Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Марина Москва (2011-12-21) 32
Здравствуйте. Третий месяц беспокоит зуд в области заднего прохода. Зуд возникает 2-3 раза в день, минут на 10. Стул регулярный. Обязательную гигиену соблюдаю. В прошлом году с теми же симптомами (ставили внутренний геморрой и сфинктерит) при осмотре проктолог назначила - проктоседил, пастеризан, ультропрокт и затем дермовейт. Тогда все прошло. А сейчас снова прошла такое же лечение - зуд остался. Что делать? Боюсь злоупотреблять этими гормонами, т.к. есть противопоказания для длительного использования. Еще я в лечение добавила тридерм, после него, мне показалось, что зуд уменьшился, а теперь снова все с той же регулярностью. Еще добавила гепатромбин Г. Зуд стал меньше. но не пропал. Заранее спасибо. Повторный визит к проктологу несколько недель назад нового ничего не выявил, кроме как обострение геморроя. Но мне кажется, что на уровне сфинктера и чуть-чуть вглубь на ощупь можно почувствовать маленькие прыщечки. Это и есть отчечная гиперемированная слизистая (как соит в заключении) или это что-то другое, что врач не рассмотрел. А доктор мне прописал олестезин и если это не поможет - начать расследование в области аллергии и дисбактериоза.
Ответ доктора:
К сожалению без осмотра ответить что либо конкретное не возможно. Не выпадающий внутренний геморрой не может быть причиной зуда, а диагноза "сфинктерит" и вовсе не существует. Поэтому что конкретно у Вас вызывает симптом пока не ясно и текст в начале этой страницы становится актуальным. Почитать о симптоме можно здесь. Хотите получить точный диагноз у нас - записывайтесь, готовьтесь приезжайте на осмотр.
Максим Волгодонск (2011-12-21) 22
Спасибо за ответ. Пассаж делали 2 недели назад. Из протокола исследования: Определяется увеличение времени прохождения контрастного вещества по кишечнику, снижение моторно-эвакуаторной функции тонкого и толстого кишечника, гаустры сглажены, - дальше два слова не могу разобрать, чтото низ_ _ _ гипр _ _ _ , преиьущественно в нисходящем отднле. R заключение: хронический колит, гипомоторная дискинезия тонкого и толстого кишечника римская 2, долихосигма. Это что нибудь добавляет в диагноз? Врач ставит - Стазовая болезнь, хотя в МКБ такой болезни нет. Спасибо.
Ответ доктора:
Текст ничего не добавляет. Клиницисты должны посмотреть снимки и, сопоставив их с данными анатомических исследований ( колоно- и ирригоскопии), выяснить влияют анатомические изменения на пассаж или нет. После этого они смогут сформулировать диагноз и назначить правильное лечение. Если конечно они имеют представление об этом. Если нет - проконсультируйте данные обследования у сертифицированных специалистов.
Максим Волгодонск (2011-12-21) 22
Здравствуйте доктор! С момента рождения страдаю запорами. В связи с этим в 6-летнем возрасте была проведена ирригоскопия, выявлена долихосигма (дополнительная петля, достигающая селезеночного угла).В последующем ирригоскопия проводилась еще 2 раза в 12 лет и 22 года - результат тотже. Перепробовали все диеты с повышенным содержанием клетчатки и отрубями, однако стул по прежнему только со слабительными. Если не принимать слабительные, кал превращается буквально в камень, клизмы результата не дают( вода обходит каловую пробку). Из-за плохой работы кишечника развились сопутствующие заболевания: гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь,хронический гастрит,хронический энтероколит. Подскажите пожалуйста, 1. является ли долихосигма врожденной аномалией( у меня это наследственное) и в связи с выше перечисленным, 2. усматривается ли нарушение моторно-эвакуаторной функции. Дело в том, что диагноз должен строго соответствовать МКБ-10. Большое спасибо.
Ответ доктора:
1. Если наличие долихосигмы подтверждено данными обследования с использованием объективных критериев каковыми является увеличение количества гаустр и (или) их поперечника , то, с учетом анамнеза - да. Если же "диагноз" установлен "на глазок", то "долихосигма" - всего лишь фантазия докторов, которая требует доказательств. 2. Для того чтобы определить есть какая то связь между анатомическими изменениями кишки (п. 1) и нарушением ее эвакуаторной функции докторам необходимо выполнить исследование пассажа по ЖКТ. После дообследования, думаю, вашим докторам удастся сформулировать правильный диагноз в соответствии с МКБ 10.
Людмила Тула (2011-12-20) 50
Добрый вечер, доктор. Появились неприятные ощущения в прямой кишке. Крови нет. слизи нет. Была на приеме у проктолога. При пальцевом обследовании ничего не обнаружено. Затем сделали ректороманоскопию и тоже ничего. В диагнозе написано: трещина в амамнезе. Сделали курс ультрозвукового лечения, затем несколько сеансов" дарсенваль", ставили апликации с мазями, но ощущения остались. Что мне делать? Что это может быть? Спасибо.
Ответ доктора:
"Трещина в анамнезе" не является диагнозом, равно как и упоминания о прочих событиях имевших место в вашей жизни ("анамнезе"). А при отсутствии диагноза называть то что с Вами делали "лечение" не совсем корректно. "Что это может быть", особенно принимая во внимание субъективность изложения жалоб, сказать сложно. Однако с учетом отсутствия проктологических проблем по данным осмотра рискну предположить что жалобы носят неврологический характер - прокталгия, анусалгия, кокцигодиния . Попробуйте обсудить их с невропатологом.
Дмитприй Московская область (2011-12-19) 27
Здравствуйте. У меня диагноз задний неполный свищ прямой кишки. Я ВИЧ-инфицирован. Меня интересует вопрос, делаете операции в своей клинике таким пациентам и сколько бриблизительно это будет стоить. Спасибо.
Ответ доктора:
По существующим в стране санитарным нормам плановые хирургические вмешательства ВИЧ инфицированным пациентам выполняются только в условиях хирургических стационаров специализированных инфекционных больниц. В Москве это КИБ № 2 8-я ул. Соколиной горы, д. 15. Справочная и прочая информация не имеющая отношения к теме консультации - у администратора по телефону.
Ксения Стерлитамак (2011-12-19) 4
Добрый день! Моему сыну 4 месяца, поставили диагноз парапроктит, направили в стационар, ребенок спокоен, температуры нет, шишка уменьшилась, едва заметна. Возможно ли вылечить болезнь без оперативного вмешательства? Не доверяю местным врачам, боюсь покалечить ребенка
Ответ доктора:
Если это парапроктит, то без хирургического вмешательства вылечиться не удастся. Теоретические аспекты - на странице "заболевания" в разделах "острый парапроктит" и "свищи прямой кишки".
Наташа Ташкент (2011-12-18) 46лет
Ощущаю дискомфорт в заднем проходе ,выделяется неприятный запах .Я лечилась и от сальмонеллеза и от паразитов но запах сохраняется.Не понимаю с чем это связано.Сделала коноскопию.все в порядке.Затем я сама пальцем обследовала анальное отверстие и на глубине 1см.обнаружила небольшое отверстие.Если это свищ,то может ли он выделять неприятный запах.Конечно я пойду на обследование к проктологу.Хочу знать и Ваше мнение.
Ответ доктора:
Если это свищ - то может. Теоретизировать по вопросу можно долго, так как возможных вариантов, от органических поражений перианальной области до психических расстройств - великое множество. Однако точную информацию Вы все равно получите только после обследования.
Анна (2011-12-18) 26
Здравствуйте! Чуть больше года во время дефекации у меня выделяются слизь и кровь, однако слизь далеко не всегда. Кровь алого цвета, иногда ее выделяется достаточно много. Были случаи, когда кровь из заднего прохода выделялась после мочеиспускания (без дефекации). Случаются ложные позывы к дефекации. Что это может быть?
Даниил Москва (2011-12-18) 24
Здравствуйте, с детства страдаю хроническим запором, в последнее время картина улучшилась но не до конца, примерно 2 года назад первый раз выпал узел и были кровотечения, но узел либо сам вправлялся, либо с моего вмешательства, за 2 года такое было раз 20 примерно, но вот вчера опять выпал узел, и уже сам не вправляется, а если вправляется то тут же выпадает, боюсь у меня 4 стадия геморроя как я понял... Узел с 1-2 горошину, собираюсь в ближайшее время записаться на прием, подскажите пожалуйста средства или методы, для облегчения боли и не усугубления ситуации, заранее спасибо.
Ответ доктора:
Для облегчения боли существует множество таблетированных обезболивающих препаратов. Прочие рекомендации, которые Вам точно не навредят и возможно позволят "не усугубить ситуацию" - по этой ссылке.
Настя (2011-12-17) 21
Здравствуйте! Последнее время была сидячая работа, и я обнаружила у себя маленький наружный геморрой. Никаких дискомфортов не причиняет: нет ни болей, ни зуда, но сам факт наличия оного неприятен. Занимаюсь физическими упражнениями и хотела бы у Вас узнать, 1. можно ли вылечить эту болячку Релифом на данной стадии? 2. Если да, то что лучше: мазь,свечи? В ближайший месяц к врачу обратиться, к сожалению, не получится, но запускать тоже не хочется! Заранее огромное спасибо!
Ответ доктора:
1. Надо смотреть, зависит от диагноза. 2. См п 1. Окончательно решение проблемы придется отложить до появления возможности визита к врачу. Почему - написано в начале этой страницы. Впрочем те кто действительно хочет решить проблему со здоровьем оптимальным образом находит возможность визита к врачу не зависимо от обстоятельств. В конце концов, здоровье - это то что надо беречь в первую очередь. Купить и обменять на новое его не возможно. Те кто это понимает как правило принимает правильное решение.
Анна (2011-12-17) 22
Доброго времени суток! Примерно год назад образовался наружный геморроидальный узел размером с горошину. Болей нет, крови не наблюдается, как лучше лечить? стоит ли идти на удаление узла и куда лучше обращаться?
Ответ доктора:
Если Вы уверены в том что это именно "наружный геморроидальный узел размером с горошину", то единственный вариант от него избавиться -хирургическое удаление. "Стоит" или "не стоит" - решать Вам. Обращаться лучше к проктологу.
Олег Москва (2011-12-16) 24
Здравствуйте Михаил Владимирович. Был у вас в конце ноября на приёме по поводу анальной трещины. Вы назначили лечение которое помогло, но через две недели началось всё с начала. Имеет ли смысл повторить лечение? и возможно ли исключить дюфалак, а вместо него использовать по утрам клизму? ps/ знаю, что важна диета и всячески её придерживаюсь, но нормализовать стул пока не удаётся. при дефекации в самом начале всё-равно присутствует травмирующая плотная масса.
Ответ доктора:
Если Вы были на приеме то наверняка запомнили что при анальной трещине важна не сама диета, а характер опорожнения, которое не должно травмировать задний проход. Приходите на осмотр - разберемся почему вновь появился твердый травмирующий стул и возобновились жалобы. О том что все вопросы связанные с лечением лучше решать на осмотрах мои пациенты знают лучше прочих.
Володя (2011-12-15) 26
Здравствуйте. У меня малоподвижная, "сидячая" работа за компьтером. Но я регулярно делаю физические упражнения (подтягивания на турнике, отжимания от пола, приседания, упражнения на пресс, всё без отягощений). Недавно забеспокоило обострение геморроя в начальной стадии (нет боли, узлы не кровоточят, из симпотомов только увеличение узла и характерный для этого дискомфорт, нерегулярные опорожнения). Стал придерживаться определенной диеты. Начал принимать "Детралекс" (по 3таб. 2 раза в сутки). Дополнительно стал применять ректальные суппозитории "Анестезол", но при использовании этого препарата возник один из описанных в приложении побочных действий - жжение в заднем проходе, и "свечи" мне не удобно использовать. Через некоторое время жжение проходит. Стоит ли из-за этого перейти на другое лекарство, или жжение - это не опасное, допустимое явление при лечении? Можно ли продолжать заниматься физическими упражнениями, которые я перечислил выше? Спасибо.
Ответ доктора:
Если уж у Вас возникли подобные вопросы, то Вы сделали первый шаг к цивилизованному решению проблем со здоровьем - от "самодиагностики" и "самолечения" ( доктора называют это экспериментами над собой) к профессиональному решению. Не следует останавливаться на достигнутом - лучше сразу перейти к следующему этапу - еще раз прочитав текст в начале этой страницы, показаться врачу и пройти диагностику. А уж после этого Вы сможете получить от доктора абсолютно точные ответы на все касающиеся жалоб вопросы. В причинах "жжения" надо разбираться. Физические нагрузки пока лучше исключить. По крайней мере до осмотра и установления точного диагноза.
Екатерина (2011-12-14) 22
Здравствуйте, доктор! Вторую неделю замечаю, что очень тяжело хожу в туалет по-большому. Как и всегда стабильно каждый день, но...больно! По ощущениям кал очень сухой, объемный и острый - как будто царапает изнутри. Крови не замечала, живот не болит. Стараюсь каждый день есть первые блюда, йогурты, много пить. Т.е. проблема не в том, что не могу сходить в туалет - проблема в том, что больно это дается. Несколько недель назад начала принимать гормональные контрацептивы (по назначению эндокринолога) - подскажите, гормональные могли спровоцировать нарушения в кишечнике? Никогда с подобными проблемами не сталкивалась, кал всегда был больше жидкий - думать боюсь о геморрое ((
Ответ доктора:
Если в инструкции к препарату среди побочных действий указаны нарушения опорожнения и по времени их появление совпало с началом применения препарата - то вполне. Вам посоветую проконсультироваться по этому вопросу с доктором назначившим препарат, максимально увеличить в рационе количество растительной клетчатки и жидкости и ни в коем случае не начинать пользоваться слабительными вызывающими привыкание - это все производные сенны ( в том числе и широко рекламируемые "на основе мягкого действия фруктов") производные фенолфталеина, бисакодил и пр. Наиболее физиологическим действием обладают лактулоза и пищевые волокна. Если проблема не уйдет - покажитесь проктологу.
Светлана Москва (2011-12-14) 47
Добрый день, Доктор! Мне был поставлен диагноз неспецифический язвенный колит, тотальное поражение, минимальная активность.К. 50.0 Ректоманоскопия: тубус введен на 20см, тонус стенки кишки снижен, слизистая на всем протяжении гиперемирована, отечная без сосудистого рисунка. Язв, эрозий, полипов нет. До этого в больнице сделали колоноскопию. Поставили диагноз: умеренно выраженный терминальный илеит(энтерит) Выраженный диффузный эрозивно-язвенный фибриозный колит-тотальное поражение). Назначено лечение: сульфасалазин 500мг 2таб -2 раза в день, фолиевая кислота 1 мг 1т - 2 раза в день, метронидазол 0,25 1т - 4 раза в день после еды 10 дней, полисорб 3 гр - 3 раза в день, в течении 14 дней, бифиформ 1 капсула 3 раза в день. Также исключили молочные продукты, хлеб и и мучное. Все принимала по назначению, в данный момент пью сульфасалазин 3 раза в день по одной таблетки, бифиформ по 1 таб 3 раза в день и фолиевую кислоту по 1 таб 2 раза в день. В данный момент, хлеб не ем вообще, мучных и молочных продуктов не употребляю на протяжении 2-х месяцев. Стул несформировавшийся, слизи и крови нет. Не могу понять свой точный диагноз, в больнице поставили один, после приема колопроктолога совершенно другой. Доктор, подскажите, насколько опасен мой диагноз и какая диета должна соблюдаться, и сколько по времени?! Нуждаюсь ли я в госпитализации на данный момент? Спасибо за ответ заранее.
Ответ доктора:
Что касается предполагаемых врачами диагнозов, их возможной опасности и другая теоретическая информация по ссылкам язвенный колит и болезнь Крона одним из основных симптомов которой (помимо прочих воспалительных изменений) и является терминальный илеит . Дифф диагностика между ними действительно порой сильно затруднена, однако при НЯК, в отличии от БК поражается только толстая кишка. Конкретная лечебная тактика и рекомендации определяются докторами индивидуально по объективной динамике состояния подтвержденной данными обследования. Если они считают что в настоящее время в госпитализации Вы не нуждаетесь - так оно и есть. То же самое относится к назначениям, диете и пр. Однако если с момента последнего осмотра Вы отмечаете ухудшение - немедленно обращайтесь к лечащему врачу. При таком характере поражения ситуация может быстро меняться.
Натали (2011-12-13) 27
Здравствуйте.Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Год назад мне поставили диагноз выпадение слизистой прямой кишки,сделали операцию по методу Лонго.сначала было все хорошо.Но где-то через полгода все начало повторяться,и вот сейчас я вернулась к тому состоянию в котором была,кишка опять выпадает.скажите что нужно сделать может каким-то образом укреплять мышцы,мне сказали они у меня слабые?может быть существуют какие-то лекарства?или опять делать операцию? не знаю как быть?неужели мне теперь через каждые полгода ложиться под нож? посоветуйте пожалуйста что делать.
Ответ доктора:
Необходимо пройти осмотр и обследование. Лечебная тактика будет определена по результатам. Чаще всего при подобных диагнозах причиной неудач лечения в не правильном определении показаний к выполнению метода лечения или не правильном его применили. Вероятно я Вас расстрою, если скажу что скорее всего решение проблемы находится в хирургической плоскости. Однако есть и хорошее - "каждые полгода ложиться под нож" не надо. Надо один раз точно выяснить причину состояния и подобрать такой метод лечения который устранит ее радикально.
XXX Сибирь (2011-12-13) 46
В последние недели три наблюдаются какие-то не слишком обильные, но постоянно ощущаемые выделения из заднего прохода, по ощущению маслянистые, иногда несильный калово-канализационный запах. Других ощущений больше нет никаких. Что это может быть и чем можно полечить? .. P.S. Гигиену делаю регулярно каждый день. P.P.S.В поликлинике проктолога нет.
Ответ доктора:
Список состояний имеющих отношение к проктологии - по этой ссылке. Подобные жалобы возможны при ряде гастроэнтерологических заболеваний, а также как реакция организма на определенные продукты питания - жирная рыба, не качественное ( синтетическое) "растительное" масло, некоторые сорта цитрусовых, жирорастворимые витамины, рыбий жир, лекарства от избыточного веса и пр. Насчет "полечить" ничего определенного до выяснения причин жалоб сказать нельзя. Впрочем об этом популярно написано в начале страницы. .. P.S. Это очень правильно. P.P.S. покажитесь гастроэнтерологу и хирургу. Побеседуйте с диетологом. Неплохо также все таки найти проктолога. Поликлиника - не единственное медучреждение на котором "свет клином сошелся".
Владислав Москва (2011-12-13) 36
Скажите насколько эффективно проведение колонографии (на хорошем томографе и правильной подготовке) вместо колоноскопии? Или эти две процедуры дополняют друг друга?
Ответ доктора:
Ровно настолько насколько это возможно в рамках чувствительности и специфичности метода. Самостоятельного диагностического значения по этим параметрам он не имеет, однако с успехом используется для скрининга ( профилактического обследования) с целью выявления групп риска по предопухолевым заболеваниям (полипы толстой кишки ). Ни от качества подготовки ни от "хорошести" томографа у метода не появится возможность сколько нибудь адекватной оценки состояния слизистой и истинного характера изменений в случае их выявления. Альтернативы колоноскопии по чувствительности и специфичности в настоящее время не существует.
Ольга Абакан (2011-12-13) 26
Добрый день.После родов появился геморой.прошло 3 месяца.Переодически беспокоит,появились кровянистые выделения при дефекации.КОРМЛЮ ребенка грудью. 1.Какое лечение можно при грудном вскармливание? 2.Что делать?
Ответ доктора:
1. Только такое какое назначит врач, установивший точный диагноз на основании осмотра и обследования. 2. Обследоваться у колопроктолога. См. также текст в начале этой страницы и ссылку "симптомы" главного меню.
Настя (2011-12-12) 20
Здраствуйте.Парню 20 лет.Вырезали геморрой.Дали наркоз в спину,местный.Во время операции повышалось давление(раннее проблем с давлением не было).Когда вышел наркоз боль была ужасная,дали допустимое кол-во уколов,потом уже наркотик,как сказала мед сестра.Не очень то и помогло.На след день начала очень болеть голова( раннее никогда не болела),давление высокое,тошнота,рвота,температура( невысокая,была 3 разы за 4 дня),так уже 6 дней.Улучшений нету.Когда делали операцию давление было высокое.Врачи не могут обьяснить и даже не знают какие препараты применять.Что же такое? Реакция на укол?
Ответ доктора:
"Наркоз в спину" - не "местный" и не "наркоз" вовсе. Называется это регионарная анестезия. Чаще всего выполняется путем ведения анестетика в эпидуральное пространство ( вокруг твердой облочки спинного мозга). Описанные Вами проблемы никакого отношения к самой операции и колопроктологии не имеют. Вероятнее всего они связаны с анестезией. Такое возможно как индивидуальная реакция на попадание анестетика в спинномозговой канал (прокалывание твердой оболочки). Менингеальные сипмтомы сами по себе очень тревожны поэтому, думаю, ваши доктора уже приняли меры, проконсультировали пациента у невропатолога и проводят необходимую терапию. Если же по какой то причине невропатолог его еще не смотрел - необходимо немедленно обеспечить консультацию.