Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Артем Москва (2012-10-30) 36
Здравствуйте! У меня 2 вопроса к Вам: 1. Имеет ли смысл явиться к Вам на прием, когда геморроидальный узел в стадии ремиссии. Он в данный момент никак не беспокоит. Но я точно знаю, что появится как-нибудь вновь. В свое время он выбухал наружно, очень болел но потом прошел. Снаружи только складка кожи осталась.
Ответ доктора:
Геморроидальная болезнь относится к хроническим заболеваниям. Ставить точный диагноз и заниматься радикальным лечением таких состояний лучше вне периода обострений. Поэтому для выбора адекватного пути решения проблемы следует пройти диагностику не дожидаясь ухудшений. Если хотите это сделать у меня на приеме, то "являться" не надо. Запишитесь по телефону, подготовьтесь (ссылка верхнего меню) и приходите в назначенное время.
Анастасия Москва (2012-10-30) 23
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня будет операция по удалению кисты яичника. Гинеколог сказал, что нужно сделать ирригоскопию. Сходила к проктологу, он сказал, что нужно делать еще и ректороманоскопию. Обязательно ли ее делать? Гинекологу достаточно только ирригоскопии.
Ответ доктора:
Если врач назначил - значит обязательно.
Ирина (2012-10-30) 33
Здравствуйте,у меня такой вопрос,у меня с 2005 года каждый год восполяеться как говарят врачи парапроктит,его вскрывают и дренируют,сделала радикальную операцию но прошло уже 2 месяца а у меня всё болит рубец,скажите так и должно быть врачу каторый делал операцию говарит что ему это не нравиться и всё больше ничего не говарит ,но самое интересное что проверяли и прямую кишку и никаких свищей нет хотя когда сделали радикальную операцию то типа нашли неполный внутренний свищ и иссекли его и удалили крипту,скажите может ли быть парапрактит без свищей ведь мне уже вскрывали 8 раз,спасибо за ответ
Ответ доктора:
Может. Такое бывает при некоторых редких врожденных образованиях малого таза.
Светлана Омск (2012-10-29) 35
У моего сына (5 лет) обнаружила когда он потужится синюю шишечку размером с горошину. Потом проходит. Говорит какать не больно, крови в кале нет, но жаловался на зуд. 1. Может ли это быть геморроем? 2. К какому врачу следует обратиться?
Ответ доктора:
1. Вполне. 2. К проктологу, а если его нет - к хирургу или участковому педиатру.
Илона Москва (2012-10-27) 26
Добрый день, уважаемый Михаил Владимирович! Моему мужу полтора месяца назад сделали операцию по иссечению эпителиального копчикового хода. Ходы окрашивали, удалили часть тканей и кисту. Послеоперационный период шёл нормально, шов уже зарос и не болит, но чуть ниже с левой стороны остаётся воспаление (кожа бордовая, упругая с глянцевым блеском, при нажатии болезненные ощущения). С правой стороны тоже ниже шва, папиллома, уже несколько раз после операции прорывалась и из неё выходил гной. Всё предписанноё врачём-хирургом мой муж соблюдал, но проблемы на лицо. Часто поднимается температура и регулярные боли в той области. Врач говорит что всё хорошо и скоро пройдёт! Но у нас есть предположение, что он оставил ответвления ходов там где папиллома (справа) и уплотнение (слева). 1. Возможно ли это? 2. Что нам теперь делать? 3. Каким способом можно выявить остались ответвления ходов или нет? Большое спасибо! С уважением, Илона.
Ответ доктора:
1. Возможно. 2. Если не доверяете своему врачу, логично показаться другому. 3. Простым обследованием - зондирование, красящая проба. Показания к дополнительным методикам - фистулографии, УЗ, МРТ и пр. могут быть определены только по результатам первичного приема.
Алиса Приморск (2012-10-26) 56
Здравствуйте. Мне 56 лет. После вправления ущемленного внутреннего геморроидального узла и кровотечения из него (после проведенного лечения антибиотиками), врач-хирург назначил препарат Нормолакт (лактулоза). Принимаю его 3 недели. Скажите, пожалуйста, КОГДА я могу перейти на самостоятельную дефекацию, без опасения повторного ущемления или кровотечения??? У меня, в связи с возрастом, хрупкие сосуды. Месяц принимаю БАД Венодиол. Через две недели после обострения, врач смотрел ректальным зеркалам, сказал, что ранка чистая, но ткань вокруг нее мацерирована. Проктолога в городе нет, а хирург не может дать вразумительного ответа. Очень надеюсь на вашу помощь.
Ответ доктора:
Если судить только по тому что Вы сообщили, то "перейти на самостоятельную дефекацию, без опасения повторного ущемления или кровотечения" получится лишь после того как радикально вылечите геморрой. Выпадение с ущемлением характерно для 3-4 стадии заболевания. Как доктора выбирают метод лечения геморроя в зависимости от стадии и вида - по этой ссылке. [i]К этому могу добавить что прием лактулозы - один из самых безопасных способов регуляции консистенции кишечного содержимого. Она не вызывает привыкания и, если помогает, то переход на диетическую регуляцию не вызовет затруднений. [/i]
Ульяна (2012-10-25) 29
Здравствуйте, две недели назад у меня появились тянущие боли внизу живота с периодическими резями, боли усиливаются когда я сижу, прошла обследование у гинеколога - все в норме, у уролога тоже норма, но на рентгеновском снимке обнаружено контрастное затемнение в области матки и мочевого пузыря, при пальпации боль.Всю жизнь стул редкий раз в 3-5 дней, но в последнее время ежедневный, безболезненный. Очень беспокоит затемнения на рентгене, заранее спасибо.
Ответ доктора:
Исходя из точных характеристик "затемнения" для верификации диагноза могут быть назначены: УЗИ малого таза, брюшной полости, гистероскопия, цистоскопия, колоноскопия, МРТ малого таза или брюшной полости. Какое из исследований необходимо в первую очередь можно выяснить только после физикального обследования и ознакомления со снимками. В целом - это работа ваших докторов.
Ай-яй-яй (2012-10-25) 27
Здравствуйте! У меня вторая беременность. После первой появился геморрой с частыми кровотечениями. Наш местный врач назначил лечение - свечи, ванночки, диету. Протекало хронически с периодическимим обострениями. Сейчас 5-й месяц второй беременности, несколько дней как постоянный дискомфорт в больной области, посмотрела, а там узел, который сам не вправляется (я его не трогала, а сам он не исчезает). У меня вопросы - 1. впереди роды, грозят ли мне осложнения и 2. как лечиться теперь (может быть, посоветуете, куда обратиться, какое лечение в принципе возможно в моем случае)? Большое спасибо.
Ответ доктора:
1. Если это наиболее часто проявляющийся таким образом тромбоз наружного сплетения, то никакого влияния на роды не будет. Возможно лишь повторение обострения. Более точная информация зависит от диагноза. 2. Надо посетить проктолога. Он установит точный диагноз и назначит лечение исходя из всех особенностей организма. Если это тромбоз, то во время беременности возможно только консервативное снятие обострения. Радикально избавиться от узла можно будет лишь после родов.
Любовь (2012-10-24) 30
Добрый день. Обратилась в поликлинику с подкожным образованием в правой ягодице возле копчика. Диагностировали острый гнойный парапроктит. Направили в больницу скорой помощи, где в обычном гнойном отделении провели операцию по вскрытию и дренированию абсцесса. Прошло 3 недели, заживает очень плохо, перевязки очень болезненные. Выходит много жидкости/крови. При диагностике (пальпировании) до операции и в целом сейчас внутри прямой кишки боли не ощущалось и не ощущается, все ощущения в разрезе и снаружи его. Когда лучше обратиться к проктологу за консультацией на тему диагностирования свищевого хода и его возможного иссечения, уже сейчас или подождать до заживления раны? п.с. Туберкулеза нет, диабета нет, расстройствами желудка не страдала никогда.
Ответ доктора:
Чем раньше тем лучше.
Мария Киселев (2012-10-23) 24
Здравствуйте. Очень часто ощущаю тяжесть в животе после еды, сколько бы не поела, даже если очень мало. Вздутие живота. Частые запоры.Подскажите, что это может быть? Желудок проверяла, делала ФГДС, и УЗИ. Все в норме. Может это проблемы с кишечником?
Ответ доктора:
Может. "Расшифровка" различных симптомов - по ссылкам на соответствующей странице главного меню. Там есть информация по запорам, вздутию живота и пр. Просто диагностики в вашем случае недостаточно - некому обобщать и оценивать ее результаты в контексте клинической картины и данных физикального обследования. Вам необходим постоянный контакт с гастроэнтерологом.
Елена (2012-10-22) 30
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли во время беременности (второй триместр) принимать Детралекс, если можно, то по какой схеме?
Ответ доктора:
Лекарственные препараты, включая детралекс, особенно во время беременности, можно принимать только по назначению врача. Конкретную схему доктор Вам назначит после осмотра. Если конечно к этому есть показания.
Екатерина (2012-10-22) 20
Здравствуйте. Хотела бы уточнить: я собираюсь записаться на консультацию с полным комплексом первичной диагностики, посмотрела вкладку "Подготовка к просмотру", там написано что можно очистить клизмой, либо при помощи препарата. Однако о ректоскопии в подготовке написано использовать клизму. 1) Если я иду на полный комплекс диагностики, то есть с ректоскопией, можно ли мне подготовиться только с помощью Дульколакса? 2) "Для подготовки необходимо 10-20 мг препарата в таблетках и 1- 2 ректальных свечи по 10 мг. Накануне осмотра проктолога вечером выпить 10 мг препарата ( 2 таб по 5 мг или одна -10мг) если Вы не страдаете запорами, или 20 мг если есть проблемы со стулом. Утром после стула ввести 10 мг суппозиторий. Дождаться опорожнения (10 - 50 мин). Вы готовы к осмотру проктолога." То есть надо и таблетку выпить, и утром суппозиторий? И то и другое?
Ответ доктора:
1. Да. 2. Да.
Елизавета Хабаровск (2012-10-22) 28
Здравствуйте Михаил Владимирович! У моего мужа (ему 28 лет) обнаружена киста копчика и в ближайшие дни предстоит операция по её удалению (до конца октября). На начало декабря куплена туристическая путевка в Тайланд. Вопрос: стоит ли отказаться от поездки на отдых, можно ли будет купаться в море (бассейнах). Понимаю что всё индивидуально, но хотя бы как быстро в большинстве случаев происходит заживление раны после операции и какие рекомендации врача после операции нужно выполнять безоговорочно. Заранее большое спасибо! (Очень жду ответа-пока есть возможность сдать путевки без большого денежного ущерба).
Ответ доктора:
Если Вы планируете отдых в декабре, то операцию лучше перенести на сроки после отпуска, так как раны могут заживать до 2-3 мес с возможными ограничениями по интересующим вас вопросам. Однако если имеются признаки выраженного гнойного воспаления, то откладывать операцию не следует, лучше перенести поездку.
Роман (2012-10-20) 33
У меня какой-то зуд в прямой кишке ,иногда появляеться и проходит,из болезней у меня внутренний геморой незначительный ,бала операция по иссечению свища парапроктит,сейтчас принимаю из лекарств омепразол,эслидин и делаю уколы Рибоксин в вену скажите может ли от этих лекарств появляться зуд а то боюсь не было-бы опять парапроктита,и ещё замучил остеохондроз блуждающий може от него, спасибо за ответ
Ответ доктора:
О причинах анального зуда можно почитать по этой ссылке. Ни одно из перечисленных вами лекарств подобных жалоб вызывать не может. По остехондрозу проконсультируйтесь с невропатологом, но зуд с ним так же не связан.
Наталья Купавна (2012-10-19) 43
2 года назад поставили СРК,Постоянно пью Мукофальк,Без слабительных и свечей из мыла в туалет не хожу,Сейчас после приема пищи боли и урчание в животе,вздутие и болит левый бок внизу
Ответ доктора:
Пройдите колоноскопию и ЭГДС. Если в толстой кишке органических изменений нет, ваш врач - гастроэнтеролог.
Денис Москва (2012-10-18) 30
Уважаемый доктор! Полгода назад около месяца мучало вздутие живота и метеоризм, прошел очень много врачей, так как при этом были жалобы на небольшую ежедневную температуру 37,1-37.2. Температура была только с 10-00 до 19-00, далее она становилась нормальной. Потом вздутие прошло, помог кефир, как я считаю, а температура осталась еще на 1,5 месяца. Посетил также уролога, которая нашла у меня геморрой. Но он меня особо не беспокоил, лишь изредка был зуд и немного крови алой на бумаге. Сейчас я стал замечать, извините, конечно, что у меня остаются пятна кала на трусах, хотя все утреннего туалета я вытираю хорошо. Но вот прихожу с работы, переодеваюсь и всякий раз вижу эти пятна кала на трусах. Такое впечатление, что не до конца вытер это место. Скажите, пожалуйста, что бы это могло означать? Спасибо за помощь!
Ответ доктора:
Список возможных состояний от функциональной недостаточности анального сфинктера до неспецифических воспалительных заболеваний слишком велик чтобы его перечисление имело хоть какое то значение. Это означает то что пренебрегать обследованием при подобных жалобах было бы крайне неразумно.
Валерия (2012-10-18) 26
Здравствуйте!Год назад возле анального отверстия обнаружила у себя 2 каких то образования.Они расположены противоположно друг другу.Одно как бы "лежит" и если натянуть кожицу, то его почти не видно, второе как бы "висит" т.е его можно пошевелить (как мешочек). Несколько раз страдала геморроем (к врачу не ходила, сделала такие выводы сама) больно было ходить в туалет и оставалось немного крови на бумаге, особенно когда были небольшие запоры.Месяц назад так же был запор из за диеты и стало больно ходить в туалет и так же была кровь. На косультацию к проктологу обязательно схожу, но хотелось бы заранее предположить что бы это могло быть? Полипы или все таки гемморой? Спасибо за ответ!
Ответ доктора:
Предположить заранее "что бы это могло быть" совсем не сложно, если внимательно ознакомиться с описанием симптома, которое сделано специально для этого. Более точная информация - после осмотра.
Саша (2012-10-18) 33
Здравствуйте.Проконсультируйте.У моей мамы была операция-иссечение анальных и переанальных полипов.В результате нарушилась дефекация,слабительное не помогает,только клизма.И кал выходит не обычный,а почему-то комками ,разной формы и диаметра-это беспокоит больше всего,диета соблюдается.Подскажите:1 в чем причина?2 что делать?Благодарю.
Ответ доктора:
1. В нарушении работы ЖКТ, изменении функции мышц тазового дна, изменении анатомии заднего прохода, либо различных сочетаний этих трех факторов. 2.Пройти обследование и после точного установления причин жалоб получить патогенетически обоснованный курс лечения. Лучше если этим займутся авторы операции. Все таки они несут не только врачебную, но и юридическую ответственность за ее результаты. В том числе и функциональные.
Ольга Моск.обл. (2012-10-18) 34
Михаил Владимирович, здравствуйте! В 2006 году Вы иссекли мне свищ заднего прохода. Все зажило хорошо. Но сейчас я беременна, и начались проблемы. Случился запор и трещина (где шрам) обострилась. Соблюдаю диету, мазь Постеризан, сейчас состояние ремиссии. Вопрос у меня такой: как быть с родами. Боюсь, ремиссия не то слово как закончится. Есть ли показания к кесареву сечению, как Вы считаете? C уважением, Ольга.
Ответ доктора:
Ольга, по поводу родов - на очень похожий, практически идентичный вопрос я уже отвечал совсем недавно ( Юлия Возраст: 34 Дата: 15.10.2012 13:20 это кстати случайно не Вы? все совпадает кроме имени, даже IP очень похож). Вы просто его пропустили. Сегодня он на предыдущей странице - внизу страницы есть ссылки - такие циферки 1,2 и т.д - кликните - откроется. Что касается анальных трещин, то они часто возникают в связи с запорами не зависимо от ранее перенесенных операций на заднем проходе и локализуются либо строго сзади либо спереди не зависимо от того есть там "шрамы" или нет. Чтобы не усугублять состояние, думаю, надо показаться и получить лечебные рекомендации. Подробнее о трещине ануса - здесь.
ирина чебоксары (2012-10-18) 21
Добрый день!полгода назад делали операцию на эпителиально-копчиковый ход.рана до сих пор не заживает...посоветуйте пожалуйста что делать...!заранее спасибо!
Ответ доктора:
Показаться оперировавшему (а если Вы ему не доверяете, то другому) врачу. Он установит причину по которой не заживет рана, устранит ее а затем сделает назначения и даст рекомендации. Вам останется всего лишь тщательно их выполнять периодически проходя контрольные осмотры.