Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Николай Москва (2012-03-29) 48
Уважаемый Михаил Владимирович! Я прочитал Ваш ответ от 25.03.12 по поводу сужения после операции по удалению геморроя анального отверстия. У меня такая же проблема. Только прошло не 2 месяца, а 3,5 недели. Был по этому поводу сегодня у проводившего операцию хирурга. Указательный палец входит с болью и кровью. Хирург ответил: все нормально, надо самостоятельно разрабатывать пальцем (бужировать??). Я это делать, конечно, буду. Но каждый день травмировать анус????? Что делать??? Поможет ли это??? Я боюсь ходить в туалет, сижу на Регулаксе. Его долго принимать нельзя. Завтра выпишут - в понедельник на работу. До работы добираться - 2 часа. Если начнет действовать слабительное - я не удержу каловые массы. А об отвердевших массах диаметром в 3 см я думаю с ужасом!!!
Ответ доктора:
Спустя 25 дней говорить о сформировавшейся стриктуре рановато. Вероятнее всего в патогенезе жалоб ведущую роль играет элементарная стулобоязнь, которая в свою очередь часто является одной из причин органических стриктур. Что касается пальцевого бужирование ануса, то оно является строго врачебной манипуляцией. Вам же, если Вы хотите реально помочь врачу и себе, надо, пересилив стулобоязнь, отрегулировать консистенцию кишечного содержимого как раз так, чтобы во время дефекации происходило ежедневное бужирование ануса естественным образом. И никаких регулаксов и пр "старушечьих" слабительных. Единственное чем можно пользоваться при необходимости - препараты лактулозы или балласты. Более подробную информацию о пользе объемного мягкого стула, а также как его добиться получите у лечащего врача, который кстати, должен вас еженедельно (или чаще, если надо) осматривать и консультировать до полного выздоровления.
Игорь Мурманск (2012-03-28) 33
В январе сделали операцию по поводу парапрактита так как не было проктолога делал хирург,через неделю температура не спадала обнаружили ещё затёк вскрыли ещё раз теперь прошло почти три месяца а у меня в течении дня прыгает температура от 36.1 до 37 .3 сьездил к проктологу тот посматрел и сказал что хроническии парапрактит в стадии ремиссии и сказал что вскрывать парапрактит если воспалиться у себя дома в больнице а у нас проктолога нет, к нему приезжать только когда образуеться свищ,так как нахожусь на учёте у гастроэнтеролога пошёл к нему на приём он мне сказал что температура у меня из-за парапрактита типа я хожу с гноем поэтому и температура,скажите может ли так долго быть такая температура, а то я уже всё передумал, что у меня и рак, так как температура и потею сильно когда начинаю работать,да ещё особенность когда отдыхаю температура в норме, стоит мне только начать что-то делать или просто много хожу сразу потею и температура 37.2,я просто думаю еслибы был затёк то за это время 3 месяца он должен нарвать или я ошибаюсь в пятницу направили к другому проктологу посмотрим что он скажет
Ответ доктора:
По жалобам весьма вероятно что у Вас имеется хронический воспалительный процесс и связан он именно с парапроктитом. Думаю , если "другой проктолог" даст себе труд провести элементарные для таких случаев обследования, ему удастся установить причину жалоб и определить лечебную тактику.
Наталия (2012-03-28) 34
У меня впервые выявленный язвенный колит средней степени тяжести.Три недели лечилась в стационаре, две недели продолжала дома( сульфасалазин 2г\д: по 0,5гр 2р\д после еды и 1гр в виде микроклизмы на ночь, хилак форте 60кап 3р\день, мезим форте по 1т 3р\д).Все симптомы прошли. На приеме у проктолога мне сказали до конца месяца (это 10дней) продолжить в том же объеме, а затем сульфасалазин снижать по 1т в неделю. Но после поездки к проктологу (это в другом городе) у меня стул иногда стал жидким, появилась слизь. Сейчас стул нормализовался, но слизь в небольшом количестве присутствует, иногда нет. Сульфасалазин уменьшать не стала, принимаю в той же дозе. После последнего приема проктолога прошел месяц. Ездить постоянно на прием проблематично - это другой город. 1. Что вы мне посоветуете? 2. Как долго можно принимать сульфасалазин и в каках дозах? 3. Обязательно ли делать клизмы или можно заменить приемом внутрь?
Ответ доктора:
1. Главное - понять что у вас выявлена достаточно редкая хроническая болезнь с индивидуальными особенностями течения. Поэтому, с учетом того что диагноз установлен "впервые", направить все силы на то чтобы дать докторам возможность установить закономерности течения именно вашего заболевания и особенности ответа на различные виды терапии и дозировки лекарственных препаратов. Для чего , несмотря на "проблематичность" (речь идет не о шопинге, а о здоровье, а возможно - и жизни), ездить на контрольные обследования так часто как назначит врач или меняется ваше самочувствие. Именно эти визиты дают врачу бесценную информацию об особенностях течения процесса у вас. Поэтому : 2. Так долго как укажет врач и только в рекомендуемых дозировках. Никаких экспериментов над собой и " советов" от тех кто не имеет непосредственного отношения к вашему здоровью. 3. Только так как скажет лечащий врач. Подробнее о язвенном колите по ссылке на странице "заболевания".
Антон Москва (2012-03-27) 36
Здравствуйте! Примерно год назад мне удалили 4 внутренних геморроидальных узла с помощью лигирования латексными кольцами. Всё было хорошо. Но вскоре после этого стали образовываться анальные трещины.Может быть причина и в твёрдом стуле. Но до удаления узлов никогда такого не было несмотря на твёрдый стул! Пью по утрам Мукофальк ежедневно, но иногда всё равно образовывается трещина. 1.Может ли эта ситуация зависеть от проведённого ранее лигирования? 2. И что, доктор, посоветуете предпринять? Заранее спасибо.
Ответ доктора:
1. Нет. Причины анальных трещин. 2. Если вам удалось устранить все возможные причины появления трещин а они не заживают или рецидивируют - покажитесь проктологу.
елена (2012-03-27) 32
здравствуйте. лечу анальную трещену,мне врачем прописанны слабительные от них мне постоянно хочется в туалет( хотя я уменьшаю дозу)и еще болит живот,а без слабительного теперь не получается сходить в туалет. скажите это что теперь пить постоянно слабительное? :( как наладить стул?
Ответ доктора:
В принципе вопрос схож с предыдущим. И ответ будет похожим. У вас есть лечащий врач, который знает все особенности вашего заболевания и организма. Исходя из этого им и назначено лечение. Поэтому если что то по вашему мнению не соответствует прогнозируемому доктором и ожидаемому вами результату - обязательно покажитесь врачу и все назначения согласуйте столько с ним. Если же вы хотите узнать точное мнение другого специалиста и получить от него назначения, необходимо обеспечить ему возможность осмотра.
Алексей Беларусь, Гродно (2012-03-26) 29
Здравствуйте. Месяц назад мне сделали операцию по иссечению анальной трещины. Тяжело ходить в туалет, нужно сильно тужиться. калловые массы выходят тонкие. Почему? питание поддерживаю правильное. подскажите, пожалуйста, что делать. ничего не принимаю.
Ответ доктора:
При правильно и по показаниям выполненной операции и послеоперационном наблюдении таких проблем через месяц быть не должно. Возможно имеются какие либо особенности. Которые в любом случае могут быть известны только лечащему врачу. Посему этот вопрос будет уместно задать ему. И только он может дать на него точный ответ. Теоретических же аспектов - от индивидуальных особенностей раневого процесса и анатомии ануса до спазма сфинктера - великое множество. Перегружать Вас ими нет смысла.
Левон Ереван (2012-03-26) 58 лет
Здравствуйте! В середине лета 2011 года у меня начались выделения крови из заднего прохода. Они были нечастые, только при запорах (1-2 раза в месяц). Потом участились. В последний месяц (март 2012 года) каждый день, даже при мягком стуле. Провели колоноскопию. Привожу рзультат: "Колоноскоп проведен до селезеночного изгиба. На осмотренных участках паталогии не выялены. Внутренние и наружные геморроидальные узлы умеренно расширены. Заключение: геморрой". Назначили "Релиф-Аданс", по одной свечке на ночь и по одной после каждого опорожнения, а также 1 столовую ложку оливкового масла утром натощак. После 3 дней лечения - стул мягкий, но выделения алой крови во время дефекации не прекращаются, появились сгустки крови, и что самое тревожное, у меня опухла правая сторона лица (в течение 5 минут надулась как шар) на границе челюсти, за ухо и ниже. Я сразу же прекратил прием "Релиф-Аданса", и к концу следующего дня опухлость сама по себе спала. Сейчас ничего не принимаю. Скажите, пожалуйста, чтобы это значило и как мне дальше быть? С уважением, Левон
Ответ доктора:
Это всего лишь значит что никаких заболеваний толстой кишки у вас нет. А проблема - в области ануса и наданальной области, для точной диагностики состояния которых колоноскопия не информативна. И даже если источником жалоб действительно являются увеличенные геморроидальные узлы, судя по отсутствию эффекта, лечебная тактика в их отношении выбрана не верно. Поэтому если хотите решить проблему оптимальным образом - пройдите обследование у проктолога с пальцевым исследованием, и аноскопией. Ценность различных методов диагностики - по ссылке главного меню. О симптомах "выделения крови из ануса", "ощущение инородного тела в области ануса" и пр. - по ссылкам на странице "симптомы" главного меню.
Татьяна (2012-03-26) 54
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ровно неделю назад, 19.03.2012г., мне удалили полип сигмы колоноскопом, после гистологии заключение - аденокистозный полип, скажите что значит этот диагноз и насколько это серьезно. Еще меня беспокоит то, что после операции прошла уже неделя а кровь в кале до сих пор присутствует. Очень жду Вашего ответа. Благодарю.
Ответ доктора:
Аденоматозный полип - доброкачественная опухоль. Часто выявляется при обследовании ЖКТ. Особенно после 50 лет. Подробнее об этом - здесь. Выделение крови из ануса с удаленным полипом сигмы возможно и вовсе не связано. Пройдите обследование у проктолога. Для точного установления причин выделений крови необходим осмотр, пальцевое исследование и аноскопия. Возможно - ректороманоскопия.
Карпухин Москва (2012-03-26) Игорь
Доброго дня. Заболел племянник. Вторая гопитализация за 4 месяца. Выписка с первой госпитализации гласит "Недифференцированный колит (левосторонний с преобладанием проктосигмоидита)." Лежат они с мамой (ребёнку 4 года) в Детской республиканской клинической больницы города Казань. У ребёнка состояние хуже и хуже. Кровь не останавливается. Врачи в Казани думаю об отправке малыша в Москву или В нижний Новгород. Можете посоветовать в какую клинику обратится для лечения этого заболевания в г. Москва.
Ответ доктора:
Это решат лечащие доктора и чиновники месту жительства. Если у них будут возникать затруднения, то в .
Дмитрий (2012-03-26) 32
Здраствуйте, к сожалению нахожусь в отдалении от профессиональной консультации по практологии на данный момент - возможно ктото здесь поможет. После абсцесса сформировался сложный свищ, ктоорый никак не могу залечить. Делали несколько операций однако после заживания он опять вскрывается (свищ сложный и хирург не брался пока его полностью иссекать - использовался сетон). В любом случае вопрос заключается немного в другом (на профессиональную консультацию попаду в течении 1.5 месяца) - так ка у нас предстоит отпуск в ближайшее время, возможно ли купаться в океане и бассейне со свищем? Спасибо заранее.
Ответ доктора:
Не рекомендуется.
Константин Донецк (2012-03-26) 25
Здраствуйте, у меня такая проблемка: Две недели назад играя в футбол упал на мягкое место, дней через пять начал ощущать дискомфорт при сидении, на анальном отверствии нащупал небольщое уплотнение, спустя недельку уплотнение стало более плотным и болезненым. При опорожнении болей и крови нет. Дискомфорт ощущаю только когда сижу. Подскажите, что у меня и надо ли мне обращаться к проктологу или можно обойтись, какой нибудь мазью?
Ответ доктора:
"Что у вас" с большой степенью вероятности упомянуто
здесь. Почитайте также текст в начале страницы и покажитесь врачу. После осмотра он выяснит нужна ли помощь или "можно обойтись какой нибудь мазью".
лана таганрог (2012-03-25) 36
Здравствуйте доктор. Пару месяцев назад мне сделали операцию по удалению смешанного геморроя 4-й степени( без сфинкеротомии).Сейчас больше всего беспокоит рубцовое сужение анального отверстия( диаметр с палец--около 2 см).Подскажите как можно решить эту проблему с минимальным вмешательством и потерями трудоспособности. И есть ли не оперативные варианты решения вопроса или возможность уменьшения сужения со временем. Спасибо.
Ответ доктора:
Способ решения проблемы зависит от уровня расположения стриктуры ( сужения) и ее протяженности. Возможны разнообразные варианты - от курса бужирования до сложных пластических вмешательств. Что касается причин подобных проблем после геморроидэктомии - это практически в 100% случаев отсутствие адекватного наблюдения и лечения в послеоперационном периоде.
Ира борисоглебск (2012-03-25) 23
Здравствуйте! Ребенок 2 года стал орать, когда ходит в туалет, даже при жидком стуле. Проктолога в городе нет. Видимых повреждений на попе не вижу. Если это все-таки внтуренняя трещина, то чем можно мазать таким маленьким? Педиатр говорила вставлять свечки с облепихой, но они какие-то широкие на конце и для ребенка не подойдут.
Ответ доктора:
Выполняйте рекомендации педиатра. Считаете что размер суппозитория не соответствует - можете уменьшить его своими силами до того который считаете приемлемым. Если педиатр решит что необходима консультация проктолога, детских специалистов найдете
ирина чебоксары (2012-03-25) 20
добрый день...!!! мне сделали операцию операцию на эпителиально-копчиковый ход.вроде прошло все без осложнений...но после того как сняли швы,когда я уже была дома,я обнаружила открытую рану...и от туда выделяется что -то...иногда даже кровоточит... так ли должно быть?или что -то идет не так?
Ответ доктора:
Так и должно быть. Если лечащий врач не считает иначе. Покажитесь ему - получите максимум информации. Индивидуальные рекомендации по режиму и пр. - в выписке.
Кирило Киев (2012-03-24) 25
Михаил Владимирович, добрый вечер! На фоне болезни Крона (больше 6 лет) в прошлом году в проктологическом центре ликвидировали парапроктит (первый раз в июне с удалением крипты, второй в сентябре - только небольшой надрез пришлось сделать). Раны до сих пор не зажили, сначала быстро заживали, но дойдя до определенного момента, остановились. При походах в уборную время от времени кровят (стул в основном жидкий). В период обострения принимаю буденофальк (финансово могу взять не больше 1 пачки, до определенной нормализации). Доктор говорит, что длительное заживление возможно из-за болезни Крона. Случалось ли такое в Вашей практике, и что Вы можете посоветовать на основе своего опыта? Заранее благодарен!
Ответ доктора:
"Такое" в практике докторов, имеющих дело с неспецифическими воспалительными заболеваниями толстой кишки встречается часто. Называется это "внекишечные" или " системные" проявления заболевания. Эффективность лечения - на уровне эффективности лечения основного заболевания. При острых гнойных воспалениях - вскрытие и дренирование. Подробнее о болезни Крона, включая внекишечные проявления - по ссылке на странице "заболевания".
Екатерина Челябинск (2012-03-24) 23
Здравствуйте,Михаил Владимирович,спасибр что вы отвечаете на наши вопросы!Это Екатерина писала про 2х врачей которые ставят разные диагнозы и способы лечения!Скажите может ли Флебодиа 600(как мне посоветовал врач) на самом деле уменьшить узелки и не дать дальше развиваться геморрою как мне сказали 1стадии с 3мя внутренними узелками,чтов дальнейшем не приведет к легированию!?
Ответ доктора:
Только если есть обострение. [i]И вообще - почитайте материал о геморрое ("заболевания"- "геморрой"). Это приблизит вас к пониманию процесса, а следовательно - убережет от фальсификаций. Если будут вопросы по теории - с удовольствием отвечу. Внимательно еще раз перечитайте текст в начале этой страницы и предыдущий мой ответ вам.[/i]
Лена Казань (2012-03-24) 33
Добрый день! Неделю назад появились слабые боли в низу живота, слева. Что-то "булькает". Запоров и поноса нет. Стул ежедневный, по утрам. Иногда наблюдается вздутие после еды. Боли прошли сами по себе. По гинекологии все нормально. На данный момент нет возможности идти к врачу, т. к. уезжаю на 2 недели в командировку. Скажите, пожалуйста, что это может быть? Начиталась в интернете, что это симптомы рака сигмовидной кишки. Могут ли быть такие симптомы при других менее опасных заболеваниях? Не хочется сразу думать о плохом.
Ответ доктора:
Конечно. Они вообще могут проявляться при стрессе и пр. у абсолютно здоровых людей. [i]Но
Анастасия москва (2012-03-24) 25 лет
Добрый день! У меня следующая проблема. Беспокоит зуд в заднем проходе. Это началось после того, как я начала носить обычные трусики после долгих лет ношения стрингов. Я подумала, что это из за того что там всегда потеет. Стала пользоваться присыпкой-не помогло, зуд продолжается. 1.Скажите пожалуйста, обязателен ли осмотр доктора? 2.Или возможно помочь мне без этого? 3.просто очень стесняюсь :( Заранее спасибо
Ответ доктора:
1. Если хотите решить проблему - да. 2. Только " методом тыка". Почему уважающие свою репутацию доктора этим методом не пользуются написано в начале страницы. 3. Придется терпеть до тех пор пока желание избавиться от проблемы не пересилит "стеснение". Хотя если стесняетесь сильно - можете поэкспериментировать над собой. Только не надо пытаться привлечь к к этим экспериментам доктора. Настоящий врач в таких экспериментах участвовать не будет. Почему - еще раз очень внимательно - текст в начале страницы.
екатерина (2012-03-23) 18
добрый вечер. подскажите пожалуйста. после родов 1 раз сходила в туалет и то только на 5 день. вроди было все нормально. но вчера попыталась сходить в туалет опять (11 сутки ) но стул очень твердый и такое ощущение как будто большим комом. как не пыталась так ничего и не получилось. сколько ни тужилась все без толку. пытались сделать клизму (еще в роддоме лежим). но не получилось. вода просто не пошла. врач прописала свечи бисакодил. расскажите пожалуйста про их действие. просто очень боюсь что если поставлю свечу эту то дефикация пойдет а стул не размягчится. и тогда это будет сущий ад. т.к. вчера все дошло аж до слез.
Ответ доктора:
Выяснить "действие" препарата человеку, имеющему доступ в интернет не составляет никакого труда. Например
Екатерина Челябинск (2012-03-23) 23
Здравствуйте,вопрос в следующим,очень хочется как поступить,беспокоили боли при дефикации и кровь на сальфетке в течении недели,обратилась к практологу,назначили свечи метилурацил и облепиху,пролечилась 10 дней,больше ничего не беспокоит,повели обследование практолог сказала.что есть 3 внутринних узелка 1 стадии,предложила латексное легирование,я засомневалась,пошла к другому практологу,та сказла,что не похоже даже и на 1 стадию,что нет четкх контуров узелков.прдложила препарат флебодиа 600 прпить,что не видит сейчас делать лагирование!Подскажите плиииззз как поступить,что сделать,потому что боюсь чтоб потом хуже не было!! Спасибо заранее!
Ответ доктора:
Если два доктора ставят разные диагнозы, то логично что кто то из них, мягко говоря - заблуждается. С учетом вашего возраста и жалоб с большей степенью вероятности могу предположить что "заблуждается" тот врач, в назначениях которого более четко угадывается финансовая мотивация. Фальсификация диагноза с целью отъема денег - не такое уж редкое явление как в коммерческой так и в государственной медицине. Однако это всего лишь мои предположения. А у вас выход один. Раз уж Вы решили собирать статистику, то два - это не статистический ряд. Покажитесь еще одному врачу. А лучше - не менее трех. Тогда уже точно будет ясно что с вами происходит. Я, к сожалению, даром дистанционной постановки диагноза не обладаю поэтому больше ничего посоветовать не могу. Однако если Вы сможете предоставить мне возможность осмотра - несомненно выскажу конкретное мнение по диагнозу и лечебной тактике. PS: 1 стадия геморроя не является показанием к латексному лигированию.
Выбор метода лечения геморроя