Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Светлана Москва (2011-12-14) 47
Добрый день, Доктор! Мне был поставлен диагноз неспецифический язвенный колит, тотальное поражение, минимальная активность.К. 50.0 Ректоманоскопия: тубус введен на 20см, тонус стенки кишки снижен, слизистая на всем протяжении гиперемирована, отечная без сосудистого рисунка. Язв, эрозий, полипов нет. До этого в больнице сделали колоноскопию. Поставили диагноз: умеренно выраженный терминальный илеит(энтерит) Выраженный диффузный эрозивно-язвенный фибриозный колит-тотальное поражение). Назначено лечение: сульфасалазин 500мг 2таб -2 раза в день, фолиевая кислота 1 мг 1т - 2 раза в день, метронидазол 0,25 1т - 4 раза в день после еды 10 дней, полисорб 3 гр - 3 раза в день, в течении 14 дней, бифиформ 1 капсула 3 раза в день. Также исключили молочные продукты, хлеб и и мучное. Все принимала по назначению, в данный момент пью сульфасалазин 3 раза в день по одной таблетки, бифиформ по 1 таб 3 раза в день и фолиевую кислоту по 1 таб 2 раза в день. В данный момент, хлеб не ем вообще, мучных и молочных продуктов не употребляю на протяжении 2-х месяцев. Стул несформировавшийся, слизи и крови нет. Не могу понять свой точный диагноз, в больнице поставили один, после приема колопроктолога совершенно другой. Доктор, подскажите, насколько опасен мой диагноз и какая диета должна соблюдаться, и сколько по времени?! Нуждаюсь ли я в госпитализации на данный момент? Спасибо за ответ заранее.
Ответ доктора:
Что касается предполагаемых врачами диагнозов, их возможной опасности и другая теоретическая информация по ссылкам язвенный колит и болезнь Крона одним из основных симптомов которой (помимо прочих воспалительных изменений) и является терминальный илеит . Дифф диагностика между ними действительно порой сильно затруднена, однако при НЯК, в отличии от БК поражается только толстая кишка. Конкретная лечебная тактика и рекомендации определяются докторами индивидуально по объективной динамике состояния подтвержденной данными обследования. Если они считают что в настоящее время в госпитализации Вы не нуждаетесь - так оно и есть. То же самое относится к назначениям, диете и пр. Однако если с момента последнего осмотра Вы отмечаете ухудшение - немедленно обращайтесь к лечащему врачу. При таком характере поражения ситуация может быстро меняться.
Натали (2011-12-13) 27
Здравствуйте.Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Год назад мне поставили диагноз выпадение слизистой прямой кишки,сделали операцию по методу Лонго.сначала было все хорошо.Но где-то через полгода все начало повторяться,и вот сейчас я вернулась к тому состоянию в котором была,кишка опять выпадает.скажите что нужно сделать может каким-то образом укреплять мышцы,мне сказали они у меня слабые?может быть существуют какие-то лекарства?или опять делать операцию? не знаю как быть?неужели мне теперь через каждые полгода ложиться под нож? посоветуйте пожалуйста что делать.
Ответ доктора:
Необходимо пройти осмотр и обследование. Лечебная тактика будет определена по результатам. Чаще всего при подобных диагнозах причиной неудач лечения в не правильном определении показаний к выполнению метода лечения или не правильном его применили. Вероятно я Вас расстрою, если скажу что скорее всего решение проблемы находится в хирургической плоскости. Однако есть и хорошее - "каждые полгода ложиться под нож" не надо. Надо один раз точно выяснить причину состояния и подобрать такой метод лечения который устранит ее радикально.
XXX Сибирь (2011-12-13) 46
В последние недели три наблюдаются какие-то не слишком обильные, но постоянно ощущаемые выделения из заднего прохода, по ощущению маслянистые, иногда несильный калово-канализационный запах. Других ощущений больше нет никаких. Что это может быть и чем можно полечить? .. P.S. Гигиену делаю регулярно каждый день. P.P.S.В поликлинике проктолога нет.
Ответ доктора:
Список состояний имеющих отношение к проктологии - по этой ссылке. Подобные жалобы возможны при ряде гастроэнтерологических заболеваний, а также как реакция организма на определенные продукты питания - жирная рыба, не качественное ( синтетическое) "растительное" масло, некоторые сорта цитрусовых, жирорастворимые витамины, рыбий жир, лекарства от избыточного веса и пр. Насчет "полечить" ничего определенного до выяснения причин жалоб сказать нельзя. Впрочем об этом популярно написано в начале страницы. .. P.S. Это очень правильно. P.P.S. покажитесь гастроэнтерологу и хирургу. Побеседуйте с диетологом. Неплохо также все таки найти проктолога. Поликлиника - не единственное медучреждение на котором "свет клином сошелся".
Владислав Москва (2011-12-13) 36
Скажите насколько эффективно проведение колонографии (на хорошем томографе и правильной подготовке) вместо колоноскопии? Или эти две процедуры дополняют друг друга?
Ответ доктора:
Ровно настолько насколько это возможно в рамках чувствительности и специфичности метода. Самостоятельного диагностического значения по этим параметрам он не имеет, однако с успехом используется для скрининга ( профилактического обследования) с целью выявления групп риска по предопухолевым заболеваниям (полипы толстой кишки ). Ни от качества подготовки ни от "хорошести" томографа у метода не появится возможность сколько нибудь адекватной оценки состояния слизистой и истинного характера изменений в случае их выявления. Альтернативы колоноскопии по чувствительности и специфичности в настоящее время не существует.
Ольга Абакан (2011-12-13) 26
Добрый день.После родов появился геморой.прошло 3 месяца.Переодически беспокоит,появились кровянистые выделения при дефекации.КОРМЛЮ ребенка грудью. 1.Какое лечение можно при грудном вскармливание? 2.Что делать?
Ответ доктора:
1. Только такое какое назначит врач, установивший точный диагноз на основании осмотра и обследования. 2. Обследоваться у колопроктолога. См. также текст в начале этой страницы и ссылку "симптомы" главного меню.
Настя (2011-12-12) 20
Здраствуйте.Парню 20 лет.Вырезали геморрой.Дали наркоз в спину,местный.Во время операции повышалось давление(раннее проблем с давлением не было).Когда вышел наркоз боль была ужасная,дали допустимое кол-во уколов,потом уже наркотик,как сказала мед сестра.Не очень то и помогло.На след день начала очень болеть голова( раннее никогда не болела),давление высокое,тошнота,рвота,температура( невысокая,была 3 разы за 4 дня),так уже 6 дней.Улучшений нету.Когда делали операцию давление было высокое.Врачи не могут обьяснить и даже не знают какие препараты применять.Что же такое? Реакция на укол?
Ответ доктора:
"Наркоз в спину" - не "местный" и не "наркоз" вовсе. Называется это регионарная анестезия. Чаще всего выполняется путем ведения анестетика в эпидуральное пространство ( вокруг твердой облочки спинного мозга). Описанные Вами проблемы никакого отношения к самой операции и колопроктологии не имеют. Вероятнее всего они связаны с анестезией. Такое возможно как индивидуальная реакция на попадание анестетика в спинномозговой канал (прокалывание твердой оболочки). Менингеальные сипмтомы сами по себе очень тревожны поэтому, думаю, ваши доктора уже приняли меры, проконсультировали пациента у невропатолога и проводят необходимую терапию. Если же по какой то причине невропатолог его еще не смотрел - необходимо немедленно обеспечить консультацию.
Alex (2011-12-12) 18
Добрый день! У меня больше года болит задний проход иногда бывает кровотечение когда хожу в туалет, после туалета бывает зуд заднем проходе и все время красный анус что это может быть? Спасибо
Ответ доктора:
Описания симптомов заболеваний - по подходящим к жалобам ссылкам на соответствующей странице главного меню. Как только Вы туда зайдете - составить примерный список возможных состояний Вам будет не очень сложно. Уточняющий ответ текст расположен в начале этой страницы. Обследование следует начинать с визита к проктологу.
Алиса (2011-12-12) 24
Добрый день! Три месяца назад была сделана операция ( острый передний ишиоректальный парапроктит).По словам врача, он высек его в кишку. Делаю ванночки с марганцовкой, прикладываю левомеколь, ставлю свечи с ихтиолом и облепихой. Рана была очень глубокая. Беспокоит заживление раны-как будто в нее стянуты складки кожи, образуя что-то похожее на второй анус, но с видимым дном. Отверстий там нет, либо они не видны. Гноя тоже не наблюдается. Иногда бывают бесцветные прозрачные выделения без запаха, но откуда определить не могу(м.б. из ануса или влагалища). Иногда при дефекации бывают неприятные дергающе-колющие ощущения после переохлаждения или при ПМС. На основании изложенного у меня несколько вопросов: 1.Образуется ли свищ после радикальной операции и была ли радикальной именно моя? 2.Как долго заживает подобная рана и останется ли углубление? 3.Как долго должны продолжаться применяемые мной процедуры? 4. Может быть надо что-то заменить?? 5.Можно ли определить самостоятельно наличие свища? В ближайшее время по личным обстоятельствам врача посетить не могу, поэтому прошу совета здесь. Очень не хотелось бы операции уже по поводу свища. Заранее благодарю. :)
Ответ доктора:
1. Может. Согласно исследованиям, риск рецидива в зависимости от степени сложности свища и характера вмешательства - от 0 до 30%. Что касается вашего случая - по описанию вмешательство выполнено радикально. 2. Очень сильно зависит от объема вмешательства и степени сложности свища. В редких случаях - до 12-16 недель. 3. Так долго как долго это необходимо для полного заживления ран. Это должно в обязательном порядке контролироваться лечащим врачом на осмотрах не реже 1 раза в 7-14 дней весь срок заживления. Если коротко - пока лечащий врач не скажет что достаточно или не сменит назначения. 4. Может и надо. Только выяснить это можно только после осмотра ( см п. 3). 5. Нет. [i]Да и проблема ваша судя по вопросу как раз в том что ни в "ближайшее время" ни в предыдущее Вы "не могли посетить врача" по различным обстоятельствам, забыв о главном - "выполнить операцию" и "вылечиться" - не одно и то же. И вашей болезни совершенно все равно по каким обстоятельствам Вы не ходите на осмотры - "личным" или иным. Ей необходимо регулярное наблюдение и коррекция не зависимо от этого[/i]
Светлана москва (2011-12-12) 42
Скажите, пожалуйста, занимаетесь ли вы лечением синдрома раздраженного кишечника?
Ответ доктора:
СРК не является опасным для жизни состоянием требующим лечения под постоянным наблюдением врача. Поэтому мы занимаемся диагностикой и составлением индивидуальных схем лечения и прочих рекомендаций при этом состоянии. Лечением согласно рекомендованным схемам пациент занимается самостоятельно с обязательным контролем динамики на приемах раз 10-20 дней. Если Вам потребуется еще какая либо справочная информация, ее Вы сможете получить по телефону администратора и на странице "услуги и цены". На вопросы, касающиеся медицинских аспектов проблемы отвечу с удовольствием.
светлана москва (2011-12-10) 37
Спасибо! Да у меня геморрой 3-ей стадии. Я созвонилась с моим проктологом, она меня уверила,что всё в порядке и нужно просто начать ставить заживляющие свечи.Может быть мне нужно обратиться в другую клинику?
Ответ доктора:
Не вижу смысла. Если врач вами занимается. Важно чтобы Вас осмотрел доктор, выяснил и разъяснил Вам суть состояния, а также дал рекомендации либо осуществил коррекцию. Просто Вы должны понять что кольцо не может отторгнуться на 2 сутки. Либо Вы не так интерпретировали событие либо это то о чем я писал в предыдущем ответе.
светлана москва (2011-12-10) 37
Здравствуйте! У меня геморрой 3-ей степени.Сделали легирование одного узла 5 декабря,а 6 декабря после микроклизмы вышло латексное кольцо.Всего оно продержалось 1,5 суток.Подскажите пожалуйста теперь легирование делать снова придётся на тот же узел?
Ответ доктора:
Как скажет лечащий врач. То что Вы описываете выходит за рамки нормального. Раннее самопроизвольное отторжение кольца возможно в трех случаях - грубое нарушение показаний к выполнению метода не правильное выполнение метода и разрыв кольца (брак).Поэтому, во избежание более серьезных осложнений, срочно обратитесь в клинику где Вам выполняли манипуляцию. PS: Внутренний геморрой классифицируется не по степеням а по стадиям.
Владимир (2011-12-10) 24
Доктор, здравствуйте! Пол года назад у меня была анальная трещина, которая зажила. Во всяком случае сейчас не беспокоит. У анального отверстия остался узелок (сторожевой бугорок) и немного глубже тоже мягкий бугорок. Один врач предложил мне скоагулировать оба бугорка сургитроном. Я только за. Интересуют последствия. Старая трещина от этого не усугубится? Или от этого будет только лучше? Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Если доктор просто "предложил скоагулировать" но при этом о ничего не сказал о возможных последствиях и Вы вынуждены искать информацию в интернет, то пользоваться услугами такого врача не рекомендую. Дело в том что точный ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей, которые можно определить только после осмотра и личной беседы. Поэтому у Вас два варианта - добиться ответа на вопрос от лечащего врача или обеспечить возможность осмотра другому специалисту и после это получить точные ответы от него. Одно могу сказать точно - применение "сургитрона" никак не повлияет на результат лечения.
Инна Подольск (2011-12-10) 29
Добрый день, все начилось с того что в районе заднего прохода обнаружила небольшой пупырышек,в зеркало увидела что это кусочек кожи примерно 5-7мм (район копчика)и свиду он оторвался, иногда. 2 меня такое ощющение что в прямой кишке на глубине 3-4см не большине 2 шарика 2-3мм в диаметре, иногда бывает легкое чувство боли. что это может быть? стоит ли мне обратиться к врачу
Ответ доктора:
Описание интересующего Вас симптома здесь. Врачу конечно лучше показаться. Ведь иначе Вы не выясните точную причину жалоб.
Анна Москва (2011-12-09) 33
Добрый день доктор. У моего мужа после дефикации выходит кровь иногда обильно. Не алая, скорее темно красная. Говорит, что болей и жжения нет. Что это может означать? Гемморой или что то другое?
Ответ доктора:
Ответ на ваш вопрос по этой ссылке. Если Вы уже были на этой странице, пожалуйста, дочитайте материал до конца.
Андрей Курск (2011-12-08) 27
Добрый вечер,подскажите пожалуйста у меня появились странные небольшие волдырика или прыщики пару штук в анальном отверстии почти на анальном кольце,боли и чесотки не наблюдал вроде.Что это может быть?
Ответ доктора:
Описание симптома по этой ссылке. Также для Вас - текст в начале этой страницы.
сергей (2011-12-08) 46
а может ли молочница развиваться на слизистой анального отверстия,и вызывать зуд,и если да то как ее лечить?
Ответ доктора:
Причины анального зуда указаны здесь. "Молочница" вызывается грибами рода [i]candida[/i], диагностируется только лабораторными методами а лечится противогрибковыми препаратами. "Лечить" что либо самостоятельно, до установления точного диагноза, доктора не рекомендуют. Почему - написано в начале этой страницы.
Владислав Москва (2011-12-08) 36
Год назад перенес полостную операцию (удаляли левую почку, мочеточник, резекция мочевого пузыря), за полгода до этого была операция по резекции почки (забрюшинно). На данный момент последние полгода проблемы со стулом (кашеобразный, жидкокашеобразный, понос). В копрограмме^ Консистенция-мягкая Форма-не оформлен Запах- каловый резкий Цвет коричневый Реакция- кислая Скрытая кровь-отриц. Стеркобилин-отриц. Билибурин-отриц. Белок-отриц. Мыш.волокна с/без исчерчен.-умеренное Жир нейтр. - "-" Жир. кислоты, мыла - мало Раст. клетчатка перевариваемая - много Крахмал-нет Йодофильная флора -Значительно Кристалы/слизь-нет Эпителий - 0-1-2 Лейкоциты ++ Эритроциты, простейшие, яйцаглистов- нет Дрож.грибы-обнаружены. В биохимии крови повышен холестирин (6,74), альбумин (49,8); амлаза, липаза печеночные ферменты в норме, электролиты в норме. Терапевт направляет на колоноскопию. 1.Скажите возможно ли ее проведение после тех операций которые я перенес (гастроэнтеролог сказал что может быть очень больно), 2. можно ли сделать ее у вас под обезболивающим?
Ответ доктора:
1. Никаких противопоказаний к выполнению колоноскопии у вас нет. Также не вижу особых причин по которым колоноскопия может переноситься Вами хуже чем прочими. 2. Возможны ненаркотические медикаментозные премедикация и обезболивание. Подробности в п 1 ответа через один ниже вашего. Если при колоноскопии никаких органических изменений выявлено не будет, то ваш врач - гастроэнтеролог.
Александр Рязань (2011-12-07) 21
Здравствуйте! Скажите пожалуйста очень болит анальное отверстие,боль ощушается при хотьбе или когда напрягаешь попу. Попытался посмотреть (в зеркале)и показалось, что одна стенка "вышла наружу". Можно ли выличиться без посторонее помощи?
Ответ доктора:
При подобных жалобах в целом ряде случаев - можно. Однако не всегда. Так же могут проявляться и серьезные проблемы, требующие немедленной хирургической помощи. Поэтому для того чтобы выяснить можно это вылечить "без посторонней помощи"( а если можно - то как именно) или нет нужен осмотр. О чем, впрочем, очень доступно было написано в начале этой страницы задолго до того как Вы решили задать вопрос. На всякий случай - чему может соответствовать симптом
Галина Московская область (2011-12-07) 61
Здравствуйте, У меня периодически тупая боль внизу живота слева. 1. делаете ли Вы колоноскопию под наркозом(во сне?) 2. Нужна ли колоноскопия или достаточно сигмоскопии? 3. надо ли сначала записаться на консультацию к Вам или сразу на колоноскопию? 4.каким препаратом лучше чистить кишечник для обследования : флит фосфо-сода, лавакол или дюфалак? спасибо
Ответ доктора:
1. Нет. [i]Вообще вводить наркотики ("Наркоз" = наркотизация) для выполнения безопасной манипуляции - явное превышение показаний. От введения наркотиков вызывающих немедленный глубокий сон с блокировкой болевой и тактильной чувствительности в 1 из 300-500 случаев происходит остановка сердца. От колоноскопии же еще никто не умирал. Информативность исследования у пациента находящегося в наркотическом сне - ниже, а риск осложнений (перфорация кишки) - выше. К тому же слухи о болезненности процедуры сильно преувеличены. [/i] [i]Будучи выполненной опытным специалистом и на хорошем оборудовании эта процедура хорошо переносится пациентами. Для особо чувствительных может быть применена ненаркотическая премедикация и обезболивание.[/i] 2. Колоноскопия. Даже при учете того что связь описанных болей с кишкой под вопросом, она показана по правилам скрининга и профилактики онкологии. Согласно им после 50 лет ее лучше выполнять всем, не зависимо от наличия жалоб и наследственности. 3. Начинать всегда лучше с консультации специалиста. 4. Результаты подготовки примерно одинаковы. Отличается методика и стоимость. Мне думается что в большинстве случаев все таки удобнее (хотя и дороже от 2 до 5 раз) готовиться флитом. Если еще не ознакомились - о симптоме "боли в животе"
Дмитрий (2011-12-07) 26
Здравствуйте, уже 3 месяца у меня после дефекации через несколько часов начинается дискомфорт и зуд вокруг заднего прохода, иногда там происходит намокание. т.е. зуд начинается с утра и проходит к вечеру. все это происходит исключительно после дефекации, если ее не было то все нормально. до появления этой проблемы были затруднения при дефекации 2-3 недели (не полный запор). недавно появился сильный зуд вокруг анального отверстия, 1. что это могло быть,и 2.правильно если я обращусь именно к проктологу?
Ответ доктора:
1. Описание симптома здесь 2. Правильно.