Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Кристина москва (2011-08-31) 23
Здравствуйте! недавно обнаружила небольшой шарик примерно 4 мл,в анальном проходе.у меня зачасалось прям внутри и я на стеночке нащупала как чирий,таких размеров,но не болит!что это может быть!?очень переживаю
Ответ доктора:
Ответ здесь.
Евгения (2011-08-31) 26
Здравствуйте! 8 лет назад мне делали операцию по иссечению ЭКХ, после операции был довольно долгий период заживления. Потом на несколько лет все успокоилось, но недавно в той области начали появлятся выделения (пару раз даже немного крови) и наблюдается что-то вроде углубления или даже отверстия. Болей нет, воспаления и покраснения кожи тоже. Возможно ли, что операция не дала до конца нужного эффекта и необходимо повторное вмешательство?
Ответ доктора:
Возможно. Чаще всего подобное бывает при неполном удалении ЭКХ. Подробно о заболевании здесь.
Екатерина (2011-08-30) 29
Здравствуйте! Можно ли заниматься спортом (акваэробика, стрейч) при тромбозе геморроидальных узлов?
Ответ доктора:
Можно делать все что не запретил лечащий врач. Хотя, думаю, вряд ли он в своих рекомендациях забыл упомянуть о том что при подобных обострениях противопоказаны любые физические нагрузки. Подробности обсудИте с ним.
Ирина Рязань (2011-08-30) 25
Ребенку 2 месяца, на грудном вскармливании. Уже 3 недели живем с клизмой , сам никак. Раньше стул был раз 10 в сутки.
Ответ доктора:
Обсудите это с участковым педиатром. Если доктор сочтет необходимым проконсультироваться у проктолога, то детских специалистов найдете
Оля Киров (2011-08-29) 53
Здравствуйте, у меня при каждом стуле, течет кровь, алая и вишнёвая, болей никаких нет, началось внезапно в этот же день, что это может быть.. и может ли это быть из-за таскания тяжелых мешков..Спасибо..
Елизавета Москва (2011-08-29) 27
Мне в декабре поставили диагноз эрозивный проктит. Были сданы анализы, сделана ректоскопия. В клинике сказали что мол лечитесь у нас, больше нигде такого лечения нет, лечение на 50 000 назначили. Причём начали, так сказать, говорить всякую ерунду. Я не врач, но моя работа связана с медициной и немного я всё таки понимаю, что может быть, а что нет. Я попросила просто сказать, чем можно лечить. Месяц вставляла свечки релиф, периодически делала клизмы с ромашкой. Прошло вроде всё. Но потом я забеременела, февраль, март я ела и солёное и грейпфруты, апельсины, что в принципе нельзя было, но я думала что раз прошло всё, то можно. И опять снова началось. Скажите, какие свечи можно применять, какие менее вредны во время беременности, что ещё можно делать, может травы какие то? Долго ли соблюдать диету после исчезновения симптомов? Вылечивается ли вообще этот проктит?
Ответ доктора:
Если Вы хоть немного знакомы с медициной, то должны знать что окончание "-ит" в купе с латинским названием органа означает всего лишь его воспаление. Что касается различных проктитов ("проктос" - прямая кишка) колитов ("колон- толстая кишка) и пр "-итов" имеющих отношение к толстой кишке то это не диагноз а сипмтом. И причину воспаления надо устанавливать обязательно. В частности "эрозивный проктит" очень часто оказывается одним из проявлений язвенного колита и болезни Крона. Учитывая очевидную опасность этих состояний необходимо обследование с целью уточнения диагноза. Осмотр, ректороманоскопия а если будут выявлены изменения на слизистой - колоноскопия с биопсией измененных участков. После этого можно будет ответить на прочие вопросы при диету, беременность а также определить прогнозы.
Пётр Самара (2011-08-29) 60
После приёма любой пищи через 30-40 минут начинается самопроизвольный выход газов, невозможно сдержать. Ничем не болею, веду активный здоровый образ жизни с физическими нагрузками на даче, стул нормальный, запоров, поноса нет, крови, слизи в кале нет. Что это такое?
Ответ доктора:
Описание симптома здесь. С учетом возраста обследование следует начать с визита к проктологу. Колоноскопия в плане обследования обязательна.
Дмитрий Москва (2011-08-28) 22
Здравствуйте, около двух недель назад почувствовал боли в заднем проходе при испражнении. После белый налет на анальном отверстии, как будто отмершая кожа, и так постоянно. Практически после каждого стула появляются новые трещины. Анал очень стянут. При осмотре и попытках приоткрыть анальное отверстие так же появляются трещины. Может ли это быть вызвано долгим приемом антибиотиков и какой-то грибковой инфекцией? Так как на половом члене так же появляется белый налет... Что использовать при появлении анальных трещин? Можно ли использовать анти-грибковый крем вроде Пимафуцина или он препятствует заживлению трещин? Спасибо! Очень важны ответы на эти вопросы.
Ответ доктора:
1. Может. Прочие возможные причины жалоб узнаете изучив материал по ссылкам на странице "симптомы", куда легко попасть из главного меню. 2. Только то что назначит осмотревший Вас доктор. 3. Можно только если он будет назначен доктором. Почитайте также текст в начале этой страницы. И запомните - определять диагноз и лечебную тактику может только специалист и ему для этого необходимо обеспечить возможность осмотра и обследования. Самостоятельные эксперименты над собой не всегда удачны и иногда приводят к серьезным проблемам.
Лариса Жуковский (2011-08-28) 37
Скажите пожалуйста, если во время лигирования кольцом зацепили часть ткани ниже зубчатой линии, кольцо нужно будет снять? Или можно оставить и подождать отпадения узла, сколькотвремени будет заживать ранка? Спасибо, Лариса.
Ответ доктора:
Если доктор положил кольцо на зубчатую линию это проявляется такой силы болевым синдромом, что никаких вариантов кроме снятия кольца у врача не остается. Ранки на месте отторгнутого узла заживают 3-4 недели. Однако после правильно выполненной манипуляции они никаким образом не беспокоят пациента, кроме, возможно периодической примеси крови в кале, так как находятся в зоне где нет болевых рецепторов. Подробнее обо всем что касается латексного лигирования внутренних узлов - здесь.
джон березовский (2011-08-27) 33
Здравствуйте. У меня с калой выходил какие то слизи и иногда после протирания на туалетной бумаге оставалось пятно крови, обрашался в уро-про лигировали узлы (3 маленкие) и не какого результата слизы выходят с калой . Жаловался к врачу сказал обрашайтес к фиброколоноскопию. мне куда обрашатся к ФКС или к гатроэнтология?
Ответ доктора:
Пройдите колоноскопию. По результатам будет ясно к какому специалисту обращаться.
Иракли (2011-08-27) 45
Можно-ли делат лечебные масляные микроклизмы при гемаррое во время обострении (кагда кал с кровью)
Ответ доктора:
Можно и даже нужно делать все что рекомендовал осмотревший Вас доктор. Если врач Вас еще не осматривал, то рекомендую воздержаться от экспериментов над собой и как можно скорее показаться врачу. Особенно при таком тревожном симптоме как примесь крови в кале.
Марина Киев (2011-08-26) 24
Добрый день! мне 24 года, мне поставили диагноз Попилома анального прохода. врач сказал, что лечения никакого нет, пусть будет как есть, если не мешает, то и удалять не надо. Вопросы такие: 1. может ли партнер заразиться попиломой если анальным сексом заниматься с презервативом? 2. действительно ли не надо никакого лечения и просто жить с этим диагнозом. 3. кроме полового пути передается ли именно эта попилома бытовым путем окружающим меня дома людям? Буду очень благодарна за ответ! Спасибо!
Ответ доктора:
1. Вряд ли. Однако ни о каком "заражении" речи идти не может. ВПЧ, вызывающий папилломы встречается у большинства людей и вероятнее всего ваш партнер уже "заражен". ВПЧ обнаруживается даже у младенцев, что свидетельствует о возможности попадания вируса на кожу при прохождении родовых путей. 2. Если речь идет о банальных папилломах, которые есть на коже у большинства людей, то - нет. Однако если речь идет об остроконечных кондиломах, то лечение несомненно требуется. Если у доктора есть сомнения, то верифицировать диагноз поможет
Андрей (2011-08-26) 22
здравствуйте! на протяжении последних пару месяцев зудит анус,иногда, не постоянно. стул нормальный. просто вдруг. а вот сегодня с помощью зеркала, провел самоосмотр. удалось разглядеть небульшую выступившую венку над анальным кольцом. что делать? и если что, то поможет ли мне Релиф А.... спасибо!
Вадим Ишим (2011-08-26) 30
Здравствуйте! Принимал душ и обнаружил маленькую шишку, 1 см ниже ануса. Шишка маленькая и плотная, кожа чуть чуть покраснела. Шишка не беспокоит. Стоит ли мне обратиться к проктологу ? На внутренней стороне бедра было уже такое, оказался просто прыщ, который быстро прошел. Спасибо.
Ответ доктора:
Стоит. Также почитайте здесь. "Шишка" в области ануса может оказаться не просто "прыщом".
Евгений Москва (2011-08-25) 31
Добрый день! Есть воспаление двух внешних геморроидальных узлов (находятся рядом друг с другом). Через некоторое время один из них разорвался и начал кровить алой кровью. Второй остался - вызывает острые болевые ощущения. Обратился к проктологу. Действительно, воспаление внешних узлов + как следствие, воспаление слизистой прямой кишки. Прописали гепариновую мазь + детралекс. На второй день все еще кровит из заднего прохода (не много). У меня вопрос: может ли это кровить до сих пор разорвавшийся внешний узел; может ли на это влиять гепариновая мазь; или это что-то другое? Спасибо за ответы!
Ответ доктора:
Вероятнее всего так и есть. Если это действительно так, то вашему доктору следует отменить прямые антикоагулянты (гепарин), которые могут усиливать выделения крови и назначить венотоники + стимуляторы регенерации. А вообще то в такой ситуации проблема в большинстве случаев решается за 3-4 минуты извлечением сгустков крови ( тромбэктомия). Если конечно явления отека не доминируют. PS: "Воспаление слизистой прямой кишки" не может быть следствием тромбоза наружных узлов. Посему если доктор уверен в наличии такого воспаления он должен также сосредоточиться на поиске его причин. То есть установлении диагноза.
инна москва (2011-08-24) 38
Добрый день! У ребенка 4,5 года почти месяц уже после каканья на салфетке капли крови. Сначала стул был очень твердый, сейчас на диете - стул мягкий, регулярный, боли не испытывает, но немного крови все-равно есть. 2 недели назад были у хирурга - он сказал небольшая трещина (ставили облепиховые свечи, облепих.масло + синтомициновая мазь). Через 5 дней хирург сказал, что трещины нет. Вчера и сегодня опять на салфетке немного крови??? Что это может быть и что нам делать( может ли это быть последствия трещины?)
Ответ доктора:
Вероятные причины выделений крови из ануса у взрослых и детей несколько отличаются. Поэтому если Вы не доверяете своему хирургу, обратитесь к
Елена Ярославль (2011-08-24) 56
Уважаемый доктор! У меня появилось предположение что когда у меня обостряется геморрой мой остеохондроз поясничного отдела позвоночника к нему подключается и эти две болячки стали обостряться вместе. Может ли одно зависеть от второго. Как Вы думаете? Я хочу прооперировать наружный геморрой, внутрений уже удалили наложением латексных колец. Сейчас оптяь все болит и спина и низ живота и соответственно область заднего прохода и кровотечение. Все-таки каково Ваше мнение насчет того. что эти две болезни могут быть связяны между собой. С уважением. спасибо, Елена
Ответ доктора:
Хотя в свое время и попадались работы в которых авторы пытались связать эти два состояния, но их уровень, отсутствие статистики и доказательной базы говорил о том что такая связь не более чем предположения авторов. Исследований достоверно доказывающих наличие подобных связей не существует. По личным наблюдениям и этиопатогентическим особенностям заболеваний остеохондроз и геморрой между собой не связаны. Хотя несомненно общие причины у этих заболеваний есть. Например - чрезмерные физ нагрузки, длительное пребывание в неудобном положении ( согнувшись, на корточках) и т.п. Поэтому в том что они порой обостряются одновременно ничего удивительного нет.
Екатерина владикавказ (2011-08-24) 28
добрый день доктор!!!! у моей мамы поставлен диагнез ПРЕСАКРАЛЬНАЯ КИСТА , с размер грейпрфрукт подскажите пожалуйста можно ли пройти обследования и сколько это стоит??
Ответ доктора:
Вопросы стоимости и пр. организационные моменты легко выясняются у администратора по телефону. К работе врача справочная информация отношения не имеет.
светлана Черняховск (2011-08-23) 31
Здравствуйте,Сыну 2,4 мес ,Поднимаю с горшка и вижу что у него выпадает кишка,Раньше такого не было .Запорами никогда не страдал.Наоборот в туалет ходит 1-2 раза вдень.С чем это может быть связано .У нас 2 врожденные грыжи:пупочная и надпупочная .Не связано ли это как то вместе?Спасибо
Ответ доктора:
Это может быть связано с
выпадением прямой кишки, выпадением ювенильного[ых] полипа[ов] или особенностью строения геморроидальных тканей.
Виктор Федорович Уфа (2011-08-23) 74
Добрый день, Михаил Владимирович! Возможно ли получить у Вас очную консультацию и необходимое лечение не хирургического характера по поводу полипа размером более 2 см в сигмовидной кишке? Онкология пока исключена, но полип пророс почти всю толщину стенки кишки и кровоточит. При необходимости могу предварительно передать нужную медицинскую документацию и направление. По возможности жду ответ на этот адрес электронной почты. С уважением - Виктор Федорович :p
Ответ доктора:
Прорастание " полипа" в стенку кишки свидетельствует о его злокачественном характере. Даже если биопсия таковых изменений не выявила. В любом случае подобная степень инвазии диктует необходимость хирургического лечения альтернатив которому не существует. И для того чтобы это выяснить совершенно не обязательно уезжать далеко от дома. Достаточно почитать материал о полипах и раке толстой кишки. Его Вы найдете по ссылкам на странице "заболевания" куда легко попасть из главного меню.