Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
светлана новокузнецк (2011-09-08) 50
Здравствуйте! 08.08.2010года мне была сделана операция. Диагноз - одноствольная порочная (компенсированная структура) колостома. Состояние после резекции сигмовидной кишки по типу Гармана. Дивертикулярная болезнь ободочной кишки. В октябре назначают операцию на закрытие калостомы. Скажите пожайлуста, как долго длится реабелитационный период и каковы последствия могут быть после операции. Заранее благодарна за ответ.
Ответ доктора:
Если все в порядке - период реабилитации около 12 недель. "Последствия" возможны самые разные. Из ранних осложнений - парез, несостоятельность анастомоза, перитонит, кровотечения и пр. Из поздних - стриктура (сужение) анастомоза, спаечная болезнь, нарушение кишечной проходимости. Риск того или иного осложнения сильно зависит от многих исходных данных, которые доктора выявляют в результате комплексного обследования. Поэтому более подробно о возможных осложнениях и особенностях течения послеоперационного периода вам расскажут лечащие доктора. Без получения этой информации информированное согласие на операцию подписывать не рекомендую.
Елена (2011-09-07) 28
Здравствуйте, помогите, пожалуйста сответом. при ректоманоскопии был обнаружен внутренний геморрой 2 степени, далее слизистая без изменений. из жалоб было ощущение инородного тела и затруднение ходить в туалет даже если стул мягкий (в несколько приемов только выходит). крови не было. врач советует лигирование. вопросы: 1. может ли геморрой пройти консерват. методами(3 узла 2 степени)без лигирования? 2. через день после осмотра в кале была примесь слизи (такого же цвета как кал, светло коричневатое) со сгустками или прожилками крови..довольно много, слизи- пару столовых ложек, может ли это быть последствием осмотра? (в день после осмотра ничего не болело, крови не было) 3. или может ли такое быть при геморрое этом? до этого не было и врача теперь не спросить.. на сайте у вас читаю, что такие примеси к калу при более страшных заболеваниях..а их вроде не нашли при осмотре 20 см ректоманоскопии. 4. совсем забыла, у вас на сайте прочитала, что перед ректоманоскопией обязательно (если нет болей) клизма..мне об этом не сказали, с утра был стул..но значит ли это что без клизмы врачу не очено хорошо видно всю слизистую и он мог пропустить (не увидеть) что-то серьезное?? очень надеюсь на ваш ответ. спасибо.
Ответ доктора:
1. Нет. Подробнее здесь. Однако ни одна из ваших жалоб не характерна для проявлений геморроидальной болезни. Зато они практически на 100% совпадают с тем что характерно для ректоцеле. Посему латексное лигирование поможет избавиться от геморроя (если он конечно есть и не "придуман" доктором), но жалобы при этом не пройдут. 2. Вполне. 3. Если подобные жалобы приключаются регулярно, то необходима колоноскопия. 4. Адекватный осмотр кишки без специальной подготовки не возможен.
Татьяна Днепропетровск, Украина (2011-09-06) 26
Добрый день, меня длительное время мучают запоры, раньше это длилось от 3 до 5 дней, теперь с соблюдением строгой диеты 1-2 дня(при этом стул не всегда мягкий).Длительные запоры привели к анальной трещине.Проктологом мне поставлен диагноз хроническая анальная трещина , которая периодически разрывается на протяжении 6 месяцев. При дальнейшем проведении диагностики было установлено, что у меня хр. гастрит, хр. колит, а также "значительное удлинение сигмовидной кишки, за счет дополнительной петли". Гастроэнтеролог прописал пить дуфалак(пью 2 дня результата "о", только метеоризм замучил), турунды со смесью(1:1:1)облепиховое масло,рыбий жир, винилин. 1. Можно ли обойтись без операции? (анальная трещина) 2. возможно ли использование лазера? (анальная трещина) 3.Можно ли делать турунды с мазью? 4.Может ли дуфалак не помочь? 5.Какие проблемы может вызвать дополнительная петля и как с ней жить?
Ответ доктора:
1. Можно, только если трещина действительно хроническая то она не заживет. 2. Терапевтический лазер для лечения хронических трещин не эффективен. Что касается самой операции то по большому счету все равно чем рассекать ткани. Однако хирургический лазер из всех существующих способов рассечения наименее предпочтителен. ( См ссылку "полезные советы" главного меню). 3. Можно, только если трещина хроническая смысла в этом нет. 4. Может. Для надежного избавления от запоров доктора должны установить причину запора и устранить ее. Заниматься лечением трещины без устранения запоров - занятие малоперспективное. 5. Никаких. Живите как и жили до этого. Пока доктора не доказали связь каких либо проблем с наличием этой петли можете расценивать ее как особенность строения вашего организма. Ну так же как форма носа, лица или размер стопы. Об анальной трещине - по ссылке в разделе " заболевания", о запорах - по ссылкам в разделах "симптомы" и "заболевания".
Галина (2011-09-06) 29
Здравствуйте! У меня 39-я неделя беременности. В течении беременности постоянно были запоры, пару дней назад появились боли снаружи анального отверствия. При осмотре слева анального отверстия обнаружился уплотненный шарик, чувство дискомфорта сопровождает постоянно, даже когда нахожусь в покое. 1. Можно ли на моем сроке обращаться к врачу и 2. какие последствия могут быть если своевременно не окажут медицинскую помощь?
Ответ доктора:
1. Можно. 2. Не думаю, что последствия могут быть серьезными, однако врачу лучше показаться. В том числе и для того чтобы определить точный диагноз и прогнозы.
Vera London (2011-09-05) 42
уважаемый доктор! я нахожусь за границей,где узнать от врача диагноз невозможно! только неделю назад у меня был абсцес бартолиневой железы.я пропила диклофенак и ко-амоксиклав.всё прошло,но через неделю я обнаружила такое же болезненое уплотнение уже ближе к заднему проходу.у меня хронический гемоpрой,но это точно не узлы,а уплотнение пониже, не в проходе, а снаружи..доктор назначил flucloxacillin у меня ещё остались диклофенак может быть мне его тоже принимать?.спросить не у кого,если лечение не поможет-не знаю,чем это может закончиться. насколько оправданы выписаные антибиотики,и,что может быть,если я их принимаю с перерывом в 1 неделю? и ещё в июне я пила амоксиклав,так как у меня был гидраденит под обеими подмышками :cry
Ответ доктора:
Выполняйте назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности. Диклофенак можно принимать только в качестве обезболивающего и только если доктор не усматривает никаких противопоказаний. Один из возможных вариантов ваших жалоб описан здесь. Поэтому если будете отмечать ухудшение - своевременно показывайтесь доктору, он назначает лекарства исходя из данных осмотра и сбора анамнеза, то есть (читайте текст в начале страницы) обладает неоспоримым преимуществом по возможности установления точного диагноза по сравнению с врачами которые Вас осмотреть не могут. О возможных побочных действиях лекарств - у вашего доктора и в инструкции к препаратам. Кстати, Вам сильно повезло - в Лондоне находится один из двух крупнейших мировых центров колоректальной хирургии -
Наталия (2011-09-04) 24
Доброго времени суток! 1. Входит ли в компетенцию проктолога выправление искривленного копчика? 2.Как происходит данная процедура? 3.Каждый ли врач может её произвести? 4. Насколько она сложна и болезненна? Спасибо.
Ответ доктора:
1. Нет. 2. Мне сложно сказать как будет происходить эта манипуляция, а равно какие последствия она будет иметь в исполнении проктолога. Так же, например, сложно предугадать как будет выглядеть удаление небных миндалин ("гланд")в исполнении стоматолога, или лечение кариеса в исполнении оториноларинголога. 3. Лечением проблем опорно двигательного аппарата ( в том числе костей) занимаются травматологи - ортопеды. 4. Поинтересуйтесь у специалистов. Насколько мне известно серьезных показаний к "выправлению" "искривленного" копчика не существует.
снежана (2011-09-04) 24
Вопрос проктологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:При осмотре у проктолога мне был поставлен диагноз хронический геморрой 2 степени(значительно увеличенные узлы на 7 и 11часах)и ГАС(размерами 0.5 на 0.5 на 7 и 5 часах).Доктор объяснил, что такой случай излечить можно лишь оперативно.Хочу узнать насколько лазерное удаление эффективно и не вернется ли геморрой, если вдруг у меня будут проблемы со стулом?
Ответ доктора:
Если есть показания к удалению анальных сосочков, то оно будет эффективно. Чем оно произведено - все равно. Течение послеоперационного периода и эффективность лечения зависят не от способа рассечения тканей ( раны после любого удаления остаются), а от того насколько соблюдены показания к выполнению манипуляции и насколько правильно она будет выполнена. Что касается упоминаний о "лазере" в проктологии, то они как правило не имеют ничего общего с медициной и реальным положением вещей, а носят исключительно маркетинговый характер. Почитайте также раздел "полезные советы".
Анальные сосочки являются вариантом нормы и могут быть расценены как показание к удалению только при явном их выпадении+ наличие желания пациента от этого избавиться. В прочих случаях трогать их не следует. Для внутренних же узлов существуют безоперационные методики, которые дают абсолютно такие же показатели эффективности в отдаленные сроки как и хирургия (92-98% при наблюдении в сроки до 5 лет), но переносятся несравнимо лучше. PS: "[i]Вопрос[/i] проктологу ....... [i]При осмотре[/i] у проктолога [i]мне был поставлен диагноз[/i]......." :zzz Как то нелепо выглядит. Консультация после которой требуется консультация - вовсе не консультация...
Александр Москва (2011-09-04) 26
Здравствуйте, пол года назад проводил обследование, поставили диагноз геморой 2 степени. У другого доктора, более опытного- сказали все нормально и прописали свечи, сказали ничего удалять не надо. Но проблема в том что на самом ближнем геморроидальном узле растет полип, из-за которого зуд и иногда кровотечение. Пробовали его иссеч, но в итоге отказались- т.к. побоялись что он гем. узле и возможны осложнения. Сказали в итоге чтобы я не парился и ничего в нем страшного нет. Так вот, возможно ли удалить гемм. узел леггированием, а соответсвенно вместе с ним удалится полип? можно ли сделать это в вашей клинике? и сколько это будет стоить? Спасибо заранее.
Ответ доктора:
Анатомия ануса и и его изменений также уникальна как внешний вид или рисунок на подушках пальцев человека, поэтому при одном и том же диагнозе у разных людей может быть выбрана различная лечебная тактика. Посему варианты лечения можно обсуждать только после осмотра.
нина г,москва (2011-09-02) 23года
нормально ли то, что проктолог провел пальцевое обследование 10 сек
Ответ доктора:
Вполне. Дело не во времени которое тратит доктор на проведение осмотра, а в информации которую он при этом получает. Если ему достаточно 10 сек, зачем проводить обследование дольше? Однако для получения полной картины одного пальцевого исследования не достаточно. Необходима аноскопия и ректороманоскопия. О методах диагностики в колопроктологии - по ссылке главного меню.
Наталья СПБ (2011-09-02) 24 года
Здравствуйте! Несколько дней назад начала ощущать инородное тело в промежности. Крови нет, зуда нет, в туалет хожу нормально, но появилось чувство, что из меня выпадает кишка после туалета. через некоторое время она какбуд-то возвращается на прежнее место, но не сразу. сидеть не очень комфортно. http://i024.radikal.ru/1109/b0/74d0f406cc2b.jpg что это такое? подскажите пожалуйста
Ответ доктора:
Описание интересующего Вас симптома здесь.
Ольга (2011-09-01) 30
Здравствуйте! 1.Скажите как проходит процедура иссечения наружных геморроидальных узлов? сколько узлов можно удалить за один сеанс? 2.насколько длительный и болезненный период восстановления (заживления)? 3. Как вы отсноситесь к процедуре лазеротерапии для снятия обострения геморроя? почему-то мне кажется это сомнительной манипуляцией и простым выкачиванием денег, я не права? Спасибо
Ответ доктора:
1. Наружные узлы удаляются амбулаторно под локальной анестезией. 2. Трудоспособность как правило не утрачивается, раны заживают от 4 до 8 недель. Болезненность при дефекации отмечается первые 7-14 дней. 3. Так же как и Вы. Для снятия обострений геморроя существуют высокоэффективные лекарственные препараты. При правильно назначенной терапии дополнительных методов воздействия на узлы не требуется. См. также ссылку "полезные советы".
Юрий Москва (2011-08-31) 28
Диарея ярко-оранжевого цвета масленисто-жирной консистенции с резким неприятным запахом,самопроизвольная дефекация,метеоризм с дефикацией,это симптомы каково заболевания?
Ответ доктора:
О диарее написано здесь. Непроизвольные выделения маслянистой жидкости чаще всего свидетельствуют об употреблении в пищу продуктов содержащих много непереваримого жира (например жирная рыба и т.п.) или влияющих на обмен липидов.
Кристина москва (2011-08-31) 23
Здравствуйте! недавно обнаружила небольшой шарик примерно 4 мл,в анальном проходе.у меня зачасалось прям внутри и я на стеночке нащупала как чирий,таких размеров,но не болит!что это может быть!?очень переживаю
Ответ доктора:
Ответ здесь.
Евгения (2011-08-31) 26
Здравствуйте! 8 лет назад мне делали операцию по иссечению ЭКХ, после операции был довольно долгий период заживления. Потом на несколько лет все успокоилось, но недавно в той области начали появлятся выделения (пару раз даже немного крови) и наблюдается что-то вроде углубления или даже отверстия. Болей нет, воспаления и покраснения кожи тоже. Возможно ли, что операция не дала до конца нужного эффекта и необходимо повторное вмешательство?
Ответ доктора:
Возможно. Чаще всего подобное бывает при неполном удалении ЭКХ. Подробно о заболевании здесь.
Екатерина (2011-08-30) 29
Здравствуйте! Можно ли заниматься спортом (акваэробика, стрейч) при тромбозе геморроидальных узлов?
Ответ доктора:
Можно делать все что не запретил лечащий врач. Хотя, думаю, вряд ли он в своих рекомендациях забыл упомянуть о том что при подобных обострениях противопоказаны любые физические нагрузки. Подробности обсудИте с ним.
Ирина Рязань (2011-08-30) 25
Ребенку 2 месяца, на грудном вскармливании. Уже 3 недели живем с клизмой , сам никак. Раньше стул был раз 10 в сутки.
Ответ доктора:
Обсудите это с участковым педиатром. Если доктор сочтет необходимым проконсультироваться у проктолога, то детских специалистов найдете
Оля Киров (2011-08-29) 53
Здравствуйте, у меня при каждом стуле, течет кровь, алая и вишнёвая, болей никаких нет, началось внезапно в этот же день, что это может быть.. и может ли это быть из-за таскания тяжелых мешков..Спасибо..
Елизавета Москва (2011-08-29) 27
Мне в декабре поставили диагноз эрозивный проктит. Были сданы анализы, сделана ректоскопия. В клинике сказали что мол лечитесь у нас, больше нигде такого лечения нет, лечение на 50 000 назначили. Причём начали, так сказать, говорить всякую ерунду. Я не врач, но моя работа связана с медициной и немного я всё таки понимаю, что может быть, а что нет. Я попросила просто сказать, чем можно лечить. Месяц вставляла свечки релиф, периодически делала клизмы с ромашкой. Прошло вроде всё. Но потом я забеременела, февраль, март я ела и солёное и грейпфруты, апельсины, что в принципе нельзя было, но я думала что раз прошло всё, то можно. И опять снова началось. Скажите, какие свечи можно применять, какие менее вредны во время беременности, что ещё можно делать, может травы какие то? Долго ли соблюдать диету после исчезновения симптомов? Вылечивается ли вообще этот проктит?
Ответ доктора:
Если Вы хоть немного знакомы с медициной, то должны знать что окончание "-ит" в купе с латинским названием органа означает всего лишь его воспаление. Что касается различных проктитов ("проктос" - прямая кишка) колитов ("колон- толстая кишка) и пр "-итов" имеющих отношение к толстой кишке то это не диагноз а сипмтом. И причину воспаления надо устанавливать обязательно. В частности "эрозивный проктит" очень часто оказывается одним из проявлений язвенного колита и болезни Крона. Учитывая очевидную опасность этих состояний необходимо обследование с целью уточнения диагноза. Осмотр, ректороманоскопия а если будут выявлены изменения на слизистой - колоноскопия с биопсией измененных участков. После этого можно будет ответить на прочие вопросы при диету, беременность а также определить прогнозы.
Пётр Самара (2011-08-29) 60
После приёма любой пищи через 30-40 минут начинается самопроизвольный выход газов, невозможно сдержать. Ничем не болею, веду активный здоровый образ жизни с физическими нагрузками на даче, стул нормальный, запоров, поноса нет, крови, слизи в кале нет. Что это такое?
Ответ доктора:
Описание симптома здесь. С учетом возраста обследование следует начать с визита к проктологу. Колоноскопия в плане обследования обязательна.
Дмитрий Москва (2011-08-28) 22
Здравствуйте, около двух недель назад почувствовал боли в заднем проходе при испражнении. После белый налет на анальном отверстии, как будто отмершая кожа, и так постоянно. Практически после каждого стула появляются новые трещины. Анал очень стянут. При осмотре и попытках приоткрыть анальное отверстие так же появляются трещины. Может ли это быть вызвано долгим приемом антибиотиков и какой-то грибковой инфекцией? Так как на половом члене так же появляется белый налет... Что использовать при появлении анальных трещин? Можно ли использовать анти-грибковый крем вроде Пимафуцина или он препятствует заживлению трещин? Спасибо! Очень важны ответы на эти вопросы.
Ответ доктора:
1. Может. Прочие возможные причины жалоб узнаете изучив материал по ссылкам на странице "симптомы", куда легко попасть из главного меню. 2. Только то что назначит осмотревший Вас доктор. 3. Можно только если он будет назначен доктором. Почитайте также текст в начале этой страницы. И запомните - определять диагноз и лечебную тактику может только специалист и ему для этого необходимо обеспечить возможность осмотра и обследования. Самостоятельные эксперименты над собой не всегда удачны и иногда приводят к серьезным проблемам.