Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Сергей (2011-06-02) 30
Здравствуйте. У меня уже около 2х месяцев лентовидный или шнурообразный стул, периодические запоры. Был у проктолога, провели колоноскопию: перинатальная кожа - чистая; тонус сфинктера - в норме; геморроидальные узлы - на 11 и 7 ч в виде бахромок, на 3 ч напряжены, тромбированы; в анальном канале - узлы не выражены; тубус введен на 25 см, свободно, с инсурн-цией воздуха; слизистая - ровная, гладкая, блестящая; тонус кишки - в норме; складчатость кишки - обычная; сосудистый рисунок - отчетливый. Заключение - острый наружный геморрой с тромбозом узла. Назначили лечение - детралекс и гепариновая мазь - 2 недели. После лечения форма кала не изменилась. Скажите, пожалуйста: 1) может ли быть недолеченный гемморой прчиной такого стула? 2) Может ли подобный стул быть следствием неправильного питания,малоподвижного образа жизни, постоянных стрессов? 3) могут ли быть злокачественные новообразования? Какие обследования надо пройти для подтверждения или опровержения ?
Ответ доктора:
1. Если тромбоз еще не прошел - то может. 2. Может, если это влияет на консистенцию кала и тонус сфинктера. 3. Нет. Все злокачественные ( и не только) образования, которые могут сопровождаться подобными симптомами доктор исключил при ректороманоскопии. Думаю Вам имеет смысл пройти повторный осмотр у проктолога для оценки динамики состояния и получения новых рекомендаций.
Марина Москва (2011-06-01) 23
Здравствуйте! 1.Скажите,пожалуйста год назад мне поставили диагноз НЯК,потом врач Колит заменил на проктит...то есть НЯП..есть ли такое? и ещё, 2. я сомневаюсь в диагнозе,так как при няк обычно худеют быстро,а я набираю вес,хотя аппетита нет и не кушаю..так как боли в животе мучают...и иногда появляется геморрой...для моего возраста не слишком ли много?и 3. могут ли эти диагнозы отразиться на течение беременности и ребёнке?
Ответ доктора:
1. Язвенный колит часто протекает в форме проктита (прямая кишка - часть толстой). Более подробно о заболевании - на соответствующей странице по ссылке раздела "заболевания" главного меню. Формы течения заболевания самые разнообразные и не могут укладываться в "книжные" рамки. 2. Если диагнозы установлены - то "не слишком". Если есть сомнения в диагнозе, имеете право разрешать их любыми доступными Вам способами. 3. Могут. Но это вовсе не значит что отразятся. Главное для Вас понять две простые вещи: 1. НЯК - хроническое заболевание, этиологически обоснованного лечения которого пока нет. Поэтому: 2. Вам необходимо пожизненно находиться под наблюдением колопроктолога-гастроэнтеролога, проходя обследование минимум раз в год а при изменении самочувствия чаще и все вопросы включая беременность и пр. согласовывать только с лечащим врачом.
Анна воронеж (2011-06-01) 52
Подскажите, пожалуйста где можно сделать операцию по удалению пресакральной кисты в малом тазу, потому что у нас в г. Воронеже такую операцию не делают. И на сколько эта операция сложная и опасна ли она для жизни?
Ответ доктора:
Операция относится к высшей категории сложности. Опасность для жизни представляют любые манипуляции включая прием аспирина и лечение зубов под местной анестезией. Что касается места выполнения операции, то слухи о том что в городе с почти миллионным населением нет специалистов выполняющих подобные вмешательства - сильно преувеличены. Если же таких специалистов действительно нет, то они должны направить Вас в ближайшее учреждение располагающее такими докторами. Никакого специального оборудования для выполнения подобной операции не требуется - здесь вопрос лишь в опыте хирурга. Ближайшее место - Рязанская областная больница - отделение под руководством доктора Хубезова имеет хорошую статистику по лечению таких патологий в том числе и с применением лапароскопической техники, которая при удалении пресакральных кист нигде в России пока не применяется.
Евгений (2011-06-01) 21
Здравствуйте. Неделю назад при дефекации обнаружил небольшой бугорок. Сначала не придавал ему значения, т.к.он не приносил никакого дискомфорта. Но со временем он начал увеличиваться и сейчас уже достиг размера с горошину, начал проявляться второй и уже появился некоторый дискомфорт. Больше симптомов геморроя не наблюдается, кровотечений нет. Третий день пользуюсь мазью проктозан - никакого эффекта. Мне 21. Подскажите, есть ли возможность лечения без операции, т.к. не имею возможности ложиться на стационарное лечение. Или медикаментозным путем? Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Для точного ответа на Ваши вопросы необходим осмотр. После него получите всю информацию. Почему - текст в начале этой страницы. Описание симптома - по ссылке на соответствующей странице главного меню.
Анна воронеж (2011-06-01) 52
Здраствуйте! Мне поставили диагноз пресакральная киста в малом тазу, размером 10*6*4см. 1.Подскажите, пожалуйста что мне делать? 2.Можно ли не удалять эту кисту?
Ответ доктора:
1. Выполнять все рекомендации лечащих врачей. 2. Наличие образования в пресакральной области является показанием к его удалению. Так как не известна его гистологическая структура, риск воспалительных осложнений достигает 70% а озлокачествления около 2%. Вы - хозяйка своего здоровья и все же можете отказаться от операции, если считаете что описанные проблемы Вас не коснутся.
Михаил Владимир (2011-06-01) 25
Добрый день моё имя Михаил возраст 25 лет у меня следующая проблема, меня беспокоит зуд , пощипывание иногда жжение в заднем проходе после дефекации уже 1.5 года с этой проблемой я обращался к проктологу в нашем городе его нет я ездил с начало во Владимир там сказали что у меня маленькая анальная трещина , через 4 мес после лечения свечами мазями и т.д . ни чего не прошло, потом я поехал по совету В Н.Новгород там сказали что трещины нет а внутренний хронический геморрой 1 степ, а по поводу зуда сказали здать анализ на дизбактериоз я его сдал анализ показал: 1.дефицит –бифидобактерий (10/8), Дефицит - лактобактерий(2,6х10/6) , дефицит-типичных кишечных палочек (6х10/6). Остальное всё в норме грибов нет. Сдавал кровь на гельминты не чего нет, проверил печень всё нормально . Замечаю что именно сам кал дает анальное раздражение, заметил что при светлом кале зуд не такой сильный, кал в основном тёмно-коричневый и видно что в кале грубая пища не переваривается, когда зудит я подмываюсь и зуд на какое то время провадает, зуд начинается только после дефекации где то через час, а пропадает через 4-6 ч . Спиртное не употребляю, острую пищу то же. Последнее время два месяца пропивал хилак форте вместе с бифиформ стул чуть улучшился зуд чуть чуть уменьшился, но не пропал, но появились боли в паху и перестал я перестал всё это пить . 1. Скажите пожалуйста что ни будь по поводу анализа на дизбактериоз? 2. Может ли из за этого быть анальный зуд ? 3. Какие могут быть ещё причины? 4. Если это дизбактериоз чем его лучше лечить и сколько времени он лечиться? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
Ответ доктора:
1. Он нормальный. 2. Вряд ли. 3. О причинах анального зуда - по ссылке на странице " симптомы". 4. В настоящее время мировым сообществом гастроэнтерологов понятие "дисбактериоз" упразднено. Просто в России об этом многие не слышали. Однако многочисленными исследованиями доказано что нормальная флора человека так же уникальна как его внешность, отпечатки пальцев и т.п. Иначе - никто не может точно знать сколько в Вашем организме и каких микробов из числа сапрофитов должно присутствовать. Однако понятие "субклинические инфекции" - то есть "клинически проявляющиеся условно патогенные микроорганизмы" есть. По результатам посева кала (если конечно проводились спец исследования) - у Вас все в прядке. Геморрой 1 стадии так же не может являться причиной зуда. Остальное смотрите по ссылке, упомянутой в п 3. Судя по всему проблему Вам следует обсуждать с гастроэнтерологом.
ильдар бугульма (2011-06-01) 23
здравствуйте.я лечусь таблетками цифран,юнидокс солютаб и ввожу в член хлоргексидина биглюконат.это все прописал мне врач уролог и на 4 день лечения у меня появился зуд в заднем проходе и когда я сходил в туалет по большому потом на туалетной бумаге увидел кровь и она свежая не свернутая просто пятно и так два раза было за два дня.что это может быть?может это побочные действия от таблеток?или что то другое?желудок у меня не болит и когда хожу по большому тоже не больно
Ответ доктора:
От таблеток - исключено. Все "что то другое" - по ссылке описания симптома на соответствующей странице главного меню. Желудок к выделениям алой крови из ануса отношения также не имеет. Почему - в упомянутой мной ссылке.
Екатерина Санкт-Петербург (2011-05-31) 16
Здравствуйте! На протяжении трех месяцев я увлекалась клизмами, т.к они давали неплохой эффект в снижении веса. Результат-не просто затруднителтная, а почти невозможная самостоятельная дефекация. Сам кал твердый, форма очень странная. Что можно сделать для восстановления нормальной дефекации? Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Для начала отказаться от клизм и увеличить количество растительной клетчатки и жидкости в рационе питания. Не поможет - обследуйтесь у проктолога. Самостоятельно экспериментировать, особенно с химией не рекомендую - может закончиться еще хуже.
Татьяна москов.обл. (2011-05-31) 56
Моему отцу 80лет. Он страдает запорами, а в последнее время у него приходьбе просто вываливается наружу геморроидальный узел и кровоточит. Проблема со стулом, каждая попытка сопровождается кровотечением, прямо небольшой струйкой. При проведении колоноскопии сказали, что узлы не очень большие. Но дед(довольно крепкий человек) просто не может ходить из-за данной причины. Дайте нам ориентир на стоимость операции и ккогда можно все это провести?
Ответ доктора:
Оперировать выпадающий кровоточащий геморрой даже у самых "крепких" лиц старческого возраста можно только по жизненным показаниям и только в условиях стационарного наблюдения. У нас амбулаторное учреждение . Думаю Вам имеет смысл обследоваться в стационаре районной больницы. Если там нет проктологов - то рекомендую обратиться в областной проктологический стационар на ст. Львовская. Если доктора установят что выделения крови угрожают жизни пациента и при этом никакие меры консервативного воздействия их купировать не могут, то они несомненно его прооперируют. Справочная информация (стоимость и пр оргмоменты) - у администратора по телефону.
Света (2011-05-31) 21
Здравствуйте!Я уже три месяца не могу понять,что происходит с моим кишечником.Началось всё с того,что на ночь выпила стакан кефира,после чего всю неделю меня мучила диарея,я резко похудела на 6 кг.Появились боли в животе,в левом боку.При этом,около заднего прохода и непосредственно в нем я обнаружила что-то вроде прыщиков,сначала они очень сильно болели,затем появилась боль внутри заднего прохода,колющая боль при движении,ощущение какой-то пульсации.Я лечилась свечами с облепихой,восстановила нормальную работу кишечника.На какое-то время(примерно на 2 недели)все симптомы исчезли,но сейчас опять заметила эти прыщики,они вызывают дискомфорт,не сказать,что сильно болят,но тем не менее неприятно,иногда зудят.Я не могу долго находиться в движении,т.к. появляется колющая боль в заднем проходе и непосредственно возле него.Крови нет,при дефекации дискомфорта не испытываю(хотя один раз была несильная боль) Что это может быть?Понимаю,что нужно к врачу,в моем городе нет проктолога,собираюсь ехать на платное обследование,очень волнуюсь.
Ответ доктора:
Волноваться не следует. Покажитесь хотя бы хирургу. Он сможет выяснить имеют Ваши жалобы отношение к проктологии или дерматологии. Ну а после этого уже покажетесь соответствующему врачу. "Что это может быть" из имеющего отношения к проктологии - по ссылке на странице " симптомы". Текст в начале этой страницы, особенно в части субъективности изложения одних и тех же жалоб различными людьми для Вас также актуален. Без осмотра в этом не разобраться.
Валерия Саратов (2011-05-31) 19
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Через 2 недели после родов у меня появился гемморой. Кал очень твердый, от Дюфалака болит живот, от свечей с облепихой диарея((( 2 месяца уже мучаюсь, т.к. ребенок на грудном вскармливании из фруктов ем только яблоки, черный хлеб нельзя((( Пользуюсь свечами Гепатромбин чтобы облегчить боль.
Ответ доктора:
Если Вы еще раз внимательно ознакомитесь с текстом в начале этой страницы то возможно поймете почему доктор не может и не имеет права оказывать медицинскую помощь заочно. Поэтому помочь могу только советом - прекращайте эксперименты над собой (и над малышом, если кормите грудью) и покажитесь проктологу.
Надежда (2011-05-31) 32
Прочитала вашу статью о подготовке к осмотру колопроктолога.В ней упоминается о методах,основанных на действиях клизмы. Можно ли очистить прямую кишку обычным слабительным в форме таблеток?В чем их недостаток?
Ответ доктора:
Вы не все прочитали. Там не только о клизмах, но и о медикаментозных средствах. Можете также почитать раздел "методы диагностики" - "колоноскопия" - "подготовка". Хотя там многое для осмотра с ректороманоскопией избыточно, но подготовиться к нему все же можно. Таблетированными препаратами адекватно подготовиться к осмотру нельзя, так как после их применения в дистальных отделах кишки часто остается много содержимого.
Ариша (2011-05-30) 29
Михаил Владимирович, скажите плжалуйста, может ли переход на диету практически без мяса (1 раз в неделю мяса, раньше каждый день, рыбу, молочное ем и много клетчатки растительной и зерновой) следующим образовм сказаться на стуле: стул стал более мягким, более желтым по цвету,а не коричневым и тоньше в диаметре. особенно последнее волнует..нужно ли к врачу обращаться, или это нормально при переходе на такое питание (очень редко мясо, больше овощей и много клетчатки)? Спасибо за ответ. Ариша
Ответ доктора:
Может. У проктологов есть даже такая поговорка " Каков стол таков и стул" :) По поводу "последнего которое волнует" - не переживайте. Вспомните как работает кондитерский шприц - форма выходящего содержимого сильно зависит от его консистенции и формы выходного отверстия. Ну а если формирующее отверстие будет эластично, как , например, задний проход - то эта зависимость только усиливается.
Светлана (2011-05-30) 22
Здравствуйте, у меня уже достаточно долгое время присутствуют кровотечения когда хожу в туалет, иногда зуд, но к доктору я не обращалась, также иногда бывают запоры, пыталась лечить свечами Релиф, вроде стало лучше, кровотечений больше нет, но запоры бывают,хотела узнать, можно ли мне пользоваться клизьмой?
Ответ доктора:
Только если на то есть показания - для подготовки к осмотру (если Вы не выбрали альтернативные варианты) и если доктор после диагностики сочтет это необходимым.
Надежда Ростов на дону (2011-05-30) 32
Добрый день!Записалась на обследование к проктологу, в регистратуре ничего не сказали о требованиях к приему:возможно не употреблять пищу,и т.п. Скажите существуют какие либо правила касаемо режима питания и других требований?
Ответ доктора:
Все что касается подготовки к осмотру легко найти, пройдя по соответствующей ссылке верхнего меню
Юлия Барнаул (2011-05-30) 21
Здравствуйте!На протяжении 2 дней при дефекации выступала кровь.Сейчас ощущение "пробки" в ан.отверстии. 1. Скажите неужели это геморрой, и можно его вылечить безоперационно на ранних стадиях?? 2. Как долго он лечится?
Ответ доктора:
1. Без осмотра сказать что либо определенное не возможно. Помимо геморроя возможен еще целый ряд состояний. 2. Зависит от точного диагноза, который можно установить по результатам осмотра. Описание симптомов - по ссылке главного меню. О заболеваниях ( в том числе и геморрое)- клиника, диагностика, методы лечения и т.п. - в разделе "заболевания". После осмотра получите полную и развернутую информацию по всем интересующим Вас вопросам связанным с жалобами.
Александр 23 (2011-05-29) Тюмень
Здраствуйте! Работаю на отдаленном месторождении, проконсультироваться у врача возможности нет, на анальном отверстии появилась шишка диаметром около 1 см и высотой 7 мм, очень сильно болит и вызывает чувство дискомфорта. Вопрос такой: воспаление со временем проходит, сколько времени это занимает, как можно ускорить выздоровление в полевых условиях?
Ответ доктора:
Установить диагноз а также определить лечебную тактику и какие либо прогнозы доктор может только после осмотра. Если Вы еще раз вдумчиво ознакомитесь с текстом в начале этой страницы, то возможно поймете почему никакие обстоятельства (на "месторождении", в пустыне, в горах, не дне Марианской впадины, не могу, не хочу, стесняюсь и т.п.) для уважающего себя и здоровье людей доктора не могут быть основанием для заочной постановки диагноза и определения лечебной тактики. Чему могут соответствовать ваши жалобы - по ссылке на странице "симптомы". На любом "отдаленном месторождении" есть доктор. Покажитесь ему. К тому же если на вашем месторождении и есть какие либо лекарства, то они находятся в медпункте и мимо доктора Вы их все равно не получите.
Александра (2011-05-27) 39
Здравствуйте! У меня следующая проблема. Нашли геморрой 1 степени, лигировали 2 узла. После этого было воспаление узлов на стыке прямой кишки и самого анального прохода, не знаю правильно ли я назвала, но надеюсь вы поймете, внутри анального отверстия. Врач выписад мне свечи и отправил домой. Тромбоз узлов конечно прошел, но при это при дефекации все равно испытываю дискомфорт, а иногда боль и зуд. С такими ощущениямт живу уже почти год. Хотела спросить можно ли как-то от этого избаваться. Вырезать страшно, да еще в таком месте неудобном и наверное очень травматично.Может что-то еще есть.
Ответ доктора:
Избавиться несомненно можно. Только для этого надо выяснить с чем связаны жалобы. Для чего необходим осмотр. А вообще - не решаемых проблем в этой области практически не бывает. Что касается теоретических аспектов - при геморрое 1 стадии латексное лигирование не показано. И вообще геморрой 1 стадии крайне редко диктует необходимость какого либо специального лечения кроме нормализации питания и консервативной терапии. Поэтому в Вашем изложении "нашли - лигировали - стало все плохо" это напоминает - "поймали - пырнули ножиком - отобрали деньги, зачем не сказали - с тех пор болею". И если лигирование не помогло - значит действительно проблема была не в геморрое. Посему Вам лучше всего посетить своего доктора и определить наконец пути решения проблемы. Если же хотите получить точное мнение другого специалиста - обеспечьте ему возможность осмотра. Без этого точного диагноза и обоснованной лечебной тактики не получите.
Марина (2011-05-26) 26
Здоавствуйте доктор, очень надеюсь на ващу помощь. У меня полтора года назад стул стал неоформленный, иногда запор (пару раз в месяц), тогда появляется трещина..трещину лечила у гастроэгтеролога, сейчас она почти прошла, крови больше от нее нет по крайней мере. стул в последнее время стал переменчивый, чаще всего так неоформленный и остался. обследовали на паразитов, ничего не нашли. тест на интолерантность к лактозе делали, тоже отрицательно. пробелма сейчас осложнилась тем, что хоть трещина и зажила, после стула иногда продлжает капать кровь (если стул чуть тверже), и есть иногда кровь на стуле (прожилка). Геморрой врач не находит (прощупал, простите, задний проход). С недавних пор участился стул, хожу 2 раза в день, но второй раз маленькими порциями, приходится тужиться. 1. Что это может быть? Врач больше ничего не назначает..говорит, может быть, раздражение. 2. Еще появилась жуткая усталость. Что это может быть? 3. Может ли это быть рак? Спасибо заранее за ответ.
Ответ доктора:
1. Список возможных состояний, из которых многие отношения к проктологии не имеют, слишком велик чтобы его перечисление имело хоть какой то смысл. Надо обследовать. Определить примерный список заболеваний из тех что лечит проктолог Вы можете самостоятельно по ссылкам на странице "симптомы". 2. См ответ 1. 3. Вряд ли. С учетом возраста и если нет отягощенной наследственности ( онкология ЖКТ до 30 лет у одного кровного родственника первой линии или двух - второй) вероятность злокачественных поражений ЖКТ у Вас не более 1 к 10 миллионам. Просто Вашему доктору пора провести инструментальное обследование - колоноскопию и ЭГДС. После это все встанет на свои места.
Виктория Москва (2011-05-26) 28
Здравствуйте! У меня такая проблема: дискомфорт внизу живота, а именно - кажется, что распирает изнутри, и метеоризм (урканье и чувствуется, как воздух, скопившийся в кишечнике (газы) проносится по кишкам (не только внизу), ну и газы выходят, но не сразу (и чаще без запаха). И ощущение не то чтобы боли, а скорее неприятное ощущение, но заостряющее на себе внимание (как поднывает немного). 1. Может ли это быть из-за узких брюк и джинсов? Я ношу брюки с заниженной талией и узкие, и как раз сдавливает в том месте (особенно когда сижу), где и ощущается этот дискомфорт, описанный выше. 2. Или же воспалительный какой процесс внутри? К какому врачу в первую очередь лучше обратиться? Спасибо.
Ответ доктора:
1. Вряд ли. Однако это легко проверить. Смените "узкие" брюки на "широкие" или что либо еще, не стесняющее и посмотрите что будет. Для того чтобы прошла постоянно возникающая на лбу шишка иногда достаточно просто перестать наступать на грабли... :) 2. Если смена одежды не поможет, то вероятнее всего " внутри какой то процесс". Определить его характер поможет инструментальное обследование и ряд лабораторных тестов. Начать диагностический поиск лучше с визита к проктологу. Описание симптомов проктологических заболеваний - по ссылке главного меню.