Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Света (2012-05-20) 30
Здравствуйте,уважаемый Доктор! подскажите, беспокоят только постоянные боли в левом боку, состояние ухудшается после кислого, острого, холодного - соответствует ли это диагнозу СРК?
Ответ доктора:
Только если это сопровождается нарушениями опорожнения и в результате комплексного обследования исключены все прочие причины.
Кирилл Москва (2012-05-19) 21
Здравствуйте , хотел бы узнать какие то не понятные прыщи во круг анального отверстия и внутри постоянный зуд иногда бывают боли анального отверстия и кровь подскажите пожалуйста что это может быть и опасно ли это ? спасибо .
Ответ доктора:
При подобных жалобах начинать обследование лучше с визита к дерматологу. Общаться с проктологом имеет смысл только если дерматолог после осмотра и обследования не даст ответа на ваши вопросы. Почитайте также здесь.
Дмитрий СПб (2012-05-18) 27
здравствуйте, сходил к проктологу по поводу анального зуда после туалетной бумаги как сухой так и влажной (после воды все в порядке), оказалось что комбинированный гемморой 2 степень. врач выписал натальсид, флебодиа 600 и ванночки из ромашки. после приема этих препаратов, на втором приеме врач сказал что воспаление внутренних узлов прошло и посоветовал сделать лигирование кольцами пока узлы небольшие. Стоит ли делать это лигирование? а вдруг анальный зуд не исчезнет после этого или даже ухудшится? возможно если внутренних узлов не будет то содержимое кишки опять попадет на кожу и будет зуд??
Ответ доктора:
Если диагноз верен, то зуд не связан с геморроем. Так что риск его возврата не зависит от того сделают Вам лигирование или нет. Дело в том, что вопреки рекламным "страшилкам", анальный зуд вообще не является характерным для геморроя симптомом и встречается не более чем в 3-5% случаев заболевания при его запущенных формах - 3 и 4 стадии, когда постоянно выпадающие узлы загрязняют перианальную кожу слизью и фрагментами кишечного содержимого. При 2 стадии это исключено. А стоит делать лигирование или не стоит - решать Вам. Но один совет очевиден - перестаньте пользоваться бумагой а гигиену осуществляйте только теплой водой. Для Вас также - "наши рекомендации" в главном меню
Юлия Омск (2012-05-18) 23
Здравствуйте, я в отчаянии! Помогите мне пожалуйста! 1,5 месяца назад я почувствовала боль после дефикации и выпадение узлов, которые постепенно сами заправлялись. Проставила свечи релиф вроде помогло, но все вернулось в этот раз восполился узел наружно, пользовалась проктоседилом холодные ванночки облепих. масло.,гепариновая мазь, ауробин. Появилось ощущение инородного тела, сильные боли. Пошла к врачу он назначил гепотромбин г,,свечи ультропрокат, левомеколь, венарус, ванночки с марганцовкой улучшений нет, только обезболивает и то боль и тяжесть чувствую постоянно, а прошла уже неделя. Посоветуйте пожалуйста может есть что то эффективней? Я не могу постоянно лежать у меня 2-х летний ребенок. Заранее Спасибо!!!!!!!!!!!
Ответ доктора:
Юля, пожалуйста конечно, но как же я Вам помогу? Вы в Омске а я в Москве. Текст важный очень, в начале этой страницы, наверное мимо глаз пропустили как всегда? По жалобам - похоже что отсутствие эффекта связано с не правильным диагнозом. Лечат Вас от геморроя, а жалобы больше походят на анальную трещину. Причем с учетом длительности анамнеза и "ощущение инородного тела" - хроническую. А если речь идет о хронической трещине, то мазать чем то вообще бессмысленно. Надо удалять рубцы," бугорки" и снимать спазм если он есть. Об анальной трещине - почитайте по ссылке на странице "заболевания". Если я угадал, то "лежать" нигде не надо. Хирург сделает операцию и пойдете домой. Сразу легче станет и заживать наконец начнет. Еще раз - внимательно и вдумчиво почитайте что написано в начале страницы. И смените врача. Эффективней всего для Вас - обследоваться у хорошего проктолога а потом просто четко следовать его рекомендациям.
Владимир Рязань (2012-05-18) 20
Здравствуйте, мне 20 лет, я давно занимаюсь в спортзале, но становой тягой и приседаниями всегда пренебрегал. В течении последних двух месяцев довольно плотно занялся набором веса, что сопряжено со становой и приседаниями с большим весом. Возможности использовать пояс нет и я выполняю упражнения только с рабочим весом по 8-10 повторений, для становой это 100 кг, для присяда 80кг. Проблема в том, что даже при разминочных подходах становой 70 кг, в заднем проходе появляется легкая боль и дискомфорт. Можете подсказать что это такое и насколько это опасно?
Ответ доктора:
Могу конечно. Вернее уже давно "подсказал". О том чему могут соответствовать боли в области ануса и прямой кишки - по соответствующей ссылке на странице " симптомы". С учетом того что написано в начале этой страницы сказать со 100% точностью "насколько это опасно" можно только после осмотра.
Юля Екатеринбург (2012-05-17) 22
Добрый день! Подскажите пожалуйста, чем может быть вызван спазм похожий на судорогу в районе заднего прохода? (возле ануса, но точно, где боль распознать не удается). Боль сильная (похожая на боль, когда мышцы сводит судорогой) - продирает до слез, но краткосрочная, может длиться максимум секунд 20-30. Бывает очень редко (примерно раз в 2 месяца). При дефекации болей нет, крови нет, неприятных ощущений тоже не имеется. Боль возникает спонтанно, в основном при лежачем положении. Очень хотелось бы узнать возможные причины, ведь мучает "это дело" очень редко.
Ответ доктора:
Юля, чаще всего подобные "спазмы" не имеют отношения к проктологии и носят неврологический характер. Почитайте например про ано-копчиковый болевой синдром. Информация о болях в области ануса и прямой кишки по этой ссылке. С учетом того что написано в начале этой страницы - провериться у проктолога не помешает.
Игорь Пермь (2012-05-17) 33
Можно ли при колоноскопии обнаружить рак прямой кишки,а то я буду её делать а они просмотрят
Ответ доктора:
Со 100% вероятностью. Однако для осмотра прямой кишки достаточно и ректороманоскопии. О методах диагностики, их ценности особенностях и пр. - по ссылке главного меню. Мы с вами вроде уже все обсудили... Если и после колоноскопии останутся сомнения в ее "верности" - обратитесь к психотерапевту или психиатру. Канцерофобия (найдите в википедии) - тяжелое заболевание и лечить его должны специалисты.
николай самара (2012-05-17) 43
Здравствуйте Михаил Владимирович! 1.5 месяца назад впервые начались обильные кровяные выделения из заднего прохода при опорожнении, все это продолжается по сегодняшний день. Болевые и другие симптомы отсутствуют. Что мне делать, к кому лучше обратиться за помощью в г. Самара, стоит ли дальше пользоваться свечами "постеризан"* Спасибо.
Ответ доктора:
Николай, " что делать" взрослому человеку должно быть ясно и без моего совета. К тому же это выделено жирным шрифтом в описании симптома и косвенно - в начале этой страницы. Самара - после Москвы вторая "проктологическая столица" России. Там работал один из основоположников проктологии Александр Михайлович Аминев. И школа его еще сильна. Так что найти грамотного колопроктолога в Самаре легче чем в любом другом городе региона.
Юрий ВОРОНЕЖ (2012-05-17) 43
Здравствуйте! Мне 43 года. Вес 103 кг. Диагнозы: НЯК - средней тяжести, обострение. Хронич. билиарнозависимый панкреатит. Хронич. холецистит. Эрозивно-язвенный гастрит антрального отдела, с атрофией желез. Пилорит. Эрозивный бульбит. Все это сейчас в стадии обострения. Стул неоформленный кашеобразный с кровью, живот вздут, боли. Хеликобактер в крови – 2.306. Цитология: хеликобактер (---). За неделю побывал у проктолога, 2-х гастроэнтерологов и участкового терапевта. Вот их разные рекомендации: 1. С проктологом лечились: для НЯК - Сульфасалазин-ЕН, свечи с метилурацилом, микроклизмы (колларгол, облепиха) и далее по состоянию. Для гастрита, панкреатита, холецистита – Омез, Панкреатин, Дротаверин. 2. Гастроэнтеролог№1, вместо: Омез, Панкреатин, Дротаверин выписал: Ланцид, Панзинорм, Дюспаталин, Смекта - принимать 3 недели. Сдаем биопсию и кровь, находим Хеликобактер! 3. Гастроэнтеролог№2 назначает: 1) Омез - 1капс 2р/день. 2) Де-нол - 1табл 4р/день. 3) Трихопол - 1табл 3р/день. 4) Амоксициллин 0.5 - 3р\день. 5) Маалокс. Все в течении 10 дней. 4. Терапевт выписывает: 1) Амоксициллин 0.5 - 4р\день. 2) Кларитромицин 0.5 – 1табл 3р/день. 3) Ультоп 20мг - 2р/день. 4) Альмагель. Все в течении 2-х недель. Какая схема предпочтительней? Я слышал, рекомендуют лечение на основе Пилобакт. Оставлять Панзинорм -Дюспаталин или возвращаться к Панкреатин-Дротаверин? Может пока совсем их не надо, учитывая НЯК? – Получается, что лекарства придется пить горстями.
Ответ доктора:
Лечение проблем верхних отделов ЖКТ - работа гастроэнтеролога. Так что даже не смотря на диагноз НЯК, Вы немного не по адресу. Ну, также если у Вас, например, зуб заболит, то его, даже несмотря на НЯК желательно лечить у стоматолога, а не у проктолога... А вообще старайтесь лечить одну болезнь у одного врача, а не у двух или более одномоментно. Это хорошо еще что Вы пока что додумались "подлечить" гастрит у трех (!) врачей и уже совершаете в целом логичную попытку привлечь к этому четвертого (!!!), причем заочно ( об этом - в начале страницы). А если вам придет в голову сходить к пяти или десяти докторам... Ужас... Даже при количестве разных названий аналогов и дженериков в аптечной сети представляю количество таблеток назначенное десятью разными специалистами по одному поводу. Если уж Вы решили консультироваться сразу у нескольких врачей а выбрать из них "главного" не можете, то при прочих равных целесообразней выполнять рекомендации профильных специалистов. Ну например при лечении ассоциированного с хеликобактер гастрита выполнять назначения гастроэнтеролога, а не стоматолога, травматолога или терапевта. А при лечении НЯК - проктолога, а не ухо голо носа или невропатолога... А в целом ваш вопрос больше из области личных отношений и доверия между врачом и пациентом. Постарайтесь определиться с этим и выполняйте назначения СВОЕГО врача. Тогда эффект от лечения будет максимальным.
Заур Москва (2012-05-16) 18
Здравствуйте! У меня проблема. Последние 4 дня ощущаю боли в области заднего прохода при стуле. Крови нет, зуда или жжения тоже нет. Бывало такое пару месяцев назад , но только несколько раз с промежутком примерно в 1 месяц, и я не обратил внимания. Подскажите пожалуйста, это могут быть симптомами геморроя, и что мне с этим делать. Боли возникают во время самого процесса стула, нопроходят примерно в течении 5 минут. Последний год жизни в основном веду сидячий образ жизни.
Ответ доктора:
О симптоме "боли в области ануса" - по ссылке на странице "симптомы" главного меню.
Татьяна (2012-05-16) 19
Здравствуйте!Три года назад родила,никаких болей ничего не было,а два дня подряд хожу в туалет по-большому с кровью.которая очень сильно идет,может это означать,что это геморрой или что-то в этом роде?и то что нужно идти к врачу?
Ответ доктора:
Таня, здесь всё написано.
Ольга Киров (2012-05-16) 26
Нужно ли лечить геморрой если он не болит?
Ответ доктора:
Не обязательно. Вообще геморроем нужно заниматься только если он уже мешает жить или если Вы не хотите снизить качество жизни до нуля. Опасные для жизни его проявления, к которым пожалуй можно отнести только некупируемые кровотечения приводящие к анемии, в последние годы встречаются все реже. Ну а так то - даже с болями, вываливающимися узлами и пр. жить вполне можно. Особо терпеливые так и живут...
Игорь Пермь (2012-05-15) 33
здравствуйте,меня беспакоят боли в промежности у меня в январе была операция по парапрактиту,просто вскрыли и всё ,теперь стала болеть промежность также болит позваночник ,ноги стали болеть,сходил к проктологу сказали что в стадии ремисси парапрактит,а в остальном всё в норме,сдал все анализы все в норме,но у меня болит постоянно .ночью не беспакоит,скоро буду делать колоноскапию,как думаете может это у меня рак где нибудь,у меня уже крыша поехала от мыслей так как болит и мысли многие говарят что у меня от парапрактита воспалилась простата и теперь прастотит как думаете может такое быть.Спасибо.
Ответ доктора:
Насчет рака - это Вы погорячились, но уж раз появились такие мысли , то колоноскопию сделайте обязательно. Обследование - лучшее средство от канцерофобии. Что касается болей, то парапроктит может давать подобные жалобы. Аналогичные боли могут быть и при различных неврологических проблемах - остеохондроз, позвоночные грыжи и пр.
Светлана Каменка (2012-05-15) 36 лет
Здравствуйте! Спасибо огромное за Ваш ответ, ведь мнение разных специалистов в этой области перед решением идти на операцию очень важно. Скажите пожалуйста какие положительные результаты и какие могут быть не очень хорошие последствия после данной операции? Стоит ли ее всетаки сделать, а если не делать может ли с годами положение ухудшаться? Я сейчас немного адаптировалась, в постоянном контроле и конечно когда все затихает, то про операцию думать не хочется. Спасибо!
Ответ доктора:
Ухудшаться будет вряд ли, если не будет новых травм, а вот насчет оперироваться или нет - решать Вам. Операция относится к категории пластических. То есть не спасает жизнь а улучшает ее качество. Врач лишь может поставить показания к операции. Другими словами - определить что иных кроме операции способов решения проблемы не существует. А уж оперироваться или нет - пациент решает сам.
Жанна Киров (2012-05-15) 30
Доброе время суток, доктор! Моему сыну 3г.8 мес. Сын с трудом ходит на горшок по большому, из-за этого у него самопроизвольное каломазание. Обратились к педиатру, далее осмотр психтерапевта и проктолога заболеваний не выявлено. Прошли стационарное лечение: клизмы, физиопроцедуры (электростимуляция), ЛФК, и ренген кишечника (барий). Ренген показал "Долихосигма кишечника". Можно ли у Вас пройти лечение данного диагноза?
Ответ доктора:
Мы лечим взрослых и подростков с 15 летнего возраста. Если нужны детские проктологи - обратитесь в
Костя Орск (2012-05-15) 25
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: тромбоз геморроидального узла - внешний, удалили пять дней назад вместе с узлом, наложили "саморассасывающиеся" швы, первый раз сходил в туалет на третий день, после укола кетарола и свечи облепиховой, но всё равно со слезами на глазах, хотя кал был жидкий, пью слабительные, свечи вставлять больно. Врач говорит, что это нормально и легче станет через недели две. А я просто от боли не могу сходить в туалет, в месте где начинаются швы - невыносимая боль как-будто "жопа" рвётся.
Ответ доктора:
В общем то, Костя, это даже не вопрос а скорее рассказ о наболевшем. Конечно , то что с Вами происходит, в целом, не нормально. По двум причинам - все таки удаляя тромбированный узел доктор рискует получить осложненное болевым синдромом и отеками течение послеоперационного периода значительно сильнее чем если бы узел удалялся вне обострения. Поэтому большинство врачей при тромбозах стараются купировать обострение консервативно, либо выполняют тромбэктомию. Если же пациент хочет избавиться от узла радикально, удаление производят в спокойном периоде и только после детальной диагностики, подтверждающей что проблема исключительно в наружном сплетении. Срочных и экстренных показаний к удалению тромбированных наружных узлов не существует. И второе - все таки наложение каких либо швов в этом месте, особенно на фоне отека и тромбоза нежелательно, так как они усиливают болевой синдром и ухудшают и без того нарушенный кровоток. Поэтому большинство докторов старается избегать наложения швов в области ануса, если это не продиктовано гемостатическими целями. Следует также напомнить что все очень индивидуально. И вполне возможно у вашего врача просто не было выбора и возможности сделать что то иначе. Однако тогда он должен был предупредить Вас о том что течение послеоперационного периода будет значительно болезненней чем у прочих. В любом случае все что он говорит теперь является для Вас истиной в последней инстанции, потому что со всеми особенностями знаком только он. Выполняйте все его назначения а все вопросы решайте только с ним. Если же Вы ему не доверяете, то для получения внятных рекомендаций обеспечьте другому врачу возможность осмотра. А боли значительно уменьшатся или пройдут вовсе после отторжения швов. Если доктор использовал простой кетгут - то на 6-8 сутки после наложения.
Наталья Иваново (2012-05-14) 39
Здравствуйте. Пишет конечно не Наталья, (она стесняется и т.п). Понимаю, что в Москву не поедим, но все же задам, я не знаю как еще убедить ее, что бы начать лечиться. (получаются только обиды и слезы). Во время последнего месяца рождения ребенка стала принимать слабительные - были постоянные запоры. И вот уже, на протяжении 13 лет! (именно 13 лет) - употребляет слабительные средства - и химические и на основе трав - перепробовала все. Остановилась на сенаде. Употребляет ежедневно по 40 шт. таблеток. Доходило до сумашествия - употребляла по 6..8 пластинок (120- 160) таблеток в день! И так каждый день. Под моим давлением и скандалам удалось снизить до 25...40 шт. в день. Дальше не в какую. Пробовала не пить - на следующий день - она мучается, раздувается живот, боли в животе - не может опорожниться. Сейчас режим такой: пьет на ночь 25...40 таблеток и ложиться спать. Утром с часов 5-и и до работы - несколько раз ходит в туалет - по чуть чуть. Постоянные боли, вздутие живота. После того, как удасться - боли проходят и днем более менее чувствует себя нормально. Вечером снова сенаде и так каждый день - урон и здоровью и бесполезного превода денег на сенаде. Пробует лечиться - пили лекарства - против дисбактериоза, пьем масло и т.д. придерживается строгой дитеты на протяжении 13 лет - (с ее диетой уже измучился - хуже вегатиринцев на порядок!). Сейчас, помимо этого (мое мнение результат злоупотребления сенаде - разрушаются сосуды) у нее появились и уже в течении года потоянные боли в пояснице и в голове - затылочной части - то есть каждый день у ее сильные головные боли. (как она выдерживает, бедная не представляю). К врачам обращалась: кто водил у виска, кто назначал препараты, но ничего не изменилось. (после последнего раза - был выплеск желчи - опухли все внутренности - температура была несколько дней под 40). Вот так и живем. Обращалась она ко многим специалистам: терапевту, гастроэтерологу и подобным - рассказывала о зависимости и все заканчивалось. Теперь я появился у нее, и хочу заставить сходить к проктологу (она не ходила, убеждена, что это не тот врач). Что посоветуете? (она полностью опустила руки, и говорит - сколько проживу, да ладно. Сама она, стройная, спортивного вида девушка, выглядит очень молодо, и не понимает, что губит себя. С уважением, Сергей. E_mail: Sir100@yandex.ru
Ответ доктора:
Несмотря на то что в анамнезе длительное употребление стимулирующих слабительных, в особенности сенны, которые значительно ухудшают прогноз, посоветую обследоваться в условиях специализированного стационара. Колоноскопия, иригоскопия, исследование пассажа по ЖКТ - обязательны. Материал о запорах - по ссылке на странице "заболевания".
Александр Самара (2012-05-14) 32
Здравствуйте. В 2009 году поступил в больницу с диагнозом неспецифический язвенный колит, непрерывно рецидивирующие течение, тяжелая форма, тотальное поражение, максимальная степень активности, кишечное кровотечение. В 2010 году была проведена операция: тотальная колэктомия, брюшно-анальная резекция прямой кишки, демукозация анального канала, выполнена радикальная операция с формированием постоянной илеостомы. В данное время участились кровянистые выделения из заднего прохода, боли в заднем проходе. Из илеостомы выделения нормальные. Подскажите что это может быть и как лечить? Пью дицинон, делаю микроклизмы с ромашкой. Спасибо.
Ответ доктора:
Это означает наличие проблем. Либо доктора все таки оставили часть пораженной кишки, либо на ее месте образовалась какая то полость или идет неопластический процесс. Вам надо немедленно обследоваться у лечащих врачей. "Как лечить" поймете после изучения того что написано в начале страницы.
Алла Астраханская область (2012-05-14) 50
Здравствуйте, доктор. Мужа (49 лет) беспокоит зуд и жжение в анусе. Сначала ему поставили диагноз"Анальная трещина" и направили на RRS, посоветовав свечи "Релиф". Зуд прошел. Сегодня муж сделал ректороманоскопию - "....явления катарального проктосигмоидита, трещина не обнаружена, катаральный сфинктер." Врач посоветовал только диету, т.е. исключить жареное, соленое, острое, жирное. Хотя он этим не увлекается. Этого действительно достаточно?
Ответ доктора:
Достаточно. Если жалоб нет, можете не обращать внимание на заключение. Оно носит субъективный, а в части "катарального сфинктера" вообще фантастический характер. И означает всего лишь что никаких проблем у вашего мужа на момент осмотра не выявлено. А трещина зажила. Как заживают раны на теле. Потому и жалобы прошли.
Светлана Каменка (2012-05-14) 36 лет
Здравствуйте. Во время родов применяли щипцы. После этого образовался ректовагинальный свищ. Первая операция прошла неудачно (было это 12 лет назад), через год сделали повторно, все вроде ничего, но мышцы сфинктера не сведены в кольцо. Со временем дало о себе знать, проблемы удерживать содержимое, если уже как говорится "припекло". Поставили диагноз анальная инконтиненция 2 степени. Рекомендуют только хирургическое вмешательство, необходимость восстановления анатомии и пластика сфинктера. Можно ли обойтись в моем случае каким-либо консервативным лечением, а если нет, то какой результат дает такая операция? Спасибо.
Ответ доктора:
Лечебная тактика при недостаточности анального сфинктера (НАС) определяется докторами на основании комплексного анатомо-физиологического обследования. Если обследовавшие Вас врачи считают что надо оперироваться, значит это единственный выход. Теоретически - консервативные методики при посттравматической НАС 2-3 ст перспектив не имеют. Подробнее о НАС - по ссылке на странице "заболевания". Там вся информация. В том числе и по выбору лечебной тактики.