Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Иван 31 (2016-04-25) Москва
Здравствуйте!
2 дня назад мне делали лигирование латексными кольцами двух узлов. После этого я 2 раза ходил в туалет, и в стуле было довольно много крови. При втором разе в стуле еще была какая-то белая полоска. 
1. Могло ли это быть латексное кольцо? 
2. Как понять, что кольцо порвалось или отпало и что стоит ехать к врачу?
Ответ доктора:
1. Вряд ли. Кольца белого цвета в настоящее время не используются. Как правило они черные. Фото можете найти на странице " оборудование" бокового меню.
2. Не следует пытаться  "понять" что либо самостоятельно - все очень индивидуально. Просто, если течение лечебного процесса отличается от  обозначенного вашим врачом, следует немедленно поставить его в известность об этом. Больше информации о лечении геморроя методом " латексное лигирование" по этой ссылке.
Елена 35 (2016-04-25) Волгоград
Жуткий анальный зуд, эпизоодичного характера, ночью сильнее. Сахар в норме. Куда бежать? И с какими анализами?
Ответ доктора:
Начните с визита к проктологу включающего аноскопию и ректороманоскопию. Пока без анализов. Объем диагностического поиска (какие сдавать анализы) и (или) профиль специалиста будет определено по результатам этого обследования. Информация по симптому "анальный зуд" - здесь. О методах диагностики - по подходящей ссылке бокового меню.
Ольга 47 (2016-04-24) Москва
Спасибо большое за ответ. Если применения мазей Солкосерил и Актовегин запрещены в некоторых странах, пожалуйста подскажите чем можно их заменить.
Ответ доктора:
 Применение препарата в России не запрещено. Его можно приобрести в аптечной сети. Что касается вопросов назначений и корреции лечебной тактики - они обсуждаются только с лечащим врачом, то есть с тем кому пациент дал информированное добровольное согласие на мед. вмешательство ( ФЗ 323 ст 20).
Ольга 47 (2016-04-23) Москва
День добрый уважаемый Михаил Владимирович. Мне выписали мазь актовегин для лечения анальной трещины. Можно ли заменить эту мазь на мазь солкосерил? Мази актовегин в аптеке нет.
Ответ доктора:
Солкосерил и Актовегин - названия одной лекарственной формы, популярной среди докторов бывшего СССР. Клинические испытания препарата не проводились, а его применение запрещено в таких странах как США, Канада, Германия.
K 25 (2016-04-20)
Здравствуйте, Уважаемый Михаил Владимирович!
Очень прошу Вашего совета.
У меня назначена операция по поводу ЭКХ, а также диагностирована, скорее всего, нетипичная паховая грыжа (есть мнение врачей, что это проявления кисты круглой связки матки). Большинство из докторов предлагают прооперировать сначала копчик, но мнение неоднозначное. Я даже растеряна…
Мой вопрос: необходимо ли в моей ситуации делать перед операцией на ЭКХ RRS (честно говоря, опасаюсь) или лучше избежать этой процедуры и пройти только МРТ этого отдела???
СПАСИБО!
Ответ доктора:
Только если к этому есть показания, которые определяются лечащими врачами.
Что касается очередности выполнения вмешательств, то ЭКХ оперируется в первую очередь если есть выраженные явления  воспаления. В остальных случаях предпочтение следует отдать общехирургическому или гинекологическому вмешательству. Если же речь идет о неосложеннном (бессимптомном) ЭКХ, то показания к операции в этом случае отсутствуют вовсе.
Юрий 44 (2016-04-20) Аксай
Здравствуйте, мне сделали операцию геморой, скажите пожалуйста это нормально что возле ануса сейчас там три шишки, и во время дюфликации они кравят ,как долго они будут кровит и когда они исчезнут ,
Ответ доктора:
Ответ зависит от множества индивидуальных особеностей анатомии и операции. Без осмотра такая информация точно может быть известна только оперировавшему вас врачу и, пожалуй, самым талантливым из участников "Битвы экстрасенсов". Прочие доктора смогут сказать что либо конкрентное лишь после осмотра.
Валентина 36 (2016-04-20) Москва
Здравствуйте! Мне предстоит операция по иссечению анальной трещины. Сейчас очень часто при проведении подобных операций используют каудальную или спинальную анестезию. Скажите, пожалуйста, какой вид анестезии используется у вас и возможно ли провести эту операцию просто под обычным местным обезболиванием, без укола в спину?
Ответ доктора:
У нас подобные вмешательства выполняются амбулаторно под  локальной анестезией.
Мария 37 (2016-04-18)
Доброе время суток. Скажите пожалуйста врач назначил мне процедуру - колоноскопию, но так как очень боюсь данного обследования, как альтернативу она предложила - ирригоскопию. Скажите пожалуйста насколько информативна ирригоскопия по сравнению с колоноскопией, видно ли на ирригоскопии такие заболевания как колит или новообразования в кишечнике.
Ответ доктора:
Ирригоскопия в отличии от колоноскопии не позовляет получить истинную картину состояния кишки а всего лишь наличие косвенных признаков каких либо изменений. При этом исследовании не видны образования менее 1,-1,5 см что не допустимо если есть необходимость выявить предопухолевые заболевания и опухоли на ранних стадиях. То есть для скрининга и первичной диагностики она не годится. Помимо этого при ирригоскопии пациент получает значительную лучевую нагрузку, которая может провоцировать развитие опухолей. Да и сама методика выполнения исследования вряд ли вызовет у человека  меньше отрицательных эмоций нежели колоноскопия.   Поэтому в настоящее время она используется крайне редко как дополнительный метод для уточнения топографо-анатомических особенностей кишки при установленных показаниях к операции на толстой кишке - пороках развития,  дивертикулярной болезни, неспецифических колитах и опухолях.  Подробнее о методах обследования - по подходящей ссылке бокового меню.
Александр 26 (2016-04-16) Кострома
Скажите пожалуйста у меня был острый парапракит и мне вскрыли гнойник мне потребуется повторная операция или есть другие вариянты лечение
Ответ доктора:
Вероятнее всего рано или поздно потребуется. В этом случае альтернатив хирургическому лечению нет. Подробности - в информации о свищах прямой кишки (хронический парапроктит) и у вашего врача.
Наталья 39 (2016-04-15)
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Последние два месяца меня при дефекации появилась слизь (в небольшом количестве) и иногда кровь (как бы по стенкам кала), иногда бывают тенезмы (при этом живот 'крутит') и иногда боли в области живота. Немного снижен гемоглобин и чуть повышены лейкоциты. Делала КТ брюшной полости и забрюшинного пространства, по результатам обследования - стенка толстой и тонкой кишки равномерной толщины, контур четкий, ровный, корень брыжейки тонкой кишки не изменен. Так же проходила аноскопию по результатам которой внутренние геморроидальные узлы не увеличены, без тромбоза, слизистая анального канала розового цвета и ректороманоскопию - органической патологии не выявлено. 
1. Скажите пожалуйста с каким диагнозом и с чем могут быть связаны вышенаписанные жалобы и 
2. какой обследоdание еще стоит пройти? (Сопутствующие заболевания - полипы желчного пузыря и киста яичника). Спасибо.
Ответ доктора:
1. Ответ в тексте " перед тем как задать вопрос".
2. Колоноскопию.
Рубен 49лет (2016-04-14) Ростов-на-Дону
Добрый день!Три с половиной года назад удалили геморрой в специализированной больнице.Геморрой был запущенный,узлы выпадали при дефекации.Одновременно с операцией сделал колоноскопию,гастроскопию,все анализы.Обследование не выявило заболеваний,за исключением хронического гастрита и дуоденита .Это у меня уже 15лет.Гастроскопию делаю один раз в два года.Операция и колоноскопия была под общим наркозом,на второй день была температура,кололи антибиотики.Процесс заживления без осложнений.Через две недели и по сей день стал ощущать в течении дня ,скопление газов в кишечнике,распирание,иногда бывает стул.До операции этого никогда не было.Обращался к врача в клинике,назначали ферменты,пробиотики,метеоспазмил,панкреатин,эспумизан,сдавал кал на дисбактериоз,пробовал траволечение.Соблюдаю здоровый образ жизни.Не помогает ничего,кишечник не приходит в норму.Прошу совета,из Вашего опыта в каком направлении искать причину,заранее благодарен,т.к это сказывается на качестве жизни.
Ответ доктора:
Из моего, и не только, опыта, подобные проблемы, если они не вызваны органическими или воспалительными поражениями органов пищеварения, носят название Синдром Раздраженного Кишечника и связаны в основном с психо-эмоциональной сферой, стрессами и т.п. Понятно, что в этом случае  попытки какого либо симптоматического воздействия на ЖКТ будут носить не радикальный временный характер или эффекта не будет вовсе, а хорошо помогает грамотно назначенная специалистом психотерапевтом или психиатром терапия. Поэтому вам следует повторно пройти тщательное обследование у гастроэнтеролога - ЭГДС, колоноскопию, УЗИ  печени желчевыводящих протоков и поджелудочной железы, сдать лабораторные тесты  функции пищеварения, посевы на патогенную микробную флору и , если выраженных отклонений вновь выявлено не будет, на фоне симптоматического лечения у гастроэнтеролога, обратиться к психиатру или психотерапевту. Непосредственно с операционной травмой это не связано. Возможно - со стрессом вызванным хирургическим вмешательством в столь интимной области у человека с повышенной эмоциональной возбудимостью.
Родион 26 (2016-04-12)
Добрый день. Более 4 лет назад в возрасте 21 года был удален железисто-ворсинчатый полип прямой кишки.
Последняя ректоскопия в самом начале декабря 2015 - без патологий.
Колоноскопию не делал с 2013 года. В последний раз ходил в марте в частную клинику, осмотр проводил врач высшей категории, хирург-онколог с 20 летним стажем в колопроктологии. Он нашёл у меня геморой в начальной стадии и прописал свечи. Я спросил у него про риски рецидивов и роста других полипов, на что он ответил мне так: «У вас нет рецидива на месте появления полипа, значит там его уже и быть не может, т.к. это проявляется в первые 2-3 года, а рост в вышестоящих отделах кишечника - это скорее редкое исключение, которое тем не менее не имеет отношения к удаленному полипу, и всегда являеятся самостоятельным заболеванием». Врач рекомендовал мне колоноскопию раз в 5 лет, не чаще. Сказал, что чаще делать смысла не имеет и со 100% уверенностью заверил меня, что я здоров и могу довериться его 20 летнему опыту. Отсюда несколько вопросов:

1) А насколько вообще он прав в своих суждениях?
2) Правда ли, что новые полипы в других отделах встречаются не очень часто и как правило не связаны с удаленным ранее полипом, а являются самостоятельным новообразованием?
3) Достаточно ли делать колоноскопию раз в 3 года? (я сделал через год после удаления и после уже не делал, только ректоскопия)
4) Насколько вообще велика вероятность, что там что-то могло появиться?
Ответ доктора:
1. Настолько, насколько ему позволяют опыт и знания.
2. Правда. За исключением случаев наследственных полипозных синдромов - САТК и пр. Если у Вас есть сомнения  и  среди родственников 1 или 2 линии  есть страдавшие полипами или раком ЖКТ до 40 лет - пройдите генетический скрининг.
3. Для клинически здорового человека до 50 лет без наследственного анамнеза  - вполне.
4. Если нет генетической предрасположенности, явных онкогенных факторов окружающей среды и серьезных повреждений иммунной системы - совсем не велика и укладывается в статистическую погрешность. Больше информации о полипах толстой кишки - здесь.
Анна 30 (2016-04-11) Москва
Здравствуйте, сделали колоноскопию. Колоноскоп проведен в терминальный отдел подвздошной кишки. Просвет ее не деформирован, слизистая бархатистая. Отмечается множественные очаги гиперплазии лимфоидных фолликулов. Купол слепой кишки сферической формы, слизистая его не изменена. Баугиниева заслонка губовидной формы, функция ее не нарушена. Слизистая ее гиперемирована, отечна, ригидна. Просвет толстой кишки деформирован за счет множественных изгибов, разворотов печеночного и селезеночного изгибов. Складчаточсть, гаустрация соответствуют отделам. Стенка кишки нормотонична. Слизистая не изменена, розового цвета, гладкая, блестящая, сосудистый рисунок четкий на всем протяжении. Сигмовидная кишка удлинена, петлиста, подвижна. Заключение. Петлистая сигмовидная кишка. Лимфоидная гиперплазия терминального отдела подвоздушной кишки. Баугинит. Как лечить? Спасибо
Ответ доктора:
Описанные изменения не могут быть единственным основанием для определения лечебной тактики, а будут  учитываться лечащими врачами только в контексте комплексного обследования. Лечебная тактика будет зависеть от  клинических проявлений (жалоб) и  причин изменений, которые должны рассматриваться в двух направлениях :  изменения функционального и воспалительного характера - лимфофидная гиперплазия участков слизистой и гиперемия, отечность баугиниевой заслонки;   анатомические  изменения - "петлистость" и " подвижность" сигмовидной кишки.
Причины функциональных  и воспалительных изменений могут быть самыми разнообразными - от стрессов и погрешностей в диете до инфекционных поражений. Их диагностикой и лечением занимается гастроэнтеролог, а если речь идет о конкретном микробном или вирусном возбудителе - инфекционист. Что касается выявленных анатомических изменений ( "петлистость и подвижность" сегмента кишки), то они являются особенностями строения вашего организма, как, например, размер стопы,  или форма лица. Поэтому, если будет доказана их роль в патогенезе, то, при стойком отсутствии эффекта от симптоматических мер,  радикально их можно будет исправить только хирургически. 
Рената 27 (2016-04-07) Хабаровск
Добрый день!У меня периодически возникают выделения крови при дефекации, ярко красного цвета и капает в унитаз.Но позавчера крови было довольно много, она лежала еще и сверху кала.При том, что консистенция кала была нормальной, не твердой.Я сходила к проктологу и он поставил мне диагноз 'анальная трещина'.При этом ни боли при дефекации и после, ни спазма сфинктера я не испытываю. Просто льется кровь.Я начала применять свечи Натальсид, но сегодня при дефекации мягкой консистенции опять появилась кровь!Я сомневаюсь в диагнозе, опасаюсь каких-то более серьезных заболеваний.Читала,что такая симптоматика характерна,например,для полипа.Я на 10 той неделе беременности и врач сказал, что какие-то дополнительно исследования сейчас делать невозможно.Но я не могу думать ни о чем другом,кроме того, что не знаю,насколько опасны эти кровотечения и насколько правильный установили диагноз.Помогите,пожалуйста.
Ответ доктора:
Беременность не является противопоказанием к выполнению аноскопии и ректороманоскопии, которые несомненно дадут точную информацию о причинах жалоб. С учетом их характера затягивать обследование не рекомендую. 
виктория 29 (2016-04-06) Москва
добрый день.
У меня такая проблема. После того как вскочил геморрой,я пару дней пользовалась безорнилом,а затем проктоседином. Возникла трещина от от ануса по вверх.рбычно и бывает, от геморроя у меня, но проходит. Мазью пересиала пользоваться,тк систомы ушли. Но заметила что трещина не заживает и болит при прикосновении. Осмотрела себя зеркалом и увидела непонятную картину. Вокруг трещины,заходят на мягкую часть попы уже,не покраснения а темнве посинения,как синяк сильный. Что это может быть? При пальпции эта синяя зона не болит. Сразу гооврю анального секса не было.повредить внутри нельзя было ничего. То ли это само может пройти,то ли нужно разбираться что это.
Спасибо
Ответ доктора:
Нужно разбираться. Подробности   в тексте "перед тем как задать вопрос". Пожалуйста, не торопясь дочитайте его до конца, постаравшись понять  смысл.
Алеся 27 (2016-04-05) Крымск
Здравствуйте! Нашей дочке полтора года. У неё с рождения были периодически запоры. А недавно появилась шишка между писей и попой. Она величиной с горошину. Были у доктора. Он сказал, что это, возможно, паропроктит. Но температуры нет и не было. Она очень активная, постоянно прыгает, бегает, на попе скачет и не плачет при этом. Вообще ведёт себя спокойно. Доктор прописал нам Дюфалак, ферменты, бактерии, диету. С того момента, как были у врача прошло почти 2 недели, изменений нет и по прежнему кал густой. Буквально сейчас я снова щупала эту шишку, дочь не плакала. Что это может быть по вашему мнению?
Ответ доктора:
Описание симптома у взрослых по этой ссылке. Детских проктологов в Москве можно найти в Научном Центре Здоровье Детей и РДКБ
Светлана 26 (2016-04-05)
Добрый день!
16 марта мне провели операцию по иссечению экстрасфинктерного свища 1-2 степени сложности с проведением сегментарной проктопластики. Сегодня 5 апреля, внешняя рана стала меньше, но меня беспокоит вот что-после дефекации наблюдаю небольшое количество крови и какой-то слизи что ли на кале. При этом во время дефекации я никаких болей или дискомфорта не испытываю. Нормальны ли такие выделения? Или все же это повод для обращения к специалисту?
Ответ доктора:
Особенности течения послеоперационного периода и сроки заживления ран после операций на области промежности очень вариабельны и зависят от множества индивидуальных особенностей заболевания и организма пациента. Именно поэтому что "нормально" а что "не нормально" может быть известно только лечащему врачу и только в контексте данных осмотра, которые он обязан проводить регулярно, не реже 1 раза в 10 дней до окончания сроков реабилитации, которые могут составлять от 15 дней до 3 мес. Если по какой либо причине Вы хотите получить  " второе мнение" или пройти экспертизу - пройдите обследование у другого специалиста, обладающего экспертной квалификацией. Иначе дать какое либо минимально достоверное заключение не представляется возможным.
Надежда 57 (2016-04-03) Анапа
Здравствуйте! Мне назначили урографию внутривенно, можно ли совместить исследование у проктолога и уролога в один день, т.к. в обоих случаях нужен чистый кишечник. Точнее, посещение проктолога никак не отразится на урографии почек? Спасибо.
Ответ доктора:
После ректороманоскопии в кишке может остаться избыток воздуха, который может снизить информативность урографии. Поэтому проктолога лучше посетить после рентгенологического обследования.
Дмитрий 30 (2016-03-29) Сергиев посад
Добрый день. Диагноз - интрасфинкторный свищ. Скажите, 
иссечение небольшого интрасфинкторного свича у вас делается амбулаторно? И какая цена операции?
Ответ доктора:
Делается амбулаторно. После подобных вмешательств трудоспособность как правило не нарушается. Стоимость мед. вмешательства, обследования и прочие оргвопросы не имеющие отношения к медицинской консультации можно уточнить у администратора по телефону. 

Наталия 45 (2016-03-28) Лабинск
Спасибо за ответ. После таких операций вымывание внутри складок и ванночки будут всегда или будет когда нибудь достаточно мыть только сверху
Ответ доктора:
Через пять месяцев после таких операций никаких проблем как с гигиеной, так и с качеством жизни вообще, как правило не бывает. Поэтому вам и следует обратиться к своему врачу для того чтобы выяснить с чем они связаны. Устранить их иначе не получится.