Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Оксана (2011-08-11) 34
Здравствуйте! Михаил Владимирович вот данные об операции (Д: Острый геморрой 2 ст с выпадением внутренних узлов 3 ст.Операция Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану во 2-й нашей модификации.) Сегодня была у врача как вы и сказали.Он сказал из-за того что я раньше не пришла у меня образовались спайки(хотя я приходила но он меня не смотрел) и он залез пальцем и все там мне разорвал было очень больно и немного кровило. Назначил клизмы с маслом и водой делать месяц слабительное не пить. Незнаю как буду без слабительного все болит 1. что делать? 2. Правильно ли назначения врача? 3. И сколько литров нужно клизму делать или просто можно маленькую. 4. Не привыкну ли я к клизмам? Спасибо.
Ответ доктора:
1. Тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача. Если Вы ему не доверяете - обратитесь к другому. Но при этом Вам необходимо обеспечить доктору возможность осмотра. Иначе давать какие либо лечебные рекомендации он не имеет права. 2. Без осмотра провести экспертную оценку действий доктора не возможно. 3. Это зависит от того что имел ввиду ваш доктор. Если остались вопросы по назначениям - их необходимо срочно уточнить у лечащего врача. Удивительно, что Вы не выяснили это по ходу консультации. 4. Вряд ли. Если конечно не будете отступать от методик и схем их применения, назначенных врачом.
Ксения Москва (2011-08-11) 22
Здравствуйте! У меня была следующая проблема: около полутора недель не могла сходить в туалет, было больно и оч много крови, но толку ноль. Так как к врачу обратиться возможности не было - я написала Вам. Вы рекомендовали срочно найти таковую, что я, испугавшись, и сделала... за что спасибо Вам огромное, не представляю, как бы я самостоятельно справилась!! Приехала к хирургу, сделали снимок, сказали полностью забита толстая и прямая кишка, отправили в больницу, там посмотрели, сказали трещин и геморроя нет, делайте клизму - она поможет... я говорю не помогает, они: выпейте баночку вазелинового масла, лучше две, 2 табл бисакодила и через пару часов клизму - поможет, а так у Вас все в порядке. Короче, на следующие сутки, дико измучившись (правда дико, у меня даж температура поднялось до 38, может конечно не связано, но только один вечер t была), кое-как разобралась. В общем, прошло уже больше месяца, но самостоятельно (без клизм и таблеток) ни разу так и не сходила, питаюсь правильно... Что делать? Какое обследование пройти? Врачи говорят питайтесь правильно и все будет хорошо! Более того, я когда на приеме была, про кровотечение при попытке сходить в туалет рассказывала, мне ответили это так что-то, потому что трещины нет... но как же так? кровь же есть каждый раз, когда в пытаюсь в туалет сходить.. до сих пор..
Ответ доктора:
Конечно прискорбно, что люди, обращающиеся к врачам с жалобами вынуждены выяснять как им обследоваться самостоятельно. Это работа докторов. Особенно если их лечебные рекомендации не очень помогают. Вам необходим осмотр проктолога с аноскопией и ректороманоскопией. По результатам этого возможно потребуется выполнение колоноскопии или ирригоскопии а также исследования пассажа по ЖКТ.
Светлана (2011-08-10) 32
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, 1. колоноскопия достаточно информативна для выявления состояния слизистой толстого кишечника или каких-либо аномалий в кишечнике? 2. Или потом все равно потребуется проходить ирригоскопию? 3. И что предпочтительнее ирригоскопия или КТ кишечника с контрастом? Спасибо
Ответ доктора:
1. Достаточно. 2. Возможно такая необходимость возникнет по результатам колоноскопии. 3. Колоноскопия. КТ кишечника с контрастом ( "виртуальная колоноскопия") может расцениваться лишь как скрининговое иследование в силу своей "виртуальности". Ее результаты отличаются от реального положения так же как трехмерный мультфильм от реальной жизни.
Юлия Казань (2011-08-10) 29
Здравствуйте, 2 месяца назад у меня случился "острый геморой", в платной клинике сделали "удаление тромбированного наружного геморр. узла на 7 ми часах." р-скопия больше особых патологий не показала, но у меня всю жизнь болит чуть выше левого яичника - врачи говорятчто это сигмовидная кишка и эту область не просмотреть р-скопией, скажите - 1. это можно смотреть только колоноскопией? я опасаюсь её делать, т.к. раз болит уже очень давно, и недавно была такая история, то может быть мне нельзя таких серьёзных манипуляций, чтоб не случилось ещё каких нибудь разрывов, боюсь даже клизму делать. 2. как же посмотреть сигму? - 3. может мрт? когда случисля геморой, одновременно было ещё что то с желчью, моча вся коричневая, язык желтый, тошнило - 4. что это могло быть? 5. всё же непроходимость кишки возможно? 6. спазмы?...у меня слабая соединит. ткань, больные суставы, вены слабые... поэтому большие опасения. 7. покажет ли сигму мрт?, 8. ведь это щадящий метод по моему? 9. или обязательно решаться на колоноскопию хотя перед ней ещё в государственной больнице снимки с барием направляют делать , 10. не слишком ли много манипуляций и клизм на "слабое место"?, и там меня вообще "не похвалили" что я делала операцию при остром геморрое.... СПАСИБО.
Ответ доктора:
1. Совершенно верно. Боятся не следует. Вряд ли с кишкой есть какие либо проблемы. См боли в животе. "Боли в области сигмы" у молодых женщин в 95% случаев с "сигмой" не связаны. В кишке вообще нет болевых рецепторов. Они есть в брюшине, которой помимо сигмы покрыты все внутренние органы, включая, в частности, рядом расположенные матку и придатки. 2. См п 1. 3. МРТ не информативна для определения состояния слизистой полых органов. 4. Сдайте анализы на вирусные гепатиты, обсудите с гастроэнтерологом, возможно необходимо обследование верхних отделов ЖКТ. 5. Нет. 6. Возможно. 7. Нет не покажет. См. п3. 8. Да, но см п 3. 9. Если докторам необходимо выяснить состояние слизистой, то они обязаны назначить колоноскопию. 10. Слишком. См п 1, 3, 9. Однако ваше предположение о "слабости" "этого места" под большим вопросом. Вас "похвалить или не похвалить " они не могут. "Не похвалить" можно доктора который неправильно определил тактику лечения, либо неправильно провел манипуляцию. При различных проявлениях одного и того же состояния лечебная тактика может сильно отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.
Елена Тольятти (2011-08-10) 29
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста могут ли показанием к кесареву сечению являться: тромбоз, хронический геморой, хронические трещины и рубец в заднем проходе 1х0.3мм который при любом напряжении кровоточит (на протяжении 5 лет спасает только клизма) :upset
Ответ доктора:
Нет.
Артем Томск (2011-08-10) 26
Здравствуйте! Замучал анальный зуд, пришел в поликлинику к хирургу, поставил анальную трещину, потом по знакомству попал к проктологу в клиническую больницу, посмотрел сказал что ни трещены ни геммороя никаких нарушений нет, простатита тоже нет. сказал мазать проктогливенолом, в принципе симптомы снимает но временно. несколько раз был у того же врача повторно, смотрел но ничего конкретного сказать не может. выписал успокоительные, еще сказал кал на дисбактериоз сдать. на паразитов тоже сдавал несколько раз-все чисто. сказали в нашем городе нет хороших проктологов (хотя медицина я считаю развита достаточно хорошо) именно терапевтов, только хирурги. поэтому и не может ничем помочь... на дисбактериоз сдавать не стал т.к. родственники врачи, сказали даже если он у тебя и есть всей зарплаты не хватит его вылечить и вообще он лечится оч сложно или вообще не лечится. почитал сейчас сайт проктолог.ру, у меня похоже идиопатический зуд, поскольку наблюдается увлажнение. что еще сказать, началось года два или три назад, по началу не предавал значения, но со временем стало накалять! думал само пройдет... приступы в основном ночью, иногда реально не мог уснуть, но бывает и днем. сказали носить белье по просторнее а ночью спать вообще голым, иногда помогает но не всегда это возможно. не курю, не пью пиво, могу выпить крепкое но очень редко. в еде соблюдаю умеренность, питаюсь более менее сбалансированно, как и всю жизнь, без всяких крайностей... занимаюсь спортом по мере возможности но тоже без фанатизма... посоветуйте что делать? и в какую больницу можно обратиться если у нас в городе помочь не могут! понятно что лучше приехать бы в столицу, допустим даже и к вам, но это уж крайняя мера, есть ли специалисты по данному вопросу допустим в новосибирске или где нибудь еще не так далеко? заранее спасибо!
Ответ доктора:
Что касается причин зуда, то они изложены здесь. Судя по "увлажнению" и тому что проктолог не смог определить его причины, зуд у Вас не идиопатический, а вызван перианальным дерматитом, причину которого должен искать не проктолог а дерматолог. Вообще зуд становится идиопатическим не тогда когда отмечается "увлажнение", а когда исключены и доказано устранены все его возможные причины, а зуд остается. Так что обследуйтесь. Из причин, вызывающих анальный зуд к проктологии имеет отношение не более 15%, а Вы кроме проктолога и не были еще ни у кого.
Наталья Омск (2011-08-09) 48
Здравствуйте! 7 недель назад я перенесла операцию по удалению геморройных узлов ультразвуковым скальпелем. Удалено 4 узла, один большой. Месяц после операции я была на больничном и каждый день наблюдалась у своего врача. Она уверяла меня, что процесс заживления в норме и все в порядке. все рекомендации я выполняла: детралекс, дюфалакт для смягчения стула (я имею склонность к запорам даже на фоне диеты), свечи релиф-адваес, мази левомиколь и солкосерил, ванночки из ромашки. Но до сих пор не заживает ранка, и кровит при дефекации, а кроме того, мне кажется, есть сужение анального отверстия. При дефекации боль, приходится натуживаться, невзирая на мягкий стул. Чувствую себя плохо. Врач сказала - ты сама виновата. не надо было себя жалеть, стул должен был быть обычным, чтобы растянуть сфинктер до необходимых размеров. Теперь не знает, что со мной делать. За все время после операции (2 месяца0 ни разу не провела пальцевое обследование, чтобы убедиться, что сужения нет. Даны рекомендации самой растягивать задний проход пальцем. Но у меня болевой синдром, или как это называется - боль невыносимая при одном прикосновении, да к тому же не заживает ранка, кровит, я не представляю себе, как я сама смогу это делать. Слышала, что бужирование проводит все-таки врач - хотя бы несколько первых процедур. Еще слышала, что есть пневмобужирование, оно проводится с анестезией и если не слишком много времени прошло после операции, то может помочь. 1.Но возможно и то. что я просто очень нервничаю перед походом в туалет. зная. что будет больно, незаметно для себя сжимаюсь - может еще и это причина? 2. не хотелось бы делать повторную операцию для иссечения сфинктера - вдруг будет еще хуже? Чувствую себя инвалидом, и впереди какие-то плохие перспективы. 3. Насколько возможна безоперационноая помощь в моем случае?
Ответ доктора:
1. Возможно. 2. Показания к тому или иному методу лечения ставит доктор на основании данных осмотра. 3. Надо смотреть. Причин жалоб может быть множество и у каждой из них своя тактика. Что касается практических рекомендаций - добивайтесь результата от своего доктора. Если он имеет достаточную квалификацию для того чтобы определить показания и выполнить вмешательство, он обязан уметь проводить период реабилитации и решать все проблемы которые могут в это время возникнуть. Вплоть до повторных вмешательств по коррекции стриктур и пр. Аргумент "сама виновата" возможно и действует на пациента, но не работает в суде. А если Вы обратитесь за помощью к другому врачу, то снимете со своего юридическую ответственность за результат лечения. Если же Вам кажется что Ваш доктор не в состоянии решить проблему, то обращайтесь к его непосредственному начальству - зав отделением, глав врачу и пр. Очень важно чтобы Вас лечили в одном учреждении. Это в дальнейшем поможет избежать ситуации при которой Вы окажетесь "крайней" и " самой виноватой" во всем что с Вами происходит.
Ольга Киров (2011-08-09) 28
Таких докторов в городе у нас немного.К своему врачу я хожу регулярно.Порой уже становится не по себе от того ,что я её вижу чаще,чем свою МАМу.Толку только от этого.? Мой врач считается одним из лучших в городе.Вам наверно сложно представить как это болеть и ничего не помогает.Поэтому я стараюсь искать и другие выходы.В данном случае прошу и вас опомощи.Прописывает то одно ,то другое.Прописала мне она Альфанормикс(стоит 500рубл) Он мне не помог,прописала другое-может это тебе поможет.Денег уходит уйма на всякие её желания,а дейстия- 0,000.
Ответ доктора:
Текст в начале этой страницы достаточно информативен. Из него должно быть понятно почему доктор, не имеющий отношения к пациенту ни морально ни юридически не может делать какие либо назначения. Если Вы хотите получить реальную помощь от доктора необходимо обеспечить ему возможность документированного осмотра, оценки имеющихся данных обследования и дообследования при необходимости. Если Вас не устраивает Ваш врач - обратитесь к другому. Через интернет ни один уважающий здоровье пациента и свою репутацию доктор лечить не будет. Тем более такое заболевания как НЯК.
ольга Киров (2011-08-09) 28
здравствуйте. Я вам уже писала.Вот ссылка.http://www.proctolog.org/consult.html?start=30.Дело в том что после колоноскопии мне сказали убрать все клизмы.Что я собственно и сделала.Через день появилась слизь.Вернулась обратно на клизмы.Всё наконец-то наладилось.(так было в течении недели) Я позавчера вечером сильно заболел живот.И ночью сходила три раз в туалет по-большому-кал оформленный и полуоформленный без примесей. А сегодня утром слизь без кала.Хотя клизмы продолжаю делать. Скажите может я делаю что-то не так?
Ответ доктора:
Может. Но видимо Вы не очень поняли суть моего ответа. Расшифрую: Все вопросы связанные с тем что Вы "делаете так или не так" при НЯК, как впрочем и при любой другой проблеме надо решать только с докторами которые осуществляют наблюдение за Вами. У пациентов с хроническими заболеваниями вроде НЯК вообще должен быть свой гастроэнтеролог, который знает все особенности конкретного пациента, динамики ответа на те или иные терапевтические действия и т.п. Если у Вас пока нет такого доктора - озаботьтесь его приобретением.
Олег (2011-08-08) 38
Здравствуйте! 38 лет, мужск. В течение 1.5 мес беспокоят незначительные тянущие боли в области задней стенки прямой кишки ( больше дискомфорт, чувство инородного тела). Абсолютно нет болей при дефекации и ночью в покое - начинает тянуть после начала движений. На геморрой не похоже ( были пару раз обострения). Выделений никаких нет. 15.07.11 осмотр проктолога + RRS : на 23 см без патологий, геморрой вн. 1-2 ст, три анальных полипа максимальным размером до 0.5 см. Рек: ультрапрокт + удаление полипов. В течение 6 дней ультрапрокт + постеризан форте - без какого-либо эффекта - боли на одном уровне. Мои вопросы: 1. могут ли выявленные полипы давать такие жалобы? 2. чем удаляются полипы такого размера и под какой анестезией?
Ответ доктора:
1. Зависит от того что имел ввиду доктор под термином "полипы" и от состояния этих образований. А вообще наличие полиповидных образований по границе зубчатой линии - вариант нормы и встречается более чем у 50% людей. 2. Показания к удалению возникают только в том случае если они выпадают из ануса и причиняют дискомфорт. Удаляются амбулаторно, под локальной ( местной) анестезией. Что касается источника болевого синдрома у Вас, то при полученных данных осмотра наиболее вероятна его неврологическая природа. Если это так то удаление сосочков никакого эффекта не даст, за исключением усиления болей и смены их характера на срок заживления ран.
Роман Кривой Рог (2011-08-08) 23
Добрый вечер Михаил Владимирович. Подскажите пожалуйста что делать? 2 - дня назад сходил в туалет и обнаружил в калле кровь. Сходил на консультацию к проктологу. Диагноз - внутренний геморой. три узла Врач сказал что нужно сделать лигирование латексными кольцами Если не сделать - может открыться кровотечение с летальным исходом. Что делать? Подскажите.
Ответ доктора:
Насчет "летального исхода" "доктор", мягко говоря, сильно преувеличил. Либо он, как говорят, "добросовестно заблуждается" в силу своей низкой квалификации, либо ему очень хочется сделать с Вами хоть что то что стоит конкретных денег. В любом случае Вам имеет смысл обратиться к другому врачу, который будет обладать достаточной квалификацией для адекватной и объективной оценки состояния и ориентирован на ваше здоровье, а не на "выколачивание" денег путем запугивания молодого человека с не опасным для жизни диагнозом смертельным исходом.
елена (2011-08-08) 47
Прошла сигмоскопию. Диагноз - сфинкстерит. Что это такое и опасно ли это? Какие могут быть рекомендации?
Ответ доктора:
Такого диагноза не существует. А посему что имел ввиду доктор и насколько это опасно сказать не могу. Если есть какие то проблемы по части проктологии - покажитесь проктологу. Для установления внятного диагноза по состоянию заднего прохода и нижнего отдела прямой кишки колоноскопия практически не информативна. Нужен осмотр, пальцевое исследование, аноскопия и ректороманоскопия.
Светлана (2011-08-07) 39
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, две недели назад случился острый тромбоз наружного узла, приехала к доктору, он сразу провел тромэктомию, на следующий день узел еще больше увеличился, посинел, я побежала к доктору, он сказал-ретромбоз и сделал полнон иссечение узла с наложением швов. Сейчас , спустя 2 недели швы сняли, но обострились два новых узла и появился внутренний узел (ВНУТРИ ануса, близко от внешнего отверстия, прямо в том месте, где заканчивался шов). Знаю точно, что этого внутреннего узла не было, потому что в последние несколько лет помогаю себе пальцами при дефекации.. Запор-хронический, сейчас пью фитомуцил, но в туалет все равно хожу со слезами и при помощи пальцев..Вдобавок анус стал разжиматься очень плохо, и при каждой дефекации рубец дает боль (но сейчас к ней добавилась и боль от двух новых узлов). Подобное обострение уже было в марте, лечила консервативно, но долго и до конца ни один узел не ушел, постоянно воспаляясь после дефекации (при этом на себе осознала, что лучше лечить консервативно, чем испытывать такие боли как сразу после операции и сейчас!!). У меня вопрос: 1. могло ли удаление наружного узла спровоцировать появление внутреннего? 2. И как быстро после подобной моей операции можно удалять оставшиеся узлы, но менее травматичными методами). Спасибо огромное!.
Ответ доктора:
1. Появление - нет а обострение - вполне. 2. Для ответа на прочие вопросы необходим осмотр.
Оксана (2011-08-06) 34
Здравствуйте! Мне 2.5мес.назад сделали операцию по удолению геморроя 3-4 степени.Все прошло хорошо врач сказал есть все и пить слабительное.Но я посидела на диете пока была на диете в туалет ходила нормально и боли потихоньку проходили.Теперь не могу ходить в туалет такое чувство что мне там все зашили,тужусь такие боли как будто там батон колбасы вылез а на самом деле чуть больше горошены и мучаюсь целый день пока эту прбку не выдавлю. Пью Дюфалак 3р по 50мл.кефир с отрубями,овощи ,после клизьмы с трудом могу сходить... Боюсь что опять все назад повылазиет! Стала пить еще магнезию 2р по 2ст.л. Сегодня первы раз сходили сама и почти без боли.Скажите что делать? Сколько еще пить слабительное? Посоветуйте что нибудь.Спасибо!
Ответ доктора:
Следует немедленно показаться доктору, который делал назначения и получить точные и исчерпывающие ответы на все вопросы. Для того чтобы другой специалист имел возможность дать такие ответы ему необходимо обеспечить возможность осмотра и ознакомления со всеми документами, имеющими отношение к вмешательству.
Екатерина Москва (2011-08-06) 21
Здравствуйте! месяц назад начала лечение клизмами с антибиотиками от спаек. После этого нарушилась работа жкт,стала хуже ходить в туалет.Дней 10 назад во время дефекации появилась боль. Которая и была некоторое время после нее.Крови не было. Когда моюсь,ощущаю небольшие уплотнения.как шишечки вокруг отверстия и одна из них болит. Что это может быть?
Ответ доктора:
Чему соответствуют те или иные симптомы проктологических заболеваний, в частности - запоры, выделения крови из ануса, ощущение инородного тела ( "шишечек", и пр) в области ануса - по ссылкам на странице " симптомы" куда легко попасть из главного меню. Клизмы с антибиотиками "от спаек", как впрочем и при других состояниях не эффективны, однако могут нанести существенный вред здоровью или спосбстовать обострениям хронических заболеваний.
Ирина Советск ,Калин инградской области. (2011-08-06) 47 лет
Здравствуйте, я к Вам уже обращалась по поводу позывов у моего папы, ему 72 года. Узнала, что это "тенезмы". В понедельник едим к Врачу, но как пережить два дня выходных, если постоянно позывы.Проктолога в нашем городе нет. Едим в другой город, на осмотр.Что делать, чтобы облегчить страдания человека. Приезжала "скорая" сделала укол "баралгин"А в больницё сказали, что в понедельник идти на приём к врачу, чтобы назначили колоноскопию. В Выходные это не делают.Как облегчить эти ощущения у моего папы,? Подскажите пожалуйста. Ещё забыла , что его подташнивает.
Ответ доктора:
Без квалифицированной врачебной помощи - никак. Дело в том что первое исключаемое при такой клинике состояние - это нарушение кишечной проходимости, обусловленное механическом препятствием. Таким препятствием чаще всего является крупная опухоль. Поэтому - если состояние будет прогрессивно ухудшаться - вызывайте скорую. При этом надо говорить что человеку 72 года последний месяц - ложные позывы, сейчас живот раздут появились тошнота, рвота, повышение температуры, учащенное сердцебиение, выраженная слабость. С такой клиникой обязаны немедленно госпитализировать и оказать помощь. Если это действительно острое нарушение кишечной проходимости ( определяется по обзорному снимку брюшной полости). То обязаны выполнить паллиативную разгрузочную операцию - колостомию. Если события будут развиваться именно так, то вопрос о радикальном лечении можно будет решить с профильными специалистами в плановом порядке.
сергей таганрог (2011-08-05) 24
Здравствуйте доктор ! подскажите пожалуйста ! моей маме 60 лет , ее постоянно тянет в туалет по большому , и болит живот в правом боку то в верху то внизу !!! и никто нам не может сказать что это такое , и как лечить ??? спасибо.
Ответ доктора:
Обследуйте маму у проктологов. После обследования они ответят на Ваши вопросы. Почему без обследования на них ответить нельзя - текст в начале этой страницы. Симптомы - по ссылке из главного меню. Подсказка - симптом когда "постоянно тянет по большому" называется " тенезмы". Это очень тревожный симптом. С болями в животе все проще. Симптом так и называется "боли в животе".
Юлия Донецк (2011-08-05) 34
появились оранжевые выделения из заднего прохода, так же присутствует боль в правом боку. Что это может означать
Ответ доктора:
О симптоме "боли в животе" на соответствующей странице по ссылке из главного меню. Что касается выделений, то это результат употребления плохопереваримого жира ( например жирная рыба, рыбий жир, ряд витаминов и пр. )или продуктов меняющих метаболизм жиров. К проктологии отношения не имеет. Обсудите с диетологом.
Анна Новокузнецк (2011-08-05) 24
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я заметила у себя на анальном проходе какие-то шишечки маленьке, и их становиться с каждым разом больше. Раньше они меня ни как не беспокоили, а сейчас я ощющаю какой-то дискомфорт и зуд. И недавно заметила, что у меня такая же шишечка (похожа на прыщик, но она как буд то свисает) на вагинальном проходе. 1.Подскажите, пожайлуста, что это может быть? 2.И как это лечить? Заранее благодарна.
Ответ доктора:
1. Описание симптома здесь. Больше похоже на перианальные кондиломы ( см раздел"заболевания"). 2. Зависит от точного диагноза. Если я его угадал, то информация о лечении - по ссылке на заболевание в соответствующем разделе. Также внимательно изучите текст в начале этой страницы.
Николай (2011-08-05) 30
Добрый день! В целом жалоб на здоровье нет, 2 недели назад был сильный запор, во время дефекации было немного больно на выходе (очень плотный стул), после этого появился небольшой зуд и чувство влажности в заднем проходе. При глубоком промокании салфеткой на ней обнаружилось небольшое, едва заметное, пятнышко алой крови. Зуд частенько бывал и раньше при схожих обстоятельствах, но проходил, как правило, на утро. Неделю применял крем бепантен, но зуд остался. Еще неделю безорнил, и все равно под вечер (именно под вечер, утром, днем и после дефекации - его нет) появляется небольшой зуд, как будто что-то мешает. Хожу мало, в основном сидячий режим работы. Внешне никаких повреждений на сфинктере нет, заметен небольшой узелок, если сильно натянуть кожу, но по моему он и раньше был, при нажатии и вводе мизинца внутрь, а так же при дефекации (сижу на молочной и злаковой диете, стараюсь пить 1,5 литра воды, стул мягкий) никаких болей и выделений ней. После туалета всегда подмываюсь душем.
Ответ доктора:
1. Фото малоинформативны, надо смотреть. 2. Возможно. Доктор не имеет право делать какие либо заключения на основании того что "кажется" человеку. Почему - текст в начале этой страницы. О методах обследования их диагностической ценности и пр. - по ссылке главного меню. После ознакомления с этой информацией Вам станет понятно почему при постановке диагноза проктолог не имеет права ограничиваться только визуальным осмотром.