Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Виктория (2011-08-02) 35
Во время осмотра проктологом была резкая боль внизу живота. Врач объяснила что у меня загиб сигмовидного отростка чтоли, и это физиологическая особенность. ОДнако после ухода от врача появилась сильная боль в области желудка, затем распространилась на весь живот, затем - вниз живота. Живот вздут, отрыжка воздухом. Готовилась к приему фортрансом 3 литра накануне , затем две клизмы утром перед приемом, так как вышло не все. Что это может быть?
Ответ доктора:
Сложно сказать, однако действуя от худшего варианта (перфорация кишки) надо немедленно поставить в известность своего врача или хотя бы клинику в которой Вас обследовали, а если это не возможно - вызвать скорую и объяснить ситуацию. Должны отвезти в стационар и сделать обзорный снимок брюшной полости. Перфорация кишки - хоть и крайне редкое осложнение ректоскопии ( за 20 лет работы я с ним не сталкивался, но в литературе описано), но и крайне неприятное. И в подобной ситуации как говорят "лучше перебдеть чем недобдеть".
Ирина Нижний Новгород (2011-08-01) 37
Добрый день! Диагноз геморрой 2 стадии. Удалила 4 внутренних узла. Удаляла по очереди. После удаления второго был тромб снаружи, проходил где-то месяц. 4 дня назад удалили последний внутренний и еще кусок анальной бахромки радионожом. Самочувствие нормальное, боли несильные и терпимые. Вот только непонятно, отек на попе или опять вылез тромб. Вопрос в следующем: 1. это может быть отек или тромб без вариантов? 2. Ко врачу только через три дня, хотелось бы понять: пить уже детралекс и мазать троксевазином или же пока продолжать хлоргексидин и левомеколь? Или совместить?
Ответ доктора:
1. Возможны варианты. 2. С учетом того что процесс идет не так как прогнозировал доктор ( иначе у Вас не возникло бы вопросов), надо бы показаться ему поскорее. До осмотра тщательно выполнять все рекомендации врача. Однако, думаю от Детралекса в максимальных дозах хуже не будет.
Юлия Москва (2011-08-01) 30 лет
Уважаемый Михаил Владимирович! Около месяца назад заметила изменение формы кала,он стал тонкий карандашевидный. После родов 2 года назад были запоры, после курса пребиотиков все нормализовалось, стул ежедневный, почти всегда мягкий, примесей крови и слизи не наблюдаю, небольшой метеоризм и последние два дня наблюдала расстройство стула. Беспокоит также некоторое давление и дискомфорт в области заднего прохода и иногда чувство неполного опорожнения кишечника. После родов появился геморрой. Родственников страдающих раком кишечника нет! Подскажите пожалуйста почему может быть такой странный стул?
Ответ доктора:
Наиболее вероятная причина - ректоцеле. Однако с учетом того что написано в начале этой страницы, сбрасывать другие возможные причины жалоб со счетов не стоит. Покажитесь проктологу.
Максим Омск (2011-08-01) 33 года
Здравствуйте! Мне поставили диагноз, хронический парапроктит, транссфинктерный параректальный свищ. Назначили операцию по удалению данного свища. Вопрос: 1. Как долго проходит процесс востанавления после операции ? 2. Возможно ли, после операции вновь появление данногго свища ? 3. Я слышал про радиохирургический аппарат "Сургитрон", возможно ли с помощью него избавиться от свища? Спасибо!
Ответ доктора:
1. Зависит от глубины расположения внутреннего отверстия свища и свищевого хода, наличия и распространенности гнойных затеков. 2. Только если не будет устранено внутреннее отверстие, недовскрыты затеки или не правильно проведен послеоперационный период. 3. Все равно чем выполнять операционный прием - это может быть простой скальпель, сургитрон или прочие радиохирургические приборы, либо прибор ЭХВЧ. На прогнозы и течение послеоперационного периода влияет не способ рассечения тканей а правильность выбора метода и выполнения операции, а также ведения раны и врачебный мониторинг в послеоперационном периоде.
Александр Запорожье (2011-07-30) 22
Здравствуйте! С 2007 года болею болезнью Крона. Локализация - сигмовидная нисходящая кишка. Параллельно процесс осложнен анальными трещинами (по результатам сигмо- и колоноскопии). Операций не делали, лечение консервативное, осложнения 1-2 раза в год, во время обострений пока обходимся без иммуносупрессоров: гормоны+антибиотики+сульфасалазин. Сейчас ремиссия. Последнее время трещины беспокоят чаще - после дефектации иногда на бумаге светло-алая кровь. Год-полтора назад появились 2 безболезненные (пока) бугорка. Подскажите, возможно ли в этой ситуации консервативное лечение трещин и бугорков, и насколько вероятны их рецидивы при БК. Спасибо заранее.
Ответ доктора:
Рецидивирующие анальные трещины - одно из проявлений болезни Крона. А посему их лечение такое же как и лечение основного заболевания. При наличии доказано препятствующих заживлению рубцов, бугорков и пр вторичных изменений производится их удаление. Но только при доказанной эндоскопически ремиссии или в стадии минимальной активности процесса. В прочих случаях удаление подобных трещин нецелесообразно.
Ирина Калининградская обл. (2011-07-30) 28
Спасибо за ответ. Только я не пойму что мне делать дальше, как теперь выяснить НЯК это или нет? Сейчас я проделала уколы Мильгамма, Солкосерил, пью Хилак форте. Но никакого лечения против НЯК не получаю. Состояние мне кажется не изменилось, стул такой же, дискомфорт в животе сохраняется, только слизи стало намного меньше, крови на вижу. Когда мне теперь сделать повторную колоноскопию и что мне вообще делать, продолжать Хилак форте или нет, и ждать нового обострения? А вы считаете, что 10 дн. свечей Салофалька могли настолько сильно изменить картину, что теперь не понять НЯК это или нет? Спасибо.
Ответ доктора:
Вам - просто выполнять назначения лечащих врачей. А вот им следует подумать о дополнительном обследовании с целью установления причин воспалительного процесса.
Ирина Калининградская обл. (2011-07-30) 28
Добрый день, у меня отмечается выделение слизи в кале, и иногда прожилки крови в этой слизи, стул 1 раз день - не жидкий, но и не сильно оформленный, урчание в животе, несколько раз был поход в туалет только одной слизью. Также у меня хронический холецистит, застой желчи. При ректоманоскопии проктолог отметила мелкие язвы, слиз. гипперемирована, фолликулярные высыпания. Пролечилась альфа-нормикс 6 дней, и свечи салофальк 2 раза в день, капельницы метрогил, внутривенно глюконат Cа, внутримышечно супрастин. Ректоманоскопия через 10 дн.: слизистая насыщенно роз. цвета, сосуд. рисунок усилен, слизь, слиз. гиперемир., язв нет. Гастроэнтеролог назначил урсосан, креон. С данными результатами пошла на колоноскопию, ее результат: объемных и инфильтративных изменений не выявлено. В содержимом на всем протяжении значит. примесь темной желчи, слизи мало. Слизистая диффузно гиперем., усилен сосуд. рисунок. Тонус сохранен /перисталтика усилена/. Гаустрация, складки четко выражены. Закл.: катаральный колит /СРТК?/. Косвен. признаки патологии ЖВП. Эндоскоп. данных за НЯК на момент осмотра не выявлено. За 1,5 мес. похудела на 4 кг., толи от нервов, толи от диеты, толи от самой болезни не знаю. Мой вопрос: 1. что такое катаральный колит, является ли он первой стадией НЯК или это самостоятельное заболевания. Меня беспокоят язвы, которые были при первой ректоманоскопии. 2. Может ли у меня быть все таки НЯК и язвы просто затянулись от свечей салофалька. 3. Или вся проблема с кишечником может быть из-за холецистита. Помогите пожалуйста, очень переживаю, стала плохо спать. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
1. Катаральный (поверхностный) колит это не диагноз - это эндоскопический признак, симптом воспалительного процесса в толстой кишке природу которого вашим докторам предстоит установить. Возможно это признак НЯК минимальной активности ( с учетом выявленных ранее изменений) либо других процессов в том числе и инфекционных. 2. Возможно и такое. Назначенное Вам лечение универсально может перевести любое воспаление в стадию минимальной активности при которой диагностика затруднена. Просто ваши доктора несколько поторопились с лечением. В тактическом плане - сначала надо было сделать колоноскопию с биопсией и гистологическим исследованием измененных участков слизистой и посев кала, а уж затем после установления диагноза назначать лечение. 3. Такое тоже возможно. Как обследоваться в тактическом плане я указал в п 2. Обязательно все свои действия согласовывайте с лечащими врачами.
Наталья Волгоград (2011-07-30) 25
Здравствуйте!хотела бы узнать,с какого возраста можно обращаться к практологу.Сыну 5мес и я хотела бы его обследовать т.к у нас запоры непонятного происхождения,и хотелось быть уверенной что это не трещины.Заранее спасибо.
Ответ доктора:
К обычному проктологу - с 15 лет. Однако существуют
Виталий Москва (2011-07-29) 61
Здравствуйте! Существуют ли какие-то приспособления, которые позволяют герметично принять содержимое клизмы, выходящее наружу, то есть трубка с пакетом, которая вставляется в задний проход? Я лежачий больной, и для меня этот вопрос очень актуален. Надеюсь, в проктологии он как-то решен.
Ответ доктора:
Не уверен что существуют подобные приспособления, однако его просто сделать самому, разрезав пополам небольшую цельнорезиновую грушу ("микроклизму"), отрезав ее наконечник и вставив наконечник кружки Эсмарха в это отверстие. Получится удобная для применения герметизирующая манжета.
Ирина Советск , Калининградской области (2011-07-29) 47
Здравствуйте! У моего папы, ему 72 года, постоянно позывы по-большому в туалет. А сходить он может, только если сделает клизму. В день делает 3-4 раза. 10 лет назад ему делали операцию-геморрой вырезали. А месяц назад удалили камень из мочегого и сделали эпицистомию. Может это как-то влияет или что-то давит на прямую кишку или раздрожает его. Он уже весь измучился. Подскажите пожалуйста , что делать и к какому врачу обратиться . Заранее спасибо за совет.
Ответ доктора:
По поводу возможного синдрома сдавления проконсультируйтесь с оперировавшими урологами - у них полная информация о характере заболевания и вмешательства. Если это исключено - обследуйтесь у проктолога, если его нет - то у хирурга. Как минимум - надо выполнить пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопию. О методах обследования - по ссылке главного меню.
Ирина Владивосток (2011-07-29) 24
1)Скажите пожалуйсти сколько времени уходит на реабилитацию после операции по восстановлению анального отверстия? 2)В каких клиниках это лучше делеть? 3)К каким врачам обращаться с этим воприсом? 4)Есть ли какие нибудь побочные последствия после операции? С уважением Ирина.
Ответ доктора:
1. Зависит от вида операции, то есть от характера нарушений. 2. В проктологических 3. К проктологам. 4. См. п 1. Надо смотреть. Или Вы хотите диагноз и лечебную тактику поставить из Москвы по интернет, а прооперироваться во Владивостоке? Текст в начале этой страницы при вдумчивом изучении позволяет понять почему это не возможно.
Дмитрий Москва (2011-07-28) 26 лет
Здравствуйте. В ноябре 2010 мне сделали операцию по удалению копчикового хода. Сейчас рана напоминает о себе в основном если долго сидишь (ноющее ощущение). Я занимаюсь дома зарядкой приседания, отжимания, гантели. Хочу пойти в секцию. Насколько это может быть вредно?
Ответ доктора:
Ответ можно дать только после осмотра. Если это просто особенность рубцового процесса у Вас - то не вредно. Если же речь идет о неправильном заживлении раны или неполном удалении образования - то могут быть проблемы.
Антон Астрахань (2011-07-28) 23
после дефекации выпала прямая кишка на 3-4 см, вправил самостоятельно только наполовину, сильно кровоточит. подскажите что делать, в данный момент к врачу не смогу пойти, только завтра. какие методы первой помощи, подскажите пожалуйста. (скорая тоже не вариант, сами понимаете)
Ответ доктора:
Не понимаю. Методы первой (как впрочем "второй" и прочих) помощи при подобном состоянии носят только врачебный характер. Поэтому доктор не может понять людей наблюдающих как из них что то "выпало" и течет кровь, вместо немедленного обращения к врачу ищущих возможность поэкспериментировать над собой самостоятельно. Текст в начале страницы также для Вас. Пока будете ждать скорую внимательно и вдумчиво изучите и запомните его - в жизни пригодится. Когда то возможно он убережет Вас от фатальной глупости и спасет Вам жизнь.
Валериан Киев (2011-07-28) 33
На анальном отверствии выскочил то ли прыщ, то ли опухоль но болит не слабо (размером с горошину) прежде чем идти к врачу хотелось бы знать че это такое? Спасибо! valex-i@ukr.net
Ответ доктора:
Описание жалоб с указанием чему они могут соответствовать легко найти по ссылке на странице " симптомы".
Ирина Владивосток (2011-07-28) 24
Здраствуйта! Скажите пожалуйста, у меня после занятий анальным сексом попа выглядит ужасно, можно востановить ее внешний вид хорургическим путем? зарание спасибо.
Ответ доктора:
Можно.
Лия Сочи (2011-07-27) 38
здравствуйте. у меня в паху с обеих сторон увелечени лимфоузлы 0,8 и 0,6.при полпации болит. гинеколог сказал все в норме и отправыл к хирургу который сказал что не стоит боятся это пустяки. анализ моча в норме. анализ кровы СОЭ 30. анализ кала бифидобактерии 10 /7/, лактобактерии 10/5/,кишечная палочка 60 млн/г. я всегда пю сенаден. без сенадена никак. если я туалет не хожу по большому несколько дней лимфоузлы болят и ноят. могут ли увелечение лимфоузлов бить связан с кишечником.?посоветуйте мне что не будь.
Ответ доктора:
Могут. Обследуйтесь у проктолога.
Светлана (2011-07-27) 32
Здравствуйте. По результатам колоноскопии ( обратилась по направлению гастроэнтереолога (беспокоит вздутие и колики) все в порядке, только есть признаки перенесенного воспаления в терминальном отделе подвздошной кишки. Взяли биопсию, результаты: фрагменты слизистой оболочки подвздошной кишки с Пейеровыми бляшками. Это нормально или есть воспаление? Спасибо
Ответ доктора:
Это зависит от данных анамнеза, клиники и лабораторных анализов. А посему подробные комментарии - только у лечащего врача.
Анастасия Тюмень (2011-07-27) 22
здравствуйте Михаил..недавно мне муж пожаловался, что ходит в туалет с кровью, сгустки крови, а иногда просто с кровью...я ему сказала, что нужно показаться врачу, а он боится диагноза и намекает на рак прямой кишки..очень страшно, возможно ли это, что рак? и на сколько это серьезно?
Ответ доктора:
Добавить к описанию симптома на
этой странице особо нечего. Кроме разве того что если мужу меньше 50 лет либо у него нет одного родственника первой линии или двух - второй, заболевших раком толстой кишки до 50 лет, то вероятность его чрезвычайно мала. Однако прочие возможные причины подобного симптома тоже достаточно серьезны, чтобы сидеть дома и спокойно наблюдать как из организма вытекает кровь, которой, как известно, лишней в теле не бывает...
Татьяна (2011-07-27) 24
Здравствуйте. Летом 2008 года удалили аппендицит и с этого момента начались проблемы. Беспокоят боли в правой половине живота внизу(гинекология норма),боли ноющие с периодическими приступами (схватки),рвота съеденной пищей,запоры(отсутствие стула до месяца). Ирригоскопия показывает колоптоз(правая половина),при пассаже бария-контраст стоит в терминальном отделе более 4 суток. Диагностическая лапароскопия показала что спаек нет,ничего нет всё в норме. Гастроэнтеролог прописывал креон,дюспаталин,дюфалак,альфа нормикс(по узи утолщение стенки в терминальном отделе) и ничего не помогает. За этот период похудела на 11 кг. Могут ли быть эти проблемы связаны с колоноптозом и как быть? Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Колоноптоз не при чем. Это врожденное изменение расположения кишки. Оно было и до появления проблем. С учетом данных обследования вашим докторам пора решить с чем связано нарушение проходимости в терминальном отделе подвоздошной кишки и принять меры. Если это последствия аппендэктомии или казуистика вроде дивертикула Меккеля, то лечение будет хирургическим. Если это воспалительные явления ( например болезнь Крона) - то возможна противовоспалительная терапия. Пока что надо выполнить колоноскопию и если баугиниева заслонка не изменена - осмотреть терминальный отдел подвздошной кишки. При этом будет выявлено имеет ли место деформация и стеноз баугиниевой заслонки либо изменения носят воспалительный характер.
Юлия липецк (2011-07-26) 25
здравствуйте, у меня такой вопрос, вчера во время дефекации, была боль и немного крови. Где то через пол часа поднялась температура, до 39,3. озноб и тошнота. что это может быть? Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Это может быть многое из того что вызывает боль в области заднего прохода, сопровождающуюся выделением крови + огромное количество состояний имеющих отношение к самым различным областям медицины для которых характерны симптомы интоксикации в том числе гипертермия и и тошнота. Для более конкретного ответа слишком мало данных. Однако никаких сомнений в том что Вы уже сутки как должны обследоваться а не играть с доктором через интернет в "угадайку диагнозов" лично у меня нет.