Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Игорь Пермь (2012-05-15) 33
здравствуйте,меня беспакоят боли в промежности у меня в январе была операция по парапрактиту,просто вскрыли и всё ,теперь стала болеть промежность также болит позваночник ,ноги стали болеть,сходил к проктологу сказали что в стадии ремисси парапрактит,а в остальном всё в норме,сдал все анализы все в норме,но у меня болит постоянно .ночью не беспакоит,скоро буду делать колоноскапию,как думаете может это у меня рак где нибудь,у меня уже крыша поехала от мыслей так как болит и мысли многие говарят что у меня от парапрактита воспалилась простата и теперь прастотит как думаете может такое быть.Спасибо.
Ответ доктора:
Насчет рака - это Вы погорячились, но уж раз появились такие мысли , то колоноскопию сделайте обязательно. Обследование - лучшее средство от канцерофобии. Что касается болей, то парапроктит может давать подобные жалобы. Аналогичные боли могут быть и при различных неврологических проблемах - остеохондроз, позвоночные грыжи и пр.
Светлана Каменка (2012-05-15) 36 лет
Здравствуйте! Спасибо огромное за Ваш ответ, ведь мнение разных специалистов в этой области перед решением идти на операцию очень важно. Скажите пожалуйста какие положительные результаты и какие могут быть не очень хорошие последствия после данной операции? Стоит ли ее всетаки сделать, а если не делать может ли с годами положение ухудшаться? Я сейчас немного адаптировалась, в постоянном контроле и конечно когда все затихает, то про операцию думать не хочется. Спасибо!
Ответ доктора:
Ухудшаться будет вряд ли, если не будет новых травм, а вот насчет оперироваться или нет - решать Вам. Операция относится к категории пластических. То есть не спасает жизнь а улучшает ее качество. Врач лишь может поставить показания к операции. Другими словами - определить что иных кроме операции способов решения проблемы не существует. А уж оперироваться или нет - пациент решает сам.
Жанна Киров (2012-05-15) 30
Доброе время суток, доктор! Моему сыну 3г.8 мес. Сын с трудом ходит на горшок по большому, из-за этого у него самопроизвольное каломазание. Обратились к педиатру, далее осмотр психтерапевта и проктолога заболеваний не выявлено. Прошли стационарное лечение: клизмы, физиопроцедуры (электростимуляция), ЛФК, и ренген кишечника (барий). Ренген показал "Долихосигма кишечника". Можно ли у Вас пройти лечение данного диагноза?
Ответ доктора:
Мы лечим взрослых и подростков с 15 летнего возраста. Если нужны детские проктологи - обратитесь в
Костя Орск (2012-05-15) 25
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: тромбоз геморроидального узла - внешний, удалили пять дней назад вместе с узлом, наложили "саморассасывающиеся" швы, первый раз сходил в туалет на третий день, после укола кетарола и свечи облепиховой, но всё равно со слезами на глазах, хотя кал был жидкий, пью слабительные, свечи вставлять больно. Врач говорит, что это нормально и легче станет через недели две. А я просто от боли не могу сходить в туалет, в месте где начинаются швы - невыносимая боль как-будто "жопа" рвётся.
Ответ доктора:
В общем то, Костя, это даже не вопрос а скорее рассказ о наболевшем. Конечно , то что с Вами происходит, в целом, не нормально. По двум причинам - все таки удаляя тромбированный узел доктор рискует получить осложненное болевым синдромом и отеками течение послеоперационного периода значительно сильнее чем если бы узел удалялся вне обострения. Поэтому большинство врачей при тромбозах стараются купировать обострение консервативно, либо выполняют тромбэктомию. Если же пациент хочет избавиться от узла радикально, удаление производят в спокойном периоде и только после детальной диагностики, подтверждающей что проблема исключительно в наружном сплетении. Срочных и экстренных показаний к удалению тромбированных наружных узлов не существует. И второе - все таки наложение каких либо швов в этом месте, особенно на фоне отека и тромбоза нежелательно, так как они усиливают болевой синдром и ухудшают и без того нарушенный кровоток. Поэтому большинство докторов старается избегать наложения швов в области ануса, если это не продиктовано гемостатическими целями. Следует также напомнить что все очень индивидуально. И вполне возможно у вашего врача просто не было выбора и возможности сделать что то иначе. Однако тогда он должен был предупредить Вас о том что течение послеоперационного периода будет значительно болезненней чем у прочих. В любом случае все что он говорит теперь является для Вас истиной в последней инстанции, потому что со всеми особенностями знаком только он. Выполняйте все его назначения а все вопросы решайте только с ним. Если же Вы ему не доверяете, то для получения внятных рекомендаций обеспечьте другому врачу возможность осмотра. А боли значительно уменьшатся или пройдут вовсе после отторжения швов. Если доктор использовал простой кетгут - то на 6-8 сутки после наложения.
Наталья Иваново (2012-05-14) 39
Здравствуйте. Пишет конечно не Наталья, (она стесняется и т.п). Понимаю, что в Москву не поедим, но все же задам, я не знаю как еще убедить ее, что бы начать лечиться. (получаются только обиды и слезы). Во время последнего месяца рождения ребенка стала принимать слабительные - были постоянные запоры. И вот уже, на протяжении 13 лет! (именно 13 лет) - употребляет слабительные средства - и химические и на основе трав - перепробовала все. Остановилась на сенаде. Употребляет ежедневно по 40 шт. таблеток. Доходило до сумашествия - употребляла по 6..8 пластинок (120- 160) таблеток в день! И так каждый день. Под моим давлением и скандалам удалось снизить до 25...40 шт. в день. Дальше не в какую. Пробовала не пить - на следующий день - она мучается, раздувается живот, боли в животе - не может опорожниться. Сейчас режим такой: пьет на ночь 25...40 таблеток и ложиться спать. Утром с часов 5-и и до работы - несколько раз ходит в туалет - по чуть чуть. Постоянные боли, вздутие живота. После того, как удасться - боли проходят и днем более менее чувствует себя нормально. Вечером снова сенаде и так каждый день - урон и здоровью и бесполезного превода денег на сенаде. Пробует лечиться - пили лекарства - против дисбактериоза, пьем масло и т.д. придерживается строгой дитеты на протяжении 13 лет - (с ее диетой уже измучился - хуже вегатиринцев на порядок!). Сейчас, помимо этого (мое мнение результат злоупотребления сенаде - разрушаются сосуды) у нее появились и уже в течении года потоянные боли в пояснице и в голове - затылочной части - то есть каждый день у ее сильные головные боли. (как она выдерживает, бедная не представляю). К врачам обращалась: кто водил у виска, кто назначал препараты, но ничего не изменилось. (после последнего раза - был выплеск желчи - опухли все внутренности - температура была несколько дней под 40). Вот так и живем. Обращалась она ко многим специалистам: терапевту, гастроэтерологу и подобным - рассказывала о зависимости и все заканчивалось. Теперь я появился у нее, и хочу заставить сходить к проктологу (она не ходила, убеждена, что это не тот врач). Что посоветуете? (она полностью опустила руки, и говорит - сколько проживу, да ладно. Сама она, стройная, спортивного вида девушка, выглядит очень молодо, и не понимает, что губит себя. С уважением, Сергей. E_mail: Sir100@yandex.ru
Ответ доктора:
Несмотря на то что в анамнезе длительное употребление стимулирующих слабительных, в особенности сенны, которые значительно ухудшают прогноз, посоветую обследоваться в условиях специализированного стационара. Колоноскопия, иригоскопия, исследование пассажа по ЖКТ - обязательны. Материал о запорах - по ссылке на странице "заболевания".
Александр Самара (2012-05-14) 32
Здравствуйте. В 2009 году поступил в больницу с диагнозом неспецифический язвенный колит, непрерывно рецидивирующие течение, тяжелая форма, тотальное поражение, максимальная степень активности, кишечное кровотечение. В 2010 году была проведена операция: тотальная колэктомия, брюшно-анальная резекция прямой кишки, демукозация анального канала, выполнена радикальная операция с формированием постоянной илеостомы. В данное время участились кровянистые выделения из заднего прохода, боли в заднем проходе. Из илеостомы выделения нормальные. Подскажите что это может быть и как лечить? Пью дицинон, делаю микроклизмы с ромашкой. Спасибо.
Ответ доктора:
Это означает наличие проблем. Либо доктора все таки оставили часть пораженной кишки, либо на ее месте образовалась какая то полость или идет неопластический процесс. Вам надо немедленно обследоваться у лечащих врачей. "Как лечить" поймете после изучения того что написано в начале страницы.
Алла Астраханская область (2012-05-14) 50
Здравствуйте, доктор. Мужа (49 лет) беспокоит зуд и жжение в анусе. Сначала ему поставили диагноз"Анальная трещина" и направили на RRS, посоветовав свечи "Релиф". Зуд прошел. Сегодня муж сделал ректороманоскопию - "....явления катарального проктосигмоидита, трещина не обнаружена, катаральный сфинктер." Врач посоветовал только диету, т.е. исключить жареное, соленое, острое, жирное. Хотя он этим не увлекается. Этого действительно достаточно?
Ответ доктора:
Достаточно. Если жалоб нет, можете не обращать внимание на заключение. Оно носит субъективный, а в части "катарального сфинктера" вообще фантастический характер. И означает всего лишь что никаких проблем у вашего мужа на момент осмотра не выявлено. А трещина зажила. Как заживают раны на теле. Потому и жалобы прошли.
Светлана Каменка (2012-05-14) 36 лет
Здравствуйте. Во время родов применяли щипцы. После этого образовался ректовагинальный свищ. Первая операция прошла неудачно (было это 12 лет назад), через год сделали повторно, все вроде ничего, но мышцы сфинктера не сведены в кольцо. Со временем дало о себе знать, проблемы удерживать содержимое, если уже как говорится "припекло". Поставили диагноз анальная инконтиненция 2 степени. Рекомендуют только хирургическое вмешательство, необходимость восстановления анатомии и пластика сфинктера. Можно ли обойтись в моем случае каким-либо консервативным лечением, а если нет, то какой результат дает такая операция? Спасибо.
Ответ доктора:
Лечебная тактика при недостаточности анального сфинктера (НАС) определяется докторами на основании комплексного анатомо-физиологического обследования. Если обследовавшие Вас врачи считают что надо оперироваться, значит это единственный выход. Теоретически - консервативные методики при посттравматической НАС 2-3 ст перспектив не имеют. Подробнее о НАС - по ссылке на странице "заболевания". Там вся информация. В том числе и по выбору лечебной тактики.
Ира Москва (2012-05-14) 21
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 21 год, я хочу попробовать анальный секс со своим мужем. Какие последствия могу быть после анального секса? Трещины? Боли? Проктолог поставил первую стадию начальную гемороя, есть острая анальная трещину, которую лечу в данный момент. Как мне быть в этой ситуыции? Очень нужна ваша помочь! Спасибо
Ответ доктора:
Повреждения от введения инородных тел в естественные отверстия могут носить самый разнообразный характер. Что еще помимо прогрессирования и обострений геморроя и анальных трещин может случиться теоретически - по ссылке "повреждения и инородные тела" на странице "заболевания". "Как быть" - решать Вам. Девочка Вы взрослая, получать и оценивать информацию, думаю, уже научились. Подробности обсудИте со своим проктологом. Если нужна реальная помощь другого специалиста - обеспечьте ему возможность осмотра. Индивидуальные особенности анатомии и физиологии ануса играют очень большую роль.
диана москва (2012-05-14) 21
можно ли пить алкогольные напитки но не часто при выпадении наружных узлов? спасибо
Иван Казань (2012-05-13) 23
Здравствуйте. Уже пару лет с перерывами у меня в области между ягодиц появляется шишка. В следствии нее иногда больно сидеть, и из нее выходит гной. В последнее время стало хуже, иногда из нее течет кровь. Местоположение такое:если из анального отверстия идти вверх до поясницы она находиться на расстоянии 5-7 см от анального отверстия. До этого использовал мазь Вишневского, вроде помогало. Подскажите как быть и к кому идти в первую очередь. Врачей проктологов очень мало.
Ответ доктора:
Лучше обследоваться у проктолога. Если не найдете - у хирурга. Однако слухи о том что в Казани проктологов "очень мало" сильно преувеличены. Думаю что в городе их если не "больше чем надо", то уж наверняка ровно столько сколько необходимо. Диагноз надо диффиренцировать между эпителиальным копчиковым ходом (ЭКХ) в стадии хронического воспаления и параректальным свищем ( хроническим парапроктитом). Информация о заболеваниях - по ссылкам на странице "симптомы" главного меню.
Анна-Мария (2012-05-13) 31
Большое спасибо за подробнейшие ответы и искрометное чувство юмора! По всей вероятности (с Вашей помощью) проблемма видимо в области менингита))
Ответ доктора:
Прямо "день благодарения" какой то! Пожалуйста, и не хворайте больше. А если уж занедужите, то все вопросы по обследованию и лечению решайте только с докторами, которым Вы обеспечиваете возможность контактировать с Вами лично.
Цветков Виктор Борисович г. Дзержинский МО (2012-05-13) 75 лет
добрый день. помогите, пожалуйста, понять: можно ли удалить полипы без полостной операции? По результатам сигмоскопии от 18.04.12 на высоте 10 см (верхний ампулярный отдел прямой кишки) визуализируется экзофитное образование бледно-розового цвета, дольчатого строения, занимающее просвет кишки на менее чем на 2/3 просвета, протяженностью до 2-2,5 см. Результаты гистологии: "в исследуемом материале сильно раздробленные кусочки, большинсво из которых напоминают участки раздробленного гиперпластического полипа на фоне хронического неспецифического колита. В части мелких фрагментов отмечаются пропиферативные изменения эпителиякоипт, которые могут наблюдаться в так называемом "раздраженном" гиперпластическом полипе. Достоверных признаков истинной опухоли в пределах исследуемых тканей не выявлено. При наличии соответсвующих клинических изменений необходимо полное исследование данного образования."
Ответ доктора:
При подобном результате гистологического исследования для определения лечебной тактики доктора пользуются визуальными критериями и данными вспомогательных методов - рентгенологических, ультразвуковых и пр. По описанию больших сомнений в необходимости полостной операции нет. Думаю, лечащие доктора уже поставили Вас в известность об этом.
Екатерина (2012-05-13) 21
Спасибо, доктор, за ответы! Я на самом деле очень впечатлительная и очень внимательно отношусь к своему здоровью (сама в медицинском учусь), поэтому выдумываю и преувеличиваю многое! Обязательно последую Вашему совету!
Ответ доктора:
Рад, что совет оказался полезен.
Ирина (2012-05-13) 22
Здравствуйте! Такой вопрос: 1. какие методы лечения есть при выпадении прямой кишки (самая начальная стадия, немного "выпирает" при дефекации)? 2. Возможно ли полное выздоровление и могут ли быть рецедивы? Заранее спасибо!
Ответ доктора:
Подробную информацию обо всем что имеет отношение к выпадению прямой кишки найдете по ссылке на странице "заболевания". А в целом, Ирина-Екатерина, рекомендую Вам перестать заниматься ерундой вроде самостоятельной "постановки" всяких страшных "диагнозов". Ничего кроме запугивания самой себя и как следствие - психических расстройств, это не принесет. Поверьте, от 15 минутного визита к врачу пользы будет в тысячу раз больше чем от многочасового чтения и попыток понять смысл по большому счету не нужной Вам информации. Уверен - все значительно проще чем Вы себе навыдумывали...
Дмитрий (2012-05-13) 39
Добрый день! У меня имеется анальная трещина (есть также и геморрой, но проблема, как я понимаю, прежде всего в трещине). Общие рекомендации по лечению мне известны. У проктолога ранее был несколько раз. Проблема в следующем: не удается нормализовать стул из-за букета гастроэнтерологических проблем (хронический неатрофический гастрит (НР+++; эрадикация недавно произведена), лимфоидная дуоденопатия. Дуодено-гастральнгый рефлюкс. Хронический холецистит (дисхолия), в желчном пузыре взвесь; СРК. ). Как следствие, частично "испражняюсь кирпичами", что мешает заживлению трещины. (дополнение о диете и размягчении стула: Придерживаюсь диеты № 5. При этом не все размягчающие продукты - типа таких послабляющих, как свекла и чернослив - могу есть в надлежащем количестве) Относительно спасает использование свечей и мази. Ранее проктолог назначал такие схемы: натальсид на 5 дней; натальсид - 5 дней , затем облепиховые свечи - 10 дней; проктозан - пять дней (если будет обострение с болями). Ограниченность срока лечения и мешает, т.к. заживление раны не происходит. Вернее, каждая дефекация по-новому грозит ее раскурочить. Один раз проктозан помог очень сильно (не только купировал боли , но и заживил ранку), но тогда мне удалось нормализовать стул. Сейчас же начался очередной этап лечения у гастроэнтеролога, и все понеслось по новой. От натальсида пришлось отказаться, т.к., во-первых, срока использования недостаточно (даже если не 5, а 10 дней) - ранка продолжает травмироваться и, во-вторых, он стал вызывать бурный метеоризм, хотя и размягчал стул. Сейчас использую постеризан - мазь и свечи (просто постеризан, НЕ форте). Написано, что безвредно (но насколько это так?). Использую уже в течение 2 недель. Полного заживления нет по описанной выше причине, но хотя бы удается не допускать дальнейшего воспаления и боли. Вопрос такой: 1.можно ли использовать долго (кто знает, может, и очень долго) этот препарат? Не пора ли его прекратить? 2. Есть ли что-либо безвредное для моего состояния (гастроэнтерологических проблем), что можно использовать, вероятно, долго (я вынужден опасаться любого нежелательного воздействия на ЖКТ)? 3. Если есть, каковы правила использования? 4. Чередовать ли препараты и как? 5. Нужно ли делать ли паузы между ними и какие? Я вынужден исходить из того, что в ближайшем будущем прекратить механическое травмирование ранки не получится. Заранее большое спасибо. Прошу прощения, если утомил длинным письмом, но, как показалось, было необходимо полноценно изложить проблему и ситуацию.
Ответ доктора:
1. Фармперепараты можно использовать только по схемам рекомендованным лечащим врачом. В противном случае, если уж решили экспериментировать самостоятельно, необходимо действовать в соответствии с инструкцией производителя. 2. Вероятно есть. Лечебная тактика определяется только лечащим врачом на основании диагноза, установленного в результате обследования. 3. Такие же как указаны в п 1. 4. См п 1 и 3. 5. См п 1,3, 4. Совет - найдите нормального доктора, который разберется в вашем пищеварении. Иначе проблемы с задним проходом, не зависимо от того чем и как Вы будете его мазать, будут только усугубляться, а консервативные меры в скором времени станут неэффективными.
Анна (2012-05-13) 31
Добрый день! Уже длительное время беспокоит боль справа внизу живота (область аппендицита). Гинеколог говорит не по его части, хирург тоже. Была сделана ирригоскопия (хронический колит и недостаточность клапана между тонкой и толстой кишкой (незнаю как точно написать). Нужно ли делать колоноскопию?? Ваше мнение? Крови и слизи в кале нет, стул в основоном несформированный 1-2 раза в день. В крови повышены эозинофилы, остальные показатели в норме.
Ответ доктора:
Анна, Вы уже задавали этот вопрос под другим именем. [i] "Мария Возраст: 31 Город: Уфа Дата: 06.05.2012 16:18"[/i] и [i]"Мария Возраст: 31 Город: Уфа Дата: 07.05.2012 11:51"[/i]. Я подробно на них ответил. Добавить к ответам мне нечего. Впредь прежде чем задать вопрос будьте внимательней. И запомните аппендицит - это заболевание. Поэтому писать "боли в области аппендицита" это примерно то же самое что при головной боли говорить о "болях в области энцефалита" или "менингита". Сейчас ответы на предыдущей странице ( внизу этой страницы такие циферки 1,2, и тп - кликните на 2 или слове "следующая").
Михаил Махачкала (2012-05-13) 25
Здравствуйте. У меня НЯК, болею уже третий год, принимал салофальк, буденофальк, гармоны, но болезнь стихала только во время приема лекарств. 1.На сколько угроза возникновения рака? 2.Есть ли более эффективное лечение? 3.Слышали ли Вы про препорат пилорис и правда ли что данный препорат может излечить язвенный калит, как обещают производители? Буду благодарен за ответ.
Ответ доктора:
1. При анамнезе более 5 лет примерно в 10 раз выше чем в основной популяции. 2. Пока что нет. Сообщения об эффективности селективных иммуносупрессоров (инфликсимаб) носят весьма противоречивый характер. 3. Слышал. Это не препарат а просто биологически активная добавка. Продукт питания. И как любой БАД, не зависимо от того какими "чудесными свойствами" наделили его продавцы и рекламщики, если и может использоваться при таком тяжелом хроническом по сути - неизлечимом заболевании как НЯК, то только в комплексе основной терапии. Возлагать какие либо надежды на то что БАД "излечит" от чего-то уж точно не следует. Подробную информацию о НЯК найдете по ссылке на странице "заболевания".
Наталья Москва (2012-05-12) 38
Добрый день! У меня уже довольно долгое время болит правый бог (внизу), большое количество обращений ко врачам разной специализации к постановке точного диагноза не привели(. Хирург - острой патологии нет, гинеколог - аденомиоз, но в правый бок он не отдаёт, уролог( узи) - в норме, коноскопия - проктит, гастроэнтеролог назначил "Тримедат" и свечи с прополисом. Боли продолжаются - меня уже не первый год гоняют по кругу от одного врача к другому, результат нулевой. Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться? Боли ноющего и колющего характера, то проходят в течении дня, то начинаются вновь. Часто бывает урчание и ощущение припухлости именно в этом боку, иногда складывается ощущение, что есть какая-то связь с приёмом пищи. Спасибо за помощь.
Ответ доктора:
У меня нет оснований не доверять результатам обследования. Одно могу сказать точно - по данным колоноскопии связь жалоб с колопроктологическими заболеваниями исключена. Обследуйтесь у невропатолога. PS: насчет бога, ИМХО, погорячились Вы.Почитайте толковый словарь русского языка. Значения слов "бог" и "бок"...
Лера . (2012-05-12) 21
здравствуйте! у меня выпадают наружные узлы, врач сказала при пальцевом обследовании что никаких патологий в кишечнике нет и что это наружный геморрой и ничего страшного тут нет, прописала детралекс и дульколакс от запора...скажите могут ли узлы выпадать при наружном геморрое и еще можно ли курить и пить безалкогольные энергетики. спасибо!
Ответ доктора:
Наружные узлы могут "выпадать" во время обострения. Курить и пить энергетики нельзя, так как это вредно для здоровья. Но к обострению геморроя ни то ни другое отношения не имеет. Почитайте также историю ответов. Там есть все что вас интересует. Причем вопросы задавались в почти аналогичной форме.