Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Ольга Киров (2011-07-12) 27
Здарвствуйте! Мой диагноз няк левостороний с 2009г.На данный момент беспокоит боли в животе (как будто ноет),выделение слизи с прожилками крови.Сейчас принимаю -сульфасалазин-6таблеток(врач прописала вчера на 2таблетки больше,до этого пила 4табл) -1 таблетка преднизалона -и клизмы с преднизалоном на ночь -бактисубтил-3раза в день Я очень переживаю что эффекта не будет-ставлю клизмы уже 2 дня.Слизи до сих пор много,правда сегодня крови почти нет.боль сохраняется. По ррс -прямая кишка чистая.Колоноскопия только после 14 числа этого месяца.Что -то я не доверяю своему врачу.Что вы ещё можете посоветовать.Как сделать так,что бы клизмы доставли далеко
Ответ доктора:
Если пациент не доверяет своему врачу, единственное что можно посоветовать это найти другого, к которому будет доверие. С учетом многообразия форм и индивидуальности особенностей течения НЯК, давать какие либо лечебные рекомендации может только лечащий врач.
Sasha Нижний Новгород (2011-07-12) 25
Здравствуйте!!!!! Пару месяцев назад меня стали беспокоить боли при дефекации и выделения крови и конечно же боли. Я обратилась в клинику меня на правили на коноскопию после которой был поставлен диагноз Хронический внутренний геморрой 1 стадии. Были назначены лекарства венодиол, релиф, проктозан, микроклизмы с тысячелистником, овсяное молочко. После применения таблеток эффект длился неделю и все снова повторилось ЧТО делать? Уже не знаю куда обращаться!
Ответ доктора:
Думаю следует обратиться в другую клинику где доктор установит точный диагноз и назначит верное лечение. Для определения причин описанных симптомов, информацию о которых легко найти по ссылке из главного меню, колоноскопия не обязательна, да и не информативна. Нужен осмотр проктолога с тщательным сбором анамнеза и аноскопией.
Наталья (2011-07-11) 19
Здравствуйте!У меня возникла проблема следующего характера: ездила на отдых, несколько дней подряд ходила в купальнике, иногда влажном(не знаю, связана ли с этим проблема), после чего почувствовала дискомфорт в области ануса, посинение и опухоль(особенно, с одной стороны-в форме шарика) по периметру. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и что делать. Не опасно ли это? Заранее спасибо
Ответ доктора:
Описание интересующего Вас симптома на этой странице. Не думаю что это опасно, однако точные прогнозы и лечебную тактику можно будет дать только после осмотра. Текст в начале этой страницы по прежнему актуален.
артемий (2011-07-11) 39
скажите,пожалуйста,может ли кровь в стуле быть темной при геморрое, или только при внутренем кровотечении?
Ответ доктора:
Может быть и и при геморрое и при более опасных состояниях. О причинах выделений крови из ануса - здесь. Там же в конце жирным шрифтом - что делать при подобном симптоме.
Наташа Вологда (2011-07-10) 18
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. У меня частые запоры. И даже не в том плане что где то далеко застревает всё, а рядышком, совсем (извиняюсь за немедицинский язык) у дырки. Но вытолкнуть я это не могу. Прилагаю огромные усилия, от этого где-то там глубоко внутри больно(когда напрягаюсь) Геморрой наверняка есть, так как часто кровь идет. Но даже когда у меня кал не твердый а мягкий и даже жидкий, мне его очень трудно вытолкнуть. Часто приходится помогать пальцем, что не очень-то хорошо. ведь можно травмировать . 1.Может у меня слабые мышцы таза и надо их укреплять? 2.Подскажите пожалуйста, а то уже не знаю что и делать.
Ответ доктора:
1. Может да а может нет. Возможных причин описанных жалоб слишком много чтобы однозначно что либо утверждать. 2. Обследуйтесь у проктолога. Для Вас также - текст в начале этой страницы. Описания симптомов - по ссылкам на соответствующей странице главного меню.
Светлана (2011-07-09) 32
Здравствуйте. Прошла колоноскопию: при пальцевом исследовании анального канала стенки его эластичны, тонус сохранен. Исследование безболезненно, на перчатке прозрачная слизь. Колоноскоп тип CF-40S проведен в терминальный отдел подвздошной кишки. Просвет её не изменен, перистальтика равномерная, складки невысокие, сглажены, слизистая оболочка розовая, бархатистая, ворсинки укорочены, сосудистый рисунок сглажен. Биопсия n1-2фр. Баугиниева заслонка щелевидной формы, обращена в просвет слепой кишки. Устье червеобразного отростка округлой формы, хорошо дифференцируется. В просвете толстой кишки небольшое количество прозрачной жидкости. Просвет кишки не деформирован, перистальтика равномерная, складки средней величины, тонус неравномерно усилен в левых отделах. Слизистая оболочка розовой окраски, сосудистый рисунок не изменен. Заключение: признаки перенесенного воспалительного процесса со стороны слизистой оболочки терминального отдела подвздошной кишки. Слизистая оболочка толстой кишки имеет нормальный вид. Прокомментируйте пожалуйста результаты, если возможно. Ничего опасного нет? Спасибо
Ответ доктора:
Ничего опасного. В рамках данной Вами информации комментировать больше нечего, так как подробные комментарии возможны только в контексте данных анамнеза, осмотра и лабораторных анализов.
Андрей Москва (2011-07-09) 35
Здраствуйте доктор. после осмотра у проктолога поставили диагноз острый парапроктит и сразуже предложили вскрытие. так как не было сильных боли и температуры решил отказаться и проконсультироваться еще у другово проктолога. на сайте вашей клиники я прочитал что лучше сразу радикальное удаление под общим наркозом чего очень меня пугает( скажите пожалуста неужели радикальный метод единственный? в моем случае нет ни опухали и покраснений ни крови ни гноя. спасибо
Ответ доктора:
Единственный метод лечения острого парапроктита, если заболевание перешло в стадию абсцедирования - это вскрытие гнойника, которое в большинстве случаев можно выполнить амбулаторно. При отсутствии гноя, то есть в стадии инфильтрации примерно в 30-40% случаев возможно добиться эффекта при помощи правильно подобранной антибактериальной терапии. Конкретная лечебная тактика определяется доктором только на основании данных осмотра и пункции инфильтрата.
Мария (2011-07-09) 27
здравствуйте. скажите пожалуйста у меня у анального отверстия маленький отросточек кожи. уже более 5 лет. к врачу не обращалась так как сильно не беспокоит. болит иногда раз в месяц и кровит. а так вроде ничего. что это может быть и надо ли это удалять хирургически? спасибо большое.
Ответ доктора:
Что это может быть описано здесь. Если Вы решили избавиться от проблемы, думаю, без хирургического удаления обойтись не удастся. Точный диагноз и лечебная тактика - результат осмотра.
Наталья Москва (2011-07-09) 24
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, возможно ли развитие лаксативной болезни кишечника при длительном бесконтрольном приёме препаратов на основе сенны в огромных дозах и является ли эта болезнь предраковым состоянием кишечника? Дело в том, что у меня с раннего детства проблемы с кишечником (в 7 лет обнаружили долихосигму) и с 15 лет я принимаю ежедневно Сенаде по 15-20 таблеток. Сейчас мне 24 года. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Нозологической единицы именуемой "лаксативная болезнь" не существует. Однако общеизвестно что длительный бесконтрольный прием стимулирующих работу кишки слабительных, из которых самыми опасными являются препараты сенны может приводить к атонии кишечника и другим характерным изменениям, например пигментации слизистой. Действие препаратов сенны на нервный аппарат стенки кишки аналогичен действию сильных наркотиков на головной мозг - возникает привыкание, перестраивается структура клеток и в конечном итоге функция органа утрачивается. У наркоманов такие изменения приводят к смерти головного мозга и физической смерти. У лиц принимающих сенну кишка со временем перестает работать вовсе. И бороться с такими состояниями чрезвычайно сложно. Так что пока еще не поздно, Вам следует пройти обследование в специализированном колопроктологическом стационаре.
Рита Москва (2011-07-09) 31
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли интраректальная инвагинация и опущение промежности вызывать вздутие живота, причем оно чувствуется именно в левой части живота, внизу. Принимала линекс, хилак-форте, бификол, но вздутие остается, эспумизан мало помогает. Какие препараты в таком случае могут помочь?
Ответ доктора:
Может, но только в том случае если описанные изменения нарушают опорожнение и отхождение газов. Если это так то поможет только хирургическое вмешательство. Если же имеются другие причины метеоризма, то доктор должен установить их причину и назначить адекватное лечение.
Алена (2011-07-08) 28
Здравствуйте доктор, скажите, пожалуйста, 1. через какое время при раке кровб является обязвтельным симптомом (скрытая кровь или явная)? Если анализ на скрытую отцателен, значит ли это наверняка, что рака нет, или может ли быть, что просто еще пока не кровоточит? 2. Через какое время целесообразно повторить анализ, чтобы не пропустить забодевание? 3. Может ли быть, что геморрой есть, если врач его не прощупывает? У меня после стула в просвет анального отверстия видна какая-то штука, похожая по описанию на геморрой, закрывает просвет округлая такая, сбоку вылезает..простите за подробности. Ну а врач при пальпации ничего не нащупал и не видит ее, что не удивительно, видна она только после ступа и если потужится слегка.. 4. Вот и переживаю, может ли это быть геморрой или рак? Я понимаю, что диагноз заочно не ставится, об этом, конечно, и не прошу, но прошу ваше мнение. Заранее огромное спасибо! Алена. Заранее признательна за ответы.
Ответ доктора:
1. Наличие крови в кале как макроскопически видимой так и скрытой не является обязательным признаком рака толстой кишки. Особенно на ранних стадиях. 2. Анализ кала на скрытую кровь не является сколько нибудь значимым в диагностике заболеваний толстой кишки. Если есть показания - следует выполнить колоноскопию. Она даст гарантию того что проблем нет, а заодно и надежно избавит от начинающихся симптомов
Алексей Москва (2011-07-08) 24
Появилась какая-то шишка на анусе,ни болит ни чешется,никак не беспокоит,но она есть там)нужно ли обращаться к врачу?
Ответ доктора:
Если это Вам мешает и Вы хотите избавиться от проблемы, то нужно.
ЮЛИЯ Вологда (2011-07-08) 25 лет
Здравствуйте,Михаил Владимирович!Через 4 дня я записана на прием к колопроктологу.Будут делать ректороманоскопию.У меня есть к Вам 2 вопроса: 1.перед этой процедурой мне сказали очистить кишечник с помощью клизмы.потом перезвонили,сказали что можно использовать препарат "Нормазе"(200 мл на 2 литра воды по стакану кажд. 15 мин. за день до процедуры.)Но я не поняла,можно сделать что-то одно или оба способа обязательны? 2.перед процедурой рано утром (она назначена на 15 часов)разрешен "легкий завтрак".Нигде не могу найти что за продукты имеются ввиду.? Заранее спасибо,здоровья Вам.
Ответ доктора:
1. Что то одно. 2. Внимательно почитайте раздел "подготовка к осмотру" (верхнее меню) там все есть. "Легкий" означает что после завтрака должно остаться легкое чувство голода.
Юрий Киев (2011-07-07) 30
Здравствуйте! Интересует мнение специалистов - на сколько эффективно для профилактики геморроя использование специализированных унитазов (или биде), которые позволяют соблюдать гигиену, обладают различными функциями подачи воды и осуществляют гидромассаж. Наткнулся на рекламу подобных устройств и хотел бы разобраться стоит ли игра свеч (каламбур, однако). Если вы сталкивались с подобными устройствами, может есть какие-то советы по выбору?
Ответ доктора:
Для
профилактики геморроя и других заболеваний заднего прохода они практически бесполезны, однако соблюдение требований гигиены еще ни кому не помешало. Если Вы считаете что с такими приборами Вам будет легче следить за собой и денег не жалко - берите смело - не прогадаете. Только не увлекайтесь гиромассажем частей тела и органов за здоровье которых мы отвечаем. Помните - все хорошо в меру. Советы по выбору - на сайтах сантехников.
А Москва (2011-07-07) 33
Вопрос Добрый день, уважаемый доктор. Вот уже 5 лет назад мне поставили диагноз в больнице хронический внутренний геморрой. Узла наружу нет, шишек тоже. Проявлялся малыми выделениями алой крови, дискомфортом, боль была при дефекации. А последние 3 дня случилось обострение, крови стало больше, уже не капает а струиться при сильном давлении. Идет нестерпимая боль всё время. В аптеке купил проктогливенол (1св. утро, вечер) и доксиум 500 мг(3 р. по 2 таб.) Принимаю теплые ванны для снятия боли. 1.Правильны ли мои действия в данной ситуации, в целом? 2.Если ли смысл идти к вам сейчас и начинать леггирование? Или необходимо снять обострение, пройти курс лечения, указанными выше препаратами, и потом идти на прием? Комментарий Специалиста: 1. Нет. Для того чтобы адекватно снять обострение необходимо точно установить его природу, а сделать это без осмотра не возможно. Что касается жалоб - вряд ли они вызваны обострением геморроя. А чем тогда вызвана обострение и боль? вить диагноз был поставлен в государственном учреждении " Геморрой" я понимаю что причина может быть запор, не правильное питание но следствие привело к геморрою - это вы имели в виду? 2. Исходя из того что написано в п 1 есть смыл показаться, после чего определить каким образом можно максимально эффективно снять обострение. Пройти диагностику и определить лечебную тактику целесообразно после того как обострение будет снято. Я так понимаю что принимаю не те лекарства и свечи? или теплые ванные нельзя принимать? можно пояснить Как, вы конкретно хотите снять обострение? дело в том что я бы не хотел проникновения в прямую кишку, хотя бы пару дней пока сойдет обострение Вы меня поймите правильно, мне больно жить сейчас, для чего нужен конкретно мой приход именно сейчас? если идет обострение, если как вы говорите пройти диагностику и определить лечебную тактику целесообразно после того как обострение будет снято. "Доктор" помогите пожалуйста - вы же давали клятву помогать людям и мое благодарности не будет границ, я конечно приду и оплачу ваш прием, и выполню все ваши рекомендации. Я поискал отзывы о вашем заведении и не нашел не отрицательных не положительных, где можно найти отзывы? С уважением Заранее благодарю за ответ
Ответ доктора:
1. Если бы, прежде чем задавать вопросы, Вы дали себе труд ознакомиться с материалами сайта, а затем внимательно и вдумчиво - с текстом в начале этой страницы, то абсолютного большинства вопросов удалось бы избежать. Равно как и сомнений в необходимости визита к доктору (все равно к какому - "государственному" или нет) при любых обострениях любых заболеваний. Если Вам лень или не очень понятно о чем там идет речь - то если коротко: [i]любой человек имеет право болеть двумя, тремя и более болезнями, и даже наличие в анамнезе диагноза "геморрой", который кстати иногда фальсифицируется как "государственными" так и прочими докторами, совершенно не предполагает что обострение связано именно с ним.[/i] По описанным симптомам - на обострение геморроя не похоже. Симптомы заболеваний и обострений с расшифровкой - на соответствующей странице по ссылке из главного меню. Теперь еще раз внимательно - текст в начале этой страницы . После этого должно стать очевидным почему: 2. Ни один уважающий себя доктор не может сказать правильно ли себя ведет человек при том или ином обострении так как его природу он может выяснить только после осмотра. Поэтому ( еще раз внимательно - текст в начале этой страницы ) не следует просить о реальной помощи доктора, которому Вы не предоставили возможности осмотра. Для установления причины боли в области ануса и снятия обострения необходимости в "проникновении" как правило нет, так область болевой чувствительности находится в пределах визуального осмотра и пальпации. Если же есть необходимость в " проникновении", то оно выполняется под анестезией. Отзывов о нашем заведении Вы не находите по простой причине - это, если хотите политика. Дело в том что как положительные так и отрицательные отзывы в основном ( особенно на собственных и спонсируемых ресурсах, да и не только) генерируются либо сотрудниками и пиарщиками, либо конкурентами. В свое время такая война между "медицинскими супермаркетами" Мерамед, Медхелп и Онклиник привела к закрытию нескольких форумов и перепрофилированию ресурсов ( в частности Москлиник. ру). А объективно - мало кому придет в голову писать на весь мир как хорошо или плохо его пролечили по такой интимной проблеме, которой занимаемся мы. Поэтому у нас на сайте Вы ничего такого не найдете. Сами себя мы не пиарим а злобных конкурентов, считающих что мы отнимаем у них хлеб, у нас видимо нет. Хотя поищите в интернет на независимых ресурсах, возможно Вам повезет. Мы работаем с 1999 года ( см "о клинике") и до 2007 года принимали на ул Удальцова 36. Самое главное для Вас понять что занимаясь самолечением без точного диагноза Вы фактически экспериментируете над собой, а последствия такого эксперимента не всегда предсказуемы. И все равно кто и, тем более - где Вас осмотрит, главное чтобы это был специалист обладающий соответствующим опытом. Если определение "государственный" по отношению к доктору производит на Вас сильное впечатление, то пусть лучше это будет "государственный доктор" - степень доверия играет большую роль в лечебном процессе.
Александр Москва (2011-07-07) 33
Добрый день, уважаемый доктор. Вот уже 5 лет назад мне поставили диагноз в больнице хронический внутренний геморрой. Узла наружу нет, шишек тоже. Проявлялся малыми выделениями алой крови, дискомфортом, боль была при дефекации. А последние 3 дня случилось обострение, крови стало больше, уже не капает а струиться при сильном давлении. Идет нестерпимая боль всё время. В аптеке купил проктогливенол (1св. утро, вечер) и доксиум 500 мг(3 р. по 2 таб.) Принимаю теплые ванны для снятия боли. 1.Правильны ли мои действия в данной ситуации, в целом? 2.Если ли смысл идти к вам сейчас и начинать леггирование? Или необходимо снять обострение, пройти курс лечения, указанными выше препаратами, и потом идти на прием?
Ответ доктора:
1. Нет. Для того чтобы адекватно снять обострение необходимо точно установить его природу, а сделать это без осмотра не возможно. Что касается жалоб - вряд ли они вызваны обострением геморроя. 2. Исходя из того что написано в п 1 есть смыл показаться, после чего определить каким образом можно максимально эффективно снять обострение. Пройти диагностику и определить лечебную тактику целесообразно после того как обострение будет снято.
ВИКТОРИЯ новороссийск (2011-07-07) 22
Добрый день. Родила 1.5 месяца назад. в течение первого месяца все было нормально, но в последние 2 недели после дефекации кровь ярко красного цвета и потом немного побаливает попа. стул каждый день. что это может быть и почему началось, ведь не было ничего?
Ответ доктора:
Причины ваших жалоб - здесь и здесь. Наиболее вероятная - анальная трещина. Если это так то вероятнее всего это следствие проблем с опорожнением. Не забывайте о том что "наиболее вероятная" не означает что так оно и есть. Почему - текст в начале страницы.
Юлия Челябинск (2011-07-07) 29
С мужем изредка практикуем анальный секс, не часто, примерно раз-два в месяц но на протяжении уже 10 лет. Обычно никаких болезненных симптомов не было. Но дня три назад при анальном сексе почувствовала будто бы что то мешается и боль. После этого боли стали регулярными, в течении суток, боль отдает в половые органы , в бедра, в ногу. Кровяных выделений при испражнении нет. Периодически повышается температура тела. Подскажите пожалуйста что такое со мной может быть и насколько это серьезно?
Ответ доктора:
Причин болей в области ануса много, однако повышение температуры может свидетельствовать в пользу одной из наиболее опасных - острого парапроктита.
Ирина Люберцы (2011-07-06) 25
Доктор, простите, хотелось бы уточнить. Вы пишете "Если проктологические диагнозы полностью сняты..." 1. Какие проктологические диагнозы нужно снять? Какие диагнозы могут давать такую картину? Снимаются ли проктологические диагнозы 3-мя колоноскопиями, ректоскопиями? Мне поставили только эрозивный сфинктерит (проктит) (множественные эрозии с венчиком гиперемии до 0,2 см. в Д) "Может, если речь идет о болезни Крона, для которой кстати характерно появление безболезненных трещин. Однако по данным колоноскопии этот диагноз снят" 2. При болезни Крона тонкой кишки также могут образовываться трещины? 3. Скажите, пожалуйста, мне делали КТ брюшной полости, сказали, кишки ровные, Крона нет. Видно ли болезнь Крона тонкой кишки на КТ, можно ли сделать МСКТ или все-таки лучше рентген? 4. Извините за такой вопрос - можно ли на основе уже проведенных мною исследований исключить рак кишечника? Простите, что так много вопросов, очень устала от всего этого. Большое спасибо за ответы.
Ответ доктора:
1. Неспецифические колиты - язвенный и болезнь Крона. Формулировка "эрозивный сфинктерит" абсурдна по определению, "проктит" - всего лишь симптом, и не обязательно что это имеет отношение к колопроктологии. Данные колоноскопии и биопсии говорят о том проблем колопроктологического характера у Вас нет. Список специалистов к которым надо обратиться я дал. 2. Могут. 3. Чувствительность и специфичность КТ в диагностике состояния подвижных полых органов слишком низка, чтобы ограничиваться только этим обследованием. Если есть малейшие сомнения лучше выполнить рентгенологическое обследование или пока еще экзотическую капсульную видеоэндоскопию. 4. Да, на 100%.
Александр Санкт-Петербург (2011-07-05) 27
Здравствуйте, у меня такая беда: я немогу сидеть больше получаса на "попе", по описаниям признаков гемороя у меня многое сходиться.(зуд,но не всегда, боль в животе очень часто, хвзудие, а так же переодически немного крови) У меня работа, на которой приходется сидеть больше 11 часов! Мне очень страшно, развейте мои сомнения! скажите можно ли личить геморой(если это конечно он) различными миазями. Спасибо.
Ответ доктора:
Развеять ваши сомнения, а также определить адекватную лечебную тактику ( в том числе и какими "миазями личить" ) можно только после осмотра. Почему - текст в начале страницы. Описания симптомов с указанием чему они могут соответствовать - по ссылкам на соответствующей странице главного меню.