04-01) 30
Добрый вечер. Мне в Он-клиник поставили диагноз анальная трещина, и приписали крем Орнит.Можно ли этим кремом вылечить это заболевание?
Ответ доктора:
Не знаю. Дело в том что этот крем не сертифицирован в России как лекарственное средство, а следовательно для лечения применяться не может, так как он не проходил регистрационные исследования эффективности и безопасности.
Маргарита Москва (2011-04-01) 40
Доктор, добрый день. У меня периодически (раза 2-1 в неделю)случается зуд в области копчика. Непостоянно, чаще всего лежа, причем на боку. В анамнезе операция по поводу паропроктита, почти 4 года тому назад. Все чисто-сухо, выделений нет. Температура в норме. Проходит после легкого массажа подкожных тканей. Поверхностные "почесывания" не помогают. Надеюсь, что это не проблемы 4-х летней давности. Заранее спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Я тоже на это надеюсь (см. текст в начале страницы). Причины зуда в области ануса - в описании симптома. Если же зуд к анальной области отношения не имеет, то дерматологические проблемы наиболее вероятны.
Марина Екатеринбург (2011-04-01) 46
Здравствуйте, Михаил Владимирович! У меня обнаружили опухоль ворсинчатую в прямой кишке на 10см по задней стене размером 1,5см высотой 0,5мм. Взяли 4 кусочка на биопсию. Признаков злокачественного роста не обнаружено. Чувствую себя нормально. Но выделяется слизь оранжевого цвета перед опорожнением кишечника. Сдаю анализы на операцию. Возможно ли избежать операции и какими способами удаляется такая опухоль?
Ответ доктора:
Если не хотите, чтобы опухоль прогрессировала и озлокачествилась со всеми вытекающими обстоятельствами, то ее удаления избежать не возможно. Всего возможны три варианта удаления - эндоскопический ( через колоноскоп), трансанально (хирургом через задний проход) в том числе с использованием эндомикрохирургической техники и хирургическое вмешательство если два предыудщих варианта не применимы. Исходя из локализации и размеров опухоли у Вас опытный эндоскопист может удалить ее через колоноскоп, но только при 100% уверенности в ее доброкачественности. Если нет - то трансанально с использованием эндомикрохирургии. Полостная операция при таких размерах и локализации опухоли не показана. Подробно о полипах толстой кишки( в т.ч ворсинчатых).
Оля Зуевка (2011-04-01) 23
Спасибо вам за ответ.Меня просто волнует вопрос,что на фоне принятия данных препаратов,появилась слизь с кровью. Может ей надо было наоборот увеличить дозу.Я боюсь,что эффекта лечения не будет.А спорить с доктором немогу.Я читала в литературе,что слизь- способствует обострению,потом появляется кровь и язвы. Как вы считаете,смогу ли так получить снижение обострения,не увеличивая дозы?
Ответ доктора:
Не надо спорить с доктором. Надо просто выполнять то что она назначает и на приемах подробно докладывать о том как меняется самочувствие. И прекратите уже читать всякую ерунду. Если конечно Вам дорого ваше психическое здоровье. Делать какие либо прогнозы по причине индивидуальности течения заболевания в каждом конкретном случае было бы несколько глуповато. В любом случае если кто и может давать какие то прогнозы то только лечащий врач у которого максимум информации о Вас и обо особенностях заболевания.
Оля Зуевка (2011-04-01) 23
Здравствуйте.В 2009г поставили диагоз-НЯК левостронний.ремиссия длилась 2 года.Но в феврале 2011 началось обострение ввиде выделения крови 1раз в стуле.Кал оформлен.врач прописала 5таб преднизолона+5табл сульфасалазина+1свеча салофалька+фементы.На следущий день кровь исчезла.Через две недели стала снижать преднизолон по 1/2таб в 7 дней.Снизила до 4.Появился дискомфорт и слизь с прожилкой крови,стул немного разжижился,но пок 1 раз в день.Обратилась снова к доктору.она мне сказала пока не снижать гормоны.Оставила лечение на прежнем уровне.Как вы,считаете,целесообразно ли лечение.Я переживаю,что лечение не поменялось и мне будет только хуже.Сказала придти через 2 недели.
Ответ доктора:
Вообще то при лечении НЯК одновременное назначение и гормонов и препаратов 5 АСК не всегда оправдано. Перевод на гормоны очень ответственный шаг в терапии неспецифических колитов и он должен быть обоснован отсутствием эффекта от традиционной противовоспалительной терапии. Просто потом бывает сложно снять пациента с гормонов. Возможно такими назначениями ваш доктор пыталась оставить возможность отмены гормонов. Поэтому в ряде случаев такая тактика оправдана и является единственно возможной. И решение о смене препаратов или изменении их дозы должен принимать только лечащий врач и только на основании клинических, лабораторных и эндоскопических данных. Так что Вам - тщательно выполнять рекомендации лечащего врача, все возможные назначения согласовывая только с ним.
Светлана (2011-04-01) 32
Здравствуйте, Михаил Владимирович. Вчера сделала в Вашей клинике латексное легирование одного узла. А сегодня увидела слизь с прожилками крови при отхождении газов. Это нормально после легирования? Или так быть не должно? Спасибо
Ответ доктора:
Мы с Вами вроде все обсудили. Это нормально. В узле, где перекрыт кровоток идут обычные для такого состояния некротические процессы, которые сопровождаются подобными выделениями. Просто у Вас узел анатомически расположен близко к наружному краю, поэтому выделения возможны в том числе и при отхождении газов. Если как у большинства узел был бы глубже, то они оставались бы в ампуле кишки, выделялись при дефекации и были бы незаметны. PS: Своим пациентам вопросы возникающие по лечебной тактике и пр. я рекомендую решать по телефону. Если меня в клинике нет и у Вас нет моего мобильного, то Вам его дадут. Так что, если будут еще вопросы - звоните.
Софья (2011-03-31) 16
Здравствуйте! Дело в том что у меня появился небольшой бугорок в заднем проходе! Испугалась, начала читать в интернете про геморрой, нашла ещё кучу болячек, но у меня в общем то симптомов и нет кроме этого бугорка! К врачу идти как то не хочется, а оставлять это тоже не следует, думаю! Есть ли способ как то узнать что это? По фотографии, например?
Ответ доктора:
Есть. Самый лучший - на осмотре. Определить примерный список состояний можно здесь.
Светлана Москва (2011-03-31) 52
Здравствуйте,я обращаюсь к Вам за помощью относительно моей мамы.Ей 76 лет,у неё в настоящее время геморройные узлы в большом количестве вылезли наружу и она не может сидеть,спать и т.д.Очень сильные боли.Доехать до врача на осмотр невозможно. Вызвать на дом для нас дорого.Может быть посоветуете,чем можно снять боль,чтобы доехать к Вам на приём?
Ответ доктора:
Если ехать далеко, то не обязательно к нам. В Москве много мест где можно найти проктолога не далеко от дома. Для снятия боли существуют обезболивающие препараты в виде таблеток и инъекций. Радикально решить проблему можно только после осмотра.
Елена (2011-03-31) 30
Добрый день. Скажите, при комбинированном геморрое 2й степени, можно делать латексное легирование?
Ответ доктора:
В целом - можно. Однако конкретный метод который подходит пациенту можно определить только после осмотра. К тому же, если в клинике доминирует наружный компонент, то лигирование придется дополнять удалением наружных узлов.
Евгений (2011-03-30) 20
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: 2 месяца назад заболел гриппом, лечился около 2.5 недель, много принимал антибиотиков, долгое время температура была 36.8-37.5, после того как начал выздоравливать - появились жжения, зуд, вокруг ануса, 3 уплотнения, иногда появлялось жжение во время опорожнения кишечника. В настоящее время эти уплотнения остались,но стали меньше и постоянно беспокоит покалывание вокруг ануса, но только в вечернее время. Что это может быть?
Ответ доктора:
Вероятнее всего - обострение геморроя. Однако возможны и другие причины. Описание симптомов здесь и здесь .
Людмила Украина (2011-03-30) 29
ВАШ ОТВЕТ:Относительно эффективности "лечения назначенного при проктите" - по данным колоноскопии никакого "проктита " у Вас нет.Значит лечение эффективно. Что касается боли и выделения крови при дефекации, то по данным обследования они связаны с появлением трещин в следствии травмы ануса твердым объемным стулом при запорах. И это будет продолжаться до тех пор пока Вы вместе с докторами не подберете режим питания и добавки, которые позволят изменить консистенцию кала и ритм опорожнения. ВОПРОСЫ:Заключение колоноскопии-порктит(с эрозиями),не совсем поняла почему его нет?По последнему осмотру проктолога(ректо)никаких трещин у меня нет,кровь в стуле сохраняеться и при отсутствии запора.!?(у меня были длительные периоды и отсутствие запоров)Самый главный вопрос а как же эрозии в прямой кишке,которые видели 4 проктолога,и которые кровят(я их лично видела на мониторе).
Ответ доктора:
Возможно, если бы Вы более понятно и точно формулировали вопрос, получили бы правильный ответ. [i] "...последний проктолог диагноз-подозрение НЯК? Колоно-все норм,Ирриго в принципе тож ...."[/i] Это цитата из вашего вопроса. Подозрение - не диагноз, а [i]"Колоно-все норм,Ирриго в принципе тож"[/i] его снимает. Однако если при колоноскопии все таки не [i]"все норм"[/i] , даже несмотря на то что при [i]"ирриго в принципе тож"[/i] , то для верификации причины проктита доктор обязан был взять биопсию, а также провести бактериологические тесты. Причин проктита (эрозии в прямой кишке) может быть много, и от того насколько правильно она определена зависит эффективность лечебной тактики. Отсутствие же трещин во время осмотра совершенно не означает того что они не появляются в связи с твердым стулом. Трещины, как и прочие раны имеют свойство заживать и порой достаточно быстро.
Светлана Москва (2011-03-30) 32
Здравствуйте! У меня геморрой второй степени. Планирую сделать лигирование, но раньше осени не получится этим заняться. Можно ли избежать обострений геморроя, если приедрживаться диеты (то есть нормализовать стул) с большим количеством пищевых волокон, употреблять в пищу отруби, не поднимать тяжести, делать гимнастику по Кегелю и вести подвижный образ жизни?
Ответ доктора:
Можно. Но все равно какие либо гарантии, несмотря на все профилактические усилия, сможет дать только Господь Бог. И осторожней с различными "гимнастиками". В традиционной медицине при геморрое никакие "гимнастики" в том числе и "по Кегелю" не показаны. Может спровоцировать обострение. Профилактика - в разделе "наши рекомендации" главного меню.
Алиса (2011-03-30) 19
У меня появилось образование - уже недели три - оно увеличилось в размерах. Сходила к врачу хирургу - он сказал что геморой нетипичен для моего возраста но прописал свечи. я прошла курс свечей но образование не прошло. никаких других симптомов геморая у меня нет - образование меня совершенно не беспокоит - цвета телесного, я его не ощущаю. Проблема в том что оно есть, а врача проктолога в городе нет. что это может быть?
Ответ доктора:
Описание симптома здесь. Как показывает опыт слухи о том " что врача проктолога в городе нет" как правило сильно преувеличены и связаны с отсутствием информированности. Если в городе больше 50 тыс населения, хотя бы один проктолог должен быть.
Евгений (2011-03-30) 49
Здравствуйте, доктор. ПРошу Вас прокомментировать и дать советы по итогам ирригоскопии.Ирригоскопия 30.03. 2011. Протокол исследования: При двойном контрастировании толстой кишки бариевой взвесью выполнились все отделы толстой кишки, обрисовался купол слепой кишки. Сигмовидная кишка удлинена, подвижна. Гаустрация выражена, дополнительных патологических образований не найдено. Заключение: рентгенологически данных за органическую патологию не выявлено. Долихосигма. Что делать с долхосигмой? Насколько я понимаю- это не норма? И еще. При копрограмме у меня обнаружены лейкоциты 5-6 и слизь. Это же симптомы заболевания кишечника. Что Вы мне посоветуете в плане лечения? Спасибо.
Ответ доктора:
Комментировать нечего. Все комментарии в заключении. Не понятно на основании чего сделан вывод о наличии "долихосигмы". Если только на основании того что кишка "удлинена", так это очень субъективно. В этом легко убедиться, задав доктору вопрос " какими эталонами Вы пользуетесь при определении"удлинена - не удлинена" - и все встанет на место. Для правильной постановки диагноза "долихосигма" необходим подсчет количества гаустр с измерением их поперечника. А "удлинена" -это не диагноз и с такой "долихосигмой" надо "делать" то же самое что и, к примеру с "долихостопой" или "долихоносом", которые также являются особенностями строения организма человека. Ведь если у нас у всех разная внешность, почему кишка должна быть одинакова? Результаты копрограммы проконсультируйте с гастроэнтерологом это его компетенция. Если он сочтет необходимым - выполните колоноскопию, она позволяет оценить состояние слизистой значительно более достоверно. Заодно, если есть сомнения в "долихосигме" - подсчитают гаустры, измерить их поперечник можно и на снимках. При необходимости выполните бактериологические тесты кишечного содержимого. Насчет "советов в плане лечения" - текст в начале этой страницы. Такой план обсуждается только с лечащими врачами.
Марина Москва (2011-03-30) 26
Здравствуйте. скажите, пожалуйста, если после ректороманоскопии был поставлен диагноз: анальный полип, какие последствия могут быть после оперативного вмешательства. не появится ли он вновь? на сколько сложна операция? доктор сказала, что можно не удалять, если не мешает, но он мешает.
Ответ доктора:
1. Последствия - отсутствие "полипа". 2. После удаления "он" вновь не появится так как образование доброкачественное и его уже удалили. Другие - могут. 3. Операция не сложная. В зависимости от размера полипа и его основания занимает от 3 до 10 минут и не приводит к нарушению трудоспоспособности. 4. Доктор права. Но если мешает то единственный вариант - удалить. Все просто - принцип пластической хирургии: [i]не смертельно, но если анатомический недостаток строения тела не устраивает, его устраняют хирургически.[/i]
Антон Москва (2011-03-30) 27
Добрый день! подскажите пожалуйста, пару дней назад, появилось уплотнение, шишка, вздутие на 3-4 см выше (в сторону полового члена) от анального отверстия, длиной 13 мм и шириной 4 мм красно-розового цвета. Находиться точно в "разрезе" пятой точки. при нажатии немного больно, если не трогать, ощущение, что что-то мешает, простите, как трусы застряли. Что это может быть? Готов выслать фото если возможно. заранее спасибо.
Ответ доктора:
По локализации больше похоже на острый парапроктит. Однако возможны и другие варианты. Надо смотреть. В любом случае, с учетом опасности одного из возможных состояний показаться доктору надо как можно скорее. Подробное описание симптома здесь.
Наталья Викторовна Нижний новгород (2011-03-30) 21
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста симптомы какой болезни я испытываю. Трещина между ягодицами...выделение какой то жидкости,которая потом превращается в корку. Покраснение вокруг анального отверстия (как будто как от кислот какой-то), неприятный запах. Иногда по вечерам появляется зуд анального отверстия. Пробовала антигрибковые мази-не помогло. Такое продолжается уже около полугода. К какому врачу не знаю.
Ответ доктора:
Надо исключать эпителиальный копчиковый ход, параректальные свищи, тератомы, дренирующиеся свищом а также дерматологические поражения. Начните с проктолога.
Антон (2011-03-30) 24
Доброго времени суток. Такой вопрос. Недавно (недели две назад) почувствовал боль в заднем проходе когда хожу в туалет. Боль очень сильно приходилось терпеть. Сейчас же вместе с калом у меня идет кровь, причем боль осталась. Обычно ничего не беспокоит, но когда в туалет все начинает болеть. Я работаю программистом и практически все свое рабочее время нахожусь в сидячем положении. Подскажите, можно ли как-то избавиться от этой боли и крови?Спасибо
Ответ доктора:
Если будете затягивать визит к врачу, то вряд ли. Дело в том что жалобы ваши более всего соответствуют анальной трещине, которая при определенных обстоятельствах переходит в хроническую форму и требует хирургического лечения. Впрочем, даже операция по поводу анальной трещины это 5-10 минутная амбулаторная манипуляция, не приводящая к нарушению трудоспособности. Однако до операции лучше дело не доводить. При острой трещине вовремя и правильно назначенная терапия дает 95-98% эффективности.
Людмила Украина (2011-03-29) 29
Здравствуйте!У меня такая проблема,всю жизнь страдаю запорами(болями),а год назад появилась кровь в кале алая,боль в прямой кишке,прошла около 4проктологов,анал.трещина,эрозии пр.кишке на уровне 8-9 см,колоноскапия-проктит,опущение,выше все норм.Ирриго-органических стриктур не выявлено,низкое расположение купола слепой кишки.Трансверзоптоз.Соблюдая назначения проктологов были ремиссии,но после, кровь в стуле опять появл.последний проктолог диагноз-подозрение НЯК?Колоно-все норм,Ирриго в принципе тож.Биопсию не брали. Подскажите пож.Ваше мнение-по какой причине не помогает лечение назн. проктологами при практите,что еще необх.предпринять(обследования,анализы?)Болшое спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Относительно эффективности "лечения назначенного при проктите" - по данным колоноскопии никакого "проктита " у Вас нет. Значит лечение эффективно. Что касается боли и выделения крови при дефекации, то по данным обследования они связаны с появлением трещин в следствии травмы ануса твердым объемным стулом при запорах. И это будет продолжаться до тех пор пока Вы вместе с докторами не подберете режим питания и добавки, которые позволят изменить консистенцию кала и ритм опорожнения.