Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Виктория 26 (2016-02-13) Якутск
Добрый день!Ребенку 2,7 ,месяц назад обнаружила,что после опорожнения выходит что то похожее на Геморой.Сопоставила фотографии в интернете с тем что появилось у ребёнка и то что у нас имеется запор,быстро побежала к хирургу с ребёнком .Хирург в свою очередь провёл осмотр и сказал что у вас нет Гемороя .При геморое внутри отверстия нащупываются полипы,а вас все гладко ничего нет!а то что слизистая выходит,такое может быть!Прошла неделя,ничего не изменилось!Что нам делать?ответьте пожалуйста,заранее большое спасибо!
Ответ доктора:
Если не доверяете мнению врача, который осмотрел ребенка, покажите его другому доктору.Подробности в тексте "перед тем как задать вопрос". 
Вероника 35 (2016-02-08) Москва
Здравствуйте!
У меня хроническая анальная трещина со сторожевым бугорком снаружи и фиброзным анальным полипом в проксимальном отделе. Когда хожу в туалет этот полип выпадает, мешает, приходится самостоятельно его вправлять. Сама трещина особо меня не беспокоит, сильных болей нет.....но полип очень мешает...Врач, у которого я наблюдаюсь рекомендовал удалить не только этот полип, но и иссечь трещину, так как, по его мнению, это «единый комплекс»..Хотелось бы услышать ваше мнение..Возможно ли удалить только этот полип или нужно обязательно при этом иссекать еще и трещину?
Ответ доктора:
Если образование есть часть изменений в комплексе хронической анальной трещины, то есть имеет непосредственное к ней отношение являясь "сторожевым бугорком" или "фиброзным полипом",  оно может быть удалено только в комплексе с трещиной  с обязательным гистологическим исследованием не только образования и но и измененных тканей в области " трещины". Иначе, помимо осложнений, которые  могут быть следствием  не удаленной хронической трещины, возможно повторное формирование подобного образования. 

Настя 18 (2016-02-07) Барнаул
Здравствуйте, я бы хотела узнать как лечить наружный геморрой
Ответ доктора:
Ответ по ссылке выбор метода лечения геморроя
Григорий 39 (2016-02-05) Москва
Здравствуйте, полтора месяца назад сделал дезартеризацию с лигированием. Начал ходить в спортзал, но на первой же тренировке получил достаточно ощутимый удар футзальным мячом (оч тяжелый и жесткий) в правый бок в область печени. Переживаю, не мог ли подобный инцидент вызвать перераспределение крови в организме (в момент удара) и понизить каким-то образом эффект от проведенной операции, ведь шовный материал еще не рассосался (3 мес по заверению врача). Понимаю, что вопрос чисто теоретический, но тем не менее прошло два месяца - можно ли после дезартеризации на этом сроке вести полноценный образ жизни и не зацикливаться на подобных вещах или все же еще раз перестраховаться? Спасибо.
Ответ доктора:
Григорий, не забывайте пожалуйста что "дезартеризацию с лигированием" сделали все таки не Вы, а доктор. И, надеюсь, показания к этому он установил сам, а не с вашей помощью. Если манипуляция была выполнена по показаниям и правильно, то, теоретически - через полтора месяца после нее никаких ограничений быть не должно. Практически - это определяет только лечащий врач. Не следует также забывать о том, что и дезартеризация и латексное лигирование, как и прочие малоинвазивные методы лечения геморроя, воздействуют только на внутреннее геморроидальное сплетение. Поэтому, если жалобы были связаны с наружным геморроем, то риск их повторения хоть и уменьшился теоретически, но не ликвидирован вовсе. Синопсис по методам лечения геморроя можно почитать здесь.
Наталья 36 (2016-02-02)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, назначили лечение лигированием, хотела уточнить насчет очищения кишечника перед этой процедурой. Если принимать фортранс сколько достаточно выпить? Нужно ли такое же полное очищение как перед ректоскопией? В воскресенье выпила 3 литра, а на следующую субботу назначено лигирование. Спасибо!
Ответ доктора:
В большинстве случаев достаточно того что описано по ссылке "подготовка к осмотру" верхнего меню.
Юрий 31 (2016-02-01) Новосибирск
Здравствуйте! Появилась небольшая шишка в области ануса - решил пройти проктологическое обследование (Аноскопия, Ректороманоскопия).
Диагноз: Хр. геморрой 1ст. (2 внутренних узла и один наружный, болей и зуда нет).
Лечение: Детралекс 1 таб/сут в течении 1,5 мес.
Подскажите, правильное ли лечение мне назначили?
Сомневаюсь потому что:
1. Врач, проводивший обследование - хирург с 20-ти летним стажем (проктолог - с недавнего времени),
2. Вкратце было сказано: 'резать рано, чтобы не развивалась болезнь ведите более активный образ жизни, ну и таблеточки'.
3. Хотелось всё таки излечить недуг, верю что это возможно, ведь мне всего 31, но сомневаюсь что одного Детралекса для этого будет достаточно.
Посоветуйте: стоит поверить в назначенное лечение, или лучше сходить к другому, более профессиональному доктору?
Спасибо!
Ответ доктора:
Если информации данной вам доктором не достаточно,  Вы можете задать ему дополнительные вопросы или обратиться для обследования к другому врачу. Во втором случае не лишним будет заранее подумать о том какими критериями вы будете пользоваться для оценки его профессионализма. Ну чтобы после консультации вновь не выяснилось что доктор не достаточно профессионален для Вас. О выборе метода лечения геморроя можно узнать по этой ссылке. Если же хотите провести экспертизу - обследование придется пройти у врача обладающего квалификацией эксперта. 

юрий 20 (2016-01-30) могилев
появился мешочек возле анального отверстия. при ходьбе болит.какие последсвия если я обращусь в понедельник к проктологу т.к выходные
Ответ доктора:
Я всего лишь доктор и способностью предсказывать будущее  не обладаю. Подробности - в тексте "перед тем как задать вопрос". В любом случае - при экстремальном ухудшении самочувствия - усилении болей, повышении температуры тела и т.п. - есть Скорая Помошь. Телефон  вызова Скорой Помощи вашего города лучше узнать заблаговременно в справочной службе.
Елена 41 (2016-01-29)
Здравствуйте,доктор.Записалась на консультацию к проктологу , девушка по телефону сказала,что нужно перед приемом врача сделать очистительную клизму. Но читая как она делается обнаружила что есть противопоказания, такие как выделения крови, трещины в кишке и т.д. Я и хотела обратиться по поводу кровавых выделений, но теперь боюсь делать клизму. Что посоветуете?
Ответ доктора:
Посоветую внимательно прочитать материал по ссылке "подготовка к осмотру" верхнего меню. Он написан специалистами для своих пациентов. При жалобах на выделение неизмененной крови из заднего прохода осмотр без подготовки смысла не имеет так как не даст доктору возможности выполнить полноценное обследование нижних отделов кишечного тракта в которых располагается источник проблем.
Алина 29 (2016-01-28) нальчик
Здравствуйте,со своим стыдом не знаю куда деваться.Родила ребенка в 26 лет.первые и ед.роды, без разрывов и разрезов. И тут все началось...стала дома замечать,что в туалет надо 'бежать' иначе не донесешь. сдержать газы практически не реально. если стул жидкий (но такое редко очень), то можно и не успеть.по ощущениям, что сфинктер слабо держит. надеялась, что это после родов, само восстановится..ребенку уже 3 года.мне 29.вес 58 кг, проблем с весом нет. ситуация не изменилась. на работе вся в страхе. пробовала менять пищу..клетчатки ем достаточно. постоянные газы.особенно после обеда.живот вздувается,я себя сдерживаю уже при помощи ягодичных мышц.. картина еще та!но что заметила, после того, как схожу в туалет, гигиенические процедуры проведу..через некоторое время (1-3ч) на белье могут остаться следы.часто есть чувство неопоражненного кишечника. могу сходить несколько раз успешно по немногу. дальше позывы есть, а толку нет..бывает такое, что стул чуть крепче обычного, а выдавить его из себя не могу..а по ощущениям-подпирает..иногда спасаюсь тем, что помогаю пальцем через влагалище, надавив на кишку.я понимаю, что нужно бежать к врачу, но вопрос такой 'стыдный' для меня.. решила сначала он-лайн консультацию у специалиста получить. (видимых изменений в себе не вижу. внутри не щиплет и не чешется, крови нет, но мне показалось, что в кишке к выходу появился некий мешочек, который заполняется фикалиями, и часто не опорожняется,т.е. кишка изменила форму.) Что со мной?я даже чихаю со звуком в штанах.Заранее спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Ответ на ваш вопрос даст обследование. Подробности - в тексте"перед тем как задать вопрос".
Иван 31 (2016-01-27) Санкт-Петербург
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста аналог геля Актовегин (при внутреннем геморрое 1 СТ). Дело в том, что геля Актовегин в аптеках Питера в просто НЕТ! Что кроме него можете посоветовать? Заранее Спасибо!
Ответ доктора:
При внутреннем геморрое уникальных показаний к применению актовегина не существует. А применение лекарственной формы "гель", независимо от названия действующего вещества, категорически противопоказано из за присутстствия в ней компонентов которые могут  раздражать чрезвычайно чувствительную анодерму и слизистую прямой кишки.  Замену надо согласовать с лечащим врачом.
Ляйсан 22 (2016-01-27) Уфа
Здравствуйте!!! Мне в 2013 году делали 9 операцию на кишечник, болезнь долихасигма.отрезали часть толстой кишки. Теперь такая проблема, 2 недели отсутствие стула , температура. После клизмы выходит чуть чуть, сама не могу сходить.Лежу в Уфе в больнице, предлагали операцию, но как бы не когда не поздно. и сказали сьездить в Москву в центр проктологии, чтоб лечиться дальше у вас. И хотела спросить, если поеду, для этого что нужно собой иметь? моя эл.почта: siraeva1993@bk.ru Постоянно приступы, так как спайки. часто лежу в больнице, поэтому не знают уже наши врачи что делать. Кушать не могу, болит. и одышка уже, трудно дышать.Заранее спасибо!
Ответ доктора:
В Москве есть несколько центров проктологии. Наш не занимается стационарными операциями на кишечнике. Уточните у врачей в какой из Московских центров они вас направляют. 
Елена 29 (2016-01-25) краснодар
Здравствуйте, я три дня пропила таблетки Детралекс и применяла свечи Ультрапрокт досих пор применяю 1 раз в сутки, но боль и не проходит.
Ответ доктора:
По сути, лекарства - это яды, которые становятся эффективными только когда применяются правильно и по показаниям. Поэтому достаточно экспериментов. Пора на диагностику. Текст " перед тем как задать вопрос" - также для Вас.
Наталья 34 (2016-01-25) Москва
Здравствуйте! 2 мес назад была сделана операция по удалению геморроя внешнего и внутреннего! До сих пор боли при дефикации и после сохраняются сильные боли. Нормально ли что так долго заживает? И что посоветуете предпринять?
Ответ доктора:
Индивидуально. У пациентов, которые тщательно выполняют рекомендации врачей, в том числе и в той части, где указана необходимость регулярного наблюдения до полного заживления ран, подобных вопросов никогда не возникает. Поэтому вам необходимо срочно восполнить главный недостаток лечебного процесса и обратиться к врачу ( лучше тому, который оперировал) для осмотра после которого получите внятные и обоснованные ответы на все вопросы касающиеся лечения. А после - не забывать показываться доктору раз в 7-14 дней до тех пор, пока он не скажет, а Вы не почувствуете что здоровы. 
Лана 29 (2016-01-24)
Добрый день! Уже почти год мучаюсь с неполной дефекацией. Принимаю мукофальк. Сдала все анализы и исследования (колоноскопия. ирригоскопия, дефектография, ректороманоскопия с натуживанием) Итог: Сигмовидная кишка жестко фиксирована в полости таза с образованием доп. изгибов. Птоз сигмовидной и ободочной кишки. В момент дефекации по задней стенке сохраняется давление от пуборектальной петли. Дефекация неполная, остаточный объем 10-15%. Каковы могут быть варианты лечения на ваш взгляд? Пока мне кроме диеты ничего не предложено. Я устала ходить в туалет по 3 раза в день, постоянно ощущение распирания с левой стороны и в прямой кишке. Заранее огромное спасибо.
Ответ доктора:
Не только на мой, но и на взгляд современной медицины - если нарушения функции организма вызваны изменением его анатомии,  то радикально они могут быть исправлены только хирургически - путем восстановления нормальных анатомических взаимоотношений органов. Сложнее с нарушениями физиологии - но и там можно подобрать медикаментозные, физио- или рефлексотерапевтические методики. Однако окончательный вариант определяется только лечащими врачами или консилиумом и самим пациентом  на основании достаточности доказательных данных эффективности того или иного варианта или их комбинации. 
Елена 28 (2016-01-23) Москва
Здравствуйте, будьте добры, проконсультируйте! Была проведена операция по иссечению транссфиктерного свища прямой кишки. Но лоскут кожи, который ставили на место ворот инфекции не прижился. В итоге из раны, которая выходит наружу около влагалища, после каждой дефекации стал выходить кал. Постоянно делала марганцовые ванночки. Врач вчера поставил лигатуру в рану, но из нее продолжает выходить кал, а я не знаю, можно ли с лигатурой принимать марганцовые ванночки, чтобы обеззаразить все. А сегодня выходной, врача нет возможности найти. Подскажите, мне можно делать ванночки, можно ли мочить лигатурную нить, ничего ли ей не будет?
Ответ доктора:
До появления возможности проконсультироваться со своим врачом Вы должны выполнять все его рекомендации, которые соблюдали до манипуляции, как будто ее не было. Впредь не забывайте вовремя задавать вопросы лечащему врачу - юридически только он имеет право  делать  или корректировать какие либо назначения. Дать такие права другому специалисту Вы сможете  только предоставив ему возможность осмотра и подписав информированное согласие на медицинские вмешательства (ФЗ 323 ст 20 ч 1), которыми с точки зрения законодательства являются любые назначения в том числе и  по коррекции лечения (ФЗ 323 ст 2 ч 8).
максим 36 (2016-01-22) спб
Здравствуйте, хотел у вас спросить вот что.
Мой лечащий проктолог в первый день осмотра установил, что у меня хроническая анальная трещина.
Прописал свечи с металурацилом.
На следующий день приема, после окончания лечения курса сказал, что все хорошо и узел практически не ощутим.
Но, в рекомендации прописал операцию на иссечение в плановом порядке.
В соц сетях я прочитал, что хирургическое лечение - это крайняя стадия.
У меня вопрос - 
1. действительно ли необходимо такое вмешательство или все таки можно обойтись обычными препаратами.
На госпитализация записан 26.01.16.
2. что из себя представляет операция, болезненна ли она и как дальше можно ощущать себя? противопоказана ли для военной службы?
Ответ доктора:
Не совсем понятна причина акцента на "практически не ощутимом узле". Такие "узлы" в области ануса - часть нашего организма и признак его нормального строения. 
Что касается анальной трещины:
1. Показания к операции доктор определяет не по тому что пишут в соцсетях, а исходя из точного диагноза, установленного по результатам обследования. Показания к удалению анальной трещины можно найти по этой ссылке, а по ссылкам ниже узнаете много полезного об анальной трещине вообще. Например - чем острая анальная трещина отличается от хронической и почему острая лечится консервативно а хроническая только хирургически.
2. Ответ очень индивидуален и зависит от множества анатомических, соматических и характерологических особенностей пациента. Поэтому - и по здравому смыслу и по закону на него может и должен отвечать только врач, установивший показания к мед.вмешательству. Вы же не должны подписывать согласие на операцию пока не получите понятные и развернутые ответы по меньшей мере на три вопроса: 1)цель операции, 2)последствия без операции, 3)ближайшие и отдаленные последствия операции - особенности течения послеоперационного периода,возможные осложнения и кто будет осуществлять процесс лечения после операции (Фед. З-н 323 ст 20 ч 1).
Понятно, что в больнице, куда вы прибудете для операции, достаточного времени для размышлений над информацией у вас не будет, да и отказ от операции в таких условиях будет не очень логичным. Поэтому, пока не поздно, рекомендую отказаться от госпитализации. По крайней мере - до  получения и осмысления необходимой для принятия решения информации. Никакой срочности в лечении трещины, равно как и угрозы здоровью, нет. 
Ольга 31 (2016-01-21) Славянск
Здравствуйте. у меня проблема с кишечником, расстройства (вздутия и жидкий стул) и боли беспокоят в течении нескольких лет, лечили СРК. Пол года назад делали ретроскопию диагноз - хронический проктосигмоидит. Сейчас нахожусь на 4 месяце беременности, принимаю гормональный препарат (утрожестан). На 2 месяце обнаружила выпадающую из заднего прохода шишку, которая со временем начала рости, боли в кишечнике стали усиливаться. 2 недели назад нащупала вторую шишку, пошла к проктологу, осмотрев меня и прощупав пальцами сказал что у меня не геморрой, а полипы и ещё есть хроническая трещина анального канала, хотя на ретроскопии ничего из этого обнаружено не было. Были прописаны свечи Релиф адванс и микроклизьмы с облепихой. Лечение результатов особо не даёт, полип, кажется, не перестаёт расти, вправлять стало сложнее и болезненнее. Плюс к этому постоянные сильные ночные боли в нижней части кишечника и ночной стул совершенно не дают покоя. 
1. Могут ли эти расстройства быть связаны с полипами и
2. что делать если они не перестанут расти,
3. возможно ли удаление во время беременности и
4. на сколько вероятно их переростание в злокачественные если тянуть до родов?
Очень жду ответа и спасибо большое!
Ответ доктора:
1. Нет, если только речь не идет о чрезвычайно редких заболеваниях: гамартомном синдроме Пейтс-Егерса, тотальном ювенильном полипозе или семейном аденоматозе толстой кишки.
2. До окончания беременности - ничего, если только врачами не будет установлено что образования несут угрозу жизни - вашей или ребенка. Что, впрочем, в контексте описанного очень маловероятно.
3. Возможно, но только если предполагаемая польза будет более значима нежели потенциальные осложнения - вплоть до риска прерывания беременности.
4. Если речь идет о так называемых фиброзных "полипах" ануса, которые не являются полипами вообще, или ювенильных полипах нижнего отдела прямой кишки - то такая вероятность равна нулю. Даже если "тянуть" не только до родов, но и дальше. Впрочем, и риск развития рака  из истинных полипов до сих пор не доказан. Подробнее о полипах толстой кишки в в статье по этой ссылке .
Точную информацию о характере "полипов" и пр. можно получить только у  врача которому Вы предоставили возможность обследования.
Игорь 61год (2016-01-21) Сарапул
Два месяца назад сделали операция по поводу иссечения трещины прямой кишки. Чувствую легкое жжение и наличие крови, вне зависимости был стул либо нет. Это нормально?
Ответ доктора:
Да, если лечащий врач не считает иначе.
В связи с этим не лишним будет напомнить, что " прооперироваться" и " вылечиться" - не одно и то же. Лечебный процесс в послеоперационном периоде должен обеспечивать квалифицированный специалист, наблюдая пациента не реже чем раз в 10 дней, коррегируя течение раневого процесса и терапию при необходимости. Только такой мониторинг, осуществляемый до полного заживления ран, обеспечивает 100% успех лечения. В противном случае возможны рецидивы. 
Александр 54 (2016-01-18) Москва
Как подготовиться к латексному лигированию.
Ответ доктора:
Так же как к первичному осмотру. Подробности - по ссылке верхнего меню.
Наталья 29 (2016-01-17) Казань
Добрый день! У меня сейчас есть геморой. Планируем беременность.
1. Если его лечить до беременности может ли возникнуть рецидив во время беременности или после родов? 
2. Имеет ли смысл лечить до беременности, если часто после родов и женщин бывает геморой?
Ответ доктора:
1. Зависит от стадии и формы заболевания, правильности подбора и применения методик лечения и индивидуальных особенностей анатомии околоанальной области. Точно об этом можно узнать только у лечащего врача.
2. Лечиться или не лечиться каждый решает сам. Решение человек принимает на основании полной информации о заболевании, ожидаемых результатах лечения и последствий без лечения, которые он получает от лечащего врача (Федеральный закон 323 ст 20 ч 1).