Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Данна г Астана, Казахстан (2011-07-18) 32
Здраствуйте доктор! У меня такой вопрос к Вам. После перенесенных операции по поводу кишечно-спаечной непроходимости.Удалили большую часть тонкого кишечника. У меня от большого объема приема антибиотиков возник дисбактериоз.После анализов на дисбактериоз.Выявили что у меня нет полезных бактерий. (Бифидолактобактерий) Вопрос:могу ли я принимать препараты линекс и хилак фортэ паралельно с настоем тысячелистника, что бы уменьшить патогенную микрофлору. Или может Вы посоветуете мне более эффективное лечение. Заранее спс
Ответ доктора:
Лучше всего принимать только то что назначит ваш лечащий врач. Если речь идет о добавках - эубиотиках ( лекарствами они не считаются) то их очень много и они все сходны по составу. Наиболее адекватным по соотношению - цена- количество бактерий - качество на мой взгляд является примадофилус. Там месячный курс стоит порядка 700-800 рублей, что по сравнению с тем же линексом, львиную долю стоимости которого составляет реклама на центральных каналах, дешевле в 10-12 раз. Если же есть патогенная флора, то эубиотиков недостаточно. Необходима антибактериальная терапия - антибиотики, бактериофаги которые подбираются врачом с учетом специфики флоры и данных лабораторных исследований.
Антон Москва (2011-07-17) 22
Около 3 месяцев, как появился маленький беловатый шарик внутри анального отверстия, иногда на туалетной бумаге остается немного крови в такой момент он обычно вылезает. Боли никогда не было, бывает пощипывает после туалета. Запоры и поносы меня не тревожат 0_0 Из всех причин такой проблемы, мне подходит только сидячий образ жизни. Сходил к врачу, после осмотра он сказал что это внуренний узел, прописал Нимесил и свечи Procto-Glyvenol. А так же, на всякий случай сказал сделать колоноскопию в их клинике. Скажите пожалуйста, а разве в таком молодом возрасте имеет смысл делать колоноскопию, при моих симптомах?
Ответ доктора:
Если других проблем нет, а кровь алого цвета, то достаточно ректороманоскопии. "На всякий случай" не является достаточным показанием к выполнению исследования.
Михаил СПб (2011-07-16) 18
Здравствуйте, у меня еже года 3, шарик возле анального отверстия, мазал мазью ПОСТЕРИЗАН, вроде прошло, но после дефекации, кода подтираюсь чувствую, что что-то не так. Зуда и дискомфорта нету. Ко врачу идти боюсь: 1- не могу сам сделать клизму (знаю что можно микролакс, но тоже не могу) попросить тоже никого не могу. 2- в клинику идти дорого, а в гос-больницу нужно направление из поликлиники, тоже не могу (ну и все равно надо делать клизму - не могу) 3- нужно говорят лежать 2 недели в больнице - тоже не могу Подскажите мази или что нибудьь Релиф например?
Ответ доктора:
1. Если не можете - идите к врачу без подготовки ( см. ссылку "подготовка к осмотру") 2. "Не могу показаться" не является для доктора основанием для нарушения принципов медицины ( см текст в начале этой страницы). Если Ваше состояние настолько плохо что Вы действительно не можете дойти до врача - вызывайте скорую. 3. Вряд ли это так. Покажитесь врачу и получите точную и исчерпывающую информацию. Посетить врача без направления можно в питерском
Ирина Ростов-на-Дону (2011-07-16) 24
Здравствуйте! У меня 31 неделя беременности(первая), на входе в анальное отверстие появились 2 узелка-один больше, другой маленький совсем.Запоров нет, хожу в туалет регулярно-каждое утро, кровянистых выделений тоже нет.На приёме гинеколог посоветовал смазывать узелки мазью Релиф + к этому я использую свечи Натальсид.Пользуюсь уже 5-й день стало чуть легче(по ощущениям), но узлы не уходят. Неужели теперь с этим прям до родов ходить? может можно что-нибудь параллельно ещё делать?а то страшно так?
Ответ доктора:
Ирина, почитайте текст в начале этой страницы. Из него должно стать ясно что точный диагноз равно как лечебную тактику и прогнозы врач может определить только после осмотра. Покажитесь проктологу и получите всю необходимую информацию. Гинеколог имеет полное право не очень хорошо разбираться в вопросах проктологии.
Рашид Лобня (2011-07-15) 54
Здравствуйте! Беспокоит зуд в анальном пространстве. Зуд начинается после выделения слизи в небольшом количестве после дефекации. Дефекация происходит по утрам. После дефекации приходится подмываться. А затем смазываюсь проктозаном. Если не смазаться, то происходит выделение слизи. Кал всегда жидкообразный. У меня в районе заднего прохода всегда влажно из-за выделений слизи. Из-за чего постоянное раздражение и зуд. Со всем этим я мирюсь и живу. Но моя работа предполагает сидячий образ жизни. В последнее время тяжело стало сидеть. Стала появляться боль после 3-4 часов работы за компьютером. Появляется онемение ягодиц, жжение и боль в районе ягодиц, примыкающих к промежности. Это продолжается уже в течение последних 20-ти лет. Страдаю холецеститом с 1992 года. С того же времени имеется аллергия на пеницилин, анальгин, мясо свинины и говядины. Операции: Аппендецит-1972г., околокопчиковая киста -1977г. Обследовался у проктолога и уролога, но ничего не обнаружено. Посоветуйте, что делать. К кому обратиться. С уважением Рашид.
Ответ доктора:
О причинах анального зуда - по ссылке на странице "симптомы". Если проктолог и уролог исключили свои проблемы, то необходимо обследование у эндокринолога, паразитолога, дерматолога, гастроэнтеролога.
алексей Эстония,г.Таллин (2011-07-15) 53
Здраствуйте!Нарушена структура слизистой в области анального кольца,которая травмируется при дефекации.(Возможно последствие после применения свечей проктоседил.)Проблеме 5 лет.Как востановить эластичность слизистой?
Ответ доктора:
Зависит от природы и характера нарушений.
Анастасия Дмитров (2011-07-14) 25
Здраствуйте,у меня в области ануса неплотное маленькое образование сбоку,не беспокоит ничего. Подскажите что это может быть, геморой или полип? Зараннее спасибо.
Наталья Москва (2011-07-14) 27
Добрый день. У меня из попы очень сильно выпирает кожица... как это вылечить? можно ли это удалить? ... :sad:
Ответ доктора:
Думаю можно.
Анна Москва (2011-07-13) 24
Добрый день!Во время беременности появился гемморой, лечила гепариновой мазью, после родов (2010 г.) гемморой обострился, были назначены свечи "Релиф" - помогло, в апреле 2011 г. узлы опять вылезли, лечила опять таки свечками "Релиф" - все прошло. Сейчас вновь обострился, вот уже 4 день ставлю свечки и не помогает, боль при ходьбе, когда стоишь и сидишь. Подскажите, продолжать лечение свечками или может еще что-нибудь попробовать или обратиться к врачу?
Ответ доктора:
Если Вы еще раз внимательно прочитаете текст в начале этой страницы, попытавшись правильно понять его смысл, думаю ответ на вопрос станет очевиден. ("Подсказка" - во втором предложении текста).
Дмитрий Рыбинск (2011-07-13) 25 лет
Здравствуйте уважаемый доктор!!! Вопрос такого плана,думаю что у меня дивертикулёз. Но выявить врачи не могут,делал каллоскопию но там ничего не выявили,выявили только внутренний геморой. Симптомы такие:как поем-становятся больно в левом боку под животом(как грыжа),схожу в туалет-после этого появляются потуги,хочется сходить ещё и ещё... Что вы мне посоветуете. Заранее спасибо. С уважением,Дмитрий
Ответ доктора:
Если при осмотре проктолога и колоноскопии изменений не выявлено, значит толстая кишка не при чем. Рекомендую найти хорошего гастроэнтеролога. Почитайте также материал о синдроме раздраженного кишеника.
Татьяна Рязань (2011-07-13) 23
Здравствуйте. У меня перед критическими днями очень часто выскакивает внешний геморой. А теперь у меня диарея на протяжении 3 недель и геморой опять выскочил и достаточно болезненный и не проходит уже несколько дней. Что делать?
Ответ доктора:
Еще раз внимательно и вдумчиво прочитать текст в начале этой страницы и показаться проктологу. Описания симптомов ("диарея", " увеличение "узлов" и т.п. в области ануса") по ссылке главного меню.
Анна Волгоградская обл. (2011-07-12) 28
Здравствуйте. У меня такая проблема: боли при хождении в туалет, при этом выделяется небольшое количество крови алого цвета, периодически возникает запор. 2 месяца назад родила ребенка, после родов стало беспокоить чаще. Лечение медикаментами проводить не могу так как кормлю ребенка. Однако, из-за моих проблем питаюсь меньше чем надо и мой ребенок не доедает. У нас в городе проктолога нет. Нужно ехать в Волгоград или Саратов. Подскажите, как лучше поступить в данной ситуации.
Ответ доктора:
Куда поехать и кому показаться - проктологу в Волгоград или хотя бы хирургу по месту жительства решать Вам. Но заниматься экспериментами над собой без диагноза установленного в результате осмотра не рекомендую. Почему - текст в начале страницы.
Алина К. Москва (2011-07-12) 29
Здравствуйте доктор! Читая о методах лечения , не понятно как же удаляют неболезненный наружний гемморой (8мм, узлы не вправляются) или бахромки? , больше написано о внутреннем.
Ответ доктора:
Единственным методом радикального лечения как "болезненных" так и "безболезненных" наружных узлов является их хирургическое удаление. Просто они, в отличии от внутренних, находятся в зоне болевой чувствительности, поэтому безоперационные методики к ним не применимы. Именно поэтому об этом особо и писать то нечего. Более подробно - "геморрой" - "выбор метода лечения" - в нижней части страницы.
Артемий (2011-07-12) 39
Спасибо за быстрый ответ, скажите еще пожалуйста, выделение крови (темной) в стуле тербует срочного обследования, даже если эта проблема была один раз? Попасть к врачу мне не просто, поэтому хотелосб бы уточнить, нужно ли и после единичной проблемы бежать на прием, или стоит подождать не будет ли повторени эпизода?
Ответ доктора:
Все равно сколько "раз" выделилась кровь. Если симптом проявился хоть однажды, он является показанием к обследованию. Бежать никуда не надо. Но и ждать ухудшения, тем более что диагноз не известен, не следует. Нужно просто пройти обследование не откладывая это в "долгий ящик".
Поздеев Никита Москва (2011-07-12) 56
Вопрос касается моей мамы которой 80 лет.Несколько месяцев назад мы обнаружили в районе копчика небольшую ранку. Подумали что это пролежень и соответствующим образом стали ее лечить. Спустя некоторое время ранка трансформировалась в довольно глубокое отверстие, которое периодически то открывается и необильно выделяет из себя некую субстанцию то закрывается и набухает. Терапевты высказали подозрение на свищ. Приглашенный хирург после наблюдения в течение 10 дней (два посещения) сказал, что на свищ не похоже (по его мнению), но затем после того как засунул в отверстие тампон пинцетом - засомневался, поскольку, как он сказал, отверстие очень глубокое и тампон плохо пахнет(каловыми массами). К следующему посещению он попросил проделать рентген с контрасным веществом на предмет выявления свища и колоноскопию. Сложность состоит в том, что мама не транспортабельна и я хотел бы организовать хотя-бы диагностические процедуры на дому. С рентгеном я нашел как разобраться, а с колоноскопией оказалось сложнее. Уважаемый доктор, в связи с вышесказанным вопрос. Насколько опасна ситуация. И не могли-бы врачи Вашей клиники помочь с диагнозом(все-таки нас консультирует пока хирург общего профиля, а тут возможно нужен более узкий специалист) Как мне правильно поступить в этой ситуации? Спасибо.
Ответ доктора:
Судя по описанию ситуация опасна наличием гнойных осложнений. Насчет колоноскопии Вы несколько погорячились. При таком поражении необходимости в ней пока нет. Нужен осмотр, пальцевое исследование. Возможность проведения ректороманоскопии также под вопросом. Если есть возможность выполнить бариевую клизму (проктография) - сделайте. А вообще удивление вызывает сам факт что человек в таком состоянии находится не в больнице под капельницей и наблюдением врачей, а дома. Что касается оргмоментов - это легко выясняется у администратора по телефону.
Анна Москва (2011-07-12) 15
Уже год наблюдается у меня шарик возле анального отверстия. Кровотечений нет, но возникает дискомфортное ощущение после похода в туалет по большому. Этот шарик красного цвета. подскажите, что это может быть? и можно ли лечить без хирургического вмешательства?
Ответ доктора:
Что это может быть - здесь. Если симптом в течении года, то без вмешательства вряд ли удастся что то сделать.
Олег Шумиха (2011-07-12) 40
Что происходит с гемороидальными узлами при прижигании еих лазером
Ответ доктора:
Геморроидальные узлы не прижигают лазером. Это маркетинговый обман. Просто на большинство обывателей слово "лазер" производит почему то неизгладимое впечатление. Этим беззастенчиво пользуются маркетологи от медицины. Подробнее об этом здесь. Описание метода лечения, который часто для придания "значимости" называют "лазером" - на этой странице. Почитайте также о критериях выбора метода лечения геморроя. Да и прочую информацию о заболевании изучить не помешает. Это позволит Вам избежать обмана и фальсификации диагноза.
Ольга Киров (2011-07-12) 27
Здарвствуйте! Мой диагноз няк левостороний с 2009г.На данный момент беспокоит боли в животе (как будто ноет),выделение слизи с прожилками крови.Сейчас принимаю -сульфасалазин-6таблеток(врач прописала вчера на 2таблетки больше,до этого пила 4табл) -1 таблетка преднизалона -и клизмы с преднизалоном на ночь -бактисубтил-3раза в день Я очень переживаю что эффекта не будет-ставлю клизмы уже 2 дня.Слизи до сих пор много,правда сегодня крови почти нет.боль сохраняется. По ррс -прямая кишка чистая.Колоноскопия только после 14 числа этого месяца.Что -то я не доверяю своему врачу.Что вы ещё можете посоветовать.Как сделать так,что бы клизмы доставли далеко
Ответ доктора:
Если пациент не доверяет своему врачу, единственное что можно посоветовать это найти другого, к которому будет доверие. С учетом многообразия форм и индивидуальности особенностей течения НЯК, давать какие либо лечебные рекомендации может только лечащий врач.
Sasha Нижний Новгород (2011-07-12) 25
Здравствуйте!!!!! Пару месяцев назад меня стали беспокоить боли при дефекации и выделения крови и конечно же боли. Я обратилась в клинику меня на правили на коноскопию после которой был поставлен диагноз Хронический внутренний геморрой 1 стадии. Были назначены лекарства венодиол, релиф, проктозан, микроклизмы с тысячелистником, овсяное молочко. После применения таблеток эффект длился неделю и все снова повторилось ЧТО делать? Уже не знаю куда обращаться!
Ответ доктора:
Думаю следует обратиться в другую клинику где доктор установит точный диагноз и назначит верное лечение. Для определения причин описанных симптомов, информацию о которых легко найти по ссылке из главного меню, колоноскопия не обязательна, да и не информативна. Нужен осмотр проктолога с тщательным сбором анамнеза и аноскопией.
Наталья (2011-07-11) 19
Здравствуйте!У меня возникла проблема следующего характера: ездила на отдых, несколько дней подряд ходила в купальнике, иногда влажном(не знаю, связана ли с этим проблема), после чего почувствовала дискомфорт в области ануса, посинение и опухоль(особенно, с одной стороны-в форме шарика) по периметру. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и что делать. Не опасно ли это? Заранее спасибо
Ответ доктора:
Описание интересующего Вас симптома на этой странице. Не думаю что это опасно, однако точные прогнозы и лечебную тактику можно будет дать только после осмотра. Текст в начале этой страницы по прежнему актуален.