Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Надежда 57 (2016-04-03) Анапа
Здравствуйте! Мне назначили урографию внутривенно, можно ли совместить исследование у проктолога и уролога в один день, т.к. в обоих случаях нужен чистый кишечник. Точнее, посещение проктолога никак не отразится на урографии почек? Спасибо.
Ответ доктора:
После ректороманоскопии в кишке может остаться избыток воздуха, который может снизить информативность урографии. Поэтому проктолога лучше посетить после рентгенологического обследования.
Дмитрий 30 (2016-03-29) Сергиев посад
Добрый день. Диагноз - интрасфинкторный свищ. Скажите, 
иссечение небольшого интрасфинкторного свича у вас делается амбулаторно? И какая цена операции?
Ответ доктора:
Делается амбулаторно. После подобных вмешательств трудоспособность как правило не нарушается. Стоимость мед. вмешательства, обследования и прочие оргвопросы не имеющие отношения к медицинской консультации можно уточнить у администратора по телефону. 

Наталия 45 (2016-03-28) Лабинск
Спасибо за ответ. После таких операций вымывание внутри складок и ванночки будут всегда или будет когда нибудь достаточно мыть только сверху
Ответ доктора:
Через пять месяцев после таких операций никаких проблем как с гигиеной, так и с качеством жизни вообще, как правило не бывает. Поэтому вам и следует обратиться к своему врачу для того чтобы выяснить с чем они связаны. Устранить их иначе не получится. 
Наталия 45 (2016-03-28) Лабинск
Здравствуйте! После истечения свища транссфинктерного прошло 5 мес рана зажила но возле складки осталось углубление которое плохо вымывается и потом болит от частого мытья кожа пересушивается и натирается , как долго нужно мыть внутри и как правильно , до конца не вымывает ни душ ни ванночка и какую мазь можно на натертую кожицу , левомиколь тоже сушит , натирается внутри возле складок ходить больно сидеть до сих пор не получается
Ответ доктора:
Покажите рубец своему врачу.  Он даст рекомендации исходя из его локализации и индивидуальных анатомических особенностей. А если проблема не сможет быть решена консервативно проведет пластическое вмешательство.
Ирина 26 (2016-03-28) Псков
Здравствуйте! 04.03 была сделана операция по иссечению свища копчикого хода с помощью спинальной анестезии,на 5 день выписал врач.сказхал всё хорошо. На сегодняшний день беспокоют выделения светло-жёлтого цвета и немного крови бывает,когда хожу в туалет по-большому. Мазала 2 недели после операции левомиколью. Нормально ли эти выделения и сколько будет примерно затягиваться рана?
Ответ доктора:
 Соответствие течения  раневого процесса понятиям "нормально"  или "не нормально" можно оценить только  по результатам осмотра.  Раны после подобных вмешательств могут заживать от 10 дней до 18 недель. Сроки заживления зависят от размеров раны, наличия и выраженности воспалительных изменений и варианта ведения раны (открытый, закрытый). Подробности - у вашего врача. Хотите получить второе мнение - предоставьте второму врачу возможность осмотра.
Елена 50 (2016-03-25) Саратов
Здравствуйте! Через месяц после лигирования, появились наружные гемор узлы, 
1. как часто это бывает?
2. Уже не знаю как от этого избавиться, раньше не были наружные. Как мне быть ?
Ответ доктора:
1. Наружное геморроидальное сплетение - часть организма человека, оно есть у всех. Вероятность увеличения тканей наружного сплетения зависит от индивидуальной предрасположенности и провоцирующих факторов - физических нагрузок,  нарушений дефекации, длительного пребывания в положении сидя и т.п.  Больше информации о  природе, причинах и развитии геморроя - по этой ссылке.
Тромбоз наружных узлов как осложнение латексного лигирования внутренних  развивается в первые 24 часа после манипуляции не более чем в 1 % случаев ( в нашей клинике примерно 0,5%). Лечащие врачи как правило предупреждают своих пациентов о возможности подобных проблем и хорошо знают как с ними бороться. Увеличение узлов через месяц после латексного лигирования с процедурой не связано.
2. Если Вы не являетесь специалистом в области  медицины, Вы не обязаны знать как решать те или иные проблемы со здоровьем. Для этого есть профессионалы. А в данном случае у  вас уже  есть лечащий врач - колопроктолог. Обратитесь к нему и он решит проблему оптимальным образом. Как  колопроктолог выбирает метод лечения геморроя -  по этой ссылке.

Алексей 30 (2016-03-22)
Добрый день , на протяжении полгода беспокоит зуд жжение вокруг заднего прохода ночью , возникает после засыпания примерно через 3 часа . Дерматолог ничего не нашел , анализы на гельминтов не подтвердились. Хирург увидел очень небольшую трещину. Живу в маленьком городе проктологов нет, может ли небольшая трещина давать зуд именно ночью. Днем проблем нет. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Нет.
Подробно о симптоме анальный зуд - по этой ссылке.
Валентина 77 (2016-03-22) Саратов
Удален рак матки. После лучевой терапии появился влагалищно-сигмоидальный свищ. Вывели пристеночную стому. Но периодически (1-2 раза в месяц) наблюдаются все равно выделения кала из влагалища. При этом повышается температура иногда до 38. На месте выведения стомы появилась грыжа. Оперировавший доктор хочет оставить все как есть. 

1.Не может ли это ухудшить ситуацию в дальнейшем? 
2.Чем это чревато? 
3.Можно ли теперь переформировать стому в одноствольную? 
4. Понимаю, что нужен очный осмотр. Но хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу возможных осложнений в дальнейшем, если ничего не предпринимать.
Ответ доктора:
1. Возможны различные варианты.
2. Зависит от характера основного процесса, по поводу которого проводится лечение и с которым сопряжены все  описанные вами осложнения.
3. Конечно, если к этому есть показания и отсутствуют противопоказания.
4. К сожалению, для лекции, содержащей все возможные варианты развития событий  и, в зависимости от этого - показаний к тому или иному методу лечения, здесь недостаточно места. А для принятия  решения необходим не только очный осмотр. Надо еще точно знать характер изменений, выполненного вмешательства и течения послеоперационного периода.  То есть нужны данные предоперационного обследования, протокол операции, динамика послеоперационного периода, а также актуальные данные обследования - МРТ малого таза, ректосигмоскопия, проктоирригография, колоноскопия. 
Этой информацией обладает только лечащий врач, поэтому наиболее разумно было бы придерживаться его рекомендаций или искать возможность обследования и лечения в другом учреждении. А теоретизировать на тему "при таких изменениях будет вот так и надо делать вот так , а при таких - так и вот так" можно очень долго, а главное - без какого либо практического результата.
даша 27 (2016-03-20)
Здравствуйте!У моего сына 7 лет периодически появляется кровь в кале.В эти моменты 2 раза сдавали копрограмму именно кал с кровью.,но в копрограмме кровь не обнаруживается(все в норме.эритроциты и скрытая кровь отрицательно).но в кале явная кровь поверх,не внутри.Ребенок с детства склонен к запорам.Узи без патологий.Неоднократно лечились у гастроэнтеролога.Пока лечимся-все нормально.А потом опять запоры по 2-3 дня.Ребенка ничего не беспокоит.Живот не болит.Были у проктолога 2 месяца назад.Сделали ректоскопию.Ничего не обнаружили.Трещин нет.Врач назначил лечение-Форлакс,Тримедат,Панкреатин.Пока лечились,сын каждый день ходил в туалет.Крови не было.После лечения 2 недели все было нормально,ежедневное опорожнение без крови.Потом начал какать через 1-2 дня и снова появляется кровь на поверхности,не всегда,периодически.Даже не знаем,что делать.
1.Отчего может быть кровь?Ребенок активный,ничего не беспокоит.Но я переживаю.Если нет полипов и трещин,и нет болей,что еще может быть?
2.И почему в копрограмме не показывается кровь,если я сдаю на анализ именно кал с кровью?
3.Что можно предпринять?
Ответ доктора:
1. У людей, чье здоровье подтверждено данными обследования, следы крови на кале, в унитазе или на бумаге, появляющиеся после затрудненной дефекации свидетельствуют об избыточно травмирующем воздействии процесса на анус.
2. Потому что источник выделения крови находится у самого выхода а не в кишке. Кровь, выделяющаяся таким образом, в процессе формирования кишечного содержимого не участвует,  а следовательно никаких ее следов в копрограмме выявить не удастся.
3. Изменить пищевой рацион ребенка таким образом чтобы избежать травмирования заднего прохода избыточно твердым и объемным содержимым. Если же такая коррекция не возможна - обследовать и лечить ребенка у гастроэнтерологов. Задний проход покрыт тем чем покрыты губы, а вокруг него очень много сосудистых наполненных кровью тканей  и все это очень легко травмируется в том числе и при твердом стуле. Способов "бронирования" его не существует.
Вячеслав 21 (2016-03-18) Екатеринбург
Здравствуйте, после консультации проктолог прописал мазь гепотромбин г. После проведения курса геморроидальный узел не исчез, поэтому хочу узнать не противопоказоно ли применение свечей 'Релиф' при наличии у меня заболевания гипертония. Можно ли использовать 'Релиф' при постоянном приеме антигипертензивных препаратов?
Ответ доктора:
Противопоказания к применению лекарственных препаратов и взаимодействие с другими веществами тщательно исследуются производителем.  Все выявленные особенности подробно описаны в инструкции к препарату и доступны в интернет. 
Однако показания  определяются только лечащим врачом. Поэтому, если Вы считаете что лечение назначенное доктором не достаточно эффективно, во избежание непредсказуемых последствий самолечения, для коррекции лечебной тактики рекомендую обратиться к своему врачу. 
Тамила 50 лет (2016-03-17) Москва
Добрый вечер Михаил Владимирович. Мне неделю назад было выполнено лигирование гемор узлов, хотела бы спросить, у меня есть боли во время акта дефекации, сколько они в среднем продолжаются после данной методики. Огромное спасибо за совет.
Ответ доктора:
С учетом того что сама методика лечения геморроя методом "латексное лигирование" предполагает манипуляцию в зоне где нет болевых рецепторов, дискомфорт, вызванный воздействием на рецепторы формирующие позыв на дефекацию продолжается в среднем 4-12 часов. Чаще всего это не боль, а ощущение инородного тела и ложный позыв на дефекацию. Болевой синдром, продолжающийся более этого срока или появившийся через какое то время после, может свидетельствовать о неблагоприятном течении лечебного процесса и требует  внеочередного осмотра лечащего врача. Подробнее о латексном лигировании внутренних геморроидальных узлов можно почитать   здесь.
Маша 26 (2016-03-14) Москва
Здравствуйте. Не думала что столкнусь с такой проблемой в 26 без родов, пару лет назад в обрасти заднего прохода, образовалась маленькая шишка в виде кожного мешочка ни как себя не проявлявшая. Месяц назад эта шишечка увеличилась и появились не приятные боли пошла к проктологу. Врач сказал что у меня 3я стадия геморроя и назначил пожизненную диету состоящую из 5разового по часового питания, мукофальк и дюфалак, для смягчения стула. Удалять или ставить кольца не советовал. И только если я захочу то можно сделать операбельное удаление вылезшего узла, для эстетики. Но при этом операция не гарантия избавления от новых образований. Операция будет проходить без госпитализации и больничного, приезжаешь в течении 40минут все делают накладывают саморассасывающиеся швы и уезжаешь, потом гдето месяц восстановления.

1. На сколько это лечение правильное? стоит ли ему следовать?
2. Так ли как мне описали проходить операция (удаление этого мешочка), так как знакомая ложилась в клинику на операцию на три дня а тут 40 минут и свободен?
3. Стоит ли обратиться к другому специалисту?
Ответ доктора:
1. Лечебная тактика определяется врачом только по результатам осмотра и обследования. О том как проктолог выбирает метод или комбинацию методов лечения в зависимости от типа и стадии геморроя можно почитать на этой странице.
2. Если речь идет о наружном узле, то именно так. Необходимость в госпитализации  появляется при выполнении тотальных вмешательств - геморроидэктомии, DHAL-RAR, операции Лонго. В зависимости от региона - это не более 10% всех пациентов. В нашей клинике - примерно 5%. Остальных можно вылечить амбулаторно.
3. Такие вопросы решаются самостоятельно. 
Ксения 20 (2016-03-12) Москва
уже больше года беспокоят боли в животе слева. Однажды на узи по гинекологии мне было очень больно осматривать левый яичник и врач сказала что это раздутая прямая кишка. В последнее время еще и есть симптомы похожие на геморрой, появляются шишки. Частые запоры, боли при дефекации и чаще всего чувство раздраженной прямой кишки. Тяжело ходить с выпрямленной спиной, слышала что это может быть симптомом язвы или гастрита. Стул бывает со слизью, а сегодня был с кровью. Подскажите с чего начать осмотр и к какому врачу обратиться для начала? к гастроэнтерологу, проктологу?
Ответ доктора:
Любое обследование начинается с исключения органических причин жалоб - хирургической патологии. Из перечисленных вами специальностей хирургом является колопроктолог.
Марфа 30 (2016-03-11) Москва
Здравствуйте!
Может ли оторваться тромб при комбинированном геморрое и привести к летальному исходу?
Спасибо!
Ответ доктора:
Человек может болеть одновременно двумя и более разнообразными болезнями, поэтому при геморрое ( вследствие не диагностированного иного тромбоопасного состояния) - может, однако из-за геморроя - никогда.
Рубин 42 (2016-03-11) Нижневартовск
Здравствуйте.
Я заболела два месяца назад. Поздно вечером в промежности образовалась опухоль большого размера. На скорой госпитализировали в гинекологию с первичным диагнозом бартолинит. С операционного стола была снята и направлена в хирургическое отделение с предварительным диагнозом парапроктит. Прооперирована, в выписке установлен диагноз парапроктит, но хирург сказал что была гематома в опухоли, кровь и его подозрение что была киста.
Через 14 дней вновь поступила в хирургическое отделение с предварительным диагнозом рецидив парапрактита. Новообразование удалили, в выписке диагноз: подкожная киста переанальной области. Результаты гистологического исследования: перианальная кавернозная гемангиома с воспалением, инфильтат. После второй операции наблюдаюсь у хирурга в поликлинике.
Через 7 дней за местом второго рассечения обнаружила шарообразное уплотнение, по результата УЗИ – в папапроктальной области определяются 2 анэхогенных образования 0,5 и 0,4 см с четкими контурами и около влагалища округлое гипоэхогенное образование с анэхогенным включением 1,1х0,6 см. через 10 дней на контрольном узи обнаруживаются увеличенные те же самые уплотнения с инфильтратом с размерами от 2,7х1,3 см до 3,7х2,4 см.
Лечение никакое хирург не назначил. Дополнительно обследовалась у гинекологов, диагноз – эрозия шейки матки небольших размеров, в онкологическом диспансере подтвердили гистологическое исследование и с диагнозом рецидивирующие кавернозные гемангиомы направлена на лечение к хирургу в поликлинику.
Аллергически отягощена: реакция на наовокаин, лидакоин (оперируюсь под общим наркозом), антибиотики пенициллинового ряда, метрогил и некоторые другие лекарственные препараты.
В настоящее время ожидаю направление на плановую операцию по удалению, по пояснениям хирургов оперативного вмешательства не избежать, оттягиваю. Хирургом проведены анализы крови, мочи, все показатели в норме, только СОЭ – 28. В просьбе провести дополнительные исследования (даже за свой счет) – МРТ, КТ или биопсию отказывает ссылаясь что нет необходимости и нечего тратить деньги. Выдать направление в хирургический центр отказывается. Диагноз до сих пор не установлен, лечение не назначено.
Вопрос:
1. Какие диагностические методы помогут установить причины возникновения заболевания, установить точный диагноз?
2. Существуют ли методы лечения подобных доброкачественных новообразований и предотвращения рецидивов. Каковы прогнозы?
3. Куда можно обратиться для диагностики и лечения?
Ответ доктора:
1. УЗИ, МРТ, пункционная биопсия, патоморфологическое исследование удаленного препарата.
2. Это хирургическое удаление образования в пределах не измененных тканей. При полном удалении образования и патоморофологически подтвержденной  его доброкачественной природе  прогнозы благоприятные.
3. В любое хирургическое учреждение, где есть опыт лечения подобных пациентов. У колопроктологов такого опыта больше.
Ольга 50 (2016-03-09) Бавлы
В клинике поставили диагноз неполного свища, на ощупь ощущаю снаружи болячку! Предлагают безоперационное лечение в платной клинике Казани, насколько оно эффективно ?
Ответ доктора:
Если я правильно понял что речь идет о параректальном свище, то, независимо от классификационных тонкостей (полный, неполный и пр.) безоперационных методик их лечения не существует. Подробности в статье о свищах прямой кишки.
Виктор 40 (2016-03-06)
Пару дней назад испытал острую боль в животе. На сегодняшний день в животе тупая боль, снижение артериального давления, общая слабость в теле.
Ответ доктора:
Вызывайте скорую помощь.
павел 31 (2016-03-03) москва
Здраствуйете доктор у меня был ьртхомониаз недолечился,занимался спортом поднятие тяжестей и полгода назад начались выделения из ануса прозрачные и зуд жуткий вокруг, и после похода в туалет на бумаге крови много , в кале не замечал но кал бывает темным хоть ничего окрашивающего не ел это рак не может быть????
Ответ доктора:
Это может быть любое состояние из упомянутых в описаниях симптомов "выделения слизи или гноя из заднего прохода", "зуд в области заднего прохода", " выделения крови из заднего прохода". Информация доступна на соответствующей странице по ссылке "симптомы" бокового меню (см. также текст "перед тем как задать вопрос"). Обследование, помимо сбора анамнеза, физикального обследования, аноскопии и ректороманоскопи, должно включать в себя ЭГДС ("гастроскопию") и колоноскопию.
Людмила 28 (2016-02-29) Саратов
Добрый день! В 2011 У меня была операция на геморрой -вырезаны 3 наружных узла (скальпелем). В 2012 и 2014 роды первого и второго ребенка. Во время беременности выскакивали новые узелки, а после родов все было просто жутко. В результате сейчас после дефекации происходит 'выпадение' кишки (как мне самой это показалось). При спокойном состоянии остаются бахромки. Иногда болезненные ощущения и кровь во время стула. Два врача подтвердили, что есть легкое выпадение слизистой прямой кишки и внутренний геморрой. Один врач посоветовал операцию Лонга, а другой Миллигана-Моргана. Так как у Лонго более легкое восстановление, я решила выбрать ее. Вопрос: 
1.Как вы думаете, эффективна ли эта операция в моем случае? 
2. Возможны ли рецидивы? 
3. И если я вновь решусь рожать - вероятно ли повторение ситуации? 
4. И еще один вопрос - через какое время можно заниматься фитнесом после операции Лонго? Мой врач сказал, что через 2 недели - это правда или лучше все-таки повременить?
Ответ доктора:
1. Показания к  тому или иному методу лечения определяются только данными осмотра. В целом, если варианты малоинвазивного лечения не перспективны - правильно и показаниям выполненная опытным доктором геморроидэктомия ("Маллигана - Моргана") в отдаленные сроки значительно надежнее циркулярной слизисто-подслизистой резекции ("Лонго").
2. Возможны. Вообще 100% эффективных методик лечения хирургических болезней не существует. А если врач "гарантирует" вам нулевую вероятность рецидива "навсегда" - смело просите у него вечной жизни. Он точно знает секрет. 
3. Возможно. Вероятность этого зависит от того насколько правильно врач подобрал и применил методику лечения.
4. Аппаратный шов окончательно заживает в течение 5-8 недель. Исходя из этого и даются рекомендации по ограничению режима. Они носят индивидуальный  характер и зависят от множества соматических и характерологических параметров пациента.
Алена 32 (2016-02-28) Санкт Петербург
Здравствуйте у меня такая. Проблема идет кровь из попы когда хожу в туалет, по большому и болит живот в левом боку. Что это может быть я думаю что геморой после родов
Ответ доктора:
О причинах выделений крови из заднего прохода можно узнать здесь, болей в животе по этой ссылке. Помимо стандартного проктологического обследования - сбор анамнеза, осмотр, пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия и ректороманоскопия, обязательно выполнение колоноскопии. О методах диагностики - по подходящей ссылке бокового меню.