Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Татьяна 46 (2016-07-11)
Здравствуйте.У меня табулярно-ворсинчатая аденома верхнеампулярного отдела прямой кишки (4 см) на расстоянии 12 см от края.На широком основании(5 см) какая операция мне показана?
Ответ доктора:
Если ваш эндоскопист не берется удалить опухоль через колоноскоп, то либо трансанальное эндомикрохирургическое удаление либо передняя резекция прямой кишки. Последняя - самое травматичное, но и самое радикальное и надежное а, при определенных параметрах анатомии и условиях - еще и самое безопасное лечение. Конкретная тактика определяется лечащими врачами на основании множества индивидуальных параметров.
Артур 28 (2016-07-10) Нальчик
Здравствуйте.
Четыре месяца назад мне сделали операцию по удалению анальной трещины. Диагноз хроническая анальная трещина внутренний неполный свиш прямой кишки. Свиш был на 6часов. После операция в больнице пролежал неделю, выписали сказали все хорошо операция прошла удачно.
Но на места свиша осталось (как бы правильно написать) яма или как бы вмятина. Потом обратился к врачу думал это рано не зажила, Но врач сказала все зажила а это не рана а послеоперац рубец и все можешь забыть обо всем и жить нормальной жизни.
Но меня до сих пор беспокоит это место, Дискомфорт почти всегда,лёгкая едва заметная тупая режущая боль, Или лёгкая пульсируюшая острая боль, Или зуд(чешется) Когда холодно то на этом месте особенно ощущается холод, А когда жарко то на этом месте ощущается жар виде жения.
Хочу узнать ваше мнение и совет.
1.почему там такой рубец виде ямки,разве эта норма, и есть ли вина врача в этом?
2.почему это место меня беспокоит даже после операции?
3.можно ли каким то образом сделать чтоб на месте рубца образовалось слизистая кожа,
или хотя бы рубец сделать менее выраженным и менее грубым?
4. И был ли свищ абсолютным показанием на операции(моё мнение что врач назначил мне операции из-за денег)
Ответ доктора:
Вам следует пройти обследование у специалистов, обладающих экспертной квалификацией. Проведение экспертизы равно как и  какое либо заключение а также определение путей решения проблемы без обследования не возможно. Можно записаться в наш центр. У нас работают эксперты со стажем по колопроктологии более 20 лет.
Надежда 48 лет (2016-07-09)
Здравствуйте! Меня около 6 лет беспокоят запоры. Последние два года я могу ходить только с клизмами. Была на приеме у колопроктолога, сделала колоноскопию. Заключение: в осмотренных отделах без органической патологии, ДТК. Рекомендовано: диета с исключением острой и раздражающей пищи. А лечение какое-то предусмотрено при этом диагнозе? Спасибо.
Ответ доктора:
Несомненно.Только никакого диагноза в представленном заключении не усматривается. Однако, после того как проктолог убедился в том что ваши жалобы не связаны с анатомическими изменениями ("органическая патология") толстой кишки, он обязан был направить вас к гастроэнтерологу. Диагностикой и коррекцией функциональных нарушений работы ЖКТ занимается именно этот специалист. К сожалению мне неизвестно что  скрывается под аббревитурой "ДТК". Обычно диагностируемый при обследовании симптом функциональных нарушений  пищеварения дискинезия (нарушение  моторики) толстой кишки, возможных причин  которому (диагнозов) может быть великое множество, не относится к тем что  имеют принятые ассоциацией гастроэнтерологов сокращения, как , например, НЯК( неспецифический язвенный колит) или СРК (синдром раздраженного кишечника).
Слава 21 (2016-07-07) Москва
Здравствуйте. По всем признакам у меня острый парапроктит. Развивается он три дня. Как долго я могу не лечить его хирургически?
Ответ доктора:
Острый парапроктит относится к числу опасных заболеваний и подлежит хирургическому лечению в срочном порядке тотчас после установления диагноза в стадии абсцедирования. Возможные осложнения из за позднего обращения носят безусловно летальный характер. Больше информации здесь
Евгения 35 (2016-07-04) Челябинск
Здравствуйте. У меня на завтра назначена операция по иссечению кисты копчика, дайте пожалуйста советы что нужно, что можно, что нельзя после операции. Можно ли двигаться в первый день и когда уже можно вставать.
Ответ доктора:
Никогда не соглашайтесь на мед. вмешательство пока не получите от своего врача исчерпывающую информацию по всем вопросам имеющим отношение к этому. Согласно ст 20 ФЗ 323 перед мед. вмешательством Вы будете подписывать информированное согласие на него. Такая информация очень индивидуальна поэтому  дается только лечащим врачом. Судя по вашему вопросу никакой информации об операции у вас нет. Поэтому, думаю, во избежание неожиданностей, пока что целесообразно отказаться от операции. До тех пор пока у вас не будет всей необходимой для принятия решения информации.
Юлия 27 (2016-07-03) Донецк
после первых родов у меня был сильный разрыв промежности, и чудом зашили сделали сфинктероэлеваторопластику, одни говорят можно кесарево сечения, другие нельзя большая нагрузка. И тяжело сделать выбор, гарантию что все будет хорошо никто не даёт.
Ответ доктора:
Доктора не могут давать какие либо юридические гарантии так как такие гарантии находятся вне рамок правового поля.  Однако на все случаи есть статистика, которая свидетельствует о том что 100% эффективности лечения в стат. выборке не существует ни по одному из известных заболеваний и состояний. В рамках этой статистики врач и пациент делают выбор. Уточните у докторов каков по их мнению процент вероятности того или иного варианта исхода и примите взвешенное решение. Как правило вероятность ухудшения более 30% расценивается как рискованная. Риски в отношении функции держания кишечного содержимого оценят проктологи. Риски  кесарева сечения - акушеры гинекологи. К проктологии это отношения не имеет. 
Светлана 46 (2016-07-03) Самара
Здравствуйте, 09.06.2016г. на видеоколоноскопии аппарат введен до нисходящего отдела ободочной кишки,дальнейшее введение невозможно из-за болевого синдрома. Подскажите через какое время можно делать повторно, только виртуальную колоноскопию? И какой процент результата обследования дает виртуальная колоноскопия по сравнению с видеоколоноскипией? Спасибо.
Ответ доктора:
Я уже отвечал на ваш вопрос - все зависит от множества индивидуальных параметров и решается только лечащим врачом. Виртуальная колоноскопия не является заменой колоноскопии, так как не дает истинной картины состояния слизистой. В вашем случае необходим осмотр именно слизистой, поэтому виртуальная колоноскопия не имеет смысла.
Юлия 27 (2016-07-03) Донецк
можно ли рожать при недостаточности сфинктера
Ответ доктора:
Функция держания кишечного содержимого никак не связана с репродуктивной. Поэтому, если нет иных противопоказаний, то можно.
Светлана 46 (2016-07-02) Самара
Здравствуйте, у меня жалобы на выделения из заднего прохода после дефекации и без крови, сукровицы, слизи и выделений похожих на гной. Я обращалась к проктологу, обследование показало небольшие узелки, пропила препарат 'Детралекс' и вставляла свечи 'Метилурацил' но улучшений нет. 09.06.2016г. на видеоколоноскопии аппарат введен до нисходящего отдела ободочной кишки,дальнейшее введение невозможно из-за болевого синдрома. Заключение: Признаки долихосигмы. Подскажите пожалуйста к какому специалисту мне нужно теперь обратиться для дальнейшего обследования?
Ответ доктора:
Это будет ясно по результатам комплексного обследования у проктога, которое пока не завершено. Нет полной информации о состоянии толстой кишки. Каким образом вас дообследовать дальше - направить на колоноскопию к более опытным специалистам либо во сне или назначить ирригоскопию - решит лечаший врач. 
сабир 28 (2016-07-01) лизилюрт
на мой вопрос почему не ответили после меня другим ответили вопрос был задан 29.06.2016
Ответ доктора:
Возможно потому, что перед тем как его задать, Вы не прочитали или, прочитав, не поняли смысла текста "перед тем как задать вопрос", который находится сразу над формой создания вопроса.
Равиль 24 (2016-07-01)
Здравствуйте у меня недержание газов я бы хотел узнать сколько будет стоить полное лечение этого вопроса
Ответ доктора:
Стоимость лечения складывается из совокупности стоимостей врачебных консультаций, медицинских вмешательств и лекарственных препаратов. И, даже если в вашем случае, проблема находится в компетенции колопроктолога - то есть связана не с функциональными расстройствами ЖКТ (лечит гастроэнтеролог) или психо-неврологическими состояниями (лечит психиатр или невролог), а с нарушением работы Запирательного Аппарата Прямой Кишки (ЗАПК), то все равно пока что точно может быть известна только стоимость консультаций ("услуги и цены" верхнего меню). Все остальное зависит от причин состояния которые диктуют необходимость, характер, количество и объем мед. вмешательств и состав медикаментов. Причины недостаточности ЗАПК, которые лечит проктолог, лечебная тактика и т.п.  по этой ссылке.
Елена 17 (2016-07-01) Екатеринбург
Здравствуйте , у меня геморрой , причем уже в такой стадии что есть узел который обратно уже не идет, я хочу пить детралекс но прочитала в инструкции что большие дозы аж по 6 табл. в день , хотела спросить может мне нужна доза меньше так как мне еще почти 18 или употреблять так как там написано и это будет безопасно?
Ответ доктора:
Посетите врача. После осмотра он назначит правильное лечение. Лекарства - это яды которые эффективны только когда применяются правильно и по показаниям, поэтому самолечение недопустимо. Подробности - в  тексте "перед тем как задать вопрос".
Евгений 33 (2016-06-29) Рубцовск
Здравствуйте! Скажите пожалуйста если диагноз хронический внутренний геморрой без обострения, трещина заднего прохода, какое лечение вы посоветуете?
Ответ доктора:
Посоветую тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача, не заниматься самолечением равно как и поиском вариантов через интернет и т.п. 
Елена 30 (2016-06-19) Москва
Добрый день. 
1.Возможно ли удаление наружного геморроя во время беременности (27 недель)? До беременности уже была операция по удалению наружного геморроя, остались бахромки, но в одном месте уже второй раз надувается шишка, уже не вправляется. Болит и беспокоит. Назначения врача-детралекс, гепариновый мазь и свечи гепатромбин г не помогают. 
2. Можно ли удалить лазером, это менее травматично?
3. Вы делаете операции при беременности? Заранее спасибо!
Ответ доктора:
1. В медицине есть такое правило - любое, даже минимальное хирургическое вмешательство у женщины во время беременности может быть обосновано только реальной угрозой ее жизни или жизни ребенка. 
2. Травматичность зависит не от способа вмешательства а от его объема, а любой способ воздействия на ткани хорош только тогда когда используется правильно и по показаниям.
3. Да, если  установлены обстоятельства указанные в п. 1. Хотя за более чем 20 летнюю практику такое случалось лишь однажды. В абсолютном большинстве случаев терапия, назначенная с учетом всех параметров, дает положительный эффект, который позволяет женщине комфортно вЫносить ребенка, а врачу - осуществить плановое вмешательство после родов. Если беременная женщина, несмотря на отсутствие жизненных показаний, все же настаивает на выполнении подобного планового вмешательства, информированное согласие на мед. вмешательство ( ст. 20 ФЗ 323) может потребовать нотариального заверения.

Александр 27 (2016-06-18) Жлобин
Здравствуйте! Примерно полтора месяца назад заметил, что в кале появилась кровь, немного, темного цвета. Стул кашицеобразный. Прошел в районной поликлинике процедуру колоноскопии. Вот заключение: В просвете прямой кишки и сигмовидной ободочной кишки имеется большое количество грязно-белой слизи, фиксированной к стенке кишки и хлопьев, свободно лежащих в просвете кишки. Далее просвет кишки чист. Слизистая в области прямой кишки и сигмовидной ободочной кишки резко отечная, рыхлая, багрового цвета, с внутрислизистыми кровоизлияниями, имеются редкие плоские линейные эрозии 2-4 мм, покрытые фибрином, отмечается повышенная контактная и спонтанная кровоточивость. Сосудистый рисунок не просматривается за счет выраженного отека. Складки практически сглажены. При взятии биопсии отмечается повышенная кровоточивость. Далее (от нисходящего отдела ободочной кишки до слепой кишки) слизистая кишки бледно-розовая, сосудистый рисунок четкий, складки хорошо выражены, гаустрация в норме, перистальтика циркулярная. Тонус кишки в норме. Заключение: эрозивно-геморрагический проктосигмоидит, НЯК? После недели после колоноскопии стул нерегулярный, кровит. Терапевт прописал пить омез, фестал, дицинон. Может нужно еще какое-то лечение? Спрашиваю, т.к. в нашей больнице нет врача проктолога, а я очень переживаю за правильность лечения. Спасибо
Ответ доктора:
Несомненно. Лечебная тактика зависит от уточненного диагноза. Выявленные воспалительные изменения слишком серьезны чтобы бездейстововать, поэтому - если доктора считают что у них недостаточно данных для назначения адекватной терапии - они должны как можно скорее уточнить диагноз и начать лечение. Если же инфекционная природа процесса исключена и данных  за его неспецифическую природу достаточно, они должны немедленно начать комплексную противовоспалительную терапию. Омепразол, фестал и дицинон в целом могут применяться в комплексной терапии  неспецифических воспалительных заболеваний толстой кишки, однако они не окажут решающего влияния на процесс. 
 Лечением неосложненных форм НЯК занимаются гастроэнтерологи. Именно к этому специалисту обязан направить вас терапевт. Вмешательство в лечебный процесс колопроктолога необходимо, когда возникают показания к хирургическому лечению. Больше информации о НЯК: диагностика, диффдиагностика, лечение, показания к хирургическому лечению и много другого - здесь.

Эльвира 27 (2016-06-16) казань
Здравствуйте! Сегодня была на приёме у платного проктолога,он выяснил что у меня две трещины из этого идёт кровь при стуле.гкмморой наружный.он назначил свечи кетонал,мазь метилурацил и катеджель.скажите пожалуйста эти свечи не вредны ?ведь я кормящая мать 3х месечного ребёнка.
Ответ доктора:
Любое лекарство является ядом ("вредно"), который становится целебным только когда применяется правильно и по показаниям. Показания и схемы применения определяет только доктор по результатам диагностики. Что касается рекомендаций производителей, то они доступны в интернет. Например, производитель катеджеля не рекомендует кормить грудью 12 часов после его применения, а кетонала - вообще воздержаться от применения в период лактации. Однако эти рекомендации - для врача, только он может делать назначения, за которые несет ответственность. Поэтому если Вы не поставили врача в известность о том что кормите грудью и прочих особенностях своего здоровья (аллергии, наследственность, хр. и пренесенные заболевания, травмы, токсикомании и т.п.) или у Вас есть обоснованные сомнения в его назначениях, рекомендую проконсультироваться у него повторно. 
Елена 30 (2016-06-15) Мытищи
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, сделали операцию, удалили полипы,
1. можно ли принимать душ на следующий день после удаления полипов из прямой кишки? 
2.И второй вопрос - уже второй день после операции нет стула, это нормально? Большое спасибо заранее за ответ.
Ответ доктора:
1. Вам можно все, что не ограничено режимом, предписанным вашими докторами. 
2. Да, если Вы клинически здоровы, соблюдаете рекомендации докторов и очищали кишку перед вмешательством. 
Александр 21 (2016-06-13) Москва
После установки последнего латексного кольца на геморроидальный узел, сколько дней идёт восстановление? через сколько я могу поднимать тяжести?
Ответ доктора:
Это зависит от особенностей  анатомии околоанальной области, способности тканей к регенерации, методики, особенностей курса лечения и определяется по результатам контрольного обследования через 14-16 дней после процедуры.  Обычно не более 4 недель. Больше информации о лечении геморроя методом "латексное лигирование" - здесь
Юлия 31 (2016-06-12) Нижний Новгород
Добрый день! У мужа назначена процедура колоноскопия . Врач сказал сделать клизмы перед обследованием. Можно чем то заменить клизмы? Может есть лекарства специальные? Спасибо!
Ответ доктора:
Клизмы можно заменить. В продаже есть достаточное количество специальных препаратов для подготовки кишечника к исследованиям. Узнать подробный ответ на подобный  (равно как  и множество других, не требующих инженерного подхода в решении)  вопрос очень легко, набрав в любом поисковике "подготовка к колоноскопии".  На нашем сайте эта информация тоже доступна и легко ищется из бокового меню - "Методы диагностики" - "Колоноскопия".  
Ирина 19 (2016-06-12) Воронеж
Здравствуйте! У меня появились признаки геморроя (узел на анусе и неприятные ощущения внутри) одновременно с началом месячных. Мне некомфортно 
1. идти на осмотр к врачу при месячных, можно ли подождать неделю? 
2. И как проводится осмотр?
Ответ доктора:
1. Идти на осмотр при месячных. Учитывая опасность возможных состояний ждать неделю не следует.
2. Ответ здесь
Больше информации о методах диагностики в колопроктологии - по подходящей ссылке бокового меню. Возможно для вашего случая еще будут актуальны аноскопия и ректороманоскопия,