Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Ира Москва (2012-04-29) 25
Доюрый день!после родов был геморрой, он достаточно быстро ушел, осталась гемморойная бахромка, вышла на работу(2 года после родов) через месяц при походе в туалет выделение крови, она то появлялась, то нет, было не много, на туалетной бумаге, потом кровыи стало больше выделяться, сходила к проктологу(диагноз геморрой), назначены свечи и детралекс, свечи разные перепробовала, на время лучше становиться, потом все заново, даже при нормальном стуле. Вопрос, если к вам записаться, то можно ли в 1 день приема сделать сразу колоноскопия, если подготовиться по одной их ваших схем и как записываться на прием или на колоноскопию.Или сначало надо вылечить геморой.
Ответ доктора:
По жалобам показаний к колоноскопии нет. Для точной диагностики достаточно осмотра с аноскопией и ректороманоскопией. Однако если по результатам обследования показания к колоноскопии все же будут установлены, то ее можно будет выполнить позже. О методах диагностики - по ссылке главного меню. Организационные вопросы по записи, и пр - у администратора по телефону. Подготовка к первичному обследованию - по ссылке верхнего меню.
Анастасия Гомель (2012-04-27) 21
Здраствуйте! Я родила 4 месяца назад, последствия родов геморой. В туалет сходить для меня проблема, каждый раз появляются трещины и немного крови, даже больше чем немного....Врач в роддоме мне припесал свечи Анузол и мазь пастеризан. Когда пользуешься всем этим постоянно вроде нормально заживает, но как сходишь в туалет трещины опять появляются - больновато и после всего процеса немного ноет низ живота. Что делать? Мне надо теперь всю жизнь со свечами спать. Посоветуйте пожалуйста. Я на грудном вскармливании. Зарание спасибо!!!
Ответ доктора:
Четыре месяца - многовато для непрерывной консервативной терапии трещины. Перспективы выбранной лечебной тактики по истечении такого срока весьма сомнительны. Тактику лечения надо менять. Покажитесь проктологу. Возможно пора применить более энергичные способы лечения.
Людмила коноша (2012-04-26) 62
Михаил Владимирович!у меня геморой уже более 10 лет.в последнее время плохо себя чувствую.появились наружные шишки,дёргает внутри.пролечилась в стационаре,прокололи антибиотики,наружные узлы ушли ,но дёрганье осталось.сегодня после посещения туалета опять всё вылезло,сильные боли,жжение.что мне делать?
Ответ доктора:
Опять идти к врачам. Об этом же написано в начале страницы. Наверное Вы просто не заметили текста. Возможно, если бы Вам удалось его прочитать, необходимость в вопросе отпала бы сама собой. Описания всех симптомов (какие каким болезням могут соответствовать) можно найти по соответствующей ссылке из главного меню. Думаю после изучения возможных причин жалоб и осознания смысла того что написано в начале страницы, вопрос "что делать" при внезапно наступивших серьезных проблемах со здоровьем возникать у Вас больше не будет.
Алексей (2012-04-26) 20
Добрый день. Подскажите пожалуйста, вчера ночью заболел живот,пошел в туалет с диареей.Проснулся с утра,почувствовал дискомфорт в заднем проходе. Там какая то шишка телесного(может чуть светлее),как вы думаете что это?
Ответ доктора:
Мои мысли по этому поводу находятся здесь и в начале этой страницы.
Татьяна Москва (2012-04-26) 30
Здравствуйте! 8 лет, как у меня геморой. Началось все с крови (узлов я не чувствовала), сходила в гнц колопроктолоогии, вылечили. Через полгода анальная трещина, которая стала хронической. На ее фоне появились выпадающие узлы, их вылечили консервативно (они сдулись до шариков размером 2 мм), потом была операция иссечение анальной трещины. 8 лет ничего не беспокоило, сейчас опять выпал узел размером с вишню, крови нет. Очень болит. На нервной почве не могу сходить в туалет, страшно, больно. Похоже, есть спазм сфинктера, не могу вставить наконечник мази, не могу спать ночью. Что можно сделать, чтоб убрать боль и спазмы, чтоб я могла прийти к вам на полноценный прием?
Ответ доктора:
Диагноз и лечебная тактика не ясны (см. текст в начале страницы) посему целью консультации будет как раз выявление причин и снятие обострения. А потом, когда болеть ничего не будет, уже появится возможность "полноценного приема", если конечно в нем будет необходимость. С учетом того что одно из возможных состояний (острый парапроктит) требует срочной врачебной помощи, затягивать визит к врачу (к нам или не к нам - не важно) не рекомендую. Пока что боль и "спазм" попробуйте снять рекомендованными вашим врачом общей практики обезболивающими. Экспериментировать над собой еще как то не рекомендую. Не всегда эти эксперименты благополучно оканчиваются.
Фанзиля Киров (2012-04-25) 21
Здравствуйте! Меня второй день беспокоит нарастание темного (синеватого) цвета рядом с анальным отверстием. При прикосновении - болевые ощущения. Скажите, пожалуйста, что это может быть?
Ответ доктора:
Ответ здесь.
Наталья (2012-04-25) 31
добрый день, у меня кровь из заднего прохода выделяется при дефекации и один раз после (немного). Болей нет, больше ничего не беспокоит. 1.Насколько срочно нужно идти к доктору? 2.Менять все планы и бежать или можно пойти после майских праздников? 3.Можно ли заниматься спортом и ходить в сауну? 4.Если бежать к врачу, нужно ли делать предварительно клизму? Спасибо
Ответ доктора:
1. Настолько срочно насколько срочно Вы хотите выяснить причину жалоб. Дополнительная информация по ссылке " выделения крови из заднего прохода" на странице "симптомы". 2. Если Вы хотите как можно скорее выяснить диагноз менять ничего не надо. Диагностика займет не более 30 минут. Вряд ли это сломает какие то планы... 3. Зависит от диагноза. Текст в начале страницы актуален и для Вас. 4. Подготовка к осмотру - по ссылке верхнего меню.
Андрей (2012-04-25) 29
Подскажите являются ли нарушение в работе кишечника (чередование запоров и поносов) и тонкий "карандашный" кал поводом для обращения к проктологу? И могут ли эти явления быть вызваны паховой грыжей?
Ответ доктора:
Для цивилизованного человека, который хочет как можно дольше дарить радость жизни себе и близким, поводом для обращения к врачу должны быть любые проблемы со здоровьем. Паховая грыжа к подобным симптомам отношения не имеет.
Лина (2012-04-25) 29
Здравствуйте! Две недели назад был приступ острого геморроя, образовался тромб размером ок. 1см, может чуть меньше. Первые дни делала холодные компрессы на шишку, потом пила детралекс по схеме, мазала гепатромбином, делала горячие ванны и грелки. Боль прошла, но шишка осталась. Это уже не первый приступ, но раньше шишки рассасывались сами в течение одной-двух недель. Сейчас пошла третья неделя, шишка без изменений в размере, не болит, но плотная и не вправляется в задний проход. Продолжаю принимать детралекс 2таб утром и вечером, мажу гепатромбином.. Но надежды на эффект что-то никакой нет. 1.Что делать? Можно ли сделать тромбэктомию? 2.Могло ли повлиять на состояние тромба то, что я делала холодные компрессы?( раньше никогда не делала и всё рассасывалось быстро). 3.Может ли тромб вообще не рассосаться? Спасибо!
Ответ доктора:
1. Думаю что тромбэктомия или удаление узла - это то что реально поможет. Через 3 недели с начала обострения тромб, на который, как известно, лекарственные препараты не действуют, уже сформировался, посему перспектив консервативной терапии нет. 2. Вряд ли. 3. Вполне. Организм расценивает его как инородное тело и пытается превратить в рубец. Уже через 7- 10 дней при тромбэктомиях на сгустке отмечается формирование четкой фиброзной капсулы, которая к 3 неделе адгезирует к коже, усложняя манипуляцию по извлечению тромба.
Юлия Украина (2012-04-25) 55
Здравствуйте! Мне 55 лет, Год назад начались боли в области прямой кишки. Боли были невыносимые, схваткообразные. Из-за спазма у меня нарушился стул. Врач-проктолог поставил диагноз: спазм прямой кишки, который проходит позже всех. Назначил колоть мидокалм и массаж в этой области. Но так как я гипертоник, от этого препарата у меня повышается давление.Доктор, скажите пожалуйста, есть ли аналог мидокалма, и ккие-то обезболивающие препараты? И насколько этот диагноз серьезный и лечится ли он? Большое спасибо за Ваш скорый ответ.
Ответ доктора:
Возможно я Вас немного расстрою, если напишу что подобного диагноза не существует а то что Вы описываете соответствует ано-копчиковому болевому синдрому и его разновидностям - прокталгии, анусалгии, кокцигодинии а также синдрому тазовой боли. Эти состояния имеют неврологическую природу и лечат их невропатологи . Хорошо помогают физипроцедуры, иглорефлексотерпия, мануальная терапия. А проктологи уже лет 20 как этими состояниями не занимаются. Помните "Беда коль пироги начнет печи сапожник...."
Павел нижний тагил (2012-04-24) 30
после операции на носовой перегородке у меня возникли сильные запоры с жжением и болью до сих пор уже полтора месяца,из больницы выписался 10.03.12 не знаю связана больница как то с моими запорами или нет,подскажите пожалуйста что мне делать и с чего начать
Ответ доктора:
Начните с визита к проктологу, а если его нет - хотя бы к хирургу.
Евгения (2012-04-24) 29
Здраствуйте! у меня около месяца тянущие боли в животе, в основном внизу. но периодически отдает в разные части живота (особенно правом боку, где у меня вырезали апендикс, через год при глубоком исследовании кишечника обнаружили спайки. Дело в том что меня всегда мучали после операции периодические боли. когда винограда и кукурузы наемся. но все как то после диеты проходило. Сейчас не проходит. Опорожнение кишечниа происходит в осноном каждый день, но чувство, что кишечник полный не проходит. По гинекологии и урологии все в норме (узи, анализы). терапевт назначала децител. За неделю никаких изменений не было. пришла к ней еще раз. Назначила бускопан при болях. но он толком не помогает. приглушает немного все. А так постоянный дискомфорт. Подскажите что это может значить. Заранее спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Если боль в животе не снимается спазмолитиками это означает что ее связь с кишкой под большим вопросом. Однако для окончательного исключения такой связи идеально поможет колоноскопия. Подробно о симптоме "боли в животе" по ссылке на странице "симптомы" главного меню.
Юрий (2012-04-23) 27
Здравствуйте. Обнаружил кровь на туалетной бумаге, обратился к хирургу(т.к. проктолога нет в городе). Доктор поставил диагноз "анальная трещина". Была назначена диета(она вопросов не вызывает). Также назначили свечи "Натальсид" по 1 в день. Однако, нашел на форумах информацию о том, что это неэффективно. И еще нашел хорошие рекомендации про мазь "Бепантен" и свечи "Проктозан". Что посоветуете? Придерживаться лечения назначенного врачом или использовать мазь "Бепантен" и свечи "Проктозан"?
Ответ доктора:
У вас два варианта 1. Соблюдать рекомендации лечащего врача, при необходимости корректируя схемы терапии в зависимости от результата. 2. Применять на себе все что вам рекомендует неизвестно кто. Этим Вы снимаете ответственность за результаты лечения с доктора. Однако в случае появления каких либо проблем или осложнений спросить за это вам будет не с кого. Лечиться "на форумах" или под наблюдением врача выбирать Вам.
Лидия Павловский Посад (2012-04-23) 56
Здравствуйте! Я хотела бы пройти колоноскопию. В одной из московских клиник предлагается виртуальная колоноскопия (что-то вроде томографии), без введения эндоскопа. Подскажите, пожалуйста, насколько этот метод точен и чем отличается от обычной колоноскопии (которая пугает меня болезненными ощущениями, возможной потребностью в наркозе и т.д.).виртуальная колоноскопия
Ответ доктора:
Думаю, Вы внимательно ознакомились с возможностями т.н. "виртуальной колоноскопии"(ВК) прежде чем задать вопрос. И в целом, думаю, уже поняли почему этот вариант МРТ не является методом диагностики. По своим возможностям (чувствительность и специфичность менее 50%) это не может расцениваться как метод диагностики заболеваний толстой кишки. А посему может быть использован только для скрининга (раннего выявления либо обследования групп риска) органических поражений толстой кишки. Скрининговый характер метода может всего лишь обозначить подозрения. Однако подтверждать все сомнения ВК все равно придется только колоноскопией. Результаты "виртуальной колоноскопии" так же отличаются от реальности как трехмерный мультфильм от реальных событий.
Ян Дмитров (2012-04-23) 34
Доброго времени суток! Хожу в туалет с кровью вот уже дня три четыре, просто с кровью...болезненых ощущений нет в заднем проходе. Вопрос как к Вам на прием можно попасть что для этого надо и сколько раз прийдется ездить, просто работаю и с работы тяжело отпускают((( С уважением, Ян
Ответ доктора:
Организационные вопросы - запись, график работы и пр. выясняются с администратором по телефону. Количество визитов зависит от выбранной методики лечения, то есть от диагноза и будет ясно только после первичной консультации с обследованием. Возможные причины выделений крови из ануса - по ссылке на странице "симптомы" главного меню.
Ирина Тюмень (2012-04-23) 33
Была у врача, выписали проктоседил. Купила мазь. А тюбик такой маленький... На сколько процедур его делить, Чтобы не было передозировки и не было мало? Свечи у них мне не удобны вообще, особенно когда трещины.
Ответ доктора:
Если лечащий врач не рекомендовал иначе, то "растянуть" тюбик надо на весь назначенный им курс. Все вопросы по курсу лечения, его особенностям и результатам лучше согласовывать и обсуждать только с ним.
Мария Москва (2012-04-22) 29
Михаил Владимирович, здравствуйте! Я записалась к вам в среду 25.04 на операцию по удалению внешних узлов. Но вот недавно получила результаты анализов и один из них выходит за рамки нормы. АЧТВ = 40 при референсных значениях 25.4 - 36.9. Насколько это критично? И еще лимфоциты = 41 при норме 19 - 37. К сожалению, подъехать к вам за очной консультацией из-за плотного рабочего графика у меня не будет возможности. Заранее большое спасибо!
Ответ доктора:
Это не критично и чаще связано с не совсем корректной обработкой биоматериала или случайными воздействиями. Но по возможности АЧТВ и лимфоциты завтра лучше пересдать. Строго с утра и на голодный желудок. Накануне не принимать ни каких лекарственных препаратов. При необходимости заочной консультации пациентам клиники этой страницей пользоваться не следует . Электронная почта - на страницах с контактами и информацией о клинике или по телефону.
Марина Москва (2012-04-22) 31
Здравствуйте. На последних месяцах беременности у меня появились геморроидальные узлы 2 штуки снаружи. На ощупь они мягкие и б/ болезненны. Иногда после дефекации воспаляются, появляется чувство жжения и они болят. Крови и слизи после дефекации никогда не было. Иногда они воспаляются и болят после использования гигиенических прокладок. Нижнее белье типа стринги не ношу. Всегда использую влажную туалетную бумагу и после водные процедуры(подмывание). Эти узелки у меня уже 7 лет. Не могу сказать, что они доставляют мне много проблем, но хотелось бы от них избавиться. 1. Если делать операцию могут ли они вновь появиться? 2. А если не делать операцию к какие могут быть осложнения? 3. И последний вопрос: можно ли планировать беременность после удаления узелков? 4. Можно ли планировать беременность если их не удалять?
Ответ доктора:
1. Нет. Организм человека не обладает способностью к регенерации утраченных органов. 2. Прогрессирование процесса, обострения. 3. Можно. 4. Можно.
Роман Сургут (2012-04-22) 28
Добрый день у меня к вам вопрос, буквально пару дней назад возле ануса появились две маленькие шишечки, и когда опорожняюсь немного выступает прямая кишка из ануса что мне делать? что это геморрой и это излечимо??
Ответ доктора:
Информация по интересующему Вас симптому находится здесь. В тексте - ссылки на описание возможных состояний. Если хотите решить проблему оптимальным образом Вам следует посетить проктолога. Почему - написано в начале этой страницы.
Ирина Тюмень (2012-04-21) 33
Четыре дня назад мне сделали легирование геморроидальных узлов. Узел отпал на следующий день. Боли были нетерпимые, таблетки обезболивающие приходилось пить по две штуки, т.к. не помогало иначе. На третий день утром поехала в клинику, они сказали, что всё нормально с их стороны. Но жжение было и есть до сих пор в анусе, даже в пах перешло и на заднюю часть ягодицы. Мне дали мази, но они на час облегчали боль. Купила бутадион и стала мазать мышцу ягодичную и пах. Стало малость легче, ночью смогла уснуть на пять часиков. Но беспокоит, что всё это время запах стула очень странный, неприятный. 1. Так и должно быть? 2. Мне еще 4 узла надо удалять, так же будет больно? Или только в этот раз неповезло? 3. Насколько плохо, что узел отпал на следующий день?
Ответ доктора:
1. Нет. Подробно о латексном лигировании и возможных проблемах здесь. 2. Не знаю. Однако одно могу сказать точно - либо ваши доктора не очень ориентируются в диагнозе, либо Вы - уникум. Шесть внутренних узлов встречаются примерно с такой же частотой как 4 руки или две головы. А вообще то их всего три, редко - четыре. И во избежании подобных проблем курс лечения лучше начинать с наложения лигатуры на один узел. 3. Это не возможно в принципе. Характер процесса некроза тканей и физические свойства латекса это исключают. Думаю, Вы ошиблись.