Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Юлия Москва (2011-05-16) 26 лет
Здравствуйте! Моей дочери 2 года. Ортопед поставил диагноз - эпителиальный копчиковый ход. Выделений нет, никак не беспокоит. Врач рекомендовал сделать узи и рентген области копчика. Скажите пожалуйста, насколько это целесообразно и возможно ли это сделать в вашей клинике. Спасибо.
Ответ доктора:
Думаю пока что целесообразно показать ребенка
Галина Курган (2011-05-16) 48
Здравствуйте! Мне поставлен диагноз анальная инконтиненция, направлена на консультацию к завотделением по поводу целесообразности проведения операции. Стоит ли делать операцию? Колопроктолог не очень одобрил мою идею по поводу операции
Ответ доктора:
Анальная инконтиненция ( называемая еще "недержание" или " недостаточность" - см материал по ссылке в разделе "заболевания") не относится к смертельно опасным заболеваниям. Поэтому даже если врач не видит иных кроме операции способов избавления от проблемы решение оперироваться или нет все равно за пациентом. Так же как и прочие решения принимаемые человеком вроде " учится - не учиться", "работать-не работать", "жениться - не жениться" и пр.
Рита Москва (2011-05-16) 31
Здравствуйте, доктор! После ирригоскопии дано заключение: долихосигма и подозрение на левосторонний сигмоидит. Скажите, пожалуйста, следует ли проводить колоноскопию, т.к. слышала, что при долихосигме она очень болезненна?
Ответ доктора:
Следует. Колоноскопия - единственная возможность подтвердить или снять "подозрения" о наличии колита. Насчет болезненности и " долихосигмы" не переживайте. Исследование очень хорошо переносится психически уравновешенными людьми, а "долихосигма" до получения результатов колоноскопии - всего лишь одна из "догадок" рентгенолога.
Лера (2011-05-16) 19
Здравсвуйте! Я Вам уже писала (Лера Возраст: 19 Дата: 14.05.2011 11:51) Спасибо большое за ответ! Забыла сказать,что у мамы отмечается также резкое снижение веса (около 11 килограмм за месяц),была найдена гемангиома печени 2,7*2,1см с ровными,чёткими контурами и диффузные изменения поджелудочной железы. Может ли от этого быть тошнота? Присутствует чувство распирания в правом боку,очень сильная слабость. На ирригографии - опущен восходящий отдел кишечника,аппендикс завышен,находится выше середины восходящей кишки,полный. Проведено иммунологическое исследование: СА 15-3 = 44.3 при норме 9,2-38 СА 125 = 5,57 насколько это завышение серьёзно? Гастроэнтеролог отправил в онко-центр для удаления полипа.Врач подозревает злокачественность. Ответьте пожалуйста как можно раньше
Ответ доктора:
Судя по жалобам, а также тактике избранной врачами, Вам вероятнее всего просто не сообщают всего что выявили у пациента. В такой ситуации ( когда доктора намеренно дезинформируют пациента и родственников о характере заболевания) заниматься гаданием "а если" " а может" и т.п. бессмысленно. Четко следуйте рекомендациям лечащих врачей. И запомните - получать полную информацию о состоянии своего здоровья, а также доверять ознакомление с этой информацией всем лицам, которым он считает нужным - конституционное право любого гражданина. Что касается онкомаркеров - то не следует обращать на их показатели какого либо внимания. В первичной диагностике онкологических заболеваний они не имеют клинического значения. Контроль их уровня важен для оценки эффективности проведенного лечения.
Мария (2011-05-16) 21
Здравствуйте Михаил Владимирович!Я бы хотела узнать Ваше мнение.У меня геморрой уже года 2-2,5.Сначала был внешний, потом появился внутренний, появились кровотечения.Была на приеме у проктолога, мне делали ретророманоскопию.Поставили диагноз: комбинированный геморрой. Назначили теплые ванночки с марганцовкой, мазь релиф либо проктоседил и таблетки детралекс (курс 3 месяца).Я пропила таблетки 3 месяца и улучшений никаких так и не было. Снова пошла на прием к проктологу, мне сказали, что нужно делать операцию. На хирургическое вмешательство я пока не согласилась,пока принимаю таблетки и мазь проктоседил.Боли не беспокоят, иногда есть дискомфорт и кровотечения при напряжении.Что бы вы посоветовали сделать?Делать операцию или нет?Операцию делать страшно,знаю, что могут быть плохие последствия.мне 21 год, я еще даже не рожала, боюсь, что при родах может произойти разрыв, если там будет сделана операция. Я слышала, что геморрой еще прижигают лазером. Что бы Вы посоветовали сделать?Может есть еще какое-нибудь лечение?
Ответ доктора:
Ситуация при которой пациент страдающий геморроем после осмотра врача начинает искать информацию и возможность разъяснений в интернет чаще всего свидетельствует о недостаточной квалификации консультировавшего его врача или о недобросовестном его отношении к своей работе. Поэтому для начала я бы посоветовал Вам показаться такому доктору который не просто констатирует факт наличия геморроя даже без каких либо классификационных признаков, а подробно расскажет что это такое почему случается и определит адекватную лечебную тактику. Что касается методов лечения геморроя - то их достаточно много и абсолютное большинство из них носят безоперационный или малоинвазивный (не нарушающий трудоспособности и ритма жизни) характер. Не думаю что в 21 ситуация так запущена что требуется геморроидэктомия.
Выбор метода лечения геморроя Текст в начале этой страницы для Вас также актуален.
Надя Ставрополь (2011-05-15) 26
Здравствуйте! подскажите пожалуста что мне делать? я заметила что у моего ребенка при опорожнении вылазиет прямая кишка, ему три года и он ходит в туалет один раз в два-три дня. Какому врачю мне обратиться?
Ответ доктора:
К детскому проктологу. Если его нет - то к хирургу.
Инна Москва (2011-05-15) 24
Здравствуйте! такой деликатный вопрос - у девушки непосредственно сразу после анального секса в области ануса появилось изменение - похоже на "выпячивание", мягкая припухлость диаметром ок.1 см. При этом ощущается дискомфорт и легкая боль при напряжении. что вы посоветуете делать в данной ситуации? пока прошло несколько часов - обратных изменений, улучшений нет.
Ответ доктора:
Самое лучшее что Вы можете сделать - показать травмированную девушку проктологу. Почему - текст в начале этой страницы. Возможные причины жалоб - по ссылке на странице "симптомы".
Лена (2011-05-15) 25
Добрый день, доктор. Была у вас около 5 лет назад - удаляли тромбоз наружного узла. Все зажило и прошло хорошо. Спасибо :) Но в последствии выпали еще узлы. Долго жила с этим, т.к. воспалялись не часто. Решилась на операцию. Провели под местной анастезией, иссечение 3 геммороидальных наружных узлов, не воспаленных. Долго заживали швы и рубцы. Мучений было много. Операция была 2 месяца назад. Сейчас при каждом стуле есть кровь и небольшое затреднение при туалете. Врач говорит, что это травмируются рубцы. прописал релиф свечи, но улучшений нет. Что это может быть? Также остались не очень красивые рубцы снаружи - от швов.Их предполагалось потом удалить. но сейчас врач сказал, что они не мешают жить, и трогать их не надо...а то и так все узко. Михаил Владимирович, подскажите, что делать? что-то не так? Спасибо Вам заранее!
Ответ доктора:
У Вас есть лечащий врач, работа которого не просто что то удалить , а вылечить . А это не одно и то же. Поэтому единственный выход для Вас - соблюдать все рекомендации лечащего врача, требуя от него нормального результата лечения. Если же Вас что то не устраивает, или Вы не доверяете своему доктору и хотите получить мнение другого специалиста, необходимо обеспечить ему возможность осмотра.
Маша (2011-05-15) 21
Здравствуйте доктор! Сделали ирригографию с барием. После процедуры как и нужно сходила в туалет, в последующие 2 дня стула не было. На 3й день обнаружила в кале много бария. Получается что барий в организме задержался на 3 дня. Насколько это опасно? И надо ли что-нибудь предпринимать?
Ответ доктора:
Получается так. Это не опасно, однако в ряде случаев может свидетельствовать о нарушении нормальной работы толстой кишки. Если 3-х дневная задержка опорожнения не является для Вас нормой, ничего предпринимать не надо. Если же обычно стул у Вас бывает реже чем раз в 2 дня надо проконсультироваться с проктологом.
рената попеску кишинёв (2011-05-15) 39
Добрый день ! Срочно нужна ваша консультация ! Моему отцу 67 лет , положили в больницу по поводу паховой грыжи . В ходе обследования ( колоноскопия - 12.05.11 ) обнаружили в сигме множественные дивертикулы и полип 2,5 * 2,0 см. на ножке, биопсия была сделана . Ирригоскопию хотели сделать тоже 12.05.11 , так как кишечник был хорошо подготовлен, но прямо перед исследованием папа сходил в туалет и пожаловался на появление крови( в небольшом количестве) и какой-то желтой жидкости . На завтра 16.05.11 назначена опять ирригоскопия, но вчера (14.05.11) он опять пожаловался на появление крови в стуле. Уточню примесь крови в стуле была и до обследования периодически . Объясните пожалуйста : -1) является ли примесь крови в стуле противопоказанием для проведения ирригоскопии ( врач объяснила, что они бариевую взвесь хоть и кипятят , но она всё равно нестерильна )? -2) можно ли сделать компъютерную томографию брюшной полости без котраста , заменит ли в диагностическом плане ирригосопию ?
Ответ доктора:
1) Нет. Даже самая "нестерильная" бариевая взвесь все равно "стерильнее" нормальной кишечной флоры. 2) Можно, только диагностической ценности это иметь не будет. Наиболее информативными методами обследования толстой кишки является колоноскопия и при наличии на то показаний - ирригоскопия. Подробнее о методах обследования в колопроктологии - по ссылке главного меню. О дивертикулярной болезни толстой кишки - по ссылке в разделе "заболевания".
Люба Пенза (2011-05-14) 35
Здравствуйте. У меня проблема моему сыну 5.5 лет он какается раньше такого не было , но недавно я сошлась с мужчиной может из-за этого? Что мне делать?
Ответ доктора:
Обратитесь к детскому психологу и психотерапевту. Если он усмотрит какие либо органические причины - обследуйте ребенка у детского проктолога.
Лера (2011-05-14) 19
Здравствуйте! Недавно моя мама проходила колоноскопию,у неё нашли полип на ножке в сигмовидной кишке размером 3*3*5мм. Врач также взял кусочек ткани полипа для проведения биопсии. Результат биопсии : Полиповидное образование слизистой кишки образовано множеством тесно расположенных желёз,выстланных высоким кишечного типа эпителием без атипии ядер,в строме - диффузная лимфоидная инфильтрация,сосуды. Морфологическая картина железистого полипа толстой кишки. Её постоянно мучает тошнота,слабость,боль в животе,держится температура около 37,5. Она уже совсем отчаялась,и твердит что это рак. Скажите пожалуйста - что это у неё всё-таки?? И что можно и нужно сделать? Я в полной растерянности... :cry
Ответ доктора:
Полип доброкачественный и, судя по размерам, удалению пока не полежит. К тому же после биопсии он стал еще меньше или удален вовсе. Что касается жалоб, то с полипом они никак не связаны и , если при колоноскопии кишка обследована полностью, необходимо искать причины жалоб в вышележащих отделах ЖКТ - желудок, 12 перстная кишка, печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа. Также неплохо проверить состояние и функцию почек. Если же никаких изменений выявлено не будет надо выполнить томографию головного мозга.
Антон (2011-05-14) 22
Добрый день, доктор. У меня следующая проблема. Около года назад появился зуд в области анального отверстия, с правой стороны. При дефекации боли и по сей день не чувствую. При осмотре обнаружил овальной формы лишай рядом с анальным отверстием, похожий был годом ранее возле паха, чесался. Через год прошёл и вот возник снова. Сейчас уже опять исчез, но сейчас чешется само анальное отверстие. При осмотре обнаружил в месте зуда два разрыва слизистой, похожие на анальную трещину. Но боли при дефекации не чувствую, только чешется. Ещё болит крестец, немного отдаёт в правую часть поясницы, боль усиливается при наклоне и при физ. нагрузках, а также есть подозрение на остриц, т.к есть неприятные ощущения в анальном отверстии. Заранее спасибо за консультацию!
Ответ доктора:
О возможных причинах анального зуда почитайте по ссылке на странице "симптомы". После чего, еще раз ознакомившись с текстом в начале этой страницы, начните поиск причин состояния с визита к проктологу.
Леонид Москва (2011-05-14) 42
Добрый день.У меня было обострение хронического простатита и врач назначал мне индометациновые свечи (40 штук,в два курса)Простатит вылечил. После окончания 2-го курса свечей,у меня начался сильный зуд в заднем проходе,который усиливается утром после дефекации и к вечеру.Лечусь у проктолога уже 4 месяца.За это время прошёл ректороманоскопию,колоноскопию и эндоскопию,сдал все анализы:кровь на сахар,кал на яйцеглист,платные анализы на всех паразитов,включая анализы на урогенитальные инфекции,кандидоз,лямблии и т.д.В итоге- проктолог,гастроэнтеролог и дерматолог не нашли никаких отклонений. Всё чисто! Проктолог назначал микроклизмы с коларголом,ромашкой и нормофлоринами Л.Помогало всё,но частично и на время.Зуд продолжается уже 7 месяцев.Подскажите,что мне делать и на что ещё провериться?
Ответ доктора:
Если перечисленные Вами специалисты не нашли никаких отклонений необходимо обследоваться у аллерголога. Но перед этим (если тесты не проводились) выявить состояние кишечной флоры. Не следует также забывать об идиопатическом анальном зуде, который не поддается радикальному лечению. О возможных причинах анального зуда - по ссылке на странице "симптомы".
Ярослав Ульяновск (2011-05-12) 24
Мж. 24год. Протрузия межпозвоночных дисков. Три недели назад появились узлы возле ануса. Сначала лечил гепариновой мазью, потом через неделю свечами релиф, ничего не помогло. Сходил к проктологу прописала Гепатромбин, мазь Вишневского и Детралекс. Все купил кроме Детралекса, на него нету денег, а пить его целый месяц.. Что делать? НЕльзя разве взять и просто их удалить хирургическим путем, может мне другого врача искать. Диагноз поставила острый тромбоз геморроидальных узлов. Жду вашего совета[EMAIL]I-Roksana@yandex.ru[/EMAIL]
Ответ доктора:
В описанной ситуации наиболее целесообразно повторно проконсультироваться со своим доктором на предмет смены препарата или коррекции лечебной тактики. Если Вас интересует мнение другого врача- обеспечьте ему возможность осмотра. Почему - текст в начале этой страницы.
Елена Москва (2011-05-12) 32
Здравствуйте! Не могли бы Вы объяснить по колоноскопии. Назначена колоноскопия по причине нестабильно стула (то овечий, то каша) По результатам воспаления нет, всё хорошо. Смогли осмотреть даже 10 см подвздошной кишки. Но, сигмовидная кишка удлинена, петлиста, не фиксирована-"сборивается". Поперечно ободочная также удлинена-"провисает", дистония ободочной кишки. 1)Я так понимаю это анатомические особенности строения. 2)Хотелось бы узнать эти особенности могут влиять на работу кишечника? К чему это приводит, необходимо ли какое-то специальное питание? 3)Чем плохо, что сигмовидная не фиксирована? Или это всё бывает и не такая серьёзная проблема.
Ответ доктора:
1)Правильно понимаете. 2) Вероятнее всего никак. Ну также как на функцию носа не влияет его форма, а размер стопы - на возможность ходить. 3)Ничем. Это ее нормальное состояние. Сигмовидная кишка - самый подвижный отдел толстой кишки а ее " фиксация" может свидетельствовать о спаечном процессе, признаков которого у Вас к счастью нет. Что касается ваших жалоб то обсуждать их надо с гастроэнтерологом. При подобных данных колоноскопии они свидетельствуют о функциональных нарушениях пищеварения одним из которых вероятнее всего является синдром раздраженного кишечника ( см раздел"заболевания").
Елена Волжский (2011-05-12) 22
Добрый день. Обратилась к врачу-проктологу с такой проблемой: образовалась болезненная плотная шишка в заднем проходе снаружи...Шишка уже 4дня,последние 2 дня очень сильно болит,невозможно даже лежать. Врач поставил диагноз геморрой 2-3 степени и тромбоз геморроидального узла.Назначил лечение: теплые ванночки с марганцовкой+ гепариновая мазь+ свечи с новокаином+ сбор трав противогеморроидальный...И предложил подумать о радикальной операции ,т.е. вырезать внутри и снаружи все узлы (у меня 3 внутри и 3 снаружи ,по его словам) раз и навсегда.....Боль даже от новокаиновой свечи не стихает.Меня интересует такой вопрос-для чего ждать самостоятельного рассасывания тромба,мучится от боли,если есть такая услуга тромбэскопия.Уэтого врача такая услуга есть,однако он её не предложил...скажите пожалуйста, для этой маницуляции есть какие то ограничения? Просто так мучаюсь что кажется будто он специально не предложил удалить ,чтоб я помучилась и быстрее решилась на дорогостоящую операцию...Спасибо большое.
Ответ доктора:
Ограничением для тромбЭКТОМИИ является отсутствие выраженного тромба в просвете узла с преобладанием отека. Грубо говоря - когда "тромбэктомировать" нечего. В этом случае возможно только консервативное снятие обострения. Судя по вашему недоверию врачу, а также по тому что доктор при подобном диагнозе не назначил высокоэффективные таблетированные венотоники, Вам следует уточнить диагноз у другого специалиста.
Lamara Москва (2011-05-11) 42
Здравствуйте доктор! Недавно начались боли в области заднего прохода при опорожнении и мочеиспускании. Посмотрела зеркалом и обнаружила небольшую трещинку между задним проходом и гениталиями. Что это и как лечить? Заранее благодарю за ответ.
Ответ доктора:
Что касается трещин заднего прохода, то о них подробно написано на этой странице. Однако, если Вы не очень уверены, что "трещинка" имеет отношение к анусу, то лучше обратиться к дерматологу. В любом случае " что это и как лечить" будет ясно только после установления точного диагноза. Текст в начале этой страницы для Вас также актуален.
Катерина Белгород (2011-05-10) 21
Здравствуйте, у моей мамы рак толстой кишки 4 степени, возможно положительный эффект от химиотерапии или нет?
Ответ доктора:
Интересующая Вас информация сильно зависит от распространенности опухолевого процесса и локализации отдаленных очагов. С учетом того что сама по себе химиотерапия ни что иное как введение клеточных ядов, при подобном диагнозе ее целесообразность должна быть тщательно взвешена лечащими докторами. Возможно более целесообразно сосредоточиться на уходе за больной и симптоматической терапии.
Александра пермь (2011-05-10) 21
Здавствуйте! Около двух недель назад я заметила примеси крови в каловых массах (внешне похожие на капиллярную сеточку). Кровь есть при каждом акте дефекации. Никаких болевых ощущений при этом я неиспытываю. Стул регулярный. Еще хочу сказать, что в 12 лет мне был поставлен диагноз язва желудка. В открытой форме она меня больше не беспокоила. Ненавязчивые боли желудка присутствуют каждой весной и эта весна неисключение. Может ли это быть взаимосвязанно? подскажите, пожалуйста, как мне действовать? К какому врачу обратиться в первую очередь? Какие сдать анализы? Благодарю за внимание.
Ответ доктора:
Обратитесь к проктологу. После осмотра, аноскопии и ректороманоскопии он оценит возможные причинно-следственные связи, а если необходимо дообследование - расскажет какие еще анализы надо сдать и каких специалистов посетить. Симптомы проктологических заболеваний - по ссылкам на соответствующей странице главного меню.