Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Павел (2011-11-22) 25
Здравствуйте. Когда я натуживаюсь у меня выходит такая картина, это нормально ? У меня недавно был геморроидальный тромб, никуда не обращался. Когда расслабляюсь всё встает на свои места, несразу конечно, но после ничего не вываливается.
Ответ доктора:
Ну значит настало время показаться врачу. Если речь действительно идет о тромбе, то у доктора ест возможность избавить Вас от проблемы за 3 минуты и без каких либо неприятных последствий. Тромбэктомия называется. См. "геморрой" - "выбор метода лечения".
Регина (2011-11-22) 25
Здравствуйте,у моей мамы пресакральная киста. В данный момент в больнице после операции. Удалили немощностью. Сказали неделю ждем смотрим, дальше будут решать,что потом делать. С чем это может быть связано, почему удалили не полностью. Потребуется ли 2-ая операция?
Ответ доктора:
Видимо есть какие-то причины - распространенность образования, особенности его локализации, воспалительные осложнения и пр. Если киста удалена не полностью, то для излечения может потребоваться вторая операция. Не совсем понятно почему Вы не задаете эти вопросы лечащим врачам. У них то есть абсолютно точные ответы, давать которые пациенту и лицам которым он доверил право узнавать информацию о себе - их обязанность.
Ирина Москва (2011-11-22) 50
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: После операции геморроидектомии произошло сужение анального канала. Операция выполнена 2 недели назад. Насколько часты такие осложнения и отчего они зависят? Каковы прогнозы при обнаружении такого осложнения и каковы методы лечения. С ув. Ирина
Ответ доктора:
Через две недели после операции еще рано говорить о сужении. И если ваш лечащий врач вовремя озаботится профилактическими мерами, то риск развития стриктуры крайне мал и составляет не более 0,1%. Если же лечащий врач не будет осуществлять наблюдение за своим пациентом после геморроидэктомии, то риск развития стриктуры высок, может составлять до 3-5% . Иногда такие случаи требуют повторного хирургического лечения. Прогноз хороший, однако таких осложнений проще не допускать. Для этого просто необходимо адекватное наблюдение лечащего врача с регулярным пальцевым либо инструментальным бужированием заднего прохода.
евгений липецк (2011-11-22) 31
обязательно ли лечение копчикового хода радикальным хирургическим путем, существуют пи другие способы?
Ответ доктора:
Обязательно, но только если Вас не устраивает наличие болезни. Других радикальных способов лечения ЭКХ нет.
Андрей Днепропетровск (2011-11-20) 20
Здравствуйте. 4 дня назад заметил возле анального отверстия слева выперающую вену, внимание обратил потому что после жидкого стула немного стало немножко жечь....вот вчера уже практически ничего не чувствовал,а сегодня совсем все хорошо. Но вена так же и осталась. Скажите как можна провести лечение в домашних условиях? или срочно идти к врачу? Спасибо
Ответ доктора:
Описание симптома здесь. Хотите помочь себе оптимально - покажитесь врачу. Решили поэкспериментировать над собой - не следует пытаться привлечь к тому врачей, не имеющих возможности осмотра. Почему, написано в начале этой страницы.
Елена (2011-11-20) 31
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Недели две назад я уже задавала Вам вопрос. Про низкорасположенный ректовагинальный свищ.(сейчас беременность 4 недели, смогу ли родить сама или нужно кесарево сечение, беременность четвертая). Вы сказали что это должен решить консилиум врачей. Но я вычитала что во время беременности могут быть тяжелые последствия.(???) И еще свищ образовался 2 месяца назад размером со спичечную головку. Если я сама попробую родить, во время родов что может произойти (варианты). Роды четвертые, может полегче будет. Как то не хочется кесарево. Конечно все сумбурно. Но пожалуйста не отписывайтесь текстом в верху страницы :roll
Ответ доктора:
Прекратите читать всякую ерунду и покажитесь наконец проктологу. Только после осмотра он сможет определить какие либо прогнозы и точно ответить на все вопросы. Относительно вариантов того что может произойти с женщиной во время родов узнаете у акушера гинеколога. Больше к ответу двухнедельной давности мне добавить нечего. Почему Вы две недели после получения внятной информации по дальнейшим действиям, вместо того чтобы послушаться совета изучали все что написано в интернет, не понятно. Очень похоже что еще неделька-две подобного "вычитывания" и консультироваться Вам придется не только с проктологом но и психотерапевтом.
Владимир (2011-11-19) 24
Здравствуйте, доктор! Чуть больше недели назад делали операцию по удалению 2-х анальных сосочков аппаратом сургитрон. Врач сказал, что еще геморрой есть, заодно может быть и его вылечили. Так вот. Мне до сих пор там больно. Долго сидеть не могу, при напряге сфинктера боли, свечи вставлять больно. Ощущение как будто там все отекло и распухло. Пью флебодио, неделю ставил анузол с мазью проктозан. Когда вставлю внутри все жжет около часа. Вчера пробовал метилурацил ставить и мазать актовегином. Слева у отверстия чувствуется опухлость, мягкая, одного света с кожей. Доктор говорит, это геморрой. Раньше меня не беспокоил он. Пол года назад была трещина, её вылечили. Результата особо не видно, как было после операции, примерно так же и осталось. Врач говорит, что это у меня так долго заживает и еще геморрой, но в целом все нормально. Где в интернете высказали мнение, что возможно у меня развился ожог периональной области и анального канала. Я чувствовал тепло, иногда жжение, во время операции. Мне нужно быстрее вылечиться. Тот врач назначил анузол и флебодию и говорит этого достаточно. Но уже много времени прошло, а мне все так же. Пожалуйста, дайте рекомендации, что делать, как лечиться чтобы быстрее восстановиться? Нужно работать, а я сидеть не могу долго.
Ответ доктора:
Подобные вопросы решаются только с лечащим врачом так как только он несет в том числе и юридическую ответственность за результаты лечения.
Стас Тбилиси (2011-11-19) 48
Увaжаемый Михаил Владимирович. Вы ответили на мои предыдущиё вопросы. Прошу у Вас совета --- 1. детралекс и бускопан наверное стоит довести до конца (2 недели). Гидрокартизон я мазать больше не буду. 2. А что ещё можно сделать? Может проверится у галbментолога?.( Изначально беспокоил зуд.) 3. Может Вы какую мазb посоветуете? 4. И ещё --- после осмотра 2 дня -- непрятные ощучения в анусе.
Ответ доктора:
1. Если данные осмотра верны то никакого смысла в приеме этих таблеток не было и нет. 2. Показаться более компетентному проктологу. Он должен определить дальнейшие действия. Вероятнее всего проблема находится в сфере компетенции гастроэнтеролога или дерматолога. У паразитолога тоже проверьтесь. 3. См текст в начале этой страницы. Основанием для назначения какого либо лечения может быть только диагноз. А у Вас его пока что нет. Думаю вы уже поняли что "маленькие узлы внутри" диагнозом не являются. 4. Сочувствую. Но кроме этого и ранее данных советов, реально помочь ничем не могу ( текст в начале этой страницы + пункт 2).
Стас Тбилиси (2011-11-19) 48 лет
Привет Меня беспокоит зуд после дефикации . А также какието ощущения в прямой кишке. Стал подмываться и мазать релиф. Эффекта никакого. Хотя от релифа чувствовал жение. В итоге обратился к проктологу. Диагноз -- геморой в легкой форме, маленкие узлы внутри. После осмотра , довольно болезненного -- появилась кровb после дефекации уже несколько дней. 1. Может это из-за вмешательства в прямую кишку? 2. Это нормально??? 3. Может это временно? Ведь раньше о крови речи не было. Прописано --- детралекс 3 раза в день по 1 табл.; бускопан 2 раза по 1 табл. гедрокартизоновая маз после ваночек с марганцовкой 2 раза в день. 4. Как вы считаете достаточное личение назначено? Заранее благодарен за ответ -- жду с нетерпением.
Ответ доктора:
1. Такое возможно но не обязательно. 2. Выделение крови откуда бы то ни было нормальным быть не может. 3. Конечно. 4. При установленном диагнозе - нет, а при имеющемся симптоме - вполне возможно. Но только частично. Дело в том что диагноз не соответствует симптому, так как "маленькие узлы внутри" в норме имеются у всех и зуда при этом быть не может. Зуд вообще крайне редко (не более чем 3-4% случаев) сопровождает геморрой и только в выраженых стадиях, когда выпадающие узлы загрязняют кишечным содержимым и слизью перианальную кожу. Заболевания которым может соответствовать анальный зуд. Гормоны конечно снимают сипмтомы зуда будучи универсальным противовоспалительным. Однако в большинстве случаев, особенно при грибковом, инфекционном или бактериальном поражении могут сильно навредить. И после их отмены жалобы могут усилиться.
Эрик Москва (2011-11-18) 24
Здравствуйте, доктор! Месяц назад ходил к проктологу, из-за того что после дефекации обнаруживал кровь в небольшом количестве на туалетной бумаге. Произведено пальцевое исследование, и был поставлен диагноз острая анальная трещина. Прописаны "Проктоседил" (мазь) и "Проктозан" (свечи), затем еще использовал облепиховые свечи. Больше это не беспокоит. Однако последнее время замечаю что после дефекации выделяется в небольших колличествах то ли кал, то ли что-то жидкое (не слизь и не гной). Вызывает раздражение окружающей анус кожи и зуд при ходьбе. Как подитраюсь, так все проходит. Такой вот вопрос, как и чем следует лечить?:\
Ответ доктора:
Описание интересующего вас симптома здесь. Выяснить имеется какая то связь с тем что с Вами было месяц назад или нет и получить ответ на вопрос можно только после осмотра. [i]Вряд ли прежде чем сформулировать вопрос, Вы дали себе труд ознакомиться с тем что написано в начале этой страницы. Иначе он был бы задан по другому. Будьте внимательнее. [/i]
Александр Смол. область (2011-11-18) 25
Здравствуйте. 3 дня назад на заднем проходе появилась "шишка" пракрически чёрного цвета. Как я понял - это геморой (т.е. кровяной тромб). Времени съездить ко врачу нет, если только на сл. неделе. Прошло 3 дня и сейчас утром, этот узелок лопнул и оттуда вышло много крови и сгусток. Вот прошло уже порядка пары часов после этого, но всё равно кровит... Как быстро должно остановиться кровотечение? Мне сегодня в дорогу.. за рулем 10 часов. На сл. неделе обязательно в больницу...
Ответ доктора:
"Как быстро" - не совсем корректно. Как правило в таких случаях "быстро" бывает только тогда когда доктор удалит тромб и остановит выделение крови. Так что "как быстро" зависит от того как быстро Вы доберетесь до врача. С учетом жалоб и того что тромбэктомия занимает 2-5 минут, до устранения проблемы садиться на 10 часов за руль и вообще садиться не рекомендую. Сказать же "как быстро" без осмотра не возможно, так как это очень индивидуально. Если конечно Вас не удовлетворит ответ "от двух часов до трех суток".
Кулан Бишкек (2011-11-18) 30
Михаил Владимирович, добрый день. Я хотел у вас спросить у моего отца геморрой 4-степени, и мы обратились к врачу-проктологу. Он посмотрел и сказал можно лечить без операции или с операцией. Мы никак не можем определится в операцию или без. Некоторые говорят что операция без полезна и последствие будут. Там не задержание кала и т.д. Можете нам дать совет. А без операции как я понял колечко одевают и постепенно удаляют геморрой. И в цене разница с 10 тыс сомов, а без 40-50 тыс сомов. Спасибо жду ответа
Ответ доктора:
Если внимательно прочтете текст в начале этой страницы, то возможно поймете почему доктор не имеющий возможности осмотра никакого совета по лечению дать Вам не может. Двух одинаковых геморроев, как и двух одинаковых людей не бывает и лечебная тактика также строго индивидуальна. Что касается теории, то при геморрое 4 стадии возможно только хирургическое лечение. Выбор метода лечения геморроя. С учетом неопределенности ситуации (лечебная тактика противоречит диагнозу) а также "хитрости" ценообразования у осматривавшего вас проктолога ( хирургия всегда на порядок затратней и дороже чем малоинвазивные методики) рекомендую показаться еще одному -двум специалистам. [i]А насчет эффективности лечения геморроя и его "последствий" - не переживайте. Там все зависит не от метода лечения а насколько правильно поставлены показания к его применению и выполнен сам метод - то есть только от профессионализма врача.[/i]
Елена Москва (2011-11-17) 35
Добрый день. Мой отец умер от рака кишечника. Стоит ли мне в профилактических целях подвергаться обследованию. Год назад мне провелии колоноскопию и был выявлен неспецифический язвенный колит (воспаление было совсем небольшое ). Курс лечения я выполнила. Однако расстройства кишечника в виде запоров и вздутия периодически бывают. Корректирую их диетой. Мяса я не ем. Если нужно обследоваться, то с какой периодтчностью. Процедура малоприятная. Заранее благодарю Вас за ответ.
Ответ доктора:
С диагнозом НЯК Вам надо обследоваться не реже 1 раза в год не зависимо от наследственности даже если никаких проблем со здоровьем не отмечаете. А если появляются какие либо изменения в самочувствии - то и раньше. Что касается наследственного анамнеза, то если на момент заболевания отцу было более 50 лет то генетика не при чем. И никакой наследственной предрасположенности по онкологии толстой кишки у Вас нет.
Василий Пермь (2011-11-17) 18
Доктор,здравствуйте,помогите с консультацией Зуд в области заднего прохода(иногда),немного больно сидеть(если сильно ерзать),я думаю может это раздражение от туалет.бумаги ?
Ответ доктора:
О симптоме. Если думаете что "от туалетной бумаги" перестаньте ей пользоваться. Переход на влажную гигиену промежности в таких случаях хорошо помогает. Текст в начале этой страницы также для Вас.
Елена (2011-11-16) 26
Здравствуйте Михаил Владимирович! Неделю назад я была у проктолога. Мне сделали пальцевое исследование, ректороманоскопию. Диагноз хроническая анальная трешина 1 см и сторожевой бугорок. Я пролечилась всем что назначил врач. Завтра иду на прием снова. Скажите для вторичного приема мне нужно подготавливаться(тоесть делать клизму) или доктор так может посмотреть?
Ответ доктора:
Это определяет лечащий врач и зависит от того что он хотел выяснить в ходе повторного осмотра. Если он забыл упомянуть об этом - свяжитесь с ним и уточните. [i]Если трещина действительно хроническая, то консервативными методиками она не лечится и ее надо оперировать, а посему смысла в подобном осмотре нет. Если же у доктора есть сомнения по этому поводу, то зачем было торопиться с окончательным диагнозом - не ясно.[/i] Об анальных трещинах - по ссылке в разделе "заболевания".
Рома (2011-11-15) 23
Появилась выпуклость с анала. Не кровоточит, не чешется. Просто дискомфорт. На ощупь как шарик, вправляется "назад" легко, но после похода в туалет "опять 25"! Веду активный образ жизни, так что не могу принять никакого гемороя или ещё чё-то! Что ещё может быть? Могу скинуть фото)
Ответ доктора:
См ответ на предыдущий вопрос. Ответ на ваш полностью аналогичен.
Сергей Пермь (2011-11-15) 24
Здравствуйте! у меня внизу возле ануса появилась не большая припухлость. нет ни крови, ни выделений, только зуд.Сам по себе он проявляется очень редко.в основном при контакте с туалетной бумагой.если не чесать то проходит достаточно быстро. Что это, насколько серьезно и как можно от этого избавиться? заранее спасибо
Ответ доктора:
Описание симптома здесь. Точные ответы на вопросы полУчите после осмотра. Текст в начале этой страницы также для Вас.
Татьяна Рязань (2011-11-15) 30
Здравствуйте,Михаил Владимирович! Скажите,пожалуйста,может ли быть при дисбактериозе разлитая боль по всему животу,отдающая в промежность и пах,усиливающаяся при ходьбе?Стул оформлен,но в очень маленьком количестве. И еще скажите,пожалуйста,проводится ли МРТ кишечника и если да,то насколько это информативно?
Ответ доктора:
Нет. Как, собственно, не существует и такого диагноза "дисбактериоз". Причины болей в животе - по ссылке на странице "симптомы". МРТ кишечника ("виртуальная колоноскопия") проводится, однако самостоятельного диагностического значения она не имеет и хороша только для диспансеризации так как позволяет точно определить кому из практически здоровых надо делать колоноскопию а кому нет.
Анжела Севастополь (2011-11-15) 30
Добрый день. У меня 36 недель беременности, пыталась лечить геморрой свечами и кремом Релиф, облепиховыми свечами, но ничего не помогает. Подскажите, возможно ли вылечить геморрой во время беременности, либо это бессмысленно? Какие мед.препараты можно еще принимать, не влияющие на развитие плода? Из-за этой проблемы очень боюсь рожать, могут ли гемор.узлы полопаться во время потуг? Спасибо.
Ответ доктора:
Вылечить - нельзя, можно снять его обострение. Заканчивайте эксперименты над собой и покажитесь врачу . Пока что информация для Вас - текст в начале этой страницы, ссылки на странице "симптомы" и информация о заболеваниях, которые могут соответствовать имеющимся у Вас симптомам. Точный диагноз и верная лечебная тактика определяется врачом только по результатам осмотра.
Сергей Самара (2011-11-15) 28
Доброго времени! Подскажите пожалуста, в последние 1,5 месяца стало мне тяжело ходить в туалет, стало больно и тк по началу был крутой кал, а сейчас нет. Правда я нахожусь на второй степени инвалидности и нахожусь на химиотерапии. Принимаю такие таблетки:Ломустин, Винкристин, Натулан, Депакин, Топамакс и Эсенциале форте. Может они чем помогают сводить одно к другому, помогите что делать?
Ответ доктора:
Некоторые из упомянутых препаратов действительно могут вызывать атонию кишечника и способствовать запорам. Вам надо обсудить эту проблему с доктором назначившим препараты и если их отмена не возможна - определить варианты коррекции, возможно с привлечением гастроэнтеролога в качестве консультанта.