Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Крон (2012-02-11) 18
Здравствйте, посоветуйте пожалуйста, как мне быть... Диагноз: Парапроктит при Болезни Крона, сложный экстрасфинктерный свищ. (длительность 2 года) Операции: Вскрытие абсцесса – Дрениерование раны – Иссечение свища с применением лигатуры – Ревизия раны (затягивание лигатуры под анестезией) Состояние: Болезнь Крона не беспокоит и симптомы не ярко выражены (применяю медикаментозное лечение) Проблема в том, что рана не заживает из-за скудного выделения гноя с периодическими воспалениями, после консультации колопроктолога требуется ревизия раны, т.к. осталась нить (лигатуры) – вообщем предстоит повторная операция по иссечению свища и свищевых ходов с применением лигатуры и контрастного вещества. Интересуют следующие вопросы: 1) Какую лигатуру лучше применять: латексную или шелковую и применяеться ли рассасывающая лигатура? 2) Какой наркоз лучше и предпочтительней использовать при обезболивании: общий (внутривенный) или местный (комбинированный)? 3) Какие осложнения есть после операции и Как часто присутствует недостаточность сфинктера? 4) Бывают ли рецидивы после такой радикальной операции? 5) Стоит ли применять новый метод лечения как – пломбировка свищей с помощью специально разработанного биологически инертного вещества? 6) Как долго длится реабилитация до полного выздоровления? P.S.: Порекомендуйте что-нибудь из своего опыта… Надеюсь на быстрый и полезный ответ. :?
Ответ доктора:
1. Это решают доктора. В принципе из какого материала сделана лигатура - все равно. Даже если это будет биодеградируемый материал со сроком более 70 суток. 2. Наиболее предпочтительный вид обезболивания при объемных общепроктологических операциях - эпидуральная анестезия. 3. Это индивидуально и зависит от анатомии свища. А посему информацию получите от лечащего врача. В общем - с учетом этиологии свища, риск осложнений выше чем после операций по поводу обычных криптогенных свищей. 4. Бывают. Болезнь Крона (причина свища) относится к хроническим заболеваниям а свищи - к одному из ее проявлений. 5. Самостоятельно ничего предпринимать не стоит. Метод лечения определяет лечащий врач. Что касается пломбировки свищей - то это очередная авантюра, которая почему то широко рекламируется в основном на Украине. В нашей стране от подобных методик отказались еще лет 20 назад ввиду нулевой эффективности. 6. Очень индивидуально и зависит от анатомии свища и активности основного заболевания. От 1 до 6 месяцев. Точнее - у лечащего врача. [i]Если бы Вы внимательно изучили то что написано в начале этой страницы, то возможно поняли бы что самый быстрый, полезный, а главное - точный ответ можно получить только у специалистов, имеющих непосредственное отношение к вашему здоровью. Удивительно, что вопросы здоровья Вы решаете не с лечащими врачами, а через интернет.[/i]
Павел (2012-02-11) 26
Добрый день! ПРоблема следующая - было повреждение стенок прямой кишки, где-то на 2 см внутрь от ануса. После повреждения промыл прямую кишку, пытался лечить релифом, в течение 2 недель где-то. Сначала были болезненные ощущения, после 2-3х недель сошло на нет, прекратил лечение после того как появился зуд после релифа. Затем после дефекации стала заметно затвердевать простата, спустя 15 мин отпускало. Такое повторялось несколько раз, потом пропало. Кроме этого по-моему начался геморрой, но в течение 2-х недель прошел. Сейчас прошло 2 мес после повреждения, боли стали реже, характер боли тупой, не очень сильный. При попытке что-то определить самому внутри ничего инородного не ощущается, правда запах нехарактерный для кала. 1. Хотел бы узнать что все-таки с прямой кишкой (если это возможно онлайн), и 2. насколько реально можно вылечить не в стационаре? Понимаю, что лучше сразу прийти к врачу, но все же... Спасибо!
Ответ доктора:
1. В общих чертах ответ здесь. Описание симптома здесь. 2. Настолько насколько позволит диагноз. По жалобам, думаю - вполне. Если они вообще имеют отношение к колопроктологии.
Евгений Курск (2012-02-10) 44
Здравствуйте доктор, меня около 12 лет беспокоит чувство тяжести и периодические боли в левом подреберье ближе к краю живота, последние 3 года боли увеличились стали ноящими и длительными. Спасаюсь регулировкой стула - если жидкий - то терпимо, если сформирован или твердый - очень больно,стул ежедневный, но если немного идет задержка с опорожнением сразу становится больно. В течении года делал обследования, коротко: ирригоскопия - долихосигма, рентгенограмма желудка - опущение желудка и кишечника, лежал в больнице с панкреатитом, но врач сказал что воспаления поджелудочной нет, из больницы выписывался с сильной болью. но поголодав 2 дня на кефире (несколько раз сходил в туалет) и стало терпимо. Помогите советом пожалуйста. С уважением, Евгений.
Ответ доктора:
Необходима колоноскопия. Если при этом исследовании изменений (в первую очередь исключать дивертикулярную болезнь) также выявлено не будет, то с учетом жалоб ваш врач - доктор гастроэнтеролог. "Долихосигма" при таких жалобах - не диагноз, а всего лишь особенность вашего организма. Так же как отпечаток пальца, форма носа или размер стопы.
Марина Казахстан, Астана (2012-02-09) 48
Здравствуйте! В сентябре 2010 года был поставлен диагноз рак шейки матки Т3НХМ0. В декабре 2010 года проведена лучевая и химио- терапия. Состояние на конец ноября 2011 года - после химиолучевой терапии.РЕзультаты МРТ: метастаз нет, положительная динамика,постлучевой язвенно-эрозивный ректит, постлучевой спаечный процесс в полости малого таза, стенки прямой кишки неровные местами утолщены, участками уплотнены (постлучевой склероз). Косвенные признаки за проростание из-вне. При обследовании прямой кишки на 3х см от ануса имеется сужение слизистой прямой кишки. В январе открылся ректо-влагалищный свищ, а также произведено выведение двуствольной сигмостомы под ЭТН. Меня интересует 1. с чем может быть связано сужение ануса, 2. можно ли восстановить прямую кишку, вообще какие перспективы в дальнейшем. 3. И можно ли у вас пройти обследование и лечение по данным диагнозам.
Ответ доктора:
1. Сужение ануса как и свищ судя по заключению являются следствием лучевого проктита. 2. Зависит от множества факторов, которые определяются по результатам обследования. Если данных за генерализацию основного процесса нет, то это весьма вероятно. 3. Амбулаторные клиники (см "о клинике") не предназначены для таких объемных вмешательств, которые к тому же составляют не более 1% в общей структуре. Для этого существуют специализированные колопроктологические стационары. Искать лучше по признаку - чем ближе к месту жительства тем лучше, так как наблюдаться после подобного вмешательства надо максимально возможное время.
Иван Псков (2012-02-09) 33
Здравствуйте спасибо за ответ собираюсь ехать к проктологу во вторник,а насчёт того что заболел рубец,он мог заболеть после того как я долго сидел на стуле,припухлостей нет никаких покраснений тоже,а болит по краям где был разрез и кожа сверху затянулась а под ней маленько твёрдое,ответьте пожайлуста на этот вапрос а то к хирургу не попасть его нет на месте а я устал уже думать.И ещё ставлю свечи Анузол смазываю их метироциловай мазью,начинаеться сильное жжение в анальном отверстие и мочеспускательном канале почему так,а кровь редко если только по утрам и то поверх кала
Ответ доктора:
Рубец "мог заболеть" после чего угодно. Исключать надо рецидив острого воспаления. [i]Подробнее об остром парапроктите и его исходе - хроническом (параректальный свищ) - по соответствующим ссылкам раздела "заболевания". Текст в начале этой странице для Вас также актуален.[/i]
Иван Псков (2012-02-08) 33
после вскрытия острого парапрактита,всё была в норме через две недели пошёл в туалет по большому почувствовал боль в прямой кишке и жжение,в конце на кале я обнаружил кровь,потом норма через неделю опять кровь,но самое главное может ли от того что я долго сижу на стуле заболеть рана где делали разрез при операции болит вокруг разреза он уже затинулся недавно но ещё маземи пользуюсь время с момента операции прошло меньше месяца,а то я боюсь что опять воспаление заранее спасибо
Ответ доктора:
Появление подобных жалоб является поводом для визита к врачу. Учитывая анамнез, то что радикальная операция поводу парапроктита не выполнялась и потенциальную опасность выделений крови из ануса, откладывать осмотр "до лучших времен" не рекомендую.
Иван Воронежская обл. (2012-02-08) 38
Здравствуйте. Месяц назад после запора неделю была небольшая тянущая боль. Затем обнаружил шишку чуть больше горошины (примерно 8мм) на краю ануса. Думал, что быстро вылечу: днем прикладываю холод и пью отвар горца почечуйного, на ночь ставлю свечи Релиф-Ультра. Но размер практически не изменился, хотя болей никаких нет и дискомфорта не чувствую. Посоветуйте, пожалуйста, каким образом можно убрать эту шишку? Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Это зависит от природы "шишки". Чему могут соответствовать жалобы - по уже, думаю, знакомой вам ссылке. Если это наиболее часто проявляющийся таким образом тромбоз, то по результатам осмотра доктор выяснит что оптимальнее - консервативное снятие обострения (если доминирует отек), тромбэктомия - если есть организованный тромб, или удаление узла - если тромб подвергся фиброзной трансформации.
Игорь Кемерово (2012-02-08) 28 лет
Здраствуйте, у меня наружный геморой, который не кровоточит, не болит, нет зуда, вообщем беспокойств кроме выпячиивающихся узлов нет,скажите можно геморой лечить медикаментозно? допустим мазями, свечами, к врачу пока не обращался страшновато немного, веду здоровый образ жизни, работа не сидячая, занимаюсь активно спортом.
Ответ доктора:
Если это хроническое состояние ( более 4 недель) то только удаление узлов. Если это возникшее в пределах 2 недель обострение, то в большинстве случаев возможно его медикаментозное снятие.
Евгений (2012-02-07) 20
Здравствуйте, Михаил Владимирович. Около полугода назад после пивной вечеринки прошибла хорошая диарея (в течение одного дня примерно четыре или пять раз, больше такого никогда не было), после которой по сей день зудит и кровоточит задний проход. В течение этого времени с переменным успехом ослаблял (и ослабляю) неприятные ощущения с помощью свечей Релиф Адванс (3 раза в день) и мази Проктогливенол. После применения и до следующей дефекации симптомы исчезают полностью, но стоит пропустить - беда, особенно при длительной ходьбе. Если же, например, весь день сидеть дома, то всё гораздо легче. Заметил также, что какой-нибудь обычный крем также облегчает симптомы. Пробовал Релиф Ультра (урвал в аптеке последнюю, больше не привозят). Кроме жжения никакого эффекта не было. Недели две назад появилась едва ощутимая тупая боль в прямой кишке "у выхода" (то самое ощущение, что "там что-то есть"). Осмотрел задний проход снаружи, увидел бледный узелок длиной 8-9 мм и шириной около 2 мм. Со стулом проблем нет совсем никаких, дефекация регулярная. Совсем выраженной боли в кишках нет. Работа сидячая (по 8-10 часов в сутки). Курю, иногда выпиваю. Анальный секс не практикую. Беда очень надоела, хочется вылечить на корню, поэтому четыре вопроса: 1. В чем необходимо категорически ограничиться совсем (чтобы прямо совсем-совсем)? 2. Можно ли давать организму при таком раскладе физическую нагрузку (без "железок", только легкая атлетика)? 3. Есть ли шанс на консервативное лечение? 4. Если нет, можете ли вы, судя по этой информации, дать примерную оценку тому времени, на которое я выбьюсь из рабочей колеи в угоду здоровью? Иначе говоря, сколько времени займет радикальное лечение? Целиком и полностью осознаю необходимость личной консультации, но в данный момент возможности нет совсем.
Ответ доктора:
1. Зависит от диагноза. 2. См. п 1. 3. Несомненно, однако все см п 1. 4. См п 1. Пройдите по подходящим ссылкам на странице "симптомы". Хотите абсолютно точную информацию - обследуйтесь. Почему именно так - написано в начале страницы. Думаю, если бы Вы внимательно это прочитали, вряд ли задали бы вопрос вообще. Ну по крайней мере в том виде в котором он написан.
Валентина Гомель (2012-02-07) 49
Михаил Владимирович, подскажите пожалуйста 1. как остановить подтекание жидкого кала(и не очень жидкого) после проведенной операции геморроидектомия с восстановлением слизистой анального канала. подтекает уже третьи сутки после выписки.Сегодня была кровь и сгустки крови,через 20 мин остановилась. 2. Как различить понятия "подкровило" и "кровотечение",чтобы знать что есть норма , а что уже опасно? В больнице провела 25 дней выписана с улучшениями. Диагноз: геморрой 4й ст., выпадение слизистой , вторичная онемия.Очень хочу быть здоровой!Подскажите пожалуйста советом! Благодарю вас.
Ответ доктора:
Двух одинаковых операций по поводу геморроя как и двух одинаковых людей людей - быть не может. Потому и течение послеоперационного периода также строго индивидуально, а особенности заболевания, операции и организма пациента известны только лечащему врачу . Поэтому на ваши вопросы: 1. Сильно зависит от причины "подтекания", поэтому только так как рекомендует лечащий врач. Подобное возможно по двум причинам - не восстановился тонус сфинктера, и ( или) консистенция кишечного содержимого слишком жидкая. В первом случае необходимо подождать - обычно тонус сфинктера после девульсии восстанавливается в течении 3-4 недель, во втором - отрегулировать консистенцию кишечного содержимого. 2. Кровотечение - профузное выделение крови требующее врачебного вмешательства. Термин "подкровило" медицине не известен. С учетом опасности подобного симптома при малейшем сомнении необходима врачебная помощь. Если хотите быть здоровой - регулярно обследуйтесь у лечащего врача и все вопросы решайте только с ним.
Павел (2012-02-07) 24
Здравствуйте. При опорожнении газы выходят звуком пшш,смотрел в зеркало как будто там второе отверстие есть,уже несколько лет это,боли в области поясницы и ягодиц и правой ноги.И в животе. Сейчас хожу к врачу говорит панкреатит у меня а то что боли в ниже поясницы говорит сустав.. Ещё ощупывал пальцем кишку хирург боли не было и газы говорит у него так же выходят. Что делать ?? Подозреваю осложнения..
Ответ доктора:
Если "подозреваете осложнения" а хирург с пальцевым исследованием Вас не убедил, обследуйтесь у проктолога.
Денис Москва (2012-02-07) 36
Дело в том, что меня уже 2 года мучает геморрой.., но по описанию в интернете так схожего ничего не нашел. По началу было больно ходить после стула, надо было полежать или посидеть несколько часов. Бывали кровотечения, как сильные так и не очень. Стул всегда регулярный, без запоров. Кишечник работает отлично. Дискомфорт как правило наступает после стула, либо после поднятия тяжестей. Проходит(ил) от 3-6 часов.... После я вел вполне нормальный образ жизни. Ходил на прием к проктологу в поликлинику, он визуально посмотрел и сказал что ничего серьезного и в больницу ложиться не надо, у Вас трещина с признаками геморроя. Прописал Венарус, Ультрапоркт (мазь) и Аскорутин. Я принимал все это по расписанию.... как он и назначил, но улучшений не было... скорее стало хуже и сейчас .... в связи с нервной обстановкой происходит обострение. После стула очень тяжело двигаться, через пару тройку часов легче.....но все равно на большие расстояние передвигаться практически невозможно. Крови нет. Могу находиться только в положении сидя или лежа... только тогда нормально себя чувствую. С утра проснувшись ничего не болит, но после утренних процедур умыться и т.д.... начинает уже болеть и все.... опять кровать или стул. В общем двигаться сложно. Приехать к проктологу на обследование и предварительно очистить кишечник клизмой практически невозможно, просто не доеду. Сейчас сделал фото (могу выслать Вам для предварительного осмотра) На нем видно кровяной тромб и еще геморрой (зрелище для меня не из самых приятных) Простите, как смог описал ситуацию. Нужно лечение, желательно отдельная палата, примерная стоимость (мне надо понимать на что рассчитывать), хоть какая то консультация что бы я к Вам мог добраться. Заранее Вам спасибо за ответ! С Уважением!
Ответ доктора:
"Расшифровка" симптомов и описания заболеваний с диагностикой лечением, клиническими проявлениями и пр. - по ссылкам главного меню, а в разделе о подготовке к осмотру есть специально для таких случаев как у Вас выделенный красным цветом текст. Если что то не ясно по теоретическим аспектам - спрашивайте, отвечу с удовольствием, а организационные вопросы легко решаются с администратором по телефону. К этому могу лишь добавить, что тромб не "кровяной" не бывает, а у диагноза "геморрой" есть ряд классификационных признаков, определяющих стратегию и тактику лечения.
Вячеслав Баку (2012-02-07) 37
У жены запоры в течение последних 5 лет. слабительные мало эффективны. Долихаколон, и разрыв задней стенки влагалища. С трудом выходит даже жидкий кал. Нужна ли операция по укорачиванию толстого кишечника и насколько это сложная операция?
Ответ доктора:
Нужна ли какая то операция покажет комплексное обследование в результате которого можно будет выяснить - есть связь между имеющимися анатомическими нарушениями и запорами или нет. А если показания к операции будут установлены, то ее сложность зависит от вида вмешательства, обусловленного подлежащими коррекции изменениями. Ну к примеру, если выяснится что есть показания к резекции ("укорачиванию") кишки, то это сложная операция с не прогнозируемым на 100% результатом и, хоть и не значительными, но рисками различных осложнений.
светлана москва (2012-02-06) 31
после родов вышел геморрой. Чем можно лечить, так как ребенок на грудном вскармливание.
Ответ доктора:
Только тем что назначит доктор, которому Вы дадите возможность установить точный диагноз. Почему именно так и как установить точный диагноз написано в начале страницы. Симптомы - по ссылкам на странице главного меню.
Ирина (2012-02-06) 42
Сегодня с прямой кишки вышло образование, похожее на жировую сетку, белого цвета, крови, слизи не было. Боли нет, стул нормальный.
Ответ доктора:
- Повод для обследования если это происходит регулярно.
Владислав Москва (2012-02-06) 37
Колоноскопия толстой кишки. Фиброскоп введен в купол слепой кишки. Баугиниева заслонка обычной формы. В просвете толстой кишки слизи, крови нет. Форма просвета и гаустрация соответствуют отделам. Тонус кишки и перистальтика нормальные. Слизистая оболочка нормальной окраски, гладкая, блестящая. Сосудистый рисунок не усилен. На всем протяжении отмечаются единичные дивертикулы с небольшим диаметром устьев, без явлениявоспаления. Заключение: единичные дивертикулы толстой кишки без признаков дивертикулита. 1. Подскажите, что такое дивертикулы, насколько это опасно, могут ли они быть причиной (более полугода) кашеобрзного или жидкого, жирного стула? 2. К какому врачу обратиться за лечением? Проктолог или гастроэнтеролог? Спасибо.
Ответ доктора:
1. Подробно о дивертикулярной болезни толстой кишки по этой ссылке (раздел "заболевания" главного меню). 2. Проктолог.
Татьяна Ивановна х.Евсеевский Крымский район (2012-02-06) 48
Здравствйте! Были проведены 5 операций по поводу парапроктита.Последняя 3 года назад. Недавно в области шва обнаружила уплотнение, при надавливании ощущаю покалывание. Я обязательно покажусь врачу в ближайшее время, но хотелось бы знать, что меня может ожидать?
Ответ доктора:
Пока что ничего кроме осмотра и диагностики.
владислав спб (2012-02-05) 57
Здравствуйте, у меня аденома прямой кишки очень большого размера, Проводят ли у Вас в клинике операции по эндоскопическому удалению больших опухолей (опухользанимает практически циркулярно стенки прямой кишки, верхний край опухоли находится 18 см от ануса, нижний на уровне ануса) Если ВЫ таике операции не проводите , подскажите где это можно сделать.
Ответ доктора:
В специализированных онкопроктологических стационарах . В Питере такой есть на базе ГКБ №9 -Городской Центр Колопроктологии, в Москве в РОНЦ РАМН, РНЦХ им Петровского, ГНЦ Колопроктологии.
Сергей Москва (2012-02-05) 36
Здравствуйте! Вчера вечером у меня случился тромбоз геморроидального узла. Сразу поехал в ближайшую мед.клинику. Сдал кучу анализов на астрономическую сумму, посидел под капельницей, но окончательно меня убила стоимость предложенного комплексного лечения. Уже потом я прочитал много негатива про эту клининку насчёт выкачивания денег. Поэтому от лечения там я пока отказался. Пара вопросов: 1. Примете ли Вы результаты анализов из этой клиники? Не хочется, чтобы потраченные деньги пропали. 2. Правильно ли я понял, что Ваш подход к лечению тоже комплексный, т.е. направлен на устранение причин, связанных, например, с проблемами ЖКТ? Спасибо.
Ответ доктора:
1.Диагностика различных проявлений геморроя и пр. общепроктологических заболеваний основана на данных осмотра, физикального и инструментального обследования. Лабораторные методы не являются определяющими и носят вспомогательный характер. В абсолютном большинстве случаев они не нужны, за исключением обследования перед плановой операцией при наличии к ней показаний. Если анализы Вам все же потребуются, то где Вы их будете выполнять (или уже выполнили) значения не имеет. 2. Комплексный подход для доктора является обычным в лечении абсолютно всех заболеваний. Не совсем понятно почему Вы делаете акцент именно на этом. [i]Однако не следует путать комплексный подход в лечении с назначением избыточного количества обследований. Ничего общего между этим нет.[/i] Информация о клинике - в соответствующем разделе сайта ( верхнее меню). Что то мне подсказывает что раздел "полезные советы" также содержит актуальную для Вас информацию. О геморрое, клинике диагностике, лечении и пр. - по ссылке раздела "заболевания".
Света Москва (2012-02-04) 29
Здравствуйте! подскажите у меня почти постоянные ноющие боли уже года 4 в левом боку, бульканья, кал то пористый то твердый овечий, стул раз в день, делала все обследования УЗИ,ФГДС,стандартные анализы на кровь, все в пределах нормы...колоноскопия показала долихоколон, каких то др. отклонений нет. Предпологают СРК , но у меня нет и не было никаких особеных волнений дипресий, а боли начались после резкой смены диеты, из-за боли долго не могу уснуть - разве это не исключает СРК?
Ответ доктора:
Не исключает.