Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Ирина Тюмень (2012-06-06) 30
Здравствуйте. Я прохожу лечение узлов методом лигирования. При удалении первого узла появилась трещина. Пережила очень сильную боль. Месяц лечила потом трещину. Пошла на удаление второго узла и та же проблема. Снова образовалась трещина! И снова адская боль! Спрашиваю у врача, почему так, а он ничего не может объяснить. Осталось два лигирования, боюсь идти. Что может вызывать трещины? Стоит ли идти снова на лечение? Или надо время восстановиться? Если да, то сколько и как? Может каких то витаминов мне не хватает, или диету какую? Не пью алкоголь, не ем острое. Врач говорила, что в течении месяца удалим 4 узла, а у меня на один узел по месяцу лечения трещины... Следующее лигирование на 13 число...
Ответ доктора:
Как правило трещина является следствием перерастяжения заднего прохода объемным твердым стулом и т.п. ( см ссылку в разделе " заболевания"). Поэтому появляется она после травмирующих воздействий на задний проход. Латексное лигирование выполняется выше заднего прохода, в зоне где нет болевых рецепторов, поэтому к таким воздействиям при правильном выполнени по сути своей относится не может. Что касается выраженного длительного болевого синдрома после латексного лигирования, то его причиной является не трещина, а не правильное наложение лигатуры, либо выполнение процедуры не по показаниям ( см "заболевания"-"геморрой" -"латексное лигирование"). Анатомически у человека всего три узла. Это так же как две руки и один нос. По логике - доктор, придумавший "лишний" узел вполне имеет право объяснять болевой синдром после лигирования несуществующей анальной трещиной. Просто их регулярное "появление" после наложения кольца при том что характер опорожнения не меняется наводит на подобные размышления. Это всего лишь мои предположения основанные на теоретическом анализе изложенных вами проблем. Что делать с этой информацией - решать Вам. Как все есть на самом деле можно выяснить только после осмотра.
Андрей Пушкино (2012-06-04) 31
Здравствуйте! У меня не проходит зуд в заднем проходе. Раньше, также имелось место, что присутствовала кровь, когда ходил в туалет. Куда мне следует обратиться, к какому врачу?!
Ответ доктора:
Начните с проктолога. Куда - решите сами. Об анальном зуде написано здесь.
Евгений Уфа (2012-06-04) 27
Вопрос проктологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Год назад стал болеть левый бок, в том же месте где находится аппендицит, но только слева. Боль ноющая, появлялась и исчезала в виде приступов. Бывало ощущение что не сходил в туалет, трудно было сходить по большому, так как тужился как будто не хотя. На сегодняшний день боль ноющая при ходьбе и временами режущая при положении сидя. Было два приступа ночью, как будто крутит живот, но только слева. Был на приеме у хирурга, тот направил к проктологу, но на прием записали только на 06.06.12 . Что это может быть и стоит ли ждать до даты приема ?
Ответ доктора:
О том чему может соответствовать симптом "боли в животе" с точки зрения проктолога - по ссылке на странице " симптомы" главного меню. С учетом годичной давности жалоб, не вижу причин которые не позволили бы вам подождать приема доктора еще два дня. Однако выяснить связан симптом с кишкой или нет, поможет только колоноскопия или хотя бы ирригоскопия. В плане обязательно должен быть визит к невропатологу с обследованием пояснично крестцового отдела позвоночника, а также урологическое обследование. О методах диагностики в проктологии - по ссылке главного меню.
Магомедов Магомед ХМАО Тюменская область г. Лангепас (2012-06-04) 25 лет
Добрый день меня зовут Магомед у меня такая проблема периодически при опорожнении бывает кал с кровью к проктологу не обращался так как его нет в городе, к специалистам пока не обращался, думаю сходить к хирургу. На сколько это решение оправдано? На сколько данные симптомы опасны для здоровья и какие последствия несвоевременного обращения к специалисту? Заранее спасибо за ответ!!!!!!!
Ответ доктора:
Магомед, ответы на все ваши вопросы в материале о симптоме выделение крови из заднего прохода. Добавьте к этому информацию изложенную в начале страницы и тактика дальнейшего поведения в связи с жалобами никаких сомнений у Вас больше вызывать не будет. Что касается последствий несвоевременного обращения, то это как правило - прогрессирование заболевания вызывающего симптом.
Дарья москва (2012-06-02) 23
Страдаю запорами, стул около 2 раз в неделю. после родов беспокоят 2 плотных образования ( как шарики), прощупываются через заднюю стенку влагалища, то уменьшаются , то увеличиваются, не болят, что это может быть и что делать?
Ответ доктора:
Ответ здесь. "Что делать" станет понятно после прочтения текста в начале этой страницы.
Анна Санкт-Петербург (2012-06-02) 33
Здравствуйте. Такая проблема возникла... После похода в туалет, возникло ощущение , что в задний проход вставили нож. Появилась жуткая резь в задним проходе и тонкой линией над лобком. Боль адская, не могла пошевелиться и теряла сознание. Вызвала скорую ( к сожалению она ехала 2 часа 45 минут) , но примерно через два часа боль стала утихать. Запорами не страдаю, бывают иногда, но не более. Похожие ощущения бывали, но очень слабые. Теперь страшно идти в туалет. Что это может быть и что мне делать? Спасибо. С Уважением Анна.
Ответ доктора:
Анна, больше похоже на анальную трещину. Однако возможны и иные, в том числе и не имеющие отношения к проктологии, причины. Начните с визита к проктологу.
Валентина Москва (2012-06-02) 26
Добрый день! После родов столкнулась с проблемой запоров, появилась кровь при дефекации. Боль только во время дефекации. Живу с этим уже 4 месяца, так как не могу посетить врача из-за маленького ребенка. Как помочь себе в домашних условиях?
Ответ доктора:
Нормализуйте опорожнение, выполняйте "наши рекомендации" ( см соответствующую ссылку главного меню). Это то что точно не навредит и может быть рекомендовано без осмотра. Однако если эффекта нет более чем 10 дней, то надо обследоваться у проктолога.
тарас (2012-06-01) 27
Здравствуйте! доктор у меня вопрос я отметил жалобы они не постоянны и иногда появляется (припухлость как будто вздуваются узел) стоит ли мне обратится в больницу до этого не обращался. Если нужно то как подготовится купить спринцовку для клизмы или что другое спасибо жду вашего ответа
Ответ доктора:
В больницу пока не обязательно. Подобные проблемы в большинстве случаев лечатся амбулаторно (без госпитализации). Поэтому проктологи ведут первичный прием в амбулаторных учреждениях (поликлиниках и медицинских центрах). О подготовке к осмотру подробно написано в материале по ссылке верхнего меню.
Ирина Донецк (2012-06-01) 32
Здравствуйте!! По результатам ирригоскопии был поставлен диагноз транверзоптоз. Скажите это врожденное заболевание или приобретенное. Врач гастроэтеролог ничего по этому поводу не говорит. И нужно ли его лечить? Спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Это вообще не заболевание. Трансверзоптоз - опущение (ptosis) поперечно-ободочной кишки (colon transversum) можно расценивать как особенность строения организма (так же как форма носа, размер стопы, цвет волос и отпечатки пальцев), если в связи с этим нет никаких жалоб. Лечить нужно только в том случае если докторам удастся достоверно доказать ( что очень не просто) связь жалоб на запоры и (или) боли в животе с этой особенностью. В таком случае транверзоптоз расценивается как патология и проводится его хирургическая коррекция. Трансверзоптоз как и прочие особенности строения тела, всегда "врожденный", за исключением казуистических случаев последствий травмы живота или хирургических вмешательств.
Татьяна Пенза (2012-05-31) 35 лет
Здравствуйте! Ребенку 8 лет на протяжении 4 месяцев примеси крови в кале.В марте пролежали в больнице делали обследование сказали что у нас две маленькие анальные трещинки,что скоро все пройдет и ничего страшного нет.Но у нас до сих пор кровь в кале в основном красными или коричневого цвета прожилками.Пять дней назад после того как ребенок сходил в туалет весь унитаз был в крови и весь кал был в бордового цета кровяных жилах как по поверхности кала так и внутри его.Подскажите что нам делать,в больнице мы уже пролежали нас там успокоили,а наверное зря.Ребенок постоянно принимает трилептал(максимальную для его веса дозировку) и курсами неврологические препараты.
Ответ доктора:
Если не доверяете своим врачам - обследуйтесь у других. Детских проктологов можно найти, например в
лариса москва (2012-05-31) 56
УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР! В течение 35 лет у меня геморрой. Постоянные проверки (врач, колоноскопия и тд) ничего опасного не обнаружили. Последняя колоноскопия 10 лет назад. Сейчас постоянные боли в области заднего прохода, иногда кровь после дефикации. Есть выбор обычная колоноскопия или виртуальная. Очень важно Ваше мнение, боюсь вдруг что-то страшное. К доктору могу попасть только через 3 месяца (такая запись). Это важно и потому, что предстоит маммография, а виртуальная это сеьезное облучение. Очень жду скорого ответа. Спасибо!
Ответ доктора:
Т.н. "виртуальная колоноскопия" хоть и выполняется магнитнорезонансной томографией при которой никакого "облучения" нет, но все же не является методом диагностики из за малой чувствительности и специфичности к заболеваниям толстой кишки. Посему в основном используется для скрининга (выявления групп риска) в основной популяции. При наличии же показаний к обследованию толстой кишки колоноскопия идеальна. Однако с учетом болей в области ануса и выделений крови начать обследование лучше с визита к проктологу для выявления и устранения источника жалоб. Да и от геморроя, пожалуй, пора избавляться. Пока еще молоды и здоровье позволяет. Просто если к 70-80 годам геморрой станет для Вас самой большой проблемой, уже вряд ли доктора смогут Вам чем то помочь. К этому возрасту соматический статус жителя мегаполиса как правило не позволяет прибегнуть к радикальному лечению геморроя с более чем 50 летним анамнезом а снять его симптомы к сожалению не всегда возможно. Насчет 3 месячной записи - это Вас кто то ввел в заблуждение. Сроки для медицины нереальные. При ряде заболеваний пациент может просто не дожить до приема. А вообще в Москве при наличии желания можно пройти обследование и получить квалифицированную мед помощь, в том числе и проктолога, как только в этом возникнет необходимость.
Любовь (2012-05-30) 21
Добрый день! Последние месяца 4 начала замечать кровь,которая идет из заднего прохода при дифлокации, при этом никакой боли нет и это происходит периодично. Сначала я думала, что это геморой, но не все признаки говорят о нем.Скажите пожалуйста, о каких болезнях еще может свидетельствовать кровь и есть ли вероятность рака прямой кишки? Спасибо
Ответ доктора:
Ответ
здесь. Общая заболеваемость раком толстой кишки примерно 30-40 случаев на 100000 населения. В возрасте до 30 лет этот показатель ниже еще примерно в 1000 раз.
Лена (2012-05-30) 19
Здравствуйте. 2 недели не могла сходить в туалет по большому- ни клизмы ни слабительные н помогали. набрала ок 4 кг. При обледовании показало воспаление тонкой и 12перстной кишки. по совету воспользовалась глицериновыми свечами-помогло. НО вот уже как неделю без свечей не могу сходить в туалет-не выходит,а с ними-хорошо. Что это может быть и как избавиться от такой *зависимости*?
Ответ доктора:
"Это" примерно то же что бывает с людьми, при стрессовой ситуации "по совету" употребившими, например - героин. Источник проблем не устраняется, однако "печали" быстро проходят и зависимость остается. Другое дело что героиновая зависимость очень сильная и случаи излечения от нее - большая редкость. С вашей зависимостью можно легко справиться выяснив и устранив причину запора. Для начала попробуйте изменить пищевое поведение в соответствии с рекомендациями статьи о запорах. Если же не поможет - не затягивайте визит к проктологу - не надо дожидаться чтобы ваша маленькая зависимость стала подобной героиновой. Жизнь с неработающей кишкой не отличается превосходным качеством.
Ольга Москва (2012-05-29) 28
Добрый день. Михаил Владимирович,хотелось бы услышать Ваше мнение. Моя дочь(3,5 года) после трещинки в анальном проходе вот уже полгода боится какать,постоянно зажимается,говорит больно, боюсь,не буду.после посещения гастро-лога мы стараемся придерживаться диет,рассказывать веселые истории про какашку, ,которая просится наружу и тд,но эффекта нет. От того что постоянно терпит образовываются запоры и каломазание,трусики меняем по раз 7 в день.разговаривать про это не хочет,постоянно меняет тему.Вопрос у меня такой - посоветуйте с чего лучше начать лечение ,к какому специалисту записаться??? Мои мысли - сначала исследовать кишечник на не дай бог патологии , а потом обращаться к психологу детскому.попровьте меня,если не права.просто педиатры наши и тд ничего толком сказать не могут,к кому обратиться и с чего вообще начать.мне уже скоро самой психолог понадобится.спасибо
Ответ доктора:
Начните все таки с психолога. Если он сочтет необходимым, то детского проктолога найдете, например в
Светлана Псков (2012-05-28) 33
Скажите как лечить анальные трещины второй день хожу в туалет с кровью перед этим за день сильно паработала на огороде и она снова открылась,можно ли делать микроклизмочки с ромашкой,трещинка маленько видно и кровит когда натужишся,также можно ли приминяить мазь ауробин ,спасибо за ответ
Ответ доктора:
Основные принципы лечения анальных трещин
по этой ссылке. Если коротко, то при острой трещине это соблюдение трех основных принципов: 1. Минимизация травмы ануса (нормализация опорожнения) ; 2. Ранозаживляющая терапия и 3. Снятие спазма сфинктера (если он есть). Успех возможен только при сочетании всех условий. Что то одно эффекта иметь не будет. Поэтому конкретная лечебная тактика и схемы лечения определяются врачом на основании индивидуальных особенностей заболевания а также анатомии и физиологии организма пациента. При хронической трещине эффективно только хирургическое лечение. Текст в начале этой страницы написан также и для Вас. О прочих возможных причинах выделений крови из ануса - по ссылке на странице "симптомы". После прочтения, думаю поймете, почему не следует пытаться получить какие либо конкретные назначения от докторов, которым Вы не предоставили возможность осмотра и постановки точного диагноза. Принцип "не навреди" актуален в отношении Вас также как и в отношении прочих. Поэтому Вам как и всем прочим доктора не имеют права делать назначения заочно .
Ева Москва (2012-05-26) 30
После хирургического удаления геморроя какую диету следует соблюдать и как долго,прошу прощенья за столь интимный вопрос,но как скоро можно будет заниматься анальным сексом. Спасибо.
Ответ доктора:
По поводу питания и пр., если иного не рекомендует лечащий врач - по ссылке "наши рекомендации" главного меню. Травм заднего прохода следует избегать как минимум до тех пора пока не заживут раны. Подробности с учетом индивидуальных особенностей строения околоанальной области и операции - у лечащего врача.
Игорь Пермь (2012-05-26) 33
У меня второй день рыхлый сухой кал что это у меня такое.
Ответ доктора:
Проктологическая поговорка: "Каков стол таков и стул" - то что лежит на поверхности. Диетические рекомендации здесь. И пейте побольше жидкости - примерно в полтора раза больше чем обычно. Не поможет - обследуйтесь.
Светлана москва (2012-05-24) 30
Здравствуйте, доктор. В первые два дня менструации, при опорожнении прямой кишки я испытываю дискомфорт, который можно охарактеризовать как тупую боль. Боль локализуется в области прямой кишки, потом ничего не болит. Это происходит только первые два дня месячных, другие 28 дней месяца всё хорошо. Доктор, скажите, что это может быть? Может это вариант нормы? Спасибо
Ответ доктора:
Ответ найдете в описании причин симптома. Исключить связь с органикой поможет первичное обследование с ректороманоскопией.
Маргарита Москва (2012-05-24) 26
Здравствуйте, в июле 2010 года во время родов произошел разрыв прямой кишки см 5 (сфинктер не затронуло, только кишка). Врачи все вовремя увидели и правильно зашили, вообщем обошлось без последствий. Сейчас нет никаких жалоб. В конце июня 2012 г предстоят 2ые роды - врачи не могут определиться как мне рожать - самой или кесарево сечение делаьб. Подскажите, какова вероятность повторного разрыва прямой кишки при естественных родах?
Ответ доктора:
Вероятность подобных травм определяется только акушерским статусом - совокупностью особенностей анатомии малого таза и родовых путей, родовой деятельности и размеров плода. Ни прямая кишка ни сфинктер не имеют отношения к родовым путям а следовательно - риску подобных разрывов. Посему более менее точный ответ на вопрос Вы сможете получить только у курирующих Вас акушеров-гинекологов. Если у них есть сомнения в сохранности анатомических структур малого таза - обследуйтесь. В том числе у проктологов.
Александра Киев (2012-05-23) 32
Здравствуйте! Очень нужно знать Ваше мнение как специалистов из другой страны,в которой во многих областях медицины достигнут больший прогресс,чем у нас. В октябре 2008 г (3,5 года назад) была сделана геморроидэктомия по Лонго ( хрон.геморрой 4 ст) За это время было 3 рецидива: первый сам прошел, второй с небольшим тромбозом,а третий самый неприятный 19 мая 2012 г - большой тромбоз. Лечащий врач провел тромбэктомию ( удалил 4 тромба) и сказал, что видимо остался какой-то сосуд, который питает узел и что скорее всего придется делать повторную операцию,только уже по Миллигану-Моргану и удалять 3-х часовой узел. Я тяжело восстанавливалась после Лонго и повторной операции очень боюсь. А еще у меня пока нет детей и мы с мужем готовились делать ЭКО (мужской фактор) 1.Что делать в такой ситуации? 2. Нужна ли операция или есть альтернатива? 3. Что первично - ЭКО или операция? Помогите, пожалуйста, советом! С уважением!
Ответ доктора:
1. Наиболее разумно - выполнять рекомендации лечащих врачей. Если Вы им не доверяете - обследоваться у других специалистов. 2. Решить нужна Вам операция или нет можете только Вы. Геморрой не относится к смертельным и снижающим продолжительность жизни заболеваниям. Не влияет он и на способность зачать, выносить и родить ребенка. Однако геморрой может весьма сильно снижать качество жизни, в чем Вы собственно уже убедились. Но улучшать качество жизни или "и так сойдет" - личное дело каждого. Ну это также как, к примеру, машинка посудомоечная - вещь в целом полезная и качество жизни домохозяйки несомненно улучшает, но покупать или "не помру - вручную помою" каждый решает сам. Что касается возможных альтернатив хирургическому лечению, то, по описанию - их нет. Но выяснить это точно можно только после осмотра. 3. Это как Вы решите. Действуйте исходя из того написано в п2, памятуя о том что у лиц страдающих геморроем во время беременности и родов вероятность обострения и прогрессирования процесса приближается к 100%. А правильно подобранный и правильно примененный метод лечения геморроя гарантирует отсутствие возврата заболевания в течении жизни практически на 100%.