Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Наталья Санкт-Петербург (2011-11-26) 25
Здравствуйте. назначили консультацию проктолога,перед ней нужно сделать 6 клизм.я узнала,что существует альтернатива клизме "микролакс" подскажите пожалуйста что лучше.не хотелось бы делать столько клизм,но предупредили что если не будет ничего видно нужно записываться ещё раз и ждать очереди ещё месяц
Ответ доктора:
Подготовка к осмотру - по ссылке верхнего меню. И не надо записываться туда где следующего осмотра надо ждать месяц. При некоторых состояниях ( например!), месяц - это граница между жизнью и смертью. Запишитесь туда где осмотр проведут когда Вам удобно и в кратчайшие сроки, и (или) когда это необходимо для контроля эффективности лечения. В Питере никаких проблем с этим нет.
Елена (2011-11-25) 25
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,была у врача,тот сказал, что возможно у меня гематома прямой кишки около 1 см на расстоянии 7 см от ануса,и ее следует понаблюдать и возможно она рассосется. Подскажите,если это действительно гематома как долго может длиться процесс рассасывания??
Ответ доктора:
Это зависит от локализации, размеров и причин "гематомы" в наличии которой доктор, кстати, судя по всему еще не очень сильно уверен. Не даром он сказал "понаблюдаем". Если это гематома, то она может и вовсе не рассосаться или даже нарастать. Тогда может потребоваться ее вскрытие.
Сергей Нижневартовск (2011-11-25) 33
Здравствуйте. десять дней назад мне сдалана геморроидэктомия по 2 модификации ГНЦ с востановлением слизистой.сутки как дома сильные тянушие боли боли в анусе, снимаю безорнилом. Врач выписал левомиколь. Сегодня сфотографировал , отличия от 2 х дневной данности, розовые участи кожи и сшивные нити торчат. Может ли безорнил являться источником и что делать? Предётся перешивать?
Ответ доктора:
Не очень понятно источником чего по вашему мнению может являться безорнил. Что касается течения послеоперационного периода то по описанию никаких отклонений нет, швы наложены из рассасывающегося материала и они отходят со временем. Раны остаются. Так что перешивать ничего не придется. А вообще - почитайте историю ответов - Ваш вопрос - типичный пример наплевательского отношения докторов к своей работе. Потому что оперированный пациент должен наблюдаться у лечащих врачей до полного заживления ран и на еженедельных осмотрах он должен получать ответы на все вновь возникающие вопросы. Двух одинаковых операций как и двух одинаковых людей не бывает и только лечащий врач знает все особенности и несет реальную ответственность за результаты. Так что, пока не поздно - покажитесь лечащему врачу. Без еженедельных профилактических осмотров возможны осложнения в отдаленные сроки. [i] Что касается операции - в ее названии есть серьезные пробелы. Дело в том что наши проктологи "прорубив окно в мир" в конце 80х годов, в числе прочего выяснили что т.н "модификации НИИ Проктологии 1 и 2" оказались вариантами давно применяемых во всем мире открытой и закрытой геморроидэктомий. [/i]
Наталья Благовещенск (2011-11-25) 33
У меня часто запоры, после дефекации бывает кровь на туалетной бумаге и не сильная боль затем минут пять чувство дискомфорта в заднем проходе и все проходит до следующего похода в туалет, после слабительного дефекация без боли и крови, но слабительное это же не выход. В 6-ти летнем возрасте была операция по удалению полипов прямой кишки, может это из-за них? А к проктологу стесняюсь идти...
Ответ доктора:
С точки зрения врача у Вас два варианта поведения - побороть "стестение" обследоваться и лечиться, либо продолжать "стесняться" дальше и смириться с наличием проблем. Для Вас написан текст в начале этой страницы. Чему могут соответствовать те или иные симптомы - по ссылкам на соответствующей странице главного меню.
Марина Екатеринбург (2011-11-25) 34
Здравствуйте, доктор. У меня обнаружен ВПЧ, типы 33,52,58. Проведена конизация шейки матки ( дисплазия 1-2 степени ). Но, насколько я понимаю, ПВЧ - это вирус с анально - генитальными проявлениями. Вокруг ануса у меня какие то непонятные образования, не знаю, что это: геморрой или папилломы. Подскажите, стоит ли провериться у проктолога по этому вопросу? Слышала, что ВПЧ может быть причиной рака прямой кишки. Очень волнуюсь по этому поводу.
Ответ доктора:
ВПЧ - эти вирус папилломы человека. Он персистирует в покровных тканях. И различные проявления ВПЧ могут отмечаться на любых участках покрова тела - например классические папилломы на коже. По поводу перианальных образований конечно стоит провериться. Обо всем что касается остроконечных кондилом (проявления ВПЧ) в области заднего прохода - здесь.
Олег Москва (2011-11-24) 24
Здравствуйте, у меня недалеко (2-3см) от анального отверстия появился бугорок,гладкий,сначала поболел,потом перестал и я забыл про него,недавно нащупал его опять,никак не беспокоит...что это может быть?
Ответ доктора:
Что имеет отношение к проктологии перечислено здесь. Помимо этого возможен ряд заболеваний кожи и подкожной клетчатки.
Тоня (2011-11-24) 20
Здравствуйте! Что бы вы посоветовали при небольших выпадах узлов. Они не большие и после дефекации вправляются самостоятельно,как уже писала у меня нет ни зуда,ни жжения,ни крови.? Может какие нибудь свечи помогут?
Ответ доктора:
Наиболее эффективным способом лечения выпадающих узлов 2-3 стадии является их латексное лигирование. Изменения при таком виде геморроя происходят на анатомическом уровне поэтому ни свечи ни мази ни какие то другие консервативные меры не не помогут. Выбор метода лечения геморроя. Это что касается теории. Абсолютно точную и конкретную информацию, касающуюся только Вас получите после осмотра и обследования. С учетом того что написано в начале этой странице она может отличаться от теории.
Виктор Ярославль (2011-11-24) 21
Здравствуйте!12 часов провёл в сидячем положении за рулём,пришёл домой,почувствовав дискомфорт обнаружил шишку,начал искать ответ в интернете,судя по всему это тромбоз,купил гипатромбин г стал мазать,прошло 7 дней ,шишка перестала болеть,стала более мягкой,стул нормальный,крови не было! 1. как вы думаете нужна ли консультация врача в данной ситуации? 2. И как долго тромба может рассасываться?Спасибо.
Ответ доктора:
1. Нужна, как и при других проблемах со здоровьем. 2. По разному. Может и вовсе не "рассосаться", превратившись в фиброзное образование. А посему, если конечно это действительно тромб, его лучше удалить. То есть сделать тромбэктомию.
Карина Москва (2011-11-24) 21 год
Здравствуйте. У меня запоры с детства, примерно с 13-летнего возраста. Как только не пробовала их лечить..и препаратами от дизбактериоза и изменением питания и прочим - все без толку. Сейчас заметила что при натуживании из заднего прохода выпячиваются красные воспаленные уплотнения шаровидной формы. Не могу сказать что доставляют сильный дискомфорт, но в последнее время иногда появляется ощущение чего-то "лишнего" в заднем проходе, в принципе это ощущение довольно быстро затухает. 1. скажите что это может быть? геморрой? и 2. какая диагностика мне необходима чтобы что-то сделать уже с этим запором??
Ответ доктора:
1. По поводу ощущения инородного тела в области ануса подробно - по ссылке на странице "симптомы". 2. Необходим визит к проктологу - осмотр, пальцевое исследование, аноскопия и ректороманоскопия. По результатам обследования возможно потребуется колоноскопия, ирригоскопия, изучение пассажа содержимого по толстой кишке.
Ольга (2011-11-24) 26
Здравствуйте,мне в июне этого года сделали геморроидектомию,анастезию сделали апедуралку,после этого я мучаюсь что б сходить в туалет,даже если стул жидкий мне приходится тужиться,при любом стуле очень сильно тужусь,что это может быть?могли мне повредить анестезией в пояснице или нет?куда идти к какому врачу подскажите пожайлуста мой лечащий врач проктолог не знает что у меня руками разводит,зарание спасибо.
Ответ доктора:
Если проктолог полностью исключает связь жалоб со "своими" заболеваниями, найдите анестезиолога, который выполнял обезболивание. "Могли-не могли" - не та плоскость в которой должно проходить обсуждение. Есть какая то связь описанных жалоб с проведенным обезболиванием или нет - так должен стоять вопрос. Если есть, то подобными проблемами занимаются невропатологи. Однако до визита к анестезиологу и невропатологу показаться еще одному проктологу, на всякий случай, не помешает.
марина (2011-11-23) 25
здраствуйте доктор! у меня у мужа такая проблема появилась-из заднего прохода кровянистые выделения с какими-то гнойными выделениями- 1. как облегчить боль до приема ко врачу?? 2. врачу проктологу следует идти???
Ответ доктора:
1. Обезболивающими. Лучше в форме таблеток. Если боль сильна и таблетки не помогают - вызывайте "скорую". 2. К врачу проктологу следует идти обязательно и как можно скорее. Гной да еще и с кровью просто так из ануса выделяться не будут. А возможные заболевания достаточно серьезны чтобы сидеть дома пытаясь "подлечиться через интернет".
Тоня (2011-11-23) 20
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Вот недавно я заметила,что во время дефекации у меня из анального отверстия слегка( при лёгком натуживании ) выпирают небольшие мягкие шарики,после дефекации они самостоятельно вправляются. ни крови,ни зуда и жжения у меня нет. Возможно ли,что это геморрой? Заранее спасибо за ответ!
Ответ доктора:
Вполне. Однако возможны и другие причины жалоб.
Андрей Москва (2011-11-23) 32
Добрый день Михаил Владимирович. Я был у Вас на приеме в июне. Беспокоил дискомфорт в области прямой кишки. После осмотра, аноскопии и ректороманоскопии, Вы сказали, что у немя все в порядке. Так же я был на приеме в НИИ колопроктологии у Марченко В.К. уже 3 раза, последний раз две недели назад. Она тоже ничего не находит, никаких патологий и изменений. Просто последние 4 месяца меня беспокоит постоянный анальный зуд, щипит внутри, особенно после туалета, ощущение такое, как будто у немя там вся слизистая воспалена. И зуд этот может продолжаться целый день. Кожа в перианальной области мацерирована. Был на приеме у дерматолога - грибов нет, анализ крови на сахар в норме - 4,22, анализы на ВИЧ, сифилс, энтеробиоз и глисты - отрицательные. Вита Константиновна мне рекомендовала мазь целестодерм, после второго приема у меня покраснела кожа вокруг анального отверстия, был сильный зуд, и кожа стала шелушиться, лечение данным препаратом я прекратил. Проктолог в районной поликлинике, мне выписал микроклизмы с колларголом 50мг на ночь в течении 10 дней, сегодня начну лечение. Единственно что мне хоть как-то помогает - это мазь ауробин или постеризан. Использую каждый день, становится чуть легче, но полность вылечиться с их помощью все равно не получается. Вопрос: 1. Можно ли применять данные мази в течении длительного времени? 2. И можно ли пройти какое-то обследование состояния кожи (слизистой) анального канала? (так как локализация болезни, по моим ощущениям, именно там).
Ответ доктора:
1. Ауробин, содержащий гормоны и антисептики - нельзя. Постеризан в принципе можно. Однако следует помнить что на любой самый безопасный препарат всегда может развиться индивидуальная непереносимость. И чем дольше он применяется тем больше такая вероятность. 2. В анальном канале нет ни кожи ни слизистой. Там есть эпителиальная выстилка, аналогичная той что покрыты губы. Обследование, подтверждающее то что с этим никаких проблем нет Вам провели уже три проктолога. Если считаете что этого недостаточно - покажитесь четвертому, пятому и пр. Обязательно нарветесь на того кто придумает "диагноз" и будет Вас "лечить". Вы уже готовы к этому и для тех кто наживается на фальсифицированных или выдуманных "диагнозах", судя по описанной истории, являетесь благодатным материалом. По заболеванию. [i]Думаю, Вы уже поняли что проблема находится не в сфере компетенции проктолога а посему требовать от них какого либо диагноза или лечебной тактики бессмысленно. Перианальный дерматит обычно лечат дерматологи. То что у Вас нет грибкового или паразитарного пораженния это конечно хорошо, но это не весь спектр возможных причин такого дерматита, который может носить также аллергический, инфекционный вирусный и пр. характер. Думаю, Вам надо найти дерматолога, который займется углубленной диагностикой. А ходить к проктологам по этому поводу, думаю, хватит. Другие причины анального зуда - на странице " симптомы ".[/i]
Надежда (2011-11-23) 50
Результаты обследования RRS: анальная трещина, хр. геморой. Заключение из протокола ФКС: Полип 0,7 см в нижней трети сигмовидной кишки с гиперемированной слизистой. Дивертикулы в зоне верхней трети сигмы 0,6 см. Направили на консультацию в областную больницу. Это произойдёт не скоро, я думаю - там же очередь. Сейчас доктор предлагает срочно удалить полип. Надо ли это делать? Или вместе с остальными проблемами - дивертикулами, анальной трещиной и гемороем - разбираться. Посоветуйте, пожалуйста!
Ответ доктора:
Никакой экстренности в удалении полипа нет, но несомненно это - то что должно быть сделано в первую очередь. Остальные проблемы можете решить позже.
Павел (2011-11-22) 25
Здравствуйте. Когда я натуживаюсь у меня выходит такая картина, это нормально ? У меня недавно был геморроидальный тромб, никуда не обращался. Когда расслабляюсь всё встает на свои места, несразу конечно, но после ничего не вываливается.
Ответ доктора:
Ну значит настало время показаться врачу. Если речь действительно идет о тромбе, то у доктора ест возможность избавить Вас от проблемы за 3 минуты и без каких либо неприятных последствий. Тромбэктомия называется. См. "геморрой" - "выбор метода лечения".
Регина (2011-11-22) 25
Здравствуйте,у моей мамы пресакральная киста. В данный момент в больнице после операции. Удалили немощностью. Сказали неделю ждем смотрим, дальше будут решать,что потом делать. С чем это может быть связано, почему удалили не полностью. Потребуется ли 2-ая операция?
Ответ доктора:
Видимо есть какие-то причины - распространенность образования, особенности его локализации, воспалительные осложнения и пр. Если киста удалена не полностью, то для излечения может потребоваться вторая операция. Не совсем понятно почему Вы не задаете эти вопросы лечащим врачам. У них то есть абсолютно точные ответы, давать которые пациенту и лицам которым он доверил право узнавать информацию о себе - их обязанность.
Ирина Москва (2011-11-22) 50
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: После операции геморроидектомии произошло сужение анального канала. Операция выполнена 2 недели назад. Насколько часты такие осложнения и отчего они зависят? Каковы прогнозы при обнаружении такого осложнения и каковы методы лечения. С ув. Ирина
Ответ доктора:
Через две недели после операции еще рано говорить о сужении. И если ваш лечащий врач вовремя озаботится профилактическими мерами, то риск развития стриктуры крайне мал и составляет не более 0,1%. Если же лечащий врач не будет осуществлять наблюдение за своим пациентом после геморроидэктомии, то риск развития стриктуры высок, может составлять до 3-5% . Иногда такие случаи требуют повторного хирургического лечения. Прогноз хороший, однако таких осложнений проще не допускать. Для этого просто необходимо адекватное наблюдение лечащего врача с регулярным пальцевым либо инструментальным бужированием заднего прохода.
евгений липецк (2011-11-22) 31
обязательно ли лечение копчикового хода радикальным хирургическим путем, существуют пи другие способы?
Ответ доктора:
Обязательно, но только если Вас не устраивает наличие болезни. Других радикальных способов лечения ЭКХ нет.
Андрей Днепропетровск (2011-11-20) 20
Здравствуйте. 4 дня назад заметил возле анального отверстия слева выперающую вену, внимание обратил потому что после жидкого стула немного стало немножко жечь....вот вчера уже практически ничего не чувствовал,а сегодня совсем все хорошо. Но вена так же и осталась. Скажите как можна провести лечение в домашних условиях? или срочно идти к врачу? Спасибо
Ответ доктора:
Описание симптома здесь. Хотите помочь себе оптимально - покажитесь врачу. Решили поэкспериментировать над собой - не следует пытаться привлечь к тому врачей, не имеющих возможности осмотра. Почему, написано в начале этой страницы.
Елена (2011-11-20) 31
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Недели две назад я уже задавала Вам вопрос. Про низкорасположенный ректовагинальный свищ.(сейчас беременность 4 недели, смогу ли родить сама или нужно кесарево сечение, беременность четвертая). Вы сказали что это должен решить консилиум врачей. Но я вычитала что во время беременности могут быть тяжелые последствия.(???) И еще свищ образовался 2 месяца назад размером со спичечную головку. Если я сама попробую родить, во время родов что может произойти (варианты). Роды четвертые, может полегче будет. Как то не хочется кесарево. Конечно все сумбурно. Но пожалуйста не отписывайтесь текстом в верху страницы :roll
Ответ доктора:
Прекратите читать всякую ерунду и покажитесь наконец проктологу. Только после осмотра он сможет определить какие либо прогнозы и точно ответить на все вопросы. Относительно вариантов того что может произойти с женщиной во время родов узнаете у акушера гинеколога. Больше к ответу двухнедельной давности мне добавить нечего. Почему Вы две недели после получения внятной информации по дальнейшим действиям, вместо того чтобы послушаться совета изучали все что написано в интернет, не понятно. Очень похоже что еще неделька-две подобного "вычитывания" и консультироваться Вам придется не только с проктологом но и психотерапевтом.