Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Елена Тула (2011-09-29) 28
Здравствуйте, Михаил Владимирович! У меня НЯК, дистальный проктит с начала 2010 г. После лечения салофальком (свечи) наступила ремиссия длившаяся около 9 месяцев. Потом я заберемененла, сразу началось обострение. Всю беремененность (с февраля 2011) "сижу" на свечах салофалька, то увеличиваю дозу до 1 гр., то снижаю и обхожусь 500 мг. Трижды пробывала отказаться от применения препарата, стул без крови сохранялся на 2 недели, потом на 1 неделю, в последний раз на 1 сутки... Последний месяц делаю по две свечи (на фоне одной появилась кровь). Стул до 4 раз в сутки, в основном 2. Сейчас у меня девятый месяц беременности. Мне бы очень хотелось кормить малыша грудью, но если буду применять данный препарат врач-неонатолог мне это запретил. Да я и сама инструкцию сто раз читала, что за месяц или 2 недели от применения препарата следует отказаться. Существует ли какая-то альтернатива салофальку, что бы сохранить грудное вскармливание. В принципе я хочу отказаться от его приема за неделю до предпологаемых родов и будь что будет, однако страх велик что болячка поползет дальше... Врач проктолог у которого я наблюдаюсь в месячноый командировке, одна надежда на Вас...Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Все лекарственные препараты применяемые для купирования симптомов НЯК обладают токсическим действием и относятся либо к НПВП - производным 5 АСК, либо к стероидным гормонам. Целесообразность их применения можно оценить только по данным ректороманоскопии. Поэтому если ваш доктор " в месячной командировке" покажитесь другому, обеспечив ему возможность обследования и ознакомления со всей документацией по болезни. Только в этом случае Вы можете возлагать на него какие то надежды...
Андрей Уфа (2011-09-29) 38
Вопрос проктологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: После туалета на кале кровь 5-10 гр. Кал нормальный, без крови. Кровь появляется только после кала. Есть четкие границы разделения кала и крови. Болей нет, проблем с запором-поносом нет. Мне 38 лет, 185 рост, 92 вес, здоровье хорошее, туалет ежедневно утром.
Ответ доктора:
Описание симптома здесь. Исчерпывающую и точную информацию о конкретных причинах получите после приема у проктолога с обязательным выполнением аноскопии и ректороманоскопии.
Светлана Пушкино (2011-09-29) 37
Здравствуйте! Я болею уже 2 года, после перенесенного псевдомембранозного колита не могу востановить нормальный стул ( кашиц, иногда немного слизи, боли в животе), к тому же прибавились не приятные ощущения в области ануса (боль при дефекации и после, зуд, примесь крови немного) Сходила к проктологу после осмотра выявил геморой 2 ст, анальная трещина на 12 часах, проктит, назначил лечение, Постеризан-форте (мазь), натальсид 250 (свечи), детралекс. Лечение не особо помогает. 1.Может ли это быть от дизбактериоза? 2. Подскажите что делать? Заранее спасибо!
Ответ доктора:
1. Всемирная ассоциация гастроэнтерологов диагноз "дисбактериоз" уже давно упразднила. 2. Обследоваться, искать причины состояния и устранять их. Конечно же это - работа докторов. С учетом жалоб Ваш доктор - не проктолог а гастроэнтеролог. Может быть эффекта от лечения нет потому что вами занимается не профильный специалист. Сложно представить что, например, гипертонию может грамотно лечить стоматолог....
Алексей кемерово (2011-09-29) 29
Здравствуйте, у меня следующая проблема. Делали легирование геморроидальных узлов 3 шт за 2 приема 1 большой, затем 2 маленьких. Последнюю операцию делали в конце августа (22 вроде). 2го сентября появился на приме у проктолога посмотрел-сказал что все узлы ушли, сказал 2 недели использовать мазь пастеризан-форте и все нормально. Прошло 2 недели - у меня остались ощущения зуда после дефекации, боль во время. Иногда кровь на бумаге. Я пришел к нему на прием 25 числа. Врач посмотрел - сказал что все в норме-1 узел еще не зажил. Посоветовал 2 недели еще подождать, ничего не принимать (свечи,мази, лекарства). И показаться ему еще раз. Скажите, он не лукавит? Действительно это в норме, или надо обратиться к другому врачу+ опишите пожалуйста процесс заживления (почему так долго и как оно-заживление происходит)+ посоветуйте что делать?
Ответ доктора:
Раны после отторжения узлов заживают 3-4 недели. Впрочем они не могут болеть и вообще как то ощущаться, так как находятся в зоне где нет болевых и тактильных рецепторов. Однако если лигирование внутренних узлов Вам выполнялось по поводу перечисленных жалоб, то отсутствие эффекта от лечения вполне запрограммировано. Дело в том что ни зуд, ни боли при дефекации не являются клиническим признаком геморроя 2 или 3 стадии при которых выполняется лигирование. А следовательно источник жалоб не установлен и Вам вылечили "что могли" или " что подороже" а не то что надо было. Судя по назначениям, врач сильно рассчитывал на то что от зуда Вас избавит мазь, которая симптоматически хорошо с ним справляется, но этого почему то не произошло. В общем одно могу сказать точно - если геморрой был то его вероятнее всего вылечили. Об анальном зуде, о болях в области ануса. О латексном лигировании внутренних узлов.
Оксана (2011-09-28) 33
Ребенку 1 год и 11 месяцев. Сегодня заметила в области между анусом и мошенкой уплотнение немного белесого цвета. Не могу сказать беспокоит его или нет. У нас в последнее время запоры и вчера я обнаружила пару капелек крови на трусиках. Подскажите, что это может быть. Заранее благодарю.
Ответ доктора:
Это - повод для обследования у
Полина (2011-09-28) 28
Здравствуйте, в 2009 году у меня был послеродовый геморрой, тогда прошла курс свечей, узлы затянулись внутрь, снаружи осталась только кожная бахрома. С тех пор был один случай, когда снова выпал узел, но затянулся сам собой через некоторое время. Сейчас я планирую вторую беременность, прошла обследование в платной клинике, там поставили диагноз геморрой 2 степени (сказали, что внутри есть три узла), предложили лечение кольцами. Проконсультировалась в обычной больнице, там врач сказал, что сейчас ничего мне делать не надо, раз меня это не беспокоит, а тем более ставить кольца, если я планирую беременность, рецедив во время беременности и родов может быть в любом случае. Но раз эти узлы у меня есть, все же до беременности я хотела бы провести профилактический курс лечения. Посоветуйте пожалуйста свечи, какие-то препараты или физиолечение для профилактики перед беременностью.
Ответ доктора:
Если Вы внимательно ознакомитесь со статьей о
геморрое, то поймете почему мази таблетки и свечи не лечат геморрой, а медикаментозная "профилактика" геморроя ничего кроме риска получения побочных эффектов от фармпрепаратов не принесет. Если хотите чтобы во время беременности и родов геморрой не прогрессировал и не обострялся - посетите проктолога ( имеющего соответствующий сертификат). Он установит точный диагноз и если геморрой подлежащий лечению есть - избавит Вас от него, а если в этом необходимости нет - даст профилактические рекомендации. Текст в начале этой страницы также для Вас. Следует также напомнить что уровень квалификации специалиста совершенно не зависит от того где он работает в "обычной больнице", в "платной клинике" или где то еще. И там и там и в других учреждениях можно встретить как недоучек и гастарбайтеров, так и высоковалифицированных докторов.
Александр (2011-09-28) 28
У меня сильный зуд в заднем проходе с левой стороны,а недавно появился отросток, который не болит сам по себе, но при подмывании соприкасаясь со струей воды начинает побаливать, крови нет, стул нормальный. Что это анальная трещина или гемморой. И есть ли мазь, которая может убрать этот зуд. К проктологу обратиться пока не могу, так как в командировке.
Ответ доктора:
"Расшифровка" интересующих Вас симптомов здесь и здесь.Текст в начале этой страницы также для Вас. Памятуя о том что любое лекарство является ядом эффективным только тогда когда назначено правильно и по показаниям, экспериментировать с фармпрепаратами до осмотра врача не рекомендую. Не всегда это удачно оканчивается.
Валентина Коломна (2011-09-27) 47
Здравствуйте! Месяц назад была сделана лапароскопическая операция (надвлагалищная ампутация матки, резекция двух яичников, двухсторонняя тубэктомия), при проведении которой был обнаружен эндометриоз крестцово-маточных связок и яичников (очаги удалены). До операции была проведена ретроманоскопия (показала хронический геморрой невоспаленный) и колоноскопия (показала проктосигмоидит). После операции стали беспокоить боли в прямой кишке, появился небольшой тромбоз узла (который, вроде и не беспокоит) возникла необходимость осмотра прямой кишки. Прошел только месяц после операции, 1. какие методы исследования можно применить при таком небольшом периоде после операции? 2. И можно ли при этих методах диагностировать прорастание эндометриоза в прямую кишку?
Ответ доктора:
1. При наличии показаний - любые . О возможных противопоказаниях Вам следует уточнить у лечащего врача. 2. Можно.
Юлия (2011-09-27) 17
здравствуйте,пару дней назад обнаружила немного крови на туалетной бумаге и несколько капельна кале. почитала в интернете что это может быть и ни один из признаков какого-то заболевания не обнаружен. Рвоты нет,ничего не боли,чувствую себя хорошо,ничего нигде не чешется. что делать?
Ответ доктора:
Покажитесь проктологу.
Анастасия Ярославль (2011-09-26) 19 лет
Здравствуйте. Помогите пожалуйста, не оставьте без внимания моё письмо. Очень нужен совет опытных специалистов. 24 сентября ходила на обследование в клинику на обследование к колопроктологу, обследование показало что у меня геморрой 1 стадии и анальная трещина. Врач мне посоветовал на данной стадии заболевания начать процедуры легирование латексными кольцами, я согласилась.(не обдумав как следует на нервной почве) Стоимость процедуры(их будет 3) 14 тыс.рублей 1. (подскажите это не слишком дорого??). В тот же день мне сделали данную процедуру. Но я прочитала что нужно сначала лечить анальную трещину, а потом только геморрой. И следующую процедуру он мне назначил на 3 октября(это через 10 дней после 1ой процедуры) и из моих данных прочитанных что следующую процедуру надо делать как минимум через 15 дней.. 2. так ли это?? 3. Скажите пожалуйста можно ли на такой ранней стадии делать легирование?? 4. И в какой последовательности правельнее лечить??(анальная трещина, а потом геморрой или это не имеет значение). 5. И правда ли то что после легирования никогда не будет геморроя??
Ответ доктора:
1. Не знаю. Вопросы стоимости к медицине отношения не имеют а зависят от множества не медицинских расходов - реклама, аренда, количество немедицинского персонала в клинике, представлений руководства об уровне своих доходов и пр. Посему - если Вы пришли по рекламе в помещение расположенное в "базарном" месте с кучей охранников, администраторов и пр. - готовьтесь платить и за это. 2. Так. 3. Нет нельзя. Вообще анальная трещина является противопоказанием к лигированию, которое к тому же показано только при выпадеющих узлах 2 или 3 стадии. У Вас с учетом диагноза показаний к лигированию нет, а с учетом возраста есть сильные сомнения в том диагноз "геморрой" правомерен вообще. 4. Анальная трещина как острое состояние - источник боли и выделений крови подлежит лечению в первую очередь. Если после заживления трещины никаких жалоб не останется - вероятность того что диагноз "геморрой" фальсифицирован очень велика. 5. Нет не правда. По статистике если лечение геморроя выполнено правильно и по показаниям ( не зависимо от метода), то риск его возврата при наблюдении в сроки до 5 лет составляет от 2 до 10%. Вообще обещать что после лечения чего бы то ни было этого "больше ни будет никогда" - это примерно то же самое что обещать человеку вечную жизнь. Попахивает сектантством...
Антонина Королев (2011-09-26) 25
Полтора месяца делала операцию латексное легирование (удалили 2 геммориадальных узла).Через три недели появились капельки крови при дефектации,через 4дня все прошло,теперь опять через неделю 1 раз увидела кровь и опять нормально. Но у меня больные коленные суставы и мне необходимо снять восполительный процесс с помощью препарата "Мовалис" подскажите могу ли я его принимать и серьезное ли мое беспокойство по поводу реабилитации после операции.
Ответ доктора:
Насчет "мовалиса" проконсультируйтесь с врачом который его назначил. Ответственность за эффективность лечения и возможные побочные действия несет этот специалист и прочие не вправе вмешиваться в лечебный процесс. Что касается латексного лигирования то удалению подлежат как правило не менее трех основных узлов. Это такая анатомическая особенность человека. Две руки, одна голова, три геморроидальных узла. Поэтому, если нет противопоказаний необходимо выполнить процедуру как минимум еще один раз. И после этого уже оценивать эффект. Причем оценивать его надо не ранее чем через 4 недели и на осмотре у врача с обязательным выполнением аноскопии. Только так можно определить адекватность лечения а в случае наличия проблем - определить пути их решения.
Марина Москва (2011-09-26) 20
Здравствуйте!У меня 3 дня назад очень сильно стал болеть живот и колол яичник левый, при этом отдавало в зад.проход. Я не ходила в туалет 3 дня, но сегодня после слабительного сходила и боли резкие пропали но немного еще есть. Что это может быть?
Ответ доктора:
Симптомы проктологических заболеваний со ссылками на возможные состояния - на соответствующей странице по ссылке из главного меню. Однако даже если Вам удастся составить примерный список заболеваний из области колопроктологии по симптому "боли в животе", то станет понятно, что ввиду большого количества состояний никакого смысла для Вас он не имеет. Посему - нечего играть в "угадайку". Хотите помочь себе - обследуйттесь.
Лили Нижневартовск (2011-09-26) 25
Здравствуйте. Два месяца тому назад я родила, однако в последнем триместре беременности уже мучил геморрой, запоры и кровотечения. Пользовалась свечами Натальсид, однако после родов они не помогают. Участилась боль и кровотечения, запоры. Для профилактики запооров стала потреблять в пищу "Сибирскую клетчатку". Но это мало помогает. Я кормлю грудью и не хотела бы отрывать ребенка от груди. Нет ли каких нибудь других препаратов от геморроя которые можно приенять в лактационном периоде? если ест какие можно? в моем случае поможет только операция?
Ответ доктора:
Препараты несомненно есть. Какие, Лили, подойдут именно Вам доктор выяснит после осмотра, обследования и установления точного диагноза. Текст в начале этой страницы также для Вас. С учетом того что Вы кормите грудью а следовательно несете ответственность не только за себя но и за малыша, экспериментировать над собой пытаясь получить рекомендации через интернет на основании не подтвержденных догадок не рекомендую. Такие эксперименты не всегда удачны.
Юлия Москва (2011-09-26) 34
День день Михаил Владимирович! Посоветуйте пожалуйста аналог мази постеризан, нахожусь на последнем месяце беременности и появились узелки после растройства желудка. Хотя обычно подобное меня беспокоило только после двух родов. Вышесказанного препарата не могу найти по всей Москве, насколько поняла, что постеризан форте содержит гормон и его употребление совсем не желательно в связи проникновения в плаценту. Подскажите, чем можно воспользоваться из аналогов. С уважением, Юлия.
Ответ доктора:
Юлия, с учетом беременности настоятельно советую не заниматься экспериментами на собой, а показаться врачу, установить точный диагноз и получить безопасные и эффективные назначения. Аналогов мази "Постеризан" не существует.
Олёна С-Петербург (2011-09-25) 40
Уважаемый Михаил Владимирович, здравствуйте! Сдавала анализ крови на онкомаркеры по направлению гинеколога (у меня миома матки и киста на одном из яичников). Онкомаркеры по гинекологии в порядке, на нижней границе нормы, а вот РЭА имеет значение 2,7. Мой врач сказал, что учитывая, что я не курю, значение выше нормы, и надо идти к проктологу. Какие мне нужно пройти обследования? И о чем говорит такое значение РЭА?
Ответ доктора:
Ваш врач не совсем прав. Исследование онкомаркеров целесообразно только для мониторинга объективной динамики состояния пациентов проходящих лечение по поводу колоректального рака. Что касается ценности тестов при первичной диагностике то их чувствительность по большинству параметров ниже 50% что не позволяет их использовать для диагностики того или иного состояния. Поэтому - если есть показания к обследованию толстой кишки - обследуйтесь. Повышенный уровень РЭА таким показанием не является и не говорит ни о чем. При необходимости объем обследования доктор определит после первичной консультации.
Oksana Moscow (2011-09-25) 44
Добрый вечер! После выведения колостомы у моего родственника прошло около 4 месяцев: результаты лечения успешные; можно ли уже так скоро восстановить задний проход путем 2-го этапа операции? Большое спасибо!
Ответ доктора:
Если никаких противопоказаний к этому нет, то - вполне.
Наталья (2011-09-24) 24
Здравствуйте! Около месяца назад появились язвочки возле ануса, даже не язвочки, а просто корочка, зуд не беспокоит, чуть сдираешь - идет кровь. Что это может быть? Может ли это быть причиной дизбактериоза или какой то дерматит? Заранее благодарна за ответ.
Ответ доктора:
Думаю, что Вы имели в виду не "причиной" а "следствием". Хотя, в любом случае, то с учетом того что диагноза "дисбактериоз" уже давно не существует( кроме России, где он позволяет успешно продавать бесполезные "лекарства от дисбактериоза") - сильно "вряд ли" . Насчет дерматита - уточните у дерматологов. Вероятнее всего "разрешать сомнения" следует с визита именно к этим специалистам.
Владимир Пенза (2011-09-24) 35
Ночью просыпаюсь от сильного жжения внизу живота. Чувствую как каловые массы (всегда жидкие) проходят. Через пол минуты-минуту иду в туалет. Так всегда. Крови нет, просто постоянные жидкие каловые массы. ЧТО ЭТО?
Ответ доктора:
Это повод для обследования. Текст в начале этой страницы все еще актуален.
светлана белгород (2011-09-24) 40
Здравствуйте! после двухдневной напряженной поездки (два дня на ногах) сходила в туалет, обнаружила на кале розовую слизь и кровь. Болей в животе и неприятных ощущений не было. Раньше тоже такой ситуации не было, в туалет "ходила" без проблем. В поездке питалась фаст-фудом. Можно ли эту ситуацию объяснить переутомлением или сбоем в питании. Или есть др. причина. Спасибо
Ответ доктора:
Вероятнее другая причина. Хотя, конечно," фаст фуд и пр." вполне могло спровоцировать появление жалоб после бессимптомного периода.
Мария Москва (2011-09-23) 31
Здравствуйте. Год назад после колоноскопии поставили диагноз - простосигмоидит. Были слизистые выделения и кровь при дефикации. Лечение назначили ромашку и облепих.масла и детролекс. через месяц все прошло, однако два месяца назад симптомы возобновились. Не ромашка, не масло, не таблетки не помогают. Соблюдаю диету - не ем фрукты и овощи сырые, шоколад . Слизь появляется и без стула, кровь только при дефикации. Подскажите, что делать? :cry:
Ответ доктора:
Показаться врачу, пройти повторное обследование на основании данных которого доктор сможет установить диагноз и определить лечебную тактику. Следует также добавить что "проктосигмоидит" не является диагнозом. Это симптом наличия воспаления на слизистой определенных отделов толстой кишки. Причину воспаления ( диагноз) доктора не установили, поэтому лечение носило симптоматический характер, а как известно, устранение симптомов не лечит болезнь, которая к тому же может прогрессировать.