Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Мария (2011-10-04) 30
Здравствуйте! Где то год назад нащупала на стенке между кишкой и влагалищем плотную шишку размером 1 на 1 см. но она была в примой кишке, не болезненная. Месяц назад обнаружила что после того как схожу в туалет, в течение нескольких часов из влагалища выделяется каловая мазня. Пачкаются трусики, где-то пол дня потом проходит до следующего раза. Осмотрев себя в зеркало увидела прямо на входе во влагалище, там где прощупывалась шишка отверстие размером со спичечную головку. А теперь с этого отверстия вылез маленький пупырешек. Боли нет, дискомфорта во время полового акта нет. Кроме конечно не гигиенического состояния(это ужасно). Скажите пожалуйста, что это, и что делать.
Ответ доктора:
Обследоваться и лечиться. "Что это" думаю, Вы уже предполагаете, описывая ректовагинальный свищ примерно так как это сделано в учебниках. Однако эта "книжность" и настораживает. Индивидуально жалобы пациентов никогда не соответствуют "книжным" описаниям. О заболевании - по ссылке на соответствующей странице главного меню.
Елена Ярославль (2011-10-04) 56
Добрый день! Уважаемый доктор! Мне сделали операцию Геморроидэктомия (геморрой 4 стадии внутренний и наружный) 14 сентября. Выписалась через две недели. Сейчас как я понимаю и могу судить восстановились функции прямой кишки и сфинктера , дефекация проходит нормально все еще бывают боли но вполне терпимые по сравнению с тем что было сразу после операции.Несколько раз в день делаю марганцевые ванночки сидячие. Питаюсь так чтобы не было запора и принимаю иногда вазелиновое масло а мукофальк вечером перед сном. Делаю тампоны с левомиколь после каждого стула и свечи с облепихой на ночь Но беспокоит кровотечение , которое бывает 1 или 2 раза в сутки в момент стула утром или вечером. Однажды через две недели после операции 28 сентября кровотечение было сильное со сгустками крови. Сейчас кровотечение стало гораздо меньше по бъему, но все-таки бывает. Хожу к доктору, проктологу хирургу , который сделал операцию 2 раза в неделю на осмотр.Он говорит что все течение после операции соответствует тяжести операции. 1. Насколько кровотечение яляется уместным в такой ситуации? и 2. сколько может продолжаться в обычном послеоперационном периоде кровотечение? Состояние мое сейчас очень слабое, не могу много ходить, кружится голова, гемоглобин упал до 105 . Начала питаться "железом" -печень, говядина, свекла, орехи , таблетки Сорбифер . 3. Каков будет по продолжительности период реабилитации , каков бывает обычно? Спасибо! заранее благодарна!
Ответ доктора:
Не следует путать "кровотечение" и выделения крови. 1. Выделение крови во время дефекации после таких операций абсолютно уместно так как обусловлено наличием ран. 2. Не обязательно, но в целом возможно в течении периода продолжительностью не менее срока заживления ран - от 6 до 12 недель. 3.Сроки реабилитации равны срокам заживления ран. См ответ 2. Более точная информация - у лечащего врача.
Наталья Москва (2011-10-04) 42
Мой муж употреблял боярышник форте с калием и магнием для понижения давления. От этого препарата может быть кал черного цвета или нет? Спасибо!
Ответ доктора:
Нет. Это вообще не препарат а биодобавка. Как можно скорее обследуйте мужа. Кровотечение из верхних отделов ЖКТ очень вероятно.
Наталья Москва (2011-10-04) 42
Здравствуйте! У моего мужа (57лет) уже неделю идет кал черного цвета. Скажите, к кому врачу нужно обратиться к гастроэнтерологу или к колопроктологу. Спасибо!
Ответ доктора:
Без разницы. Все равно кто назначит обследование, его основной объем будет одинаков - ЭГДС а затем колоноскопия. Если Ваш муж не ел активированный уголь либо препараты железа, алюминия или висмута в больших количествах, то симптом очень тревожный и требует немедленной реакции.
Сергей Балабаново (2011-10-03) 33
Здравствуйте. Можно ли самостоятельно поставить диагноз "геморрой"? Рядом таких врачей-специалистов нет. Симптомы заметил несколько дней назад: небольшая опухоль розового цвета рядом с анальным отверстием. Особой боли нет, кровотечения тоже.
Ответ доктора:
Самостоятельно можно конечно ставить любые диагнозы. Только вот насколько они будут точны - большой вопрос. Описание интересующего Вас симптома здесь. Если рядом таких врачей нет, пищите чуть подальше. А даже если подальше тоже нет, покажитесь хотя бы хирургу. Это в любом случае будет разумней попыток поставить диагноз самостоятельно.
ЕленаМ Москва (2011-10-03) 26
Вопрос проктологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Поставили по узи малого таза диагноз: Эндометриоз кишки (прямой) неправильной формы. Гинеколог направила на консультацию и дообследование к проктологу и при необходимости дополнительные исследования.Подскажите какие исследования необходимо пройти для уточнения диагноза? Спасибо
Ответ доктора:
Ректороманоскопию. Прочее - по ее результатам.
маша самара (2011-10-03) 23
Здравствуйте! после родов у меня появился геморрой :sad: и возникли проблемы со стулом, после нагрузки начинаются осложнения. хотелось бы узнать, это из-за геморроя или дисбактериоз?
Ответ доктора:
До осмотра на этот вопрос ответить весьма затруднительно.
Елена (2011-10-03) 49
Здравствуйте, замучил спастический запор. Ничего не болит. 1. Можно ли обследоваться и решить проблему без колоноскопии. 2. Если нет, делают ли ее под наркозом? 3. и сколько это будет стоить?
Ответ доктора:
1. Не вижу необходимости в каком либо обследовании. Диагноз у Вас есть, значит необходимое обследование проведено. Повторять его ни к чему. Вам просто надо точно выполнять назначения лечащего врача. 2. Делают. 3. По разному. Зависит от учреждения.
Ольга Санкт-Петербург (2011-10-02) 26
Добрый день. У меня следующая проблема и подобное беспокоит меня впервые – около недели назад вылезла вена на анусе, с внешней стороны. Выглядит как багрово-синяя шишечка у анального отверстия. Похоже, это следствие запора (нарушилось пищеварение в отпуске, обычно запорами не страдаю) и сильных потуг во время испражнений. Жалоб и проблем относящихся к проктологии никогда не было. Сейчас нарушений стула нет, необходимости тужиться нет. Шишечка-вена уже не болит (помог Гипотромбин Г) и не беспокоит, только обработка мазью немного болезненна. Сейчас по-прежнему применяю мазь Гипотромбин Г и планирую перейти на Проктоседил мазь. Размер вены кажется не изменился. 1.Насколько это серьезно? 2. Какое лечение мне все таки необходимо? 3. Достаточно обработки мазями что бы вена ушла (вправилась)? 4. Или необходимо врачебное вмешательство? 5. Хотелось справиться собственными силами… Спасибо заранее. Надеюсь на Вашу консультацию
Ответ доктора:
1. Ну если за неделю ничего серьезного не произошло, думаю, что угрозы для жизни и ее продолжительности в настоящее время нет. 2. Такое какое назначит врач по результатам осмотра. 3. Возможно, если доктор так решит. 4. Может быть и так. Если это тромбоз наружного узла, то при описанном анамнезе и внешних признаках ( которые конечно же не являются основанием для окончательного определения лечебной тактики)наиболее разумным видится тромбэктомия, либо иссечение узла. 5. "Собственными" не надо. Если хотите оказать себе адекватную помощь - доверьте это специалисту. Текст в начале этой страницы также для Вас. Описание симптома - по ссылке на соответствующей странице главного меню.
Николай (2011-10-01) 42
Здравствуйте! На протяжении двух месяцев беспокоят следующие симптомы: непонятное напряжение живота вверху (в области солнечного сплетения) в вертикальном положении ( лежа- сидя ничего подобного не ощущаю), добавлсь вздутие и отрыжка воздухом, общее ощущение напряжения живота. иногда днем ловлю себя на том, что пока занят делами - вроде бы ощущения отсутствуют. Два месяца назад в отпуске ощутил "напряжение" живота, выражающееся в его вздутии и ощущении какого-то непонятного давления в области эпигастрия. Связал это с изменениями в диете (в рационе присутствовали непривычные для меня морепродукты). По приезде из отпуска обратился к гастроэнтерологу, выполнил ФГДС ( поверхностный гастрит, хеликобактер положит, рефлюкс), анализ крови - норма (гемоглобин 160, соэ 6), УЗИ органов брюшной полости - норма. Диагноз гастроэнтеролог поставил - гастрит,ассоциированный хеликбактер, рефлюкс, ДЖВП, дисбактериоз, который по мнению врача и является причиной диспепсии. Был назначен ОмезД, два антибиотика, Креон, диета. Анализ на дисбактериоз так и не сдал. Честно скажу- существенно ничего не изменилось. Бывают дни, когда вздутие-напряжение вообще о себе не напоминает, а бывает, что метеоризм мучает, пока не протрыгиваешься или газы низом не выйдут- тогда вроде бы легче, жуть бывает после минералки- кажется , что лопнешь. Врач говорит бродильные процессы в кишечнике. Вроде легче после приема пищи бывает. Стул кажде утро в одно и тоже время. Запорами не страдаю, но сходу "сходить" в туалет получается не всегда, если чувствую, что "тяжеловато" может быть- с вечера черносливчика поем и нормально. Стул желтоватого цвета. Наблюдаю за стулом два месяца -примесей крови слизи - ничего нет. Напрягло, что утром сегодня во время стула пришлось потужиться ( не мог полностью расслабиться) и стул был ленточной формы (в инете сказано- это один из признаков опухоли). В роду ни у кого ничего не было из онко. У меня вопрос- может ли являться диспепсия порой мучительная как у меня, продолжающаяся два месяца - признаком онкопатологии или дисбактериоза, который я заработал на отдыхе и не пора ли мне к проктологу на самом деле.
Ответ доктора:
Описанные симптомы могут являться признаком значительного количества различных состояний. Именно поэтому их перечисление либо акцентирование внимания на каком то одном или двух из них никакого смысла не имеет. И даже несмотря на то что проблема явно находится в компетенции гастроэнтеролога, обследование у колопроктолога Вам не помешает. Хотя бы потому что в вашем вопросе усматриваются первичные признаки кацерофобии, лучшее лекарство от которой (на ранних стадиях) - обследование.
Константин Москва (2011-09-29) 47
Здравствуйте! Были операции с диагнозом острый парапроктит в 2007 (Староволынская больница - хорошие врачи и отношение мед персонала, жуткие быт. условия) и почти ровно год назад (24-я, просто убило отношение наблюдающего врача после операции). Последние 2 дня нарастающие аналогичные симптомы. Вопрос - в Вашем центре проводятся такие операции?
Ответ доктора:
Да.
Ирина Сургут (2011-09-29) 30
Здравствуйте! У моей мамы стеноз прямой кишки и опухоль на расстоянии 10-12 см от ануса. Ей предлагают операцию с выводом из живота трубки с пакетоприемником на пожизненный срок. 1.Подскажите, пожалуйста, существуют ли более обнадеживающие варианты в данном случае? 2. Сколько будет стоить операция в вашем центре?
Ответ доктора:
1. Теоретически - да. Однако возможность их выполнения сильно зависит от распространенности заболевания его осложнений и соматического статуса пациента. Поэтому лечебная тактика определяется только лечащими врачами. 2. Выдача справочной информации - работа администратора. Телефоны на каждой странице сайта.
Елена Тула (2011-09-29) 28
Здравствуйте, Михаил Владимирович! У меня НЯК, дистальный проктит с начала 2010 г. После лечения салофальком (свечи) наступила ремиссия длившаяся около 9 месяцев. Потом я заберемененла, сразу началось обострение. Всю беремененность (с февраля 2011) "сижу" на свечах салофалька, то увеличиваю дозу до 1 гр., то снижаю и обхожусь 500 мг. Трижды пробывала отказаться от применения препарата, стул без крови сохранялся на 2 недели, потом на 1 неделю, в последний раз на 1 сутки... Последний месяц делаю по две свечи (на фоне одной появилась кровь). Стул до 4 раз в сутки, в основном 2. Сейчас у меня девятый месяц беременности. Мне бы очень хотелось кормить малыша грудью, но если буду применять данный препарат врач-неонатолог мне это запретил. Да я и сама инструкцию сто раз читала, что за месяц или 2 недели от применения препарата следует отказаться. Существует ли какая-то альтернатива салофальку, что бы сохранить грудное вскармливание. В принципе я хочу отказаться от его приема за неделю до предпологаемых родов и будь что будет, однако страх велик что болячка поползет дальше... Врач проктолог у которого я наблюдаюсь в месячноый командировке, одна надежда на Вас...Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Все лекарственные препараты применяемые для купирования симптомов НЯК обладают токсическим действием и относятся либо к НПВП - производным 5 АСК, либо к стероидным гормонам. Целесообразность их применения можно оценить только по данным ректороманоскопии. Поэтому если ваш доктор " в месячной командировке" покажитесь другому, обеспечив ему возможность обследования и ознакомления со всей документацией по болезни. Только в этом случае Вы можете возлагать на него какие то надежды...
Андрей Уфа (2011-09-29) 38
Вопрос проктологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: После туалета на кале кровь 5-10 гр. Кал нормальный, без крови. Кровь появляется только после кала. Есть четкие границы разделения кала и крови. Болей нет, проблем с запором-поносом нет. Мне 38 лет, 185 рост, 92 вес, здоровье хорошее, туалет ежедневно утром.
Ответ доктора:
Описание симптома здесь. Исчерпывающую и точную информацию о конкретных причинах получите после приема у проктолога с обязательным выполнением аноскопии и ректороманоскопии.
Светлана Пушкино (2011-09-29) 37
Здравствуйте! Я болею уже 2 года, после перенесенного псевдомембранозного колита не могу востановить нормальный стул ( кашиц, иногда немного слизи, боли в животе), к тому же прибавились не приятные ощущения в области ануса (боль при дефекации и после, зуд, примесь крови немного) Сходила к проктологу после осмотра выявил геморой 2 ст, анальная трещина на 12 часах, проктит, назначил лечение, Постеризан-форте (мазь), натальсид 250 (свечи), детралекс. Лечение не особо помогает. 1.Может ли это быть от дизбактериоза? 2. Подскажите что делать? Заранее спасибо!
Ответ доктора:
1. Всемирная ассоциация гастроэнтерологов диагноз "дисбактериоз" уже давно упразднила. 2. Обследоваться, искать причины состояния и устранять их. Конечно же это - работа докторов. С учетом жалоб Ваш доктор - не проктолог а гастроэнтеролог. Может быть эффекта от лечения нет потому что вами занимается не профильный специалист. Сложно представить что, например, гипертонию может грамотно лечить стоматолог....
Алексей кемерово (2011-09-29) 29
Здравствуйте, у меня следующая проблема. Делали легирование геморроидальных узлов 3 шт за 2 приема 1 большой, затем 2 маленьких. Последнюю операцию делали в конце августа (22 вроде). 2го сентября появился на приме у проктолога посмотрел-сказал что все узлы ушли, сказал 2 недели использовать мазь пастеризан-форте и все нормально. Прошло 2 недели - у меня остались ощущения зуда после дефекации, боль во время. Иногда кровь на бумаге. Я пришел к нему на прием 25 числа. Врач посмотрел - сказал что все в норме-1 узел еще не зажил. Посоветовал 2 недели еще подождать, ничего не принимать (свечи,мази, лекарства). И показаться ему еще раз. Скажите, он не лукавит? Действительно это в норме, или надо обратиться к другому врачу+ опишите пожалуйста процесс заживления (почему так долго и как оно-заживление происходит)+ посоветуйте что делать?
Ответ доктора:
Раны после отторжения узлов заживают 3-4 недели. Впрочем они не могут болеть и вообще как то ощущаться, так как находятся в зоне где нет болевых и тактильных рецепторов. Однако если лигирование внутренних узлов Вам выполнялось по поводу перечисленных жалоб, то отсутствие эффекта от лечения вполне запрограммировано. Дело в том что ни зуд, ни боли при дефекации не являются клиническим признаком геморроя 2 или 3 стадии при которых выполняется лигирование. А следовательно источник жалоб не установлен и Вам вылечили "что могли" или " что подороже" а не то что надо было. Судя по назначениям, врач сильно рассчитывал на то что от зуда Вас избавит мазь, которая симптоматически хорошо с ним справляется, но этого почему то не произошло. В общем одно могу сказать точно - если геморрой был то его вероятнее всего вылечили. Об анальном зуде, о болях в области ануса. О латексном лигировании внутренних узлов.
Оксана (2011-09-28) 33
Ребенку 1 год и 11 месяцев. Сегодня заметила в области между анусом и мошенкой уплотнение немного белесого цвета. Не могу сказать беспокоит его или нет. У нас в последнее время запоры и вчера я обнаружила пару капелек крови на трусиках. Подскажите, что это может быть. Заранее благодарю.
Ответ доктора:
Это - повод для обследования у
Полина (2011-09-28) 28
Здравствуйте, в 2009 году у меня был послеродовый геморрой, тогда прошла курс свечей, узлы затянулись внутрь, снаружи осталась только кожная бахрома. С тех пор был один случай, когда снова выпал узел, но затянулся сам собой через некоторое время. Сейчас я планирую вторую беременность, прошла обследование в платной клинике, там поставили диагноз геморрой 2 степени (сказали, что внутри есть три узла), предложили лечение кольцами. Проконсультировалась в обычной больнице, там врач сказал, что сейчас ничего мне делать не надо, раз меня это не беспокоит, а тем более ставить кольца, если я планирую беременность, рецедив во время беременности и родов может быть в любом случае. Но раз эти узлы у меня есть, все же до беременности я хотела бы провести профилактический курс лечения. Посоветуйте пожалуйста свечи, какие-то препараты или физиолечение для профилактики перед беременностью.
Ответ доктора:
Если Вы внимательно ознакомитесь со статьей о
геморрое, то поймете почему мази таблетки и свечи не лечат геморрой, а медикаментозная "профилактика" геморроя ничего кроме риска получения побочных эффектов от фармпрепаратов не принесет. Если хотите чтобы во время беременности и родов геморрой не прогрессировал и не обострялся - посетите проктолога ( имеющего соответствующий сертификат). Он установит точный диагноз и если геморрой подлежащий лечению есть - избавит Вас от него, а если в этом необходимости нет - даст профилактические рекомендации. Текст в начале этой страницы также для Вас. Следует также напомнить что уровень квалификации специалиста совершенно не зависит от того где он работает в "обычной больнице", в "платной клинике" или где то еще. И там и там и в других учреждениях можно встретить как недоучек и гастарбайтеров, так и высоковалифицированных докторов.
Александр (2011-09-28) 28
У меня сильный зуд в заднем проходе с левой стороны,а недавно появился отросток, который не болит сам по себе, но при подмывании соприкасаясь со струей воды начинает побаливать, крови нет, стул нормальный. Что это анальная трещина или гемморой. И есть ли мазь, которая может убрать этот зуд. К проктологу обратиться пока не могу, так как в командировке.
Ответ доктора:
"Расшифровка" интересующих Вас симптомов здесь и здесь.Текст в начале этой страницы также для Вас. Памятуя о том что любое лекарство является ядом эффективным только тогда когда назначено правильно и по показаниям, экспериментировать с фармпрепаратами до осмотра врача не рекомендую. Не всегда это удачно оканчивается.
Валентина Коломна (2011-09-27) 47
Здравствуйте! Месяц назад была сделана лапароскопическая операция (надвлагалищная ампутация матки, резекция двух яичников, двухсторонняя тубэктомия), при проведении которой был обнаружен эндометриоз крестцово-маточных связок и яичников (очаги удалены). До операции была проведена ретроманоскопия (показала хронический геморрой невоспаленный) и колоноскопия (показала проктосигмоидит). После операции стали беспокоить боли в прямой кишке, появился небольшой тромбоз узла (который, вроде и не беспокоит) возникла необходимость осмотра прямой кишки. Прошел только месяц после операции, 1. какие методы исследования можно применить при таком небольшом периоде после операции? 2. И можно ли при этих методах диагностировать прорастание эндометриоза в прямую кишку?
Ответ доктора:
1. При наличии показаний - любые . О возможных противопоказаниях Вам следует уточнить у лечащего врача. 2. Можно.