Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Елена Санкт-Петербург (2012-10-10) 25
Добрый день! Мне была сделана леваторопластика трансперинеальным способом, задняя кольпорафия (диагноз - ректоцеле 3-ей степени), сеток никаких не использовали, первые полтора месяца после операции всё было отлично, стул ежедневный, без напряга. Сейчас опять запоры, пропал позыв на дефекацию вообще, несмотря на то, что я ем чернослив, яблоки и салаты. Была у хирурга, который делал операцию, он сказал, что всё хорошо и ректоцеле нет, но чтобы выдавить из себя хоть что-то мне приходится очень сильно тужиться и давить на заднюю стенку влагалища, хотя там вроде бы нет выбухания. Стул при этом мягкий, но еcть чувство неполного опорожнения! Получается у меня опять рецидив ректоцеле? Или спазм пуборектальных мышц? Ответьте пожалуйста, а то я уже вся на нервах: и стула нет (даже бисакодил особо не помогает), и приходится давить на заднюю стенку влагалища, хотя оно стало намного уже после операции. И ещё, у меня не могла атрофироваться прямая кишка? И где можно переделать операцию, если у меня рецидив ректоцеле? И каким способом? Спасибо!
Ответ доктора:
Причин у ваших жалоб может быть много поэтому без осмотра и обследования ответить на вопросы не возможно. Об этом собственно написано чуть выше ссылки "задать вопрос". В Питере лучше обратиться в городской центр колопроктологии.
вячеслав с посад (2012-10-09) 41
был Тромбоз геморроидального узла прошел лечение гепариновая мазь и детралекс тромбоз прошел шишка рассосалась но немножко тянет левую ногу нужно ли делать какую нибудь операцию чтобы тромбоз опять не вылез ?
Ответ доктора:
Возможно. Тромбоз может быть как просто эпизодом из жизни в целом здорового человека, так и проявлением геморроидальной болезни. Поэтому для прояснения этого вопроса необходима диагностика - осмотр, проба с натуживанием, аноскопия, ректороманоскопия. Подробнее - ссылка "геморрой" в разделе "заболевания" главного меню. Даже если геморрой есть, к "тяжести" в левой ноге он отношения не имеет.
Евгений Москва (2012-10-08) 30
Здравствуйте. Длительное время беспокоят проблемы с органами пищеварения, которые в основном выражаются в изжоге, болях, тяжести и вздутии, а также в диареи. Гастроскопия показала наличие хронического гастрита, колоноскопия - идиопатического проктита (или неспецифического язвенного колита, насколько я понял врача). Прописанное лечение - кишечный антибиотик альфа-нормикс, свечи с Салофальком и пробиотики, дали очень кратковременный эффект. Вопрос - как это лечить дальше, если вообще возможно вылечить? Заранее благодарен за консультацию.
Ответ доктора:
Это зависит от диагноза, и множества индивидуальных особенностей как заболевания, так и вашего организма. Поэтому решается только с лечащим врачом. Если речь действительно идет о неспецифическом язвенном колите (НЯК) то теоретические аспекты заболевания - клиника, диагностика выбор тактики лечения, прогнозы - подробно по этой ссылке.
Олеся Москва (2012-10-08) 17 лет
Добрый вечер! Год назад у меня появилась анальная трещина из-за запоров, при акте дефекации кровь, боль не проходит и после. Если уж очень больно мажу метилурациловой мазью. Хирург сказала, что это хроническая трещина и лечение только хирургическое, например дивульсия ануса. Сказа что после него намного легче. 1. Это правда? 2. А вы что можете посоветовать? Спасибо.
Ответ доктора:
1. Если есть спазм сфинктера - правда. Если спазма нет - не правда. 2. Посоветую показаться проктологу. Он установит точный диагноз и определит лечебную тактику.
Лариса Хакасия г. Черногорск (2012-10-07) 34
Здравствуйте еще раз. я маленько не правильно объяснила. Стресс был такой - месяц почти ни чего не ела, а организм требовал ходить в туалет (тужилась), помимо этого не спала почти, даже по женски произошел сбой. Из за этого мог вылезти геморрой.
Ответ доктора:
Мог. Примерно об этом и предыдущий ответ вам.
Алена (2012-10-07) 34
Здравстуйте! Периодически появляются сильные боли внизу живота с прострелами в области заднего прохода. Больно сидеть, стоять, ходить.Может стрелять до часа. Острая боль при надавливании на низ живота, при занятии сексом. Началось после вторых родов 2,5 года назад.Периодичность ни с чем не связана. Делала колоноскопию, КТ, все в норме. Какие проверки Вы бы могли посоветовать для выяснения причины? спасибо.
Ответ доктора:
Гинеколог, невропатолог, уролог. МРТ малого таза и пояснично крестцового отдела позвоночника, УЗи малого таза и почек, лабораторные тесты мочи.
Андрей Москва (2012-10-06) 22
Добрый день! Мне в 18 лет (в 2008 ) успешно сделали операцию по иссечению свища (также была анальная трещина+гемороидальные узлы). Рана заживала 3 месяца, что очень долго. Ничего не помогало, менял мази, и какая-то помогла затянуть рану в считанные дни. В июне 2012 случился рецидив, хронический парапроктит определили. Сделали операцию, но раны до сентября не затянулись (также 3 месяца). В сентябре прооперировали повторно, чтоб сделать ревизию, но оказалось, что дополнительных очагов воспаления нету. Хирург говорит, что все дело в слабой имунной системе, раны чистые, воспаления нигде нету. Посоветуйте, пожалуйста, каким образом можно самостоятельно повлиять на скорейшее затягивание послеоперационных ран? Какие процедуры делать? (я сейчас делаю солевые ванны+перевязки с левомеколем). Возможно, в моем случае нужны дополнительные антибиотики/препараты? Анализы крови все положительные (включая стирильность), температуры нету.
Ответ доктора:
Течение послеоперационного периода после подобных вмешательств очень индивидуально , поэтому "... [i]самостоятельно[/i] повлиять на скорейшее затягивание послеоперационных ран" Вы можете только тщательно выполняя рекомендации лечащих врачей. Если же Вы им не доверяете, то получить какие либо назначения от прочих докторов можно только после того как предоставите им возможность выяснить причину проблемы - то есть проведения осмотра и диагностики (в случае необходимости). Понимание того почему не надо пытаться привлечь к экспериментам над собой врачей которым Вы не представили возможности диагностики придет после прочтения выделенного текста в ответе и того что написано сразу над ссылкой "задать вопрос". Этот текст написан в том числе для Вас.
Сергей Иркутск (2012-10-06) 35
Здравствуйте, год назад врач поставил три латексных кольца на три узла (хотя реально был только один узел) . При установке последнего кольца врач как я сейчас понимаю захватил гребешковую линию на 13 часов ( спереди) через месяц произошел разрыв на данном месте (ввиде рваной трещины) после дефлектации очень сильно болит именно боль в этом месте. Вопрос: какой метод лечения возможен в данном случае. Кгде и за сколько можно сделать необ процедуры. К этому же врачу ходил рекомендует мази и свечи, при осмотре медсестра даже не сдержалась сказала, что перед последней операцией по лигированию на этом месте не было трещин "как это возможно" а врач только пожал плечами.
Ответ доктора:
Причина анальных трещин кроется в названии состояния (трещина - значит "треснуло") - это избыточное растяжение выстилки ануса при твердом стуле, сильных потугах при диарее, во время анального секса, введения инородных предметов в анус и пр. "Метод лечения" анальных трещин прост - острая лечится консервативно, хроническая оперируется. Консервативная терапия трещин основана на трех принципах: 1. Минимизация травмы; 2. Снятие спазма сфинктера ( если он есть); 3. Местная ранозаживляющая терапия. Назначить консервативную терапию может любой колопроктолог. Никаких "процедур" при этом не требуется. Только четкое соблюдение вами рекомендаций врача и контроль эффективности с коррекцией при необходимости. Принцип хирургического лечения при хронической трещине - удаление рубцов и вторичных изменений препятствующих заживлению, устранение спазма ( если есть). Где получить назначения или прооперироваться ( если есть показания) и "за сколько" - решите без меня. Подробнее о трещине ануса - здесь. [i]Лигирование не может являться причиной анальной трещины по определению, так как выполняется выше ануса. Даже если доктор "как Вы сейчас понимаете" (не совсем ясно - на основании чего) захватил гребешковую линию, то формирование трещины тем более через месяц(!) с этим никак связано быть не может так как трещина всегда формируется от наружного края ануса а не от внутреннего. Впрочем и в "захвате гребешковой линии" есть сомнения, так как если бы это действительно произошло, Вы вряд ли смогли бы вынести сильнейший не купируемый анальгетиками болевой синдром в течении 7-10 дней. Человек который способен перенести такую боль, трещину ануса просто не заметит. И запомните - "после" не всегда означает "в связи". Если, к примеру, через месяц после лечения кариеса у Вас приключился стоматит так это не значит что доктор неправильно лечил - просто в рот попала инфекция. [/i]
Лариса Хакасия г. Черногорск (2012-10-05) 34
здравствуйте. после сильного переживания, стресса у меня вылез геморрой, может быть такое? хотя после родов даже не было.
Ответ доктора:
Теоретически непосредственно от стресса - нет. Однако особенности поведения человека в таком состоянии могут спровоцировать обострение геморроя. Подробнее о причинах геморроя а также предрасполагающих и провоцирующих факторах - на этой странице.
Александр Новокузнецк (2012-10-05) 27
Здравствуйте, у меня 6 дней назад появилась небольшая шишка в районе заднего прохода примерно 0,5 см от прохода. Сразу подумал про паропрактит , т.к. до этого 2 раза уже вырезали. К проктологу сейчас идти не могу. Начал пить бисептол, ставить свечи нигепан, шишка сместилась чуть вперёд примерно на 1-1,5 см. Сидеть могу практически нормально. Утром боли практически нет, а к вечеру начинает довольно сильно болеть. Посоветуйте пожалуйста, может какие-то другие свечи нужны или антибиотики, но на паропрактит не совсем похоже (лично моё мнение). В туалет хожу нормально, боли нет, температуры нет.
Ответ доктора:
Александр, текст сразу над ссылкой "задать вопрос" актуален в том числе и для Вас. С учетом того что возможности самодиагностики даже у самых мощных экстрасенсов, к каковым Вы, судя по вопросу, себя причисляете сильно ограничены (например всем известный Алан Чумак для диагностики и лечения пользуется услугами традиционных докторов), отсутствия у меня способностей к дистанционной диагностике, а также того что острый парапроктит - одно из самых опасных общепроктологических состояний рекомендую все таки посетить проктолога. А если не можете - вызывайте скорую.
Юлия (2012-10-04) 29
Здравствуйте!подскажите пож-та с чем может быть связано частое газообразование?
Ответ доктора:
Ответ по подходящей ссылке на странице "симпомы".
Светлана (2012-10-04) 29
Через 1,5 месяца после родов у меня образовалась анальная трещина.Врач-проктолог прописал микро-клизмы из настоя ромашки и свечи на основе воска со сроком лечения 20 дней.за это время значительного улучшения не произошло.при повторном приеме он сказал что трещина небольшая, свежая но нужно хирургическое вмешательство для того чтобы ее зашить.Может следует еще что-то попробовать,ведь хирургическое вмешательство-это крайний и самый последний способ вылечиться.
Ответ доктора:
У Вас и вашего доктора не совсем верные представления об анальной трещине и способах ее лечения. Операции выполняются врачами не как "крайний и самый последний способ вылечиться" а при наличии показаний. Показанием к хирургическому лечению при анальной трещине является не отсутствие эффекта от консервативной терапии, не размеры трещины и не сроки с момента ее появления а только наличие рубцовых и вторичных изменений ( "бугорков", сосочков") препятствующих ее заживлению. То есть - хроническая трещина. Операция по поводу трещины предполагает не ее "зашивание" а удаление препятствующих заживлению изменений и придание ране формы пригодной для заживления + снятие спазма сфинктера если он есть. При наличии же "свежей" (острой) трещины операция не показана ни при каких обстоятельствах. Отсутствие же эффекта от консервативной терапии свидетельствует либо о неправильном диагнозе либо о неправильно выбранной схеме лечения либо о том что пациент не соблюдает рекомендации должным образом. Поэтому рекомендую, прочитав статью об анальной трещине а также осмыслив то что написано в начале этой страницы сменить доктора на более компетентного в вопросах колопроктологии. После обследования он выяснит почему лечение не помогает и что нужно "подправить".
Александр Ярославль (2012-10-03) 19
Здравствуйте . Дня 3 назад началось у меня . Зуд и режущая боль в области ануса , особенно при ходьбе резкая кратко-временная боль чередуется . С чем это может быть связано? И чем лечить? Возможности сходить на прием к протологу у меня к сожалению нет.
Ответ доктора:
Каким состояниям может соответствовать симптом "боли в области заднего прохода" легко найти по подходящей ссылке на соответствующей странице главного меню. К сожалению, смысл текста, расположенного над ссылкой "задать вопрос", никак не меняется в зависимости от каких либо обстоятельств, включая возможность посетить врача.
Татьяна Челябинск (2012-10-03) 39 лет
Здравствуйте! Была на приеме у врача в ОН Клинике г. Челябинск. Врач постави диагноз острый тромбоз геморроидальных узлов. Прописал лечение. И сказал, что в течении 10 дней снимать обострение, а потом записаться на прием на лигирование геморроидальных узлов. А на сайтах в интернете везде пишут, что при тромбозе геморроидальных узлов противопоказано лигирование. Проконсультируйте пожалуйста, что правильно. С Уважением, Татьяна.
Ответ доктора:
Вариантов, зависящих от данных осмотра и объема диагностики - несколько, поэтому правильно то что рекомендует лечащий врач. Однако вопрос свидетельствует о том что Вы ему не доверяете. А в этой ситуации правильно будет пройти обследование у другого специалиста и ни в коем случае не лечиться у доктора к которому нет доверия. [i]Теоретически латексное лигирование применяется только вне обострения и только для удаления внутренних узлов. Не зависимо от того какие узлы тромбированы - наружные или внутренние, необходимо ликвидировать обострение а затем провести полную диагностику с аноскопией, ректороманоскопией и пробу с натуживанием. Только так можно установить точный диагноз, определить оптимальный метод лечения или их сочетание, а если были тромбированы наружные узлы - выявить роль внутренних в клинике геморроя. Дополнительная информация - выбор метода лечения геморроя.[/i] В любом случае - не следует соглашаться на какие либо манипуляции если Вы не понимаете смысла процедуры, ее необходимости и последствий без лечения.
Жанна Чайковский (2012-10-02) 23
Здравствуйте. Хотелось бы узнать ответ на такой вопрос. После родов (прошло 2 месяца) я подошла к гинекологу, она сказала ,что у меня есть геморойный узел, прописала Релиф и сказала, что надо научиться жить с такой болью (когда в туалет идешь).Мало того , что мне особо релиф не помог, еще и на ребенке отражается, т.к. кормлю грудью. Что посоветуйте в моей ситуации, может какие то физ упражнения есть или еще что то. Заранее спасибо.
Ответ доктора:
Посоветую обследоваться у проктолога и впредь проблемы со здоровьем решать только с профильными специалистами. Я конечно понимаю, что для многих женщин гинеколог - врач номер один, но надо привыкать к тому что все же зубы лучше лечить у стоматолога, уши горло и нос - у оториноларинголога, кожные заболевания у дерматолога. Ну и т.д. "Учиться жить с такой болью" не надо. Думаю, проктолог в состоянии быстро и эффективно решить проблему. Современное состояние медицины это позволяет. Текст сразу над ссылкой "задать вопрос" написан в том числе и для Вас.
Алена Краснодар (2012-10-02) 34
Здравствуйте! Третью неделю мучает жидкий стул с примесью крови. Болей нет, прихватывает перед дефекацией, как обычно. Стул 2-5 раз в сутки, иногда по несколько раз сразу, небольшми порциями. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
Ответ доктора:
Из того что имеет отношение к колопроктологии в первую очередь необходимо исключать неспецифические колиты - язвенный или болезнь Крона, а также крупные образования прямой кишки, которые действуют на рефлексогенную зону - ворсинчатые полипы, опухоли и т.п.
Александр Волжский (2012-10-01) 40
Здравствуйте. Когда я сажусь на корточки у меня надуваются вокруг ануса темные шишки как встаю они пропадают и еще когда стою вокруг ануса пальцем чувствую уплотнение когда лежу уплотнение пропадает.Сходил к проктологу он сказал что у меня внутри воспалены гемороидальные узлы он смотрел прибором каким то .Прописал мазь гепариновая,свечи метилурациловые, и ванночки с марганцовкой лечиться 10 дней. Десять дней прошло у меня результата никакого уплотнения как были с шишечками так и есть что продолжать лечиться этими средствами? или какое другое средство надо пробывать ?
Ответ доктора:
Не надо самодеятельности. Просто покажитесь врачу повторно. Он определит причину низкой эффективности и сменит лечебную тактику. Возможно необходимо более активное вмешательство, например - тромбэктомия.
Дима (2012-09-30) 27
Добрый вечер. У меня такая ситуация, начался зуд в заднем проходе после туалета. Очень частое выделение газов. При пальцевании я почуствовал кольцо из твердых как будто узелков. Что это может быть? В туалет хожу нормально только при процессе особо чуствую как растягивается сфинкер.
Ответ доктора:
Описания симптомов "метеоризм","зуд в области заднего прохода", "ощущение инородного тела в области ануса" имеются не странице "симптомы" главного меню. Не лишним будет напомнить что воспринимать эту информацию следует только в контексте того что написано тотчас над ссылкой "задать вопрос".
Ольга Москва (2012-09-30) 47
Добрый день! У меня такая проблема, 25 лет назад я родила сына 5 кг (сама)..после этого у меня начался геморрой, как обычно после родовой, долгое время не обращала внимание...с годами ситуация ухудшилась, но страх прихода к врачам (тем более мужчине) пересиливает здравый смысл. Подскажите, что делать, и как быть, я думаю уже о самом страшном диагнозе, который может быть. Симптомы таковы: 1. Выпадение...2. Обильные кровотечения 3. Болевой синдром 4.В туалет без клизмы не хожу уже давно. Пытаюсь собраться духом и к Вам показаться. Спасибо, буду признательна за ответ. С уважением, Ольга. :cry
Ответ доктора:
Разрешить все сомнения а также установить точный диагноз и определить лечебную тактику можно только по результатам обследования. Собственно об этом написано сразу над ссылкой "задать вопрос". Чему соответствуют те или иные симптомы - по ссылкам на странице главного меню. "Что делать и как быть" решите самостоятельно. Вы взрослый человек и речь идет о вашем здоровье. Если захотите решить проблему - доктор Вам поможет. Врач - это, если хотите, инструмент для решения проблем со здоровьем. Только он, как и любой инструмент не работает дистанционно. Попробуйте забить гвоздь в стену не беря в руки молотка. А уж "стесняться" молотка, беря его в руки, как то вообще глуповато. Равно как выбирать его не по рабочим качествам а по внешнему виду...
ольга ижевск (2012-09-30) 36
Здравствуйте! Подскажите может ли кровить при дефекации на второй день после легирования?
Ответ доктора:
Выделения крови возможны - старой из узла на который одета лигатура, свежей - из узлов, которые еще не пролечены или из ранок оставшихся на месте удаленных ранее узлов. Несмотря на это о любых подобных симптомах следует немедленно докладывать лечащему врачу.