Перед тем, как задать вопрос
Уважаемые посетители сайта! Если вас интересует с чем могут быть связаны ваши жалобы то прежде чем задать вопрос, пожалуйста, зайдите на страницу "Симптомы". Возможно после этого необходимость в вопросе отпадет. Помните что Правильный диагноз и верную лечебную тактику доктор может определить только на основании данных осмотра и обследования.
Любые консультации, данные мной без осмотра могут носить исключительно теоретический характер и не являются основанием для определения тактики лечения.
Поэтому - убедительная просьба - не задавать вопросов с просьбой установить диагноз и назначить лечение заочно по имеющимся у Вас симптомам. Описываемые пациентами симптомы часто носят очень субъективный характер, а одни и те же жалобы могут соответствовать целому ряду различных заболеваний с взаимоисключающей лечебной тактикой.
Основной принцип медицины "не навреди", поэтому ставить диагнозы и " лечить" заочно доктор не имеет ни морального ни юридического права, так как без осмотра и обследования не может быть уверенным в диагнозе на 100%. Поэтому вопросы с описанием симптомов и просьбой ответить "что это может быть", а также вопросы содержащие просьбы о заочном назначении лечения будут игнорироваться. Спасибо за понимание.
Задайте свой вопрос
Имя*
Город
Возраст *
* Заполнить обязательно
Вопрос*
Ваши вопросы
Лиза новосибирск (2012-11-19) 32года
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у моего супруга образовалась шишка внутри заднего прохода, т.е ее не видно снаружи, она беспокоит, болит, но она не кровоточит что это может быть?
Ответ доктора:
Ответ здесь
Андрей (2012-11-18) 23
Здравствуйте, мне 23 года. 2 мес назад, было отравление алкоголем, после чего, заболело с левой стороны анального отверстия и зуд, болело 2 недели, сходил к хирургу, он поставил преддиагноз проктит и отправил на ректороманоскопию. Она ничего не выявила( изменений в кишке нет, патологий сфинктера нет , осмотр удался на 15 см кишечника). Хирург прописал использовать протаргол 0,5% и свечи облепиховые. лечу больше 1 мес, протаргол не помогает, свечи помогают дня на 3, потом опять боли в кале появилась слизь. Появились ноющие боли в ногах каждое утро. Скажите, может лечение не эффективное и стоит его изменить? Крови в кале нет, диету соблюдаю.
Ответ доктора:
Возможно, только прежде чем что то менять надо выяснить почему оно не эффективно - то есть насколько верен диагноз.
Екатерина Подольск (2012-11-17) 29
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Моему супругу поставили диагноз анальная трещина, боли были невозможные,порой с кровотечением. Врач выписал ему мазь ультрапрокт,свечи метилурацил,мезим и дюфолак. Спустя неделю,боли услились, обратились в диагностический подольский центр,после чего посоветовали очистительные клизмы с утра.ванночки с марганцовкой,крем Эмла со свечками ультрапрокт,масляные микроклизмы,метилурацил. Лечимся уже почти два месяца,результат нулевой. После опоржнения,ни сидеть,ни стоять не может. Что нам делать? С нетерпением, жду вашего ответа. С уважением,Екатерина
Ответ доктора:
Вам - просто показаться врачам и доложить о результатах. А вот докторам придется решать вопрос с коррекцией лечебной тактики. Сделать это можно только по результатам осмотра. Два месяца - очень много, обычно оценка результатов делается через 2 недели и при отсутствии эффекта тактика меняется. Низкая эффективность лечения обычно связана с не правильным диагнозом, неверной оценкой причины состояния и как следствие - не устранением причины или одного из звеньев патогенеза. Однако одна из самых распространенных причин - не соблюдение пациентом рекомендаций или самодеятельность в том числе с привлечением "советчиков" из окружения, интернет и пр.
татьяна красный лиман (2012-11-17) 28
у ребенка (2 месяца), обнаружили уплотнение в области заднего прохода, поставили д-з острый паропрактит. сказали, что в операции не нуждаемся, назначили мазь вишневского, микроклизмы с ромашкой 10 дней. немного рассосалось, но совсем не исчезло. Ребенок не беспокоен, температура переодически повышается до 37,6 вечером ,с утра 37,2.Пару дней может быть 36,8. 1. Хирурги говорят ,что это температуру не даст. что это может быть? 2. обязательна ли операция в данном случае?
Ответ доктора:
1. Острый парапроктит - воспалительное заболевание оклопрямокишечного пространства. Острое воспаление практически всегда сопровождается повышением температуры тела. 2. При формировании абсцессов и флегмон - обязательно. Это вопрос жизни. Пока воспаление находится в стадии инфильтрации в некоторых случаях возможна антибактериальная терапия. Подробнее об остром парапроктите - по подходящей ссылке на странице "заболевания".
Ирина (2012-11-16) 33
У меня обнаружили хроническую анальную трещину. Думаю удалять волновым аппаратом сургитрон. 1.После этой операции лечение будет как при острой трещине? 2. Или она будет сама заживать? 3. Будет ли снова тонус сфинктера? 4. Долго ли болеть будет? 5. Насколько эффективна операция?
Ответ доктора:
Не зависимо от способа рассечения тканей (радио, электрохирургический, лазерный, скальпель и т.п.) целью операции при хронической трещине является перевод процесса в острое состояние, то есть удаление рубцовых тканей и вторичных изменений + снятие спазма сфинктера если он есть. 1. Да. 2. "Сама" + ваша помощь + медикаментозная стимуляция+ наблюдение врача. 3. Если его не было или доктор его снимет - то не будет. 4. Не долго. 5. Настолько насколько правильно ее сделает врач. Эффективность зависит не от прибора которым доктор режет, а от того насколько правильно он это делает. Больше подробностей - у лечащего врача после осмотра и диагностики. Сами только не удаляйте, опасно это - пусть доктора поработают :)
Седа Георгиевск (2012-11-15) 27
Здравствуйте. Сыну 2,5 года, с 2 лет ставят диагноз Неспецефический язвенный колит. Кроме стула с кровью и слизью, ничего не беспокоит. Аппетит хороший, болей не бывает, потери веса тоже не было. Лечим полгода Салофальком и соблюдаем диету, но улучшений почти нет. Начали сомневаться в диагнозе. Может ли данная болезнь( в диагнозе поставлена хроническая форма) проходить только с проблемой кала?
Ответ доктора:
Может. Причем то что Вы назвали "проблемой кала" является самой серьезной проблемой. Подробности о неспецифическом язвенном колите - по этой ссылке.
Светлана (2012-11-15) 26
Поставили диагноз внутренний геморрой 1 стадии. Прописали детралекс 1 месяц, свечи ультрапрокт и диету для нормализации стула. Кровотечение быстро прошло. Стул стал регулярным, нормальным. Через некоторое время после окончания лечения опять появилась кровь. Снова пью детралекс, использую безорнил. все быстро прекратилось, а через неделю заметила кровь. Такое ощущение, что кал, проходя, что-то задевает и это кровит. Хотя стул не твердый совсем. 1. Как бороться? 2. Может быть причина в сидячем образе жизни?
Ответ доктора:
1. Выбор метода лечения геморроя. 2. Может. Причины развития геморроя. Как видите - ответы на ваши вопросы уже есть. Если бы Вы дали себе труд ознакомиться с материалами сайта и текстом в начале этой страницы, необходимость что либо писать отпала бы сама собой.
Оксана Уфа (2012-11-15) 37 лет
Спасибо за ответ! Если никак не беспокоит, какие показания для удаления, не очень хочется?
Ответ доктора:
Если речь идет о наружном геморрое, то единственным показанием к удалению является желание пациента избавиться от проблемы и дискомфорта.
Оксана Уфа (2012-11-15) 37 лет
Здравствуйте! Уже две недели на ощупь ощущаю плотную шишку-шарик примерно 1,5 см. у основания заднего прохода. Не болит, не мешает,никак не беспокоит. Сходила к врачу. Неразборчиво диагноз написал, первое слово на А, второе тромбоз. Назначена мазь гепатромбин без "Г", если не пройдет, то нужно удалять. Не понравилось врачу, что не болит, сказал, что это не очень хорошо. Почему? Фотографировала, цвет не синюшный. Очень хочеться узнать ваше мнение!
Ответ доктора:
Не вижу ничего плохого в том что "шишка" не болит. Обосновать мнение вашего доктора никак не могу. Думаю об этом лучше спросить у него. Что касается жалоб, действительно достаточно часто они вызваны тромбозом наружного узла. Острые явления нарушения кровотока - отек, боль, проходят быстро, а сгусток крови (тромб) может оставаться в просвете длительное время, при этом никакие лекарства на него уже не действуют. В этом случае оптимально удаление сгустка крови из просвета узла (тромбэктомия).
Сергей Ликино-Дулёво (2012-11-14) 30
Здравствуйте. У меня возникла проблема, над задним проходом обнаружил 2 небольших отверстия из которых вытекает жидкость. В интернете вычитал, что это похоже на Эпителиальный копчиковый ход (киста копчика) и что его лечат только оперативно до полного излечения. Обратился к хирургу и он прописал таблетки ciprolet и мазь левомиколь, правильно ли он мне назначил лечение?? И можно ли мне сидеть или находиться на ногах??
Ответ доктора:
Если речь идет действительно о хроническом воспалении эпителиального копчикового хода, то правильную лечебную тактику легко узнать из статьи об ЭКХ. Однако видимо у вашего доктора есть основания предполагать иной диагноз. Поэтому тщательно соблюдайте все его назначения, а если что то не понятно ( например можно ли сидеть или находиться на ногах) - своевременно уточняйте у него. Лечащий врач всегда имеет преимущество перед прочими, которым Вы не предоставили возможность осмотра. Он вас осматривал и точно знает что с вами. А другие - нет.
Татьяна Минск (2012-11-14) 39
Только, что получила Ваш ответ. Может я неправильно выразилась:ранка не в анальном отверстии, а глубже в анальном канале, почти границе с прямой кишкой. Такое может быть? При лигировании. Спасибо.
Ответ доктора:
В прямой кишке раны должны быть. Они как правило заживают через 4-5 недель после наложения кольца. Только ощущать их пациент не может. Они внутри примерно на 2-4 см выше наружного края ануса. Подробнее о латексном лигировании - "заболевания" - "геморрой" - "лигирование латексными кольцами".
Татьяна Минск (2012-11-14) 39
Почти месяц назад сделали лигирование 1 и половину второго геморроидального узла. Кровь и боль к третьей недели уменьшились. Сейчас практически отсутствуют. Но постоянно, при каждой дефекации утром выделяется белая молочного цвета слизь. Вводя в анальное отверстие крем декс-пантенол ощущаю слегка болезненную рану. Утром хожу в туалет два-три раза. Первый раз выходит слизь; через 20 мин. очередного визита в туалет при натуживании может выйти незначительное кол-во крови. Неделю назад была у лечащего проктолога, но ответа почему белая слизь и так долго заживает(у др. через пять всё проходит) не получила. Белая слизь стала появляться через пять дней после лигирования. Стала смазывать рану облепиховым маслом. Практически на все свечи непереносимость, вплоть до образования аллергических эрозий. Если можете проясните ситуацию. На нервах. Спасибо.
Ответ доктора:
Слишком мало данных для того чтобы хотя бы предположить с чем связаны жалобы. Одно могу сказать совершенно определенно - при правильно и по показаниям выполненном латексном лигировании внутренних узлов никаких "ран" в области ануса пациент ощущать не должен. Более подробно ситуацию может прояснить только лечащий врач или тот, к которому вы придете на осмотр.
Олег Магадан (2012-11-13) 28
Здравствуйте! У меня вот какая проблема,у меня уже в течении 2-х лет постоянное скопление газов,чаще всего бывает,что посещает очень сильная боль в животе,что аж не могу пошевелиться,при этом постоянное урчание в животе не смотря на то,поем я или нет.Из за чего это может быть,и как это лечить?
Ответ доктора:
Внимательно ознакомившись с текстом в начале этой страницы а также с описанием симптомов "повышенное газообразование", "боли в животе" ( стр. "симптомы" главного меню) не сложно понять почему вопрос в духе "...Из за чего это может быть,и как это лечить?..." здесь не совсем уместен. Диагностику лучше начать с визита и обследования у гастроэнтеролога. Если он сочтет что нужна консультация проктолога - следуйте его совету.
Альберт Вурнары (2012-11-13) 47
Спасибо Доктор ВАМ за ответ.Скажите пожалуйста какое наличие показаний (по вашему ответу) необходимо для проведения обследования (во сне)
Ответ доктора:
Медицинские показания - аномалии развития ЖКТ, неоднократно перенесенные операции, спаечный процесс, тяжелые сопутствующие заболевания. Однако в наше время показанием может быть даже страх больного перед исследованием.
Альберт Вурнары Чувашская республика (2012-11-13) 47
Добрый день Доктор! У меня такая проблема. После неоднократных курсов лечения в стационаре назначили колоноскопию но провести обследование не удалось в связи с нестерпимыми болями во время процедуры .Болезнь продолжается но по сей день не могу решиться повторить эту садисткую процедуру потому что просто уже боюсь повторения первой ситуации Подскажите есть ли методы безболезненного обследования и где обследуют.Как про сить доктора провести безболезненно эту процедуру.
Ответ доктора:
Методов исследования адекватных колоноскопии по информативности не существует. И даже не смотря на то что колоноскопия хорошо переносится 95% пациентов без какого бы то ни было обезболивания, при наличии показаний ее могут сделать "во сне", т.е. под наркозом. При этом используют средства для вводного наркоза что диктует обязательность наличия наркозного аппарата и палаты интенсивной терапии. Поэтому "во сне" исследование можно сделать только в условиях стационара. Ну а что касается "как просить доктора" - тут уж вам должно быть виднее...
Ирина Москва (2012-11-13) 23
Здравствуйте!Полтора месяца назад стала мамой и вот сейчас вылез геморрой. Узел наружи.Кормлю грудью.Скажите пожалуйста, 1. можно ли применять мазь проктоседил. 2. И если нет,то что бы вы мне посоветовали. Спасибо!
Ответ доктора:
1.Нельзя. 2. Если не совсем понятен смысл текста в начале этой страницы, то специально для Вас совет - запишитесь к врачу, пройдите диагностику и после этого тщательно соблюдайте все его рекомендации не допуская самодеятельности. Если в процессе лечения возникают вопросы по эффективности, лечебной тактике и пр. - решайте их только со своим врачом и только на приеме.
Александр Уфа (2012-11-13) 37
Здравствуйте. Пять лет назад делали операцию по удалению геморроя и трещин. Проблема вернулась заново, постоянный зуд и т.п. Вопрос - 1. сколько раз на практике делают операцию и 2. сколько раз разрешено это делать?
Ответ доктора:
1. Правильно и по показаниям - один. 2. Такого понятия как "разрешено" в отношении количества операций нет. Есть показания и противопоказания. При наличии показаний операция может выполняться всякий раз как они возникают. Без ограничения числа "раз". Отказ от выполнения операции или прочей манипуляции может быть обусловлен наличием противопоказаний, которые впрочем тоже не всегда зависят от количества перенесенных до этого вмешательств. Что касается ваших жалоб - то совершенно не обязательно они связаны с геморроем или трещиной. Скорее наоборот - они не совсем характерны для этого. Не следует самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение. Доверьте это профессионалам.
Света (2012-11-12) 46
Здравствуйте! Провели сигмоскопию и поставили заключение слизистая оболочка диффузно гиперемирована, умеренно выраженный катаральный проктосигмоидит. Объясните всё ли нормально и чем катаральный проктосигмоидит грозит мне в дальнейшем. Благодарю.
Ответ доктора:
Все нормально. Ничем не грозит. В данном случае "катаральный проктосигмоидит" - всего лишь субъективное восприятие цвета слизистой оболочки доктором - эндоскопистом и не более того. Если бы там действительно было воспаление, врач обязательно взял бы биопсию для верификации его причины, т.е. установления диагноза.
Елена (2012-11-12) 34
У меня такой вопрос,в августе сделали радикальную операцию по поводу хронического парапроктита иссекли внутренний свищ,прошло уже 2,5 месяца а у меня там где была рана всё затянулась,но находиться какое-то уплотнение,скажите что это может быть может рубец но тогда почему оно болит когда нажимаешь на него,может я рано хочу что-бы всё зажило так быстро ,и скажите сколько по времени происходит образование рубца и его рассасывания,анализы сдавал все в норме воспаления никакого нет,обратилась к хирургу кто мне делал он сказал что ему не очень это нравится и больше ничего не сказал сказал что-бы перезвонила ему через месяц,а мне просто хочеться узнать у вас что это может быть,из симптомов присутствует иногда жжение особенно когда схожу в туалет утром,я просто нервничаю что неужели опять операция эти мучения.Спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Надо смотреть.
людмила москва (2012-11-12) 61год
Добрый день! В марте месяце делала колоноскопию так как очень болел левый бок. В средней трети нисходящей кишки определился полип на короткой ножке 5мм х 5мм с ровной поверхностью. Выполнена биопсия и полип был удален. Ложе не кровоточит. Диагноз после гистологии фрагмент тубулярно-папиллярной аденомы с дисплазией 2ст. Боли не прекратились но уже не так часто. По геникологии все хорошо. Делала КТ брюшной полости и забрюшиного пространства. Ничего про прямую кишку не сказали. 1. Нужно ли опять делать колоноскопию. 2. Можно ли ее так часто делать раз в полгода. Спасибо!!
Ответ доктора:
1. Нужно для контроля. В последующем - 1 раз в год. 2. Можно. Это правила наблюдения за пациентами с полипами толстой кишки. Однако такие полипы никакого отношения к болям не имеют. В кишке нет болевых рецепторов. И полипы рост которых идет в пределах вплоть до брюшины ( а ваш полип вообще в пределах слизистой) не могут давать боль. Доктора об этом не могут не знать. Не понятно только почему они поддерживают ваше заблуждение. Видимо не очень хотят искать причину боли.