Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Маша 26 (2016-03-14) Москва
Здравствуйте. Не думала что столкнусь с такой проблемой в 26 без родов, пару лет назад в обрасти заднего прохода, образовалась маленькая шишка в виде кожного мешочка ни как себя не проявлявшая. Месяц назад эта шишечка увеличилась и появились не приятные боли пошла к проктологу. Врач сказал что у меня 3я стадия геморроя и назначил пожизненную диету состоящую из 5разового по часового питания, мукофальк и дюфалак, для смягчения стула. Удалять или ставить кольца не советовал. И только если я захочу то можно сделать операбельное удаление вылезшего узла, для эстетики. Но при этом операция не гарантия избавления от новых образований. Операция будет проходить без госпитализации и больничного, приезжаешь в течении 40минут все делают накладывают саморассасывающиеся швы и уезжаешь, потом гдето месяц восстановления.

1. На сколько это лечение правильное? стоит ли ему следовать?
2. Так ли как мне описали проходить операция (удаление этого мешочка), так как знакомая ложилась в клинику на операцию на три дня а тут 40 минут и свободен?
3. Стоит ли обратиться к другому специалисту?
Ответ доктора:
1. Лечебная тактика определяется врачом только по результатам осмотра и обследования. О том как проктолог выбирает метод или комбинацию методов лечения в зависимости от типа и стадии геморроя можно почитать на этой странице.
2. Если речь идет о наружном узле, то именно так. Необходимость в госпитализации  появляется при выполнении тотальных вмешательств - геморроидэктомии, DHAL-RAR, операции Лонго. В зависимости от региона - это не более 10% всех пациентов. В нашей клинике - примерно 5%. Остальных можно вылечить амбулаторно.
3. Такие вопросы решаются самостоятельно. 
Ксения 20 (2016-03-12) Москва
уже больше года беспокоят боли в животе слева. Однажды на узи по гинекологии мне было очень больно осматривать левый яичник и врач сказала что это раздутая прямая кишка. В последнее время еще и есть симптомы похожие на геморрой, появляются шишки. Частые запоры, боли при дефекации и чаще всего чувство раздраженной прямой кишки. Тяжело ходить с выпрямленной спиной, слышала что это может быть симптомом язвы или гастрита. Стул бывает со слизью, а сегодня был с кровью. Подскажите с чего начать осмотр и к какому врачу обратиться для начала? к гастроэнтерологу, проктологу?
Ответ доктора:
Любое обследование начинается с исключения органических причин жалоб - хирургической патологии. Из перечисленных вами специальностей хирургом является колопроктолог.
Марфа 30 (2016-03-11) Москва
Здравствуйте!
Может ли оторваться тромб при комбинированном геморрое и привести к летальному исходу?
Спасибо!
Ответ доктора:
Человек может болеть одновременно двумя и более разнообразными болезнями, поэтому при геморрое ( вследствие не диагностированного иного тромбоопасного состояния) - может, однако из-за геморроя - никогда.
Рубин 42 (2016-03-11) Нижневартовск
Здравствуйте.
Я заболела два месяца назад. Поздно вечером в промежности образовалась опухоль большого размера. На скорой госпитализировали в гинекологию с первичным диагнозом бартолинит. С операционного стола была снята и направлена в хирургическое отделение с предварительным диагнозом парапроктит. Прооперирована, в выписке установлен диагноз парапроктит, но хирург сказал что была гематома в опухоли, кровь и его подозрение что была киста.
Через 14 дней вновь поступила в хирургическое отделение с предварительным диагнозом рецидив парапрактита. Новообразование удалили, в выписке диагноз: подкожная киста переанальной области. Результаты гистологического исследования: перианальная кавернозная гемангиома с воспалением, инфильтат. После второй операции наблюдаюсь у хирурга в поликлинике.
Через 7 дней за местом второго рассечения обнаружила шарообразное уплотнение, по результата УЗИ – в папапроктальной области определяются 2 анэхогенных образования 0,5 и 0,4 см с четкими контурами и около влагалища округлое гипоэхогенное образование с анэхогенным включением 1,1х0,6 см. через 10 дней на контрольном узи обнаруживаются увеличенные те же самые уплотнения с инфильтратом с размерами от 2,7х1,3 см до 3,7х2,4 см.
Лечение никакое хирург не назначил. Дополнительно обследовалась у гинекологов, диагноз – эрозия шейки матки небольших размеров, в онкологическом диспансере подтвердили гистологическое исследование и с диагнозом рецидивирующие кавернозные гемангиомы направлена на лечение к хирургу в поликлинику.
Аллергически отягощена: реакция на наовокаин, лидакоин (оперируюсь под общим наркозом), антибиотики пенициллинового ряда, метрогил и некоторые другие лекарственные препараты.
В настоящее время ожидаю направление на плановую операцию по удалению, по пояснениям хирургов оперативного вмешательства не избежать, оттягиваю. Хирургом проведены анализы крови, мочи, все показатели в норме, только СОЭ – 28. В просьбе провести дополнительные исследования (даже за свой счет) – МРТ, КТ или биопсию отказывает ссылаясь что нет необходимости и нечего тратить деньги. Выдать направление в хирургический центр отказывается. Диагноз до сих пор не установлен, лечение не назначено.
Вопрос:
1. Какие диагностические методы помогут установить причины возникновения заболевания, установить точный диагноз?
2. Существуют ли методы лечения подобных доброкачественных новообразований и предотвращения рецидивов. Каковы прогнозы?
3. Куда можно обратиться для диагностики и лечения?
Ответ доктора:
1. УЗИ, МРТ, пункционная биопсия, патоморфологическое исследование удаленного препарата.
2. Это хирургическое удаление образования в пределах не измененных тканей. При полном удалении образования и патоморофологически подтвержденной  его доброкачественной природе  прогнозы благоприятные.
3. В любое хирургическое учреждение, где есть опыт лечения подобных пациентов. У колопроктологов такого опыта больше.
Ольга 50 (2016-03-09) Бавлы
В клинике поставили диагноз неполного свища, на ощупь ощущаю снаружи болячку! Предлагают безоперационное лечение в платной клинике Казани, насколько оно эффективно ?
Ответ доктора:
Если я правильно понял что речь идет о параректальном свище, то, независимо от классификационных тонкостей (полный, неполный и пр.) безоперационных методик их лечения не существует. Подробности в статье о свищах прямой кишки.
Виктор 40 (2016-03-06)
Пару дней назад испытал острую боль в животе. На сегодняшний день в животе тупая боль, снижение артериального давления, общая слабость в теле.
Ответ доктора:
Вызывайте скорую помощь.
павел 31 (2016-03-03) москва
Здраствуйете доктор у меня был ьртхомониаз недолечился,занимался спортом поднятие тяжестей и полгода назад начались выделения из ануса прозрачные и зуд жуткий вокруг, и после похода в туалет на бумаге крови много , в кале не замечал но кал бывает темным хоть ничего окрашивающего не ел это рак не может быть????
Ответ доктора:
Это может быть любое состояние из упомянутых в описаниях симптомов "выделения слизи или гноя из заднего прохода", "зуд в области заднего прохода", " выделения крови из заднего прохода". Информация доступна на соответствующей странице по ссылке "симптомы" бокового меню (см. также текст "перед тем как задать вопрос"). Обследование, помимо сбора анамнеза, физикального обследования, аноскопии и ректороманоскопи, должно включать в себя ЭГДС ("гастроскопию") и колоноскопию.
Людмила 28 (2016-02-29) Саратов
Добрый день! В 2011 У меня была операция на геморрой -вырезаны 3 наружных узла (скальпелем). В 2012 и 2014 роды первого и второго ребенка. Во время беременности выскакивали новые узелки, а после родов все было просто жутко. В результате сейчас после дефекации происходит 'выпадение' кишки (как мне самой это показалось). При спокойном состоянии остаются бахромки. Иногда болезненные ощущения и кровь во время стула. Два врача подтвердили, что есть легкое выпадение слизистой прямой кишки и внутренний геморрой. Один врач посоветовал операцию Лонга, а другой Миллигана-Моргана. Так как у Лонго более легкое восстановление, я решила выбрать ее. Вопрос: 
1.Как вы думаете, эффективна ли эта операция в моем случае? 
2. Возможны ли рецидивы? 
3. И если я вновь решусь рожать - вероятно ли повторение ситуации? 
4. И еще один вопрос - через какое время можно заниматься фитнесом после операции Лонго? Мой врач сказал, что через 2 недели - это правда или лучше все-таки повременить?
Ответ доктора:
1. Показания к  тому или иному методу лечения определяются только данными осмотра. В целом, если варианты малоинвазивного лечения не перспективны - правильно и показаниям выполненная опытным доктором геморроидэктомия ("Маллигана - Моргана") в отдаленные сроки значительно надежнее циркулярной слизисто-подслизистой резекции ("Лонго").
2. Возможны. Вообще 100% эффективных методик лечения хирургических болезней не существует. А если врач "гарантирует" вам нулевую вероятность рецидива "навсегда" - смело просите у него вечной жизни. Он точно знает секрет. 
3. Возможно. Вероятность этого зависит от того насколько правильно врач подобрал и применил методику лечения.
4. Аппаратный шов окончательно заживает в течение 5-8 недель. Исходя из этого и даются рекомендации по ограничению режима. Они носят индивидуальный  характер и зависят от множества соматических и характерологических параметров пациента.
Алена 32 (2016-02-28) Санкт Петербург
Здравствуйте у меня такая. Проблема идет кровь из попы когда хожу в туалет, по большому и болит живот в левом боку. Что это может быть я думаю что геморой после родов
Ответ доктора:
О причинах выделений крови из заднего прохода можно узнать здесь, болей в животе по этой ссылке. Помимо стандартного проктологического обследования - сбор анамнеза, осмотр, пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия и ректороманоскопия, обязательно выполнение колоноскопии. О методах диагностики - по подходящей ссылке бокового меню.
Наталья 40 (2016-02-26) Белгород
Уважаемый Михаил Владимирович! Сыну 20 лет, два месяца назад после запора однократно на кале появилась слизь и кровь. Обследовались. ОАК - норма, СОЭ 8мм/ч. Капрология - норма, реакция на скрытую кровь положительная (имеется трещина анального отверстия). Рэктороманоскопия - участок слизистой прямой кишки 7-100 см от входа усилен сосудистый рисунок, гиперплазия, фибрина, язв нет. Диагноз -НЯК под ? Сдали кальпротектин - 70 мкг/г. 
1.Может ли всё это свидетельствовать о начале НЯК? Самочувствие сына хорошее, жалоб нет. 
2. И что дальше делать?
Ответ доктора:
1. Может
2. Колоноскопию.
Людмила Захарова 49 (2016-02-24) Уфа
Здравствуйте, в одной из клиник мне была выполнена операция по удалению геморроя латексными кольцами. Боли все прошли. Но через месяц начались выделения и боли, ощущение будто вылез снова узел. Пошла на прием к проктологу, который мне поставил диагноз-задний внутренний неполный свищ прямой кишки и назначил лечение свечами Метилурацил, Ультрапрокт, после одного дня лечения боли прошли. Доктор сказал лечиться 14 дней, если не поможет то оперативное лечение. Мой вопрос: 
1. этот свищ явился последствием после лечения геморроя?
2. Есть ли вероятность того, что неполный свищ рассосется? Спасибо заранее за ответ.
Ответ доктора:
1. То что он появился после лечения геморроя сомнений нет никаких. А вот насколько он является последствием этого лечения точно сможет ответить ваш врач, эксперт которому вы предоставите возможность обследования или участник " битвы экстрасенсов".
2. Если он является следствием манипуляции, то есть. Если это криптогенный ("банальный") свищ, то - нет.
фанис 43 года (2016-02-22) казань
Здравствуйте! Я инвалид калясочник. У меня впервые за 13 лет вылез геморрой. Три дня ставлю свечи рэлиф и пью таблетки детралекс и дюфалак а он почему то не уходит во внутрь. Постоянно выходят газы крутит живот и стул твердый. Сильной боли нет. Немного жжет. Хотелось бы еще узнать он со временем при лечение затянется обратно?
Ответ доктора:
Для того чтобы дать точный ответ необходимо обследование. Подробности описаны  выше - "перед тем как задать вопрос".
Любовь 58 (2016-02-20) Тула
Здравствуйте, проктолог поставил диагноз постлучевой катаральный проктосигмоитит назначила лечение, альфа нормикс, дюспаталин, метеоспазмил, линекс и свечи натальсид лечу 2 месяца улучшений нет, год назад было облучение онкология по гинекологии,лечиться ли это заболевание или нет?
Ответ доктора:
Если устранена причина - лучевое воздействие, то лечится. Варианты коррекции лечебной тактики обсудите со своим врачом.
Александр 44 (2016-02-19) Тверь
Здравствуйте. Я лечусь у уролога, он мне назначает свечи, но какие бы свечи он не назначал (простатилен, витапрост, виферон, ихтиол, индометацин) они вызывают раздражение и боли в прямой кишке, так что использовать я их не могу. Пожалуйста, подскажите, что это за проблема и к какому врачу обратиться?
Ответ доктора:
К тому, который назначил лечение. 
Просто поставьте его в известность об этом и следуйте полученным рекомендациям. При необходимости в дополнительной консультативной помощи, он направит вас к профильному специалисту.
Наталья 21 (2016-02-19) Жипхеген
Здравствуйте,
Сегодня пришла к дочери она странно ходила, я выпытала что случилось. Оказывается она сделала себе легирование!!! Я взглянула, на нижней стенке ануса наружный узел диаметром 1 см перетянут сначала на 2 дня резиновой нитью, на третий день добавила дважды сложенную перекрученную нить!!! От перетянутого узла мажет кровью и похожее на гниль но говорит что в день по 5-6 раз моется там. Спросила как она захватывала узел говорит шприц обрезала и вакуумом! Она лекарства принимала пенталгин, гепатромбин г и слабительное. Говорит что когда лежит или ходит боль стихает но как коснёшься потом шипит говорит боль тянущая но если трогать усиливается. В город её не отвезти дорога очень дальняя и по нашим ухабам у неё ещё что нибудь порвётся, да и на наших дорогах лёд. Скорую также не вызвать поскольку на дорогах лёд и нашу глухомань как правило не находят. Врач что в деревне вообще в шоке и ничего предложить сам не может не его специальность. Я не представляю что делать на что решиться! Не отрезать же! Развязывать тоже нельзя в узле уже наверняка тромб! ПРОШУ ПОМОГИТЕ!!! ЧТО СДЕЛАТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ? МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ЧТО ВСЁ САМО ПРОЙДЁТ И ЕЁ АФЕРА ХОРОШО КОНЧИТСЯ??
Ответ доктора:
Возможно, но рассчитывать на это не рекомендую. Потому что в противном случае последствия могут самыми печальными. К сожалению характер нанесенных повреждений предполагает необходимость срочного вмешательства врача. Вам надо как можно скорее либо найти возможность транспортировки человека туда, где она сможет получить квалифицированную помощь хирурга, либо доставить хирурга к пациенту.

Дмитрий 40 (2016-02-19) Самуи, Тайланд
Здравствуйте. Нахожусь сейчас с семьёй в Тайланде. В общем заснул голый под кондиционером, или часа полтора сидел в море, или тягал 4 летнего сына. В общем по стечению каких-то обстоятельств с утра проснулся, сходил в туалет нормально, до обеда гуляли и часам к двум у меня выдуло то, что можно посмотреть на приложенной фотографии. До вечера первого дня лежал, болело, чесалось и зудело. Крови, ран, температуры нет. С подобным не сталкивался. Руками не трогал, но купил свечи Proctosedyl и начал вставлять. На следующий день боль немного спала, но двигаться и сидеть не мог. Вечером поехал в госпиталь, дежурный врач посмотрел, потыкал в фотографии и на ломаном английском сказал, что у меня геморрой 3 стадии. Завтра будем резать и оперировать!... Выдал направление. В общем я вызвонил врача на родине и по его рекомендации начал приём местного аналога Detralex, вставляю свечи Proctosedyl и мажусь мазью, аналогом повидон-ойд. Показать ему фотографию нет возможности. Detralex принимаю по схеме обострения, 6 таблеток в день, по два раза, утром и вечером. За два дня болеть почти перестало, но долго ходить и сидеть не могу, не приятные ощущения, вроде как к ране пальцем дотрагиваешься. Крови нет, как и не было, ран и температуры тоже. Болезненно только после дефекации, пока правая часть становиться на место, в процессе проблем нет. 
В общем вопрос,
1. что делать? На родину возвращаюсь только в конце марта.
2. Неужели прийдется делать операцию? 
3. Или еще есть надежда?
Буду благодарен за любые рекомендации, потому как ложиться тут на операцию очень не хочется. Заранее благодарен! С уважением, Дмитрий.
Ответ доктора:
1. Если диагноз тромбоза установлен а консервативная тактика помогает снять обострение, имеет смысл продолжить терапию. Вопрос о радикальном лечении можно будет рассмотреть когда у Вас появится возможность обследоваться у докторов, которым Вы доверяете.
2. Возможно. Только не сейчас а в плановом порядке, если будут установлены к этому показания и  это будет соответствовать вашим планам.
3. Конечно есть. По  имеющимся данным срочных показаний к операции не усматривается. Ну а выбрать подходящую методику или комбинацию методик лечения можно будет после полноценной диагностики после купирования обострения.
Почитать о выборе метода лечения геморроя можно здесь


Илья 21 (2016-02-18)
Добрый день.
3 недели при дефекации выходит тонкий, как карандаш или даже тоньше, короткий и жирный кал. Чувство неполного опорожнения. Иногда чередуется диареей (тоже жирная масса). Больше всего беспокоит то, что для дефекации нужно приложить огромные усилия, а выходит совсем чуть-чуть.
В родном городе не нашел практикующего проктолога, чтобы пойти на прием, к сожалению. Рост: 176 Вес: 70-72
Недавно делал ФГДС, биохимию и УЗИ брюшной полости -- у меня гастродуоденит и хрон. холицестит.
Пью желчегонные отвары и омез.
Ответ доктора:
Вам не надо самостоятельно искать проктолога. Запишитесь к врачу общего профиля, он даст направление к специалисту. Вероятнее всего это будет гастроэнтеролог. Возможно - хирург. Если же доктора сочтут необходимым, они найдут возможность организовать обследование толстой кишки - направить на колоно- или ирригоскопию (рентген с контрастной клизмой) возможно и без проктолога. Подробности - в тексте "перед тем как задать вопрос" и "методы диагностики" бокового меню.
Ольга 30 (2016-02-15) Краснодар
Здравствуйте,Хотела у Вас спросить совет относительно следующей проблемы. У меня постоянно проиходят трещины заднего прохода. Причем нет каких-либо причин для их возникновения. Причем нет никакой боли, только кровотечение. Единственное совпадение это то, что они возникают постоянно после нерных стрессов. Подскажите пожалуйста как можно с этим недугом справиться и может ли это возникать на нервной почве. Заранее спасибо,
Ответ доктора:
Информация  о причинах выделений крови из заднего прохода здесь , а об анальных трещинах  по этой ссылке. Диагностику лучше начать с визита к проктологу.  Если проблема не имеет отношения к проктологии , доктор направит вас к профильному специалисту - дерматологу, гастроэнтерологу или психиатру.
Ольга 34 (2016-02-14) Обнинск
Добрый день! Мне рекомендуют операцию по иссечению анальной трещины. Прочитала, что вы можете это выполнить малоинвазийной методикой, в том числе аппаратом Сургитрон...Однако, насколько я понимаю, стационара у вас в клинике нет и все операции проводятся амбулаторно....Живу я довольно далеко, только до москвы добираться два часа...Поэтому ехать обратно домой после операции, а потом, на следующий день, самостоятельно добираться на перевязку, мне как то с трудом представляется возможным..Что посоветуете в моем случае?
Ответ доктора:
Посоветую лечиться только там, где Вы сможете обеспечить доктору не только возможность сделать операцию, но и вылечить вас. Лечебный процесс после удаления анальной трещины продолжается весь срок заживления раны - до 8 недель. Поэтому лечиться  всегда лучше по месту жительства.
Дарья 30 (2016-02-13) Уфа
Здравствуйте!Подскажите.пожалуйста.при синдроме пайра, существует ли возможность консервативного лечения?насколько эффетивна лечебная гимнастика,физиотерапия,массаж живота,ношение бандажа?или только операция?Беспокоит боли в верхнем левом квадрате и возле пупка,отдающими в грудину ,руки,тошнота.Наблюдаюсь у гастроэнтеролога 3 года.Лечу то панкреатит,то гастрит,то рефлюкс.А толку ноль.Боли сохраняются.Лежала в проктологии 4 года назад.Делали ирригоскопию.диагноз-висцероптоз.синдром Пайра.долихосигма.По поводу операции сказали.что применяется только в экстренных случаяхи что после операции возможен рецидив опущения снова.Посоветовали набрать вес,укреплять мышцы живота и пролечили якобы синдром раздраженного кишечника.И все.Прошло 4 года.Последние 2 месяца боли усилились.Мне 30 лет,при росте 167 вешу 47 кг.Вес не набираю.т.к. много чего не могу кушать,соблюдаю диету.Посоветуйте,пожалуйста,что можно предпринять?есть какое то первичное консервативное лечение?
Ответ доктора:
Если нарушения  организма ( функции, внешнего вида и т.п.) вызваны  его анатомическими особенностями или приобретенными изменениями анатомии,  то радикально они могут быть исправлены только хирургически - путем восстановления нормальных анатомических взаимоотношений органов или созданием новых компенсирующих анатомических структур. Исправить анатомические нарушения, извращающие функцию органа, консервативно не возможно. 
Все остальное - только рекомендации и назначения ваших докторов (ФЗ-323 ст.2 ч 8 и ст. 20 ч 1)